Котлеты из гов печени рецепт. Печеночные котлеты из говяжьей печени

Трудно найти хозяйку, которая не готовила бы для домочадцев мясные котлеты. Но подобные закуски делать можно не только из мяса, но и из субпродуктов. Котлеты из говяжьей печени получаются мягкими, нежными, хорошо сочетаются с любым гарниром, могут подаваться как самостоятельное блюдо. Рецепты этих кулинарных изделий достаточно просты для того, чтобы ими мог воспользоваться повар, не обладающий большим опытом.

Особенности приготовления

Котлеты из говяжьей печени готовятся не совсем так, как аналогичные изделия из рубленого мяса. Знание нескольких моментов позволит приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое почти наверняка понравится вашим гостям и домочадцам.

  • Ключевое значение имеет выбор ингредиентов. Для приготовления котлет можно использовать замороженную печенку, но из свежей они получатся более сочными. Если вы пользуетесь мороженым продуктом, дайте ему возможность оттаять в холодильнике.
  • Говяжья печень имеет толстую пленку, грубые сосудистые образования. Перед приготовлением блюда пленку следует удалить, фрагменты желчных протоков вырезать ножом. Пленку снять будет проще, если печень на несколько минут погрузить в горячую воду.
  • Говяжья печень может горчить. Чтобы этого не произошло, ее в течение 1–2 часов нужно вымочить в воде. Еще лучший результат удастся достичь, если для вымачивания вместо воды использовать молоко.
  • Переработанная мясорубкой говяжья печень представляет собой довольно жидкую массу. Ее необходимо загустить с помощью яиц, муки, крахмала, манки.
  • Для сочности в фарш чаще всего добавляют лук, иногда в состав включают другие овощи (морковь, картофель, кабачки, болгарский перец). Придать блюду новые оттенки вкуса позволяет использование различных круп. Если положить в фарш зелень, котлеты будут ароматнее.
  • Формировать котлеты из говяжьей печени следует ложкой, выкладывая фарш на раскаленную сковороду с кипящим маслом.

Печеночные котлеты можно подавать как отдельное блюдо или с гарниром. Некоторые хозяйки делают из них «пирожные», прослаивая сметаной, смешанной с овощной поджаркой.

Классический рецепт котлет из говяжьей печени

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • мука пшеничная – 140 г;
  • майонез или сметана – 120 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  • Промойте печень, освободите от уплотнений и пленки. Нарежьте кусками произвольной формы и прокрутите через мясорубку.
  • Лук очистите, разрежьте на крупные куски и тоже проверните через мясорубку.
  • Разбейте яйца и положите в миску с печенью и луком. Добавьте сметану или майонез, соль и специи. Размешайте до получения однородной консистенции.
  • Добавляйте порциями муку и размешивайте, пока не получите фарш, по густоте напоминающий тесто для оладий.
  • На разогретую сковороду влейте немного масла, спустя 10 секунд выложите на нее ложками фарш, оставляя между его порциями некоторое расстояние.
  • Жарьте на среднем огне, пока котлеты снизу не подрумянятся.
  • Переверните, накройте крышкой и пожарьте еще пару минут до готовности.
  • Снимите котлеты со сковороды, добавьте на нее масло и продолжайте жарить печеночные котлеты, пока фарш не закончится.

В качестве гарнира к приготовленным по классическому рецепту котлетам из говяжьей печени подойдут картофельное пюре, овощное рагу, гречка.

Котлеты из говяжьей печени с манкой

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленную говяжью печень нарежьте кусками и измельчите с помощью мясорубки.
  • Таким же способом превратите в пюре очищенный лук.
  • Смешайте лук с печенью, добавьте манную крупу, перемешайте.
  • Подождите четверть часа, чтобы манка набухла.
  • Добавьте в фарш яйцо, соль, специи. Тщательно перемешайте, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него ложкой фарш.
  • Обжаривайте котлеты по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Сковороду во время жарки можно прикрыть крышкой – так котлеты лучше прожарятся.

Котлеты, сделанные по данному рецепту, имеют нежную консистенцию. Они понравятся даже детям.

Котлеты из говяжьей печени с салом

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • свиное сало – 100 г;
  • мука – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • крахмал – 5 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовьте печень и сало. Нарезав их кусками, измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Очистите лук, разрежьте на куски, измельчите тем же способом, что и мясные продукты.
  • Смешайте лук с печенью и салом.
  • Взбейте венчиком яйцо, введите его в фарш. Добавьте крахмал, соль, специи. Тщательно перемешайте.
  • Соедините с мукой и взбейте, чтобы получить однородный состав, консистенцией напоминающий сметану.
  • Разогрейте масло и выложите в него фарш, ложкой сформировав котлеты.
  • Жарьте на среднем огне примерно 5 минут, уделив каждой стороне 2–3 минуты.

Перед подачей к столу печеночные котлеты можно посыпать свежей зеленью. Сало делает блюдо нежным, аппетитным и более сытным.

Котлеты из говяжьей печени с рисом

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • крахмал – 10 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Рис промойте, залейте водой и отварите до готовности. Он должен получиться рассыпчатым, не вязким.
  • Печенку пропустите через мясорубку.
  • Лук натрите на крупной терке или мелко порежьте ножом.
  • В печеночную массу добавьте взбитое с солью яйцо, соль, специи, крахмал. Перемешайте, чтобы ингредиенты превратились в однородную массу.
  • Добавьте рис, лук и рубленый укроп, перемешайте еще раз.
  • Выкладывая фарш ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, формируйте котлеты и обжаривайте их на среднем огне по 2,5 минуты с каждой стороны.

Гарнира к печеночным котлетам, приготовленным по приведенному рецепту, не требуется. Самих изделий получится достаточно много. К ним можно подать сметану или сделанный на ее основе соус.

Котлеты из говяжьей печени с овсянкой и чесноком

  • говяжья печень – 0,4 кг;
  • жирная свинина – 100 г;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • сода – 2 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • репчатый лук – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овсяные хлопья залейте чуть теплым молоком, оставьте на четверть часа, чтобы они набухли.
  • Печень очистите от пленок и жилок, нарежьте кусками и измельчите, провернув через мясорубку.
  • Так же поступите со свининой.
  • Перемешайте рубленую свинину с печенкой, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок и разбухшие овсяные хлопья, перемешайте.
  • Добавьте соду, соль и специи, размешайте снова.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло. Обжарьте в нем котлеты, сформировав их ложкой. Долго жарить не нужно, достаточно подрумянить их с обеих сторон.
  • Когда фарш закончится, помойте и обсушите сковороду. Пожарьте на ней в масле лук до золотистого цвета.
  • Выложите на лук котлеты.
  • Залейте смесью воды и сметаны.
  • Потушите на слабом огне под крышкой 5–10 минут.

По этому рецепту котлеты из говяжьей печени получаются пышными, нежными и очень вкусными. Подавать их можно как с гарниром, так и без него. При подаче блюдо желательно полить сметанным соусом, в котором тушились котлеты.

Котлеты из говяжьей печени делают не все хозяйки, думая, что процесс их приготовления требует большого мастерства. На самом деле знание подходящих рецептов и технологии готовки делают эту задачу посильной даже для неопытных поваров.

Практически в каждой семье мясные котлеты являются частым гостем на столе. Но для такого блюда можно использовать не только мясной фарш, но и субпродукты. Так котлеты из говяжьей печени порадуют вас своим нежным вкусом. Для рецептов можно взять замороженный субпродукт, но из свежего продукта котлеты выходят более сочными.

Классический рецепт котлет из говяжьей печени

Котлеты – это аппетитное и насыщенное блюдо, которое можно приготовить из мясного, рыбного фарша, а также из субпродуктов, например, из говяжьей печени.

Ингредиенты:

  • пол кило свежей печени (говяжьей);
  • два куриных яйца;
  • две небольших луковицы;
  • 215 г муки;
  • 153 мл майонеза;
  • специи, масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Первым делом следует убрать горечь из печени, для этого выдерживаем ее в воде пару часов. После хорошо споласкиваем водой, освобождаем от пленки и кровяных сгустков.
  2. Далее печень нарезаем кусками, лук режем ломтиками. Прокручиваем ингредиенты на мясорубке.
  3. В печеночную массу вбиваем яйца, кладем приправы и майонез, все тщательно мешаем.
  4. Теперь вводим муку, мешаем, по консистенции смесь должна напоминать тесто на оладушки, но не быть слишком крутой.
  5. Подогреваем в сковороде масло, ложкой набираем основу для говяжьих котлет, опускаем в горячие масло и жарим печеночные изделия до золотистости.

Котлеты из печени говяжьей с рисом

Говяжья печень относится к диетическим продуктам, при этом в ней много витаминов и аминокислот, поэтому если вы ищите ПП рецепт, то блюда из такого субпродукта стоит готовить как можно чаще. Сегодня мы будем жарить печеночные котлеты с рисовой крупой, которые можно подавать даже без гарнира.

Ингредиенты:

  • ½ кг субпродукта;
  • большая луковица;
  • одно крупное яйцо;
  • 110 г муки;
  • 115 г рисовых зерен;
  • 215 мл сметаны.

Способ приготовления:

  1. Рисовые зерна мы предварительно выдерживаем в воде, а затем варим в слегка подсоленной воде до полуготовности.
  2. Печень также вымачиваем несколько часов, после освобождаем от пленок и нарезаем на куски.
  3. На мясорубке перекручиваем субпродукт вместе с луком, затем перемолотую массу смешиваем с яйцом, мукой, остывшим рисом и специями.
  4. Обжариваем печеночные котлетки с рисом на горячем масле. Как только изделия станут темно-коричневого цвета, делаем минимальный огонь, берем сметану, смешиваем ее с любой рубленой зеленью и заливаем котлеты. Томим семь минут и выключаем огонь. При желании сметану можно заменить жидкими сливками.

Рецепт приготовления в духовке

Печеночные котлеты можно пожарить на сковороде, но для тех, кто придерживается правильного питания, их лучше запечь в духовке. Для рецепта мы также возьмем рис, сорт злака в этом блюде особого значения не имеет.

Ингредиенты:

  • ½ кг говяжьей печени;
  • 225 г рисовых зерен;
  • большая луковица;
  • одно крупное яйцо;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Вымоченный и очищенный субпродукт измельчаем, кладем в миску. Следом отправляем мелко покрошенный лук.
  2. Зерна риса варим до полуготовности, остужаем и вместе с яйцом, и приправами отправляем в общую массу.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, полученный печеночный фарш прикрываем и выдерживаем в холоде полчаса.
  4. Форму смазываем маслом, из фарша лепим котлеты и выкладываем. Масса будет слабенькой и липнуть, поэтому руки смачиваем водой, а сами изделия присыпаем мукой или любой панировкой.
  5. Запекаем диетические котлеты при температуре 230 градусов – 15 минут. После дверцу духовки приоткрываем и даем готовым изделиям постоять еще три минуты.

С добавлением манки

Фарш из говяжьей печени получается жидковатым, словно мы жарим оладьи. Поэтому для приготовления котлет лучше взять манную крупу, которая сделает массу крепче и придаст необычный вкус готовому блюду. Печеночные котлеты с манкой можно пожарить или запечь.

Ингредиенты:

  • 265 г говяжьей печени;
  • луковица;
  • две ст. ложки манной крупы;
  • 55 мл сметаны;
  • небольшое яйцо;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Печень вымачиваем несколько часов, срезаем с нее все следы желчи. Перемалываем при помощи мясорубки или блендера.
  2. Лук можно измельчить вместе с печенью, но лучше его мелко покрошить, так как перекрученный овощ сделает печеночную массу еще более жидкой.
  3. К печени с луком всыпаем манку, вливаем взбитое яйцо и специи, смешиваем и оставляем полученный фарш на 20 минут, а лучше на час.
  4. Печеночные котлеты жарим или запекаем в духовке при температуре 220 градусов 10 минут. Готовые изделия смазываем сметаной и подаем к столу.

Сочные из говяжьей печени с гречкой

Несмотря на то, что гречка является для нас повседневным продуктом, такую крупу не часто используют для жарки котлет. Но мы настоятельно рекомендуем попробовать печеночные котлеты с гречневой крупой. Мы уверены в том, что такой вариант горячего блюда станет одним из ваших любимых рецептов.

Ингредиенты:

  • 365 г субпродукта;
  • 115 г стакана гречки;
  • два куриных яйца;
  • 45 г муки;
  • большая луковица;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Уже подготовленную говяжью печень разрезаем на куски и вместе с луком отправляем перекручиваться на мясорубке.
  2. В сотейник засыпаем крупу, наливаем в два раза больше воды, солим и варим до выпаривания кипятка.
  3. Готовую крупу остужаем и смешиваем с перемолотым субпродуктом и овощем. Затем вбиваем сырые яйца, сыпем муку и специи, смешиваем.
  4. Жарим котлеты на масле по три минуты с каждой стороны.

Вкусные котлеты из печени в мультиварке

Блюда из говяжьей печени особенно полезным тем, кто страдает анемией. Но не стоит думать, что такие котлеты в мультиварке будут безвкусными, наоборот, изделия получаются аппетитными, пышными и очень нежными.

Ингредиенты:

  • пол кило говяжьего субпродукта;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • одно яйцо;
  • полчашки муки;
  • специи, щепотка соды.

Способ приготовления:

  1. Через мясорубку пропускаем субпродукт, лук и зубчики пряного овоща.
  2. В печеночно-овощную массу вбиваем яйцо, кладем по вкусу приправы, а также вводим просеянную муку и соду. Котлеты можно приготовить и без соды, изделия также получатся пышными. Если масса вышла очень густой, то вливаем немного воды.
  3. В чашу электроприбора вливаем побольше масла, чтобы котлеты хорошо приподнялись и пропеклись.
  4. Включаем режим “Выпечка”, ждем, пока масло прогреется, и после ложкой опускаем массу в чашу и выпекаем изделия с двух сторон под закрытой крышкой. Здесь главное следить за маслом, если оно сильно выпаривается, то подливаем.

Печеночные котлеты с овсяными хлопьями

Печеночные котлеты можно пожарить не только с разными крупами, но и с овсяными хлопьями. Для рецепта лучше взять хлопья мелкого помола, с ними изделия получаются более пышными.

Ингредиенты:

  • 265 г печень говядины;
  • средняя луковица;
  • одно яйцо;
  • 35 г овсяных хлопьев;
  • соль, перец;
  • 55 г белого хлеба;
  • 55 мл молока.

Способ приготовления:

  1. Хлеб выдерживаем в молочном напитке, а затем вместе с луком и субпродуктом пропускам через мясорубку.
  2. В перекрученную массу вбиваем яйцо, засыпаем приправы и мелкие хлопья, оставляем до того момента, когда они начнут разбухать.
  3. Пережариваем печеночные изделия на масле с двух сторон до готовности, подаем с гарниром или просто так.

Теперь вы знаете, как из более недорого продукта можно приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо.

Такое блюдо, как печёночные котлеты из говяжьей печени, замечательно тем, что не требует особых кулинарных навыков. Его сможет приготовить каждый, у кого есть желание отведать вкусные, сочные котлеты из печени и набор необходимых продуктов. Для таких котлет подойдёт любая печень: куриная, говяжья или свиная. Смотрите подробный рецепт котлет из печени с пошаговыми фото. Главный секрет в приготовлении вкусных печёночных котлет - готовый фарш. Он должен получиться обязательно густым, тогда готовые печёночные котлеты будут пышными, сочными, такими, как мы и привыкли видеть и есть котлеты из мяса.

Ингредиенты для печёночных котлет из говяжьей печени:

  • Печень говяжья 500 г,
  • Яйца 2 шт.,
  • Сметана 2 ст.л.,
  • Манная крупа 6 ст.л.,
  • Растительное масло 6 ст.л.,
  • Сало 100 г,
  • Луковица крупная 1 шт.,
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт приготовления котлет из говяжьей печени

1) Печень промываем хорошо водой и вытираем насухо. Разрезаем на куски и вырезаем протоки, они жёсткие и будут попадаться в готовом блюде крупными кусками. Затем измельчаем печёнку любым удобным способом. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку. Помещаем подготовленную печёнку в глубокую миску.

2) С лука снимаем шелуху, а с сала срезаем кожицу. Для приготовления печёночных котлет лучше всего подойдёт кусок свежего сала, но если такого нет, то можно использовать солёное. С солёного сала следует срезать места, покрытые солью, и хорошо промыть в воде. Теперь перемалываем лук и сало. Добавляем измельчённые продукты к печени. Всё хорошо перемешиваем.

3) Вбиваем в миску два куриных яйца и всыпаем манную крупу. Вымешиваем до однородной консистенции.

4) Добавляем сметану. Она придаст готовым котлетам нежную структуру и сливочный вкус.

5) Кладём соль и перец по вкусу. Вымешиваем все ингредиенты. Печёночный фарш для котлет готов. Оставляем миску в сторону пока на 30 минут, а лучше всего на 1 час. За это время манка пропитается жидкостью, которую в избытке выделяет печёнка, увеличится в объёме и фарш станет густым.

6) По истечении определённого времени приступаем к жарке котлет. На сковороду вливаем растительное масло, двух столовых ложек для начала будет достаточно. Растительное масло добавляем на сковороду в процессе приготовления по мере необходимости. Хорошо его раскаляем и выкладываем столовой ложкой печёночную массу. Обжариваем сначала с одной стороны котлеты две минуты на медленном огне.

7) Затем переворачиваем на обратную сторону и жарим ещё две минуты, накрыв сковороду крышкой. Под крышкой образуется пар и под его воздействием котлеты немного потушатся, станут невероятно мягкими и сочными. Слишком долго держать котлеты из печени на сковороде не стоит, чтобы они не стали жёсткими. Печень - очень нежный продукт и не терпит слишком долгой термической обработки.

Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. Разрезав печень, вы должны увидеть гладкую и однородную структуру. Если вам показалось, что продукт жестковат, то замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.

Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.

  • Сало – 110 гр.;
  • Печень говядины – 550 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 110 гр.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Крахмал – 1 ч. ложка;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Перец черный.

Приготовление:

  1. Сало порубить на куски.
  2. У лука снять шелуху. Нарезать.
  3. Печень промыть. Просушить. Для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  4. Нарезать на куски.
  5. Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
  6. Яйцо взбить.
  7. Добавить в фарш.
  8. Засыпать крахмал, муку. Подсолить. Добавить перец. Перемешать.
  9. Сковородку прогреть. Влить масло.
  10. Взять большую ложку. Выкладывать смесь.
  11. Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.

Долго не держите в сковороде, иначе в котлетах пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид. Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.

Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Говядина печень – 1200 гр.;
  • Овсяные хлопья – стакан;
  • Лук – 3 луковицы;
  • Чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. С печени удалить протоки и пленку. Вымыть. Нарезать кусками.
  2. Чеснок очистить.
  3. С лука снять шелуху. Разрезать пополам.
  4. В мясорубке установить решетку мелкого помола. Перекрутить подготовленные ингредиенты.
  5. Вбить яйцо.
  6. Засыпать овсянку. Подсолить.
  7. Размешать. Убрать в холод.
  8. Через полчаса разогреть сковородку. Влить маслице. Взять большую ложку. Зачерпнуть фарш. Выложить в масло. Обжарить.
  9. Переложить в кастрюльку. Влить воду так, чтобы котлетки были на половину закрыты.
  10. Достать через четверть часа.

В этом рецепте в котлетки добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить не обязательно.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 мелкие луковицы;
  • Укроп;
  • Масло оливковое;
  • Перец;
  • Говяжья печень – 600 гр.;
  • Соль;
  • Рис – 180 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Базилик.

Приготовление:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить. Разрезать на четвертинки.
  3. Печень обработать, удалив пленку, прожилки и крупноватые сосуды. Разрезать на части.
  4. Пропустить через мясорубку.
  5. Все продукты смешать.
  6. Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любое растительное.
  7. Сформировать котлетки. Обжарить.

С добавлением манки в духовке

Самая полезная печень – говяжья. Она полезнее, чем мясо. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.

Ингредиенты:

  • Специи;
  • Печенка говядины – 450 гр.;
  • Соль;
  • Лук – 1 луковица;
  • Манная крупа – 4 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Гречневая мука – 4 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
  • Кипяток – 210 мл;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Печень обмыть. Снять пленки. Если пленку не удается удалить, то облейте кипятком, после этого она легко снимется.
  2. Нарезать на куски.
  3. Луковицу освободить от шелухи. Разрезать на четвертинки.
  4. Поместить в мясорубку. Измельчить.
  5. Вбить яйцо.
  6. Всыпать манку, муку.
  7. Посолить. Насыпать специи. Размешать.
  8. Теперь надо чтобы манная крупа набухла. Для этого укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
  9. Сковороду нагреть. Влить масло.
  10. Сформировать лепешки, по размеру как оладушки. Обжарить. Долго на огне не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлетки приобрели форму и не разваливались.
  11. Взять противень. Разложить подготовленное изделие.
  12. Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса.

Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром

Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, то можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного лакомства.

Ингредиенты:

  • Печенка говяжья – 350 гр.;
  • Перец черный;
  • Лук – 1 луковица;
  • Соль;
  • Масло растительное – 6 ч. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 170 гр.

Приготовление:

  1. Субпродукт обмыть. Убрать пленку, жилки. Нарезать кусками.
  2. Положить в емкость, поместить на четверть часа в морозильную камеру. Благодаря этому легче сделать фарш.
  3. Шелуху убрать с лука. Четвертовать.
  4. Взять крупную терку. Натереть сыр.
  5. Поместить в мясорубку субпродукт и лук. Перекрутить.
  6. Вбить яйцо. Подсолить. Засыпать специи.
  7. Размешать.
  8. Всыпать сыр. Перемешать.
  9. Сковороду разогреть. Влить масло.
  10. Взять ложку столовую. Зачерпнуть фарш. Скрутить шар и размять в лепешки. Обжарить.

С морковью

Придать красивый оттенок котлеткам поможет морковка, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая;
  • Печень говяжья – 720 гр.;
  • Перец;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Петрушка – 50 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Удалить пленку и жилки с печени. Нарезать кусками.
  2. Морковку почистить. Нарезать кругами.
  3. С лука снять шелуху. Нарезать.
  4. Петрушку промыть.
  5. Перемолоть, используя мясорубку.
  6. Если хотите, чтобы котлетки получились более нежными, пропустите продукты еще раз через мясорубку.
  7. Вбить яйцо.
  8. Поперчить.
  9. Посолить. Перемешать.
  10. Сформировать котлетки. Взять муку. Обвалять.
  11. Включить конфорку на максимум. Обжарить.
  12. Переключить на минимум. Влить кипяток.
  13. Закрыть крышкой.
  14. Потушить четверть часа.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Это блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Печенка говяжья – 550 гр.;
  • Укроп;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Перец;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 4 ч. ложки;
  • Масло растительное – 4 ч. ложки;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Субпродукт промыть. Убрать жир, жилки, пленку. Обсушить, для этого можно воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на куски, которые должны быть небольшого размера.
  3. Очистить лучок. Нарезать на четвертинки.
  4. Поместить в высокую емкость. Взять блендер. Взбить.
  5. Насыпать соль, приправы, зелень. Вбить яйца. Снова перемолоть блендером.
  6. Засыпать муку. Перемешать.
  7. Воду налить в чашу от прибора.
  8. Кисточку силиконовую обмакнуть в масло и промазать решетку для пара.
  9. Слепить шарики из печени. Приплюснуть. Положить на решетку.
  10. Поставить режим «пар» на полчаса.

Вкусный рецепт с гречкой

Еще один оригинальный вариант приготовления. С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное;
  • Печенка говяжья – 450 гр.;
  • Соль;
  • Гречневая крупа – стакан;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 4 ч. ложки;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
  2. Печенку промыть. Очистить от жил и пленок. Разрезать на части.
  3. С лука убрать шелуху. Четвертовать.
  4. Взять мясорубку. Пропустить субпродукт и овощ.
  5. Смешать с гречкой.
  6. Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
  7. Раскалить сковородку. Залить масло.
  8. Сформировать руками тонкие лепешечки. Поджарить.

Пышные котлеты из говяжьей печени

По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.

Ингредиенты:

  • Хлеб черствый – 270 гр.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Печенка говяжья – 450 гр.;
  • Овсяные хлопья – 6 ч. ложек.

Приготовление:

  1. С хлеба срезать корки. Нарезать кусками.
  2. В миску налить молоко. Поместить мякиш.
  3. Печень промыть. Удалить жилки и пленку. Нарезать. Взять блендер и измельчить.
  4. Лук очистить. Четвертовать. Переложить к субпродукту.
  5. Вбить яйцо. Добавить специи. Подсолить. Взбить.
  6. Когда мякиш разбух, достать и отжать руками. Поместить в печеночную массу.
  7. Засыпать овсянку. Замесить.
  8. Теперь надо подождать пока хлопья разбухнут. На это потребуется около четверти часа;
  9. Разогреть сковороду. Налить масло;
  10. Взять ложку и сформировать котлетки. Обжарить.

Котлеты из печени говяжьей давно уже не считается классическим блюдом многих профессиональных заведений, но все так же остается самым родным и полезным для многих семей. Говяжьи котлеты поднимают гемоглобин, в их состав входят витамины группы А и В, которые делают наши волосы блестящими и здоровыми, кожу гладкой, а зрение более четким.

Высокая кухня в современное время тоже не обходится без говяжьей печени и котлеты кулинарным языком могут звучать совсем по-другому, также как и многие блюда из нашего повседневного стола. Например, всем нам известные отбивные, зажаренные в яичном кляре, похожи на рецепт французского блюда под названием бризоль, а рецепт котлет из печени очень схожи на приготовление крокетов.

Но, привычное нам название может заключать в себе неповторимый вкус не хуже профессиональных блюд высокой кухни, если знать правильный подход к приготовлению, используя лучшие и проверенные рецепты.

Как правильно подготовить печень к приготовлению

Правильно выбранная печень говяжья свежая – залог вкусного и ароматного блюда. Вот на что необходимо обращать внимание при покупке говяжьей печени:

  • Печень должна иметь цвет спелой вишни. Слишком темная или, наоборот, слишком светлая, она может быть сигналом проведенных над ней манипуляций «воскрешения»;
  • Обязательно понюхайте ее. Свежая печень имеет слащавый запах, а кислый имеет та, которая уже пролежала более, чем 48 часов;
  • Упругая мякоть – еще один положительный показатель, поэтому продавив слегка ее пальцем, она должна сразу восстановиться в прежнее положение.

По многим отзывам домохозяек, говяжью печень сложно готовить и часто она получается жесткой. Поэтому будет правильно изначально рассказать секреты подготовки ее к приготовлению:

  • В первую очередь хорошо промойте ее в проточной воде;
  • Избавьтесь от пленок и имеющихся прожилок;
  • Говяжью печень следует замачивать в молоке на некоторое время (обычно хватает 30-40 мин.) в зависимости от блюда, чтобы она приобрела мягкость;
  • Для жарки следует использовать порезанные кусочки;
  • Солить необходимо в конце готовки (если блюдо жарят или запекают), соль забирает влагу, поэтому чтобы ее сохранить солим в последнюю очередь.


Классический рецепт говяжьих котлет

Печеночный фарш в классическом рецепте по составу напоминает консистенцию теста на блины. Чтобы получить однородную массу воспользуйтесь мясорубкой, помощь блендера здесь будет лишней. Предварительно перед прокручиванием печени на мясорубке ее нужно очистить от пленки и хорошо промыть.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 600 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Приправы по вкусу.

Делаем микс из всех перечисленных ингредиентов, кроме муки.


В муке перед поджаркой обваливаем котлеты, сформированные с помощью ложки.


Масло должно хорошо прогреться и создавать пузырьки при прикосновении с деревянной лопаткой.



Рецепт говяжьих котлет в томатном соусе

Печеночные котлеты из говяжьей печени – блюдо, которым можно всегда удивить. Добавляя и экспериментируя над новыми составляющими ингредиентами можно сделать печень неузнаваемой, придать изысканный вкус с оригинальными нотками разных приправ.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 400-450гр.;
  • Батон (желательно черствый) – 100гр.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Тимьян – щепотка;
  • Сухой базилик – щепотка;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Томатная паста – 2ст.л.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Говяжью печень перекручиваем на мясорубке с луком и размоченным водой батоном. Смешиваем приправы и яйцо. На разогретую сковороду кладем сформированные ложкой котлеты.

Жарим по пять минут с каждой стороны – не больше. Отдельно готовим соус. Смешиваем сметану, пасту томатную, чеснок, продавленный чеснокодавкой, и немного воды прогреваем на плите.


Заливаем котлеты и оставляем на 15 минут максимум, иначе котлеты могут быть жесткими. Обязательно попробуйте сделать блюдо с соусом и вы гарантированно получите вкусные котлеты с нежной мякотью и незабываемым ароматом.



Способ приготовления печеночных котлет с картофельным пюре

Это то блюдо, которое не требует гарнира. Достаточно поставить на стол весенний салат из капусты или свежей моркови.

Ингредиенты:

  • Печень говяжья – 350 гр.;
  • Картофельное пюре – 250 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сухари панировочные – 20 гр.;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Хмели-сунели – щепотку.

Соус:

  • Сметана – 250 гр.;
  • Укроп – 80 гр.


Лук порезать и поджарить до золотистого цвета. Параллельно сделайте фарш, с помощью мясорубки перекрутите печень и вареный картофель.


Сухари замочите в молоке или воде. Добавьте в фарш сухари, яйцо, лук, картофельное пюре. Тщательно все смешайте. На раскаленной сковороде обжарьте с каждой стороны сформированные котлеты по 5 минут.


Отдельно сделайте соус. Смешайте все ингредиенты, мелко порезав укроп, посолите, поперчите по своим предпочтениям.


Котлеты подавайте с соусом по три-четыре штуки.


Салат придаст печеночным котлетам освежающее дополнение. Приятного аппетита!

Блюда народов мира из фарша говяжьей печени

Котлетки из говяжьей печени полезны, вкусные и во многих странах это оценили по достоинству, подавая практически такое же блюдо в ресторанах высокой кухни. Видоизмененное название и некоторые нюансы в приготовлении являются отличительным фактором котлет по зарубежному образцу. Рассмотрим несколько примеров вкусных рецептов, в которые тоже используется печеночный фарш из говядины.

Крокеты из говяжьей печени

Крокеты – это небольшие круглые шарики, обжаренные в панировочных сухарях. По составу они очень похожи на наши отечественные котлеты, но получили свое первоначальное название во Франции.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 600 гр.;
  • Одна небольшая головка репчатого лука;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Мука – 100 гр.;
  • Панировочные сухари – 100 гр.
  • Приправы.


Очистить основной ингредиент от ненужных пленок, порезать на небольшие кусочки. Поджарить с луком до приятного золотого цвета. Перекрутить на мясорубке и сделать фарш со всеми составляющими ингредиентами кроме панировочных сухарей, муки, а также берем в состав только одно яйцо, второе предназначено для панировки.

Скатываем фарш в круглый шарик обмакиваем в муку, затем яйцо и в панировочные сухари. Обжариваем крокеты на смеси из сливочного и растительного масла.

Печеночные маффины

Мягкие, пушистые, невероятно вкусные печеные маффины полезны как для взрослых, так и для детей. Тех, кто придерживается диеты – печеночные маффины идеально подходящий вариант держать организм в тонусе целый день при этом не набрать лишнего веса. Технология приготовления очень схожа на приготовления всеми любимых печеночных котлет.

Ингредиенты:

  • Говяжья печень – 300 гр.;
  • Яйцо – 1шт.;
  • Сливочное масло – 30 гр.;
  • Лук – одна шт.;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Мука – 100 гр.;
  • Приправы – майоран, перец, петрушка, укроп, соль.

Печень, лук и чеснок перекрутить через мясорубку. Добавляем в полученный фарш масло, петрушку, укроп, яйцо, специи, муку. Вымешать в однородную массу. Оставляем фарш на 20 минут. Выкладываем полученную массу в формочки для маффинов предварительно смазанные маслом и ставим запекать в духовую печь на 25 минут при 180 градусов. После того, как маффины остынут – можно подавать к столу.

Как из говяжьей печени приготовить котлеты мы рассмотрели, но существует намного больше рецептов, ведь каждая приправа или ингредиент оставляет свой почерк, делая блюдо уникальным и неповторимым.

Похожие публикации