Маринованная брюссельская капуста. Брюссельская капуста на зиму — маринование, консервирование, замораживание

Среди многочисленных летних забот особым пунктом числятся заготовки овощей впрок, благодаря которым наш стол полон витаминов круглый год. Необычайно полезная брюссельская капуста, заготовленная на зиму по любимому рецепту, сможет стать полноценной заменой слегка поднадоевшим огурцам и помидорам.

Приручить миниатюрную родственницу нашей белоголовой «королевы грядок» совсем несложно – она вкусна и нежна как в свежем виде, так и в виде консервы.

Брюссельская капуста против рака и депрессии

Нечасто можно встретить на приусадебных делянках растение, чей единственный высокий стебель унизан маленькими капустными кочанчиками. Наверняка если бы о целебных свойствах «брюссельки» было известно больше, она была бы не менее популярна в наших краях, чем томаты или перец.

Ее целебная «география» впечатляет:

  • Улучшение зрительной функции,
  • Борьба с вредным холестерином,
  • Повышение иммунитета.
  • Люди, в тарелках у которых чаще других оказывается брюссельская капуста, гораздо реже страдают от депрессии и болеют раком, нежели те, которые ее игнорируют.
  • Сердце у любителей этой малышки работает, как новый мотор.

Какую выбрать «брюссельку»

  1. Для закладывания в банки лучше всего брать плотные кочанчики.
  2. Постараемся выбрать небольшие – они более нежные и вкусные. Те же, что покрупнее, слегка горчат, и это далеко не всем нравится.
  3. Ярко-зеленые капустные головки – то, что нужно для консервирования!

Брюссельская капуста маринованная: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Капуста- — 0,5 кг + -
  • — 1-2 стебля + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 2 ч.л. + -
  • — 4-5 ст.л. + -
  • — 4-5 горошин + -
  • Гвоздика — 2-3 шт. + -
  • Свежие смородиновые листья — 2-3 листика + -

Домашнее приготовление маринованной брюссельской капусты

  1. Чтобы капустные консервы долго хранились, необходимо сырье перед заливкой маринадом проварить. Для этого маленькие кочанчики отправляем на 5 минут в подсоленный кипяток.
  2. В другую кастрюлю, поменьше, сыплем соль и сахар, заливаем водой, кипятим, убираем с огня, кладем в маринад все специи и добавляем уксус.
  3. В стерилизованные банки закладываем «брюссельку», заливаем ее ароматным горячим маринадом и закатываем металлическими (стерилизованными) крышками.

Отличное дополнение к этому солению – кусочки болгарского перца. Его следует добавить, по желанию, на этапе проваривания капусты прямо в кастрюлю, а потом заложить в банки. Соленье не только получится еще более ароматным и вкусным, но и выглядеть оно по-праздничному нарядно.

Маринованная брюссельская капуста: экспресс рецепт

Любителям остренького сложно терпеть до зимы, чтобы потом с чистой совестью открыть банку любимой маринованной закуски. Предлагаем вариант приготовления ее «на сейчас».

Ингредиенты

  • Брюссельские кочанчики – 1 кг;
  • Крупная морковка – 1 корнеплод;
  • Масло подсолнечника (неароматное) – 3-4 ст.л.;
  • Чеснок – 1-2 средних зубка;
  • Уксус (9%) – 3-4 ст.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как сделать вкусную заготовку на зиму брюссельской капусты

И в этом случае мариновать будем проваренные кочанчики. Вместе с ними отправляем в кастрюлю чищеную и разделенную на кружки толщиной до 1 см морковку.

  1. Слив в отдельную емкость овощной бульон (варить 2-3 минуты), капусту соединяем с пропущенным через пресс чесноком и раскладываем по банкам.
  2. У нас получился насыщенный овощной отвар. В него кладем все специи, льем масло с уксусом, солим-перчим. Когда жидкость закипит, разливаем ее в банки, заполненные брюссельскими кочанчиками.

Закрываем прозрачными крышками из пластика. Как только содержимое банок остынет, их можно будет прятать в холодильник.

Через сутки можно будет снимать пробу, а остальное отправить назад, в холод.

Квашеная брюссельская капуста: классический рецепт

Самую витаминную из всех капуст можно не только мариновать, но и морозить (проварив несколько минут в воде и разложив порционно по пакетам). Еще один способ домашней заготовки на зиму – засолка.

Ингредиенты

  • «Брюсселька» — 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5-2 ст.л.;
  • Лавр – 1-2 листка;
  • Черный перчик – 2-3 горошины.

Как сделать вкусную засолку брюссельской капусты

Чтобы кочанчики получились тверденькими и приятно хрустящими, их перед засолкой нужно вымочить в течение часа в чистой воде. Потом – бланшировка, то есть проваривание 3-4 минуты в солевом растворе средней концентрации. В него можно бросить не только лавр, но и другие любимые специи для аромата. Для сладости можно использовать сахар или мед.

Разложив капусту чистым банкам, заполняем их горячим рассолом, остужаем и оставляем в тепле на 2 дня, чтобы она прокисла, а потом отправляем в холод.

Чтобы когда на поле уже пусто, на столе было густо, заботиться об этом нужно вовремя. Выращенная своими руками на зиму брюссельская капуста получится особенно нежной, если выбрать для засолки или маринования самые маленькие кочаны. Они и на тарелке смотрятся красиво, и вкус у них отменный – сладкий, с ореховым оттенком, который так ценят гурманы.

Добрый день хозяюшки! У нас вы всегда сможете найти все про брюссельская капуста по корейски, вкусные рецепты с фото - без регистрации. В том случае если найденная вами информация про брюссельская капуста по корейски показалась Вам недостаточной - попробуйте отыскать нужный вам рецепт через поиск.

Детям нравится это блюдо!

Что нужно:

1 уп. брюссельской капусты (замороженный пакет 360 гр.)

1 пачка сливочного масла

1 банка бульона (куриного) (420 гр.)

1 ст. коричневого сахара

1 щепотка перца

Любите брюссельскую капусту?! Тогда этот рецепт для вас.

Будем использовать:

Брюссельская капуста 900 г

Три столовые ложки оливкового масла

Один лимон

Лимонный сок (1 ст. ложка)

Черн. перец молотый (чайная ложка)

Соль (1 ч.л.)

Стакан «Пармезана» (тертого)

Необычное блюдо с оригинальным вкусом.

Вам потребуются:

Гранатовый сок - 200 мл

Бальзамический уксус - 200 мл

Зерна граната - 4 ст. ложки

Брюссельская капуста (кочешки) - 0,5 кг

100 г сахарного песка

Немного соли - 1 ч. ложка.


Время приготовления
15 минСложность приготовления
Легко Кол-во порций
6Оригинальный способ приготовления брюссельской кап...

Это блюдо понравится каждому гурману.

Ингредиенты, необходимые для приготовления брюссельской капусты с хлебными крошками и с беконом:

Килограмм брюссельской капусты;

100 г бекона, порезанного мелкими кусочками;

200 г хлебных крошек, подсушенных;

2 стол. ложки масла сливочного;

2 стол. ложки масла оливкового;

4 зубчика чеснока, предварительно их надо измельчить;

1 стол. ложка соли.


Время приготовления
5 минСложность приготовления
Легко Кол-во порций
6Жареная брюссельская капуста с беконом и луком, вку...

Замечательный гарнир к куриному мясу и любым морепродуктам. Даже тем, кто обычно не жалует брюссельскую капусту, этот рецепт обязательно понравится.

Нам понадобится:

Капуста брюссельская (450 граммов),

Цедра лимона (чайная л.),

По ч.л. красн. и черн. молотого перца, а также соли,

Лук репчатый (стакан, нарезать мелко),

Чеснок (зубчик, измельчить),

Оливковое масло,

Белое вино (сухое, стакан).


Время приготовления
Легко Кол-во порций
4Вкусно и просто! Брюссельская капуста придает особ...


Время приготовления
5 минСложность приготовления
Легко Кол-во порций
1Брюссельская капуста, брынза, поджаренные персики &...


Время приготовления
10 минСложность приготовления
Легко Кол-во порций
4При добавлении уксуса, ростки капусты становятся о...

Искренне считаем, что брюссельская капуста по корейски - это как раз тот рецепт, который Вы искали. Также, брюссельская капуста по корейски - это один из самых востребованных рецептов на нашем сайте - кушайте на здоровье!

Маленькие кочанчики брюссельской капусты в прямом смысле слова исцеляют тело и душу: спасают от депрессии, придают сил, останавливают кровотечения, ускоряя свертываемость крови. Регулярное их употребление относится к мерам Хотите обеспечить свою семью витаминной добавкой на 365 дней в году? Тогда выясните, как заморозить брюссельскую капусту на зиму.

Вам понадобится:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 1,5 л воды.

Поставьте кастрюлю с чуть подсоленной водой на плиту, доведите до кипения. Осторожно высыпьте в нее заранее перебранную и вымытую брюссельскую капусту. Очень важно, чтобы кочанчики были свежими, без прелых листиков и пятен, поэтому проследите за их качеством! Подождите 5 минут, слейте отвар с помощью дуршлага и сразу же обдайте капусту охлажденной водой, чтобы сохранить ее красивой и зеленой. Оставьте кочанчики обсыхать на полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги между листьями. Затем разложите ровным слоем на широком плоском блюде или поддоне и отправьте в морозильную камеру до полного застывания. Как только капуста станет твердой, ссыпьте ее в пакет, а лучше в холщовый мешочек, и верните в морозилку. Теперь аккуратные, полные витаминов кочаны брюссельской капусты могут без проблем храниться всю зиму.

Рецепт маринованной брюссельской капусты на зиму

Вам понадобится:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 1-2 стебля сельдерея;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4-5 ст. л. 5-процентного уксуса;
  • черный перец, звездочки гвоздики, листья смородины.

Капусту выложите в кипящую подсоленную воду, выждите 5 минут и слейте отвар. В отдельную кастрюльку сложите соль и сахар, залейте свежей водой. Вскипятите, добавьте все указанные специи и уксус, а затем погасите огонь. Стеклянную банку подходящего размера простерилизуйте. Сложите в нее кочанчики капусты, залейте маринадом и герметично закройте. Отнесите её на балкон, в погреб или поставьте в дальний угол холодильника. Заготовка ждет своего часа, чтобы оказаться на вашем столе! Кстати, блюдо только выиграет, если за пару минут до того, как погасить огонь, добавить в кастрюлю с капустой нарезанный тонкими полосками полезнейший , а затем замариновать его вместе с кочанчиками.


Существует и более быстрый рецепт маринованной брюссельской капусты. Для него вам понадобятся:

  • 1 кг кочанчиков;
  • крупная морковка;
  • зубчик чеснока;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • столько же 9-процентного уксуса;
  • 30-40 г сахара;
  • 2\3 ст. л. соли.

Кочанчики переберите, промойте, оборвите верхние пожухлые листочки. Если капуста не слишком мелкая, разрежьте каждую штучку пополам. Тем временем вскипятите воду, всыпьте в нее подготовленную капусту и, пока она будет вновь закипать, очистите и порежьте кружками морковку. Добавьте в кастрюлю и ее. Через 2-3 минуты откиньте овощи на дуршлаг, не забыв сохранить отвар. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к капусте, перемешайте и переложите овощи в стеклянную банку. В 1 л оставшегося от капусты отвара всыпьте соль и сахар, влейте масло, уксус и вскипятите смесь. Залейте капусту маринадом, неплотно прикройте крышкой. Как только остынет, уберите заготовку в холодильник и дайте настояться еще сутки, а лучше двое. И можете смело пробовать аппетитное блюдо. Вкусное, с легким запахом чесночка, полезное… Им не стоит увлекаться лишь тем, кто находится на на которой противопоказаны любые маринады, или страдает другими серьезными заболеваниями пищеварительного тракта. Всем остальным маринованная капустка наверняка понравится.


Как солить брюссельскую капусту

Вам понадобится:

  • 1 кг капусты;
  • морковка;
  • 1,5-2 ст. л. соли;
  • столько же сахара (можно заменить медом);
  • укроп, тмин, лавровый лист.

Морковь очистите и натрите на крупной терке. Подготовьте капусту: переберите, помойте, оборвите увядшие листики. Крупные кочанчики разрежьте пополам, мелкие оставьте, как есть. Смешайте с тертой морковью. Выложите капусту в подходящую по размеру емкость – в идеале, деревянную, но подойдет и обычная стеклянная банка – перекладывая ее веточками укропа и лавровым листом и пересыпая тмином по вашему вкусу. Если захотите, можете добавить, к примеру, черный перец горошком или любую другую привычную специю. Вскипятите литр воды, растворив в ней соль и сахар, и залейте капусту рассолом. Если вы используете деревянную посудину, накройте овощи льняным лоскутом, придавите деревянным кругом и оставьте под гнетом на 5 дней. Если решили засолить капусту в банке, достаточно будет накрыть ее обычной пластиковой крышкой. Главное в этом рецепте – не допустить, чтобы капуста выступала из-под рассола, поэтому постарайтесь заранее точно рассчитать количество жидкости.

Сколько русских парней ушло в ополчение Донбасса добровольцами? Неизвестно. И с другой стороны - тоже есть русские добровольцы. Да черт возьми, какая разница, если молодые (и не очень) ребята - при нынешнем дефиците нормальных мужчин - убивают и калечат друг друга, вместо того, чтобы смотреть на небо, обнимать женщин, рожать детей, создавать что-то хорошее?!

Я сижу в буфете Российской государственной библиотеки. Под сенью старых стен «не слышно шума городского», не чувствуется столичная жара. Я неторопливо поглощаю свой поздний обед, но вскоре моя идиллия разрушается беседой за соседним столиком.

Разговаривают двое мужчин: один - чуть старше меня, то есть немного за сорок, другому около шестидесяти. Я постоянно вижу их здесь. Не знаю, пишут ли они диссертации или занимаются самообразованием. В данный момент они говорят о Стрелкове. Да-да, о том самом Стрелкове, который возглавляет ополчение Донецкой народной республики и из которого интернет-сообщество, поддерживающее ДНР и ЛНР, в последнее время делает чуть ли не икону. Разговор идет в том русле, что Стрелков сдал, устал и уже не является тем воплощением бесстрашия, боевого духа и продолжением лучших традиций славного дореволюционного российского офицерства, как раньше. Я встаю и ухожу, и только отголоски «Стрелков, Стрелков…» постепенно затихают в моих ушах.

Я сижу в столовой одной подмосковной деревни. Райский уголок! Отойдешь от шоссе на каких-то двести метров - тишина, покой, зелень и вода. А пока я поглощаю вкуснейший щавелевый суп по демпинговым ценам. Правда, в столовой работает телевизор. Показывают беженцев с Украины (из Украины?) с напряженными лицами. Пытающийся быть неравнодушным голос диктора сообщает, что на рассмотрение заявки каждого уходит до пяти рабочих дней. Внезапно картинка сменяется. Я вижу симпатичную, молодую женщину с ребенком. Из того немногословия, которое она произносит, остается только одно слово.

Это слово «СТРАШНО».

Я еду в Москву по делам и, как водится, безбожно опаздываю везде, где только можно. У станции метро «Третьяковская» я вижу парусиновую палаточку с надписью «Помощь Донбассу».

А это под чьим патронажем? - интересуется корпулентная дама в кутюрном наряде.

Под патронатом, - машинально повторяю я (профессиональная деформация; что поделать - через мои редакторские руки прошло слишком много текстов). Но мой голос тих, и его не слышно. Вздохнув, дама опускает в ящичек пятисотку: - Бог в помощь! - и удаляется.

Мои возможности гораздо скромнее. Вздохнув, я кидаю в ящичек двадцать рублей. Сбор средств осуществляется под эгидой какой-то церкви, на невзрачном листике - номера счетов мелким шрифтом. Я опаздываю, теперь уже, что называется, криминально. Но какой-то элемент душевного паззла становится на свое место. Я чувствую это.

Я стою в тишине подмосковной церкви и молюсь. Жара - непременный фон моего рассказа, но в церкви тихо и прохладно. К стандартной записке о здравии добавляется имя воина Дмитрия из одного уютного чата, где я разбавляю стандартный мужской треп. Никто не верил, что он уедет воевать на Донбасс, а он уехал.

«Командиры забегали, не сегодня-завтра в бой отправят».

«Воин Дмитрий». Страшно.

В той же записке есть еще одно новое имя. Михаил Моисеев, ведущий блогов газеты «Завтра». Он уже месяц освещает украинские события - остряк, балагур, весельчак и жизнелюб в строгом костюме, ласково называющий меня «ужиком» (аббревиатура от «уютной женщины»). За него тоже страшно.

И я не могу включить «Поедем на войну» обожаемой мной Натальи Медведевой, потому что сейчас из этой песни сквозит ледяная, страшнейшая бездна.

И я не могу открыть газету - любую - потому что там - Украина, Украина, Украина…

«Ах, закройте, закройте глаза газет». Я никогда не понимала по-настоящему, что это за строки Маяковского. Теперь я понимаю. Лучше бы не.

Я была в Киеве только один раз.

Летом 2012 года.

И это был Город Солнца. Счастья. Света. Мира. Любви.

Никаких горящих покрышек.

«К концу года Воды центробежные процессы в древней Империи стали наиболее значимыми». Я не знаю, что за процессы.

В моей голове остался лишь один вопрос.

Это вопрос: «ЗАЧЕМ»?

Да, политологи в начищенных ботинках популярно объяснят мне, зачем и почему.

Какова история, истоки, предпосылки, подводные течения и мотивы.

Сколько стоит каждый участник с той и с другой стороны.

Каковы прогнозы, перспективы и варианты развития событий.

Как это повлияет на геополитическую, экономическую и черт еще знает какую ситуацию в регионе.

Но у меня все равно остается вопрос «ЗАЧЕМ»?


Украина. Славянск, Донецкая область. 20 мая. Екатерина Лень у своего дома. (AP Photo/Alexander Zemlianichenko)

Когда я читаю про человека, способного сдать родную сестру за пособничество «не тем». Вспоминается та притча про монгольского хана, отпустившего всю семью русской женщины за то, что она выбрала оставить в живых именно брата, потому что и муж, и сын еще будут. Да, жену можно сменить, детишек можно настругать более качественных, как бы отвратительно и мерзко это ни звучало. Но - сестру? Младшую? В голове не укладывается. Зачем? Как?

Военные психологи не менее популярно объяснят мне, зачем и как. Как деформируется психика в экстремальных условиях. Как человеческий экстремум личности - как верхние, так и нижние его точки - становится видимым, когда слезает тоненький глянец «цивилизацованности». «А ля гер ком а ля гер», - эта галльская - созвучная Галиции жестянка эхом разнесется по «Эхам Москвы», по уютным радио- и телестудиям, по финской бумаге прессы. Я все слышу. Я все понимаю. Но…

Трехлетний мальчик, рядом с которым разорвалась бомба в Славянске. Лишившийся только-только пробуждающегося рассудка и повторяющий без конца: «Бомбят, бомбят». Как колокольчик, растоптанный сапогом. Зачем?

Из разбомбленного дома спасена нутрия. Кому-то стало жаль животину…

«Если мы начнем драться друг с другом, нам конец», - говорил Римус Люпин в «Гарри Поттере». Сколько русских парней ушло в ополчение Донбасса добровольцами? Неизвестно. И с другой стороны - тоже есть русские добровольцы. Да черт возьми, какая разница, если молодые (и не очень) ребята - при нынешнем дефиците нормальных мужчин - убивают и калечат друг друга, вместо того, чтобы смотреть на небо, обнимать женщин, рожать детей, создавать что-то хорошее?!

Самое страшное, что - ничего не изменится. Война - всегда война. Кто-то вернется вечно молодым в гробу. Кто-то выживет, но будет кричать по ночам от кошмарных снов. Кто-то спасет товарищей, кто-то предаст. Кто-то будет поедать, как манну небесную, любые предвыборные обещания в судорожном пришепетывании: «Лишь бы войны не было».

Я не знаю, что еще сказать.

Я всего лишь женщина, которая не хочет ждать мужа, сына, брата - с войны, где он стреляет в мужа, сына и брата другой женщины.

Александра Смирнова

Ведь они, эти маленькие кочанчики брюссельской капусты, просто восхитительны и привлекательны! Они такие необычные на вкус, а в союзе с замаринованной вместе с ней морковью, представляют собой восхитительную закуску. Просто настоящая аппетитная находка, к тому же с таким количеством витаминов! Такую закуску можно подать не только на обычный обед, но и на особое торжество.

Информация о рецепте

Способ приготовления : варка, маринование .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста – 400 г
  • морковь крупного размера – 1 штука (около 130 г)
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • лавровый лист – 2 штуки
  • горький красный перец – ½ штуки
  • черный перец – горошек – 5-6 штук
  • семена укропа – немножко

для маринада:

  • вода – 500 мл
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • сахар – песок – 1 чайная ложка
  • соль – 1,5 столовых ложки
  • уксус 9% – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Кочанчики брюссельской капусты срезать со стебля, обрезать кончики кочерыжек, снять при необходимости поврежденные и старые листочки.
  2. Кочанчики сложить в чашку, залить холодной водой, добавив немного соли, и оставить минут на 30, чтоб вылезли возможные садовые букашки, спрятавшиеся в листьях капусты. Затем воду слить.
  3. В кастрюлю налить около 1 литра воды, которую довести до кипения на среднем огне. В кипящую воду бросить кочанчики брюссельской капусты и варить 2 минуты.
  4. Отварив капусту, откинуть ее на дуршлаг и сполоснуть холодной водой.
  5. Морковь очистить, помыть и натереть длинной соломкой.
  6. Чеснок почистить, помыть.
  7. В чистую банку положить лавровый лист, черный перец – горошек, семена укропа, красный горький перец, зубчики чеснока, морковь, натертую длинной соломкой, и отваренные кочанчики брюссельской капусты. Перемешать осторожно содержимое банки.
  8. В небольшую кастрюльку налить необходимое количество воды для маринада и добавить остальные ингредиенты: соль, сахар, растительное масло и уксус. Довести маринад до кипения, помешивая, чтоб растворились соль и сахар.
  9. Кипящим маринадом залить овощи, сложенные в банку. Маринад должен полностью покрыть овощи.
  10. Банку с маринованной брюссельской капустой закрыть плотно крышкой, завернуть полотенцем и оставить остывать.

    Это рецепт без стерилизации. Мы эту закуску съедаем сразу. Свежие кочанчики можно заморозить, а затем по необходимости размораживать и мариновать.

  11. Когда банка с капустой остынет, поставить ее в холодильник до полного маринования брюссельской капусты. Через сутки капуста готова к употреблению. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Если нет свежей брюссельской капусты, используйте свежезамороженную, отварив ее не размораживая.
  • При подаче маринованной брюссельской капусты добавьте в нее репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Похожие публикации