Из каких ягод варят джем. Основы кулинарии: как варить джем и повидло

Кто в наше время не слышал о джеме? Лакомство с английским названием прочно вошло в жизнь современного человека. А в чём польза джема и когда его можно употреблять? Ответы на эти вопросы вы найдете далее. А следующее содержание статьи поможет вам найти интересующий вопрос.

Отличие джема от варенья, конфитюра и повидла

Варенье, джем, конфитюр, повидло - какие сладкие слова! Одно их упоминание вызывает в памяти нежные фруктово-ягодные ароматы и чудесный вкус.

Джем - это сладкий десерт, получаемый путём варки фруктов или ягод с сахаром.

Главное отличие джема от подобных продуктов - варенья, конфитюра или повидла - заключается в желеобразной консистенции. Джем гораздо гуще варенья, но более жидкий, чем повидло. Эти качества позволяют с успехом использовать джем для бутербродов или начинок пирогов.

Для варки джема лучше использовать фрукты и ягоды с большим количеством пектина. К ним относятся все цитрусовые, крыжовник, смородина - чёрная и красная, кислые яблоки, сливы.

Можно варить джем из любых других плодов, но при этом лучше добавлять к ним цедру лимона или апельсина для лучшей желируемости. Прекрасным вариантом станет фруктово-ягодная комбинация из кислых и сладких плодов. Так вы повысите естественное содержание пектина и попробуете джем с новым, необычным вкусом.

В отличие от повидла, где плоды предварительно перетираются или пюрируются, для варки джема используют нарезанные фрукты или ягоды. В процессе приготовления они развариваются и утрачивают целостность. Этим джем не похож на варенье или конфитюр.

Ещё одно отличие джема от варенья и повидла состоит в том, что для приготовления джема нельзя использовать перезревшие или мятые плоды. Содержание пектина в них недостаточно для получения нужной желеобразной консистенции, поэтому джем получится жидким.

Польза и вред джема

Джем немного уступает варенью в плане сохранения витаминов и полезных веществ. Это связано с тем, что джем подвергается более длительной термической обработке. Далеко не все полезные вещества могут выдержать такое испытание.

Но это ничуть не умаляет пользу джема. Этот десерт был и остаётся одной из самых полезных сладостей. Сохраняющиеся в джеме витамины и микроэлементы способны помочь здоровью, например, во время простуды или осенней хандры.

Апельсиновый джем хорош при авитаминозе и нарушении работы ЖКТ. Помогает он и немного снизить артериальное давление.

Джем из черники укрепляет сосуды, способствует нормализации работы сердца, замедляет процессы старения клеток. И, конечно же, черничный джем благотворно влияет на зрение!

Малиновый джем будет незаменим при простуде. Он хорошо поддерживает иммунитет и обладает жаропонижающим эффектом.

Яблочный джем снижает уровень холестерина в крови, а брусничный укрепляет иммунитет. Каждый джем сохраняет в себе полезные свойства фруктов и ягод, из которых он был приготовлен.

Но такими приятными свойствами будет обладать только домашний джем. В магазинный продукт добавляют искусственные консерванты и красители. Они не только сводят на нет всю пользу джема, но и могут быть опасны: например, вызвать аллергию или отравление.

Тонкости приготовления джема

Особенности варки джема

Правильный джем начинается с правильной варки. Часто начинающие хозяйки задают себе вопрос: как правильно варить джем, чтобы он получился густым и вкусным?

Первый шаг на пути к хорошему джему - выбор посуды. Джем, как и варенье, нужно варить в широкой кастрюле или тазу с толстым дном. Большая площадь поверхности, с которой испаряется жидкость, является первой составляющей в достижении нужной консистенции джема.

Плоды промойте и, если нужно, удалите косточки. Нарежьте фрукты небольшими кусочками. В тазу или кастрюле соедините компоненты по рецепту. К спелым плодам можно добавить немного недозревших. Так вы повысите желируемость джема.

Важно соблюсти пропорцию плоды - сахар. Лучше брать количество 1:1 или уменьшить содержание сахара. В ином случае вы рискуете перебить яркий вкус плодов.

Главное правило варки джема - соблюдение температурного режима. Первые 10 - 15 минут огонь должен быть сильным. После, когда плоды дадут сок и разварятся, нужно уменьшить силу пламени. Джем должен кипеть постоянно, но несильно. Для этого немного регулируйте огонь - уменьшайте или увеличивайте.

А помешивать джем нужно постоянно. Для этого лучше всего подойдёт деревянная лопатка или ложка. Обязательно проводите ей по дну и стенкам таза. Так джем не будет пригорать, и отмывать посуду после варки станет значительно легче.

Как определить готовность джема?

Джем - продукт достаточно капризный. Чтобы приготовить его правильно, нужно соблюсти множество условий. Будьте внимательны при варке джема: его довольно легко испортить.

Надежная проверка готовности джема состоит из трех этапов.

  1. Проверка дном посуды. Проведите деревянной лопаткой по дну таза или кастрюли, в которой варится джем. Если масса сомкнулась не сразу, то джем практически готов.
  2. Проверка ложкой. Все кулинарные форумы и сайты советуют проверять готовность джема именно так. Зачерпните немного горячего джема ложкой и позвольте ему стечь. Сладость должна стекать тонкой струйкой, а не падать каплями.

Зачерпните ложку джема еще раз и позвольте ему остыть. Готовый джем упадет с ложки желеобразным кусочком, а не стечет, как горячий продукт.

  1. Проверка на блюдечке. Капните горячим джемом в центр небольшого блюдечка и подождите минуту. Поставьте блюдечко вертикально. Готовый джем не потечет, а останется на месте.

Что делать, если джем получился жидким или не загустел?

Варка джема - это предвкушение настоящих английских завтраков с чаем и тостами. И, вот, когда сладость почти готова, выясняется неприятная вещь: джем получился слишком жидким. Неужели удовольствие намазывать джем на тосты или добавлять его в пироги «накрылось медным тазом»?

Даже в этом случае джем ещё можно спасти. Существует минимум три способа загустить слишком жидкий джем.

На кулинарных и домоводческих форумах советом номер один выступает дополнительная варка. Так из джема испаряется лишняя вода, и десерт обретает желаемую консистенцию.

Хорош ли этот способ? Вместе с лишней жидкостью из джема уходят полезные вещества и витамины. Дополнительная теплообработка разрушает оставшиеся микро- и макроэлементы, делая джем густым, но неполезным.

У некоторых кулинаров возникает мысль добавить в жидкий джем немного крахмала. В кисель же можно! Почему бы не поступить так и с джемом?

Иногда крахмал придаёт джему специфический привкус. Но, в конечном итоге, всё зависит от производителя и количества крахмала. Добавлять нужно около 1 столовой ложки на стакан джема.

В качестве загустителя лучше отдать предпочтение манной крупе, а не крахмалу. Манка точно не придаст нежелательного вкуса. На стакан джема понадобится от 1 чайной до 1 столовой ложки крупы в зависимости от исходной консистенции. Смешайте манку с джемом и оставьте на четверть часа до набухания крупы.

Подобным образом действуют панировочные сухари или молотые орехи. Но в этом случае не всегда удаётся достичь желаемого результата.

Как сварить густой джем?

Джем вы можете сварить из любых понравившихся фруктов или ягод. Но наиболее густым он получается из кислых плодов, содержащих большое количество пектина: все виды цитрусовых, яблоки, персики, нектарины или груши.

Чтобы естественным образом повысить желируемость других плодов, при варке джема добавьте кусочки цедры лимона или апельсина. На вкусовых качествах десерта это не скажется, а консистенция джема получится в разы лучше.

Иногда опытные хозяйки советуют добавлять к хорошим ягодам и фруктам для джема немного недозревших плодов. Присутствующая в них кислота также повышает желируемость джема.

В крайнем случае, можно добавить в джем купленный в магазине пектин.

Почему джем вытекает из пирожков?

Первым делом напрашивается мысль, что джем для пирогов был слишком жидким. В таком случае начинку нужно немного загустить. О том, как загустить джем, вы можете прочитать здесь.

Если же консистенция джема не вызывает нареканий, то всё дело в тесте. Оно могло получиться слишком тонким, и закипевший в процессе выпечки джем просто разорвал непропечённую преграду. Виноват может быть и некачественный защип - место, где слепляются края теста.

Слишком высокая температура духовки тоже может привести к вытеканию джема. Быстро нагреваясь, он будет просачиваться через формирующуюся мякоть пирожка.

Что делать, если джем забродил или закис?

Первым делом стоит попытаться спасти десерт. Перелейте заготовку в широкую посуду, добавьте сахара из расчёта 0,5 кг песка для 1 кг джема. Поварите джем 10 - 15 минут и разлейте в стерилизованные банки.

Если после этого джем остался испорченным, то его можно использовать для других домашних заготовок: вина или самогона.

Меры джема

Количество джема в:

  • Чайной ложке: 5мл.
  • Столовой ложке: 15мл.
  • Гранёном стакане: 200 мл или 200 г (при наполнении до ободка стакана).
  • Обычном стеклянном стакане: 250 мл или 250 г (целый стакан).

Количество калорий в джеме

Калорийность чайной ложки джема - 11 ккал; столовой - 35 ккал. Калорийность 100 г джема составляет 238 ккал.

Цифры могут немного колебаться в зависимости от вида джема.

Нюансы употребления джема

Можно ли джем развести водой?

Часто хозяйки, особенно мамочки, задаются вопросом: можно ли варить компот из джема?

Джем - самодостаточный продукт. Совсем необязательно варить из него компот, ведь джем - уже готовая сладость. Можно просто развести его водой. Получится чудесный компот или морс, который можно давать и детям. Конечно же, если у ребёнка нет аллергии на компоненты десерта.

Можно ли джем в пост?

Джем полностью состоит из продуктов растительного происхождения. Формально он считается постной пищей. Но джем - это всё же десерт. Поэтому каждый постящийся решает для себя, насколько разрешены сладости в период духовного воздержания.

И не стоит забывать об истинном назначении поста. Без духовного очищения и воздержания пост превращается в обыкновенную диету. А этого ли вы добиваетесь?

Можно ли джем во время диеты?

Джемы и варенья недаром считаются одними из самых полезных сладостей. Благодаря правильной варке в них сохраняются витамины и микроэлементы, которые особенно нужны худеющему человеку.

Полный отказ от сладкого - самый частый способ начала диеты. Но уже давно врачами установлено, что такая резкая смена рациона вредна для организма. К тому же, в дело вступает психологический фактор. Отказ от любимых сладостей может привести человека в угнетённое состояние и вызвать скорый срыв диеты.

Поэтому лучше придерживаться определённого суточного потребления калорий. А включить в рацион сладости позволит джем!

Одна - две ложки джема в сутки уложатся в 50 ккал. Это не так много. Да и вряд ли вы съедите больше - намажете на тост или возьмёте ложечку к чаю.

Такое количество джема будет полезно даже худеющему человеку.

Можно ли джем при гастрите?

Гастрит - болезнь длительная, хроническая. Его лечение может затянуться на месяцы и годы. Можно ли во время гастрита позволить себе немного сладкого лакомства - джема?

Джем не содержит большого количества жиров. Поэтому врачи иногда разрешают употреблять его в пищу. Конечно, в небольших количествах и не во время обострения болезни.

Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, прежде чем добавлять в рацион джем при гастрите.

Можно ли джем при панкреатите?

Панкреатит - серьёзное заболевание, связанное с воспалением поджелудочной железы. Поэтому из рациона должны быть полностью исключены продукты, содержащие тяжёлые жиры.

Джем к таким продуктам не относится. Но во время обострения панкреатита сладкое категорически запрещено. Дело даже не в содержании сахара, а в присутствии так называемых «быстрых углеводов».

Если же болезнь перешла в стадию ремиссии или ослабления, то список допустимых продуктов расширяется. При панкреатите можно употреблять в пищу и джем, но в достаточно ограниченных количествах.

Можно ли джем при беременности или грудном вскармливании?

Во время беременности нет существенных ограничений в еде. Можно употреблять в пищу и джем, но в умеренном количестве.

Кормящая мама должна тщательно следить за своим питанием. Джем стоит вводить в рацион постепенно, начиная с одной - двух ложек в сутки. Обязательно следите за реакцией малыша. Если колик или аллергии не наблюдается, можно продолжать употреблять джем в пищу.

Стоит начинать с джема из «неярких» плодов - крыжовника, яблок или груш. И лишь после переходить на «яркие», красные джемы - вишнёвые, клубничные и подобные им.

Джем - это не только сладость к десерту. В нём сохраняются полезные вещества из фруктов и ягод. Джем станет прекрасным напоминанием о солнечном лете, а также поддержкой здоровья и хорошего настроения долгой зимой.

Ягодный джем – это очень популярное лакомство, которое мало чем отличается по вкусу от варенья. Единственное, что различает эти два вида сладкой консервации, – консистенция. Джем больше походит на очень плотное желе, в котором изредка могут встречаться кусочки ягод или фруктов, в то время как варенье довольно жидкое.

История ягодного джема берет начало со времен Древней Греции. Поначалу греки вываривали различные фрукты и ягоды в меду, благодаря чему получался десерт, напоминающий классическое варенье. Идея понравилась обществу, а в скором времени рецепт приготовления сладости распространился в другие страны, потерпев массу изменений. Например, жители Ближнего Востока добавляли в джем различные ароматные приправы вроде ванили или корицы, что позволяло сделать вкус заготовки более насыщенным и необычным.

В России джем поначалу тоже готовили на меду, уваривая массу до тех пор, пока она не начинала уменьшаться в объеме аж в десять раз! При помощи готового угощения лечили простуду и кашель, а также оно выступало в роли главного десерта во время чаепития. Только в восемнадцатом веке вместо меда для приготовления ягодного джема стали использовать сахар. Процесс приготовления угощения на сахарном сиропе значительно упростился, а также позволил найти множество различных ингредиентов, из которых впоследствии готовили джем.

В наши дни процесс приготовления ягодного джема, или, как его еще называют, конфитюра, почти не изменился. Он все так же заключается в уваривании в сахарном сиропе ягод, которые перед варкой непременно бланшируют. Целостность ингредиентов в готовом продукте зависит от задумки повара, который его готовит. Ягодный джем может иметь полностью однородную консистенцию, напоминая желе, а может содержать в себе кусочки ягод или даже цельные ингредиенты.

Применение в кулинарии

В кулинарии ягодный джем применяется в основном в качестве начинки для пирогов, тортов, пирожных или булочек. С ним очень вкусно кушать блины или оладьи, а также просто добавлять его в чай, чтобы разнообразить аромат и вкус.

Особенно хорошо подходит такая консервация для приготовления блюд, которые подвергаются термообработке в процессе готовки: духовые пирожки, закрытые пироги и булочки с начинкой из ягодного джема получаются очень вкусными и ароматными. При этом вкус начинки абсолютно не страдает из-за термического воздействия.

Самым вкусным считается именно домашний ягодный джем. Ни для кого не секрет, что производители сладостей редко заботятся о здоровье своих потребителей, поэтому магазинные угощения чаще всего имеют в своем составе большое количество ароматизаторов и вредных вкусовых добавок. Это облегчает производство в финансовом плане, но для потребителя это далеко не плюс.

Другое дело – джем из ягод, приготовленный в домашних условиях. Он получится не только более вкусным, чем его магазинные сородичи, но и более полезным! Так вы будете уверены, что угощение сделано только из натуральных продуктов и не сможет навредить вашему организму.

О том, как правильно приготовить такое лакомство дома, вы узнаете в нашей статье.

Как приготовить ягодный джем в домашних условиях?

Приготовить ягодный джем в домашних условиях можно по множеству рецептов, используя разнообразные ягоды и натуральные вкусовые добавки на свой вкус. Главное – выбрать качественные свежие ягоды, а также правильно их скомпоновать. Также следует знать, что самые вкусные джемы получаются из ингредиентов с высоким содержанием пектина. Если же в ягодах его недостаточно, можно добавить в список ингредиентов агар-агар.

Готовить лакомство можно как традиционным путем, при помощи кастрюли или миски, так и в мультиварке или хлебопечке.

Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов приготовления ягодного джема на скорую руку.

  • Возьмите килограмм черной смородины и полтора килограмма сахара, бланшируйте ягоды в кипятке, растолките и добавьте подсластитель. Все это хорошенько перемешайте и варите до готовности. При этом вы можете добавить к смородине и другие ягоды, сделав очень вкусный микс.
  • Вишневый джем можно приготовить следующим образом: три килограмма вишен тщательно вымойте и освободите от косточек. Затем сложите их в мясорубку, перекрутите и отправьте в кастрюлю, а затем на огонь. Проварите вишню около сорока минут, добавьте немного соды. Появившуюся пену не убирайте. Когда смесь снова станет красной, всыпьте килограмм сахара и варите еще сорок минут, постоянно помешивая джем деревянной ложкой. После того как блюдо будет готово, дайте ему остыть и разместите по банкам.
  • Ягодный джем из брусники тоже очень легко сделать самому. Для этого возьмите четыре больших стакана брусники, залейте тремя стаканами воды и добавьте два стакана сахара. Все это перемешайте и поместите на огонь, регулярно помешивая. Когда смесь станет мягкой и однородной, воспользуйтесь блендером или деревянной толкушкой, чтобы измельчить ягоды. После этого варите смесь до готовности.
  • Если вы любите малину , то приготовить из нее джем тоже можно очень просто. Для этого вымойте сочные ягоды в количестве одного килограмма и засыпьте сотней граммов сахара. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, а затем измельчите блендером в конце процесса готовки.
  • Также очень вкусный джем получается из ягод крыжовника . Чтобы его приготовить, необходимо взять килограмм ягод и половину килограмма сахара, объединить все это в кастрюле, добавить немного воды, растолочь крыжовник и варить до готовности. Пюрировать такой джем можете по желанию.
  • Приготовить оригинальное лакомство из жимолости можно следующим образом: возьмите по килограмму ягод и сахара, совместите в кастрюле, добавьте пару стаканов воды и варите до тех пор, пока ингредиенты не разварятся. После этого измельчите их блендером и варите еще несколько минут до готовности.

Приготовив самостоятельно вкуснейший ягодный джем, вы сможете полакомиться им в любое время, а также порадовать свою семью. Кроме того, ваша выпечка будет значительно вкуснее, если вы добавите джем из ягод в качестве начинки.

Приходилось не раз замечать, что многие соотечественники - особенно пожилые – относятся к джему с предубеждением: «Джем? Это что-то иностранное, зачем оно нам? Вот варенье – это наше родное, русское!» Действительно, в отличие от варенья – чисто русского способа ягод и фруктов впрок, джем распространён повсеместно.

И – ничуть не умаляя достоинств «родного продукта» – скажем честно: джем имеет перед вареньем некоторые преимущества. Главное – то, что он не растекается, благодаря чему его гораздо удобнее намазывать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирога, трубочек и т.п.

Мы не будем сейчас давать конкретных рецептов – их слишком много (для каждого вида ягод или фруктов – не по одному), а поговорим об общих принципах приготовления джема, которые не во всяком сборнике рецептов излагаются, а знание их значительно облегчает приготовление.

1. Правильно выберите посуду . Она должна быть широкой – чтобы лучше выпаривалась влага. Идеальны для этого варочные тазики (найти такой в магазинах в наше время достаточно проблематично – но попросите на время у какой-нибудь пожилой дамы, наверняка у неё в хозяйстве есть).

2. Не варите сразу много . Четыре килограмма – это предел, иначе очень тяжело будет перемешивать, когда джем загустеет.

3. Не переборщите с сахаром . Если брать ягоды (фрукты) и сахар в соотношении 1:1, тем более – если сахара будет больше, то джем, конечно, будет лучше храниться, но вкус плодов это убьёт напрочь (проще тогда есть сахар в чистом виде). Сахара должно быть меньше, чем плодов (а хранить заготовку можно в прохладном месте). Исключение составляет черноплодная рябина – из-за специфического вкуса этой ягоды.

4. Постоянно помешивайте джем . При этом ложка (лучше деревянная) должна «ходить» по дну, и не забывайте «пройтись» вдоль стенок тазика: и КПД будет максимальный, и тазик потом отмывать легче.

5. Регулируйте температуру . Делайте огонь время от времени побольше-поменьше, добиваясь, чтобы джем кипел постоянно, но не сильно, а слегка. И ни в коем случае не оставляйте без присмотра (и не поручайте присматривать тому, кто мало понимает в этом или не очень расположен помогать). Чтобы всё испортить, достаточно считанных минут!

Теперь о том, как точно определить степень готовности джема. Для этого существуют три теста, которые следует применять именно в приведенном ниже порядке.

Тест на донышко: когда вы проводите ложкой по дну тазика, вы должны это самое дно увидеть (джем не сразу смыкается). Когда первый тест пройден, переходим ко второму.

Тест на ложку: взять немного джема на ложку, дать остыть, опрокинуть ложку. Если джем не стекает струйкой, а опадает – тест пройден. И, наконец, тест на блюдце: капнуть каплю джема на блюдце, дать остыть (это занимает примерно минуту), перевернуть блюдце вертикально. Если джем при этом не потёк – значит, готово.

И последний совет : раскладывайте джем по банкам, не дожидаясь его полного остывания – иначе он будет не стекать в банку равномерно, а опадать сгустками, оставляя внутри воздушные пузыри. Если вы будете придерживаться таких несложных правил – вам обеспечено истинное наслаждение, особенно в зимнюю стужу, когда джем в качестве «энергоносителя» просто незаменим!

Каждой хозяйке нужно знать как правильно варить варенье, повидло или джемы из различных фруктов или ягод на зиму. Домашние вкусные варенья, джемы и повидло станут вкусным сладким угощеньем для вашей семьи.

Ложечка варенья к чаю зимой согреют вас и подарят наслаждение вкусом лета из баночки. Лето и осень - сезоны большого количества урожая различных фруктов и ягод. Такое разнообразие позволяет сделать множество различных вкусных заготовок сладостей на зиму.

Сварить варенье или джем можно из всех фруктов и ягод. Но делать это необходимо правильно, чтобы не испортить вкус и получить правильную консистенцию. Различные ягоды и фрукты так же требуют разное количество сахара. Ведь их кислотность разная и нельзя, к примеру, варить яблоко с тем же количеством сахара, что и вишню. Так же и время варки у каждой ягоды или фрукта совершенно разное и все эти нюансы необходимо учитывать.

Оновные правила варки варенья

Главное правило варки любого варенья или повидла – это посуда, в которой они варятся. Необходимо брать исключительно алюминиевую посуду или посуду из нержавеющей стали. Никогда не используйте эмалированную посуду, в такой посуде всегда пригорает.

Также для варки варенья лучше всего подходит широкая посуда, например, таз. При варке варенья в тазу испаряется больше жидкости, и поэтому варенье получится более густым, а ягоды или фрукты не развариваются и остаются целыми.

Еще одно немаловажное правило варки варенья - это температура варки. Варенье варится на медленном огне, не давайте ему бурно кипеть. Время варки варенья засекается всегда после его закипания.

Теперь давайте рассмотрим каждый фрукт и каждую ягоду по отдельности.

Груша (как варить повидло и варенье из груши)

Из груши готовятся различные варенья. Ее можно сварить кусочками или приготовить вкусное грушевое повидло. Для разных целей необходимо выбирать разные груши.

Повидло из груши

Если вы хотите сварить повидло, то вам необходимо взять хорошо вызревшие и уже мягкие груши, такие груши хорошо разварятся до состояния пюре. Груши необходимо обязательно очистить от кожуры и убрать сердцевину.

Нарезать необходимо как можно мельче. Для повидла не нужно много сахара, на 1 кг груш необходимо взять 500 г сахара, класть больше не нужно, груша фрукт не кислый и не требует много сахара дополнительно.

Если груши суховаты, обязательно добавьте немного воды, чтобы ее было хоть чуть на дне и груши не пристали. Варить повидло необходимо на слабом огне, не спешите сварить повидло быстро, это длительный процесс. Варите повидло до тех, пор пока груша не разварится. Следите, чтобы она не пригорела ко дну.

Варенье из груши

Для того чтобы сварить варенье из груши необходимо выбирать твердые сорта груш и лучше брать недозрелые груши они лучше сохранят форму. Всегда очищайте груши от кожуры, она у них жесткая и будет отделяться от мякоти.

Для приготовления варенья необходимо больше сахара чем для повидла, хоть груша и сладкая, но для того чтобы сварить ее кусочками необходим сироп. Для варенья необходимо на 1 кг груш 1 кг сахара.

Варенье долго варить не нужно. После закипания груши варят не более 15 минут. Лучше проваривать их три раза по 5 минут с момента закипания. Давая остыть им после каждой варки.

Яблоки (как варить повидло и варенье из яблок)

Из яблок так же варится варенье и повидло, но сварить варенье можно только из определенных сортов и их очень мало. А вот повидло можно приготовить из любого сорта яблок.

Повидло из яблок

Для приготовления повидла из яблок их всегда очищают от кожуры и удаляют сердцевину. Нарезайте яблоки произвольно, но не крупно. На 1 кг яблок необходимо взять 500-700 г сахара, его количество зависит от кислотности яблок, соответственно, чем она выше, тем больше нужно сахара.

Перед варкой налейте на дно посуды немного воды. Варится повидло всегда на медленном огне, варить необходимо пока яблоки не разварятся.

Варенье из яблок

Из яблок варенье варится исключительно из сорта яблок «Райка», она маленькая и потому ее можно сварить в целом виде, не дав ей разварится. (Конечно же вы можете взять и другие сорта, но именно из этого сорта яблок варенье получается просто изумительным).

Яблоки для варенья не очищаются от кожуры. Можно даже оставить хвостики, его так удобнее кушать. Для варенья вам необходимо взять 1 кг сахара на 1 кг яблок. Варится такое варенье 2 дня, каждый день его проваривают 2 раза по 10 минут с момента закипания, давая остыть. Яблоки останутся целыми и станут прозрачными.

Слива (как варить варенье и джем из сливы)

Слива очень популярный фрукт для варений. Из сливы готовят очень вкусное варенье и джемы. Применяются для них все сорта слив.

Варенье из сливы

Варенье из сливы готовится с косточкой и без. Для варенья без косточки слива разделяется пополам и убирается косточка. Для варенья используется 800-1000 грамм в зависимости от кислотности сливы. Варенье без косточки варится в течение 10-15 минут после закипания. Варенье с косточкой варится из целых слив, пропорции сахара для такого варенья такие же, как и для разделенных слив без косточки. Варить такое варенье необходимо 15-20 минут на слабом огне.

Джем из сливы

Слива прекрасно подходит для различных джемов. Для приготовления слива разделяется и удаляется косточка. Далее сливы пропускают через мясорубку с мелкой сеткой, или через соковыжималку «Струмок», или перебиваются блендером.

Так де можно их предварительно распарить и перетереть через сито, но это очень долгий и сложный процесс, потому методы, приведенные выше используются чаще. Для приготовления необходимо на 1 кг слив 1 кг сахара. Варится джем на слабом огне, обязательно постоянно помешивайте, чтобы он не пригорел. После закипания его варят в течение 20 минут.

Абрикосы (как варить варенье, повидло или джем из абрикосов)

Из абрикосов готовят различные варенья, повидло и джемы. Готовятся абрикосы всегда быстро и получается всегда вкусное ароматное варенье. Перед приготовлением абрикосы тщательно моют, потому как их поверхность ворсиста на них всегда много пыли, которая плохо смывается.

Варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье готовится из плотных абрикосов, для этого срывают немного недозрелые абрикосы. Удаляются косточки. Для варения необходимо взять на 1 кг абрикос 1 кг сахара. Варится варенье в несколько подходов. После закипания варят 5 минут, затем охлаждают и повторяют процедуру и так несколько раз. Только так можно приготовить варенье из абрикосов, чтобы они при этом оставались целыми.

Повидло из абрикосов

Абрикосовое повидло готовится быстрее чем грушевое или яблочное. Для повидла необходимо хорошо вызревшие абрикосы, которые уже стали мягкими. Для него нужны абрикосы, в которых нет прожилок жестких, потому как сколько бы вы не варили его они только будут становиться более жесткими и повидло не будет таким нежным.

Для приготовления повидла необходимо взять 500-600 г сахара на 1 кг абрикосов. На дно посуды обязательно наливается немного воды, чтобы абрикосы не пригорели. Варится повидло до тех пор, пока абрикосы не разварятся до состояния повидла.

Абрикосовый джем

Для джема всегда выбираются хорошо выспевшие абрикосы, они должны стать мягкими. Для приготовления джема их пропускают через мясорубку с мелкой сеткой, или соковыжималку «Струмок», или перебивают блендером. Для приготовления необходимо взять 800 г сахара на 1 кг абрикосов. Варить джем после закипания необходимо в течение 15 минут. Его необходимо постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Вишня (как варить варенье или джем из вишни)

Вишня хорошо подходит для приготовления варенья и джема. Варенье и джемы из вишни получаются очень вкусными и ароматными.

Варенье из вишни

Вишневое варенье готовится с косточкой и без косточки.

Перед приготовлением варенья с косточкой вишня всегда замачивается в воде на пол часа. Это нужно для того, чтобы, если в вишне есть червячки, то они вышли из ягоды и зимой в варенье вас не ждал сюрприз.

Для приготовления на 1 кг вишни необходимо взять 1 кг сахара. Варенье с косточкой варится в течение 10-15 минут после закипания. Для приготовления варенья без косточки вам необходимо помыть вишни и удалить из них косточки. Для приготовления необходимо взять 1 кг сахара на 1 кг вишни уже без косточки. Варится такое варенье в течение 10 минут после закипания.

Джем из вишни

Для приготовления джема из вишни удаляются косточки. Затем необходимо пропустить вишню через мясорубку с мелкой сеткой или перебивают блендером. На 1 кг вишни без косточки необходимо взять 1 кг сахара. Джем необходимо варить в течение 10 минут.

Малина (как варить варенье из малины. Малина с сахаром)

Малиновое варенье на зиму - это не только вкусно, но еще и помощь всей семье при простуде. Из малины варят варенье и перетирают ее с сахаром для сохранения свежего вкуса и всей пользы малины. Варенье из малины Для варки варенья малина не моется, она вообще никогда не моется. Главное проследить чтобы не было порченых ягод. Для варенья необходимо взять 1 кг малины и 800 г сахара. Варить малину нужно на среднем огне, никогда не давайте малине слишком сильно кипеть. Варить варенье необходимо не дольше 10 минут после закипания.

Малина, перетертая с сахаром

Малина, перетертая с сахаром отличная заготовка на зиму. Для того чтобы приготовить такую малину вам необходимо взять малину 1 кг и сахар 1 кг. Рекомендуется в каждую баночку добавлять 1 столовую ложку водки. Хранить такую заготовку необходимо только в холоде.

Клубника (как варить варенье из клубники)

Клубничное варенье зимой это всегда настоящее наслаждение вкусом. Готовить клубничное варенье очень просто. Его можно приготовить в двух видах, можно сварить из целой клубники или перетереть ее.

Варенье из клубники

Перед приготовлением клубнику всегда необходимо хорошо промывать, ягоды растут близко к земле, на них может быть почва, которая может нести в себе ботулизм. Обязательно переберите ягоды, нужно убрать все испорченные, потому как клубника очень склонна к брожению. Для варенья необходимо взять 1 кг сахара и 1 кг клубники. Клубничное варенье варится на среднем огне. Варить необходимо не дольше 10-12 минут после закипания.

Варенье из перетертой клубники

Для приготовления такого варенья ягоды так же подготавливаются. Затем их перебивают блендером и протирают через сито. На 1 кг клубники необходимо взять 1 кг сахара. Варить его необходимо на среднем огне не дольше 10 минут после закипания.

Смородина (как варить варенье и джем из смородины)

Смородина еще одна очень популярная ягода для приготовления варенья на зиму. Из смородины варят варенье, а также из смородины готовят вкусные джемы.

Варенье из смородины

Для приготовления варенья из смородины у ягод необходимо убрать остатки соцветия если таковые имеются, хвостики так же обрезаются. Для приготовления берется на 1 кг смородины 800-1000 г сахара в зависимости от того насколько она кислая. Варят такое варенье в течение 10 минут после закипания.

Джем из смородины

Для приготовления джема из смородины ее необходимо так же очистить, как и для варенья. Затем она измельчается на мясорубке с мелкой сеткой или перебивается блендером, затем она протирается через сито, это делают, чтобы не было косточек, но если они вас не беспокоят, то вы можете просто измельчить смородину, не перетирая ее через сито. На 1 кг смородины необходимо взять 1 кг сахара. Джем варится в течении 10-15 минут после закипания.

Крыжовник (как варить варенье и джем из крыжовника)

Крыжовник очень часто используется для приготовления варенья и джема. Для варенья и джема подходит крыжовник любых сортов.

Варенье из крыжовника

Для варенья подходит любой крыжовник, вы можете взять как недозрелый, так и полностью спелый крыжовник. Из недозрелого крыжовника получаются более плотные ягоды, а из спелого оно будет более мягкое. Обязательно обрежьте остаток соцветия и хвостик у ягоды. Для приготовления берут на 1 кг крыжовника 600-1000 г сахара, в зависимости от степени зрелости крыжовника. Чем крыжовник спелее, тем меньше сахара вам потребуется. Варить варенье необходимо в течение 15-20 минут с момента закипания.

Джем из крыжовника

Для приготовления джема так же у ягод убирают остатки соцветий и хвостиков. Для джема крыжовник пропускается через мясорубку с мелкой сеткой, а затем его можно еще измельчить блендером. Протирать через сито крыжовник сложно, потому зачастую его оставляют просто измельченным. Для приготовления джема так же необходимо взять 600-1000 г на 1 кг крыжовника в зависимости от степени зрелости крыжовника. Варится джем 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

На протяжении лета большое изобилие фруктов и ягод позволит вам выбрать именно то, что вы хотите заготовить на зиму для своей семьи.

Варите вкусные варенья и джемы и наслаждайтесь вкусными и натуральными сладостями всю зиму!

Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники , рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму , воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.

Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.

Секреты приготовления домашнего джема из клубники

Классический простой рецепт на зиму

Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сок половины лимона;

Как сварить джем :

  1. Ягоды следует помыть, перебрать и пересыпать сахаром, после чего их стоит оставить на 2-3 часа, чтобы клубника начала выделять сок.
  2. Сироп, который получился, следует слить в большую емкость и поставить на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, туда необходимо добавить ягоды и сахар и проварить в течение 10 минут. Далее следует добавить сок лимона, чтобы придать десерту пикантный вкус и убрать излишнюю сладость.
  4. Если хотите более однородную консистенцию, ягоды, проваренные в сиропе, остужают и перемалывают блендером, после чего полученную массу ставят на огонь и варят еще в течение 20-30 минут.
  5. Готовый джем следует разлить по сухим и стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!

Клубничный джем-пятиминутка

Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.

  • сахар 0,8 кг;
  • клубника 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует помыть, перебрать, очистить от плодоножек.
  2. С помощью мясорубки или блендера следует измельчить клубнику в пюре и засыпать сахаром.
  3. Готовую смесь ставят на огонь, ждут пока закипит, снимают пену и варят около 5 минут.
  4. Затем массу остужают и повторяют процедуру дважды, чтобы джем получился гуще.

Рецепт приготовления в мультиварке

В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • сахар – 0,7 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • желатин – 1ч.л, (желатин предварительно следует развести в 100 мл теплой воды).

Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:

  • Готовить клубничное пюре следует в отдельной таре, и только после этого перекладывать смесь в мультиварку.
  • После чего надо выбрать программу «Тушения» и оставить на 1 час.
  • Желатин добавляют по желанию, для придания большей густоты варенью.
  • Приготовленный джем разливают в заранее подготовленные банки.

Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.

Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке - видео рецепт

Вкусный и густой клубничный джем с апельсином

Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:

  • апельсин;
  • яблоко;
  • мяту;
  • белый шоколад.

Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.

Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • сахар – 1кг;
  • клубника – 2 кг;
  • мякоть апельсина – 0,5кг;
  • желатин – 40 г, предварительно разведенный в 100 г теплой воды.

Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:

  1. Ягоды следует подготовить: удалить гнилые и мятые плоды, очистить от плодоножки и зеленых листочков, помыть.
  2. Апельсины необходимо почистить и измельчить блендером.
  3. Клубника измельчается до однородного пюре.
  4. Перед началом варки в пюре следует добавить мякоть апельсина и сахар, после чего ставят на огонь и варят около 20 минут.
  5. Чтобы смесь равномерно прогревалась и сахар быстрее растворился, ее следует постоянно помешивать. Затем можно добавлять дополнительные ингредиенты по желанию.
  6. Потом емкость следует снять и накрыть марлей или полотенцем, чтобы ткань впитала лишнюю влагу и джем стал более густым. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза, для получения оптимальной консистенции. В момент проведения последней варки можно добавить желатин тонкой струйкой неприрывно помешивая.

Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином

Рецепт с желатином

Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 пакетик (20 г).

Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.

Принцип приготовления джема достаточно прост:

  • Ягоды следует промыть и перебрать, после чего перетереть или перекрутить в мясорубке.
  • В таре для варки следует смешать клубничную массу, сахар, желатин.
  • Смесь помещают на огонь и ждут закипания. Не стоит забывать о постоянных помешиваниях, чтобы варенье не подгорело.
  • Когда клубнично-сахарная смесь начнет закипать следует уменьшить огонь до минимума и варить еще 2-3 минуты.
  • Джем снимают с огня.
  • Готовность можно проверить, капнув джем на холодную тарелку. Если форма капли держится, то варенье можно разливать по банкам. Во время остывания джем загустеет еще сильнее.

Домашний джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.

Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:

  • Лесная клубника – 3кг;
  • сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  • Подготовленные ягоды перетирают в большой емкости с сахаром, для этого используют сито или мясорубку.
  • Земляника очень сочная ягода, поэтому доливать воду в смесь не стоит.
  • Варенье ставят на медленный огонь и ждут его закипания, постоянно помешивая.
  • После этого варят джем 20 мин, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем охлаждают. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза. Смесь должна достаточно увариться и приобрести густую консистенцию.
  • Банки для джема следует подготовить заранее.
  • После проваривания массу в горячем виде раскладывают в банки, закручивают, укрывают и оставляют остывать.

Рецепт без варки

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, выбирают только крепкие плоды.
  2. Далее промывают несколько раз клубнику и сушат на полотенце.
  3. Только после этого очищают от зеленых хвостиков. При другой последовательности клубника будет водянистой.
  4. Перебивают ягоды блендером в однородную массу.
  5. Переливаем пюре в миску, засыпают сахаром.
  6. Все тщательно перемешивают и настаивают полчаса.
  7. Перемешиваем и перекладывают готовый джем в сухие стерилизованные банки и закручивают крышками.

Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки

Приятного аппетита!

Похожие публикации