Польза и вред чая с лимоном: рецепты и советы по приготовлению. Зеленый чай с лимоном: чем полезен этот напиток

Как известно все кислое помогает от морской болезни , именно поэтому кому-то пришла гениальная идея добавить в чай лимончик. Впервые этот чай появился в разнообразных кафе на обочинах российских дорог.

Черный и зеленый чай с лимоном

Добавлять кусочек лимона в черный чай - более распространено, чем в зеленый. Но вот полезных элементов содержится больше именно в . В качественном зеленом чае множество антиоксидантов и витаминов, а также фтор, магний, калий йод и медь .

А вот употреблять лимонный чай при беременности или лактации следует достаточно осторожно. Здесь большое значение играет особенность Вашего организма. Рекомендуется попробовать небольшое количество чая и посмотреть на реакцию организма и общее самочувствие и отсутствие аллергии.

Если все в порядке - можете смело продолжать добавлять его в чай, но вот чай лучше выбрать без содержания кофеина. Ни в коем случае не пейте зеленый, черный или другой тонизирующий чай. Это оказывает неблагоприятное воздействие на развитие плода. Лучше остановиться на расслабляющем , редком, но популярном или специальном почечном чае.

Тема употребления очень популярна, так как многие напитки просто запрещается пить. Рекомендуем Вам прочесть специальный обзор о чае при беременности , чтобы во всем хорошенько разобраться.


Польза и вред лимонного чая

Лимон - мощный источник витамина С. Его употребление придется очень кстати в периоды авитаминозов и в холодное время года. Когда сок лимона попадает в Ваш организм, он начинает разжижать кровь и регулировать стенки кровеносных сосудов.

В некоторых случаях лимонный сок может вызвать аллергию у человека, это бывает довольно редко, но нужно иметь это ввиду. Также некоторый вред лимон может нанести при болезнях желудочно-кишечного тракта, во всех остальных случаях употреблять его можно и нужно, ведь лимон необычайно полезен!

Лимонный сок замечательно способствует появлению аппетита и расщепляет жиры и холестерин после приема пищи. Поэтому лимонный чай хорошо пить как до еды, так и после.

Лимон - отличное тонизирующее средство! Он придаст Вам бодрости, избавит от усталости, снимет напряжение и улучшит настроение. Всего пара чашек чая с лимоном и Вы опять полны сил и жизненной энергии!

Свойств, известно всем. Китайцы пьют его с незапамятных времен, и могут похвастаться своим отменным здоровьем. В нашей стране долгое время знали только об индийском черном чае, отдавать предпочтение зеленому стали совсем недавно. И по привычке класть лимон в черный тоже стали пить с добавлением ароматного цитрусового плода. Полезен ли такой чай? Как зеленый чай с лимоном влияет на организм, и правда ли, что он способствует похудению? Расскажем о секретах этого напитка, может ли он причинить вред.


Полезные свойства зеленого чая

Конечно, и черный, и зеленый, и даже бирюзовый чай получают с одного растения. Свои свойства, как и цвет, чайные листья меняют только после определенной обработки, ферментации. Поскольку получается после минимальной обработки, без ферментации и завяливания, он сохраняет все свои питательные вещества в неизменном виде. Чайные листья подвергаются только выпариванию влаги, даже цвет при этом остается близким к естественному. В этом виде чае содержит очень много макроэлементов. Для организма он очень полезен.

Чрезвычайно богат зелёный чай витаминами:

  • В чайных листочках содержатся витамины P и C, их больше, чем в цитрусовых. Грамотно подобранное природой сочетание витаминов позволяет укреплять иммунную систему.
  • Витамина A в листьях больше, чем в моркови, в шесть раз.
  • Есть в составе и витамины группы B. B3 снижает уровень холестерина, усиливает выработку эритроцитов. Витамин B2 способствует росту волос, ногтей. Справляется с вирусами и бактериями.
  • Витамин E - природный антиоксидант, благоприятно сказывается на половой системе.

Действие зеленого чая на организм

Продлевает жизнь. В Японии было проведено исследование зеленого чая. В исследовании участвовали люди, которые на протяжении длительного времени пили зеленый чай. Десять лет японцы фиксировали результаты. Они показали, что те, кто выпивал пять чашек чая в день, прожили дольше. Многие люди избавились от заболеваний сердца и сосудов. Никому из исследуемых людей вред причинен чаем не был.

Сжигает жир и дарит энергию. По чашечке зеленого напитка нужно выпивать каждое утро, чтобы весь день быть бодрым, энергичным. Исследования показали, что и на вес чай влияет. Если длительное время употреблять этот напиток регулярно, вес будет уходить. Рекомендуется пить чай спортсменам, он помогает повысить выносливость, восполнить энергию после изнуряющих тренировок. Может по праву называться биостимулятором. Зеленый чай несет только пользу - это напиток позитива и хорошего самочувствия.

Природный антиоксидант. В зеленом чае очень много катехинов, они помогают нормализовать обмен веществ, сохранить молодость и красоту. Антиоксиданты защищают от болезней сердца, снижают риск возникновения опухолей. Антимикробные свойства напитка раньше использовали от дизентерии.

Помогает избавиться от стресса. В составе чая этого сорта содержится тианин. Он увеличивает работоспособность мозга, улучшает работу пищеварения, способен нейтрализовать продукты радиации. При регулярном употреблении чая человек становится более стрессоустойчивым, у него редко болит голова. Благоприятное воздействие тианин оказывает на психику, обладая способностью восстанавливать клетки мозга. Его активно применяют в лечении склероза.

Снижает кровяное давление. Для того чтобы нормализовать давление, специалисты рекомендуют употреблять не менее двух чашек зеленого чая в день. Так можно не только забыть о проблемах с давлением, но и улучшить работу сердца.

Полезен женщинам во время климакса. Улучшает работу мочеполовой системы, оказывает противовоспалительное действие.


Полезные свойства чая с лимоном

Лимон - кладезь полезных веществ. Его применяют при простудных заболеваниях, он снимает тошноту, избавляет от укачивания. Сочетаясь с не менее полезным зеленым чаем, повышает защитные свойства организма, укрепляя иммунитет.

  • Лимон придает чаю приятную кислинку, наделяя его дополнительным тонизирующим действием. А еще он выводит токсины, очищает печень.
  • Зеленый чай с лимоном снижает уровень холестерина.
  • Хорошо выводит из организма излишки жидкости, не давая образовываться отекам. Оказывает мочегонное действие.
  • Снижает аппетит, после первой же порции еды человек чувствует сытость и не нуждается в добавке.
  • Препятствует образованию жиров, снижает уровень сахара.

Противопоказания чая с лимоном

Вред такой напиток тоже может принести, если злоупотреблять им, принимать часто, в больших количествах. Людям с хроническими заболеваниями нужно быть осторожными. Категорически нельзя пить чай с лимоном при следующих недугах:

  • при язве желудка, особенно в момент обострения;
  • при гастрите (с осторожностью);
  • при аллергии на цитрусовые плоды;
  • при заболеваниях почек с осторожностью, поскольку мочегонный эффект может вызвать дополнительную нагрузку на больной орган;
  • не рекомендуется пить такой напиток на ночь. Он способен причинить вред зубной эмали, разрушая ее.

Зеленый чай с лимоном и снижение веса

Одним из целебных свойств этого лечебного напитка является его помощь в похудении. Его активно используют для сжигания жира в организме. Похудение происходит постепенно. Если выпивать чашку чая перед каждым приемом пищи, можно заметить, что насыщение происходит очень быстро. Вода, попадая в желудок, заполняет его часть. После небольшой порции еды в мозг поступает сигнал о том, что организм насытился. Используя этот метод постоянно, можно заметить, что организм привыкает к такому состоянию, тело худеет.

Калорий в зеленом чае совсем мало, лимон тоже малокалорийный продукт. Поэтому на диете употребление такого напитка не отразится. Конечно, стоит помнить, что даже одна ложечка сахара добавит напитку 30 ккал. При включении напитка в свой рацион его нужно употреблять без сахара и других сладких компонентов, разумеется, исключаются пирожные и конфеты. Процессу похудения поможет отказ от жареного, мучного и соленого. Рекомендуется принимать пищу дробно, маленькими порциями. Помимо чая с лимоном, нужно употреблять много воды. Тогда диета принесет плоды, не причинит вред организму.

Приготовление полезного напитка

Чтобы приготовить зеленый чай с лимоном для насыщения организма витаминами, для похудения, потребуется качественный зеленый чай и свежий лимон. Чай лучше брать высококачественный, крупнолистовой, ведь от использованного чая зависит вкус и аромат напитка. Вместо лимона можно использовать свежевыжатый лимонный сок.

Температура для приготовления напитка должна быть не менее, но и не более 80 градусов. В готовом виде правильно приготовленный чай должен быть зеленоватого цвета с желтым оттенком. Дольку лимона или лимонный сок нужно добавлять в уже приготовленный горячий напиток. После настаивания в течение 2-3 минут, можно наслаждаться приятным чаем.


Чай или настой из ферментированных и специальным образом высушенных листьев чайного куста – любимейший напиток во всем мире. Способы его заваривания и употребления могут серьезно отличаться, но впервые появившись в России, чай с лимоном пришелся по вкусу в разных уголках планеты.

Причина популярности кроется:

  • в идеальном сочетании вкуса и аромата растительных компонентов;
  • в возможности утолить жажду и горячим, и холодным напитком;
  • в низкой калорийности ароматизированного настоя;
  • в пользе, которую несет организму свежий чай с лимоном.

Состав и калорийность чая с лимоном

Ломтик свежего лимона, добавленный в горячий чай, во всем мире признается русским способом заваривания, хотя традиция ароматизировать напиток подсушенной цедрой давно существует в Англии, Германии и других европейских государствах. Американцы предпочитают выдавливать в чашку сок плода. Но и в том и в другом случае чай не получается таким ароматным и насыщенным.


При правильном заваривании чая с лимоном в нем объединяются все биологически активные, содержащиеся и в листьях чайного куста, и в сочных плодах.

Поэтому, выпивая всего чашку, можно рассчитывать, что организм получит весомую порцию:

  • эфирных масел;
  • дубильных веществ;
  • растительных алкалоидов;
  • аминокислот;
  • витаминов;
  • микроэлементов;
  • природных пигментов.

С добавлением лимона, как на фото, чай обогащается кислотами, пектинами и витаминами, эфирными маслами, сахарами и белками. Содержание калорий в напитке без добавления сахара или меда не превышает 1 ккал на 100 грамм. Но у подслащенного чая с лимоном калорийность выше и составляет от 29 до 31 ккал на чашку.

Чай с лимоном: польза и вред напитка

Сочетание биологически-активных веществ в чае со свежим ломтиком лимона позволяет говорить о пользе горячего напитка при простудных заболеваниях и риске их возникновения.

Аскорбиновая кислота, эфирные масла и фитонциды лимона помогают справиться с возбудителями инфекций, восстанавливают запас сил и укрепляют иммунитет.


Такого действия можно ожидать и от черного, и от зеленого чая с лимоном. Если у больного жар, напиток вызывает повышенно потоотделение. Употребление целебного чая:

  • снимает чувство жажды;
  • облегчает дыхание при насморке;
  • ускоряет процесс отхождения мокроты;
  • мягко подсушивает и дезинфицирует слизистую горла и ротовой полости.

Напиток благотворно влияет на сосудистую систему, уменьшая риск образования холестериновых бляшек, улучшая эластичность и проходимость сосудов. Антиоксиданты в составе чая с лимоном – мощное действенное средство для поддержания молодости и работоспособности.

Регулярное употребление черного чая с ломтиком кислого цитруса позволяет активизировать мозговую деятельность и не испытывать переутомления даже при экстраординарных умственных и физических нагрузках, стрессах.


Душистый настой с медом – это прекрасное средство для нормализации давления, получения заряда бодрости и реабилитации после самых серьезных заболеваний. Содержащиеся в пчелином меду микроэлементы превращают чай в настоящий эликсир для здоровья человека.

Чай с лимоном помогает поддерживать пищеварительные процессы при пониженной кислотности, а также используется в диетах для уменьшения веса. Еще более эффективен для похудения чай с имбирем и лимоном.

Но при таком внушительном перечне достоинств, нельзя относиться к употреблению напитка бездумно. Ведь высокая активность биологических компонентов означает, что польза и вред от чая с лимоном идут рядом:

  1. Хотя напиток ценится за бактерицидные и антибактериальные свойства, высокая концентрация кислот будет вредна и может вызвать обострение при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
  2. Существует опасность появления кожных и респираторных реакций на употребление чая, если человек предрасположен к аллергии на цитрусовые. Именно по этой причине не стоит увлекаться вкусным чаем будущим мамам и маленьким детям.

Чай с лимоном: как правильно приготовить целебный напиток

Чтобы лимон в сочетании с чаем принес максимальную пользу, не стоит погружать ароматный ломтик в только закипевшую воду. Высокая температура разрушает большую часть витаминов, летучие соединения моментально покидают напиток, еще до того, как он будет выпит. Идеально, чтобы долька лимона попала в настой при температуре ниже 75 °C.

Фитонциды и эфирные масла, которыми так славится лимон, содержатся в цедре, поэтому счищать ее перед приготовлением чая не нужно. Но крайне важно тщательно вымыть плод. Делают это под проточной горячей водой с помощью щетки или мочалки.

Удивительно полезен и вкусен чай с лимоном, как на фото приправленный имбирем. Такой напиток активно тонизирует, оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие, а также в составе комплексной диеты помогает справиться с лишним весом.

Воспользоваться рецептом чая с имбирем и лимоном может каждый. Напиток прост в приготовлении, а все его ингредиенты доступны:

  • корень имбиря тщательно моют и измельчают с помощью терки;
  • лимон промывают под струей горячей воды и нарезают на тонкие ломтики;
  • в закипевшую воду кладут имбирную массу и на небольшом огне доводят жидкость до кипения;
  • емкость снимают с огня, и имбирной водой заваривают черный или зеленый чай;
  • под крышкой напиток настаивается около 8–10 минут;
  • чай с корнем имбиря разливают через ситечко;
  • за прошедшие со снятия с огня время чай достаточно остывает, чтобы в него можно было положить дольку лимона или немного выжатого из плода сока.

При желании в напиток можно добавить щепотку перца, шафрана или корицы.

Очень вкусен и полезен такой напиток, если в него добавить нарезанный лимон, предварительно смешанный с сахаром или медом. Рецепт чая с лимоном и медом поможет при воспалительных заболеваниях органов дыхания и носоглотки, при жаре и переутомлении.

В зимнее время хорошо согревает и избавляет от озноба чай с лимоном, заваренный вместе со специями, например, корицей, гвоздикой и кардамоном. А в жаркие летние дни нет ничего лучше, чем холодный лимонный чай с добавлением мяты, ромашкового цвета и чабреца.

Видео о чае с лимоном


Чай с лимоном – напиток, который известен всем. Он не только согревает холодными вечерами, но обладает полезными свойствами. Главное – правильно его приготовить.

Чай с лимоном польза и вред

Если говорить о полезности этого напитка, то стоит сразу отметить, что такие свойства присущи только качественному чаю, а не шелухе, которая часто продается под его видом.

Входящие в состав хорошего чая эфирные масла, аскорбиновая кислота и фитонциды помогают быстрее вылечиться от простуды. Они повышают иммунитет, и восстанавливают силы.

Плюс постоянного употребления чая:

  • хорошо утоляет жажду;
  • убивает микробы во рту и горле;
  • понижает уровень холестерин;
  • активизируется деятельность мозга;
  • снижается уровень усталости;
  • улучшается состояние кожи;
  • налаживается работа пищеварения.

Что касается вреда, то лимон – это цитрус, а значит, может вызвать аллергию. Иногда такой кислый напиток противопоказан при некоторых заболеваниях желудка.

Как правильно заварить чай с лимоном?

Если вы действительно хотите насладиться напитком и почувствовать все скрытые нотки, то нужно знать, как заварить чай с лимоном правильно.

Процесс заваривания:

  1. Ставим греться воду. Она должна быть горячей, но не кипящей. Хотя точная температура зависит от того, какой именно сорт чая используется.
  2. Берем специальную емкость, предназначенную для чая, и хорошо обдаем ее внутри горячей водой.
  3. Всыпаем нужное количество заварки исходя, из объема емкости и заливаем содержимое водой.
  4. Прикрываем и настаиваем около пяти минут, после чего разливаем по чашкам и добавляем дольку лимона.

Вариант приготовления с зеленым чаем

Зеленый чай с лимоном – это вкусный тонизирующий напиток. К тому же он обладает антисептическими свойствами.

Процесс заваривания:

  1. Для приготовления напитка возьмите свою любимую чашку, всыпьте в нее ложку зеленого чая и залейте горячей водой. Ее температура должна быть 90 градусов.
  2. Прикройте емкость салфеткой и оставьте на пять минут.
  3. Спустя это время процедите чай, так чтобы в нем не плавали листья.
  4. Теперь осталось добавить лимон, сделать это можно двумя способами: просто влить лимонный сок или же положить отрезанную дольку.
  5. Дождитесь, пока чай остынет до 60 градусов и можно пить.

Многие из нас любят пить чай с лимоном, не подозревая, насколько он полезен для организма. Сегодня мы расскажем об особенностях и важных свойствах этого напитка. В статье также содержатся рецепты приготовления чая с лимоном, медом и другими ингредиентами.

Полезные свойства

Регулярное употребление чая с лимоном способствует повышению защитных функций организма. А все благодаря содержащейся в нем аскорбиновой кислоте.

Другие важные компоненты чая с лимоном:

  • Витамин C. Помогает усваиваться железу. Поддерживает оптимальный уровень коллагена в стенках сосудов, суставах и костях.
  • Антиоксиданты. Улучшают пищеварительный процесс. Защищают организм от различных инфекций.
  • Аминокислоты и белки. Необходимы для хорошего метаболизма.
  • Алкалоиды (в том числе теин). Успокаивают нервную систему, улучшают ее работу.

Чай с лимоном является отличным лекарством при артрите, цинге, гипертонии и других болезнях. Этот напиток помогает устранить кашель, насморк и приступы астмы. Он принесет облегчение при воспалении слизистых оболочек.

В сильную жару такой напиток просто незаменим. Ведь он прекрасно устраняет чувство жажды. Его также рекомендуют пить при обезвоживании.

Противопоказания

Вред у чая с лимоном практически отсутствует. Но если у вас повышенная кислотность желудка или есть аллергия на экзотические фрукты, то от его употребления лучше отказаться. С данным напитком следует быть аккуратными и женщинам, находящимся в положении (особенно на последних неделях беременности). У них чай с лимоном может вызвать изжогу. Не подходит напиток кормящим матерям и детишкам до 3-х лет. У грудных малышей из-за этого могут возникнуть колики и диатез.

Правила чаепития

Не стоит класть кусочки лимона в горячий чай. Своего безупречного вкуса напиток не потеряет, но может лишиться половины полезных свойств. Во избежание такой ситуации нужно класть лимон в кружку, когда чай станет теплым. Тогда ваш организм получит полезные вещества в полном объеме.

Если вы любите пить не теплый, а горячий чай, то можете поступить следующим образом. Нарежьте лимон и употребляйте его вприкуску. Можно посыпать кусочки сахаром. Максимальную пользу от напитка вы получите в том случае, если съедите лимон вместе с цедрой. Достаточно будет 2-3 кусочков.

Чай с лимоном: рецепт заваривания

Для начала нужно подготовить специальную емкость. Это может быть заварной чайник или стакан-термос. Количество чая зависит от объема посуды. Заливаем заварку крутым кипятком. Элитные сорта чая можно заваривать более 5 раз. При этом постоянно используем новый лимон, даже если у вас осталось несколько кусочков с прошлого раза.

Борьба с простудой и лишним весом

Сочетание зеленого чая с лимоном является достаточно мощным оружием. Такой напиток обладает сильным антиоксидантным воздействием. Он очищает организм от накопившихся в нем токсинов и шлаков, провоцирующих возникновение различных заболеваний. Содержащиеся в нем антиоксиданты и флавоноиды улучшают иммунитет, а значит, вам не страшна никакая простуда.

Зеленый чай с лимоном помогает и при излишнем весе. Входящие в состав напитка полифенолы постепенно разрушают жировые отложения. Лимон в зеленом чае нужен не только для улучшения вкусовых качеств. Он улучшает пищеварительный процесс, избавляет от частных запоров. Те, кто регулярно употребляет напиток, отмечают улучшение самочувствия и внешнего вида кожи.

Желающим расстаться с лишним весом мы рекомендуем добавлять в зеленый чай не только лимон, но еще мед, чабрец, аптечную ромашку, мяту, цветки липы и так далее. Эти ингредиенты подарят вашему организму свои целебные свойства.

Ингредиенты:

  • 1-2 дольки лимона;
  • 200 мл воды;
  • 2-3 пластинки имбиря;
  • пакетик чая;
  • 2-3 листика мяты;
  • немного сахара.

Как приготовить чай с имбирем и лимоном?

1. Нам нужен кипяток. В ковшик наливаем воду, желательно бутилированную или пропущенную через фильтр. Главное, чтобы вода не имела запаха и привкуса хлорки. Ведь все это убивает наслаждение, получаемое во время чаепития.

2. Пакетик с черным чаем кладем в кружку. Завариваем кипятком. Можно накрыть тарелкой или крышкой. Засекаем время - 3-4 минуты. За это время чай успеет настояться. Убираем крышку и достаем пакетик.

3. Лимон промываем в проточной воде. Нарезаем его полукружьями.

4. Моем имбирь. Снимать с него кожицу не нужно. Нарезаем мякоть вместе с ней тонкими пластинками. На стакан чая достаточно 2-3 пластин.

5. Имбирь и лимон добавляем в чашку. Туда же кладем предварительно вымытые листочки мяты. Засекаем минуту. Чай с лимоном и имбирем готов к употреблению. Вынимаем настоявшиеся ингредиенты. Они уже отдали напитку свои полезные свойства. Использование сахара нежелательно. Лучше заменить его ложечкой меда. Тогда напиток будет еще вкуснее и полезнее.

Рецепт зеленого чая с медом и лимоном

Список продуктов (из расчета на 3 порции);

  • 3 ч. л заварки (зеленый чай);
  • 6 ч. л меда;
  • лимоны - 3 штуки;
  • 600 мл воды.

Чай с медом и лимоном готовится так:

  • Шаг №1. Заварку засыпаем в кружку или стакан-термос.
  • Шаг №2. Воду доводим до кипения. Заливаем ею зеленый чай.
  • Шаг №3. Напиток должен настояться 3-4 минуты.
  • Шаг №4. Разливаем заварку по чашкам. Наверняка вы не будете пить кипяток. Поэтому ждем, когда чай немного остынет.
  • Шаг №5. Промываем лимон водой из-под крана. Нарезаем кружочками или дольками. При желании лимон можно заменить лаймом. Кусочки цитруса добавляем в чашку.
  • Шаг №6. Если чай остыл до температуры, когда его можно пить и не обжигаться, то можно положить в него ложку меда. Любите послаще? Тогда можете увеличить количество меда. Но не переборщите. Угостите вкусным и полезным чаем всех домочадцев.
Похожие публикации