Рецепты компота из яблок и красной и черной смородины на зиму, как сварить в домашних условиях. Компот из черной смородины

Черная смородина – удивительный представитель ягодных растений. Она имеет чрезвычайно насыщенный вкус и сильный аромат, благодаря высокому содержанию эфирных масел. Маленькие иссиня черные ягодки являются своеобразным концентратом, поэтому очень удобны для приготовления компотов, желе, киселей, и прочих сладких блюд и напитков. Пригоршня ягод смородины легко окрасит в красивый рубиновый цвет несколько литров компота и насытит его ароматом, а остальной вкус можно добавить более дешевыми фруктами – яблоками и грушами.

Ингредиенты :

  • яблоки – 500-600 гр.;
  • смородина черная – 100 гр.;
  • сахар – 4-6 ст.л.;
  • вода фильтрованная — 1.5 литра.

Компот смородиново-яблочный рецепт приготовления

1. Подготовим ягоды и фрукты. Смородину очистим от веточек и промоем.

2. Очистим яблоко от кожуры. Нарежем тоненькими полосками.

3. Подберем подходящую кастрюлю. Поместим в нее яблоки и смородину.

4. Затем добавим необходимое количество сахара.

5. Нальем около полутора литра кипятка и поставим на огонь. Обязательно доведем до кипения.

6. Подготовим банку, вымоем и простерилизуем кипятком. Прокипятим крышку.

7. Нальем компот в банку до самых краев.

8. Закроем крышкой и закатаем.

Желательно использовать ароматные яблоки, подойдут сладкие сорта. Конечно, при желании можно сделать компот с добавлением кислых яблок. Что касается смородины, то подойдет черная или лесная. При этом лесная смородина очень ароматная. А при отсутствии таковой можно использовать обычную черную смородину. С этой ягодой получится не менее вкусный напиток.

Добавлять сахар в заготовку можно в разных вариациях. Можно сварить сироп из воды и сахарного песка. Либо добавить сладкий ингредиент к распаренным ягодкам и залить кипятком. Каждая хозяйка выбирает удобный для себя способ. Самое важное – это оставить банки с компотом в перевернутом состоянии под пледом на ночь, чтобы емкость полностью остыла. Хорошо хранится такой насыщенный яблочный компот со смородиной в погребе.

Ингредиенты для приготовления компота

  1. Яблоки свежие – 2 шт.
  2. Смородина черная или лесная – 0,5 ст.
  3. Вода питьевая – 1 л.
  4. Сахарный песок – 3 ст.л.

Как приготовить компот из яблок и смородины

Понадобится чистая питьевая вода для компота. Ее нужно вылить в удобную посуду и поставить на средний огонь. Пока будут подготавливаться ягоды и фрукты, жидкость закипит.

Собрать лесную или черную смородину. Сполоснуть ягоды под водой, убирая мелкий мусор и листья.


Яблоки промыть под водой. Не очищая от шкурки, разрезать плоды на 6 частей. Удалить с помощью ножа серединку с семечками.


На дно стеклянной банки высыпать сначала яблочные дольки. Затем добавить смородину. Банку при желании можно продезинфицировать на водяной бане, в духовке или микроволновой печи.


Горячей водой заполнить банку, накрыть железной крышкой. Фрукты и ягоды оставить в кипятке на 5 минут. Точное количество воды сложно определить, поэтому можно полностью наполнить водой банку.


Из банки вылить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения. Сахар насыпать в банку с фруктами. Можно сахар добавлять в воду, сварить сироп и вылить в банку.


Полностью заполнить водой банку, закатать жестяной крышкой. Следует учитывать, что яблоки будут впитывать жидкость, поэтому нужно хорошо заполнять банку.


Аккуратно перевернуть, оставить под пледом или полотенцем на ночь.


Яблочный компот со смородиной получается очень ароматным и вкусным. Лесная смородина отлично сочетается с яблоками. Для разнообразия еще можно добавлять в напиток веточку мяты. Приятного аппетита!

Сколько бы ни предлагали торговые сети разного рода соков, напитков, морсов, с домашним компотом они не сравнятся. И даже не потому, что приготовленное дома питьё не содержит усилителей вкуса, красителей, консервантов, самая главная причина – домашний компот готовится индивидуально и с любовью….

Ингредиенты

  • 2 литра воды__NEWL__
  • 3 свежих яблока__NEWL__
  • 150 г замороженной чёрной смородины__NEWL__
  • 150 г сахара__NEWL__

Заготовки ягод и фруктов для него я делаю ещё летом, так как прекрасно понимаю, что зимой, когда хочется чего-нибудь полезного и натурального, вкуснее свежих ягод ничего нет, пусть даже и в замороженном виде. А сколько можно насушить яблок, груш, слив?! Хотя сушить можно из плодово-ягодных культур для компотов всё, что растёт у вас в саду и в саду соседа.

Сахара можно взять и меньше. Но поскольку чёрная смородина - ягода кислая, поэтому беру именно столько. Насколько подсластить ваш компот, решайте сами. Знаю хозяек, которые совсем его не кладут. У меня в семье несладкий компот никто, кроме меня, пить не станет, поэтому приходиться добавлять сахар. Наливаю в кастрюлю воду, ставлю на плиту.

Яблоки мою и режу небольшими дольками.

Кожуру с них не срезаю, хотя, когда только начинала варить компоты для всей семьи, в том числе и для ребёнка-аллергика, это делала. Сразу же к яблокам добавляю замороженную смородину, перемешиваю и оставляю закипать.

Предварительно ягоду не ошпариваю кипятком и не промываю. Если какой-то мусор случайно и попал при заморозке, он останется с мякотью при процеживании. Спустя минут 5-7 всыпаю сахар.

Делаю это не в самом начале, а когда вода начинает нагреваться, так он сразу раствориться. Когда мой компот закипел, на маленьком огне оставляю его провариться в течение минут 10. Выключаю, накрываю крышкой - пусть стоит и натягивается.

Я не очень люблю, когда в кружке с компотом плавают ягоды или фрукты, поэтому процеживаю его через марлю. Ненужные остатки просто выбрасываю. В результате получается ароматный и вкусный напиток, так сказать, привет из тёплого лета.

Отличный был урожай яблочек, не правда ли? И если так повторяется из года в год, то можно сделать не только отличный яблочный сок и домашнее вино, но и существенные запасы на холодное время года в плане варенья и вкуснейшего джема, а еще - многообразия компотов-миксов. и смородины - один из подобных,очень вкусных витаминосодержащих и полезных для здоровья вариантов. Поэтому мы решили сегодня приготовить данный напиток. Причем используя разные вариации рецепта. Смотрим: что получилось.

Почему смородина в качестве ингредиента?

Рецепт из одних только сочных плодов и сахара, хотя и не теряет свои вкусовые качества (при условии свежести исходного продукта), будет бледноватого оттенка. А вот компот из яблок и смородины - такой себе микс - самое оно. Поэтому в наш рецепт мы добавили ягоды черной смородины, которые дают не только отличную насыщенную цветовую гамму, но и свежайший аромат и приятный вкус. А чтобы закатать компот из яблок и смородины на зиму, вы потратите не слишком уж много своих сил и энергии с временем, но зато минимальная термообработка помогает хранить в напитке большее количество всех тех «полезностей», которые так необходимы организму человека зимой (или позже, в период весеннего авитаминоза).

Компот из яблок и черной смородины. Ингредиенты

Здесь также все просто. Особенно для тех хозяек, у кого собственный сад под рукой. Ну а если такового не имеется, то покупаем на рынке. Тем более что в данный период осени все фрукты стоят относительно недорого. Совет: старайтесь брать местное, ни в коем случае не покрытое воском и обработанное яблоко - там минимум витаминов.

На каждый кило яблочек требуется стакан смородины свежей, стакан сахара (если сорт фруктов слишком сладкий, то берем в два раза меньше), очищенная вода. Ну, и посуда для консервации с крышками.

Компот из яблок и смородины на зиму. Пошаговый рецепт

  1. Тщательно промываем фрукты в проточной воде. Кстати, если плоды, к примеру, немного нетоварного вида - не страшно. Главное, чтоб не червивые и не подгнившие.
  2. Если есть подпорченные места - срезаем. Удаляем сердцевину и плодоножки. Яблочки режем на 4 части.
  3. Бросаем в кастрюлю подготовленные яблоки и заливаем водой. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Уменьшаем огонь в вводим смородину. Если ягодки уже успели пустить сок, его тоже выливаем в емкость.
  5. Добавляем сахару (еще раз напоминаем, что нужно ориентироваться по сортам фрукта, чтоб не переборщить).
  6. Кипятим недолго - буквально минут пять.
  7. Отставляем в сторону с огня и даем настояться (примерно с час).
  8. Затем снова доводим у же готовый компот из яблок и смородины до закипания и тут же разливаем в подготовленную стерилизованную посуду, закатывая крышками. Затем банки нужно перевернуть на полотенце - ну все как положено при закрывании консервации.

Если вы собрались пить компот из яблок и смородины сразу, то повторно не требуется его доводить до кипения. А как только настоялся, охладить и можно употреблять.

Если красная?

Компот из яблок и красной смородины приготавливается аналогичным способом. Разве, что вам придется добавить чуток больше сахара, так как данный ингредиент кислее. А так как он еще и водянистее, то его введите в кастрюлю перед самой готовностью. Тогда ягодки не будут выглядеть кашеобразно. Да, а тот, и другой компотик следует процедить перед употреблением. А фрукты можно использовать в кулинарии или просто для украшения блюд. Не выбрасывайте эти витамины ни в коем случае!

Если мороженная?

Компот из яблок и смородины можно, в принципе, готовить в любое время года. Сегодня во всех супермаркетах продается замороженная черная смородина - практически круглый год. Совет: при покупке выбирайте не подавленную ягодку, а чтобы была один в один и достаточно крупная. Перед введением ингредиента в емкость, его следует разморозить естественным путем (не горячей водой, не в микроволновке). Просто положите смородину в посуду и оставьте на кухне. Через некоторое время она будет готова к употреблению. Ну а яблочки - всегда в продаже, даже в самые лютые морозы. Так что и с данным ингредиентом не получится никаких проблем. Так что вкуснейший и витаминизированный напиток обеспечен для семьи или для друзей практически круглогодично. Главное - не полениться! Да, и приятного всем аппетита!

Опубликовано 25.01.2016
Разместил: Enchantress
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин


Летом так приятно полакомиться холодным кисло-сладким напитком, особенно в жаркие дни. Всевозможные соки и сладкие газированные воды сегодня стоят не дешево, да и консерванты, содержащиеся в них не очень полезны для нашего организма. Предлагаю приготовить для своей семьи отличный компот из минимального набора продуктов, который не только очень вкусный и полезный, но и хорошо утоляет жажду. Из данного количества яблок и красной смородины получается пятилитровая кастрюля насыщенного, с ярко выраженным вкусом компота. Всего несколько минут и вкуснейший напиток готов.
Компот из яблок со смородиной - рецепт с фото
Для приготовления понадобится:
- яблоки – 0,5 кг;
- красная смородина – 300 г;
- сахар по вкусу;
- вода.

Как приготовить с фото пошагово

Летние яблоки и ягоды красной смородины хорошо помыть. Смородину можно оставить на веточках, а можно и оборвать ягодки. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить семенную коробку и хвостики. Кожицу не трогаем, там много витаминов, которыми яблоки поделятся с нами.




В большую кастрюлю сложить подготовленные ингредиенты компота и залить холодной водой. Поставить на максимальный огонь. Как только компот начнет закипать, добавьте сахар по своему вкусу, ведь кто-то любит сладкие напитки, кто-то предпочитает употреблять сахар по минимуму.




После очередного закипания, накройте компот крышкой и выключите огонь через 5 минут. Теперь компот должен настояться несколько часов.






Остывший напиток перелейте в кувшин и поставьте в холодильник, чтобы ваши родные могли в жару насладиться вкусным домашним компотом. Такой компот из яблок со смородиной долго стоит на холоде без ущерба для своих вкусовых качеств.




Приятного всем аппетита!
Автор: Лилия Пургина
А на зиму можно закрыть

Похожие публикации