Как готовить простоквашу в домашних условиях. Простокваша - приготовление в домашних условиях

Из домашнего молока можно приготовить столько всего, и сыр и творог, и еще масло. Но это далеко не все, мы попробуем разобраться с тем, как приготовить дома рецепт простокваши. Некоторые думают, что это очень сложно. Но если вникнуть и попробовать приготовить ее первый раз, то вы поймете, что это настолько просто, как и самое название «простокваша», ведь недаром оно именно такое.

Простокваша из молока рецепт №1

Итак, перейдем непосредственно к рецепту как приготовить дома простоквашу, для начала, понадобится молоко, желательно использовать натуральное, домашнее.

Далее для того чтобы приготовить дома простоквашу по нашему рецепту, надо будет взять хлеб, лучше всего подойдет ржаной, можно черный. Использоваться будет его корочка. Итак, налейте небольшое количество свежего молока в подходящую емкость, положите в него небольшую корочку хлеба.

Это самый простой вариант того, как приготовить дома простоквашу. Потому что, после того, как вы сделали вышеописанное, можно оставить молоко для простокваши стоять. А у вас появится шанс продолжить занятия, которые требуют вашего непосредственного внимания. И когда вы освободитесь через несколько часов, простокваша дома уже будет готова.

Как сделать простоквашу из молока?

Если нужно очень быстро и срочно приготовить дома простоквашу, то в этом случае на помощь придут молоко и всего одна столовая ложка сметаны. В емкость со свежим домашним молоком положите сметану, оставьте их в достаточно теплом месте. По прошествии нескольких часов простокваша будет готова.

Простокваша из молока рецепт №2

  1. Существует еще вариант, как приготовить дома простоквашу, которые вообще не требует никакого приложения усилий. Данный способ называется «самоквас», осуществляется он очень просто, свежее молоко или то, которое вы хотите, чтобы скисло, поставьте около батареи или на солнце, и забудьте про него на время.
  2. Несколько часов и простокваша снова готова. При этом вы ни делали ничего. Это очень удобно, когда нет времени заниматься этим более внимательно и затрачивать время на подготовку хлеба и прочего.
  3. Однако надо быть очень внимательными, и проверить, что молоко для того чтобы приготовить простоквашу дома, не испортилось, а скисло нормально, это лучше всего делать для того, чтобы не отравиться и просто не нанести вред своему здоровью или здоровью своих родных.

Польза простокваши

Простокваша, это полезно, вкусно, очень легко, и известно с незапамятных времен. В деревнях у бабушек, этот рецепт очень широко распространен. Кроме этого простоквашу можно не только употреблять в пищу, а еще и готовить ее в лечебных целях. Она может быть использована в рецептах народной медицины.

Многие считают, что простокваша это просто скисшее молоко, но это не так, готовят её используя специальные закваски. К простокваше относятся кисломолочные продукты, имеющие различное название – просто простокваша, мечниковская простокваша, варенец, ряженка. Все эти продукты готовятся путем сквашивания цельного молока, с использованием закваски приготовленной на чистых культурах молочно кислых бактерий. Преимущество простокваши в том, что её можно легко приготовить дома, в любом количестве используя для закваски приготовленную однажды простоквашу, так же как и закваску для приготовления . Поэтому в доме всегда можно иметь свежеприготовленную, не просроченную и совершенно натуральную простоквашу. Готовить её легко и быстро, но вы сразу заметите разницу между домашним кислым молоком и приобретенным.

Мечниковская простокваша.

Молоко нагреть до кипения и охладить до 40 градусов, внести специальную жидкую закваску из расчета на литр молока 3 чайные ложки, размешать, обязательно накрыть крышкой и закутав в полотенце поставить в теплое место. Мечниковская простокваша на закваске будет готова через 6-7 часов. Но свежее приготовленная простокваша или еще её называют кислое молоко, имеет гладкую поверхность, хорошую плотность без отслоений и отделения жидкости и без появления пузырьков.

Почему молоко не сквасилось. Не получиться кислое молоко может, если оно при закваске было слишком холодным, ели закваски положили мало, если в комнате было слишком холодно.

Как исправить? Лучше это молоко уже не исправлять, а дать ему скиснуться естественным путем и затем приготовить из него .

Так же надо поступить и с кислым молоком, у которого появились пузырьки, это значит, что оно будет слишком кислым. Много положили закваски или молоко было слишком горячим, передержали в теплом месте.

Правильно приготовленная свежая простокваша, еще теплая не очень вкусная, поэтому полностью ощутить её приятный вкус и аромат, можно только после её охлаждения.

Простоквашу можно приготовить в домашних условиях без использования специальных сухих заквасок. Молоко вскипятить, охладить до 30 градусов. Для заквашивания надо использовать уже остатки готовой простокваши или любой другой кисломолочный продукт. Положить в теплое молоко из расчета на стакан молока 1-2 столовые ложки кислого молока. Развести это в небольшом количестве, затем вылить в основное теплое молоко и размешать. Разлить по баночкам, прикрыть крышками, поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Сквашивание произойдет примерно через 5-15 часов, в зависимости от температуры в помещении.

Варенец готовится из топленого или стерилизованного молока с высоким содержанием жира, путем сквашивания чистыми культурами молочнокислых стрептококков.

Ряженку, которую еще называют украинской простоквашей, готовят из топленого жирного молока, сквашивая его культурами молочнокислых стрептококков. При томлении белки, в молоке взаимодействуя с молочным сахаром, образуют вещества, которые и придают ряженке характерный вкус и цвет. Томление молока в домашних условиях производят в духовке при температуре 120 градусов или в печи в течение 1,5-2 часов не накрывая сверху крышкой. Во время томления молока для приготовления ряженки, пенки, состоящие из жира на поверхности молока, погружают в молоко через каждые 10-15 минут, чтобы они растворились в нем.

Просто? А так ли просто? Этот целебный напиток налаживает работу пищеварительного тракта.Также простокваша обладает легким слабительным действием. Она очень полезна при колитах, панкреатитах и гастритах, помогает при гипертонии и ожирении, диабете и болезнях сердечно-сосудистой системы. Кстати, переваривается и усваивается простокваша значительно лучше, чем молоко, и потому просто незаменима для людей в возрасте.

А вот готовится она действительно просто: оставь кувшин молока на ночь в теплом месте, добавив для закваски пару ложек сметаны, - и уже утром получишь вкусную и полезную простоквашу. Рецептом ее приготовления мы еще поделимся. А пока узнаем о ее дополнительных полезных свойствах и о различных видах простокваши.

Молочные заводы выпускают простоквашу обыкновенную, мечниковскую, ацидофильную, южную, варенец, украинскую (ряженку). Содержание жира варьируется от 0,05 до 6%. На молочных заводах к простокваше при ее расфасовке могут быть добавлены вкусовые или ароматические вещества - сахар, мед, ванилин, корица, плодово-ягодные джемы и варенье. Кстати, эти продукты вы сами можете добавить в домашних условиях перед употреблением.
маска из простокваши

К тому же простокваша издавна применялась и как отличное косметическое средство:

Ею можно умываться вместо молочка для снятия макияжа, при этом регулируется кислотно-щелочной баланс кожи, снимается усталость, улучшается цвет лица и нормализуется деятельность сальных желез. После такого умывания необходимо ополоснуть лицо прохладной водой;

Простоквашу применяют как бальзам для волос. На чистые влажные волосы (ближе к корням) нанесите густую простоквашу, подержите 10-15 минут и смойте теплой водой. Бальзам восстанавливает структуру волос, питает кожу головы и укрепляет волосяные луковицы;

Маска с простоквашей поможет осветлить веснушки. Например, маска из капусты с простоквашей. Листья капусты нужно перемолоть в кашицу и смешать с простоквашей в равных частях. Маску держать на коже не более 10 минут, затем смыть.
закваска

Как же сделать простоквашу?

Специалисты дают несколько советов при выборе ингредиентов. Их в простокваше всего три:

1) молоко - желательно без промышленной обработки (то есть цельное) или же с коротким сроком годности. Для более надежного терморежима лучше взять около 3 л.

2) закваска - подойдут кисломолочные продукты с живыми бактериями. Обычно они имеют небольшой срок годности (не более 14 дней). Хороший результат дает использование хлебного мякиша, при условии что хлеб - из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях. От типа бактерий сильно зависит вкус конечного продукта. Количество закваски почти не имеет значения: столовой ложки вполне достаточно;

3) сахар - его добавляют по вкусу.

Приготовление домашней простокваши

Разогреть все молоко до температуры, близкой к кипению, или минуту кипятить. Молоко не должно свернуться. Охладить его до +35-40 °С.

Пастеризовать и охлаждать молоко нужно в одной и той же посуде.

Подготовленное молоко заквашивают, хорошо перемешивая предыдущей простоквашей из расчета 0,5 стакана на 1 л. Для заквашивания можно использовать приобретенную в магазине сметану.

Затем закутать кастрюлю с будущей простоквашей в одеяло, чтобы температура сохранялась максимально долго, и оставить на 6-8 часов (или на ночь). Простокваша готова.

Напиток из простокваши с медом

150 мл простокваши, 50 мл молока, 20 г меда, ванильный сахар по вкус

Охладить молоко и простоквашу и смешать, постепенно добавляя жидкий мед. Полученную массу взбить миксером до появления пены. Готовый коктейль перелить в бокал и посыпать ванильным сахаром.

Холодный суп

1 л простокваши, крупный помидор, зелень петрушки и укропа, соль

В охлажденную простоквашу положить нарезанные некрупными дольками помидоры, мелко порубленную зелень. Посолить по вкусу.
пирог

Пирог на простокваше Нежный

1,3 стакана сахара, 0,5 пачки маргарина(100 г), 2 стакана муки, 2 яйца, 1,3 стакана простокваши, сода или разрыхлитель, ванилин

Маргарин растопить и вылить в чашку, добавить сахар и муку и растереть в мелкую крошку и отделить третью часть. В оставшееся тесто добавить простоквашу, яйца и погасить 0,5 ч. л. соды или добавить разрыхлитель. Вылить на смазанный маслом противень и сверху насыпать отложенную крошку. Выпекать около 30 минут.

Простокваша - это очень вкусный диетический продукт. Она может быть сделана из обезжиренного или цельного топленого, стерилизованного или пастеризованного коровьего молока, путем сквашивания его закваской. Простокваша по виду должна быть с ненарушенным и прочным сгустком. Такой вид кисломолочной продукции очень хорошо усваивается и переваривается. Как правило, простоквашу производят на молочных заводах. Но в домашних условиях тоже можно сделать простоквашу. Некоторые рецепты приготовления простокваши дома.

Рецепт №1.

Ингредиенты:
Молоко - 1 стакан;
Готовая простокваша - 2 или 3 чайные ложки;

Процесс приготовления:

Необходимо сначала молоко прокипятить, затем остудить его до 30 или 35 градусов. После этого влить простоквашу, все перемешать и разлить по баночкам или стаканам, прикрыть крышечками и оставить на двадцать часов для приготовления в теплом месте. Такая простокваша может храниться около трех суток в холодном месте.
Для закваски вместо простокваши готовой можно использовать сметану, в расчете половина суповой ложки на один стакан молока.


Рецепт №2. Простокваша, приготовленная на молоке

Ингредиенты:
Молоко - 1 литр;
Закваска специальная - 2 или 3 чайные ложки;

Процесс приготовления:

Сначала молоко надо закипятить, после чего охладить до сорока пяти градусов. Затем в молоко надо добавить специальную закваску, перемешать и прикрыть крышкой и выставить в теплое место. Примерно через десять часов приготовленную простоквашу надо поставить в холодильник для охлаждения на восемь или десять.
Для последующего приготовления такую простоквашу можно использовать в качестве закваски. На один литр молока надо брать 2 или 3 суповых ложки простокваши.


Рецепт №3. Простокваша на молоке и сметане.

Ингредиенты:
Молоко - 1 литр;
Сметана - половина стакана;

Процесс приготовления:

Молоко прокипятить и остудить до тридцати градусов. После этого добавить к молоку сметану, перемешать и прикрыть крышкой, после этого нужно емкость с молоком и сметаной поставить в кастрюлю с теплой воды примерно на восемь часов. Воду надо постоянно менять, чтобы она все время оставалась теплая. Затем уже готовую простоквашу убрать на холод.

Рецепт №4.

Ингредиенты:
Молоко - один литр;
Кефир - 2 суповые ложки;

Процесс приготовления:
Молоко надо прокипятить, затем немного охладить, оно должно быть теплое. Теплое молоко налить в банку, затем добавить кефир, хорошо перемешать, прикрыть крышкой. Поставить молоко надо в теплое место примерно на восемь часов. После этого банку с простоквашей необходимо поставить в холодильник.

Рецепт №5. Простокваша на молоке и йогурте

Ингредиенты:

Молоко - 5 литров;
Йогурт - 1стакан.

Процесс приготовления:

Пять литров прокипятить и остудить, чтобы молоко было теплым. Влить к молоку йогурт. Закрыть кастрюлю с молоком и закутать в теплое одеяло и выдержать в тепле на восемь часов.
После этого поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Чтобы простокваша стала приятной на вкус, ароматной, и обладала нежной, густой, пышной консистенцией, молоко должно быть жирным, натуральным цельным от коровы, а если оно из магазина, то пастеризованным.

Из стерилизованного молока, расфасованного по пакетам настоящую простоквашу изготовить дома невозможно, напиток получится либо горьким, либо чересчур кислым, не эстетично расслоенным. К тому же при высокотемпературной стерилизации гибнет множество полезных природных веществ, которыми богато натуральное молоко. Как правильно делается простокваша в домашних условиях? Рецепты разнообразны: некоторые варианты изготовления приемлемы только для простокваши, используемой для теста блинов, пирожков, пудингов: тогда можно употреблять сырое молоко, либо готовить молочный напиток с лимонной кислотой.

Для питья, изготовления , коктейлей, молоко из под коровы, козы надо обязательно кипятить. Как бы там ни говорили прабабушки, что всю жизнь брали его прямо с удоя, не кипяченый продукт использовать нельзя, так как сегодня окружающая среда (корма для скота, воздух, вода) натурально «кишит» вредными микроорганизмами.

Как сделать простоквашу из молока: 5 способов

Сделать простоквашу в домашних условиях для малышей и взрослых совсем не сложно. Предлагаем вам 5 способов приготовления — наверняка что-то из возможных заквасок найдется в вашем холодильнике.

  1. Для 1 л молока 50 гр. ржаного сухарика (корочки хлеба). Время приготовления – 9 — 12 часов.
  2. В 1 л молока залить 100 мл простокваши, изготовленной дома, но не выпитой накануне, либо напитка из магазина, промышленного производства. Созреет за 10 часов.
  3. Для 0,5 л молока — 50 мл сметаны. Простоквашу можно есть через 7-9 часов.
  4. 1 л молока смешать со 100 мл йогурта, настоять 9 – 10 часов.
  5. В молоко засыпать порошок специальных бактерий для молочнокислого брожения, купленных в аптеке, либо таблетку. Пропорции указаны на инструкции к препарату.

Как только простокваша из молока в домашних условиях созрела, сразу разместите разлитые по баночкам порции внизу холодильника. Это необходимо не только для образования свежего приятного аромата, при охлаждении напиток приобретет необходимую вязкость, густоту, нежность консистенции.

  • Если молоко свежее сырое, вскипятите, сразу остудите. Пастеризованный продукт, приобретенный в магазине, нужно разогреть (34 – 37 градусов).
  • Жирность молока – обязательно 3,2 и более, из обезжиренного ничего путного не выйдет.
  • Посуда для настаивания — эмалированная. Крышка не нужна, закрыть емкость надо чистой тканью, либо марлей двуслойной.
    Содержать кастрюлю необходимо в темном теплом уголке кухни (без попадания солнечных лучей).
  • Если передержать напиток слишком длительное время, он прокиснет, поэтому рассчитывайте правильно порции. Обязательно перемешивайте.

Чего делать не нужно

Из молока, которое подкисло внутри пакета, хороший напиток не получится, нужно использовать только свежее. Порошковый продукт также не пригоден. Кроме того, не добавляйте к молоку лимонный сок, уксус, другую кислоту, если собираетесь пить кисломолочное изделие, этот способ приемлем только при получении ингредиента для теста, чтобы приготовить более мягкую и аппетитную выпечку.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях быстро для теста

Чтобы блины, пирожки, печенье, ватрушки стали нежными, мягкими, сдобными, нужна простокваша из молока в домашних условиях. Жирность молока должна быть не менее показателя 2,5%, используется как сырой, так и пастеризованный продукт.

В теплое молоко (35 – 36 градусов) влейте немного сока лимона или чуточку лимонной кислоты, молоко практически моментально створаживается. Чем больше кислоты прибавляете, тем крупнее зернистость готового продукта. Пить его не рекомендуется, а вот свежеиспеченная выпечка приобретает пикантный, чарующий нос, аромат.

Хорошая простокваша получается даже без специального добавления каких-либо компонентов. Просто поставьте на место с повышенной теплотой разогретое молоко в кастрюльке, накройте, через 10 – 11 часов напиток будет готов. Произойдет самосквашивание бактериями, размножающимися в молоке.

Что можно приготовить из простокваши

Множество полезных диетических кушаний:

  • творог,
  • ряженку,
  • варенец,
  • запеканки,
  • пудинги,
  • холодные летние супы ( , свекольники)
  • коктейли фруктово-ягодные, овощные,
  • смузи с плодами, травами,
  • , ватрушки,
  • печенье, вафли,
  • сладкие кремы.

Простокваша является универсальным диетическим напитком для приготовления огромного многообразия кушаний, она прекрасно сочетается и легко усваивается практически с любыми продуктами, как вареными, так и свежими.

Это экологически чистое домашнее средство для лечения и омоложения кожи, . Она подавляет патогенную бактериальную флору и внутри организма.

Главное условие, используйте в кулинарии, косметологии, народной медицине исключительно свежеприготовленную в домашних условиях простоквашу, рецепты применения исключительно просты: пить натощак, смазывать чисто вымытые покровы и слизистые.

Кряжевских Ольга

Похожие публикации