Рецепт торта мильфей с пошаговым. Как приготовить мильфей — пошаговые рецепты с фото

Мильфей (название переводится буквально как «тысяча листов») – оригинальный французский десерт или закуска из слоёного теста (мы все хорошо знакомы с этим десертом под названием «Наполеон»). Этот десерт представляет собой небольшие пирожные прямоугольной формы, но иногда их делают большими и круглыми. Пирожное мильфей прослаивают фруктами, различными сладкими кремами, фруктовыми джемами, орехами, сыром и другими разнообразными десертными вкусностями. Сверху поливают глазурью на основе сахара. Несладкий закусочный мильфей может быть с прослойками из рыбы или лангустов, различных овощей, паштетов, густых соусов. Он обыкновенно подаётся к началу обеда или ужина. Первый рецепт мильфея был опубликован французским кулинаром Франсуа Пьером в 1651 году. Рецепт был доведён до совершенства знаменитым кондитером Мари-Антуаном Каремом.

Классический мильфей

Тесто

Ингредиенты (для теста):

  • 200 г натурального сливочного несолёного масла (и ещё грамм 100);
  • 300 г пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • немного белого винного уксуса;
  • 100 мл ледяной воды.

Приготовление:

Из этих ингредиентов приготовим классическое слоёное тесто (процесс небыстрый, в несколько приёмов с 3-х кратным охлаждением). Из раскатанного теста будем выпекать коржи (желательно примерно одинаковой формы) – пекутся они быстро, примерно по 5 минут каждый при температуре 200ºС. Испечённые коржи можно разрезать на небольшие пластинки (если хотим собрать пирожные).

Крем для мильфея

Крем для мильфея готовят в нескольких вариантах. Наиболее распространённый – крем на основе сыра «Маскарпоне», в который добавляют яичные желтки и немного сахарной пудры. Поскольку «Маскарпоне» – это не столько сыр, сколько очень густые и жирные сливки, десерт получается весьма калорийным. Другой вариант – заварной крем.

Ингредиенты (для крема):

  • 150 г сахара;
  • 80 г муки в/с;
  • 6 желтков;
  • немного ванили и корицы;
  • столовая ложка коньяка;
  • 0,8 л молока.

Приготовление:

Чтобы приготовить крем, тщательно отделим желтки от белков. Из белков можно приготовить безе или зефир, а желтки взобьём с сахарной пудрой, ванилью и корицей. Понемногу добавим муку и перемешаем до однородности. Подогреем молоко, вольём треть молока в желтки и хорошо перемешаем. Когда оставшееся молоко вскипит, тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вольём в него желтковую массу. Будем варить, непрерывно помешивая, чтобы крем не подгорел, до тех пор, пока крем не начнёт густеть. Вольём коньяк, перемешаем и охладим крем. Чтобы он был пластичным, можно добавить 200 г сливочного масла до полного охлаждения крема. Чтобы приготовить ванильный мильфей, в молоко добавляют стручок ванили, подогревают, затем счищают ваниль, а стручок удаляют. Коржи смазывают остывшим кремом, на него укладывают ягоды или фрукты.

Мильфей с клубникой

Ягодный мильфей – традиционный десерт, чаще всего его готовят с клубникой или земляникой. Клубничный мильфей – очень нежный, съесть его необходимо максимум через 5 часов после приготовления, пока коржи не размокли.

Ингредиенты:

Приготовление:

Слоёное тесто раскатаем в тонкий пласт, вырежем коржи нужной формы, наколем их вилкой и испечём до готовности. Сливки хорошо охладим и взобьём с сахаром. Клубнику промоем, когда ягоды стекут, удалим плодоножки и разрежем каждую ягоду на 2-3 части. На коржи нанесём взбитые сливки или заварной крем, уложим ягоды. Десерт может быть произвольной высоты. Мильфей с малиной тоже получается очень вкусным, при этом можно использовать как ягоды, так и ягодный мусс. Главное – ягоды должны быть не повреждёнными и не переспевшими.

Как приготовить мильфей, что такое мильфей? Французский десерт мильфей (на французском mille-feuille, произносится как мильфёй, с ударением на второй слог) состоит из пресного, чаще слоеного теста, ягод и заварного крема – в этом смысле мало чем мильфей отличается от Наполеона.

Мильфей – это десерт, который подается в виде торта либо как порционные пирожные; второй способ более удобный – отпадает вопрос как есть мильфей. Торт мильфей нужно обязательно резать очень острым ножом, чтобы десерт не раскрошился, поэтому пирожные мильфей есть гораздо удобнее.

Классический рецепт мильфея подразумевает три коржа из слоеного теста либо , а также два слоя крема патисьер (crème pâtissière), то есть заварного крема, который иногда заменяется взбитыми сливками, либо готовится крем для мильфея с маскарпоне. В сегодняшнем оригинальном рецепте мильфей с заварным кремом и взбитыми сливками, а также свежей клубникой.

ТестоВед советует. В простом рецепте мильфея – на скорую руку, чтобы еще больше сократить время приготовления мильфея, используйте готовое бездрожжевое слоеное тесто (на данное в рецепте количество ингредиентов уходит примерно 250 г теста). Но даже в этом случае не пропускайте карамелизацию теста – она придает особый вкус торту мильфей.

Вместо клубники в мильфей кладут малину, вишню или любую другую ягоду – свежую или консервированную – а также фрукты, например, груши. Для украшения мильфея по этому рецепту используют сахарную пудру, орехи, а также и шоколадную глазурь.


20 мин на подготовку

15 мин на приготовление

380 кКал на 100 г

Клубничный мильфей – пирожное или домашний мильфей торт с заварным кремом легко приготовить дома.

Лучший мильфей с кремом патисьер, взбитыми сливками и клубникой – классический французский десерт мильфей.

Для теста

  • мука пшеничная – 110-120 г;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 60 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.

Для крема

  • яйцо куриное крупное – 1 шт. + 1 яичный желток;
  • сахарная пудра – 1 ст.л.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Для сервировки

  • клубника или другая ягода – 250-300 г;
  • сливки жирные – 150 мл;
  • сахарная пудра – 1 ст.л. + для украшения.

Приготовление

  1. Отмеряем необходимое количество масла, заворачиваем его в фольгу и убираем в морозильную камеру на 1 час.
  2. По прошествии часа в миску просеиваем муку вместе с солью.
  3. Вынимаем масло из морозилки, с одной стороны разворачиваем фольгу. Продолжая держать масло в фольге, обмакиваем его в муку и натираем в миску на самой крупной терке. Чтобы масло хорошо натиралось, в процессе еще пару раз обмакиваем его в просеянную муку.
  4. С помощью ножа распределяем муку по натертому маслу, а затем рубим их вместе до тех пор, пока масса не станет однородной.
  5. Сбрызгиваем лимонным соком и руками замешиваем тесто. По необходимости добавляем несколько капель воды.
  6. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.
  7. По истечении получаса достаем тесто из холодильника и раскатываем скалкой в прямоугольник размером 35×25 см или квадрат 30×30 см (по желанию).
  8. С помощью скалки аккуратно переносим тесто на противень.
  9. Поверхность теста протыкаем вилкой и смазываем взбитым яйцом.
  10. Запекаем в предварительно разогретой 220 о С духовке на верхней полке в течение 10-12 минут. Время приготовления разнится в зависимости от духовки, поэтому следить за тестом нужно внимательно.
  11. Вынимаем противень, посыпаем тесто 1 ст.л. сахарной пудры и ставим обратно в духовку на пару минут или меньше, чтобы сахар карамелизовался.
  12. Снова достаем противень, с помощью острого ножа разрезаем тесто на три равные части, если подаем мильфей в виде торта, или на 18 кусочков, если делаем пирожные.
  13. Переворачиваем на другую сторону, присыпаем 1 ст.л. сахарной пудры и отправляем в духовку еще на 1-2 минуты. Вынимаем сразу же, как только пудра карамелизовалась.
  14. Коржи оставляем до полного остывания.
  15. Для приготовления крема разбиваем яйцо в среднюю миску, добавляем к нему дополнительный желток и сахар.
  16. Молоко переливаем в кастрюльку и ставим нагревать на медленный огонь.
  17. Пока молоко нагревается, взбиваем яйца с сахара до плотной консистенции – около 1 минуты на минимальной скорости миксера или погружного блендера.
  18. Добавляем в яичную массу муку и ванилин и еще немного взбиваем до однородности.
  19. Прибавляем огонь и доводим молоко до кипения. Как только молоко закипело, снимаем его с огня и вмешиваем в яичную смесь.
  20. Возвращаем всю массу на плиту и варим на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, чтобы смесь не свернулась, до тех пор, пока она не приобретет очень густую консистенцию.
  21. Как только на поверхности крема начали лопаться пузырьки, сразу же убираем его с огня и переливаем в другую посуду. Плотно закрываем пищевой пленкой, чтобы предотвратить сворачивание, и оставляем до полного остывания.
  22. Перед сервировкой мильфея (не раньше, чем за 1 час до подачи) , а затем вмешиваем в них остывший крем.
  23. Для сборки торта укладываем первый слой теста на сервировочное блюдо и покрываем его кремом с помощью кондитерского мешка или обычной ложки.
  24. Сверху раскладываем ягоды (целиком, если небольшие, или порезанные на кусочки, если крупные). Ягоды покрываем слоем крема, закрываем тестом и слегка прижимаем его.
  25. Процедуру повторяем: на тесто наносим крем, затем ягоды, затем еще один слой крема. Закрываем финальным слоем теста.
  26. Если подаем как торт, мильфей нарезаем на 6 порционных кусочков. Верх посыпаем сахарной пудрой, украшаем небольшими ягодками клубники и подаем к столу.
  • Быстрое слоеное тесто для мильфея получается очень тонким и хрупким, поэтому с ним нужно обращаться очень осторожно, но даже если один из кусочков поломался, не переживайте – его можно использовать в качестве нижнего или среднего слоя.
  • Торт мильфей, как и пирожные, долго не хранится ни при комнатной температуре, ни в холодильнике, поэтому приступайте к сборке непосредственно перед самой подачей.

Прекрасный и нежный десерт "Мильфей" понравится каждой представительнице слабого пола. Для его приготовления можно использовать различные ингредиенты, в том числе и свежие фрукты. Благодаря этому торт "Мильфей", рецепт которого будет рассмотрен в статье, получается по-настоящему освежающим.

Торт с малиной

Такой вариант очень популярен, так как блюдо получается вкусным и нежным. Для этого десерта, а точнее для 4-х порций, нужно взять такие ингредиенты: 200 г слоеного теста, 450 г свежей малины, 220 г сливок, 120 г сахарной пудры и листики свежей мяты.

Процесс приготовления

Конечно, вы можете приготовить слоеное тесто самостоятельно, но в этом рецепте будет использовано магазинное, чтобы значительно сэкономить время, в течение которого готовится торт. Вкусный и готовится по схеме, представленной ниже.


Десерт "Мильфей" из блинов

Такой вариант получается очень сытным, но при этом легким и, конечно же, вкусным. Для приготовления этого десерта вам нужно испечь обычные сладкие блины. Для крема возьмите такие ингредиенты: 400 г 150 г сливок 33%-й жирности и столько же черничного джема или варенья. Также в этом рецепте нужен соус, который состоит из 250 г 22%-х сливок, такого же количества сахара, 1 г ванилина и 20 г

"Мильфей": рецепт приготовления

  1. Сначала испеките блины, которые у вас должны быть толщиной около 2-х мм.
  2. Теперь приготовьте крем. Для него взбейте сливки до образования пышной пены, а потом порционно добавляйте сыр и джем. Все ингредиенты смешайте в однородную массу.
  3. Начинаем собирать торт. На стол кладем пищевую пленку, а на нее блин, который смазываем кремом, затем опять блин и так далее. В итоге нужно сделать 6 слоев, если хотите, то больше. Готовый десерт обматываем пленкой и кладем в морозилку на 4 часа.
  4. Пока торт в холодильнике, можно приготовить соус. Для этого в сотейник кладем сахар и на слабом огне топим его до состояния карамели. Постоянно помешивая, добавляем сливки до полного растворения. Когда это произойдет, добавляем ликер, ваниль и тщательно перемешиваем еще раз.
  5. Подавать десерт нужно, поделив его на порции и полив соусом. Чтобы украсить блюдо, воспользуйтесь свежими ягодами и мятой.

Торт с пралине

Для этого варианта вам нужно шоколадное тесто, которое можно приготовить самостоятельно, просто добавив к обычному рецепту небольшое количество какао. Благодаря этому получается торт, вкусный и легкий, который можно подавать на любое торжество. Для десерта вам нужны такие ингредиенты: 120 г фундука, 250 г сливочного масла, 4 яйца, 140 г сахара, пакетик ванили, 120 г жирных сливок, 35 г кукурузного крахмала, 420 г молока, 800 г слоеного теста и 50 г коньяка.

Процесс приготовления

Торт "Мильфей", рецепт приготовления которого очень прост, готовится чуть больше часа.


Лимонное пирожное

Блюдо рассчитано на 2 порции. Пирожное "Мильфей", рецепт которого сейчас мы рассмотрим, готовится всего полчаса. Для него вам понадобятся такие ингредиенты: 3 целых яйца и 2 белка, сок и цедра с 2-х лимонов, стакан сахара, 7 столовых ложек сливочного масла, 3 столовых ложки топленого масла, упаковка слоеного теста, 7 столовых ложек сахарной пудры и стакан любимых ягод.

Процесс приготовления

  1. Сначала сделаем крем. Ставим сотейник на медленный огонь, высыпаем в него сахар и вбиваем 3 яйца. Туда же отправляем цедру и сок лимонов, а также масло. Крем нужно постоянно мешать, чтобы не образовались комочки. Когда он загустеет, снимите с огня и поставьте в холодильник.
  2. Возьмите тесто и один лист смажьте белком. На него поместите следующий, снова смажьте белком и накройте последним листом. Возьмите любую круглую форму, даже стакан подойдет, и вырежьте из теста печенье.
  3. Поставьте сковороду на огонь, добавьте туда и обжарьте с двух сторон печенье в течение нескольких секунд до золотого цвета.
  4. Возьмите тарелку для подачи, вылейте на центр пару ложек крема и поставьте на него одно печенье. На него опять несколько ложек крема и ягоды, сверху накрываем еще одним печеньем. Повторяем еще раз процедуру. Все, десерт готов.

Пирожные "Мильфей", рецепт которых мы только что рассмотрели, непременно порадуют всех членов вашей семьи.

Достаем замороженное тесто. Сразу его не разложить, нужно, чтобы оттаяло. Я всегда жду при комнатной температуре, на разогрев не ставлю. Когда тесто уже можно разлепить, выкладываю его на противень с пергаментной бумагой. Протыкаю вилкой и жду, чтобы оно совсем растаяло.

Пока тесто оттаивает и приходит в себя, займусь кремом. Выкладываю в миску творог, смешиваю его с сахарной пудрой и взбиваю миксером. Добавляю немного мартини, снова взбиваю. Затем в другой посуде взбиваю жирные сливки на самой высокой скорости. Они должны загустеть. После чего смешиваю творог со сливками и ставлю все в холодильник.

Ставлю выпекаться раскатанное по ширине противня слоеное тесто в разогретую духовку при 200 градусах на 15-20 минут. Готовое тесто остужаю и нарезаю ножом на ровные квадратики или прямоугольники.

Кладем один квадратик на тарелку. Намазываем на него джем тонким слоем. Накрываем вторым квадратиком. На другой тарелке также промазываем квадратик, только уже кремом. Было бы совсем хорошо, если крем вы положите в специальный мешок и выдавите его красивыми узорами. Поверх крема кладем ягоду (у меня это малина). Лучше брать свежую. Накладываем корж с вареньем на ягоду.

Мильфей – рецепт десерта из французской кухни, по сути схожий с любимым многими наполеоном. Зачастую состав лакомства дополняют ягодами или ломтиками фруктов, которые освежают вкус блюда, придают ему дополнительный аромат и приятную кислинку.

Как приготовить мильфей?

Десерт мильфей оформляется в виде порционных пирожных или большого торта и имеет массу вариантов приготовления.

  1. В аутентичной версии тесто для мильфея используется слоеное бездрожжевое, а крем заварной.
  2. Для идеального вкуса десерта тесто карамелизуют, посыпав поверхность за пару минут до завершения процесса выпекания сахарной пудрой.
  3. Крем для мильфея готовят из молока, желтков, муки и сахара заварным способом или используют нетрадиционное наполнение из другой основы.

Торт мильфей – рецепт


Мильфей, простой рецепт которого будет представлен далее готовится в виде слоеного торта с заварным кремом и наполнителем в виде свежей клубники или малины. Если есть время, слоеное тесто можно приготовить собственноручно или же взять готовые бездрожжевые пласты, немного их раскатав перед выпеканием.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 750 г;
  • молоко и сливки – по 0,5 л;
  • сахар – 200 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • крахмал – 100 г;
  • ванилин и лимонная цедра;
  • клубника или малина – 700 г;
  • сахарная пудра – 3-5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Разрезают тесто на 3 равные части, выпекают при 200 градусах 10 минут, посыпав за пару минут до конца выпекания пудрой.
  2. Обрезают края теста.
  3. Смешивают крахмал с сахаром, ванилином и цедрой.
  4. Вливают сливки и молоко, прогревают, помешивая, до кипения, остужают.
  5. Собирают торт мильфей, промазывая коржи кремом, дополняя ягодами, пудрой

Пирожное мильфей – рецепт


Мильфей – рецепт, который можно исполнить в виде порционных пирожных. Для получения идеального внешнего вида изделий во избежание вздувания при выпекании разрезанного на порции раскатанного слоеного теста, его помещают между двумя слоями пергамента и придавливают противнем или металлическим листом.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • крахмал и мука – по 0,5 ст. ложки;
  • ванилин;
  • масло – 100 г;
  • малина;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Раскатывают тесто до пласта размером 60 на 30 см, разрезают на 18 равных прямоугольников, которые выпекают при 220 градусах 10 минут.
  2. Смешивают сахар с мукой, крахмалом, ванилином, добавляют яйца, растирают.
  3. Вливают в смесь, размешивая, подогретые до кипения сливки.
  4. Прогревают крем до загустения, остужают, взбивают с маслом.
  5. Выдавливают на один отрез теста порции крема, дополняют его ягодами, прикрывают вторым отрезом.
  6. Посыпают пирожное мильфей пудрой.

Мильфей – рецепт с ягодами


Богатые вкусовые характеристики приобретает мильфей с ягодами и творожным кремом. Ягодная масса в данном случае припускается с добавлением сахара и ванили, приобретая приятную сладость, а слоеное тесто выпекается между двумя пергаментными отрезами и придавливается при этом вторым противнем или другим грузом.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 0,5 кг;
  • сахар и сахарная пудра – по 2 ст. ложки;
  • желток – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • ванилин;
  • масло – 30 г;
  • ягоды – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Выпекают при 220 градусах раскатанное и разрезанное на 12 частей тесто.
  2. Ягоды припускают с двумя ложками сахара и ванилью до размягчения.
  3. Добавляют крахмал, остужают.
  4. Взбивают творог, желток и мягкое масло с пудрой, лимонным соком и ванилью.
  5. Собирают пирожные, промазывая слоеные заготовки кремом, дополняя ягодами.
  6. Повторяют слои 2 раза.

Мильфей – рецепт с маскарпоне


Мильфей с маскарпоне, рецепт которого будет изложен следующим, получается невероятно вкусным и аппетитным. Изысканность десерта позволяет с достоинством подать его не только к повседневному, но и праздничному столу. Нежнейший сливочный крем превосходно дополняет свежие малиновые ягоды, которые можно заменить клубникой.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 250 г;
  • сахар и сахарная пудра – по 3 ст. ложки;
  • маскарпоне – 250 г;
  • сливки 33% – 150 г;
  • ванилин;
  • малина – 250 г.

Приготовление

  1. Слоеное тесто разрезают на 9-12 прямоугольников, выпекают до готовности.
  2. Взбивают до пиков сливки, добавляют порциями смешанный с сахаром маскарпоне и ванилин.
  3. Собирают пирожные, уложив друг на друга 3 пластины теста, дополнив каждый кремом и малиной.
  4. Посыпают мильфей с ягодами и маскарпоне сверху пудрой.

Меренговый мильфей с лесными ягодами


Потешит потрясающим нежным и воздушным вкусом безе мильфей, приготовленные с учетом нижеследующих рекомендаций. В качестве дополнения к воздушным коржам используется и свежие лесные ягоды: малина, ежевика, голубика. Перед подачей десерт посыпают измельченными орешками.

Ингредиенты:

  • белки – 5 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • маскарпоне – 0,5 кг;
  • сливки 33% – 200 г;
  • лесные ягоды – 0,5 кг;
  • орехи, лимонная кислота, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Взбивают до пиков белки со щепоткой лимонной кислоты, подсыпая в процессе порциями сахар.
  2. На пергаменте рисуют круги, распределяют сверху порции белковой массы, выпекают 50 минут при 150 градусах, остужают в духовке.
  3. Обрабатывают миксером сливки до плотной пены, добавляют пудру сахарную и маскарпоне.
  4. Укладывают слоями безе и крем, дополняя лесными ягодами.

Ягодно-банановый мильфей – рецепт


Не менее вкусная и оригинальная версия французского десерта – ягодно-банановый мильфей. Приготовить лакомство можно с кремом из маскарпоне или заменив сыр более бюджетным и доступным творогом. Бананы после нарезки во избежание потемнения сбрызгивают лимонным соком и по желанию посыпают сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • сливки 33% – 200 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ягоды – 200 г;
  • бананы – 300 г;
  • ваниль, лимонный сок.

Приготовление

  1. Раскатывают, разрезают на равные порции и выпекают тесто.
  2. Взбивают блендером творог, добавив ваниль и пудру.
  3. Вмешивают в крем взбитые до пиков сливки.
  4. Собирают десерт, промазывая коржи кремом и дополняя бананами.
  5. Декорируют пирожные сверху ягодами, посыпают пудрой и подают.

Ванильный мильфей


Далее о том, как сделать мильфей без ягод. Вкусовые характеристики десерта определяются в данном случае ароматным , который готовится заварным методом с добавлением ванильных стручков. Слоеные коржи в данном случае обязательно карамелизуют, посыпав в процессе выпекания сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 750 г;
  • молоко – 600 мл;
  • ванильные стручки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • желтки – 5 шт.;
  • крахмал – 90 г;
  • масло – 70 г;
  • сливки – 300 г;
  • сахарная пудра.

Приготовление

  1. Тесто раскатывают, разделяют на 3 равные части и выпекают между листами пергамента, придавив противнем.
  2. Молоко кипятят с двумя разрезанными ванильными стручками.
  3. Добавляют растертые с сахаром и крахмалом желтки, варят, размешивая, до загустения.
  4. Взбивают с семенами последнего стручка сливки, вмешивают в остывший крем, взбивают.
  5. Прослаивают кремом остывшие коржи.

Мильфей с заварным кремом


Невероятно вкусным, нежным, мягким и просто тающим во рту получается мильфей . В качестве пропитки используется в данном случае заварной крем, который можно успешно заменить творожным или, приготовленным на основе маскарпоне. Декорируют десерт нарезкой из свежих фруктов и ягодами.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед и масло – по 100 г;
  • сода – 2 ч. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • крахмал – 30 г;
  • сливки – 170 мл;
  • ванилин, фрукты, ягоды.

Приготовление

  1. Прогревают мед с содой, добавляют яйца с сахаром, масло, прогревают, помешивая, 10 минут, вмешивают муку.
  2. Тесто разделяют на порции, раскатывают, вырезают равные по размеру круги.
  3. Пекут коржи до румянца, остужают.
  4. Растирают желтки с пудрой, крахмалом, ванилином.
  5. Вливают молоко, прогревают, размешивая, до загустения, остужают.
  6. Вмешивают взбитые сливки и промазывают кремом коржи.

Шоколадный мильфей


Приготовленный сладкий десерт мильфей с потешит вкусовые рецепторы сладкоежек и поклонников шоколадной выпечки. Классические коржи из слоеного теста промазывают первоначально шоколадно-ореховой пастой, которая придаст сласти особенную насыщенность и изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • сливки – 500 г;
  • шоколад – 50-100 г;
  • шоколадно-ореховая паста – 400 г;
  • орехи, ломтики фруктов и ягоды.

Приготовление

  1. Слоеное тесто раскатывают, разрезают на порции, выпекают, прижав грузом.
  2. Взбивают сливки до пиков, вмешивают распущенный на водяной бане шоколад.
  3. Промазывают пастой коржи, дополняют ломтиками фруктов и ягодами, а затем кремом.
  4. Укладывают коржи друг на друга.

Мильфей с кремом из брынзы – рецепт


Мильфей, рецепт которого представлен далее, в отличие от предыдущих версий нельзя отнести к десертам. Блюдо получается закусочным и вполне подойдет для подачи на завтрак или в качестве легкого ужина. Крем в данном случае готовится из с добавлением отваренной в пикантном бульоне брокколи.

Похожие публикации