Как легко и быстро почистить чеснок: когда одним зубцом не обойтись. Как быстро почистить чеснок в для готовки и перед посадкой

Пользу чеснока трудно переоценить. Он эффективен в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями. Это свойство обусловлено высоким содержанием аллицина, который затрудняет попадание вирусов в организм. Также аллицин очень сильный антиоксидант, то есть подходит в качестве профилактики раковых заболеваний. Немфитоциды, содержащиеся в чесноке, токсичны для дрожжевых грибов, стафилококков, дифтерийных палочек, возбудителей дизентерии. Конечно, обычно вам не приходится чистить более одной-двух долек чеснока за раз. Для такого количества вполне подойдет традиционный способ очистки с помощью ножа. Но иногда нужно использовать достаточно большой объем: например, если вы решили заготовить консервацию на долгие зимние месяцы. В этом случае необходимо очистить не одну головку чеснока, и обычный метод окажется очень утомительным. Существует три способа быстрой и легкой чистки. Перед тем как приступить к любому из них, научимся легко извлекать зубочки. Для этого положите чеснок на твердую ровную поверхность (вполне подойдет обычный кухонный стол) острым концов вверх. Теперь резко ударьте по нему основанием ладони. Если у вас слишком чувствительные руки, воспользуйтесь разделочной доской.

Первый метод очистки чеснока предполагает использование специального силиконового очистителя. Его можно приобрести практически в любом супермаркете. Чаще всего он выглядит как небольшая резиновая форма. Некоторые имеют вид прямоугольной салфетки, которую необходимо скатывать в трубочку самостоятельно. Для того чтобы очистить зубочки чеснока, просто поместите их внутрь трубы, положите ее на стол, придавите рукой и начинайте катать вперед-назад. Продолжайте совершать возвратно-поступательные движения, оказывая при этом значительное давление на очиститель. Через несколько минут извлеките очищенный чеснок из трубки.

Еще один простой метод позволяет очистить большое количество головок всего за несколько минут. Вам понадобится керамическая или металлическая миска (размер зависит от объема чеснока) и крышка. Вместо крышки, можно использовать другую миску подходящего размера. Еще одним вариантом является стеклянная бутылка с широким горлышком и закручивающейся крышечкой. Отделите зубки от ствола, поместите в миску или бутылку, плотно закройте крышку. Теперь энергично встряхните ее несколько раз так, чтобы были слышали удары зубков об стенку сосуда. Откройте миску и извлеките очистившийся чеснок.

Наконец, самый трудоемкий способ. Его стоит использовать на небольшом числе зубков. Для этого вам понадобится разделочная доска и нож с широким лезвием. Разделите головку на зубки, возьмите один и положите на доску. Сверху прижмите его ножом. Будьте аккуратны, держите нож острой стороной от себя, чтобы избежать порезов. Быстро ударьте ладонью по ножу. Поднимите нож и закончите очистку вручную. Если лезвие достаточно широкое, можно одновременно чистить два-три зубка.

Во время работы с чесноком постарайтесь не трогать глаза, а по окончанию – тщательно вымойте руки. Чтобы окончательно устранить запах, натрите руки долькой лимона или растительным маслом. Хорошо устраняют запах чеснока специальные моющие средства, однако после их использования не забудьте нанести на руки крем, чтобы избежать излишней сухости кожи.

В процессе подготовки чеснока к его введению в кулинарные творения, поварам приходится испытывать немало неприятных моментов, начиная от повреждения кожи плотными чешуйками и заканчивая налипанием тонких пленок на пальцы.

Если знать, как быстро чистить чеснок, можно не только избежать всего этого, но и заметно сократить время, затрачиваемое на проведение черновых работ. И не важно, приходится возиться со свежим, только что снятым с грядки продуктом, или уже подсушенным компонентом. Для каждого вида овоща были разработаны особые способы, подходы и приемы.

Как быстро почистить свежий чеснок

Свежий, совсем недавно собранный чеснок покрыт плотной, хоть и мягкой кожицей. В процессе ее удаления на руки попадает сок продукта, который не только источает сильный запах, но и проникает в мельчайшие трещинки на коже. Результат – неприятные жгущие ощущения, которые сложно быстро снять.

Чтобы не столкнуться с такими сложностями и при этом быстро почистить чеснок, надо освоить следующие методы:

  • Головки продукта промываем в теплой воде и разделяем на дольки. При необходимости используем нож или другой острый предмет, чтобы отделить их от основы. Выкладываем подготовленные дольки на плотную поверхность и надавливаем на них разделочной доской. Действуем аккуратно, чтобы не раздавить сочный продукт. Затем вручную чистим дольки, шкурка с которых после такой подготовки должна сходить без проблем.

Совет: Никакие профилактические меры не защитят кожу от въедливого чесночного запаха при работе с ароматным компонентом, но не нужно этого бояться. После проведения всех необходимых манипуляций надо просто ополоснуть руки теплым кофейным отваром и немного потереть проблемные места, например, под ногтями. Правда, поможет здесь только натуральный кофе, а не растворимый.

  • Также разделяем головку на отдельные дольки. На этот раз помещаем их в емкость с холодной водой и оставляем на 20-30 минут. После этого жидкость сливаем, а чеснок чистим от шелухи. Она размякнет, будет легко отходить, не прилипая к рукам.
  • Если чесноку предстоит термическая обработка, например, он станет составляющей соуса или маринада, дольки можно поместить в горячую воду. Ждем не более 7-10 минут, после чего сливаем жидкость. Выкладываем зубчики на твердую поверхность и даем им остыть. После этого снимаем шелуху, она должна беспрепятственно отделяться от мякоти.

После того, как съедобная часть чеснока добыта, ее нужно немедленно пускать в ход. Столь свежий чеснок очень быстро сохнет и активно выделяет влагу. Если тянуть время, продукт может утратить значительную часть вкуса и аромата.

Правила обращения с высушенным чесноком

Когда сезон сбора овоща окончен, в продаже появляется привычный всем подсушенный продукт. В этом случае, чтобы быстро почистить чеснок, нужно использовать один из следующих методов:

  • Выкладываем дольку чеснока на поверхность разделочной доски, накрываем ладонью и начинаем катать, слегка надавливая. После этого останется только снять с нее шелуху. Для получения более быстрого и качественного результата с кончиков зубцов можно сначала срезать шелуху.

  • При работе с мелкими дольками следует использовать такой подход. Головку разбираем на зубчики, выкладываем их в холодильник. Затем компоненты выкладываем в посуду, наполненную холодной кипяченой водой. Ждем полчаса и сливаем жидкость. За это время шелуха напитается водой и ее можно будет без проблем снять.
  • Компонент, который будет подвергаться термической обработке, делим на зубчики, которые опускаем в кипяток. Ждем минуту, сливаем воду и просушиваем компоненты. Срезаем с долек кончики, после чего без особых сложностей снимаем шелуху.

Сухой чеснок можно использовать сразу или убрать на несколько часов в холодильник. Лучше всего поместить компонент в стеклянную емкость с капроновой крышкой, чтобы он не распространял свой запах на весь холодильник.

В ресторанах чеснок приходится чистить сразу в больших количествах. Для этого существуют особые способы обработки овоща:

  • Берем несколько головок чеснока, разбираем их на дольки, удаляем сердцевины и отошедшую шелуху. Каждый зубчик последовательно выкладываем на разделочную доску, накрываем лезвием ножа и надавливаем. Должен раздаться характерный треск, после которого переходим к другому зубчику. Все обработанные изделия складываем в отдельную миску. После этого перебираем заготовки, снимая с них шелуху, которая не будет задерживаться.
  • Есть еще даже более простой способ. У чесночных долек срезаем кончики, которыми они крепились к основанию головки и складываем в металлическую миску. Накрываем ее второй металлической миской и активно трясем в течение 20 секунд. Вся шелуха сойдет, останется только достать чистый чеснок.

Если в процессе обработки на уже чистом чесноке обнаружились подгнившие участки, их можно вырезать. А вот если зернышки кажутся подсохшими, их лучше выбросить полностью.


Поделились


Чеснок обладает ярким вкусом и одним запахом вызывает аппетит. Пикантная острота делает его незаменимым компонентом различных закусок и салатов. Твёрдая оболочка, скрывающая нежные белые зубчики, плохо удаляется. Однако почистить чеснок можно достаточно быстро, используя проверенные методы.

Своеобразный аромат и необычный вкус чеснока давно привлекли внимание кулинаров, использующих его при приготовлении изысканных блюд. Каждая долька этого полезного растения содержит достаточно много витаминов. При условии регулярного употребления чеснока существенно повышается иммунитет и сопротивляемость к различным видам вирусов. Выступая в роли природного антибиотика, он способен защитить организм от ряда патогенных микроорганизмов. В настоящее время известно множество сортов чеснока, отличающихся внешним видом, ароматом и степенью жгучести. На рынках и магазинных прилавках чаще всего вы можете встретить сорта:

  • Комсомолец;
  • Грибовский 60;
  • Грибовский Юбилейный;
  • Петровский;
  • Дегтярский;
  • Гулливер;
  • Еленовский.
  • Независимо от сорта чеснока чистка луковиц будет одинакова по сложности. Как свидетельствует практика, сложнее почистить непросушенный чеснок, защитные оболочки которого прилегают к нежной мякоти слишком плотно. Но и в этом случае существуют методы, позволяющие провести процедуру максимально быстро и легко.

    Чеснок - кладезь полезных витаминов

    Сорта чеснока - фотогалерея

    Чеснок сорта Комсомолец весьма острый и хорошо хранится Чеснок Еленовский - среднеострый сорт Один из самых острых сортов чеснока - Грибовский Юбилейный - идеален для приготовления салатов и холодных закусок Дольше всего хранится чеснок сорта Гулливер Чеснок Дегтярский обладает полуострым вкусом, поэтому часто употребляется в чистом виде Сорт Грибовский 60 имеет 7–11 зубчиков Особенность сорта Петровский - богатая урожайность

    Профессиональная чистка ножом за несколько секунд

    Профессиональный метод чистки чеснока подразумевает использование ножа. Прежде чем применить его, следует знать: очищенные зубчики лишатся целостности. По это причине метод используют, когда нужен мелко нарубленный или пропущенный через пресс продукт.

  • Возьмите луковицу чеснока, разберите её на дольки.

    Первый этап любого способа очистки чеснока от шелухи - разделение на зубчики

  • Срежьте верхнюю часть зубчика.
  • Положите дольку на разделочную доску.
  • Сверху на неё положите нож остриём от себя и надавите на чеснок как можно сильнее или резко ударьте по ножу.

    Положив чеснок под широкий нож и надавив на него, можно удалить с зубчиков шелуху

  • Услышав характерный хруст, уберите инструмент и выполните конечную чистку зубчиков уже вручную. После проведённых процедур защитный слой чеснока можно будет удалить без лишних усилий.

    Если небольшие кусочки шелухи остались на дольках чеснока, просто удалите их руками или с помощью ножа

  • Очистка сухого чеснока в домашних условиях

    Чтобы почистить большое количество хорошо просушенного чеснока, можно воспользоваться методом, позволяющим справиться с этой задачей за 10 секунд. Для него понадобятся большие банки или чаши. Если чеснока нужно немного, то подойдёт ручная чистка.

    Как быстро почистить много чеснока с помощью банки или двух мисок

    Нужно подготовить две металлические или пластиковые чаши одинакового диаметра. Подойдёт и стеклянная банка с крышкой.

  • Головки чеснока разберите на зубчики.
  • Положите их в одну из ёмкостей, накрыв сверху второй.
  • Потрясите мисочки на протяжении 15 секунд.
  • Когда вы снимете верхнюю чашу, увидите полностью очищенные от шелухи зубчики чеснока.
  • Выньте их и с помощью ножа удалите с зубчиков верхние части.
  • Используйте продукт по назначению.
  • С помощью двух одинаковых мисок или банки с крышкойможно очистить большое количество чеснока за 10 секунд

    Ручная чистка

    Несколько зубчиков можно быстро очистить и вручную.

  • Положите дольку чеснока на разделочную доску.
  • Надавите на неё ладонью и покатайте по деревянной поверхности.
  • Сухая шелуха легко отстанет от чесночной дольки.
  • Лайфхак: как быстро почистить сухой чеснок экспресс-методом и с помощью ножа - видео

    Как чистить непросушенный чеснок

    Непросушенный чеснок можно очистить с помощью холодной или горячей воды, а также в микроволновке.

    Чистка холодной водой

  • Возьмите ёмкость подходящего размера и положите в неё неочищенные зубчики чеснока.
  • Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут.
  • Шелуха быстро размокнет в воде и легко отделится.
  • Замачиванию чеснока в холодной воде поможет легко избавиться от шелухи

    Чистка кипятком

    При чистке чеснока можно использовать кипяток.

  • Возьмите нужное количество чеснока, разделите на зубчики, положите в подходящую ёмкость.
  • Залейте кипятком ровно на 1 минуту.
  • Слейте воду и приступайте к очистке: шелуха легко отделится от зубчиков.
  • Используя этот метод, следует помнить, что очищенный таким образом чеснок теряет часть витаминов, а также остроты и аромата. По этой причине его целесообразнее использовать в качестве компонента, добавляемого в соусы и маринады.

    Использование микроволновки

    Для быстрой и эффективной чистки чеснока некоторые хозяйки с успехом используют микроволновую печь. Под воздействием высоких температур шелуха легко отойдёт от мякоти, как при обработке чеснока кипятком.

  • Возьмите посуду, предназначенную для использования в микроволновой печи, положите в неё неочищенный чеснок.
  • Установите таймер микроволновки на 15–20 секунд.
  • По истечении указанного времени достаньте чеснок и произведите его чистку руками, обрезая ножом верхнюю часть зубчиков.
  • С помощью микроволновки можно легко почистить чеснок

    Очистка с помощью пиллера

    Для чистки чеснока можно воспользоваться пиллером. Это хозяйственное приспособление представляет собой силиконовую трубочку, открытую с двух сторон.

  • Положите неочищенные зубчики чеснока в пиллер.
  • Приспособление разместите на кухонном столе и, нажав на него ладонью, покатайте по поверхности стола как скалку.
  • Вытряхните очищенные зубчики из пиллера на стол.

    Для очистки чеснока от шелухи используют специальное приспособление - пиллер

  • Вместо покупного пиллера, можно использовать небольшой лист, выполненный из силиконового материала, скрученный в трубочку.

    Вместо пиллера для чистки чеснока можно использовать силиконовый лист

  • Видео: как использовать пиллер

    Используя эти простые методы, вы сможете очистить сухой и свежий чеснок, экономя при этом массу времени. Благодаря несложным операциям шелуха сойдёт легко, и вы сможете быстро приступить к процессу приготовления разнообразных блюд, отличающихся неповторимым ароматом и вкусом.



    Дразнящий аромат любимых блюд, щедро приправленных чесночком, не оставляет равнодушным никого. Готовя ужин, очистить одну или две чесночные дольки от шелухи вовсе не сложно, но вот если речь идет о больших объемах, тогда пригодится информация о том, как быстро почистить чеснок.

    Опытные повара владеют несколькими способами, позволяющими быстро и аккуратно очистить чеснок. Начнем с наиболее простого и самого распространенного: для него понадобится широкий кухонный нож. Все, что нужно сделать – уложить зубчик на разделочную доску и, держа нож плашмя, надавить на него. После такой несложной манипуляции зубчики будут очищены. Правда, в результате дольки пряности немного расплющиваются, поэтому, если вы нуждаетесь в целых зубчиках, отдайте предпочтение иному методу.

    Встряска

    Еще один способ, как быстро почистить чеснок – это так называемый метод встряски. Помещаем разобранные на дольки чесночные головки в металлическую посуду, накрываем еще одной миской, потом хорошенько трясем всю конструкцию секунд 30.

    Убираем импровизированную крышку и, о чудо – все зубчики чистенькие! Останется только выбрать их из шелухи, обрезать кончики. К негативным сторонам метода можно отнести тот факт, что дольки могут слегка помяться в результате такой очистки, к тому же недостаточно просушенные головки таким способом не чистят.

    Холодная вода

    А вот этот метод как раз подойдет, чтобы извлечь из шелухи непросушенные пряные дольки. Заключается он в том, чтобы поместить зубчики в холодную воду примерно на 20 минут – шелуха за это время размокнет и легко отойдет. Правда, отделяются только верхние чешуйки, а тонкие пленки все же придется убирать ножом.

    Чесночный «девайс»

    Замечали на полках хозяйственных магазинов яркие силиконовые трубочки непонятного назначения? Полезная вещь, оказывается. Это не что иное, как специальный пиллер для очистки чесночных долек.

    Как быстро почистить чеснок с его помощью? Очень просто: закладываете внутрь несколько зубчиков, и прокатываете приспособление о стол наподобие того, как это обычно делается со скалкой. В результате получаем чистые дольки и отдельно – чешуйки. Для многих хозяек такой пиллер стал просто незаменимым, ведь благодаря ему, на руках не остается специфического чесночного аромата.

    Микроволновая печь

    И еще один верный способ, помогающий в непростом деле очистки чесночных долек – старая добрая микроволновка. Отправляем необходимое количество головок в печку и выставляем таймер примерно на 15 минут. После этого вы сможете очистить чеснок прямо руками, без каких-либо дополнительных приспособлений. Примечательно, что для данного метода головки не нужно даже разбирать на отдельные зубчики, единственное, с чем придется повозиться – это тонкие пленки, покрывающие мякоть: микроволновой печи они не поддаются (так же, как и в случае с холодной водой).

    Несмотря на свой специфический запахи характерный вкус, чеснок является одной из самых популярных приправ мира. Украинский борщ, аджика, итальянская паста, азиатские роллы, корейские салаты и наши зимние заготовки уже не представляются без этой специи. Блюда с чесночной приправой становятся ароматнее и вкуснее.

    Кстати, в древности считалось, что чеснок отлично отпугивает разную нечисть. Поэтому во многих домах висели обереги в виде засушенной гирлянды чеснока.

    О бактерицидных свойствах чеснока, наверно, знают все. В сезон простуд и вирусов он незаменим. Природный антибиотик отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

    Совет! Съели блюдо с чесноком, а впереди важное свидание? Эффективно освежит дыхание веточка петрушки, кинзы или палочка корицы. Пожуйте один из этих продуктов пару минут, запах изо рта не будет таким острым.

    В зависимости от назначения чеснока может понадобиться большое количество, а может всего пару долек. Поэтому рассмотрим разные методы очистки чеснока.

    Первый способ

    Таким методом пользуются повара на кухнях ресторанов, если для блюда нужен измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

    Неочищенный зубчик чеснока положить на разделочную доску. Взять нож и упереть его горизонтально поверхности стола на чеснок, надавить ладошкой до характерного треска. Если лезвие ножика широкое, то можно надавить на несколько зубчиков одновременно.

    После щелчка снять шелуху с чеснока не составит труда.

    Шеф-повара используют данный метод, так как благодаря ему чеснок становится ароматнее и приобретает необходимую форму.

    Второй способ

    Такой способ очистки позволяет освободить от шелухи сразу несколько долек, но если продукт уже подсушен.

    Разделить головку чеснока на части, взять несколько долек и покатать ладонью по ровной поверхности, например, разделочной доске или столешнице.

    А можно в быстром темпе, хорошо нажимая, покатать дольки между ладоней. Вы получите очищенные зубчики и отделившуюся шелуху.

    На аналогичном принципе работает специальное устройство-силиконовый очиститель чеснока.

    Он представляет собой резиновую форму с зазубренными краями и длиной приблизительно 10 см. Внутрь трубки опускают зубчики чеснока. Нажимая, катают ее возвратно-поступательными движениями по ровной поверхности несколько минут. Плюс этого девайса, что на руках не остается едкого чесночного запаха.

    Такое устройство можно приобрести в гипермаркетах. Иногда имеет вид силиконовой салфетки, которую надо скатать в трубку самостоятельно.

    Третий способ

    Этот метод так же подойдет, если чеснок уже будет просушен.

    Взять глубокую емкость, например, металлическую кастрюльку и положить туда разделенные дольки чеснока. Закрыть посудину крышкой и несколько раз хорошо встряхнуть. Можно использовать обычную стеклянную банку.

    Останется только выбрать из шелухи очищенные зубчики.

    Четвертый способ

    Если чеснок хранится в холодильной камере, то через некоторое время он начинает отсыревать.

    Методы очистки его встряской или трением не подойдут, зато с этим прекрасно справится холодная вода.

    Залить разделенные зубчики водой и оставить на полчаса. По истечении времени шелуха размокнет и без труда удалится.

    Пятый способ

    Еще один способ очистки с водой, только уже горячей. Разделенные дольки бросить в кипящую воду или залить кипятком буквально на пару минут.

    После остывания чеснока достаточно нажать на зубчики и шелуха сойдет сама.

    Вместо кипятка можно использовать микроволновую печь, отправить в нее чеснок на 20 секунд. Далее зубчики можно сразу чистить руками.

    Но такой способы очистки подходят только для маринадов и солений. При термической обработке из чеснока уходят все полезные вещества и витамины. А так же эфирные масла, следовательно, ослабевает специфический аромат.

    • Чтобы избежать неприятных ощущений во время работы с чесноком, не стоит трогать и тереть глаза. А по окончании процесса очистки тщательно помыть руки в солевом растворе. Долька лимона и растительное масло помогают удалить запах чеснока окончательно.

    • Со специфическим ароматом хорошо справляется бытовая химия. Но не забывайте, после применения химических средств нанести на кожу рук питательный крем.
    • После завершения работы с чесноком, промойте посуду в растворе пищевой соды и соли, а потом хорошо прополощите. Это поможет убрать интенсивный запах.
    • Для долгого хранения подходят только созревшие головки чеснока. Продукт любит сухие и хорошо проветриваемые помещения с комнатной температурой.

    • Чеснок, который уже успел пустить ростки, теряет полезные свойства и приобретает горьковатый вкус.
    • Чтобы сохранить чеснок на несколько месяцев, нужно очистить зубчики, аккуратно уложить в стеклянную банку. Закрыть и хранить емкость в холодильнике.
    • При очистке чеснока можно удалить главный росток-его сердцевину, в народе называют «злость». Вкусовые качества продукта останутся те же, зато острого запаха изо рта не будет.

    Интересно! Чтобы удалить запах, хозяюшки советуют потереть ладошки о ложку или другой предмет нержавеющий стали. Довольно необычный способ, но он работает.

    Похожие публикации