Простые рецепты из замороженных брокколи. Как правильно заморозить брокколи на зиму в домашних условиях

Брокколи, вкуснейшая капуста. И чтобы наслаждаться ею круглогодично, важно правильно сохранить её. Тут уж на ваш выбор, замораживать её или мариновать.

Как заморозить капусту брокколи на зиму

Чтобы правильно заморозить брокколи особых усилий не понадобится. Однако есть несколько основных правил.

Мало кому будет приятно трапезничать капусткой и найти в ней кусочек мяса, в виде какого-нибудь жучка-червечка. Это в Тайланде принято овощи насекомыми закусывать. Мы же избавимся от них.

Свежую цветную капусту укладываем в тазик и заливаем холодной водой и добавляем соль, по столовой ложке на 2 литра воды. Из-за соли все букарашки вылезут из соцветий. Держать капусту в такой «ванной» долго не нужно, минут десяти-пятнадцати хватит.

Теперь смываем всю живность под краном и выкладываем соцветья на полотенце обсушиваться. После дербаним капусту на соцветия, складываем в пакеты и убираем в морозилку. Не забудьте удалить лишний воздух из пакета. Так же, для более удобного хранения можно распределить капусту по пакету так, чтобы он принял форму прямоугольника и стал плоским. Так такие пакеты проще складывать и более эффективно использовать место в морозилке.

Капусту можно замораживать так же вперемешку с овощами. Получится своеобразная овощная смесь.

Перед заморозкой брокколи можно пробланшировать три-четыре минуты в кипящей воде, с добавлением лимонной кислоты. Добавляется она из расчёта чайная ложка на литр воды. После горячих водных процедур откидываем на дуршлаг и отправляем в пакеты.

Капуста брокколи заготовка на зиму, варианты зимних заготовок

Зимних заготовок из брокколи существует громадное количество.

Маринованная цветная капуста законсервированная в банках будет отличной закуской на столе. Ведь такой способ требует не особо много времени для приготовления, но вкус получается тем не менее отменным.

Хорошо себя брокколи чувствует и с другими овощами в составе зимних салатов. Отлично она сочетается со сладким болгарским перцем, помидорами и морковью.

Маринование капусты брокколи на зимнее хранение

Вкусная, кисловато-сладкая закуска с приятной текстурой порадует всех. Ну а необходимо для неё взять следующее:

  • Брокколи – полтора кило
  • Болгарский перец – четыреста грамм
  • Лук репчатый – пять-шесть мелких луковиц
  • Морковь – двести грамм
  • Острый перец чили – маленький стручок
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – две столовых ложки
  • Уксус – чайная ложка
  • Лавровый лист – пара штук
  • Душистый и чёрный перец – штук по пять горошин

Подготовленную морковь нарезаем кружками, перец средним кубиком. Укладываем их на дно стерилизованных банок вместе со специями и луковичками. Поверх всего этого дела кладём подготовленную брокколи и заливаем кипятком.

В таком виде наша капуста должна простоять пять-шесть минут. После сливаем водичку из банок.

Приготовим маринад: в воде растворяем соль и сахар, и ждём, пока закипит. Заливаем кипящим маринадом капусту, закатываем её под крышки, переворачиваем вверх тормашками и убираем остывать, укутав в одеяло.

Капуста брокколи консервированная с помидорами


Ингредиенты:

  • Брокколи – шестьсот грамм
  • Морковь – триста грамм
  • Помидоры – три-четыре штучки
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм
  • Вода – один литр
  • Уксус 9% — тридцать миллилитров
  • Кислота лимонная – три щёпоти
  • Лавровый лист – одна штучка

Овощи чистим и моем. Брокколи не забываем вымочить в подсоленной воде и промыть.

Морковь режем кругляшами, вместе с капустой отправляем её в кипяток бланшироваться, на минут пять. После откидываем овощи на дуршлаг и окатываем ледяной водой. Можно закидать обычными кубиками льда, если имеются в нужных количествах.

Перец нарезаем треугольниками или прямоугольничками, помидоры режем дольками толщиной по два сантиметра.

Маринад готовится просто: В воде смешиваем уксус, лимонную кислоту, сахар и соль. Как только закипит, заливаем в банки.

Теперь наши баночки ставим в большую кастрюлю с водой и нагреваем. Как только вода закипит, отсчитывайте около семи минут и вытаскивайте.

Закатываем наши баночки, даём остыть и брокколи с помидорами готова к длительному хранению до зимы, если вы её раньше не съедите.

Салат из брокколи в кисло-сладком маринаде

Нам необходимо взять:

  • Брокколи – один килограмм
  • Лавровый лист – пара штук
  • Семена горчицы – половина чайной ложки
  • Чёрный и душистый перец горошком – по пять штучек
  • Вода – один литр
  • Лимонная кислота – половина чайной ложки
  • Уксус 6% — двести миллилитров
  • Сахар – шестьдесят грамм
  • Соль – двадцать грамм

Брокколи промываем, разбираем на соцветия. Далее её необходимо пробланшировать в подкисленной воде. Подкисляем её лимонной кислотой. Бланшируем капусту около пяти минут.

После горячей ванны капусту вытаскиваем из воды и укладываем в банки.

Маринад для капусты готовится довольно просто: воду заливаем в кастрюльку, добавляем соль-сахар, так же необходимо добавить уксус, настоявшийся со специями (уксус закладываем специи и настаиваем около часа).

И так, маринад готов, овощи в банках, пора всё смешивать. Заливаем кипящим маринадом нашу капусту, закрываем крышками и отправляем стерилизоваться в кипятке около двадцати минут. По прошествии указанного времени достаём банки и закручиваем крышки, отправляем под одеяло.

Брокколи с болгарским перцем и цветной капустой

Нам необходимо:

  • Брокколи – один килограмм
  • Цветная капуста – один килограмм
  • Морковь – один килограмм
  • Помидоры – один килограмм
  • Чеснок – двенадцать-пятнадцать крупных зубков
  • Репчатый лук – килограмм
  • Зелень – один средний пучок
  • Уксус 9% — двести миллилитров
  • Сахар – тридцать пять грамм
  • Соль – тридцать пять грамм

Перед приготовлением капусту необходимо подержать в подсоленной воде, а после промыть под проточной. Закончив водные процедуры, капусту разбираем на соцветия.

Морковь режем крупными кружками. Лук нарезаем кольцами либо полукольцами, перец шинкуем соломкой.

Разводим имеющийся уксус с тремя литрами воды, добавляем сахар и соль и кипятим две-три минуты. Пока маринад закипает, закладываем в стерилизованные банки зелень, специи, ну и овощи естественно. Заливаем их кипящим маринадом и закатываем под крышки.

Вот такие вот рецепты этой вкусной, кучерявой капустки у меня получились. Надеюсь, вам понравится. Приятно потрапезничать!

Сейчас сезон свежих овощей в самом разгаре, поэтому не забываем готовится к зиме — вкусные полезности на рынках пока стоят копейки, да и витаминов в них максимум. На этот раз речь пойдёт об отличном продукте пп-списка- вкусной, диетичной цветной капусте, а точнее о том, как заморозить цветную капусту на зиму правильно в обычных домашних условиях.

Цветная капуста и ПП

Вообще есть сотни способов, как заготовить цветную капусту на зиму, заморозка — чуть ли не единственный, который подходит для приверженцев ПП. Консервация, тем более с уксусом, сахаром — никак не вписывается в принципы правильного питание.

После замораживания в овоще остаются почти все витамины и минералы. Также не влияют низкие температуры на вкус, запах и внешний вид.

Только представьте — за окном мороз, снег, а вы приготовили вкуснейшее пюре, аппетитный омлет или даже ! Красота ведь!

Кстати, ещё одна причина, почему в морозилке у меня есть всегда цветная капуста на зиму — заморозка этого овоща даёт возможность хорошо так разнообразить перечень низкокалорийных продуктов. Калорийность всего 25 ккал в 100 г!

О том, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает авитаминозы, нарушения работы ЖКТ и даже злокачественные процессы (есть в этом плоде уникальное вещество), я промолчу, пусть про пользу и вред расскажут более опытные. Вот короткое познавательное видео:

Заморозка по всем правилам: выбираем и подготавливаем

Итак, как правильно заморозить цветную капусту? Казалось бы что тут сложного — обрезал соцветия и в морозилку. Но нет, выбор и подготовка цветной капусты к заморозке очень важны :

  • подойдут только плотные, свежие экземпляры белого или слегка кремового цвета;
  • в идеале головки должны быть “спрятаны” в листьях, но и просто наличие небольших листочков уже хорошо — по ним легко определить свежесть;
  • чем моложе качанчик, тем он сочнее и вкуснее;
  • если на соцветиях есть хоть немного темных пятен, не берите, это гниль, которая очень быстро поразит всю головку. Ну или сразу же вырежьте эти участки и замораживайте.

Первичная подготовка цветной капусты проста:

  1. удалите листья, разоберите на соцветия, ополосните. Оптимальный размер “кусочка” — 2-3 см;
  2. залить на 20 минут холодной солёной водой (на 1 л около 1 ст.л. соли), чтобы букашки, если там есть, все выползли;
  3. ещё раз ополоснуть и подсушить на полотенцах или в сите (дуршлаге).

Напомню, все что касается цветной капусты — как заморозить, как подготавливать — вполне применимо и к брокколи

.

Какой способ заморозки выбрать

У неопытных хозяек и пп-шников всегда куча вопросов, связанных с процессом замораживания этого овоща — а надо ли бланшировать цветную капусту перед заморозкой или же лучше сварить, как заморозить цветную капусту, чтобы не потемнела и не потеряла свой вкус, как сделать так, чтобы убрать неприятный запах вареного овоща…

Сразу скажу — не нужны в этом деле никакие пляски с бубнами! Всё логично и понятно .

Рецепты заморозки цветной капусты на зиму немногочисленны — в морозилку отправляют уже отваренные, бланшированные или же сырые соцветия.

У каждого способа есть свои особенности, преимущества и недостатки.

Замораживаем сырую. Можно ли и как?

Заморозка сырой цветной капусты или брокколи — самый быстрый способ заготовки на зиму , но только минусов у него немало. Овощ после размораживания всё-равно придётся отваривать, да и вкус может ухудшиться. Особенно это часто происходит, если морозилка или холодильник без системы No Frost и антибактериальной защиты. Места сырая займёт чуть больше.

Описать процесс можно двумя фразами:

  1. подготовленные (вымытые, подсушенные) соцветия ссыпаем в пакет;
  2. отправляем на полку в морозилке.

Можно заморозить, разложив сперва на досточке, а после уже упаковав в пакет. Так удобно делать, если заготавливать овощные смеси, соединив, например, со , кабачками, морковкой, зелёным горошком — отличная получается готовая основа для вкусных супов и рагу.

Замораживаем отваренную цветную капусту

Этот рецепт заготовки считается классическим.

Он удобен, прост и понятен — перед тем, как заморозить цветную капусту или брокколи в морозилке, её нужно сварить.

Потом легко такую уже сваренную использовать.

Что понадобится:

  • вода — 3 л
  • соль — 2 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.

Как сделать:

  1. В глубокой кастрюле вскипятить воду, добавить соль и кислоту. С лимонкой цветная капуста не потемнеет, не изменится и её вкус.
  2. Подготовленные соцветия отправляем в кипяток. Сколько варить цветную капусту перед заморозкой, решайте сами — хватит и 5 минут (получается более хрустящая). Если 10 минут — такую потом после размораживания можно даже сразу кушать, добавив, например, в какие-нибудь салаты.
  3. Вареную заготовку откидываем на дуршлаг, даём стечь воде, остужаем и отправляем на полки морозилки, упаковав в судочки или пакетики.

Почему нужно сначала кипятить воду, а потом только опускать соцветия? Так меньше полезностей перейдёт в бульон.

Способ с применением бланшировки

Заморозка с предварительным бланшированием — оптимальный выход.

Что надо:

  • цветная капуста — 2-3 средних головки
  • вода — 5-6 л
  • соль — 3-4 ч.л.
  • лимонная кислота — 1\3 ч.л.
  • лёд — на глаз.

Как бланшировать:

  1. Процесс поначалу напоминает отваривание — воду кипятим, добавляем соль и кислоту.
  2. Опускаем подготовленные соцветия цветной капусты или брокколи.
  3. А вот дальше уже по-другому. После повторного закипания варим не дольше 3 минут.
  4. В это время в отдельную посуду набираем холодную воду, добавляем лёд.
  5. Отваренные соцветия достаём шумовкой из кипятка и тут же перекладываем в холодную воду.
  6. Через 2 минуты раскладываем охлаждённые кусочки на полотенце, а потом замораживаем.

Варить брокколи и цветную капусту лучше в эмалированных кастрюлях — их покрытие инертное и никак не отреагирует на входящие в состав кислоты.

Хранить в морозилке заморозку из овощей лучше не дольше 9 месяцев, потом и полезные, и вкусовые свойства ухудшаются.

Перед тем, как приготовить замороженную цветную капусту, не обязательно её размораживать, разве только вы не будете её обжаривать в кляре (что для пп-шника не очень подходит).

Люди, следящие за здоровьем, в обязательном порядке включают в меню овощи. Среди полезных и вкусных продуктов не последнюю ступень занимает брокколи. Чтобы сохранить все полезные свойства, ее замораживают. В процессе приготовления такого продукта не теряются витамины и минералы. При этом важно знать особенности приготовления замороженной брокколи.

Необходимые продукты

  • брокколи – 350 грамм;
  • ложка оливкового масла;
  • сливочное масло – 10 грамм;
  • черный перец.

Процесс приготовления

Возьмите пакет с замороженными соцветиями и вскройте его. Если есть время, дайте брокколи оттаять и удалите лишнюю жидкость.

Налейте в посуду воды толщиной в 5 сантиметров. Когда она закипит, посолите и поместите в нее брокколи. На литр воды достаточно 10 грамм соли. После повторного закипания, оставьте капусту на 2-3 минуты вариться.

Готовые соцветия откиньте на дуршлаг. Пусть лишняя жидкость стечет.

Таким же способом готовят брокколи в микроволновке. Только может понадобиться больше времени на приготовление. Поэтому желательно проконтролировать готовность продукта. В таком виде брокколи уже можно использовать в качестве готового блюда. Для любителей жареного, нужно сделать еще несколько манипуляций.

Разогрейте сотейник и положите кусочек сливочного масла и ложку оливкового масла.

Когда масло растворится, выложите в сотейник брокколи. Жарьте, постоянно помешивая. В процессе обжаривания слегка присолите. Готовьте пока соцветия не станут мягкими.

Выложите брокколи в блюдо. Для вкуса присыпьте черным перцем.

Нежные соцветия подают на гарнир к мясным блюдам, используют в салатах, супах и запеканках. Брокколи готовят самостоятельно и в сочетании с другими овощами и продуктами.

Можно вкусно, добавляя ее в рецепт макаронного блюда или овощного супа, чтобы получить больше питательных веществ. Можно заморозить брокколи дома и использовать ее в питание зимой. Этот овощ семейства крестоцветных, богат витамином С, витамином А и сульфорафаном, соединением способным защитить от рака. Если приготовить ростки брокколи , то они содержат этого соединения больше в 20 раз, чем растение взрослое. Существуют разные способы, чтобы приготовить вкусно замороженную брокколи.

Варка

1. Налейте достаточно воды в кастрюлю, чтобы приготовить замороженную брокколи . Используйте ¼ чашки воды для каждой чашки овоща, так как замороженный овощ содержит некоторое количество влаги. Добавьте щепотку соли и доведите ее до кипения, прежде чем приготовить замороженную брокколи.

2. Варите замороженную брокколи в течение пяти-восьми минут, после того как вода снова закипит. Проверьте вилкой на готовность, вилка должна входить без сопротивления.

3. Слейте приготовленную капусту в дуршлаг, добавьте измельченный чеснок, травы по вкусу и посыпьте сыром перед подачей на стол.

Жарка

1. Чтобы приготовить жареную брокколи, следует разморозить ее в холодильнике только до тех пор, пока вы не сможете отделить замороженные соцветия друг от друга.

2. Положить ее на разогретую сковороду с 1 ложкой столовой оливкового масла в один слой и накройте сверху крышкой.

3. Чтобы приготовить капусту потребуется приблизительно 10 минут. Перемешать овощи один или два раза. Добавить приправу по вкусу в последние несколько минут приготовления.

Запекания

1. Чтобы приготовить замороженную капусту в духовке, следует разморозить овощ достаточно, чтобы его отдельные части отделялись друг от друга.

2. Смазать лист для выпечки растительным маслом, и разогреть духовку до средней температуры.

3. Чтобы приготовить замороженную брокколи в духовке, подготовьте блюдо, используя рецепт по желанию, и запеките его в течение 30 минут.

Вряд ли сегодня найдется человек, который бы равнодушно относился к брокколи – полезному, питательному и вкусному овощу. Если вы являетесь владельцем и сами занимаетесь выращиванием брокколи, тогда почему бы не воспользоваться своей морозильной камерой и не сохранить этот продукт на зиму? Конечно, свежие овощи можно всегда приобрести в супермаркете, но выращенные на собственном городе, они обладают всеми полезными свойствами и не содержат химикатов.

Замороженные брокколи

Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях? Ответ на этот вопрос будет детально обсуждаться в этой статье. Зная все тонкости процесса, вы сможете дополнять свое блюдо яркими, красивыми соцветьями брокколи.

Как заморозить брокколи – с чего начинать?

Если вы никогда не пользовались замороженными овощами, то непременно будете удивлены простотой и легкостью использования подобных продуктов. Не стоит переживать за то, что они будут долго лежать в холодильнике, поскольку витамины и минералы остаются на месте. В какие блюда добавляют брокколи? Чаще всего это супы, соусы и гарниры. Яркий зеленый цвет овоща украсит ваше блюдо, придавая ему пикантности.

Чтобы правильно заморозить брокколи, важно соблюдать не некоторые правила:

  • . Для того, чтобы продукт сохранится в морозилке, он должен быть правильно подобран. Ищите плотные соцветия, без повреждений, наличия гнили, пятен и желтеющих участков. Также продукт должен быть ярко-зеленого цвета.

Использовтаь для заморозки только здоровые овощи
  • . Как и любой продукт перед заморозкой, брокколи также нуждаются в обработке. Для этого нужно разделить капусту на небольшие соцветия, удаляя маленькие листочки. Это вовсе не обязательно, поскольку многие хозяйки специально оставляют листочки и используют их для приготовления блюд. Разделенные соцветия нужно опустить в миску с водой и дать постоять некоторое время. После этого можно промывать брокколи под проточной водой и складывать на полотенце.

Мытье брокколи
  • Уничтожаем невидимые личинки и остатки нитратов . Если вы купить продукт на рынке, велика вероятность того, что он был обработан специальными химическими препаратами и нитратами. Чтобы от них избавиться, используют известный способ – соленую воду. Для этого в небольшую миску наливается вода и добавляется 5-6 ч. л. соли. Все тщательно перемешивается. Брокколи опускаются в соляной раствор на 1 час. После этого овощ необходимо промыть в холодной воде.

Уничтожение невидимых личинок
  • . Зачем проваривать брокколи? Это необходимо для того, чтобы уничтожить вещество, которое препятствует сохранности вкуса и запаха продукта. В кипящую воду опускаются небольшие соцветия брокколи на 2 минут. Но самый важный момент еще впереди – нужно быстро охладить продукт. Для этого соцветия высыпаются в дуршлаг и опускаются в ледяную воду.

Бланширование

Процесс замораживания брокколи

Чтобы не забыть, когда именно вы заморозили продукт, важно наклеить на него заметку об этом. Хранить брокколи в холодильнике разрешено не более 1 года, иначе овощ начнет портиться. Итак, теперь вы знаете, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях . Надеемся, что наши советы окажутся вам полезными.

Похожие публикации