Как приготовить мясо под шубой в духовке. Свинина под сырной шубой в духовке — рецепт с фото

Сегодня очень популярны блюда из разряда «два в одном», когда и мясная составляющая, и гарнир готовятся вместе. Это помогает не только существенно сэкономить время, но и улучшает вкус, ведь все компоненты пропитываются соками и ароматами друг друга. Хочу предложить вашему вниманию одно из таких блюд, мясо под шубой в духовке.

Рецепт на основе говядины (еще лучше — нежной телятины), с картошкой и сыром. Можно сказать, что это еще одна вариация мяса по-французски — принимайте в компанию! Делается все предельно просто, от хозяйки требуется лишь сложить все необходимые ингредиенты в форму для запекания, и уже через час вкусный и сытный обед будет на столе.

На заметку:

  • как вариант, картошку можно нарезать тонкими ломтиками, а вместо мяса взять фарш;
  • чтобы мясо стало мягким, рекомендую хорошо замариновать его, особенно если используете говядину.

Ингредиенты

  • картофель 8-10 шт.
  • мясо говядина 300 г
  • сметана 150 мл
  • чеснок 2 зубчика
  • сыр твердый 150 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • кетчуп томатный 100 мл
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить мясо под шубой в духовке

  1. Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю.

  2. Говядину нарезаю тонкими пластинками и хорошо отбиваю кухонным молоточком или скалкой.

  3. Добавляю кетчуп, нарезанный четвертькольцами репчатый лук (1 шт), соль и молотый перец. Перемешиваю, немного перетирая руками, чтобы лук дал сок. Оставляю на некоторое время для маринования, чем дольше, тем более нежным и ароматным получится мясо. Обычно помещаю на ночь в холодильник.

  4. Для «шубы» картошку измельчаю на свекольной терке, оставшуюся луковицу — на мелкой. Приправляю и смешиваю.

  5. В разогретую и смазанную маслом форму выкладываю половину картофельной массы. Затем распределяю мясо.

  6. Поливаю оставшейся после маринования жидкостью.

  7. Следующим слоем идет картофель.

  8. Смазываю сметаной, посыпаю мелко нарубленным чесноком.

  9. И твердым сыром.

  10. Запекаю в духовке при 200 град. около часа, прикрыв сверху фольгой, причем за 15-20 минут до окончания приготовления фольгу убираю и дожидаюсь зарумянивания сыра.
  11. Мясо под шубой в духовке готово. Перед подачей даю ему «отдохнуть» несколько минут. В дополнение обычно предлагаю сметану, овощной салат.

Классический дуэт мяса и картофеля не теряет популярности на протяжении многих лет. Объясняется это прекрасным вкусом множества блюд, основой которых выступают оба продукта. Сегодня мы поговорим о восхитительном мясе под картофельной шубой в духовке.

Пошаговый рецепт мяса под картофельной шубой в духовке

Стараясь разнообразить ежедневное меню и радовать своих домочадцев, я никогда не пропускаю рецепты, в составе которых присутствуют оба ингредиента. Около пяти лет назад я познакомилась с рецептом приготовления нежного, тающего во рту мяса под золотистой шубой из картофеля. Блюдо настолько понравилось моим близким, что приходится готовить его как минимум один раз в неделю.

Ингредиенты:

  • 500 г мякоти свинины;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 картофелины;
  • 3–4 ст. л. домашнего кетчупа;
  • 3–4 ст. л. сметаны;
  • соль - по вкусу;
  • приправы - по вкусу;
  • растительное масло;
  • свежая зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Подготовьте продукты.

    Для приготовления очень вкусного блюда вам понадобятся самые простые продукты

  2. Смажьте форму для запекания небольшим количеством любого растительного масла.
  3. Свиную мякоть нарежьте ломтями толщиной около 1 см, слегка отбейте с обеих сторон, посолите и приправьте вкусу, выложите в форму.

    Перед тем, как выложить мясо в форму, приправьте продукт солью и специями на свой вкус

  4. Смажьте мясо кетчупом и пропущенным через пресс чесноком.

    Кетчуп можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами или пюре, приготовленным из томатов в собственном соку.

  5. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, выложите сверху мяса, чуть присолите, по желанию поперчите.

    Если луковицы крупные, нарежьте их четвертинками колец

  6. На лук выложите часть сметаны, равномерно распределите.
  7. Очищенный от кожуры картофель натрите на крупной тёрке и выложите ровным слоем на мясо с луком.

    Картофель натирается на тёрке с самыми большими отверстиями

  8. Заготовку посолите, смажьте оставшейся сметаной.

    По желанию, вместо сметаны можно использовать густые сливки, натуральный йогурт или майонез.

    Вместо сметаны можно использовать йогурт без добавок или майонез

  9. Поместите форму в духовку и готовьте блюдо 40–50 минут при температуре 180 градусов.

    Время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и может меняться.

  10. Перед подачей на стол украсьте кушанье веточкой свежей зелени.

    Завершающей ноткой прекрасного блюда послужит свежая петрушка или укроп

Видео: мясо под шубой «Отказаться невозможно»

Мясо под картофельной шубой в духовке - простое блюдо, на приготовление которого понадобится не более часа. Несложное, невероятно аппетитное, ароматное и очень вкусное кушанье обязательно придётся по вкусу вашим родным и друзьям. Приятного аппетита!

Сегодня предлагаем приготовить замечательное очень вкусное блюдо — мясо под шубой в духовке. Оно просто прекрасно подойдет для ужина или обеда. Этим блюдом без труда можно накормить большую семью или долгожданных гостей.

Мясо под шубой это предварительно замаринованное мясо, приготовленное в духовке под слоем лука, картофеля и помидоров, посыпанное сверху тертым твердым сыром.

Это блюдо по составу и вкусу очень похоже на , просто немного другая технология приготовления. Измельченный картофель с отбитым и замаринованным мясом придает ему просто невероятный вкус.

Блюдо, предлагаемое сегодня, будем готовить из вполне доступных продуктов. В качестве мясного ингредиента у нас будет свинина. Вполне подойдет свиная вырезка или корейка. Кроме свинины можно использовать куриное филе, баранину, говядину. Применяя разнообразные виды мяса, тем самым вы сможете разнообразить свое домашнее меню. Готовить это блюдо можно с любым мясом, основное правило, чтобы это была мякоть без косточек.

Процесс приготовления вас совсем не затруднит, а мясо под шубой получится великолепным и невероятно вкусным.

Как приготовить мясо под шубой в духовке

Для приготовления возьмем следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм свининой вырезки;
  • 3 помидора среднего размера;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • Пару луковиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 граммов твердого сыра;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Черный молотый перец;
  • Растительное масло для смазывания формы;
  • Зелень для украшения блюда.

Подготовка ингредиентов для блюда

Чтобы мясо получилось очень вкусным и сочным сначала замаринуем его. Берем свиную вырезку и нарезаем её кусочками как на отбивные. Кусочки должны получиться толщиной 1, 5 -2 см.


Затем каждый кусочек мяса отбиваем молоточком. Делать это лучше накрыв мясные кусочки пищевой пленкой.

Отбитые кусочки, солим, перчим с обеих сторон. По вашему вкусу можете к мясу добавить свои любимые специи.



Подготовленные кусочки мяса складываем в тарелку, закрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться в холодильник на 3-4 часа.


Пока мясо маринуется, можно подготовить остальные ингредиенты для нашего блюда.


Репчатый лук, чистим от шелухи, моем, слегка обсушиваем и нарезаем четвертинками колец. По желанию можно полукольцами.



Помидоры режем тонкими колечками. По желанию можно нарезать полукольцами, это не столь важно, вкус блюда от этого не пострадает.


Три зубчика чеснока мелко рубим ножом. Твердый сыр натираем на крупной терке.

Далее займемся подготовкой картофеля. Очищенный, промытый картофель будем натирать на крупную терку. Но чтобы до приготовления наш картофель не потемнел, мы натертый картофель поместим в слегка подсоленную воду.


Наливаем в небольшую миску холодную воду, добавляем в неё пол чайной ложки соли, размешиваем, растворяя соль. Натираем картофель на крупной терке и затем помещаем его в подсоленную водичку. В таком растворе картофель не потемнеет и прекрасно дождется, пока замаринуется мясо.


Приготовление мяса под шубой


Берем противень, накрываем его фольгой, смазываем растительным или можно оливковым маслом. Выкладываем отбитые промаринованные кусочки мяса.



Сверху выкладываем слой нарезанного лука. В процессе приготовления лук пустит сок и благодаря этому мясо под шубой получится очень сочным и ароматным. Слегка посолим и поперчим. Далее посыпаем блюдо измельченным чесноком, он придаст блюду ароматный запах.


Картофель откидываем на дуршлаг, слегка обсушиваем и выкладываем на противень к остальным ингредиентам. Сверху снова немного солим и перчим.



На картофель сверху выкладываем нарезанные кружочки помидоров. Немного присаливаем томаты.



Следующим шагом промазываем слой с помидорами майонезом.




Отправляем мясо под шубой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов на 1-1,5 часа.

Готовое блюдо режем на порции и раскладываем на порционные тарелки. Мясо под шубой приготовленное в духовке готово. Приятного всем аппетита, готовьте это блюдо и радуйте своих родных и близких.

В самом разгаре великий пост и верующие с особым удовольствием начинают ждать праздник светлой Пасхи, которая как и Рождество, все-таки наиболее семейный праздник. Я знаю много семей, которые в этот светлый праздник собираются все вместе, бабушки, дедушки, мамы, папы, дети, внуки. Наша бабушка говорила, встречайте, где хотите и с кем хотите, а на Рождество чтобы все ко мне приехали на семейный обед. И конечно же нас ждало самое любимое блюдо в семье, мясо под шубой с картошкой , которое бабушка готовила мастерски.

Народу собиралось много и конечно, стол всегда был полон всяких вкусностей от замечательных бабушкиных пирогов до различных закусок. Ну и как водится, при таком праздничном столе, главное конечно же, это вторые блюда . На горячее часто готовили мясо под шубой с картошкой, времени на приготовление занимает немного, выглядит красиво, и получается очень вкусно, тем более что готовится все сразу и мясо и гарнир. Сегодня, я с удовольствием поделюсь с вами бабушкиным рецептом.

Приготовление

Мясо надо помыть и слегка обсушить бумажным полотенцем, затем нарезать его на ломти около 8 — 10 см шириной и толщиной примерно 1-1,5см. Ломти мяса надо отбить молотком с двух сторон, а что бы мясной сок не брызгал во все стороны, положите куски мяса в полиэтиленовый пакет, попробуйте, это очень удобно. Берем , слегка смазываем его растительным маслом и выкладываем мясо на дно. Так как мы его отбили, и мясо слегка растянулось, уложить его надо плотненько, не забудем посолить, поперчить и немного любимых специй.

Следующим слоем будет лук. Для этого помоем его, почистим, порежем на полукольца, и выложим слоем на мясо. также тщательно сполоснем водой, почистим и нарежем соломкой толщиной примерно 1см. Обсушим картофель полотенцем и выложим на лук, толщина слоя картошки может быть на ваше усмотрение. Последний штрих, сыр натираем на крупной терке и посыпаем картофель, а сверху смажем майонезом.

Ставим противень в разогретую духовку, примерно на час. Когда сыр с майонезом подрумянятся и картошка будет мягкая, блюдо готово. Аромат по дому такой, что просто с ума сойти можно. Мясо получается сочное, мягкое, а картошка, пропитанная мясным и луковым ароматом снизу, а сверху , просто сказка.

Веселой вам Пасхи и светлого настроения.

Ингредиенты

  • Мясо свинина или говядина – 1 кг;
  • Лук репка — 4-5 шт. крупные;
  • Картофель – 1,5-2 кг;
  • Сыр твердых сортов – 300-400 гр;
  • Майонез – 250 гр;
  • Соль, специи по вкусу

Разнообразит ваше меню необычное, но такое вкусное блюдо, как свинина под шубой.

Нежное, мягкое мясо под сочными овощами, ароматными грибами и травами, вкусной хрустящей сырной корочкой - блюдо идеально подходит и для воскресного ужина, и для большого праздничного стола.

Свинина под шубой в духовке - общие принципы приготовления

Готовить свинину под шубой можно, нарезав мясо небольшими кусочками, перекрутив мясо в фарш или, порезав свинину стейками, в виде отбивных или шницеля.

Подготовленное мясо обычно укладывают в промасленную форму, а уже поверх свинины выкладывают шубу - остальные ингредиенты. Далее все по желанию заливается сливочным, сметанным, майонезным или горчичным соусом и посыпается сырной стружкой.

Для запекания под шубой подходит любая часть свинины, кроме той, что с костями. Брать лучше свежую или охлажденную свинину. Замороженный продукт требует полной разморозки.

Если мясо запекается кусками, то нарезать свинину лучше поперек волокон. Крупные пласты можно отбить молотком. Большие куски желательно предварительно замариновать, сделав на них разрезы.

В качестве шубу используют всевозможные овощи: картофель, помидоры, баклажаны, лук, сладкий перец и многие другие. А также грибы, ветчину. Они могут быть перетертыми, мелко или крупно нарезанными.

В качестве заливки можно взять любой любимый соус. Если желания возиться нет, просто перемешайте сметану с водой, травами и специями.

Для посыпки лучше использовать жирный сыр твердых сортов. Его можно натереть или порезать тонкими слайсами.

1. Свинина в шубе из картофеля и томатов под сыром

Килограмм свинины;

250 граммов полу- или твердого сыра;

3-4 картофелины;

Пару помидоров;

Репчатый лук;

1. Мясо свинины тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте ломтиками. Соль, перец и другие пряности используйте по вкусу.

2. Картофель натрите на крупной стороне терки.

3. Репчатый лук нарежьте кольцами.

4. Помидоры порежьте кружочками. Если кожура толстая, то томаты лучше предварительно бланшировать: обдать кипятком, окунуть в холодную воду, снять кожицу.

5. Твердый сыр натрите на крупной терке.

6. Зелень и чеснок измельчите.

7. Противень смажьте маслицем. На него выложите мясо, лук, картофель, помидоры. Поверх томатов намажьте майонез (можно заменить другим соусом по вкусу).

8. Мясо с овощами запекайте при температуре от 195 до 215 градусов около 40-50 минут.

9. За 5-10 минут до окончания свинину смажьте давленым чесноком, посыпьте тертым сыром, зеленью.

2. Свинина под шубой в духовке: рецепт с капустой

600 - 700 граммов капусты;

100 - 120 граммов твердого сыра;

1. В самом начале займитесь мясом, овощами и сыром. Лук нарежьте тонкими полукольцами, свинину - небольшими кусочками, морковь и сыр натрите на терке, капусту нашинкуйте. Все посолите и поперчите.

2. Форму для запекания смажьте тонким слоем сливочного масла. На дно выложите овощи с мясом слоями в такой последовательности: свинину, лук, морковь, нашинкованную капусту.

3. Верхушку посыпьте тертым сыром, смажьте тонким слоем майонеза.

4. Блюдо выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 35-45 минут. При необходимости свинину в шубе накройте фольгой и дальше томите, чтобы все ингредиенты пропеклись одновременно и при этом ничего не подгорело.

3. Свинина в овощной шубе в сметанном соусе

500 граммов мякоти свинины;

2 луковицы;

2-3 картофелины;

2-3 свежих помидора или томатный кетчуп;

Пара зубчиков чеснока;

Соль, молотый черный перец, специи;

Подсолнечное масло.

1. Мясо нарежьте ломтиками размером с ладонь и толщиной до одного сантиметра, отбейте, посолите и поперчите, посыпьте специями.

2. Верхушку смажьте кетчупом или выложите на нее кружочки помидоров.

3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и выложите на томат. Затем добавьте соль, перец. Свинину полейте нежирной сметаной.

4. Картошку помойте, почистите и натрите на крупной терке. Подготовленную ее выложите на мясо. Повторно посолите, поперчите и смажьте сметаной.

5. Запекайте мясо в течение 45 минут при температуре не менее 180 и не более 200 градусов (точный температурный показатель зависит от мощности духовки). В конце разрешается прибавить огонь, ведь «шубка» должна приобрести красивый золотистый оттенок. Для усиления нужного эффекта ее смазывают подсолнечным маслом.

6. При желании свинину под шубой можно посыпать тонким слоем сырной стружки

4. Свинина под шубой в духовке: простой рецепт

Свиные отбивные;

Репчатый лук;

100 граммов молока;

100 граммов сметаны;

Растительное масло.

1. Свинину тщательно промойте и нарежьте небольшими стейками. Мясо отбейте с каждой стороны, посолите и приправьте.

2. Затем мясо быстро обжарьте, буквально в течение двух-трех минут, на хорошо разогретой сковороде до золотистого оттенка.

3. Поджаренную свинину уложите в форму для запекания, предварительно застеленную фольгой.

4. Нарезанный лук и морковь обжарьте, выложите на мясо.

5. Сметану и молоко смешайте. Этой смесью залейте мясо. Добавьте соль, перец.

6. Форму плотно накройте фольгой.

7. Отбивную свинину под шубой из моркови выпекайте около получаса при температуре в 200 градусов.

5. Свинина в грибной шубе под сыром и томатами

600 граммов свиной шеи;

200 граммов свежих или консервированных шампиньонов;

300 граммов твердого сыра;

3-4 помидора;

Соль и перец по вкусу.

1. Мясо свинины нарежьте пластинками, отбейте и выложите на противень. Приправьте солью и перцем.

2. На мясо выложите порезанные слайсами грибы, порезанные кружочками томаты.

3. Свинину с грибами и помидорами посыпьте тертым сыром.

4. Блюдо запекайте в духовке, предварительно нагретой до 190 градусов, в течение получаса.

6. Необычный рецепт: свинина под шубой в духовке с ананасами

500 граммов свинины;

Банка консервированных ананасов;

2 помидора;

80-100 грамм тертого сыра;

200 граммов майонеза;

1. Свинину ополосните, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Мясо отбейте. Приправьте перцем, солью. Затем свинину выложите на противень, который предварительно смажьте растительным маслом.

2. Лук нарежьте кольцами, выложите на свинину.

3. Поверх овощей нанесите тонкую сетку майонеза.

4. Нарезанные кружочки помидора положите на лук. На них разместите колечки ананаса. Свинину аккуратно смажьте майонезом, посыпьте тертым сыром. В середину каждого колечка ананаса положите маслину.

5. Запекайте свинину под необычной шубкой при температуре 180 градусов около получаса.

7. Свинина под шубой в духовке с огурцами в горчично-майонезном соусе

500 граммов свиной вырезки;

5 маринованных огурцов;

100 граммов сыра;

По 2 столовые ложки горчицы и майонеза;

Растительное масло;

Черный молотый перец;

1. Мясо в самом начале промойте и нарежьте на порционные кусочки. Свинину слегка отбейте молоточком. Затем мясо посолите, поперчите и оставьте для пропитывания специями.

2. Следующий этап - приготовление огуречно-сырной шубы для мяса. Огурцы и сыр натрите на крупной терке.

3. Затем ингредиенты для «шубки» сложите в одну миску. К ним добавьте майонез. Все тщательно перемешайте.

4. Мясо уложите на огнеупорный противень, смазанный растительным маслом. Каждый кусочек смажьте горчицей, «шубкой». Сверху мясо прикройте фольгой.

5. Блюдо запекайте в духовке при 200 градусах в течение 40-50 минут.

8. Свинина в шубе из шампиньонов и сладкого перца

800 граммов свиного филе без ребрышек;

200 граммов шампиньонов;

200 грамм сладкого перчика;

150 граммов твердого сыра;

1. Филе свинины нарежьте, отбейте, посолите и поперчите.

2. Мясо обжарьте на сковороде на раскаленном растительном масле с двух сторон в течение одной-двух минут.

3. Шампиньоны нарежьте на пластинки, слегка посолите и обжарьте до мягкого состояния.

4. Сладкий перец очистите и нарежьте кольцами.

5. Отбивные уложите на огнеупорный противень. На верхушку положите грибы, перец. Закончите подготовку щедро посыпанным тертым сыром.

6. Запекайте свинину в шубе в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, в течение 10-15 минут. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.

Свинина под шубой в духовке - секреты и хитрости

Используя томаты, отдайте предпочтение плотным, мясистым сортам. Желательно перед нарезкой предварительно снять с овощей кожицу.

Используя баклажаны, не забывайте, что этот продукт может горчить, поэтому нарезав их, выдержите куски в солевом растворе, после чего воду слейте, а сами баклажаны слегка отожмите.

Маринад поможет сделать блюдо еще вкуснее и сочнее.

Если обжарить куски свинины перед выпеканием на хорошо разогретом масле на сильном огне в течение 2-3 минут, мясо получится сочнее.

Можно использовать не только свежие, но и предварительно обжаренные грибы.

Не забывайте о специях, они усилят и дополнят вкус и аромат свинины.

Чтобы отбивные из свинины под шубой не пересохли во время запекания, влейте на дно противня немного бульона или воды.

Сочетайте различные ингредиенты, получая, таким образом, каждый раз новые блюда.

Похожие публикации