Рыба треска польза. Вред и противопоказания

Треска — благородная рыбка семейства осетровых , которая обитает преимущественно в Атлантическом океане: от Бискайского залива до Баренцева моря на востоке и до Северной Каролины и Гренландии на западе. По местам промысла различают несколько видов трески: беломорскую, баренцевоморскую, исландско-гренландскую, балтийскую, арктическую и др. Тихоокеанская треска более мелкая, по сравнению с атлантической. Если вторая может достигать 180 см, то тихоокеанская, как правило, не больше 120 см.

У трески много полезных свойств , которые издавна отмечены людьми. С точки зрения пользы, треска — это настоящий дар для человека. Сушеная рыбка сохраняет пищевые свойства чрезвычайно долго, именно поэтому она заслуженно любима северными народами, которым долгое время служила основным продуктом пропитания. Все великие северные географические открытия оказались возможными благодаря этой рыбке.

Еще древние скандинавы сушили треску на морозе без соли , брали с собой легкие пластинки в морские походы и неделями жевали их, борясь с волнами и ветром, на дракарах. По сути треска представляет собой ресурс из концентрированного полноценного белка длительного хранения.

Все в ней приносит пользу. Сегодня иметь треску на столе — признак здорового образа жизни. В свежем мясе рыбы содержится 0,3% жира и 16–19% протеина. Отсутствие жира, который начинает горкнуть в первую очередь, и высокая концентрация белка способствуют длительному хранению рыбы. Треска не портится намного дольше, чем более жирная рыба. Низкая калорийность, богатейший биохимический состав, питательность, превосходный вкус и сочность — это характеристики очень ценного продукта.

При этом белок трески является полноценным, то есть он содержит все необходимые аминокислоты для организма. Тем более нужно учитывать, что мясо рыбы усваивается намного лучше, чем мясо.

Низкая калорийность рыбы ценится в диетическом питании. Треска содержит очень полезный биотин , который участвует в жировом обмене и необходим для нормализации обмена веществ и употребления людьми с лишним весом. Треска – важнейший источник белка для постящихся или тех, кто отказался от мясоедения.

Треска — это полноценный источник большинства витаминов и минералов . В ней содержится вся таблица Менделеева, полный спектр витаминов группы В, в том числе витамин В 12, который необходим для регулировки процессов кроветворения и свертывания крови и витамин В 6, способствующий укреплению нервной системы.

Рыба — источник витамина РР (ниацина), который необходим для качественной работы пищеварительной системы. При этом нужно учитывать, что ниацин не накапливается в клетках организма, его необходимо вводить в еду постоянно, поэтому треску или другие морские рыбы нужно включать в рацион регулярно.

Треска просто кладезь фтора, селена и йода . Высокое содержание йода в рыбе способствует развитию умственных способностей растущего организма, а сера поддержит на должном уровне состояние кожи, волос, ногтей.

Цинк препятствует развитию седины . 3-хкилограммовая рыба содержит дневную норму триптофана, предшественника серотонина, способствующего улучшению настроения и препятствующему развитию сезонной депрессии.

Однако при замене треской мясопродуктов, необходимо обратить внимание на недостаточное содержание железа. Поэтому людям склонным к анемии отказываться от мяса в пользу трески не стоит.

Эта уникальная морская рыба богата полиненасыщенными жирными к-тами Омега-3 , снижающими уровень холестерина в крови, поддерживающими работу нервной системы, укрепляющими иммунитет, нормализующими обмен веществ.

Полиненасыщенные жирные к-ты восстанавливают мембранные оболочки клеток, препятствуют развитию злокачественных клеток, улучшают процессы мозговой деятельности.

Кушать печень трески необходимо всем людям преклонного возраста для профилактики болезни Альцгеймера.

Печень трески: польза и вред

Печень трески — это не просто вкуснейший деликатес . В ней содержится до 70% жира на 100 г веса. Тресковая печень — лучший источник рыбьего жира, который необходим при дефиците витаминов А и Д. В печени содержатся витамины В и С, фолиевая к-та, медь, калий, железо, йод, натрий, магний, цинк, фосфор, кальций. Печень трески с организмом человека буквально творит чудеса: улучшается работа головного мозга, укрепляется зубная эмаль, восстанавливается зрение, активизируется рост волос. Масло трески, которое содержится в печени, уменьшает выработку стрессового гормона – кортизола и способствует нервному оздоровлению.

100 г. печени в день рекомендуется кушать страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата и артрозами . В ней содержатся вещества, блокирующие образование ферментов, вызывающих это сложное, трудноподдающееся лечению заболевание. Всего 10 г ежедневно позволяют на треть сократить дозировку нестероидных противовоспалительных препаратов. Продукт содержит гепарин, который уменьшает вязкость крови. Ежедневное употребление печени (всего около 60 г) будет лучшей профилактикой тромбофлебитов, инфарктов, инсультов.

Во втором триместре беременности мамочки и раннем младенчестве печень трески в рационе способствует развитию скелета , предотвращает возникновение рахита, способствует развитию будущего интеллекта малыша. Именно из тресковой печени вырабатывают рыбий жир – лекарственный препарат, который назначается при разнообразных заболеваниях, рахите и т.п.

Несмотря на многочисленные полезные свойства печень может быть и противопоказано к применению. Её не стоит кушать при желчекаменной и мочекаменной болезни , при заболеваниях почек.

Она противопоказана при переизбытке витамина D, гиперкальциемии, при заболеваниях гипертиреозе и гипотонии. В больших кол-вах продукт может вызвать расстройство пищеварения.

Польза икры трески

Икра трески содержит необходимое кол-во витаминов В и А , белков и многих микроэлементов. Именно поэтому она полезна для питания больных во время острого течения инфекционных заболеваний и при восстановлении после тяжелых заболеваний.

Но и это еще не все о пользе трески. Отсутствие мелких костей позволяет использовать филе рыбки для приготовления самых изысканных и разнообразных блюд .

При жарке можно потерять много полезных свойств рыбы, поэтому нужно ее готовить на пару и в духовке. Очень вкусна уха, в которую добавляются «щеки», язык, голова рыбы, придающая блюду особый аромат.

Плавательный рыбий пузырь получил применение в химпроме, как осветляющая добавка в клей. Кожа, кости и кишки используются в качестве питательного удобрения.

Также можете послушать, что говорят диетологи о треске в этом видеоролике .

Всем известная треска стоит особняком среди прочих видов морских рыб. Помимо того, что треска вкусная и цена трески вполне приемлемая для того, чтобы позволять периодически вносить ее в наш рацион, треска имеет множество полезных свойств. Эти полезные свойства трески таковы, что делают эту рыбу прямо-таки необходимым элементом рациона любого человека.

Итак, в чем польза трески? Предлагаю Вашему вниманию некоторые основные факты, касающиеся этой морской рыбы.

1. Треска может с успехом заменить мясо.

Треска содержит довольно большое количество белка – 16 граммов в 100 граммах продукта. Т.е. содержание белка в треске вполне сопоставимо с мясными продуктами. При этом белок трески – это полноценный белок с набором всех необходимых человеческому организму аминокислот. А это значит, что в процессе восстановления и строительства белковых структур организм не будет иметь недостатка в строительных веществах.

Между тем, количество железа в треске существенно меньше, чем в мясе. Поэтому при склонности к анемии (недостатку железа в организме), мясо не должно удаляться из рациона.

2. Треска – это диетический продукт.

Треска относится к классу тощих морских рыб, и содержание жира в ней ничтожно: 0,6 граммов на 100 граммов продукта. Поэтому те люди, которые озабочены своим внешним видом, или те, у которых индекс массы тела (ИМТ) показывает предожирение или ожирение, должны обратить свое внимание на этот продукт.

Также треска, как диетический продукт, может стать незаменимым продуктом для тех, кто испытывает проблемы с печенью и не может употреблять жирное.

3. Треска – это низкокалорийный продукт.

Благодаря почти полному отсутствию жиров, а также полному отсутствию углеводов, треска имеет крайне низкую калорийность, всего 69 килокалорий (ккал) на 100 продукта. Таким образом, ее можно употреблять в больших количествах, и это никак не скажется на объемах тела (если, конечно, не переедать других продуктов вместе с треской).

4. Треска очень легко усваивается.

Треска легко переваривается в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), а также легко усваивается организмом. Ее можно совсем не разрезать на мелкие куски, а готовить целой, и это никак не скажется на усвояемости.

5. От трески умнеют.

Наш интеллект и умственное развитие в значительной степени зависит от наличия в рационе достаточного количества йода. Треска, как и многие другие морские рыбы, содержит большое количество этого необходимого микроэлемента, поэтому употребление ее в пищу (особенно ее следует рекомендовать беременным и кормящим женщинам, а также детям в стадии развития) будет положительно сказываться на развитии умственных способностей.

6. Треска активизирует процессы крови.

В треске содержится до 1,6 мкг витамина В12, который способен влиять на процессы кровообразования в организме. Кроме того, витамин В12 (а, соответственно, и треска) активизирует процессы свертываемости крови.

7. Треска полезна для желудочно-кишечного тракта.

В треске содержится определенное количество витамина РР (В3, ниацин) – 2.3 мкг на 100 граммов продукта, который необходим для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Быстро высвобождаясь из пищи, витамин РР (В3, ниацин) начинает свою лечебную деятельность. К сожалению, витамин РР (В3, ниацин) не имеет способности накапливаться в клетках про запас, а также разрушается под действием сахаров, поэтому должен попадать в организм постоянно. И треска может стать его источником.

8. Треска полезна для кожи, волос и ногтей.

В составе трески есть такой полезный микроэлемент как сера (200 мг на 100 гр), которая улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

9. Треска помогает здоровью сердца.

Натрий (55 мг) и магний (130 мг), содержащиеся в треске, помогают в профилактике сердечных приступов и болезней.

10. Треска полезнее изюма и кураги.

В треске содержится на 40 % больше таких необходимых для организма микроэлементов, как фосфор и кальций (21 мг и 25 мг на 100 граммов продукта соответственно).

11. Треска полезна для функционирования мозга.

В треске содержится калий (340 мг), который улучшает снабжение головного мозга кислородом, что крайне положительно сказывается на функционировании этого органа.

Практически все представители рода трескообразных, за исключением налима, предпочитают жить в соленой воде. Причем, водоемы должны располагаться ближе к северному полушарию, поскольку их стихия – это холодная вода.

В семейство тресковых включено около 100 видов различных рыб, и практически все они являются обитателями соленой морской воды и лишь один налим населяет пресноводные реки и другие водоемы. Самыми распространенными из них считаются: пикша, навага, путассу, треска, хек и многие другие. О том, в чем заключаются различия семейства тресковых от иных представителей морей и океанов и пойдет речь в этой статье.

Внешний вид

Семейство тресковых обладает рядом отличительных внешних черт. Например, у представителей этого семейства отмечается наличие нескольких спинных плавников, а также наличие одного или двух анальных плавников. Наиболее развитым у них считается хвостовой плавник.

Как правило, хвостовой плавник может составлять одно целое со спинным и анальным плавниками или же может быть отделен от них. Что интересно, у всех из них плавники не имеют острых, колючих лучей. У рыб этого семейства отмечаются увеличенные жаберные отверстия, а также наличие уса в районе нижней челюсти. Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, которая легко чистится. В основном, трескообразные предпочитают перемещаться немногочисленными стайками, за исключением налима, пресноводного представителя данного семейства.

Из 100 видов можно выделить абсолютно разнообразных представителей, отличающихся совершенно разными размерами. Виды, которые питаются планктоном имеют гораздо меньшие размеры, по сравнению с теми, что питаются более крупными живыми организмами. Самый маленький из них – это глубоководный гадикул, который может достичь не больше 15-ти см в длину. К самим большим представителям можно отнести таких хищников, как мольва и атлантическая треска, которые могут достигать до 1,8 метра в длину.

Места обитания

Представителей этого семейства встречаются практически во всех водах северного полушария земли и только 5-ть видов населяют моря южного полушария. Всех их следует отнести к морским обитателям, живущим в соленой воде и, лишь налим предпочитает пресные воды севера Европы, Азии и Америки.

Самая высокая численность тресковых отмечается в восточных частях Атлантики, в том числе в Норвежском и Баренцевом морях. В Балтийском море водится исключительно треска. Представителей тресковых можно отыскать так же в Черном и Средиземном морях.

В экваториальной зоне вряд ли удастся обнаружить представителей данного семейства, а вот у побережья Южной Америки, Южной Африки и Новой Зеландии обитает целых три вида этого семейства.

Чем питаются тресковые

Одни виды рыб предпочитают растительную пищу, а другие исключительно животную, поскольку являются хищниками. Одни из них, такие как путассу, арктическая треска, сайка, употребляют в пищу зоопланктон.

Минтай и треска питаются довольно крупными живыми организмами. У этих рыб, жир, который они запасают в процессе питания, скапливается в печени, что является их существенным отличием от других видов рыб, не относящихся к данному семейству.

Каждый вид рыбы, относящийся к данному семейству, отличается тем, что имеет свои особенности размножения. Большинство из них откладывают икру в морской воде, хотя часть из них, что обитают в северных широтах, выбирают для нереста опресненные участки водоемов. Совсем не большая часть из них, чтобы отложить икру, заходит в реки.

Представители этого семейства начинают откладывать икру только после 3-х лет жизни, а некоторые из них еще позже – после 8-10 лет жизни. Они откладывают икру по несколько лет подряд, откладывая при этом по несколько миллионов икринок, хотя есть и такие, как навага, которая откладывает всего несколько тысяч икринок.

Практически основная масса представителей этого семейства любит холодную воду и откладывают икру при температуре около 0 градусов и в основном зимой или под конец зимы.

После появления мальков, часть из них остается на месте, а часть уносит течением, поэтому, с первых дней своей жизни мальки этих рыб начинают распространяться по акватории морей и океанов. Что интересно, мальки пикши используют медуз для того, чтобы скрыться от своих природных врагов. На протяжении всей своей жизни представители подобного семейства осуществляют длительные миграции. Это связано с некоторыми природными факторами, такими как морские и океанические течения, колебания температуры воды, в том числе и наличие кормовой базы.

Из-за того, что большинство представителей тресковых отличается непревзойденными пищевыми качествами, их вылов осуществляется в огромных промышленных масштабах. Каждый год добывается около 10-ти млн. тонн тресковых видов рыб и основная их часть вылавливается в Атлантическом океане. Как правило, основную массу составляют следующие виды тресковых:

  • Атлантическая треска.
  • Тихоокеанский минтай.

Практически все из них ведут придонный образ жизни, поэтому ловят их с помощью глубоководных тралов. Мясо этих рыб является популярным продуктом, благодаря своей питательности. Особенно ценной считается их печень, в составе которой огромное количество полезных веществ.

Виды тресковых с фото и описанием

Как уже было сказано выше, тресковые насчитывают до сотни видов различных рыб. Среди них имеются наиболее известные и наиболее ценные, о которых и будет рассказано ниже.

Эту маленькую рыбку называют еще «большеглазой тресочкой». Обитает тресочка на глубинах от 200 метров до почти километра. Ее легко отличить от других видов рыб по довольно большим глазам, которые занимают фактически третью часть головы. За свою жизнь рыбка способна вырасти максимум до 15 сантиметров, а в основном встречаются экземпляры длиной 9-12 сантиметров. Встречается гадикул в Средиземноморье, а также в водах Северной Норвегии. Иногда встречается в океанах на очень большой глубине. Существует два вида этой удивительной рыбки:

  • Северная.
  • Южная.

Они отличаются между собой, хотя и незначительно. В основном у них разное количество плавниковых лучей и позвонков, что связано с их средой обитания.

Этот представитель семейства тресковых, встречается в водах Средиземноморья и Атлантики, а также у побережья Европы. Эту рыбу можно встретить в Черном море, у берегов Крыма, куда его приносит течением после интенсивных штормов. Способен вырастать до 50-ти сантиметров в длину. Рацион питания мерланга составляют мелкие ракообразные и небольшая рыба. Сам мерланг пополняет рацион питания более крупных хищников, таких, как дельфины или катраны. Промысловая добыча этой рыбы осуществляется исключительно в северных водах.

Мерланг не любит больших глубин. После двух лет жизни мерланг уже может откладывать икру. При этом, икра откладывается на глубинах не больше 1 метра, при температурном режиме воды не меньше 5-ти градусов.

Эту рыбу знают практически все, поскольку ее можно встретить практически на всех прилавках рыбных магазинов. Обитает минтай, в основном на севере Тихого океана, потому, как предпочитает жить в холодной воде с температурой от 2-х до 9-ти градусов.

Эта рыба практически всегда держится в толще воды, на глубинах в полкилометра и больше, и лишь в моменты нереста перемещается ближе к побережью, на более мелкие участки.

Минтай начинает метать икру после 3-х или 4-х лет жизни. Период нереста, в зависимости от условий обитания, может начинаться зимой и продолжаться до лета. Минтай может вырасти до 0,5 метра в длину, а иногда и больше.

Минтай относится к одному из самых многочисленных представителей этого семейства, которые водятся в пределах Тихоокеанских холодных вод. Эта рыба вылавливается в промышленных масштабах огромными объемами, поэтому занимает первое место по количеству выловленной рыбы на сегодняшний день. Питательное и полезное как мясо этой рыбы, так и ее печень.

Предпочитает вести придонный образ жизни. Исключительно хищная рыба, которая охотится на глубине 500 метров. Этот хищник способен вырастать в длину до 2-х метров, хотя встречаются в основном особи, длиной до 1 метра.

Могут откладывать икру только на 8-10 году своей жизни. Ее рацион питания составляет маленькая рыбка и другие живые организмы.

Эта рыба представляет серьезный промысловый интерес. Живет в водах севера Тихого океана, а также Чукотское, Охотское и Японское моря.

Дальневосточная навага способна вырастать в длину до 35 сантиметров, хотя встречаются экземпляры и более крупные, до 50 см в длину, но очень редко. Эта рыба предпочитает находиться в береговой зоне, покидая ее лишь для того, чтобы найти себе пищу.

На 2 или 3 году жизни может метать икру. Метает икру навага лишь зимой, в условиях самых низких температур.

Популяции наваги достаточно объемные, поэтому ее вылавливают большими партиями. Ее добывают в 10 раз больше, по сравнению с навагой беломорской.

Основными местами обитания этой рыбы считаются:

  • Белое море.
  • Печорское море.
  • Карское море.

Так же предпочитает находиться в береговой зоне, а на период икрометания может направляться в реки. Несмотря на это, сам процесс метания икры осуществляется только в соленой воде, в зимнее время, на глубинах порядка 10 метров. Самка выметает икру, которая прочно прилипает к основанию дна, после чего они развиваются здесь на протяжении 4-х месяцев.

Достигает длины порядка 35 сантиметров, хотя встречаются представители, имеющие до 45 сантиметров в длину. Рацион питания наваги северной состоит из достаточно мелких ракообразных, червей и мелкой рыбы.

Вылавливается в промысловых масштабах в осенне-зимний период, поскольку ее мясо обладает непревзойденным вкусом.

Это единственный представитель семейства тресковых, который водится в пресной воде. Как и большинство тресковых, налим отдает предпочтение прохладной воде, поэтому он чаще всего встречается в реках и озерах Америки, Азии и Европы.

Наиболее многочисленной считается популяция налима в сибирских реках, где его вылавливают как в промышленных масштабах, так и рыболовы-любители. Нерестится налим исключительно зимой, когда водоем покрывается льдом. В летний период предпочитает прятаться в камнях, норах или в корягах. С наступлением осени он начинает активный образ жизни. Налим – это ночная рыба, которая не переносит солнечных лучей. По мнению многих рыболовов, в ночное время его можно приманить светом, исходящим от костра.

Вырастает налим в длину до 0.6 метра, при весе до 1,5 кг. Несмотря на это встречаются экземпляры до 1,2 метра в длину и весом до 20-ти килограммов. Рацион питания налима составляют личинки, ракообразные и мелкая рыбка.

Встречается пикша в северной части Атлантики и, в основном, в прибрежных водах Европы и Америки. Предпочитает вести придонный образ жизни. Тело характеризуется как сжатое из боков. Цвет тела серебристый, с черной боковой линией и черным пятном, расположенным над грудным плавником. Средняя длина рыбы находится в пределах 50-70 см, хотя встречаются особи длиной больше 1 метра. Питается пикша моллюсками, червями, ракообразными, а также поедает икру сельди.

На 3-м или 5-м году жизни самки уже готовы к метанию икры. Промысел на пикшу развит достаточно сильно и по массе выловленной рыбы занимает твердое третье место после минтая и трески. Ловят ее в основном в Северном и Баренцевом морях. Объемы улова оцениваются примерно в миллион тонн в год.

Может вырастать в длину до 35 см, хотя иногда попадаются особи длиной до 50 см. Растет эта рыба слишком медленно.

Встречается в основном в северо-восточной Атлантике, находясь на глубинах от 30 до 800 метров. Рацион питания состоит из мальков рыб, планктона и мелких рачков.

Также вылавливается в промышленных масштабах и ее также продают во многих торговых точках.

Путассу южная

Этот представитель семейства тресковых имеет несколько большие размеры, по сравнению с северной путассу. Она может весить до 1 кг, вырастая в длину до 0,5 метра. Ближе к южному полушарию она предпочитает находиться ближе к поверхности воды, но чем дальше от этих мест она находится, тем глубже она встречается, на глубинах вплоть до полукилометра.

Ее добывают в промышленных масштабах, изготавливая из нее, в основном, консервы, хотя многие домохозяйки ее варят, запекают и жарят.

Ее также можно легко купить в рыбном магазине.

Ведет стайный образ жизни, находясь или в толще воды или ближе ко дну. Вырастает в длину до 70 см, хотя встречаются особи, длиной до 1 метра, а иногда и больше. Обитает в основном в северных водах Атлантики. Мигрирует по Атлантике на значительные расстояния: с приходом весны направляется на север, а с приходом осени опять возвращается в более теплые воды Атлантического океана.

Сайда так же вылавливается большими объемами. Из нее получаются достаточно вкусные консервы, под названием «морской лосось». Это связано с тем, что мясо сайды и мясо лосося характеризуются похожим вкусом, но стоит мясо сайды намного дешевле.

Этот вид рыбы уже занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Атлантическая треска вырастает в длину до 1,8 метра, хотя среднестатистические размеры находятся в пределах 40-70 сантиметров. Питается треска атлантическая различными рачками, моллюсками, в том числе и рыбой.

Самки трески начинают откладывать икру в возрасте 8-10 лет, при весе 3-4 килограмма. Обитает она в Атлантическом океане. Высоко ценится из-за питательного и полезного мяса, в том числе и печени, богатой на полезные жиры. Из трески получаются вкуснейшие консервы. Многие знакомы с таким деликатесом, как печень трески, которая служит для приготовления вкуснейших бутербродов и других холодных закусок.

В 1992 году правительство Канады установило запрет на вылов трески атлантической, поскольку ее численность резко сократилась, что грозит полным исчезновением подобного вида рыбы.

Этот представитель семейства тресковых отличается от атлантической трески более крупной головой и меньшими габаритами туловища. Может достигать длины в 1,2 метра, хотя встречаются в основном особи, размерами 50-80 см.

Обитает данный вид трески в Охотском, Беринговом и Японском морях. Не осуществляет длительных миграций, придерживаясь акватории этих морей и береговой линии.

Начинает нереститься на 5-м году жизни. Общая продолжительность жизни порядка 10-12 лет. Каждая самка способна отложить по несколько миллионов икринок. Питается беспозвоночными, а также рыбой. Ее так же вылавливают в огромных количествах. Ее мясо вкусное в любом виде: ее солят, коптят, жарят, варят, запекают и делают вкуснейшие консервы.

Полезные свойства тресковых

Мясо этих видов считается диетическим, поскольку содержание в нем жира достигает всего 4-х процентов. В связи с этим блюда из трески имеют превосходный вкус и достаточно полезные для человека.

Наличие витаминов

В мясе этих видов рыб обнаружены такие витамины:

  • группы В

Наличие микроэлементов

В мясе этих рыб содержатся полезные минералы, такие как:

  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Железо.
  • Молибден и т.д.

Выбирая тот или иной способ приготовления рыбы, следует всегда помнить, что задача состоит в том, чтобы сохранить максимум полезных веществ, без потери вкусовых качеств. Это возможно только в том случае, если рыбу употреблять в сыром виде, вареном или печеном. Естественно, что максимум полезных веществ сохраняется, если ее употреблять в сыром виде. Для этого ее просто солят или готовят в маринаде. Чтобы правильно приготовить, лучше воспользоваться готовыми рецептами, которых имеется достаточное количество. И все же лучше прибегать к термической обработке. Если рыбу приготовить в духовке, то может получиться очень вкусное и полезное блюдо. В крайнем случае, ее можно зажарить и подать вместе с гарниром и овощами, хотя это будет не настолько полезно, да и на желудок может быть тяжеловато.

Представители тресковых считаются наиболее многочисленными видами рыб, населяющих воды Тихого и Атлантического океанов. В связи с тем, что мясо этих рыб не только вкусное, но и полезное, то их вылавливают огромными темпами, что отражается в показателях, связанных с миллионами тонн ежегодно. Если так и дальше пойдет, то наши дети могут и не увидеть на своих столах большинства морепродуктов.

Не менее ценная и печень этих рыб, поскольку многие полезные вещества скапливаются именно в ней. Поскольку мясо не жирное, то его можно употреблять практически всем категориям людей, а особенно тем, кто успел набрать лишний вес. Лишь личная непереносимость к морепродуктам может стать настоящим препятствием для употребления тресковых видов рыб в пищу.

Треска - рыба, в которой содержится ряд полезных элементов и витаминов. С помощью нее нормализуется иммунитет, лечатся заболевания. А может ли нанести вред? В статье рассмотрим полезные свойства трески, противопоказания к ней и возможный вред.

Польза

Рассмотрим полезные свойства трески:

  • В треске содержатся белковые соединения. Свойство полезно для людей, которые посещают спортивный зал. Так быстрее наращиваются мышцы, ведь белок - вещество, которое используется организмом как строительный материал.
  • Треска - источник полезных веществ и витаминов для организма человека. При употреблении этой рыбы нормализуется работа органов, восполняются запасы полезных элементов. Употребляйте два раза в неделю по 100 г продукта.
  • В рыбе содержатся витамины группы B. Так ускоряется обмен веществ.
  • Профилактика рахита - детского заболевания, вызванного неправильным развитием скелета. В треске содержится рыбий жир, который не дает развиваться этому заболеванию.
  • Лечит суставные болезни, быстрее восстанавливает организм после травм и переломов. В рыбе содержатся кальций, цинк и фосфор - вещества, которые формируют и восстанавливают кости. Еще витамин D, входящий в состав продукта, помогает при остеопорозе - прогрессирующем заболевании скелета.
  • Препятствует развитию анемии - болезни, которая вызвана малокровием. Свойство обязано железу, входящему в состав рыбы.
  • Полезен при беременности и лактации. Так женщина, которая употребляет треску при беременности, нормализует иммунитет, укрепляет состояние волос и ногтей. У ребенка с помощью кальция формируется скелет. Если употреблять треску при грудном вскармливании, то улучшается пищевая ценность молока, выделяемого молочными железами, - становится жирнее.
  • Помогает при проблемах с импотенцией. Так у мужчины нормализуется половое влечение. С помощью цинка, входящего в состав трески, улучшается качество семенной жидкости, что повысит шансы к беременности женщины.
  • Используется при диетах для похудения. Жирные кислоты, входящие в состав трески, выводят холестерин из крови. Сам продукт укрепляет иммунитет, убыстряет метаболизм. Если используете треску при похудении, откажитесь от жарки на масле (иначе: повышается количество калорий, ненужных организму). Еще понижается сахар в крови, что убирает внезапные вспышки голода.
  • Помогает при сахарном диабете второго типа. Так понижается содержание сахара в крови человека. Еще треска используется для профилактики этого заболевания. Будьте осторожны, когда используете треску вместе препаратами, понижающими сахар в крови.
  • Укрепляет волосы и ногти. Свойство обязано ряду витаминов, содержащихся в треске.
  • Нормализует зрение человека. Витамин B2, который содержится в треске, помогает глазам ориентироваться в темном помещении, улучшает остроту и точность зрения.
  • Укрепляет нервы человека. Уходят бессонницы, стрессы и апатии. Нормализуется настроение.
  • Треска используется как замена мясу. Свойство обязано содержанию белков - 16 г в 100 г продукта. Организм получает строительный материал и не нуждается в нем.
  • Треска легко усваивается организмом. Допускается использование продукта людям, страдающим проблемами с пищеварением. Еще свойство полезно при похудении.
  • Источник йода. С помощью этого элемента человек повышает умственные характеристики, нормализует работу мозга. Еще это препятствует появлению дегенеративных изменений мозга, связанных со старением человека: предотвращается слабоумие.
  • Выводит холестерин из организма. Препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Уменьшается риск развития атеросклероза - хронического заболевания артерий.
  • Продукт снижает влияние гормонов стресса на работоспособность органов.
  • Треска препятствует образованию онкологических заболеваний. Свойство обязано полиненасыщенным жирным кислотам. Польза подтверждается учеными, которые провели исследования над людьми, употребляющими в пищу жирную рыбу. Выяснилось, что такие люди менее подвержены онкологическим заболеваниям.
  • Препятствует преждевременному старению человека. Улучшается состояние кожи с помощью того, что вещества, содержащиеся в треске, препятствуют повреждению кожных покровов кислородом.

Свойства говорят о том, что треска полезна для организма человека.

Вред

Начнем с того, что в скумбрии содержится много полезных веществ, часть которых превышает ежедневную норму при употреблении 100 г продукта. Если злоупотреблять треской, то возникают следующие проблемы, связанные с избытком полезных веществ и витаминов:

  • Понижение иммунитета. Повышается подверженность организма к болезням и вирусам.
  • Раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Тошнота и рвота.
  • Сонливость, слабость, апатия, стрессы и другие нарушения, связанные с нервами человека.
  • Приступы удушья.
  • Ухудшение репродуктивных свойств - для мужчин. Если употреблять треску в нормальных количествах, свойства, наоборот, улучшаются.
  • Ухудшение координации, потеря ориентации в пространстве.
  • Изменение массы тела.
  • Кожные заболевания. Сюда включены дерматит, псориаз, лишай и экзема.
  • Заболевания, повреждающие зубы. Так появляется риск образования светлых и темных пятен на эмали.
  • Увеличение щитовидной железы.
  • Поражения сердца и сосудов.
  • Повышенное чувство голода.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей.
  • Образование камней в мочевом пузыре.
  • Патологические поражения кишечника.

Вред, который указан выше, появляется при чрезмерном употреблении. Ежедневная норма трески, подходящая взрослому человеку, - 200 г.

Нельзя употреблять треску людям, которые страдают аллергией на компоненты, входящие в состав продукта. Если не соблюдать противопоказание, появляется риск тяжелого состояния, способного привести к летальному исходу.

Не употребляйте рыбу, если страдаете заболеваниями желчного пузыря. Будьте осторожны, употребляя при гипотонии - пониженном артериальном давлении.

Не употребляйте треску с истекшим сроком годности. Это приводит к пищевому отравлению и другим негативным последствиям.

Треска понижает содержание сахара в крови человека, что помогает при сахарном диабете второго типа. Но будьте осторожны, когда употребляете продукт вместе с препаратами подобного действия.

Если сомневаетесь, можно ли в вашем случае употреблять треску, проконсультируйтесь с врачом.

Диетические свойства

Треска используется при похудении. Это доказывается следующими свойствами:

  • Треска - диетический продукт. В 100 г содержится 69 калорий, что не вызывает повышения веса тела.
  • Продукт ускоряет метаболизм. Повышается обмен веществ, что ведет к уменьшению лишнего веса.
  • Нормализуется иммунитет. Это полезно, потому что при диетах организм не получает нужное количество витаминов и элементов, а значит, подвержен вирусам и болезням.
  • Повышаются физические показатели, убыстряется восстановление мышц. Свойство полезно людям, которые совмещают диету со спортом.
  • Выводятся токсические вещества из организма человека.
  • Снижается содержание сахара в крови. Так уходят внезапные порывы голода. Еще организм насыщается быстрее, что тоже помогает в похудении.

Не жарьте треску в масле при диетах. Это уничтожает полезные вещества и повышает калорийность пищи - польза трески уходит. Не употребляйте много трески - 200 г в день хватит.

К сожалению, сама по себе рыба не обеспечит похудение. Если хотите похудеть, нормализуйте образ жизни (не пейте и не курите, ходите в спортивный зал) и питание (делите большие порции на маленькие, ешьте больше зелени и овощей). Чтобы составить план похудения, обратитесь к диетологу или врачу.

С похудением разобрались. Рассмотрим лечебные свойства трески. Болезни, при которых поможет продукт:

  • Рахит - детское заболевание, вызванное неправильным развитием скелета.
  • Атеросклероз - болезнь хронического характера, которая поражает артерии из-за излишнего скопления холестерина.
  • Онкологические болезни.
  • Диабет второго типа. Треска понижает содержание сахара в крови, но будьте осторожны, когда используете вместе с препаратами такого же действия.
  • Гипертония - повышенное артериальное давление.
  • Глаукома - заболевание глаза, которое вызвано затемнением хрусталика.
  • Климакс - состояние, при котором изменяются половые железы; вызвано старением.
  • Повышенный холестерин выводится из организма с помощью трески.
  • Панкреатит - воспалительный процесс, который поражает поджелудочную железу.
  • Быстрая утомляемость, стрессы и другие заболевания нервов.
  • Артрит - воспаление, которое поражает сустав.
  • Импотенция, нежелание к сексу.
  • Астма - болезнь, связанная с дыхательными путями.
  • Предменструальное состояние. Полезно для женщин.
  • Экзема - болезнь кожи, которая характеризуется зудом.
  • Дерматит - воспаление кожи, которое возникает из-за воздействия внешних негативных факторов.
  • Псориаз - болезнь кожи, сопровождаемая шелушением.
  • Аритмия - болезнь, из-за которой нарушается частота биений сердца.
  • Образование кровяных сгустков.
  • Гепатит - воспалительный процесс, поражающий печень.
  • Мастопатия - болезнь молочной железы.

Помните, что треска используется как дополнительное средство лечения. Если вы чувствуете неприятные симптомы, обратитесь к врачу.

Калорийность

Калорийность трески - 69 калорий на 100 г продукта.

Противопоказания

Главное противопоказание к употреблению трески: непереносимость к компонентам, которые входят в состав продукта. Так появляется тяжелое состояние, способное привести к летальному исходу.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Допускается употребление трески при беременности. Так женщина укрепит иммунитет, улучшит состояние ногтей и волос. Кальций, цинк и фосфор сформируют скелет и кости будущего ребенка.

Допускается употребление трески при лактации. Так молоко, которое выделяется молочными железами женщины, получит полезные вещества и витамины и станет жирнее, что положительно скажется на питании ребенка.

Пищевая ценность

Разберемся с помощью таблиц, полезна ли треска. Начнем с элементов, которые входят в состав:

Название элемента Содержится в 100 г продукта (указано в г) Для чего нужен
Белок 16 Строительный материал в организме человека.
Жиры 0,6 Энергетический источник, регулируют тепловой уровень.
Далее указывается в мг
Калий 341 Определяет мышечную силу.
Кальций 24 Участвует в формировании костей и зубов.
Магний 30 Входит в состав костей.
Натрий 55 Регулирует баланс воды и соли в организме.
Фосфор 211 Входит в состав костей и зубов.
Хлор 164 Регулирует баланс воды и соли, поддерживает давление.
Железо 0,5 Входит в состав крови.
Йод 0,135 Синтез гормонов щитовидной железы.
Кобальт 0,03 Формирует кровяные тельца.
Марганец 0,08 Нормализует работу нервов.
Медь 0,15 Участвует в кроветворении.
Молибден 0,005 Входит в состав ферментов.
Фтор 0,7 Участвует в образовании костей.
Хром 0,055 Участвует в обмене веществ.
Цинк 1,02 Рост и деление клеток.

Обратим внимание, в продукте не содержатся углеводы. Перейдем к содержанию витаминов:

Витамин Содержится в 100 г продукта (указано в мкг) Для чего нужен организму
A 10 Влияет на работу органов.
B1 90 Улучшает работу мозга.
B2 70 Участвует в обмене веществ.
B6 170 Стимулирует обмен веществ.
B9 11,3 Влияет на рост и развитие тканей.
B12 1,6 Регулирует пищеварение.
E 900 Нормализует репродуктивную функцию человека.
H 10 Участвует в углеводном обмене.
PP 5800 Участвует в реакциях организма, нормализует состояние волос и ногтей.

Таблицы показывают, что треска полезна для здоровья человека.

Как употреблять

Треска, как и другая рыба, употребляется следующими способами:

  • Жарится на масле. Так уничтожаются полезные свойства, и повышается калорийность.
  • Варится - так сохраняются витамины, что полезно для человека.
  • Коптится.

Хранение

Треска хранится в морозильнике. Перед тем, как убрать рыбу, заверните ее в полиэтиленовый пакет и убедитесь, что воздух вышел. Продукт хранится до 10 месяцев, после чего теряет полезные свойства.

Как выбрать

Разберемся, как выявить свежую треску:

  • На чешуе отсутствуют повреждения.
  • Глаза - прозрачные и чистые.
  • Чешуя при очистке легко снимается.
  • Отсутствует резкий запах.
  • Размер соответствует весу.
  • Яркие жабры.

С чем сочетается

Треска сочетается с овощами и зеленью.

Подведем итог

Треска - полезная рыба, которая известна своими свойствами. С помощью нее человек нормализует иммунитет и спасается от разных болезней. Продукт практически не имеет противопоказаний. Главное - употребляйте в меру.

Треска атлантическая (лат. Gadus morhua) - морская рыба, принадлежащая к семейству Тресковые. Является одним из самых ценных объектов промышленного рыболовства. Однако запасы трески резко сокращаются из-за ее интенсивной ловли. Если еще в 1960-е годы мировой ежегодный улов трески достигал 4 млн. тонн, то в последние годы он не дотягивает даже до 1 млн. тонн. В 1992 году правительство Канады даже ввело мораторий на вылов трески из-за резкого сокращения ее поголовья, что даже грозило полным ее исчезновением. Тогда это решение получило название "тресковый кризис".

Естественным ареалом распространения атлантической трески является умеренный пояс Атлантики и моря Северного Ледовитого Океана. В Атлантике треску можно встретить на востоке от Бискайского залива до Баренцева моря, на севере до Шпицбергена, на западе от Гренландии до побережья Северной Каролины (США). В зависимости от ареала обитания биологи выделяют несколько подвидов трески: балтийская, арктическая, беломорская и пр.

Треска - крупная рыба, которая может достигать в длину 1,8 м. Однако большая часть добываемых промышленным способом экземпляров в длину от 40 до 80 см (обычно попадают особи 3-10-летнего возраста).

У трески 3 спинных плавника, 2 анальных. Характерный признак - наличие на подбородке небольшого мясистого усика.

Спина у трески от зеленовато-оливкового до бурого цвета, при этом имеются мелкие коричневые крапинки; брюхо белого цвета.

Надо сказать, что подвиды трески отличаются по форме тела (балтийская имеет более толстое тело, беломорская - вытянутое).

Образ жизни трески

Треска не уходит в открытое море на большие глубины, предпочитая держаться в прибрежной полосе, лишь изредка уходя до континентального шельфа.

Нерест у нее происходит один раз в год, в апреле-мае на глубине до 100 м. Икра пелагическая (развивается в толще морской воды в открытом море). Треска - очень плодовитая рыба. Одна самка за нерест может выметать до нескольких миллионов икринок. Но всю икру за раз самка трески не выметывает, растягивая нерест на 2-3 захода. Рядом находящиеся самцы оплодотворяют только что вымеченную икру. После метания икра распространяется по океану благодаря морским течениям (например, благодаря Гольфстриму), которые несут ее на север.

Только что вылупившиеся личинки сразу начинают питаться планктоном. К осени мальки переходят к донному образу жизни и первые два года жизни треска питается преимущественно мелкими ракообразными. На 3-м году жизни эта рыба резко меняет свое поведение и становится хищником, а в поисках добычи она начинает совершать довольно длительные миграции. Взрослая треска питается молодью сельди , мойвой и сайкой , но периодически поедает рачков (из семейства евфаузиевые), некоторых представителей донной фауны. Например, треска питается двустворчатыми моллюсками, но при этом поедает их не целиком, а всего лишь откусывает вытягиваемые ими ноги, с помощью которых те передвигаются по дну. Для трески также характерен каннибализм.

Половая зрелость у трески наступает в возрасте 8-9 лет, когда рыба достигает веса в 3-4 кг.

Летом треска предпочитает держаться в одиночку или небольшими стайками. Осенью собирается в крупные стаи и начинает совершать длительные (до весны) и довольно длинные (до 1500 км) миграции, покрывая при этом 7-8 км в сутки. После нереста, в конце весны, треска возвращается к местам нагула для откорма.

Ряд подвидов трески (балтийская и беломорская) приспособились жить в опресненных морях и дальних миграций не совершают. Их половое созревание происходит уже на 3-4 году жизни.

Продолжительность жизни трески может различаться в зависимости от подвида, условий обитания и количества корма. Продолжительность жизни арктической трески обычно не превышает 20-25 лет.

Некоторые озера на островах Баренцева моря (оз. Могильное на о-ве Кильдин и оз. Огак на Баффиновой Земле) после опускания уровня Мирового океана сохранили в себе морскую воду. Но из-за атмосферных осадков к настоящему времени верхний 5-метровый слой воды стал там пресным, а в придонных слоях концентрация сероводорода такова, что на глубине в этих озерах жизни почти нет. Однако в этих озерах обитает треска, которая проникла туда еще во времtyf, когда упомянутые озера были частью моря. Эти формы трески живут в соленом слое воды между границами с пресной водой и водой, отравленной сероводородом.

Треска в кулинарии

Треска - одна из самых популярных в кулинарии рыб. Ценится как ее мясо, не имеющее мелких костей, с довольно плотной текстурой, высокими вкусовыми качествами, так и печень, которая очень богата жиром (до 74%) и поэтому используется для его получения.

На прилавках магазинов треску можно увидеть в свежем, замороженном (целыми тушами или в форме филе), копченом, консервированном виде.

Существует огромное множество рецептов приготовления трески, что не случайно, поскольку в кулинарном отношении треска считается самой демократичной рыбой.

Если вы решили сварить из трески уху, имейте в виду, что треска - рыба тощая, то есть содержит мало жира, поэтому вы вряд ли на поверхности ухи из нее увидите капли жира. Поэтому, чтобы уха получилась сытной (если, конечно, есть такая цель), варить ее нужно не из одной трески, а с добавлением более жирных пород рыбы, например, палтуса.

Чаще всего треску жарят на масле, используют в качестве начинки для рыбников, как компонент рыбного салата, холодную закуску. Очень сочной получается треска в кляре. Копченая треска обладает нежным вкусом и мясо у нее более сочное, чем при других способах приготовления.

Печень трески также может использоваться для приготовления самых различных блюд (салатов, холодных закусок, бутербродов и пр.).

Треска прекрасно сочетается почти со всеми видами гарнира, в особенности с картофелем, макаронами, рисом, гречей, капустой.

Пищевая ценность трески (на 100 г)

Пищевая ценность

Калорийность, ккал 69
Белки, г 16
Жиры, г, в т.ч: 0,6
Насыщенные жирные кислоты, мг 0,1
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг 0,08
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг 0,18
Холестерин, мг 40
Омега-3 жирные кислоты, мг 0,17
Омега-6 жирные кислоты, мг 0,01
Вода, г 82,1
Зола, г 1,3

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Полезные свойства трески

Треска - исключительно полезная рыба. Она обладает низкой калорийностью, поскольку содержит очень мало жира. Поэтому треску можно записывать в перечень диетических продуктов питания. Тем не менее, мясо трески богато белком, который содержит все незаменимые аминокислоты. Таким образом треска - идеальный продукт питания для спортсменов, пожилых людей и всех тех, кто желает сохранить или мечтает заиметь стройную фигуру. Растолстеть на треске невозможно.

Если цель у человека обратная - поправиться, то есть ему нужно не мясо трески, а ее печень, которая обладает высокой жирностью. Кстати, пусть это уточнение будет предостережением всем тем, кто желает похудеть. И тем не менее, совсем уж чураться печени трески даже на диете не стоит. Дело в том, что она исключительно богата витамином А, которого нам так часто не хватает (об этом свидетельствуют язвочки в уголках рта, долгозаживающие раны, акне (прыщи) на лице и спине, ухудшение зрения в сумерках, ломкие волосы и ногти), витамином D, который особенно необходим детям для профилактики рахита, а также омега-3 кислотами, являющимися антисклеротическим фактором №1. Печень трески также показана при:

Если беременная женщина весь период вынашивания ребенка будет систематически употреблять в пищу печень трески, а затем, во время кормления грудью, продолжит это занятие, малыш практически гарантированно вырастет очень умным и, главное, со здоровой нервной системой.

Треска богата самыми различными минеральными элементами. Замечено, что если съесть даже большую порцию трески, это не вызовет жажды, так как рыба прекрасно сбалансирована по показателю "калий-натрий". Количество калия в ней зашкаливающее, а натрия неприлично мало для морской рыбы, поэтому употребление трески не только не вызывает жажды, но еще и приводит к выведению лишней жидкости из организма за счет диуретического (мочегонного) эффекта. Так что треску просто необходимо есть при гипертонии, сердечных отеках и заболеваниях почек (в разумных пределах, конечно).

Треска богата кальцием и фосфором, которые необходимы для здоровья костей и зубов. Фтора в ней также необычно много, чему опять же наши зубы будут несказанно рады. Причем некоторая часть содержащегося в треске фосфора входит в состав т.н. фосфолипидов, которые защищают клетки печени от воздействия токсинов. Поэтому треска показана при циррозе печени, гепатитах, в восстановительном питании после отравления продуктами питания, алкоголем и пр.

Высокое содержание йода - еще одно преимущество трески. Треска - рекордсмен по содержанию йода. Что интересно, треска наиболее дешева в прибрежных городах и районах, как правило, в северной части России, жители которой зачастую испытывают нехватку йода из-за скудности рациона. Так вот, треска служит как бы естественным балансиром, способным решить проблему нехватки данного микроэлемента.

Очень много в треске цинка, участвующего в синтезе ряда важнейших для человеческого организма гормонов, в частности, тестостерона. Следовательно, треска увеличивает мужскую силу, помогает обрести жизнерадостность, легче пережить стрессовые ситуации. Случайно ли, что так называемый "нордический характер" приписывается жителям регионов нашей планеты, которые систематически употребляют в пищу рыбу и морепродукты, богатые цинком? В то же время это не делает человека апатичной "флегмой". Те же викинги (скандинавы), в рацион которых входила преимущественно морская рыба, были и сдержанными, и воинственными.

Вред трески

Как говориться, недостатки - это продолжение достоинств, и речь идет не только о человеческих качествах. Дело в том, что высокое содержание некоторых элементов в треске и ее печени служит противопоказанием к ее употреблению при наличии некоторых заболеваний.

Так, при желчно- и мочекаменной болезни злоупотреблять треской нельзя по причине того, что высокое содержание в ней кальция способно усугубить течение упомянутых болезней.

Соленую рыбу следует исключить из рациона при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при заболеваниях почек.

Треска, как и вообще любая рыба, может накапливать в своем теле мышьяк, ртуть и другие тяжелые металлы. Особенно это касается рыбы, выловленной у побережья промышленно развитых стран.

Одновременное употребление в пищу мяса трески и сыра может вызвать несварение желудка.

Наконец, не следует забывать о возможности индивидуальной непереносимости анализируемого продукта.

Похожие публикации