Как приготовить блюдо из замороженной кеты. Блюда из кеты: рецепты с фото

Для приготовления блюда нужны:

  • рыба Кета, порезанная на стейки
  • картофель 1 кг
  • одна луковица
  • один лимон
  • соль и приправы

Рыбу нужно почистить от чешуи и помыть и положить на бумажные полотенца, чтобы стейки кеты слегка сушились.

Т.к. рыба готовится достаточно быстро, картошку нарезаем в тоненькой соломкой примерно по пол сантиметра толщиной. Лук режем тоненькими полукольцами.

Картофель и лук перемешиваем, затем слегка солим добавляем немного растительного масла.

Далее берем куски фольги, укладываем их на противень. На каждую фольгу выкладываем по стейку кеты. Рыбу солим с каждой стороны, но не много. Затем приправляем приправой для рыбы или обычным черным перцем. Можно добавить кориандр.

Выжимаем лимонный сок на каждую и сторон кусочков рыбы и опять проходимся приправами.

Сверху поливаем растительным маслом, тоже чуть-чуть потому что, Кета — рыба нежирная. Чтобы она была по сочней, нужно полить маслом. Много не надо буквально чуть-чуть сбрызнуть.

Рядом с рыбой выкладываем картофель с луком.

Подготовленные стейки рыбы с картофелем отправляем запекаться в духовку, предварительно разогретую до 250 градусов.

Запекать нужно 15 минут. Через 15 минут достаем из духовки. Посыпаем картофель тертым сыром и отправляем рыбу с картошкой запекаться еще на 15 минут.

Через 30 мин нежная, сочная, ароматная и очень вкусная кета с картофелем запечённая в духовке готова.

Вместе с фольгой выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Приятного всем аппетита

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!


Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Кета – это красная рыба, которую легко приготовить. Блюдо чаще всего жарится на гриле или сковороде, его готовят в пароварке или мультиварке с овощами и под разными соусами. Кету можно приобрести в виде филе или целой тушки.

Подготовка

Рыбу можно купить уже нарезанной на стейки или целой, тогда потребуется ее почистить от чешуи, удалить кишки и разрезать на части.

Замороженный продукт перед приготовлением и обработкой обязательно размораживают. Лучше для этого не использовать микроволновку, а просто переложить мясо из морозильной камеры в холодильник на ночь, но ни в коем случае не оставлять на столе при комнатной температуре.

Чешуя снимается легко с помощью простого ножа. Инструментом необходимо действовать от хвоста к голове. Самая жесткая располагается на животе, придется приложить немало усилий, чтобы очистить рыбу в этом месте.

Когда вся чешуя снята, можно приступать к удалению внутренностей. Для этого живот кеты разрезается от анального отверстия к голове. Нож не погружается слишком сильно, чтобы не задеть кишечник и желчный пузырь.

Только после того, как рыба будет очищена и хорошо промыта под водой, можно ее нарезать на стейки. Лучше, если каждый будет толщиной не более 1 см, иначе будет сложно приготовить, а процесс займет больше времени.

Правила

Кета обладает нежным мясом, поэтому не требуется много времени на ее приготовление. Для того чтобы зажарить ее на гриле, потребуется разогреть его до 400°F. Время обжарки по пять минут с каждой стороны.

Стоит сказать, что такие стейки получаются очень нежными и вкусными. Они прекрасно пропитываются маринадом, но нельзя передерживать их на огне, поскольку в этом случае мясо получается сухим и разваливается.

Стейк нельзя долгое время держать в маринаде, потому что кислота, которая находится в нем, может просто сварить рыбу, тогда она будет готова к употреблению без дальнейшей тепловой обработки.

При использовании мультиварки и пароварки все полезные витамины и микроэлементы остаются в мясе, благодаря чему продукт получается с минимальным количеством калорий, полезный и вкусный.

Маринад

Существует множество маринадов, которые идеально подходят для рыбы, независимо от того, каким способом решено ее приготовить. Можно попробовать сделать самый простой с соком одного лимона, солью и небольшим количеством молотого душистого перца или смесью перцев.

Хорошим маринадом выступает соевый соус, поскольку в нем уже присутствуют все необходимые компоненты. Он отлично подходит по вкусу и аромату под любую рыбу, кета не является исключением.

Иногда используют уксус, но его требуется разводить, а держать в таком маринаде долго рыбу нельзя, поскольку она может свариться.

Один из лучших составов делают на основе апельсина, чеснока, меда и имбиря. Каждый ингредиент имеет важное значение для мяса, придает особый аромат кете. Красная рыба всегда нуждается в кислоте, а апельсин – идеальный ингредиент в данном случае. Мед отвечает за сбалансированность кислоты, а чеснок и имбирь добавляют сложности аромату. Можно добавить немного чили, чтобы сделать блюдо особенно пикантным. Если хочется больше пряностей, тогда в помощь кориандр, кинза, укроп, базилик и другие травы.

Рецепты

Рассмотрим самые популярные варианты приготовления кеты.

На гриле

Можно сделать замечательный стейк из кеты на гриле. Такое блюдо не оставит равнодушными гостей, поскольку оно обладает уникальным вкусом и ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 10 граммов коричневого сахара;
  • 500 граммов кеты или два хороших стейка;
  • 10 граммов оливкового масла;
  • ложка меда;
  • 30 граммов соевого соуса;
  • один зубчик чеснока, который потребуется раздавить.

В маленькой миске смешивают все ингредиенты, кроме кеты.

В неглубокую стеклянную или пластиковую посуду помещают рыбу. Выливают маринад, он должен полностью покрыть стейки. Убирают настаиваться в холодильник на 30 минут, но не более 1 часа. Емкость накрывают, чтобы смесь не впитала в себя посторонние запахи из холодильника.

Нагревают угли или газовый гриль. Вынимают рыбу из маринада, выкладывают сначала на бумажные полотенца, чтобы лишняя влага стекла. Теперь можно укладывать на предварительно смазанную маслом решетку.

Готовят на среднем огне по 10-20 минут с каждой стороны, 2-3 раза можно полить маринадом. Блюдо снимают с жара, когда мясо кеты начнет легко отделяться вилкой от костей. Перед подачей посыпают стейки поджаренными белыми и черными семенами кунжута и нашинкованным зеленым луком. Можно по желанию добавить свежих листьев кинзы.

В мультиварке

Преимущество мультиварки в том, что она может начать готовить блюдо до прихода гостей, достаточно только уложить в нее продукты и поставить на таймер. Это кухонное оборудование используется и для приготовления изумительного стейка из кеты с овощами. Для него потребуется:

  • 2 стейка средних размеров;
  • 50 граммов соевого соуса;
  • 20 граммов меда;
  • 50 граммов апельсинового сока;
  • веточка базилика;
  • веточка орегано;
  • ложка молотого имбиря;
  • 10 граммов хлопьев острого красного перца.

Перед приготовлением потребуется погрузить рыбу на час в маринад из указанных ингредиентов. Лучше всего использовать не пластиковую емкость, а специальный пакет, в котором рыба сможет хорошо промариноваться.

Пока она готовится, необходимо почистить картофель, порезать спаржу и стручковый горошек, нарезать соломкой несколько морковок.

Сначала в мультиварку укладывается морковь, которую можно слегка полить маринадом, где лежит рыба. Через пять минут к ней добавляют рыбу, вторым слоем спаржу, горошек, картофель. Все хорошо подсаливается и ставится в режим варки на десять минут. Можно использовать специальную вставку для приготовления на пару.

Приготовленная рыба получается полезной и низкокалорийной, ее рекомендовано есть людям, которые стараются следить за собственным весом.

На сковороде

Быстро и просто можно сделать стейк из кеты на простой сковороде.

Для маринования рыбы потребуется:

  • стакан соевого соуса;
  • четверть стакана нарезанного лука-порея;
  • 300 граммов шампиньонов;
  • 1 чайная ложка измельченного свежего имбиря;
  • черный душистый перец по вкусу.

Для маринада смешивают соевый соус, перец, имбирь, и погружают в маринад стейк из кеты. Держат в смеси рыбу пятнадцать минут, потом выкладывают на сковороду и поджаривают на оливковом масле, добавляя через три минуты грибы и лук. Можно при желании потушить рыбу с маринадом, но тогда она получится мягкой. Подают блюдо с картофельным пюре или рисом и свежими овощами.

Опытные кулинары дают собственные советы, как сделать стейк из кеты особенно вкусным:

  • когда режут филе, куски делают более тонкими в середине тушки и толще ближе к хвосту;
  • при приготовлении на гриле толстые хвостовые стейки укладывают на решетку туда, где жар больше;
  • коричневый сахар, оливковое масло и мед вместе с соевым соусом формируют изумительное и ароматное покрытие на стейке;

  • в среднем время приготовления стейка шириной 1 см – десять минут, то есть по пять минут с каждой стороны;
  • на каждый новый сантиметр толщины уходит по десять минут жарки;
  • мясо у идеального стейка должно быть розовым и упругим, нельзя покупать куски с коричневым или желтым оттенком, это говорит о несвежести продукта, которым можно легко отравиться;
  • у свежей кеты аромат мягкий и легкий, но не должно ощущаться резкого запаха аммиака или рыбы;
  • маринад позволит защитить стейк от дальнейшего прилипания к грилю, сделает мясо сочным и нежным.

О том, как приготовить кету, запеченную в духовке с сыром и помидорами, смотрите в следующем видео.

Здравствуйте, уважаемые читатели ! Возвращаясь к теме диетического питания, я все больше убеждалась в том, что рыба по праву занимает одно из главных мест в схеме любого диетического цикла. Особенно укладываются в схему правильного и диетического питания низкокалорийные сорта: тунец, минтай, красная рыба. Рецепт стейка из кеты запеченной в духовке – классический вариант диетического меню, тем более вариантов приготовления этого блюда известно немало.

Приготовить вкусную низкокалорийную рыбу можно в фольге или без неё, можно воспользоваться рукавом для запекания. В любом случае, блюдо, приготовленное таким способом, и с минимальным добавлением жира получается вкусным, ароматным и особенным.


Сливочно-овощная закуска

Кету повара называют тихоокеанским лососем. Благодаря тому, что эта рыба не костлявая, её можно готовить разными способами, но оптимальным решением для термической обработки считается запекание в духовке.

Для несытного ужина прекрасно подойдет кета, приготовленная с овощами и сливками. Калорийность готового блюда невысокая, а питательная ценность – наоборот.

Я готовлю такое диетическое блюдо, используя следующие ингредиенты:

  • килограмм стейков кеты;
  • пара штук болгарского перца;
  • один небольшой кабачок;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • одна средняя луковица;
  • лимон;
  • 100 мл нежирных сливок (не более 15%);
  • 3 дольки чеснока;
  • специи, соль по вкусу.

Этот рецепт отличается несложным приготовлением, незатратным по времени:

  1. Готовлю стейки: если замороженные, то размораживаю в естественных условиях при комнатной температуре. Пересыпаю специями и солью, оставляю промариноваться на полчаса.
  2. Кабачок нарезаю дольками, перец шинкую соломкой.
  3. Луковицу очищаю, нарезаю тонкими кольцами, лимон режу тонкими дольками.
  4. Сливки смешиваю с чесноком и тертым сыром, чеснок предварительно измельчаю с помощью терки.
  5. В форму для запекания выкладываю кету, затем лимон, сверху укладываю кольца лука, на них – перец и последним слоем выкладываю кабачки.
  6. Заливаю все слои соусом и отправляю в духовку на 40 минут.

Готовность запечённой рыбы проверяю ножом: если входит легко, то она нормально протушилась, а значит, готовы и овощи.

Совет: стейк получится сочный, если лимонным соком кету полить перед приготовлением и оставить на четверть часа. Лимон в этом случае можно не добавлять.

Важно: форму для запекания перед тем, как выкладывать слои, следует смазать оливковым маслом. Некоторые рецепты допускают использование сливочного масла, но это значительно повысит калорийность готового продукта.

Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.

Блюдо в фольге

Приготовление вкусного низкокалорийного блюда из кеты будет ещё более простым и малозатратным по времени, если воспользоваться пищевой фольгой для запекания. Ещё одним плюсом этого варианта считается то, что сок и аромат готового блюда лучше сохранятся благодаря тому, что кета как будто «запечатывается» в фольгу.

Для того чтобы сделать вкусное блюдо в фольге, следует заранее подготовить:

  • килограмм стейков кеты;
  • два больших свежих томата;
  • один лимон;
  • соль, перец, специи.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыбу размораживаю, натираю солью, специями, оставляю мариноваться около часа.
  2. Помидоры нарезаю кольцами, лимон – тонкими полудольками.
  3. Фольгу нарезаю порционными квадратами.
  4. На каждый квадрат фольги выкладываю кусок рыбы, сверху по кусочку лимона и помидора.
  5. Заворачиваю фольгу, плотно закрыв содержимое со всех сторон, выкладываю конвертики на противень краями вверх.
  6. Запекаю конвертики в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Эта рыба вкусная и в холодном, и в горячем виде. Её можно подавать к столу с овощами, салатами и просто в качестве закуски.

Не только рыба является полезным диетическим блюдом. Советую почитать про то, .

С сыром и овощами

Кулинары обращают внимание на то, что кета – это рыба с малым содержанием жира, поэтому готовое блюдо на выходе может получиться сухим. Избежать этого легко: готовить следует с добавлением сливок, сметаны или майонеза. Учитывая тот факт, что майонез для красивой и стройной фигуры враг номер один, я пользуюсь в своих рецептах только сливками или сметаной с невысоким процентом жирности. Стейки с сыром и овощами я готовлю с нежирной сметаной.

Изначально запасаюсь ингредиентами:

  • кетовые стейки – 900 гр.;
  • 6 небольших луковиц;
  • 4 средних свежих томата;
  • пучок зелени;
  • стакан нежирной сметаны;
  • 250 гр. твердого сыра;
  • соль, лавровый лист.

Если я покупаю замороженный продукт, то перед приготовлением обязательно размораживаю при комнатной температуре.

Процесс приготовления:

  1. Мариную стейки специями и солью, натерев их, оставляю на час.
  2. Зелень измельчаю и смешиваю с рыбой, оставляю ещё на полчаса, чтоб она пропиталась ароматами зелени.
  3. Лук измельчаю, помидоры режу небольшими кубиками.
  4. Обжариваю на растительном масле сначала лук, добавляю томаты и тушу овощи около 10 минут, постоянно помешивая.
  5. В форму для запекания выкладываю овощи, сверху укладываю стейки.
  6. Сметану смешиваю пополам с теплой водой, заливаю подготовленным соусом рыбу с овощами и отправляю в духовку на 40 минут (предварительно разогретую до 200 градусов).

К столу подаю горячими, в качестве гарнира подойдет картофель или любая крупа.

При приготовлении стейков из красной рыбы важно правильно выдержать время приготовления и не передержать их в духовке. В противном случае, горячее блюдо получится сухим и немного жестким.

В данной статье мы рассмотрим рецепты, которые вы можете приготовить при наличии тушки или филе кеты.

Для того, чтобы ваше блюдо вышло идеальным, нужно выбрать хорошую рыбу. Мясо кеты должно быть ярко-красного цвета, без прожилок. Самцы этого семейства считаются более жирными и блюда из них выходят более сочные. Имеется три основных технологий приготовления: запекание, тушение и засаливание. В нашей статье мы рассмотрим приготовление кеты в духовке.

Запеченная кета с помидорами и сыром: рецепт

Требуемые компоненты:

  • Стейки кеты — 3 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр — 50 г
  • Соевый соус с растительным маслом — по 2 ст.л.
  • Соль — 1/3 ч.л.
  • Укроп с базиликом — по 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Если стейки заморожены — размораживаем при комнатной температуре 40-45 мин.
  2. Готовим маринад. Для этого нам нужно смешать масло, зелень, соевый соус и соль.
  3. Маринуем стейки 10-15 мин.
  4. Нарезаем кольцами помидоры.
  5. На противень смазанный растительным маслом кладем рыбу, следом нужно выложить кольца помидор и все это посыпаем тертым сыром.
  6. Разогреваем духовку до 170°C.
  7. Помещаем наши стейки на 25 мин. до полной готовности.
  8. Подавать блюдо следует с зеленью.

Рулет, фаршированный кетой: рецепт

Нужно:

  • Кета — 500 г
  • Сливочное масло — 150 г
  • Лимон, яйцо, лаваш — 1 шт.
  • Зелень
  • Маслины — 30 г


Способ приготовления:

  1. Аккуратно отделить от хребта кеты филе. Убрать голову и плавники.
  2. Удаляем все косточки с филе и разделяем его на две части.
  3. Отделяем кожу рыбы от филе.
  4. Отбываем филе пока оно не станет толщиной в полсантиметра.
  5. Разглаживаем лаваш и тонким слоем выкладываем филе рыбки.
  6. Смазываем выложенное филе взбитым сливочным маслом.
  7. Деликатно сворачиваем лаваш с рыбой в плотный рулет.
  8. Смазываем наш рулет взбитым яйцом и ставим его в разогретую духовку до 180°C на 20-25 мин., чтоб рулет приобрел красивую золотистую корочку.
  9. Нарезаем рулет тонкими ломтиками и оформляем его маслинами, кусочками лимона и зеленью.

Запеченные стейки кеты: рецепт

Потребуется:

  • Кета — 500 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст.л
  • Гранатовый сок — 1 ч.л
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец
  • Приправа для рыбы
  • Сыр 150 гр.


Способ приготовления:

  1. Очищаем кету от внутренностей и плавников, удаляем голову. Нарезаем на одинаковые стейки.
  2. Солим и перчим кету по вкусу. Оставляем на 15 мин.
  3. Бланшируем помидор и протираем его через сито.
  4. Нарезаем лук тонкими кольцами.
  5. Смешиваем в отдельной емкости протертый помидор, нарезанный лук, лимонный и гранатовый сок, добавляем рыбную приправу по вкусу.
  6. Выкладываем маринованные стейки кеты на смазанный подсолнечным маслом противень.
  7. Смесь из помидоров, красного лука и сока аккуратно выкладываем на рыбу.
  8. Получившееся блюдо посыпаем тертым сыром и оставляем в духовке на 20 мин.

Кета, фаршированная творожным сыром: рецепт

Ингредиенты:

  • Филе кеты — 300 г
  • Творожный сыр — 150 г
  • Сметана — 50 г
  • Горчица — 5 г
  • Сыр — 100 г
  • Зелень
  • Растительное масло


Способ приготовления:

  1. Взбиваем сметану, творожный сыр и горчицу вместе.
  2. Нарезаем кету на тоненькие и длинные слайсы.
  3. На край полоски рыбы выкладываем пол-ложки творожной начинки. Сворачиваем кету в рулет.
  4. На смазанный растительным маслом противень нужно выложить наши рулеты и аккуратно посыпать их тертым сыром.
  5. Оставляем кету в духовке на 15-20 мин.
  6. Презентуем фаршированную кету листиками зелени.

Кета в духовке с овощами: рецепт

Ингредиенты:

  • Кета — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Перец
  • Помидор — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Растительное масло


Способ приготовления:

  1. Очищаем кету от чешуи, головы, плавников и хвоста.
  2. Нарезаем рыбу порционными кусками. Сбрызгиваем ее лимонным соком, добавляем растительное масло, солим и перчим по вкусу.
  3. Оставляем кету мариноваться 1 час.
  4. Промываем овощи. Помидоры, кабачок и перец нарезаем кольцами.
  5. Смазываем нарезанные овощи растительным маслом. Солим их и перчим по вкусу.
  6. В заранее подготовленную духовку выкладывает маринованную кету и овощи.
  7. Запекаем кету в духовке с овощами до полной готовности 25 мин.

Торт-закуска из филе кеты и трески для праздничного застолья: рецепт

Ингредиенты:

  • Филе кеты — 500 г
  • Филе трески — 500 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Перец
  • Мука — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 300 г
  • Разрыхлительный порошок — 1 ч.л.
  • Куркума (порошок) — 2 ч.л.
  • Зелень
  • Лимон — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.


Способ приготовления:

  1. Тесто для закусочного торта лучше готовить с трески. В этой рыбе мясо более сухое и это будет лучшим вариантом для нашего блюда. Очищаем треску от кожи, костей, плавников и головы.
  2. Нарезаем треску на мелкие кусочки, а еще лучше — можно измельчить рыбу в блендере.
  3. Получившийся фарш трески солим и перчим по вкусу. Сбрызгиваем немного лимонным соком.
  4. Суда же поочередно добавляем сырые яйца и тщательно смешиваем их с нашим фаршем.
  5. В яично-рыбную смесь высыпаем полстакана муки и 1 чайную ложку разрыхлительного порошка. Все снова хорошенько смешиваем.
  6. В получившееся тесто выливаем 0,5 стакана молока. Тесто выйдет немного жидковатым, как сметана густая.
  7. Смазываем противень растительным маслом. Тонким слоем выкладываем наше тесто на него.
  8. В предварительно разогретую духовку до 250°C ставим противень с тестом на 15-20 мин. Нужно обязательно контролировать готовность коржа, чтобы он не подсушился.
  9. Аналогично выпекаем остальные коржи.
  10. Теперь приготовим крем для нашего торта-закуски. Для этого нам понадобиться полкилограмма кеты. Ее необходимо разделить на филе и измельчить в блендере.
  11. В полученный крем добавляем 2 ложки куркумы для цвета, сливочное масло, солим и перчим по вкусу. В конце приготовления добавляем лимонный сок.
  12. Перемазываем выпеченные коржи приготовленным кремом.
  13. Украшаем торт зеленью и слайсами огурца. Наш торт-закуска готов!

Кета, запеченная в духовке с картофелем и помидорами: рецепт

Ингредиенты:

  • Кета — 1 кг
  • Картошка — 0, 5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Майонез — 150 г
  • Базилик
  • Подсолнечное масло — 100 г


Способ приготовления:

  1. Очищаем кету и режим ее на кусочки.
  2. Моем томаты, картофель, лук. Очищаем их от кожуры и режем тонкими кольцами.
  3. Нашу емкость для запекания смазываем подсолнечным маслом и на ее дно тонким и равномерным слоем укладываем кету. Посыпаем рыбу нарезанным базиликом и тертым сыром.
  4. Сверху сыра посыпаем кольца лука.
  5. Потом выкладываем кружочки картофеля и снова посыпаем сыром тертым.
  6. Следом идет слой нарезанных помидоров. Сверху посыпаем сыром и смазываем верхушку майонезом. По желанию посыпаем блюдо базиликом.
  7. После того как блюдо уже сформировано помещаем его в предварительно разогретую до 200°C духовку на 40 мин.

Кета в рукаве: рецепт

Ингредиенты:

  • Филе кеты — 350 г
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Имбирь с медом — по 1 ч.л.
  • Розмарин — 6-8 веточек
  • Смесь из сухих трав по вкусу
  • Перец


Чтобы приготовить:

  1. Промываем филе рыбы и режим его на равномерные куски.
  2. Готовим маринад. Для этого нам понадобиться смешать все остававшийся продукты.
  3. Замачиваем филе кеты в этом маринаде на 1,5-2 часа.
  4. После этого выкладываем промаринованную рыбу в рукав для запекания и помещаем на противень.
  5. Разогреваем духовку до 200°C и готовим блюдо 30 мин.
  6. В конце приготовления блюда рукав можно разрезать, чтобы рыба немного поджарилась, а не выглядела как пареная.
  7. По желанию кету в рукаве можно приготовить с вашими любимыми овощами.

Запеченная картошка с луком и кетой: рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Малосольная кета — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зеленый лук


  1. Моем и очищаем картофель.
  2. Разрезаем ее пополам и ставим запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке.
  3. Лук очищаем от шелухи и режим на кольца.
  4. Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем на нем наши луковые кольца.
  5. Когда картофель будет готов, выкладываем на него обжаренный лук.
  6. Разрезаем филе малосольной кеты на тоненькие слайсы и ими же обматываем наш запеченный картофель с луком.
  7. Втыкаем в полученную закуску шпажки, чтобы она не распалась и украшаем блюдо зеленым луком.

Кета под соусом с креветками: рецепт

Потребуется:

  • Стейки кеты — 4-5 шт.
  • Оливки
  • Лимон
  • Мука — 1 ст.л.
  • Сливочное масло
  • Креветки отварные
  • Перец
  • Твердый сыр


Способ приготовления:

  1. Промываем стейки очищаем их от кожи.
  2. На сковороде смешиваем масло и муку.
  3. Добавляем туда же сметану и специи. Готовим 2-3 мин.
  4. В форму для запекания выкладываем стейки рыбы. Сверху кладем отваренные и очищенные креветки. Солим все и перчим по вкусу.
  5. На креветки кладем несколько долек лимона и оливки.
  6. Выливаем наш сметанный соус на блюдо, равномерно его распределяем по всей поверхности.
  7. Разогреваем духовку до 200°C.
  8. Запекаем кету в духовке 40 мин.
  9. За 5 мин. до окончательной готовности посыпаем рыбу тертым сыром и опять ставим в духовку, чтобы сыр расплавился.

Запеченная тушка кеты: рецепт

Ингредиенты:

  • Тушка кеты
  • Оливковое масло — 150 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик
  • Имбирь
  • Кориандр
  • Гвоздика
  • Перец
  • Растительное масло


Способ приготовления:

  1. Для начала давайте приготовим маринад. Для этого нам понадобиться смешать лимон с оливковым маслом. Добавляем выдавленный чеснок, кориандр, соль, перец, имбирь, базилик и все хорошо перемешиваем.
  2. Промываем рыбу и оставляем её в маринаде на 40 мин.
  3. Разогреваем духовку до 200°C.
  4. Кладем кету на противень, который предварительно мы смазали растительным маслом.
  5. Оставляем блюдо на 30 мин.
  6. Блюдо готово!

Кета в духовке, запеченная в фольге: рецепт

Ингредиенты:

  • Филе кеты — 1 кг
  • Майонез — 200 г
  • Помидоры — 3 шт.
  • Приправы для рыбы
  • Фольга


Способ приготовления:

  1. Промываем филе кеты. Разрезаем его на кусочки.
  2. После этого маринуем филе в майонезе с приправами 1 час.
  3. Подготовительные работы перед запеканием закончены.
  4. Чтобы запечь кету в духовке рекомендуется каждый кусочек рыбы завернуть плотно в фольгу.
  5. Поместите рыбу в разогретую до 200°C духовку и положите сверху кусочки помидор.
  6. В закрытом виде надо запекать 20 мин., после чего вынуть кету с духовки, раскрыть аккуратно фольгу и поместить рыбу еще на 10 мин., чтобы она приобрела корочку.
  7. Подавать блюдо можно с любыми овощами на ваш вкус.

Пирог с кетой в духовке: рецепт

Ингредиенты:

  • Филе кеты — 400 г
  • Маргарин — 150 г
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — ¼ ч.л.
  • Рис — 3-4 ст.л.
  • Укроп
  • Перец
  • Приправа для рыбы
  • Сливочное масло — 1 ст.л.
  • Мука — 1,25 стакана


Готовим:

  1. Замешиваем тесто. Оставляем тертый маргарин в миске. Добавляем остальные ингредиенты. Перемешиваем до получения однородной массы.
  2. Моем филе, режим его кубиками и обжариваем до готовности. Добавляем туда остальные компоненты и предварительно отваренный рис. Все перемешиваем.
  3. Разделяем тесто на две части.
  4. На смазанный растительным маслом противень расстилаем первую часть раскатанного теста.
  5. На раскатанный корж ложем готовую начинку.
  6. Второй половиной раскатанного теста накрываем пирог и ставим его на предварительно разогретую духовку до 200°C на 40 мин. пока тесто не станет золотистого цвета.

Видео: Кета, запеченная в духовке с сыром и помидорами в фольге

Чтобы приготовленное блюдо получилось и полезным, и вкусным, нужно выбрать качественную рыбу. На дорогостоящую кету очень похожа дешевая рыба – горбуша. Недобросовестные продавцы часто пытаются совершить подмену товара. Поэтому нужно обращать внимание на некоторые детали. Главное отличие горбуши – на ее спинке есть небольшой горб. Имеет значение и размер рыбы – тушка кеты достигает веса в 5 кг.

Чешуя у свежей кеты имеет сероватый цвет. Сама тушка должна быть без каких-либо кровоподтеков, пятен и слизи. Не допускается, чтобы глаза морского обитателя были мутными. При надавливании на рыбу вмятина должна быстро восстанавливаться, при отсутствии такого эффекта можно судить о некачественном товаре. Рыба должна источать свойственный ей свежий аромат без иных посторонних запахов. А ее мясо должно быть ярко-розового приятного окраса.

Как разделать кету

Тушку нужно разморозить в холодильнике естественным путем. Рыбу промыть водой. Для чистки чешуи понадобиться специальный нож. Можно воспользоваться и обычным кухонным, но весьма острым.

Лучше разделывать морского обитателя на стеклянной доске, т.к. пластик и дерево впитывают неприятный рыбный запах. Если все-таки под рукой есть только доски именно из этих материалов, то перед началом работы их нужно протереть соком лимона.

Рыбу взять за шейный плавник и под жаберной костью подрезать голову по кругу. Ее можно использовать в дальнейшем для приготовления ухи. В этом случае необходимо удалить жабры, которые могут дать горечь блюду.

По всей тушке срезать плавники и хвост при помощи кухонных ножниц. При его отсутствии можно воспользоваться ножом. Плавник подрезается с двух сторон, как бы треугольником.

У рыбы аккуратно разрезать брюшко и удалить все внутренности. Нельзя задеть желчный пузырь, если он лопнет, то мясо будет неприятно горчить. Брюшную полость тщательно почистить от черной пленки и вновь хорошо промыть тушку.

Кету можно нарезать на порционные стейки или разделать на филе. Для второго варианта тушку положить спинкой к себе и разрезать ее вдоль, начиная со стороны головы. При этом хребет должен остаться на нижней части рыбы, его тоже нужно удалить ножом.

У кеты отрезать брюшко, стараясь зацепить и удалить все ребра. В филейной части рыбы еще остаются косточки. Чтобы их увидеть и нащупать, нужно провести пальцем по мясу от головы к хвосту. Эти кости выдернуть в направлении их роста при помощи щипцов или плоскогубцев. Филе при этом нужно придерживать рукой, чтобы в процессе не разорвать его на волокна.

Если есть необходимость удалить кожу, то нужно подцепить ее ножом у хвоста и срезать филе под углом. Полученное мясо нарезать порционными кусочками.

Суп из красной рыбы

Суп из красной рыбы

Рыбный суп получается весьма легким, но в тоже время сытным и наваристым. Его можно приготовить из филейной части кеты или же из плавников и головы, которые должны быть срезаны с достаточным количеством мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • Кета 350 г
  • Картошка 5 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Соль и черный перец

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле вскипятить воды, подсолить ее и опустить цельный кусок кеты, очищенной от чешуи. В процессе варки из бульона нужно убирать накипь. Рыба будет готова через 20 минут. Ее необходимо достать, остудить и разобрать руками на небольшие кусочки, полностью убрав кожу и косточки, если они есть.
  2. Бульон процедить, вновь вскипятить и добавить в него нарезанный кубиками картофель.
  3. Морковь измельчить на крупной терке, луковицу мелко нашинковать и обжарить овощи несколько минут на сливочном масле. Влить на сковороду 3-5 ст.л. рыбного бульона и немного потушить ингредиенты до полуготовности.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавить в бульон овощную зажарку, разделанную рыбу, лавровый лист и специи. На слабом огне под прикрытой крышкой варить суп до полной готовности овощей.
  5. По окончанию варки в бульон влить сырое яйцо и тщательно размешать. Добавить рубленой зелени и дать постоять супу 10-20 минут.

Кета в фольге


Кета в фольге

Чтобы сделать рыбу сочной и ароматной, нужно запечь ее в фольге. Дополнительный вкус добавят овощи и маринад. Можно использовать кету, разделанную на порционные стейки, или же саму филейную часть.

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • Стейк кеты 4 шт.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Твердый сыр 50 г
  • Овощная мексиканская смесь 500 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сок лимона
  • Сушеный укроп
  • Сушеный базилик

Приготовление блюда — 1 вариант:

  1. Соединить вместе растительное масло, соевый соус, укроп и базилик. Маринад хорошо перемешать, обмазать им стейки и дать рыбе постоять около 20 минут.
  2. Помидоры порезать крупными кружочками, сыр натереть на терке.
  3. Каждый стейк готовиться порционно. Фольгу нарезать и смазать оливковым маслом. Выложить рыбу, сверху добавить несколько помидоров и обильно посыпать сыром. Фольгу хорошо завернуть и запекать кету 20 минут при 180С. Дать блюду настояться еще 10 минут.

Приготовление блюда – 2 вариант:

  1. Сделать такую же смесь для рыбы из соевого соуса, растительного масла и сушеных трав. Дать стейкам пропитаться полученным маринадом.
  2. Овощную мексиканскую смесь можно не размораживать. Выложить ее на фольгу, сверху – рыбный стейк. Добавить кусочек сливочного масла и хорошо завернуть фольгу в виде мешочка.
  3. Запекать рыбу с овощами 20 минут при 180 С. В итоге получается полноценный полезный ужин, не требующий никакого гарнира. Блюдо хорошо подойдет тем, кто следит за правильным питанием или находится на диете.

Шашлычки из кеты


Шашлычки можно делать, используя красную и белую рыбу. Например, можно сочетать кету и судака.

Филе кеты хорошо подходит для приготовления шашлыка. Его можно дополнить, например, любимыми овощами. Такой шашлык можно готовить и дома в духовке, если нет возможности сделать это на открытом огне.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе кеты 500 г
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Приправа для рыбы 2 ч.л.
  • Соус соевый 2 ч.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Соль и черный перец
  • Деревянные шпажки для шашлыка

Пошаговое приготовление:

  1. Кета должна быть полностью почищена от шкурки и костей. Рыбу нужно нарезать крупными кусками, чтобы при насаживании на шпажки она не развалилась.
  2. Соединить растительное масло, соевый соус, сок ½ лимона, добавить приправу для рыбы, немного соли, черного перца и половину измельченной луковицы. Филе залить маринадом, перемешать и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
  3. Овощи помыть и почистить. Перец нарезать большими квадратиками, лук – крупными кольцами. Сбрызнуть ингредиенты соевым соусом, можно добавить черного перца.
  4. Шпажки необходимо замочить на 20-30 минут в холодной воде. Делается это для того, чтобы дерево не впитывало сок мяса и овощей. На подготовленные шпажки нужно нанизывать рыбу, перец и лук, чередуя все составляющие шашлыка.
  5. Готовые шашлычки уложить на противень так, чтобы они не касались его дна. Получается, что шпажка будет держаться на двух концах. Запекать блюдо при 200С 25-30 минут.

Рыбные котлеты с плавленым сыром


Рыбные котлеты с плавленым сыром

Сложность в приготовлении рыбного фарша в том, что он часто получается сухим, и блюдо выходит уже не таким, как хотелось бы. В рыбную массу можно добавить сливочное масло или сало, чтобы сделать готовый продукт сочнее. Но лучше для этой цели использовать плавленый сыр. Он придает котлетам не только нежность, но и приятный сливочный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Кета 800 г
  • Батон 2 ломтика
  • Лук 1 шт.
  • Сыр плавленый сливочный 170 г
  • Яйца 1 шт.
  • Молоко 50 мл
  • Укроп
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  • Соль и перец

Этапы приготовления блюда:

  1. С батона срезать все корочки и замочить оставшийся мякиш в молоке на 10 минут.
  2. Рыбу промыть, почистить от чешуи, срезать хребет, тщательно убрать все косточки и отделить мясо от шкурки. Полученное филе нарезать крупными кусками.
  3. Лук почистить и разрезать на четыре части.
  4. Рыбу, лук и батон (предварительно отжать его от молока) пропустить пару раз через мясорубку. К полученной массе добавить сырое яйцо, плавленый сыр, соль, черный молотый перец и измельченный укроп. Рыбный фарш необходимо хорошо вымесить.
  5. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на масле до золотистой корочки. В сковороду влить 100 мл кипятка и потушить блюдо 10 минут при закрытой крышке. Рыбные котлеты лучше подавать с картофельным пюре и легким овощным салатом.

Рыбный пирог с кетой


Рыбный пирог с кетой

Рыбным пирогом можно не только заменить, но и разнообразить ужин. Для приготовления подойдет и покупное тесто, тогда процесс займет еще меньше времени.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • Сметана 3 ст.л.
  • Маргарин 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 1,5 стакана
  • Сода ¼ ч.л.

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • Филе кеты 400 г
  • Отварной рис 4 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Укроп
  • Приправа для рыбы
  • Перец

Приготовление блюда пошагово:

  1. Первым этапом готовиться тесто. Через терку пропустить маргарин, добавить яйцо, сметану, муку, соль и соду, погашенную кипятком. Ингредиенты вымесить до получения теста.
  2. Рис отварить до готовности в подсоленной воде. Отдельно сварить филе кеты. В бульон можно положить лавровый лист, черный перец горошком и крупно порезанную луковицу. Готовую рыбу остудить и разобрать руками на небольшие кусочки.
  3. На сковороде растопить сливочное масло, добавить кету, рис, рубленый укроп, приправу для рыбы, соль и черный перец. В течение 5 минут потушить начинку.
  4. Готовое тесто разделить на две неравные части. Можно оставить немного массы для украшения блюда. Противень смазать маслом. Большой кусочек теста распределить по дну форму. Он не должен быть слишком тонким, чтобы готовый пирог не разваливался. Сверху выложить рыбную начинку. Раскатать второй кусок теста и прикрыть им будущий пирог. Края хорошо защипнуть. Сверху можно украсить дополнительным оставшимся тестом.
  5. Пирог выпекать при 180С в течение 40 минут. Готовность проверить при помощи зубочистки. Если она легко входит и на ней не остается теста, блюдо готово.
Похожие публикации