Кулинарные рецепты и фоторецепты. Аджика из баклажанов

Аджика — популярное блюдо родом из Абхазии. Аджика на зиму по классическому рецепту готовится из свежих помидоров, соли, чеснока и специй. Сейчас распространено множество различных рецептов с добавлением сладкого болгарского перца, кабачков, моркови и баклажанов. Рассмотрим сегодня несколько лучших рецептов приготовления вкусной аджики.

Необычайно вкусный рецепт на зиму

Можно самим регулировать остроту аджики в этом рецепте. Но она всегда выходит очень вкусная и ароматная.

  • 2,5 кг томатов;
  • по 1 кг сладкого перца, яблок и морковки;
  • 200г сахарного песка;
  • 50г соли;
  • 200мл рафинированного масла и уксуса 9%;
  • 300 г чеснока;
  • перец чили в зависимости от желаемой остроты.

Приготовление

  1. Овощи промываются и очищаются. У яблок удаляются сердцевины, у перцев семена и перегородки. Измельчаются поочередно в мясорубке или в блендере.
  2. Складываются все измельченные овощи в кастрюлю и доводятся до кипения. Необходимо протушить в течение часа, затем добавить сахар, соль, масло и уксус.
  3. Чеснок мелко измельчить и добавить в почти готовую заготовку.
  4. При желании, можно измельчить и добавить острый перец чили, чтоб было поострее.
  5. Проваривается смесь еще 5 минут и раскладывается по стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Аджика на зиму с яблоками и морковью

Сырая аджика с чесноком без варки

Овощи, которые не подвергаются тепловой обработке, всегда вкуснее и полезнее. Хранится аджика без варки должна в холодильнике, в стерилизованных банках.

Совет! Лучше использовать помидоры, которые менее сочные, для такого вида аджики, например, дамские пальчики.

  • 1,5 кг спелых томатов с тонкой кожурой;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 перчинка чили;
  • 15г сахарного песка;
  • 1 ч. ложки не йодированной соли.

Приготовление

  1. Все овощи промыть, чеснок и перец очистить.
  2. Измельчить через мясорубку.

Совет! Чтоб аджика была острее, можно не удалять из перца чили семена.

  1. Добавить соль и сахар, размешать и сложить в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Самая вкусная, сырая аджика

Аджика со сладким перцем на зиму (без термообработки)

Замечательный рецепт, в котором сохраняются витамины овощей. По этому рецепту аджика получается вкусная и остренькая.

Продукты:

  • 1 кг томатов;
  • в 2 раза больше сладкого перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 250 г горьких перчин (добавляйте постепенно, пробуя);
  • 200мл уксуса 9%;
  • по 2 -3 ст. ложки сахарного пески и не йодированной соли.

Приготовление

  1. Овощи обрабатывают и измельчают блендером.
  2. Измельчается чеснок.
  3. Через блендер пропускаются помидоры и перец.

Совет! Иногда горький перец трудно перетирается блендером. Тогда к нему можно добавить помидор.

  1. Все соединяем и добавляем соль, сахарный песок и 9% уксус.
  2. Перемешанная масса хранится в стерилизованных банках.

Можно хранить и в других емкостях, но не дольше 30 дней, чтоб аджика без стерилизации не забродила.

Посмотрите видео! Аджика, очень вкусный домашний рецепт (без термообработки)

Рецепт пальчики оближешь (острая аджика)

Остроту в этом рецепте придаст аджике острый перец, хрен и уксус. Но тем, кто не любит обжигающую закуску, можно уменьшить количество этих продуктов.

Продукты:

  • 2 кг томатов;
  • в 2 раза меньше перца сладкого;
  • 4 головки чеснока;
  • 3-4 шт красного острого перца;
  • 200 гр хрена (можно маринованного);
  • ½ ст сахара;
  • 70 г уксуса 9%;
  • 3 ст. л. соли;
  • свежий укроп и петрушка.

Приготовление

  1. Томаты и перец промыть, нарезать и измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Добавить к овощам соль, сахар, хрен, чеснок, уксус и перемешать.
  3. В массу добавляется мелко нарезанная зелень, перемешивается.
  4. Раскладывается в стерилизованные банки.

Посмотрите видео! Аджика с хреном без варки/хранится всю зиму!!!

Аджика с яблоками

Этот рецепт просто находка. Яблоки придадут легкий сладкий привкус и смягчат остроту.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 г перца;
  • 200 г яблок кислых сотов;
  • 200 г лука репчатого;
  • 100 г чеснока;
  • 2 шт острых перчин;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 1 ст. л. соли с горкой.

Приготовление

  1. Томаты, перец, лук и яблоки измельчают в блендере или мясорубке.
  2. В кастрюлю выкладываются перемолотые овощи, добавляется растительное масло и 60 минут варится после закипания.
  3. Добавить соль, сахар и уксус. Если хочется поострее, можно лишнюю ложку уксуса влить.
  4. Если хотите более густую консистенцию кипятите еще 60 минут, за которые аджика становится гуще.
  5. Разливается в подготовленные банки.

Посмотрите видео ! Аджика с яблоками

Рецепт из кабачков

Потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг молодых некрупных кабачков;
  • столько же перца и томатов;
  • 4-5 головки чеснока;
  • 5-7 острых перчин;
  • 0,5 стакана уксуса 9%;
  • столько же рафинированного масла;
  • 1,5 ложки соли.

Получится около 2 литров острого соуса из кабачков.

Совет! Готовить лучше в казане с толстым дном, чтоб аджика не пригорала.

Приготовление

  1. Овощи очищаются и перемалываются в мясорубке.
  2. Массу довести до кипения, добавить половину от предложенной порции соли. Вторую половину при необходимости можно добавить позже, если будет не соленой.
  3. Варить 60 минут, постоянно помешивая.
  4. Влить уксус, прокипятить 5 мин.
  5. Разлить в банки и закатать.

Посмотрите видео! Аджика на зиму из кабачков

Вкусная острая аджика из баклажанов

Вот рецепт отличной закуски из баклажанов. Такая аджика получается очень вкусной и необычной.

  • 1 кг помидоров;
  • столько же баклажанов;
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 100 г чеснока;
  • 5 шт острого перца (можно меньше при желании);
  • 0,5 стакана рафинированного масла;
  • 50мл уксуса 9%;
  • 1 ст. ложка соли.

Приготовление

  1. Овощи измельчить блендером и поставить на огонь в глубокой кастрюле.

Совет! Чтобы аджика получилась не сильно острой, положите меньше горького перца и удалите из него семена.

  1. Добавить масло и соль, варить 60 минут, периодически помешивая.
  2. Закатывать в стерилизованные банки.

Вот разнообразные рецепты аджики, которые можно кушать сразу после приготовления и закатывать на зиму.

Посмотрите видео! Острая приправа (аджика) с баклажанами на зиму

Вконтакте

Друзья, сегодня готовим аджику из баклажанов на зиму. В этот рецепт приготовления овощной закуски, кроме , который варится из сладкого перца и помидор, еще добавляются баклажаны. Получается обалденно из баклажанов, которую всем рекомендую заготовить на зиму. Это не раз проверенный рецепт в нашей семье вкусной домашней заготовки с участием синеньких.

Рецепт аджики с баклажанами абсолютно не сложный, не требует стерилизации и готовится всего за час. Чтобы не быть голословной, давайте перейдем к рассмотрению того, из баклажанов, помидор и перца на зиму.

Ингредиенты (на 3 л)

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 2 кг

Сладкий болгарский перец — 0,5 кг

Жгучий перец чили — 1 стручок

Чеснок — 1 головка

Уксус столовый 9 % — 0,5 стакана (125 мл)

Растительное масло рафинированное — 1 стакан (250 мл)

Сахарный песок — 4-5 ст. л.

Соль каменная — 1 ст. л.

Базилик сушеный — 1 ч. л.

Кориандр в зернах — 1 ч. л.

Готовим аджику из баклажанов

1. Базилик соединим в ступке с кориандром и перетрем в порошок — это позволит ярче раскрыть аромат этим специям в закуске.

2. Овощи подготовим для измельчения в блендере: помоем, удалим твердую плодоножку (в помидорах), семена и хвостик (в перцах). Перекрутим по отдельности: помидоры, баклажаны и сладкий перец через мясорубку с маленькой решеткой. Чеснок измельчаем таким же способом, можете при желании пропустить его через пресс.

3. Станем варить томатную массу: помидоры поместим в большую кастрюлю, вольем масло, добавим соль и сахар, все перемешаем и доведем до кипения. Затем убавим огонь до умеренного и будем варить томаты еще 10 минут.

5. Теперь заправляем измельченные перцы (сладкий и острый) и снова варим овощную смесь 10 минут.

6. Далее добавляем перетертые в ступке базилик с кориандром, измельченный чеснок, вольем уксус и будем еще варить 3 минуты (с момента закипания). Попробуйте аджику, откорректируйте по количеству соли и сахара на свой вкус.

7. Горячую аджику с баклажанами разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Даем остынуть закуске в перевернутом виде, укутав плотной тканью при комнатной температуре сутки.

Теперь готовую закуску можно поставить на хранение в прохладное место.

Аджика с баклажанами по этому рецепту получается густой и ароматной, очень вкусно ее использовать в качестве соуса к мясу, можно и просто есть положив на хлеб!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления аджики с баклажанами на зиму

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в комментариях. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.
С уважением, Любовь Федорова.

Овощные заготовки на зиму – вкусная пищевая добавка, источник витаминов, минеральных веществ. Для их приготовления используются спелые, не поврежденные гнилью овощи. Переспелые, подгнившие плоды не будут долго храниться, несут в себе источник заражения при недостаточной тепловой обработке. Баклажаны дают прекрасное вкусовое сочетание с помидорами, болгарским перцем. Аджика – смесь помидоров, перца, чеснока, пряностей. Баклажаны, добавленные в аджику, придают овощной смеси непередаваемый привкус и аромат.

Полезные свойства овоща заключаются в повышенном содержании калия, цинка, никотиновой кислоты. Наличие клетчатки, низкая калорийность позволяют принимать его без опасения поправиться.

Спелость баклажан определяется по их окраске: они должны быть темно-фиолетового цвета, плотные, немного упругие на ощупь.

Помидоры. На разрезе не должно быть белых пятен. Овощи с плотной, толстой кожицей не желательны. Для приготовления аджики необходимы спелые, сочные, тонкокорые томаты.

Перчинки сладкие желтого, красного, зеленого цвета должны быть плотными, равномерно окрашенными.

Стручковый острый перец, чесночины, зелень – свежими.

Яблоки – не сладких сортов.

В зависимости от рецепта, понадобятся сахарный песок, уксусная кислота, рафинированное растительное масло, соль каменная.

Как приготовить баклажаны на зиму в аджике

Аджика – это соус-паста, приготовленная из помидоров, сладкого перца с добавлением специй на свой вкус. Степень остроты определяется количеством жгучих приправ.

Приготовить такое блюдо на зиму не составит труда для начинающей хозяйки. Хранится баклажанная закуска всю зиму без проблем. Острые добавки – самые отличные консерванты.

Классический способ

Традиционно, самым простым способом баклажаны готовят без уксуса, с последующей стерилизацией банок.

3 килограмма синеньких нарезают поперек толщиной 1-1,5 сантиметров, солят, оставляют, пока сойдет горечь.

2 килограмма помидоров очищают от кожицы, 2 килограмма сладкого перца освобождают от семян, перегородок. 0,1 килограмма чеснока очищают от покровных рубашек, пучок петрушки промывают под струей воды.

Помидоры и перец измельчают любым подручным средством до однородной консистенции:

  • мясорубкой;
  • миксером;
  • блендером.

Полученную пасту помещают в антипригарную посуду, добавляют около 140 миллилитров масла, соль, варят при температуре 60-80 градусов. При постоянном помешивании доводят до 100 градусов.

Стекшие синие промывают, просушивают, добавляют в пасту, выдерживают полчаса.

Чесночные дольки, петрушка измельчаются, добавляются в аджику, варятся 5-7 минут.

Полученная закуска раскладывается в чистые, прогретые банки по 0,5 литра. Банки накрываются подготовленными крышками, устанавливаются в емкость для стерилизации на 15 минут. Отсчет времени стерилизации – от начала закипания воды.

Процесс стерилизации должен начаться максимально быстро, с последующим снижением температуры до минимального кипения.

Готовый продукт закупоривается, переворачивается вверх дном до полного остывания.

Синие в ароматной аджике из помидоров и перца

Соотношение баклажаны-помидоры-перец 1:1:0,3. Дальнейшие пропорции можно варьировать.

Например: 1,5:1,5:0,5 (килограммов).

По 1 единице:

  • горошины горькие;
  • чесночная головка;
  • сахарный песок – 0,2 килограмма;
  • масло – 0,2 литра;
  • крупнозернистая соль – 60 граммов.

Помидоры освободить от оболочки. Приготовить томатно-перечно-чесночную пасту.

Всыпать соль, сахар-песок, масло прокипятить четверть часа на среднем огне.

У синеньких убрать хвостики, разрезать на кружочки 1 сантиметр толщиной. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, необходимо, чтобы баклажаны были небольшие, одинакового размера. Посолить и оставить на 15 минут, чтобы вышла горечь.

Жарить на раскаленном масле с 2-х сторон. Перемешать с кипящей пастой. Проварить 10 минут, не допуская потери формы кружочка. За 3 минуты до окончания кипения влить уксус. Расфасовать в разогретые банки, закрыть крышками, поставить вверх дном до полного охлаждения.

Рецепт с добавкой уксуса

В эти же ингредиенты можно добавить 40 миллилитров 9 % уксуса. Особенность приготовления: уксус добавляется за 2-3 минуты до окончания кипения пасты и осторожно перемешивается. Дальнейшая процедура консервирования аналогична.

Кружочки синеньких в пряной грузинской аджике

На 1500 граммов спелых синих потребуется:

  • 800 граммов помидоров;
  • 500 граммов сладких перчин;
  • 1 чили;
  • 1 пучок зелени (кинзы, базилика, петрушки);
  • 1 чесночина;
  • 45 граммов хмели-сунели;
  • 100 миллилитров рафинированного масла;
  • 40-45 граммов соли;
  • 40 граммов сахарного песка;
  • 25 миллилитров 6 % уксуса.

Синенькие нарезаются кружочками 1-2 сантиметра. Солятся для выхода горечи. Через 15 минут промываются под струей воды, просушиваются, обжариваются.

Приготовление острой грузинской аджики: овощи, зелень мелко режутся, измельчаются до пастообразного состояния. Всыпается хмели-сунели, соль, сахар-песок, ставится на минимальный огонь на 25 минут под крышку.

Подготовленные баклажаны перекладываются в кипящую аджику, провариваются 10 минут. Вливается уксус, перемешивается, кипятится 3 минуты. Готовые острые на вкус консервы раскладываются по банкам, закрываются крышками, укрываются теплой накидкой на 12 часов.

Аджика с синими без стерилизации

Приготовление овощных консервов без стерилизации означает более длительную тепловую обработку баклажан в аджике.

Пропорции для консервации:

  • синенькие, томаты – по 1 килограмму;
  • сладкие перчины – 500 граммов;
  • стручок горький – ½;
  • чеснок – 1-1,5 луковицы среднего размера;
  • соль – 60 граммов;
  • сахар-песок – 140 граммов;
  • уксус 9 % – 2 столовых ложки;
  • нерафинированное масло – 90 миллилитров.

Баклажан нарезается ровными дольками: пополам, еще раз пополам, затем вдоль, на 4-5 частей. Солится, через 10 минут промывается под проточной водой, обсушивается.

Овощные ингредиенты аджики режутся на мелкие части, перемалываются блендером. Добавляется соль, сахар, растительное масло. Сырая смесь доводится до кипения. Подготовленные синенькие перекладывают в емкость с кипящей аджикой. Время обработки – до получаса с начала кипения.

За 2-3 минуты до окончания вливается уксус, перемешивается. Консервы раскладываются в разогретые сухие банки, закрываются горячими крышками. Стерилизация банок и крышек в духовом шкафу – 10 минут при t=100 градусов.

Вариант приготовления в мультиварке

При консервировании с помощью мультиварки все компоненты закладываются и тушатся одновременно, за исключением уксуса и растительного масла.

Особенности подготовки сырья: синенькие режутся на кубики, примерно одинакового размера. Выдерживаются в соли около часа. Количество соли – из расчета 50 граммов на килограмм.

Помидоры, перец, чеснок, горький перец очищают, нарезают, измельчают.

В мультиварку закладывают баклажаны, заливают овощной смесью. Устанавливается режим «Тушение» на 30 минут с закрытой крышкой. После окончания цикла добавляются остальные ингредиенты. Аджика тушится 7 минут, после чего расфасовывается по горячим банкам, закрывается крышками, охлаждается.

«Обалденные»

Своеобразие вкуса достигается за счет изменения в рецептуре: вместо сладких перчин в состав вводятся зелень и душистые горошины.

  • томаты, синие – по 1 килограмму;
  • одна треть чили;
  • половинка чесночной головки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • масло – 100 миллилитров;
  • уксусная кислота 9 % – 1 столовая ложка;
  • лавролист – 2-3 штуки;
  • 4-5 душистых горошин.

Помидоры, чили, чесночную луковицу измельчают, солят, вливают масло. Полученную смесь кипятят на среднем огне. Синенькие режут на кружочки, посыпают солью, дают время выйти соку. Обжаривают с 2-х сторон. После обжарки закладывают в овощную пасту, когда она прокипит четверть часа на медленном огне. Перемешивая, уваривают аджику в течение 15 минут, добавляют лавролист, горошины перца, уксус. Кипятят 5 минут. Аджика готова.

В аджике по-армянски

Время приготовления баклажанной икры – 60 минут. Овощи запекаются в духовке: 2 килограмма помидоров, 2 синеньких, 1 килограмм сладких желтых перчин. Лук (1 килограмм) обжаривается до мягкости. Теплые овощи очищают от кожуры, измельчают вместе с луком и 2 стручками горького перца (без семян). Вливается 500 миллилитров растительного масла.

Овощная смесь уваривается на минимальном огне 30 минут после закипания. Добавляется соль (2 столовых ложки). Через 10 минут закладывается мелко нарезанная зелень (1 пучок кинзы, петрушки), чесночный соус из 2-х головок. Аджика проваривается 20 минут, после чего разливается по банкам. Закуска готова.

Консервированные баклажаны с яблоками

Баклажанная закуска с яблоками, состав:

  • синенькие, помидоры, яблоки – по 1 килограмму;
  • перчины болгарские, репчатый лук – по 0,5 килограммов;
  • масло – 0,5 литра;
  • соль, сахарный песок – по 1 столовой ложке;
  • горькие, душистые горошины – по вкусу.

Последовательность консервации: синенькие, помидоры, яблоки очищают от кожуры. Из помидор получают сок. Синенькие, яблоки, перец разрезают на мелкие кусочки. Лук обжаривают до мягкости. Смешивают все ингредиенты, добавляют соль, сахар, проваривают на минимальном огне 1,5 часа. Фасуют по банкам, прикрывают теплой накидкой до полного остывания.

Жареные с аджикой

В приготовленную аджику добавляют обжаренные баклажаны.

Первоначально удаляется горечь. После промывания и просушивания овощи обжариваются в небольшом количестве растительного масла до появления корочки с обеих сторон.

Прожаренные синенькие тушатся в аджике 10 минут, после чего добавляется чеснок кусочками. Конечная стадия занимает еще 10 минут.

Соотношение пищевых ингредиентов:

  • фиолетовые плоды – 1 килограмм;
  • томаты – 1 килограмм;
  • болгарские перчины – 0,6 килограммов;
  • горький – одна половинка;
  • чеснок – пол-головки;
  • сахар, соль – по 40 граммов;
  • растительное масло, уксусная кислота 9 % – по 100 миллилитров.

Расфасовка в банки 0,5 литра. Охлаждение воздушное.

Запеченные синенькие с помидорами

Соотношение помидоров с баклажанами:

  • 1 килограмм синеньких;
  • 2 килограмма томатов;
  • чеснок, специи – по вкусу;
  • соль – чайная ложка.

Из помидоров готовится пюре. Проваривается 5 минут. Добавляются специи, соль. Помешивая, варят 3 минуты.

Баклажаны запекаются в духовке до мягкости при t=190 градусов; очищают от кожицы, нарезают на дольки.

В подготовленные банки раскладывают баклажаны, заливают кипящим пюре, ставят на водяную баню. Температура воды – не ниже 60 градусов. После закипания убавить огонь, стерилизовать 15 минут.

Добро пожаловать на мою домашнюю кухню!

Сезон зимних заготовок продолжается и сегодня на повестке дня аджика из баклажанов. Как всегда предлагаю простой и доступный всем рецепт. Если вы любитель острых приправ, то это для вас!

Баклажаны, томаты, болгарский перец и перец чили, чеснок и яблоко очень легко приобрести на рынке, а соединив их воедино сделать не только острую, но и вкусную аджику из баклажанов.

Такая заготовка будет отличным дополнением к мясу. К примеру, зимний шашлык с такой аджикой станет изюминкой вашего уикенда. Да и разве можно сравнить покупные приправы (кетчупы) с самостоятельно душевно приготовленными по собственному вкусу. Конечно же, нет!

Баклажаны в аджике сделают даже обыденную ежедневную кашу намного веселее, не говоря уже о домашней пицце с её участием. Обычный простой бутерброд с маслом в сочетании с такой аджикой покажется вам деликатесом! Вобщем петь дифирамбы этой острой приправке можно бесконечно!

Но мы не будем долго рассуждать, и приступим непосредственно к действиям. Я дам расклад ингредиентов в расчёте на 2 пол-литровые баночки. Если баклажаны в аджике в моём рецепте на зиму вам придутся по вкусу, сделаете столько, сколько посчитаете нужным, увеличив все составляющие.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажаны — 0.6 кг
  • Болгарский перец – 0,4 кг
  • Томаты – 0,7-0,8 кг
  • Яблоко – 100-200 грамм
  • Перец чили – 1 штука
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Сахар песок – 2-3 столовые ложки
  • Соль кухонная – 1,5 столовые ложки

Для превращения всех выше перечисленных ингредиентов в единую массу нам потребуется мясорубка. Готовить аджику из баклажанов будем в нержавеющей кастрюле. Для перемешивания возьмём деревянную лопаточку. Для расфасовки воспользуемся стеклянными пол-литровыми банками с металлическими крышками и закаточным ключом.

РЕЦЕПТ: БАКЛАЖАНЫ В АДЖИКЕ НА ЗИМУ

Вначале конечно нужно приобрести всех участников остренькой заготовки. Баклажаны лучше выбирать не слишком крупные в них обычно много семян. Болгарский перец берите, какой вам больше приглянется. Но из личного опыта скажу, что лучше всего будет толстостенный.

Перец чили желательно проверить, чтобы не попасть впросак который случился однажды со мной. Купив на рынке красивый длинный перчик чили, я была очень удивлена, когда не обнаружила в нём ни грамма остроты. Так что будьте бдительны!

Яблочки можно использовать любые кисло-сладкие. Томаты тоже на ваше усмотрение, но лучше у которых меньше семенной жидкости.

Приобретя всё необходимое, развернём боевые действия на кухне.

ШАГ 1.

Перец чили аккуратно (лучше делать это в перчатках) разрезаем вдоль и удаляем семена. После чего руки тщательно обмываем с мылом.

Болгарский перец также очищаем от сердцевины и разрезаем на четыре части. Баклажаны (обрезав хвостик) нарезаем на некрупные куски (не чистим).

Томаты нам нужны без шкурочки. Поэтому мы производим с ними следующие действия: делаем крестообразный надрез на макушке, опускаем в кипяток на минутку и затем достаём и охлаждаем в холодной воде. После чего томаты легко «раздеваются». Разрезаем их на части (не забудьте срезать место прикрепления плодоножки).

Яблочки чистим и удаляем сердцевинки.

ШАГ 2.

Теперь все подготовленные для аджики из баклажанов ингредиенты нам нужно просто пропустить через мясорубку. Что мы успешно и делаем!

ШАГ 3.

Подготовленную овощную массу загружаем в кастрюльку и тут же добавляем к ней растительное масло (без запаха). Перемешиваем и ставим на огонь. Приправляем солью и сахаром песком.

Провариваем массу в течение 40-45 минут, не забывая перемешивать, чтобы она не пригорела. Затем добавляем к ней пропущенный через пресс чеснок. Снова всё перемешиваем, варим ещё примерно 5 минут.

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Главным преимуществом предлагаемого сегодня старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Мой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам. Замечу, что сегодня я заготовку буду делать в мультиварке, но, в принципе, все также можно сделать и в обычном казане или кастрюле.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Как приготовить аджику с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

Баклажаны тщательно промыть проточной водой, разрезать на несколько частей. Порезанные части измельчить, использовав кухонный комбайн.

Перец вымыть, удалить семена и плодоножки. Измельчить его в кухонном комбайне.

В емкость мультиварки налить подсолнечное масло. Добавить к нему томатный сок и перец. Выбрать в меню функцию «Варить» и установить время приготовления на 10 минут.

Спустя 10 минут добавить к смеси из перца и томатного сока измельченные баклажаны. На панели мультиварки выбрать раздел «Тушить». Время приготовления блюда установить на 40 минут.

К проваренной овощной смеси добавить сахар, уксус, соль и пропущенный через чесночницу чеснок.

На панели мультиварки нажать кнопку «Варить». Еще готовить блюдо на протяжении 5 минут.

Банки хорошо вымыть в теплой воде и . Для стерилизации нужно лишь подержать баночки над кипящей водой около 5 минут.

Разложить горячую аджику из баклажан в стерилизованные банки. Домашние заготовки закатать крышками. Укутать их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном.

Хранить такие домашние заготовки на зиму необходимо в темном и прохладном месте. Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем, приготовленная по этому старинному рецепту, идеально сочетается, практически, с любым блюдом.

Похожие публикации