Как отварить говядину для оливье. Салат «Оливье» с говядиной – классический рецепт

Кто не знает салат «Оливье с говядиной»? Это один из самых популярных салатов, украшающих новогодний стол. На сегодняшний день хозяйки готовят такой салат намного реже, в большей части по праздникам.

История салата

Во второй половине ХІХ века в России работал повар из Франции Люсьен Оливье, создавщий уникальный рецепт салата. Впервые салат «Оливье с говядиной» был предложен посетителям ресторана «Эрмитаж», расположенного на Этот ресторан

открыл сам месье Оливье. Заведение часто сравнивали с ресторанами Парижа и впоследствии ему дали название в честь создателя. Кухня в ресторане была довольно привычной для российской знати, поэтому повару пришлось придумать что-то особенное, чтобы удивить своих гостей. Многие пытались повторить в итоге салат стал иметь довольно упрощенный состав.

Оригинальный рецепт салата «Оливье»

Чтоб приготовить салат, который придумал сам Люсьен Оливье и который подавался в ресторане «Эрмитаж», понадобятся следующие ингредиенты: отварное филе двух рябчиков, телячий язык (отварной), 100 г черной икры, 200 г листьев салата, 25 штук отварных раков (можно заменить одним омаром), 250 г мелких огурцов, 100 г каперсов, ½ банки пасты из сои и 5 штук отварных яиц. Заправкой служит всем известный соус - майонез.

После смерти своего создателя рецепт салата претерпел множество изменений. До Первой Мировой войны и революции 1917 года он не слишком видоизменялся, но после этих значимых событий многие продукты стали попросту недоступными. Поэтому повара стали заменять недоступные продукты теми, которые были в наличии в магазинах. Так появилрсь множество вариантов "Оливье".

Рецепт с говядиной стал более праздничным. В московских ресторанах в 1920-х годах в состав салата входили отварной картофель, репчатый лук, отварная морковь, яблоко, отварное филе птицы, консервированный и яйца.

Заправляли салат все тем же майонезом.

В начале ХХ века салат готовили из доступных по тем временам ингредиентам. Как видим, по такому же принципу готовится салат и в наше время. Многие иностранцы любят салат "Оливье с говядиной", рецепт которого называют почему-то Видимо, не знают об истинном происхождении блюда.

Ингредиенты для салата

Для салата с привычным для нас вкусом понадобится 500 г говядины, 6 картофелин среднего размера, 3 маринованных огурца, банка консервированного горошка, 2 моркови и 5 яиц. Зеленый лук, соль и молотый перец добавляются по вкусу. Заправляется салат, как и в прежние годы, майонезом.

Способ приготовления салата

Мясо отварить до готовности. По желанию во время кипения добавить душистый перец горошком, очищенную морковь и лук, это придаст большей насыщенности вкусу мяса. Посолить в конце варки, затем дать говядине остыть и нарезать мелкими кубиками. Отварить картофель с морковью, остудить и порезать кусочками того же размера, что и мясо.

Вкрутую отварить яйца и окунуть их в холодную воду. Нарезать кубиками либо при желании натереть на крупной терке. Огурцы промыть и нарезать небольшими кубиками. Лук и зелень порезать мелко.

В глубокой чашке смешать все нарезанные ингредиенты, добавить консервированный горошек. Не стоит перемешивать добавляемые продукты в процессе пиготовления, чтобы они сохранили свой натуральный вид и салат не превратился в "кашу".

Добавить в салат "Оливье с говядиной" соль и молотый перец. Заправить блюдо майонезом и хорошо перемешать. Для того чтобы салат настоялся, его необходимо убрать в холодильник на несколько часов.

Приятного аппетита!

При большом желании можно повторить приготовление оригинального рецепта. В наше время найти ингредиенты, прописанные в рецепте Люсьена Оливье, не составит особого труда.

Праздничный новогодний стол невозможно представить без салата "Оливье". Эта традиция существует уже много лет и мало кто её не соблюдает. Во многих семьях "Оливье" продолжают подавать на праздничный стол наряду с новомодными и современными закусками. Предлагаю приготовить салат "Оливье" в более полезном варианте с отварной говядиной. Такой салат не менее сытный, чем традиционный вариант, но за счёт мяса гораздо полезнее. Также пикантность салату придаёт кислое яблоко.

Ингредиенты

Для приготовления салата "Оливье" с говядиной нам понадобится:

отварная говядина - 200 г;

варёный картофель - 3 шт.;

варёные яйца - 3 шт.;

варёная морковь - 1 шт.;

кислое яблоко - 1 шт.

солёные огурцы - 2-3 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

зелёный лук для подачи;

консервированный горошек - 0,5 банки;

соль, перец - по вкусу;

майонез - по вкусу.

Этапы приготовления

Нарезать кубиками отварную говядину, сложить в глубокую ёмкость. Нарезать огурцы и лук.

Очистить от шкурки яблоко, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Также нарезать яйца и морковь.

Нарезать кубиками картофель.

В салатник добавить горошек и немного зелёного лука, остальной зелёный лук оставить для подачи.

Салат посолить и поперчить, добавить майонез, лучше домашний, хорошо перемешать.

Подать салат "Оливье" с говядиной можно в красивом салатнике или на тарелке каждому гостю индивидуально, воспользовавшись кулинарным кольцом. Верх салата посыпать зелёным луком.

Приятного аппетита!

Итак, подготовим все необходимые продукты для классического салата «Оливье» с мясом (с говядиной).

Для начала нужно отварить говядину. Залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите пенку, опустите лавровый лист, перец горошком, подсолите, прикройте крышкой и варите на умеренном огне около 1 часа.

Кстати, бульон не выливайте, на нем можно сварить суп, гречку или картофель.

В это же время сварите яйца, картофель и морковь, остудите и очистите.

Картофель нарежьте на небольшие кусочки.

Морковь также нарежьте на небольшие кубики.

Огурцы нарежьте на небольшие кубики.

Совет! Во время нарезки из огурцов выделяется рассол, его лучше слить, в противном случае в салате будет лишняя жидкость.

Затем нарежьте остывшую говядину и отправьте в салатник к овощам.

Яйца нарежьте на средние кусочки.

Добавьте майонез и горошек, хорошенько перемешайте. Если соли от огурцов недостаточно, посолите по вкусу.

Совет! Заправлять салат майонезом нужно непосредственно перед подачей.

Классический салат «Оливье» с говядиной готов, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!


«Оливье» – самый известный салат среди жителей СНГ. Без него невозможно представить ни одного большого праздника. Это универсальная закуска любимая если не всеми, то многими. Салат чаще всего готовят с вареной колбасой, преимущественно докторской. Но этот факт совсем не мешает хозяйкам экспериментировать с составом блюда, менять или добавлять ингредиенты. Например, если вы не фанат вареной колбасы, то попробуйте приготовить «Оливье» с говядиной, кстати, это классический рецепт. Смотрите на пошаговые фото и повторяйте.

Ингредиенты для салата:

  • говядина – 300 гр.;
  • картошка – 300 гр.;
  • морковь – 80 гр.;
  • соленые огурцы – 200 гр.;
  • вареные яйца – 2 шт.;
  • зеленый горошек – 1 стакан;
  • майонез – 100 гр.;
  • поваренная соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить салат «Оливье» с говядиной

Отварить говядину, морковь и картофель в подсоленной воде. Почистить и нарезать клубни кубиками. Бросить их в большую миску. Картошку рекомендуется варить в кожуре, поскольку так она не разварится и ее легко будет порезать на небольшие кусочки.


Из банки зеленого горошка слить лишнюю жидкость. Добавить его к картошке. Хорошо перемешать.


Вареную говядину разделить на части и также порезать кубиками. Нужно стараться, чтобы мясо было нарезано одинаково. Желательно чтобы кусочки были среднего размера, поскольку так они будут смотреться эстетичные и лучше пропитаются соусом.



Сварить куриные яйца вкрутую. Аккуратно освободить их от скорлупы. Потом нарезать кубиками и отправить к остальным ингредиентам.


Почистить вареную морковь и измельчить таким же образом. Идеально, если купленный овощ ровный, без червоточин и других повреждений. Качественная морковка значительно легче поддается нарезке. Ее тоже надо высыпать в миску.


На финальном этапе приготовления добавить две-три ложки майонеза и соль. Тщательно перемешать, а затем попробовать. Если чувствуется нехватка одного из составляющих, можно добавить его еще немного. Салат готов.

Самый вкусный домашний оливье получается, если в него положить вместо традиционной колбасы говядину. Этот вид мяса придаст блюду особенно яркий вкус. В таком случае он будет больше похож на салат «Зимний»,особенно если в него не класть свежий огурец, а только соленый или маринованный.

Существует несколько вариантов приготовления оливье с говядиной, которые несколько различаются по своему составу. Обратите внимание на рецепты, в которых указано, сколько калорий содержит каждая версия салата, и как правильно подготовить все продукты для обработки.

Рецепт оливье с говядиной

Классический способ приготовления знаменитого новогоднего угощения – с говяжьим мясом. Лучше всего использовать вырезку, так как эта часть является самой нежной. Довольно простой способ приготовления оливье не содержит дорогих, недоступных компонентов.

Совет: приобретите молодую говядину или телятину. Такой салат будет особенно нежным и вкусным.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • говядина ½ кг
  • лист лавровый 2 шт.
  • перец душистый горошком 3 шт.
  • чеснок 1 зубок
  • картофель 6 шт.
  • морковь 2 шт.
  • яйца 6 шт.
  • горошек зеленый консервированный 150 г
  • огурец соленый 3-4 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сметана 60 г
  • горчица ½ ч.л.
  • соль щепотка

На порцию

Калории: 140 ккал

Белки: 8.9 г

Жиры: 9.8 г

Углеводы: 5.2 г

60 мин. Видео-рецепт Печать

    Для варки говядины необходимо много времени, поэтому поставьте ее вариться первой. Обмойте мясо, проверьте, чтобы на нем не осталось осколков костей, тщательно зачистите от пленок. Залейте холодной водой. После закипания удалите пену, температуру сделайте ниже средней. Подсолите бульон. Примерно через час положите чеснок, лавровый лист и перец. Варите до тех пор, пока мясо не станет мягким. Обычно говядина варится 1.5-2.5 часа. Готовое мясо выньте и оставьте охлаждаться, накрыв крышкой.

    Сварите морковь и картошку в мундире. Готовность проверяйте вилкой. Не допустите, чтобы картофель переварился, так как его будет невозможно порезать кубиками. Снимите с корнеплодов кожуру.

    Сварите яйца. Их можно положить в одну кастрюлю с овощами, но сверху, так как время варки составит всего 8 минут после закипания. Кроме того, перед отвариванием, их нужно тщательно промыть с раствором соды. Затем их нужно достать и опустить в холодную воду, очистить.

    Остывшие продукты нарежьте мелкими кубиками (как на фото). Таким же образом обработайте квашеные огурцы.

    Измельчите лук. Добавьте горошек из банки.

    Смешайте сметану с солью и готовой горчицей. Полейте компоненты соусом, и тщательно все перемешайте, чтобы продукты распределились равномерно.

    Возможно, салат нужно досолить или добавить огурцов. Вкусы у всех разные, поэтому после окончания приготовления всегда нужно пробовать блюдо. Поставьте оливье в холодильник минимум на 1 час, чтобы он настоялся.

    Совет: вместо соленых огурцов можно использовать маринованные или каперсы. Если огурчики плотные, снимите с них кожуру - это сделает салат еще нежнее.

    Рецепт оливье с говяжьим языком


    Мясо языка мягче, чем говядина, поэтому салат с ним получается особенно вкусным. Такое блюдо вполне можно подать к праздничному столу, оригинально украсив.

    Совет: вместо говяжьего языка можно использовать свиной, который варится таким же способом. Качество оливье от этого не пострадает.

    Время приготовления: 1 час 20 минут

    Количество порций: 12

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 153.1 ккал;
    • жиры – 11.2 г;
    • белки – 8.2 г;
    • углеводы – 5.1 г.

    Ингредиенты

    • язык говяжий – 0.4 кг;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • перец душистый горошком – 2 шт.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • картофель – 5 шт.;
    • яйца – 5 шт.;
    • горошек зеленый консервированный – 150 г;
    • огурец маринованный – 3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.,
    • масло растительное – 20 г;
    • майонез – 3 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Готовить язык нужно немного по-другому, чем говядину. Вначале нужно обрезать железы и жировые части, которые могут быть по краям. Обмойте мясо и ставьте вариться. Добавьте чеснок и специи. Для варки языка вам понадобится 1.5-2 часа. Прокалывайте мясо вилкой, чтобы узнать готовность. Если зубцы легко входят в мясо, значит, оно готово. Остудите его под ледяной водой, а затем снимите шкурку с передней части языка. Нарежьте маленькими кубиками.
    2. Сварите картофель в кожуре и яйца. Охладите их, очистите и нарежьте так же, как и мясо.
    3. Лук нарежьте мелко и немного обжарьте в растительном масле. Сливочное использовать не стоит, поскольку оно застынет в холодном салате. Лучок должен только слегка подрумяниться, и сковороду нужно снять. Наклоните ее, чтобы масло стекло в одну сторону, а жареный лук остался на другой.
    4. Выньте его и остудите, затем добавьте к другим продуктам.
    5. Нарежьте огурец. Высыпьте горошек, заправьте салат майонезом. Тщательно перемешайте. Уберите салат в холодное место минимум на 1 час.

    Рецепт оливье с помидорами и говядиной


    Благодаря добавлению помидоров оливье получает довольно оригинальным, с неповторимым свежим вкусом. А калорийность его будет несколько ниже, чем у предыдущего варианта салата.

    Совет: используйте легкие виды майонеза, которые содержат около 30% жиров или приготовьте соус из сметаны или нежирного йогурта.

    Время приготовления: 50 минут

    Количество порций: 9

    Энергетическая ценность

    • калорийность – 137 ккал;
    • жиры – 9.3 г;
    • белки – 9.7 г;
    • углеводы – 3.8 г.

    Ингредиенты

    • ветчина говяжья – 250 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • огурец соленый – 3 шт.;
    • томат – 4 шт.;
    • майонез салатный – 2 ст.л.

    Пошаговое приготовление

    1. Отварите яйца, картофель средних размеров и морковку.
    2. Овощи нарежьте соломкой, а яйца измельчите при помощи вилки.
    3. Помидоры выбирайте мясистые, лишний сок не нужен в салате. Отлично подойдут «сливки». Используйте только мякоть, без косточек и жидкости. Томаты и огурцы нарежьте так же, как и остальные компоненты.
    4. Возьмите готовую ветчину, это ускорит процесс приготовления. Порежьте такими же кусочками, как и все остальные ингредиенты.
    5. Добавьте 100-150 грамм майонеза, очень хорошо перемешайте. Если нужно, подсолите.

    Важно: оливье со свежими помидорами можно хранить в холодильнике не более суток, в то время как другие виды салатов – до 3 дней.

    Существует множество способов подачи салата оливье. Можно положить его каждому поштучно в креманках, оформить при помощи сервировочного кольца и украсить листиками петрушки, кусочками вареного яйца и зеленым луком. Придумайте свой способ декорирования салата, или посмотрите, как украшают другие хозяйки. Приятного аппетита!

Похожие публикации