Салаты для больных панкреатитом рецепты. Салат из пекинской капусты

8424 просмотров

При панкреатите, даже когда болезнь перейдет в стадию ремиссии, важно соблюдать составленную врачом диету. Это предотвратит обострение болезни и не позволит неприятным симптомам вновь выбить человека из привычного жизненного ритма. Разнообразить каждодневный рацион при панкреатите могут салаты. Их рецепты включают в себя разрешенные овощи, мясо, морепродукты, фрукты и зелень. Конечно же, традиционную «селедку под шубой» или оливье с майонезом при воспалении поджелудочной железы есть нельзя. Но существует множество вкусных альтернатив привычным салатам. О них мы расскажем в статье.

Какие компоненты можно использовать?

При стихании острых симптомов болезни и на меню можно расширить салатами. Диетические салаты, которые можно готовить при панкреатите, должны состоять из продуктов, разрешенных к употреблению при воспалении поджелудочной железы.

Овощи

Основными компонентами салатов становятся отварные или запеченные овощи. Чтобы во время варки овощи не утрачивали своих вкусовых качеств и не теряли витамины, рекомендуется запекать их в духовом шкафу, завернув в фольгу. Но далеко не все овощи разрешено употреблять при панкреатите. Более того, в свежем виде любые овощи могут стать причиной дискомфорта в животе. В салат для больных панкреатитом можно добавлять:

  • морковь;
  • тыкву;
  • картофель;
  • свеклу;
  • цветную капусту.

В небольшом количестве можно добавлять:

  • зеленый горошек;
  • спаржу;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • капусту;
  • баклажаны;
  • болгарский перец (только в запеченном виде);
  • зелень: укроп, петрушку.

Полностью исключаются овощи с острым вкусом: редька, редис, имбирь, хрен, лук, чеснок. Они раздражают слизистую желудка, вызывают боли в животе, тяжесть. Листья салата при панкреатите также не рекомендуется употреблять в пищу. Щавель, шпинат, ревень относятся к запрещенным при воспалении поджелудочной железы продуктам.

Мясо

Повысить питательность салата можно, включив в него мясо. При воспалении поджелудочной железы допускается употребление диетических видов мяса: кролика, индейки, перепелов, курицы, телятины. Мясо нужно отваривать с добавлением минимального количества соли или запекать в духовке.

Морепродукты

Рыба и морепродукты реже используется в приготовлении салатов. Этим можно воспользоваться, продумывая меню праздничного стола. К примеру, на Новый год или рождественский ужин при панкреатите можно приготовить салаты с морепродуктами или рыбой.

Важно, чтобы рыба имела низкий процент жирности. При воспалении поджелудочной безопасно употреблять:

  • тунец;
  • треску;
  • минтай;
  • палтус;
  • щуку.

Из морепродуктов разрешенными являются креветки, мидии, кальмары, морские гребешки. Перед добавлением в салат их отваривают в воде с солью и лимонной долькой. Использовать для салатов «морские коктейли» в маринаде запрещено. Крабовые палочки также являются небезопасным при панкреатите продуктом.

Кстати, основной компонент многими любимого салата «шуба» – селедка – разрешена при панкреатите в стадии ремиссии. Однако важно, чтобы она была маложирной и вымоченной. Ну и конечно же, количество продукта играет ведущую роль. Нужно ограничиться небольшим кусочком рыбного филе.

А вот красную и черную икру при панкреатите употреблять запрещено даже в небольшом количестве, несмотря на всю пользу продукта. Дело в том, что икра имеет высокую экстрактивность – она усиливает аппетит, активизирует работу поджелудочной железы и стимулирует выработку желудочного секрета. Это может привести к обострению болезни.

Молочные продукты

При панкреатите молочные продукты становятся источником легкоусвояемого белка, поэтому их обязательно стоит включать в рацион, в том числе и добавляя в салаты. К разрешенным при панкреатите молочным продуктам относится:

  • творог (5-9% жирности);
  • йогурты без наполнителей;
  • неострый сыр (с низким процентом жирности);
  • сметана (в небольшом количестве, 10-15% жирности).

Йогурт и сметана могут использоваться в качестве заправки для салатов. Творог и сыр станут отличным дополнением блюд, сделают их более питательными и вкусными.

Важно! Копченый, плавленый сыр, сорта с плесенью, специями, грецкими орехами и прочими добавками запрещены к употреблению.

Рецепты салатов

Помимо основных компонентов, перечисленных выше, в состав блюд могут входить отварные яйца (куриные и перепелиные).

На заметку: в отличие от куриных, перепелиные яйца практически не содержат холестерина. Кроме того, они не оказывают желчегонного эффекта, поэтому при панкреатите предпочтение стоит отдавать именно перепелиным яйцам. Куриные же можно употреблять, но в количестве не более 2 штук в день.

Ни в коем случае нельзя добавлять в блюдо квашеную капусту, консервированные овощи, маслины, каперсы, шампиньоны. Кстати, грибы запрещены в любом виде. Они являются слишком «тяжелыми» для ЖКТ и могут спровоцировать нежелательные симптомы со стороны желудка.

Для заправки салатов нельзя использовать майонез, соевый соус, горчицу, лимонный сок. Эти продукты усиливают выработку желудочного сока. Присыпать блюдо пряными травами или семенами также запрещено.

Говоря о том, какие салаты можно готовить при , стоит упомянуть об индивидуальной чувствительности больного. Один и тот же продукт может вызывать разную реакцию со стороны ЖКТ у разных людей. К примеру, один человек может спокойно есть свежие томаты в составе блюд, а у другого этот овощ вызовет боли в животе. Лучше проконсультироваться с врачом о введении сомнительных продуктов в рацион.

Винегрет

Один и самых популярных и простых салатов – винегрет. Людям, страдающим от панкреатита, нужно немного видоизменить классический рецепт, исключив из него некоторые компоненты. Салат готовится из:

  • 1 моркови;
  • 1 небольшой свеклы;
  • 3 картофелин;
  • 1 соленого огурца;
  • для заправки используется растительное масло – 1 столовая ложка.

Совет: при нарезке овощей старайтесь делать кубики как можно мельче. Чем лучше будет измельчена пища, тем легче желудку будет ее переварить.

Салат с кальмарами

Разнообразить каждодневное меню можно, приготовив салат с кальмарами. Для этого:

  • 2 кальмара отваривают, режут мелкой соломкой;
  • 8 перепелиных яиц варят вкрутую, режут мелким кубиком;
  • Адыгейский сыр (100 г) трут на крупной терке;
  • 1 свежий огурец очищают от кожуры, трут на крупной терке;
  • все компоненты перемешивают, заправляют 2 столовыми ложками сметаны.

Салат «Столичный»

Это блюдо можно назвать диетической альтернативой «Оливье». Для его приготовления:

  • куриную грудку отваривают, нарезают мелким кубиком;
  • морковь варят, режут кубиком;
  • 3 картошины варят, нарезают как можно мельче;
  • 2 куриных яйца варят вкрутую, режут мелко;
  • все компоненты перемешивают, добавляют 2 столовых ложки сметаны 10% жирности.

При желании практически любой рецепт можно видоизменить так, чтобы блюдо стало безопасным для больных панкреатитом. Для этого нужно исключить из него запрещенные компоненты и заменить их похожими по вкусу , к примеру, майонез – сметаной, копченую куриную грудку – отварной, колбасу – индюшиным филе.

Щадящее питание больного должно содержать максимум полезных веществ и витаминов, чего легко достичь, дополняя основные блюда из рыбы и мяса на пару различными салатами, которые позволят сделать рацион более разнообразным и насыщенным.


Представляем вашему вниманию рецепты популярных салатов, которые не только можно, а и нужно употреблять при панкреатите.

Особенности приготовления винегрета при панкреатите

Традиционные рецепты винегрета при заболевании поджелудочной использовать нежелательно по той причине, что диета при панкреатите исключает употребление бобовых, капусты в любом виде, а так же кислых продуктов, которыми являются маринованные огурцы.

Для приготовления диетического винегрета необходимо отварить взятые в равных количествах овощи – картофель, свеклу, морковь. Для сбережения всех вкусовых качеств овощи следует варить в кожуре, посолив в достаточном количестве воду. Морковь и клубни картофеля отваривают вместе, а вот свеклу лучше варить отдельно так, как она имеет способность окрашивать находящиеся рядом продукты, к тому же по времени свекла варится в три раза дольше.
Отварные овощи остудить, выложив из воды на блюдо, затем очистить и нарезать мелкими, в спичечную головку, кубиками. Заправить салат можно небольшим количеством растительного масла.

Салат с отварной свеклой и морковью

Не менее полезен при панкреатите салат, состоящий из простых и доступных круглый год ингредиентов. В его состав входят отварные морковь и свекла, которые имеют нейтральную кислотность. Не следует так же забывать о том, что свекла богата клетчаткой, по этой причине не стоит употреблять данный продукт в больших количествах.

Рецепт приготовления:

  • Овощи, как и в предыдущем рецепте, отвариваются в кожуре, далее их необходимо очистить и перетереть на терке со средними отверстиями.
  • Заправить можно растительным маслом или же не жирным соусом без агрессивных специй.
  • Некоторые рецепты данного салата предполагают наличие перетертого яблока, которое придаст блюду более свежий вкус и внесет в меню разнообразие.

Диетический оливье

Время от времени можно побаловать себя диетическим, но от этого не менее вкусным оливье, рецепты которого наиболее приближены к изначальному творению великого французского повара.

Для его приготовления необходимо:

  • Отварить взятые в равных пропорциях картофель, морковь и отварить их прямо в кожуре.
  • Отварить вкрутую яйца, а так же куриную грудку.
  • Остудить все ингредиенты и нарезать мелко кубиками одинаковыми по величине. Так же почистить свежий огурец и измельчить его.
  • Смешать все в глубоком салатнике и заправить сметаной с низким процентом жирности, из приправ можно использовать только соль в небольшом количестве.


Листовой салат при хроническом панкреатите

Питание при панкреатите ограничено различными запретами, тем не менее, из списка разрешенных продуктов можно составить вполне сбалансированное и разнообразное меню. Так, удовлетворить потребность организма в необходимом количестве витаминов и микроэлементов можно употребляя в пищу два раза в неделю блюда из листового салата, который в старину считали лекарством от многих недугов за его полезные свойства.
Среди многочисленных сортов листового салата, при воспалении поджелудочной следует исключить употребление кресс-салата и рукколы, поскольку в их листьях содержится много витамина С, а так же щавелевой кислоты.

Остальные же сорта листового салата с нейтральной кислотностью можно употреблять в пищу в свежем виде в небольшом количестве.

Многочисленные рецепты с использованием листового салата как основного ингредиента могут отличаться как составом заправок, так и дополнительными составляющими. Один из популярнейших и полезных рецептов который можно употреблять при панкреатите выглядит следующим образом:

  • Листья салата промыть под проточной водой и встряхнуть, освобождая от лишней влаги.
  • Порвать листья на мелкие кусочки руками.
  • Добавить одно яйцо, сваренное вкрутую и порезанное на 8 частей.
  • В салатник добавить 100гр. Адыгейского сыра или сыра Здоровье, порезанного брусочками.
  • В качестве заправки можно использовать сметану 10% жирности или пару капель оливкового масла.

Зеленый салат при панкреатите

Употребление зеленого салата перед едой способствует лучшему обмену веществ, что немаловажно при панкреатите. Однако следует помнить, что существуют некоторые ограничения и особенности при приготовлении закусок и различных блюд с использованием большого количества разнообразной зелени, в том числе и листьев зеленого салата.

Для снижения витамина, С, действие которого сказывается губительно на пищеварительную систему в случае наличия воспаления поджелудочной, листья салата полагается вымачивать в молоке не менее 10 минут, либо окунают в кипяток на пару секунд. Далее готовить салаты следует согласно рецептуре.

Многие рецепты зеленых салатов включают в себя мякоть авокадо, свежие огурцы, помидоры и даже клубнику, однако при соблюдении лечебной диеты №5 следует с осторожностью вводить все перечисленные продукты стараться не комбинировать их, а использовать в небольших количествах отдельно друг от друга.

Фруктово-овощной салат

Приготовление фруктово-овощных салатов вносит желаемое разнообразие в ограниченное меню человека больного панкреатитом. Одним и простейших рецептов такого вида салатов морковно-яблочный салат, главная особенность которого в том, что перед приготовлением морковь следует предварительно отварить. Яблоки же можно использовать только сладких сортов, перетерев их без кожуры на мелкой терке. Заправкой может послужить несколько капель йогурта смешанного с ложкой сахара песка.

Не менее полезен и вкусен салат в состав, которого входят в равном количестве:

  • банан;
  • персик;
  • отварная на пару тыква.

Продукты режутся мелкими кубиками и заправляются йогуртом домашнего приготовления или сливками жирностью в 10%. Такой салат может заменить собой полноценный завтрак или полдник.

Салаты при панкреатите – хороший способ обогатить скудное питание необходимым количеством полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако злоупотреблять этим не стоит, ведь принцип всей диеты заключается в снижении нагрузки на поджелудочную, чего можно добиться сбалансированным питанием с исключением тяжелой, жирной, острой пищи с большим содержанием клетчатки. Перед введением любого нового продукта, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Полезное видео о питании при панкреатите

Воспаление поджелудочной железы представляет собой серьезное заболевание, которое называется панкреатитом.

Данная патология требует незамедлительного лечения, в комплекс которого входит медикаментозная терапия и соблюдение специальной диеты.

В рационе больного человека должны присутствовать только полезные и безопасные продукты.

Периоды обострения требуют голодания на протяжении нескольких дней. Спустя указанное время, разрешается кушать исключительно щадящую пищу.

Можно ли пациентам кушать салаты при панкреатите, и какие разнообразные рецепты лучше использовать, об этом подробнее.

Безопасные салаты

Салаты любят кушать многие люди, их используют в качестве основных блюд, подают к рыбным и мясным блюдам, готовят для праздничного стола.

Многие из них готовятся из простых продуктов и употребляются ежедневно, некоторые готовят из изысканных ингредиентов и подают в качестве деликатесов.

Пациентам, страдающим панкреатитом, не стоит отказываться от вкусного и полезного лакомства. Единственное условие – правильно подобранные ингредиенты.

Все продукты, содержащиеся в салатах должны быть полезными, безопасными. Они не должны раздражать нежную слизистую поджелудочной железы и других органов пищеварения.

Полезные компоненты

Безвредные салаты при панкреатите должны содержать в своем составе исключительно полезные и безопасные продукты питания.

Все компоненты должны быть натуральными, неострыми, нежирными, без содержания копченостей, излишнего количества соли, ароматизаторов, красителей, консервантов и других вредных веществ.

  • Постные сорта мяса (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика).
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Фрукты и овощи, приготовленные на пару, запеченные, протушенные, в вареном виде.
  • Сметана и творог с малым содержанием жира.
  • Масло растительного происхождения.

Все перечисленные ингредиенты очень полезны, их рекомендуется употреблять как в составе салатов, так и по отдельности.

Вредные ингредиенты

Патологический процесс представляет собой раздражение стенок слизистой оболочки, при котором обязательно требуется щадящая диета.

Одни продукты способны повлиять на скорейшее заживление болезни, а другие могут привести к обострению заболевания.

Такие продукты нельзя кушать по отдельности и запрещается добавлять их в салаты. Какие именно:

  • Жирные сорта мяса (баранина или свинина).
  • Жирная рыба.
  • Жирные молочные продукты.
  • Сыры.
  • Практически все виды орехов.
  • Бобы, фасоль, горох.
  • Желтки куриных яиц.
  • Соусы и майонезы.
  • Полуфабрикаты, различные снеки, чипсы, сухарики и другие покупные продукты, содержащие в себе большое содержание приправ, специй, вредных веществ.

Многие вкусные салаты, которые содержат в рецепте некоторые вредные или запрещенные продукты, можно видоизменять.

Вкусовые качества от таких изменений не ухудшатся. Напротив, он станет необычным, но очень полезным.

Листья салата и шпинат

Помимо разрешенных и запрещенных продуктов, есть те, которые стоят на грани между ними. К ним относят листовой салат и листья шпината.

Оба продукта являются очень полезными, поскольку содержат в своем составе большое количество полезных витаминов и важных микроэлементов.

Такой состав позволяет напитать организм пациента полезностями и способствовать быстрому восстановлению организма.

Помимо кладезя витаминов и минерального состава, шпинат содержит в своем составе богатый запас щавелевой кислоты.

Она пагубно влияет на воспаленную поджелудочную, поэтому рекомендуется к употреблению в свежем виде в качестве молодых листочков.

В листьях салата так же присутствуют витаминные комплексы и полезные элементы. Помимо этого, в них присутствует много аскорбиновой кислоты.

По этим причинам, данный продукт можно кушать только один-два раза в неделю.

Рецепты

Привычный диетический рацион питания больного можно разнообразить полезными и безопасными салатами.

Все они должны быть свежеприготовленными и содержать максимум полезных продуктов питания.

Обязательно исключаются или заменяются вредные компоненты на более подходящие ингредиенты.

Вредные майонезы, острые и кислые соусы можно заменить полезным натуральным йогуртом, сметаной и кефиром с низким содержанием жира.

Актуальны и полезны любые растительные масла. В некоторых случаях блюда заправляют овощным бульоном.

Перед началом введения новых продуктов и блюд из них, обязательно консультируются с доктором.

Только гастроэнтеролог или диетолог смогут правильно подобрать набор разрешенных продуктов или составить полезное и разнообразное меню.

Салат свекольный

Одним из таких блюд считается свекольный салатик. Он легок в приготовлении, не требует значительного числа сложных ингредиентов, обладает массой полезностей и превосходным вкусом.

Приготовить данное блюда очень просто. Потребуется тщательно промыть под проточной водой несколько корнеплодов свеклы, отварить ее на протяжении 2 часов, очистить от кожуры, мелко нарезать соломкой, кубиком или измельчить на крупной терке.

Готовую смесь из свеклы немного присаливают, добавляют мелко рубленую зелень, заправляют маслом растительного происхождения.

Вторым вариантом данного салата является смесь из свеклы с морковью. В этом случае варят оба корнеплода в равных пропорциях, очищают, измельчают. Для более пикантного вкуса можно ввести в состав одно сладкое яблоко.

Несмотря на полезный состав такого салата, необходимо соблюдать меру при его употреблении.

Помимо богатого состава витаминов и минералов, он содержит в себе значительное количество клетчатки, способной нагрузить пораженный орган. Поэтому важно не переусердствовать.

Оливье

Привычный и традиционный салат Оливье готовят на основе овощей, куриного филе, горошка и жирного майонеза.

Для диетического меню больного панкреатитом предлагается более легкий и полезный вариант, ничем не уступающий по вкусовым качествам традиционному.

Изначально следует отварить морковь, картофель и яйца. Остужают, очищают от кожуры. В подсоленной воде варят до готовности куриное филе (можно использовать любое другое постное мясо).

Все вареные ингредиенты измельчают в форме кубика, добавляют нарезанный кубиком огурец, который предварительно освобождают от кожуры.

Из вареных яиц вынимают желтки. Они не потребуются в приготовлении салата. Допускается использование только белков.

В приготовленную смесь можно добавить немного рубленной зелени. Вместо привычного майонеза следует использовать обезжиренную сметану.

Такой салат станет не только вкусным, но и очень полезным, поскольку не содержит в себе вредных компонентов, способных оказать вредное воздействие на воспаленную поджелудочную.

Винегрет

Данный рецепт несколько отличается от привычного винегрета. Но по вкусовым качествам ничуть не уступает привычному рецепту, поэтому очень пригодится людям, страдающим от панкреатита.

По своему составу он так же полезен, поскольку его готовят из овощей. Диетическое меню требует щадящей диеты, поэтому это блюдо готовят при помощи нескольких секретов.

Изначально подготавливают все необходимые продукты. Потребуются свекла, морковь, картофель, которые тщательно промывают под проточной водой и отваривают в слегка подсоленной воде. Затем остужают, очищают от кожуры, нарезают кубиком.

В это время отжимают весь сок из квашеной капусты, очищают от кожуры соленый огурец. Помещают квашеные овощи в отдельную миску, после чего заливают небольшим количеством прохладной воды, дают настояться полчаса.

Соединяют квашеную капусту и рубленный кубиком огурец с основной массой, заправляют небольшим количеством растительного масла.

Важно помнить, что блюда, содержащие в своем составе квашеные овощи, противопоказано кушать пациентам с обострением панкреатита.

Такой винегрет разрешается употреблять только при хронической форме недуга в периоды стойкой ремиссии.

Мимоза

Традиционная Мимоза готовится из рыбных консервов, вареных овощей, сыра, а в качестве заправки используется майонез.

Диетическое меню не допускает подобный набор продуктов, поэтому предлагается альтернативный вариант рецепта.

Для начала варят овощи: морковь и картофель. В отдельных емкостях варят куриные яйца и филе минтая (хека или другой постной рыбы).

Все овощи и яйца остужают, очищают от кожуры. Готовую рыбу освобождают от костей, подготавливают филе.

Приступают к сборке салата:

  • Первым слоем выступает рыба. Рыбное филе разбирают на кусочки, выкладывая первый слой на блюде.
  • Второй слой состоит из вареной моркови. Ее нарезают на мелкие кусочки (лучше измельчить при помощи крупной терки).
  • Следом натирают небольшим слоем слабосоленый неострый и нежирный сыр.
  • От яиц отделяют желтки (их использовать нельзя), натирают на крупной терке белки.
  • Завершающим слоем будет выступать натертый на крупной терке картофель.

Вместо майонеза для смазывания каждого слоя используется сметана с низким содержанием жира. Украсить салат можно мелко натертым желтком и веточками укропа.

Микс салаты

Любителям овощей и фруктов предлагается приготовить несколько оригинальных рецептов, в состав которых входят оба компонента.

Соединение фруктов и овощей удваивает целебный состав блюда и дарит необычность вкусовых качеств.

Вот несколько примеров:

  • Тщательно промывают морковь и сладкие яблоки. Морковку следует отварить, остудить, очистить от кожуры. Снимают с яблок кожицу, очищают от семечек, трут на крупной терке. В яблочную смесь вводят тертую на крупной терке вареную морковь. Заправляют блюдо обезжиренным йогуртом, добавляя несколько капель натурального пчелиного меда.
  • Промывают и очищают тыкву, сладкие яблоки, дыню. Тыкву готовят в пароварке, нарезают кубиком. Яблоки очищают от кожуры, избавляют от семечек, нарезают кубиком, вводят в тыкву. Дыню чистят от кожуры и семян, нарезают кубиком, вводят в салатную смесь. В качестве заправки используют обезжиренный йогурт с добавлением нескольких капель натурального пчелиного меда.
  • Идеальным завтраком или вкусным десертом станет блюдо, приготовленное из тыквы, бананов и персиков. Все ингредиенты тщательно промываются, очищаются от кожуры. Тыкву готовят в пароварке, остужают, нарезают кубиками. В эту смесь вводят очищенные и порезанные бананы с персиками. Заправляется салат обезжиренным йогуртом или сметаной с низким процентом жирности.

Все рецепты готовят исключительно на личный вкус. Пропорции могут быть любыми, но рекомендуется использовать равные соотношения.

Заправляют небольшим количеством заправки. Сахар и соль сводят к минимуму. Перед введением в рацион больного новых салатов, необходимо консультироваться со специалистом.

Некоторые продукты или блюда можно кушать при хронической форме недуга, но категорически запрещается к употреблению в периоды обострения.

Полезное видео

В случае заболевания панкреатитом человеку необходимо на протяжении длительного времени соблюдать строгую диету. Если этого не делать, поджелудочная железа сразу же отреагирует на изменение рациона, так как на нее будет возложена дополнительная нагрузка.

Из этой статьи можно будет узнать, какие салаты можно есть при панкреатите и как готовить их вкусно и быстро.

Отварные, приготовленные на пару или запеченные овощи станут полезными компонентами диетического питания при хронической форме заболевания (в период стойкой ремиссии). Чтобы овощи не потеряли свои вкусовые качества при варке, их можно запечь духовке в фольге до мягкости.

Важно помнить о необходимости исключить заправки в виде хрена, чеснока, лимонного сока, уксуса, лука, горчицы и прочих острых приправ. Их успешно можно заменить оливковым маслом, нежирной сметаной или , что только улучшит вкусовые качества приготовленного блюда.

Употреблять при панкреатите салаты можно как самостоятельное блюдо, так и добавление к гарниру.

Наиболее популярные рецепты салатов

Будьте внимательны к своему здоровью. Прежде чем разнообразить свой рацион, необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы нововведения в питании принесли пользу, а не навредили.

Он подскажет, какие продукты являются обязательными, а что лучше не употреблять. Ведь блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным.

Овощи варятся на протяжении 2 часов до полной готовности. Затем свёкла хорошо измельчается (можно натереть на терке), слегка подсаливается и заправляется небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Несмотря на то, что этот плод обладает полезными свойствами, употреблять его стоит с осторожностью, так как свёкла насыщенна клетчаткой, создающей дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому следует помнить о чувстве меры.

Вариантом такого блюда может стать салат с добавлением вареной моркови (2-3 шт.), также измельченной перед употреблением. Свеклы при этом берут 1-2 шт. Иногда в салат добавляют немного перетертого сладкого яблока.

Диетический винегрет

Ингредиенты этого широко известного салата будут немного отличаться от классического рецепта, но вкус при этом практически не изменится, что даст возможность порадоваться любителям этого популярного закусочного блюда.

Необходимо отварить одну среднюю свеклу (около 1,5-2 часов в несоленой воде) и 2 картофелины (на протяжении 20-30 минут в слабо подсоленной воде). Для того чтобы убрать лишнюю кислоту из квашеной капусты (300 г) и огурца (1 шт.), их необходимо предварительно замочить в холодной воде на полчаса.

После этого свеклу режем кубиками и смазываем растительным маслом, после чего к ней добавляем таким же способом нарезанную картошку и огурец (предварительно очищенный от кожуры). Полученный состав перемешиваем с отжатой капустой и мелко нарубленной зеленью.

Стоит обратить внимание на то, что салат с квашеными овощами категорически противопоказан во время обострения заболевания. Кроме того, винегрет можно включать в меню только в период стойкой ремиссии.

Ингредиенты для диетического оливье берутся в тех же пропорциях, что и для обычного. Картофель и морковь (в одинаковом количестве) отвариваются в кожуре. Также необходимо сварить куриное филе и яйца вкрутую.

После этого все нарезается небольшими кубиками одинаковых размеров и заправляется сметаной невысокой жирности. Соли требуется совсем немного. По желанию в салат можно добавить небольшой свежий огурец без кожицы.

В качестве заправки используйте легкую сметану с низким процентом жирности. Это один из лучших рецептов салата при панкреатите на Новый год.

Диетические салаты при панкреатите можно включать в меню каждый день, так как они являются не только вкусными, но и полезными.

Для приготовления «Мимозы» варят вкрутую 3 куриных яйца, 250 грамм филе минтая либо другой нежирной рыбы кладут в кипящую воду и готовят около 20 минут. Одну крупную морковь и три картофелины среднего размера проваривают 20 минут.

После этого приступают к формированию слоев блюда. Сразу на дно посуды выкладывают рыбу, предварительно разобранную на мелкие кусочки. Затем почищенную морковь натирают на терке. Третий слой – немного потертый неострого сыра с небольшим показателем жирности. Следующий – натертый белок яиц, который перекрывают тертым картофелем.

Все слои смазываются сметаной 10% жирности. На завершающем этапе салат украшают веточками зелени укропа (2-3 шт.), на которые мелко трется желток.

Таким образом, получается красивое соцветие мимозы – прекрасное украшение праздничного стола ранней весной.

Готовится такое блюдо довольно просто. Необходимо 100 г свежих огурцов промыть и нарезать колечками, выложить их в виде змеи на тарелку. Затем немного посолить, заправить растительным маслом и посыпать измельченным укропом.

Заправкой для такого салата может быть и сметана. В этом случае огурцы нужно помыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками, добавить укроп и заправить сметаной, хорошенько все перемешав.

При этом следует помнить, что овощи в сыром виде можно употреблять при панкреатите только в период стойкой ремиссии, если же заболевание обострилось – только вареные или пареные. Также необходимо уточнить у врача список разрешенных овощей, так как не все они принесут пользу при данном заболевании.

Есть различные рецепты салатов при хроническом панкреатите. Одним из них является листовой салат, который при диетическом питании можно вводить в рацион не чаще двух раз в неделю.

Готовится блюдо так: листья салата с нейтральной кислотностью (кресс-салат и рукколы противопоказаны!) тщательно промываются, затем из них убирается лишняя влага. После этого их следует порвать на мелкие кусочки.

Заранее сваренное вкрутую яйцо очищается и режется на 8 частей, после чего добавляется к листьям. Еще одним компонентом будет твердый сыр (100 г), нарезанный небольшими брусочками. Все компоненты заправляются несколькими каплями оливкового масла или нежирной сметаной.


Разнообразить меню можно миксом из овощей и фруктов. Какие же фруктово-овощные салаты можно есть при панкреатите без опасения за здоровье? Рецептов несколько:

  • Для первого рецепта необходимо взять вареную морковь и несколько яблок сладких сортов. Фрукты очищаются от кожуры и трутся на терке. Заправляется салат йогуртом невысокой жирности, в который можно добавить ложку сахара или каплю меда.
  • Для второго варианта потребуется смешать 250 г сладкой дыни, 2 сладких яблока без кожуры и 250 г тыквы, которая готовится на пару до готовности. Компоненты нарезаются кубиками, желательно одинакового размера. Йогурт используют в качестве заправки, можно добавить немного сахара для вкуса.
  • Еще один микс может стать полноценным полезным завтраком. В равных количествах берутся свежие персики, бананы и приготовленная с помощью пара мякоть тыквы. Ингредиенты очищаются от кожуры, измельчаются на одинаковые брусочки и перемешиваются, при этом заправляются нежирной сметаной или йогуртом.

Этот салат при панкреатите поджелудочной железы поможет разнообразить диетическое питание, а также пополнит организм жизненно необходимым белком (кальмары, яйца, сыр, сметана), витаминами, минералами и пектином (яблоки), входящем в состав яблок. Блюдо можно вводить в рацион в период ремиссии, если нет проблем с усваиванием сметаны и яичных желтков.

Для приготовления салата понадобиться 2 тушки очищенных кальмаров (свежемороженых), 3 куриных яйца, одно яблоко сладких сортов, 100 г сыра, 5-6 ст. л. сметаны 10% жирности и соль.

Все, кто столкнулся с проблемой панкреатита или другим заболеванием поджелудочной железы, знают, что нужно переходить на диетическое питание. И кажется, что полезная еда не всегда вкусная.

Поэтому нужно знать рецепты при панкреатите, которые не только полезны, но при этом еще и вкусны.

При панкреатите поджелудочной железы пища должна легко и быстро усваиваться, и также быстро выводиться из организма. Всю тяжелую еду нужно убрать из рациона. Категорически не подходит для диеты:

  1. Большое количество жиров.
  2. Копчености.
  3. Соления.
  4. Жареные блюда.
  5. Острые и с большим количеством специй.
  6. Еда, приготовленная из бобовых, грибов, капусты, перловки и пшена.
  7. Кислые фрукты.
  8. Крепкий кофе и черный чай.
  9. Газированные напитки.
  10. Пакетированные соки.

Питание при панкреатите должно быть сбалансировано по количеству белков, углеводов и жиров. Если заболевание находится в стадии обострения, то диета очень строгая. Первый несколько дней можно пить только воду или настой шиповника. Вода может быть минеральной, но не газированной.

Особое значение имеют первые блюда при панкреатите. Чаще всего супы выглядят как крем или пюре. Это очень положительно влияет на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Перетертая пища быстро переваривается и усваивается.

  • Практически все овощи, за исключением капусты и грибов.
  • Все крупы, кроме пшена и, на первых этапах выздоровления, перловки.
  • Нежирные сорта мяса (курицу, индейку, говядину, нежирную свинину).
  • Сладкие сорта ягод и фруктов.
  • Нежирные кисломолочные продукты.
  • Свежее молоко, но только для приготовления каш и супов.

Для больных панкреатитом блюда должны быть теплыми. Нельзя употреблять очень горячую или холодную пищу. Желательно выпивать до 2 л чистой жидкости на любом этапе развития заболевания.

Очень полезно приготовить овсяный кисель. Он обволакивает слизистые оболочки желудка и кишечника, и защищает их от негативного влияния соляной кислоты и других негативных факторов. Можно сделать и кисель из свежих ягод, будет не менее полезно, но при этом и очень вкусно.

Супы

Первые блюда готовятся максимально просто и, конечно, не зажариваются. Из специй разрешается немного соли и по вкусу зелень. Для приготовления супов в рецепты при панкреатите поджелудочной могут входить овощные бульоны или вторичные мясные.

Но мясные уже принято использовать в период длительной ремиссии при хроническом панкреатите. Если доктор разрешил, то можно добавлять и мясо, но только в измельченном виде.

Овощной суп

Берем любые овощи по вкусу. Например, картофель, морковь, лук, кукурузу, зеленый горошек. Моем и очищаем. Нарезаем мелкими кусочками и закладываем в небольшую кастрюлю. Добавляем приблизительно литр воды и немного соли. Ставим на огонь, доводим до кипения. Потом можно положить еще кусочек сливочного масла (10-15 г) и закрываем крышку. Варим на медленном огне 20 минут. В конце можно добавить зелень.

Суп с креветками

Меню при панкреатите можно разнообразить и морепродуктами. Хорошо подойдут креветки. Для приготовления супа понадобиться: натереть на крупной терке 1 очищенную картошку и 100 г кабачка. Смешать 1 стакан воды и молока, потом довести до кипения.

Несколько креветок нужно очистить от панциря и убрать кишечник (черная полоса на спине). Опустить на 2 минуты в кипяток, после чего перебить в блендере. В кипяченое молоко добавляют натертые овощи и варят 15 минут, затем измельченные креветки, петрушку или другую зелень и соль. Оставляют на огне еще на 2–3 минуты. И суп готов.

Суп-пюре из рыбы

Берем 500 г филе нежирной рыбы, заливаем водой и доводим до кипения. Измельчаем половину луковицы и 1 картофелину и добавляем к рыбе. Провариваем еще 20 минут на медленном огне. Добавляем соль, зелень и 50 мл молока. Даем смеси закипеть. После этого снимаем с огня и перетираем блендером.

Салаты

Если хочется приготовить салаты при панкреатите, то нужно помнить, что их ингредиенты должны быть порезаны максимально мелко, а для заправки можно использовать нежирную сметану или растительное масло. Но майонез категорически запрещен.

Можно попробовать диетические рецепты винегрета. При этом исключаем огурцы и капусту. Картошку, морковь и свеклу отваривают в кожуре, немного присолив воду, до готовности. Потом овощи нужно остудить, очистить и нарезать очень мелко. Для заправки можно взять немного растительного или оливкового масла.

Листовые зеленые салаты тоже очень полезны. Для салатов при панкреатите рецепты исключают употребление рукколы и кресс-салата, поскольку они содержат много кислоты. Но вот любые другие прекрасно подойдут для легкого блюда.

Например, небольшое количество листочков промыть под проточной водой, осушить и порвать руками на мелкие кусочки. Отваренное вкрутую куриное яйцо разрезают на 8 частей и кладут на салат. Берут небольшое количество Адегейского сыра и нарезают мелким кубиком. Заправляют сметаной или оливковым маслом.

Выпечка и сладости

Вся покупная выпечка при панкреатите не разрешается. Но в домашних условиях приготовить что-то все-таки можно. Есть много вкусных рецептов, нужно немного поискать или проявить фантазию. Отлично подойдет сухой бисквит.

Чтобы приготовить вкуснейший перекус нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 47 г пшеничной муки;
  • 37г сахара.
  • 10 г сахарной пудры.

Яйца взбивают с сахаром, так чтобы объем увеличился в 2-3 раза. Потом добавляют просеянную муку и осторожно перемешивают, чтобы не было комков, но и объем не уменьшился. На пергаментный лист отсаживают небольшое печение. Выпекают 10–15 минут при температуре 240 градусов.

Десерты при панкреатите тоже разрешаются, но их нужно правильно приготовить. В их составе не должно быть кремов или кислых фруктов. Рецепты блюд при панкреатите можно узнать у диетолога. Запеканки – это популярные диетические блюда, которые часто готовят в качестве десертов.

Для приготовления творожной запеканки нужно взять 200–250 г творога, 1 яйцо, 50 г нежирной сметаны, 1 столовую ложку манки, столько же сахара и растопленного сливочного масла. Из всех ингредиентов, кроме сметаны, нужно сделать однородную массу. Приготовленное тесто укладывают в подготовленную форму, а сверху смазывают сметаной.

Выпекают такой десерт при температуре 200 градусов около получаса. Для разнообразия в тесто можно добавить курагу, изюм или другие любимые сухофрукты.

Рецепты диетических блюд при панкреатите могут быть очень интересными. Например, из обычных яблок и манки можно приготовить вкусный мусс. Приготовить такой десерт очень просто. 70 г очищенных от кожуры и сердцевины яблок отварить в обычной воде до мягкой консистенции. Процедить яблоки через дуршлаг. Яблоки перетереть через сито добавить отвар, чайную ложку сахара и лимонной кислоты на кончике ножа.

Все поставить на огонь и довести до кипения, после чего медленно всыпают столовую ложку манки и постоянно помешивают. Смесь оставляют на меленьком огне еще на 10-15 минут. Массу снимают с огня и остужают до 40 градусов. После этого можно взбить мусс до образования пены. Для этого используют венчик или миксер. Для подачи можно разложить в креманки и немного остудить.

Соусы

Когда человек придерживается диеты при панкреатите, то рецепты в основном обыденные и надоедают уже очень быстро. Чтобы меню сделать разнообразным, можно добавлять разные соусы.

  1. Сливочный - самый простой. Маленький кусочек масла топят на сковороде, на сильном огне. Дальше добавляют зелень немного базилика, петрушки или укропа. Можно остановиться на одной составляющей, а можно комбинировать. Такой ароматный соус преобразит даже самые вкусные рецепты.
  2. Ягодный. Хорошо подходит для мясных блюд. Свежие и спелые не кислые ягоды провариваются на сильном огне несколько минут. Потом всыпают небольшое количество сахара, но соус не должен быть сладким. Еще нужно тушить смесь 40 минут. Перед подачей нужно перетереть.

Похожие публикации