Иван-чай: лекарственные свойства, показания и противопоказания. Полезные свойства иван-чая, противопоказания к применению

Растение иван-чай с давних времен применяется в народной медицине, для лечения множества заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая зависят от многих факторов.

Приятный на вкус, и ничем не уступает вкусу зеленого или черного чая.

Почему растение так называется

Раньше, это растение называли «Копорским чаем», так как, по преданию, впервые в XIII веке, производить чай стали местные монахи села Копорье, находившегося неподалёку от Петербурга.

Иван-чаем это растение стали называть немного позже. На сегодняшний день существует несколько предположений, почему это растение переименовали в иван-чай.

Первое поверье заключается в одной легенде о парнишке, которого звали Иван. Он ходил в поле гулять в ярко-красной рубашке, которую было видно издалека. Люди, видевшие его, говорили: «чай, Иван гуляет»

Однажды паренек пропал и никто, никогда больше его не встречал. Но во время цветения кипрея, жители вспоминали о пареньке.

Другое предположение заключается в том, что когда англичане скупали кипрей, называли его Иван-чаем.

Так как имя Иван, это собирательный образ русскоязычного народа, и оно в то время было очень распространенным. Для понимания, о чем идет речь, англичане и прозвали это растение иван-чаем.

Лечебные свойства и противопоказания напитка из иван-чая

Как и любой лекарственный препарат, Кипрей обладает не только лечебными свойствами, но и имеет несколько противопоказаний.

Напиток из иван-чая для человека является тонизирующим и общеукрепляющим средством, а также помогает справиться со многими недугами.

Ему под силу справиться с такими нарушениями, как:

  • нарушение пищеварения - применяя напиток, происходит нормализация пищеварительной системы и обмена веществ, благодаря слизи, дубильным веществам, пектинам и другим элементам;
  • инфекции и воспаления - растение обладает антифлогистическими, а также антисептическими качествами, которые эффективно борются с ними;
  • бессонница и нервозность - растение в своем составе имеет ряд полезных элементов, оказывающих на человека положительное воздействие. При его приеме снижается возбудимость, уходит головная боль, нормализуется сон;
  • нарушение кроветворной функции - благодаря таким элементам, как витамины группы В, железо и витамин С в большом количестве, происходит нормализация и поддержка этой функции;
  • аллергии и вирусы - Иван-чай противостоит аллергическим реакциям и помогает бороться с вирусами;
  • раны, царапины - растение является заживляющим за счет содержания в нем хлорофилла, каротиноидов и дубящих смесей. Они ускоряют процесс регенерации клеток кожи;
  • зашлакованность организма - с этой проблемой помогают справиться такие элементы, как флавоноиды и пектины. Они очищают организм от шлаков и токсинов.
  • Применяя напиток, улучшается работа эндокринной системы.
  • Происходит торможение процесса старения кожи, что делает ее эластичной и упругой.

Важно! Иван-чай приобрел большой успех в борьбе с опухолевыми клетками. Происходит это благодаря содержанию в его составе хангрола и других, не менее сильных антиоксидантов.

Кипрей для женщин

Влияние чая на женский организм:

  1. Антиоксиданты и витамин С сохраняет молодость на долгие годы.
  2. Применение чая в конце рабочего дня помогает расслабиться, успокоить нервы и хорошо отдохнуть ночью.
  3. Напиток способствует лучшей сопротивляемости организма при болях и нервозности в климактерическое время.
  4. Иван-чай помогает при проблемах с лишним весом, благодаря содержанию в нем белка и других питательных веществ.
  5. Напиток Иван-чая благотворно влияет на волосы и структуру кожи, делая женский пол еще красивее.

Важно! Полезные свойства и противопоказания Иван-чая для беременных женщин аналогичны всем вышеперечисленным. Но при решении приобрести этот чай, рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.

В период беременности иван-чай способствует уменьшению проявлений токсикоза и повышенной нервозности.

Для мужчин

Мужская половина человечества тоже может получить целебный эффект от употребления этой травы:

  1. Настой иван-чая является панацеей для мужчин. При возникновении проблем с потенцией, половым бессилием и бесплодием он будет незаменимым помощником, кроме этого, он повышает жизненный тонус у мужчин.
  2. Обладая противоопухолевыми качествами, этот чай предотвращает воспаление простаты.
  3. Наблюдается положительная динамика при почечных заболеваниях.
  4. Напиток прекрасно справляется с бессонницей, которая так свойственна мужчинам.

Для детей

Полезен иван-чай и детям:

  1. Иван-чай благотворно влияет на общее состояние детей, но при условии применения его в небольших дозировках.
  2. Детям до 6 лет давать напиток не рекомендуется, но если ребенок гиперактивный, чай можно развести водой. Это устранит излишнюю возбудимость ребенка, а также усилит его иммунитет.

    При прорезывании зубок, десна можно смазать крепким настоем, после чего наблюдается снижение болевых ощущений у малыша.

  3. Особенно такой напиток полезен детям в школьный период, когда иммунитет их падает от больших нагрузок.
  4. При простудах он способствует снижению температуры.
  5. Чай укрепляюще действует не только на иммунную систему, но и на эндокринную.

Фото: целебный напиток для детского организма

Противопоказания

Принимая чудодейственный напиток не стоит забывать, что любое лекарство обладает не только полезными свойствами, но и противопоказаниями. Перед использованием чая нужно изучить все его плюсы и минусы, чтобы не нанести вред своему здоровью.

К таким противопоказаниям можно отнести:

  • индивидуальную непереносимость к компонентам напитка. Такие случаи случаются редко, но они несут угрозу организму человека.
  • кипрейный чай не рекомендуется употреблять с успокаивающими лекарствами. Усиливая их эффект, можно нанести вред нервной системе.
  • не рекомендуется использовать заварку иван-чая в сочетании с жаропонижающими препаратами. Это может вызвать быстрое и сильное понижение температуры.
  • курс лечения не должен превышать срока, указанного на упаковке или назначенного врачом.
  • имея проблему повышенной свертываемости крови, тромбофлебита или тромбоза, препарат нужно принимать с большой осторожностью и желательно с разрешения врача. Так как заварка кипрея обладает способностью сгущать кровь.
  • иван-чай содержит в себе кумарин, который при длительном применении напитка, пагубно влияет на печень.

Свойства в зависимости от места произрастания

Иван-чай является отличным антисептиком. В мире растений ему нет аналогов. Он содержит множество аминокислот, большое количество микроэлементов (половину таблицы Менделеева или даже больше).

Но на качество и количество полезных свойств и микроэлементов влияют такие показатели:

  • время уборки , оно должно припадать на начало цветения растения;
  • место произрастания. Травы, собранные в черте города, считаются не такими полезными, как в лесу, так как они накапливают в себе всю ту грязь и пыль которую создают люди. Поэтому сбор растений должен проводиться в черте леса;

    Также считается, что северные чаи имеют наибольшее количество полезных веществ, так как в условиях сурового лета они больше накапливаются.

  • технология обработки. Собранный урожай в основном проходит процесс ферментации, который проводится разными способами. При правильной технологии в растении сохранятся все полезные качества;
  • качество материала. Для получения лечебного напитка урожай также необходимо правильно собрать, использую верхнюю часть лепестков на стволе растения. Именно они содержат наибольшее количество полезных элементов.

Фото: технология сбора лепестков чая

Народные рецепты

Существует множество рецептов для профилактики лечения разных болезней, рассмотрим некоторые из них.

Лечение позвоночника и суставов

Рецепт настоя:

  • 300 шт. - желтых листиков остролистого клена;
  • 0,5 кг - листиков Иван-чая.

Технология приготовления:

  • листья остролистого клена измельчаются в мясорубке;
  • добавляется иван-чай;
  • половина столовой ложки заливается 0,5 литрами воды в термосе и настаивается всю ночь.

Для лечения суставов и позвоночника необходимо принимать настой из особого сбора по такому графику:

  • до еды выпивается 150 гр. настоя;
  • процедура проводится три раза в день, на протяжении одного месяца.
  • курс лечения проводится три раза, перерыв между ними должен быть ровно 10 дней.
  • проведя весь курс лечения, исчезают боли в суставах и наступает облегчение.

Лечение дисбактериоза

Компоненты:

  • иван-чай - 1 ст.ложка;
  • вода -1 стакан.

Технология приготовления:

столовая ложка сухих листьев заливается кипятком и настаивается в термосе всю ночь.

Инструкция по приему настоя:

  • детям до 5 лет - настой принимается в каждый прием пищи по столовой ложке.
  • детям от 5 лет - во время приема пищи дается четвертая часть стакана настоя
  • взрослым - прием лекарственного настоя производится 4 раза в день, по ½ стакана, в процессе еды.

Лечение простатита

Компоненты:

  • 1 ст. л. - сухих листьев кипрея;
  • 1 ст. л. - зеленого чая.

Технология приготовления:

перемешать компоненты и залить их кипятком. Настой необходимо настаивать в течение 2 часов.

Инструкция по применению:

  • принимать следует 2–3 стакана в день. Рекомендуется к напитку добавлять мед;
  • курс лечения зависит от степени запущенности заболевания, в основном он длится не меньше 4 месяцев.

Достоинства и недостатки ферментированного Иван-чая

Существуют мнения, что высушенные обычным способом листья растения намного полезнее и эффективнее, нежели материал, пройденный процесс ферментации.

Производители ферментированного сырья утверждают, что листья, прошедшие обработку, технологию, которая не предусматривает высоких температур, по максимуму сохраняет полезные элементы и витамины.

Преимущества ферментированного чая

  • в процессе ферментации увеличивается содержание белка, что усиливает противовоспалительные свойства растения;
  • во время ферментации чая многие вещества выходят из вакуолей, и при заваривании, он начинает делится всеми своими полезными свойствами.

Недостатков ферментированного сырья, для заваривания чая, при правильной технологии, нет.

Плюсы и минусы цветков

Для лечебных настоев обычно используются листья растения. Но цветы и ствол обладают не меньшими полезными качествами. По количеству элементов и витамин цветы, не уступают листьям.

К преимуществам цветов Иван-чая относится нахождение в них тех же элементов, что и в самом растении, особенно алкалоидов, слизи и флавоноидов, которые способствуют утолению боли и улучшению общего состояния организма.

К недостаткам этого сырья можно отнести их нежную структуру, которая не поддается процессу ферментации. А при использовании духовки для их просушивания они могут попросту сгореть. Поэтому цветочки необходимо просто сушить.

Подводя итог, становится ясно, что растение Иван-чай помогает при лечении многих заболеваний, благодаря большому содержанию в нем микроэлементов и витамин.

Противопоказания в основном возникают при несоблюдении дозировок и неправильном совмещении лекарственных препаратов.

На получение качественного сырья влияют три основных критерия, это период сбора, место произрастания и технология обработки.

Видео: Иван чай — лечебные, полезные свойства и противопоказания

Природа-матушка подарила людям много растений, которые способны поддерживать здоровье и лечить различные недуги. К сожалению, аптечные лекарства настолько активно пропагандируют и рекламируют, что люди часто не утруждают себя поинтересоваться и узнать о тех естественных лекарях, которые растут у них прямо под ногами, не содержат никакой "химии" и не требуют баснословных денег для возможности их применения. А между тем таких лекарственных растений очень много. Одним из них является иван-чай, свойства, применение и противопоказания которого рассматриваются в данной статье.

Название

Растение считают таинственным, о котором слывут легенды. Его называют по-разному, в зависимости от местности, где оно произрастает. Например, известны наименования «курильский чай», «копорский чай» и, конечно, знаменитый «иван-чай». По-научному он — кипрей узколистный.

Происхождение названия «иван-чай» имеет разные версии. По одной из них, он был широко известен у народов Дальнего Востока, где использовался в качестве лекарства от мужских проблем. Поэтому и получил такое наименование. Другая версия более меркантильна: по ней листья кипрея подмешивали торговцы в черный чай, увеличивая таким образом себе прибыль.

Рассмотрим, что собой представляет трава иван-чай, лечебные свойства и противопоказания, а также рецепты его применения.

Описание

Это растение известно всем с детства. Оно выделяется розовыми цветками на лугу. Некоторые виды кипрея можно спутать между собой (например, кипрей мохнатый нельзя употреблять), поэтому важно знать точно, как выглядит иван-чай Полезные свойства его содержатся во всем растении. Даже корни можно использовать в качестве лекарства. Но наиболее ценны цветы и листья.

В высушенном виде он приобретает вкус Поэтому с начала девятнадцатого века он с легкостью вытеснил дорогие чаи из Китая и Индии. Его пили гораздо чаще, чем квас, морс, сбитень и взвар. Но почему-то со временем о нем забыли.

Состав

В этом лекарственном растении содержится большое количество дубильных веществ, особенно в его листьях и корнях. Также оно имеет в своем составе таниды (являющиеся производными танина), пирагол (от десяти до двадцати процентов). Известно, что в измельченном виде листья более полезны, чем цельные. Это объясняется совместным воздействием растительной слизи, процентное содержание которой доходит до пятнадцати, и танидов.

Помимо этого, в иван-чае содержатся такие флавоноиды, как кемпферол и кверцетин, а также органические кислоты, в которых присутствуют витамины группы Р.

Где растет

Практически во всех широтах встречается трава иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания известны знахарям, где бы они ни жили. Основные места, где растет данная трава, — луга, обочины дорог и опушки леса, то есть он предпочитает солнечные и открытые участки.

Высота его доходит до полутора метров, превращая растение в приятные кустики с розовыми цветочками. Тогда и можно начинать его сбор. В средней полосе такое время начинается с конца июня и продолжается до начала осени, когда собирают иван-чай, кипрей узколистный.

Полезные свойства растения, однако, известны не всем. Иногда, когда он появляется на огороде, от него пытаются избавиться как от обычного сорняка, вместо того чтобы воспользоваться как лекарственным средством или просто напитком.

Кипрей узколистный отличается особой выносливостью. Например, он первым может начать расти после пожара. Но в сырых и влажных местах, на кислых и суглинистых почвах не появится.

Сбор и приготовление

Один только ободряющий аромат будет вызывать прилив сил и энергии, если случайно обнаружится где-нибудь на опушке леса или лужайке трава иван-чай! Лечебные свойства и противопоказания его, кроме приятного запаха, давно известны. Поэтому многие решают выращивать растение целенаправленно. Реализовать идею вполне возможно, так как оно неприхотливо, не боится никакой засухи и к тому же выведет сорняки.

Листья и цветы его собираются до начала пушения (которое обычно происходит с середины до конца августа), так как в противном случае они станут непригодными. Заготовка иван-чая совсем несложна в лекарственных целях. Но если его собираются употреблять в качестве чая, то листья, кроме сушки, необходимо ферментировать. Тогда вкусовые качества улучшатся в разы.

Цветочки при сборе просто срывают с соцветий и кладут в большие пакеты, а листья лучше всего использовать с середины стебля, не захватывая нижние и верхние.

В открытом помещении растение сушат в тени или на солнце, разложив равномерно тонким слоем на бумаге или ткани. Желательно время от времени ворошить сырье рукой.

Хранится заготовленное снадобье в бумажных пакетах или тканевых мешочках до двух лет.

В духовке также иногда подсушивается трава иван-чай.

Лечебные свойства

И противопоказания, и показания необходимо знать и учитывать при его применении.

Фактически все старинные сборы из трав содержали в своем составе это лекарственное растение. Его можно считать универсальным в лечении и профилактике самых разных заболеваний. Наиболее известные лечебные свойства, которые проявляет кипрей, следующие:

  • существенно влияет на повышение и усиление иммунитета;
  • полезен для мужчин (усиливает потенцию);
  • применяется для лечения и и аденомы;
  • оздоравливает пищеварительную систему;
  • помогает при заболевании и профилактике эндокринных заболеваний;
  • эффективен при гастрите, колитах и язвах;
  • повышает гемоглобин и регулирует его баланс;
  • способствует и ссадин, быстро останавливает кровотечение;
  • используется как жаропонижающее средство;
  • облегчает состояние ребенка при ветрянке и кори;
  • оздоравливает нервы и способствует стабилизации психики;
  • повышает работоспособность, улучшает настроение и бодрит;
  • нормализует давление;
  • выводит токсины и шлаки из организма

И это далеко не весь перечень благотворного воздействия, которое способен оказать иван-чай. Лечебные свойства и противопоказания его подтверждены официальной медициной. Кроме них растение имеет и массу свойств, не подтвержденных профессиональными лекарями. Но однозначно можно сказать, что благотворное действие на здоровье оказывает курильский чай, или иван-чай, копорский чай.

Противопоказания

Любое лекарственное растение, как утверждает традиционная медицина, имеет не только показания, но и противопоказания. Однако в этом правиле есть исключение. Речь идет о таком растении, как иван-чай. Единственное, о чем предупреждают медики, что чрезмерное его употребление свыше двух недель может вызвать диарею. Но это, по мнению многих принимавших его людей, довольно спорное утверждение, так как иногда, напротив, кипрей используют для избавления от этой проблемы.

Применение

Иван-чай, лечебные свойства и противопоказания которого так несоизмеримы, является одной из немногих трав, которые можно свободно употреблять при беременности.

Если простудное заболевание только начинается, то, выпив отвар или чай из растения, о недуге можно будет забыть. Однако в острой фазе он вряд ли будет достаточно эффективным.

Иван-чай часто используют как успокоительное, хотя он не будет действовать как обычное снотворное, так как обладает мягким эффектом. При постоянном использовании он поможет не только нормализовать сон, но и укрепить нервную систему.

Известны даже случаи, когда при его принятии прекращалось развитие раковых клеток. Поэтому он известен также как противоопухолевое средство, которое применяют и для профилактики метастазов.

Растение отлично справляется с различными заболеваниями мочеполовой системы не только мужчин, но и женщин.

Рецепты

Из травы обычно делают спиртовые настойки и чаи. Чтобы получить великолепный вкус, необходимо при сушке использовать метод ферментации. Тогда получится знаменитый копорский чай. Для этого только что собранные листья плотно утрамбовываются в банку и закрываются крышкой. Емкость выставляют на солнце, и когда листья в ней поменяют свой цвет на темно-коричневый (обычно это занимает несколько дней), процесс ферментации будет закончен. Затем их режут и высушивают обычным образом. Копорский чай получится по-настоящему вкусным. Недаром при царской России в больших количествах экспортировался кипрей (иван-чай). Свойства и противопоказания, указанные выше, необходимо учитывать при его употреблении в качестве напитка.

Вот несколько рецептов, которые можно применить в лекарственных целях.

  • При простатите берут одну столовую ложку травы и настаивают два часа в стакане кипятка. В день средство употребляют четыре раза по столовой ложке в течение целого месяца. Также можно смешивать его с обычным чаем и пить по два-три стакана в день с добавлением меда. В этом случае его принимают дольше: от четырех до шести месяцев.
  • Первый описанный рецепт для борьбы с простатитом можно использовать и как противоопухолевое средство.
  • Кроме отваров, чаев и настоек, можно приготовить из травы масло. Для этого стакан свежих цветов заливается стаканом растительного масла и настаивается на солнце в закрытой стеклянной емкости три недели. Приготовленное средство применяют для заживления ран, при язвах, ожогах и порезах.
  • Целебные свойства травы иван-чай прекрасно проявляют себя в который настолько полезен, что знахари советуют его употреблять даже больным сахарным диабетом. Издавна им лечили белокровие, болезненную менструацию и воспаление мочевого пузыря.
  • Трава активно используется в косметических целях. Она хорошо помогает при угрях и другом воспалении кожи. Можно использовать, например, отвар из нее. Для этого три столовые ложки заливаются кипятком и настаивают до охлаждения. Из полученного средства делают ежедневно примочки длительностью два часа, периодически смачивая в нем салфетку.
  • Также эффективен будет лед из отвара иван-чая, которым нужно каждый день протирать лицо.
  • Кроме кожи растение поможет и волосам. Для этого готовят настойку и периодически смачивают ею корни волос.

Официальная медицина об иван-чае

Медицина уже не так редко стала обращаться к народным методам. Это говорит о здравом смысле сегодняшних врачей. Ведь понятно, насколько химические препараты, оздоравливая, с одной стороны, могут навредить здоровью своими многочисленными побочными эффектами. Кроме того, было бы нелогично отказываться от фактов, свидетельствующих об устранении разных болезней. Иван-чай, о лечебных свойствах, противопоказаниях которого шла речь, врачи все чаще рекомендуют как дополнение к традиционному лечению. А у обычных людей он становится все более популярным.

Кипрей или русский чай, копорский чай – полезный напиток и уникальное растение, чай которого употребляли на территории России до распространения китайских листовых чаёв. Повсеместное произрастание кипрея делает его доступным сырьём, которое используется для приготовления отваров и лечения различных недугов. Давайте рассмотрим, чем полезен Иван-чай, и как правильно сушить и заваривать это лекарственное растение.

Польза лекарства определяется его составом, то есть теми веществами, которые противодействуют патогенным факторам и благоприятствуют нормализации жизненных процессов. Иван-чай содержит больше 30-ти полезных компонентов, каждый из которых достоин отдельного описания.

Витаминный комплекс
Узкие листья кипрея содержат витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, бета-каротин. Больше других - витамина С или аскорбинки (его содержание достигает – 300-580 мг на 100 г листьев, для сравнения, в лимонах его содержится всего 50 мг, а в шиповнике – до 900 мг). Аскорбиновая кислота контролирует сахар и холестерин в крови, нормализует эластичность сосудов и мышечный тонус, участвует в усваивании железа, обеспечивает иммунитет.

Количество пантеоновой кислоты (В5) составляет 1 мг. Другие витамины группы В – до 0,3 мг. Группа В нормализует обмен веществ и рост белковой ткани, регулирует деятельность нервных волокон, растворяет холестерин и выводит токсины, нормализует пищеварительные соки.

Кроме того, листья растения содержат провитамин А (каротин), который в организме человека преобразуется в витамин А и проявляет следующее действие: стимулирует выработку коллагена (улучшает вид кожи и разглаживает морщины), активирует синтез клеток глазной клетчатки (улучшает зрение). Также витамин А образует мужские половые клетки.

Минеральный состав
В минеральный состав растения входят следующие минералы:

  • Кальций (110 мг на 100 г листьев иван-чая) и фосфор (165 мг) – основа для роста костей и твёрдости зубов.
  • Магний (32 мг)– необходим для свёртываемости крови и синтеза белка, кроме того стимулирует перистальтику и выделение желчи, расширяет сосуды и противодействует патогенам.
  • Натрий (12 мг) – участвует во внутриклеточном обмене и передаче нервных импульсов, регулирует выделение пищеварительной кислоты в желудке.
  • Калий (340 мг) – регулирует водный баланс, снимает отёки и снижает давление. Контролирует работу сердца.

А также микровключения:

  • Марганец (16 мг на 100 г сырья) - обеспечивает структуру костной и связочной ткани, рост и развитие опорно-связочного аппарата.
  • Железо и медь (по 2,5 мг в 100 г листьев растения) - стимулируют процессы образования красных кровяных телец (эритроцитов).
  • Также есть бор, титан, никель, цинк, селен (по 1,5 мг), микровключения молибдена (меньше 1 мг на 100 г).

Другие компоненты кипрея узколистного

  • Хлорофилл – основа для образования красных кровяных клеток.
  • Ферменты – обеспечивают расщепление и синтез белков, жиров, углеводов. Это катализаторы обменных процессов. Без них съеденная пища не будет переварена.
  • Дубильные вещества (танины) – необходимы для лечения воспаления. Кроме того, они блокируют инфекцию, выводят токсины и останавливают кровь.
  • Слизи – обволакивают слизистые оболочки больных органов, снижают раздражение и воспаление.
  • Бифлавоноиды – нормализуют сосудистые ткани: снижают их ломкость, делают сосудистые стенки проницаемыми. Среди бифлавоноидов иван-чая выделим:
    • кверцетин – вещество, которое подавляет рост раковых клеток;
    • мирицетин – защищает кожу от ультрафиолетового излучения;
    • кемферол – противодействует воспалениям и патологическим микроорганизмам.

Таким образом, бифлавоноиды иван-чая предупреждается атеросклероз, преждевременное старение и онкологию.

  • Пектины – выводят токсины от жизнедеятельности организма и экологические яды (тяжёлые металлы, гербициды и пестициды). Растворяют низкомолекулярный холестерин (бляшки в кровеносных сосудах). Улучшают перистальтику кишечника.
  • Белок – его количество в составе молодых листьев и стеблей достигает 20%. По содержанию протеинов кипрей – аналог бобовых. Растительные белковые компоненты отлично усваивается в организме человека.
  • Алкалоиды – их количество колеблется от 0,1 до 1 мг. Они формируют горький привкус. Большинство алкалоидов при неограниченном употреблении проявляют ядовитые свойства. В микродозах они снимают спазмы, снижают давление, останавливают рвоту и успокаивают нервную систему. Специальная обработка чая при заготовке, – ферментация, – позволяет убрать алкалоиды из состава травяного сырья.

Применение

Русская культура дружит с Иван-чаем с древних времён. Это растение упоминается в летописях 12 века. В практике российских знахарей иван-чай – первое средство для лечения и профилактики болезней.

Растение подходит для приготовления салатов (в качестве витаминной зелени) и для заваривания оздоравливающих чаёв. Напиток заваривают из ферментированных листьев и цветков.

Листья растения обладают различным лечебным воздействием, цветы – поставляют аромат и нектар. Перечислим, при каких болезнях эффективно употребление копорского (или Иван-) чая.

Пищеварение
Иван-чай останавливает гнилостные процессы брожения еды в желудке и кишечнике. Его бактерицидные свойства помогают бороться с различными патогенными микроорганизмами. Таким образом, он подавляет деятельность микробов внутри человеческого тела и в употребляемой жидкости. Отвар кипрея узколистного обеззараживает воду в местностях с сомнительным качеством питьевых резервуаров.

Иван-чай используется для лечения отравлений (пищевых, химических, экологических). Пектины и танины растения связывают и выводят наружу любые балластные или токсические вещества, останавливают рвоту. Также этот чай помогает улучшить состояние при похмельном синдроме (связывает и выводит продукты алкогольного отравления), при раковом заболевании (также очищает организм от продуктов деятельности раковых клеток, а значит, улучшает самочувствие раковых больных, продляет их жизнь).

Для лечения язв, гастритов, колитов востребована обволакивающая способность копорского чая. Слизи, содержащиеся в листьях, переходят в напиток и снижают раздражение слизистых оболочек пищеварительных органов.

Сердце и сосуды
Очистка сосудов от холестериновых бляшек улучшает их эластичность и помогает снизить давление. Поэтому копорский чай снижает проявления атеросклероза. Кроме того, состав чая стимулирует образование эритроцитов (лечит анемию), а значит, улучшает состав крови и её способность переносить кислород и углекислый газ. Питания тканей ускоряет рост и развитие.

Урология и гинекология: здоровье мужчин и женщин
Копорский чай содержит компоненты, которые противодействуют инфекциям и лечат воспаление. Таким образом, иван-чай лечит половые инфекции и воспаления половых органов.
Иван-чай: лечебные свойства для женщин

Отвар и настой иван-чая используют для наружных промываний и спринцеваний при воспалениях и молочнице. Питьё копорского чая облегчает течение климакса.

Кроме того, чай из кипрея очищает организм и помогает похудеть.

Иван-чай: лечебные свойства для мужчин
В России 19 века копорский чай заслуженно считался «мужским». Практика врачевателей того времени доказала его эффективность в восстановлении потенции, лечении и предупреждении аденомы простаты.

Нервная система
Иван-чай отличается мягким успокаивающим воздействием. Он показан при бессоннице, неврозах, мигренях, нервном истощении, депрессиях.

Суставы
Суставные боли связаны с развитием воспаления вокруг больного сустава. Лечение воспалённых тканей и их очистка от токсинов снижает болезненность, улучшает подвижность. Иван-чай показан при ревматоидных артритах, старческих артрозах и других патологиях опорно-двигательной системы.

Стоматология
Антибактериальные свойства используются для лечения стоматологических воспалений. Для лечения парадонтита ротовую полость полоскают кипрейным чаем. Кроме того, такая процедура предупреждают кариес.

Простудные заболевания
Иван-чай предупреждает простуду (для этого его пьют несколько раз в день). Наибольшую эффективность в лечении ОРЗ и ОРВИ он проявляет, если лечение начато при первых признаках болезни.

Копорский чай эффективен при бронхите, воспалении лёгких, горловом кашле (он снимает воспаление и стимулирует отхаркивание), при инфекционных и воспалительных ЛОР- заболеваниях.

Опухоли
Растение содержит сильные антиоксиданты (фенолы, витамины). Они обеспечивают профилактику опухолей и раковых мутаций. Кроме того, замедляют старение клеток и продляют молодость организма на клеточном уровне.

Есть ли противопоказания?
Полезный русский напиток не имеет других противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости его компонентов. Принимая копорский чай, необходимо следить за самочувствием. Если происходит послабление стула – процессы очистки пошли слишком быстро, сделайте перерыв на несколько дней и снизьте количество заварки.

Как собирать и заготавливать

Растение произрастает повсеместно на сухих песчаных почвах и чернозёмах, на лесных опушках, пожарищах, лугах, склонах и насыпях. Его легко узнать по длинному цветоносу, на котором располагаются мелкие красные цветки. По мере засыхания цветки приобретают синий оттенок и окраску.

Высота растения может достигать 1-1,5 м. Во время цветения оно привлекает массу пчёл, которые спешат собрать его ценный нектар. В цветоносе – масса мелких цветков. Собирать листья растения для последующей сушки необходимо в фазе половинного цветения, когда часть цветков сверху ещё не раскрылась. Таким образом, время сбора сырья для заготовки длится около двух месяцев. В южных областях - с середины июня до середины августа, в средних – в июле и августе.

Узкие листья Иван-чая содержат алкалоид, который способен накапливаться в организме человека. Для того чтобы сделать чай абсолютно полезным, листья подвергают ферментации (частичному сбраживанию). Эти процессы обезвреживают алкалоиды, а состав чая получает только полезные свойства.
Подведём итоги

Иван-чай – уникальное полезное растение, которое проявляет разнообразное лекарственное воздействие:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее и противосудорожное;
  • вяжущее и обезболивающее;
  • сосудоукрепляющее и кроветворное;
  • антиоксидантное.

Русский Иван-чай – средство от любых болезней.

Никто по настоящее время не знает, каким образом лечебная трава иван чай стала обладателем такого названия. Но, от этого она не становится менее ценной или востребованной. По одной версии столь необычное название растение получило за счет того, что помогало избавиться от проблем мужского плана. По другой версии траву добавляли в чай продавцы, и она позволяла последним сделать свою торговлю более прибыльной.

Подробное описание

Иван чай – это трава, о которой многие слышали в детстве и даже видели ее. Но, никто не придавал ей особого значения, как и в принципе и другим рядом произрастающим растениям. Определить иван чай на фоне другой флоры легко и просто – его цветки обладают розовым оттенком. Что касается непосредственно полезных веществ, то они находятся в листьях, а также в корне.

Концентрация в цветках незначительная. Листья сушат, а после добавляют в чай. В ряде случаях делают настой именно из них. Следует отметить, что в Китае, а также в ряде восточных стран, оценив по достоинству все трава иван чай лечебные свойства и противопоказания, стали употреблять в пищу его по нескольку раз в сутки. В особенности настой жителям из Поднебесной заменил квал, компот, сбитень и даже взвар. Несмотря на это, вскоре растение перестали использовать как панацею от многих недугов, так как в аптеках стали появляться лекарства с аналогичными свойствами, но на химической основе.

Какие компоненты содержатся в составе растения

Получил свои трава иван чай лечебные свойства благодаря наличию в его составе следующих компонентов:

  • флавоноиды;
  • кемпферол;
  • кверцетин;
  • органические кислоты;
  • витамины группы P;
  • растительная слизь, включающая в себя таниды и пирагол.

Специалисты утверждают и то, что употреблять листья иван чая можно и в не переработанном виде, если этого требует ситуация.

Где произрастает столь ценная трава?

Отправляться за тридевять земель или в другую страну, чтобы отыскать растение не нужно. Иван чай – это весьма и весьма распространенная трава в нашем государстве. Ее можно встретить повсеместно, начиная от полей и холмов, и, заканчивая обочинами дорог. Как уже было сказано выше, узнать, что перед глазами именно это растение можно по небольшим розовым соцветиям. Если они имеют место, то это говорит о том, что самая пора собирать иван чай. Как правило, время сбора приходится на конец мая и заканчивается осенью. Не стоит пытаться отыскать растение на суглинистых и кислых почвах. Там оно попросту не произрастает, несмотря на свою выносливость и неприхотливость.

Приготовление

Что касается сбора иван чая, то тут все понятно. Как только удалось увидеть розовые цветки, тут же начать собирать листья. Осуществив сборку, высушить литься и цветки. Употреблять целебную траву можно, когда угодно. Она также обладает приятным душистым ароматом. Напиток допускается пить с любой пищей, запивать водой или вовсе употреблять натощак. Специалисты советуют ферментировать листья, чтобы отвар имел ярко выраженный вкус. Засушенные листья и цветки можно хранить не более 2-3 лет. После этого они теряют свою ценность.

Лечебная составляющая

Пришло время рассмотреть трава иван чай лечебные свойства и понять, стоит ли употреблять его в личном случае. Итак, периодичное употребление отвара позволит:

  • избавиться от колитов, язв и гастрита;
  • улучшить свой иммунитет;
  • повысить мужскую силу;
  • избавиться от проблем с пищеварением;
  • привести в порядок уровень гемоглобина в крови;
  • улучшить работу эндокринной системы;
  • снять жар и температуру;
  • привести в порядок давление;
  • удалить из организма шлаки и токсины;
  • нормализовать работу нервной системы.

Как видно, список проблем, от которых способна избавить иван трава, внушительный. Примечательно, но эффективность растения подтверждена медициной, что бывает достаточно редко.

Что касается противопоказаний

Узнав о том, какие существуют лечебные свойства иван травы, многие тут же ринутся в магазин трав или аптеку ее приобретать, или собирать на ближайшем лугу. Для начала пройтись по противопоказаниям. Как оказалось, их имеют не только лекарства, реализуемые в аптеках, но и данная трава. Употреблять иван чай следует не более одной недели. После этого сделать перерыв в две недели и далее повторить курс.

Все дело в том, что долговременное использование отвара может стать причиной диареи. Если имеет место острая фаза болезни, то использовать иван чай не следует. Он не сможет оказать действенной помощи. Не прибегать к употреблению отваров из растения при наличии аллергической реакции на тот или иной компонент.

Кипрей, он же иван-чай – это многолетнее растение, обладающее массой полезных свойств. Растение является полностью съедобным, и все его части могут использоваться для приготовления целебных составов. Впервые о лечебном и профилактическом применении настоя в прошлом веке вспомнила и заявила Мария Трэбэн в 1983 году – знахарка и травница из Австрии. По ее словам, кипрей рекомендуется пить при воспалении предстательной железы, при аденоме, а также опухолевых образованиях простаты или мочевого пузыря.

Позже предположения о пользе растения подтвердились, и оно снова активно начало использоваться в народной медицине. На сегодняшний день иван-чай ферментированный, его лечебные свойства и противопоказания хорошо известны сторонникам народной медицины.

Как приготовить сырье ?

Для приготовления иван-чая ферментированного нужны наземные части растения, хотя в некоторых случаях используют и корни. Максимально эффективным воздействием на организм обладает напиток, заваренный из всех листьев, расположенных снизу до самой верхушки кустика.

Собранные листики нужно промыть, промять руками, слегка деформировав но не добиваясь выделения сока. Сырье накрыть влажной тканью и на 24 часа убрать оставить в теплой комнате. Через сутки можно приготовить скрутки – небольшую жменьку размякших листьев смять и скатать между ладошками. Все катыши уложить в емкость и снова накрыть той же тканью, концы которой должны свисать в емкость с водой (для постоянного промокания). В процессе ферментации емкость с иван-чаем (желательно брать для этого деревянную кадушку) важно периодически встряхивать. Спустя 4-5 дней вместо стойкого запаха травы появится приятный, насыщенный фруктовый аромат. Значит, сырье готово! Осталось его досушить в духовом шкафу и разложить по баночкам для хранения.

Пропорции приготовления чая: на 2 чайных ложки сухого сырья – 600 мл кипятка. Настоять 10-15 минут, после чего перемешать и процедить. Напиток храниться несколько дней, но при повторном подогревании его нельзя доводить до кипения. Пить нужно без сахара, но допускается добавление меда.

Лечебные свойства иван-чая

Напиток, который получит любой желающий путем настаивания и заваривания иван-чая, обладает не только целебными свойствами, но и приятным вкусом, выраженным ароматом. Он приводит в тонус весь организм, наполняет бодростью и дарит силы. В жару иван-чай способен утолить жажду, причем, не важно, горяч или холоден он будет при питье. Особенно популярен такой состав среди людей, которые ведут активный образ жизни и уделяют должное внимание своему здоровью. Он является хорошей альтернативой напиткам, которые мы привыкли употреблять ежедневно и которые содержат большое количество кофеина.

Регулярное употребление иван-чая позволяет поддерживать оптимальный уровень гемоглобина и регулировать кислотно-щелочной баланс в крови.

Отвар из кипрея похож по своим седативным свойствам на напитки из мяты и мелиссы. Он хорошо успокаивает, а также оказывает потогонное и противовоспалительное действие.

В качестве профилактического и лечебного напитка иван-чай используется при следующих заболеваниях и состояниях:

Анемия (малокровие);
- частое повышение артериального давления;
- заболевания желудка (гастрит, язвенные образования, в том числе и в кишечнике, колит, энтероколит);
- аденома, простатит у мужчин;
- бесплодие у представителей обоих полов;
- трахеит, бронхит, фарингит и другие заболевания лор-органов;
- туберкулез, кашель различного происхождения (напиток обладает отхаркивающим действием);
- дерматологические заболевания;
- пищевые отравления;
- быстрая утомляемость, частая усталость, снижение активности;
- авитаминоз и ослабление иммунитета.

Отдельно стоит отметить, что иван-чай полезен женщинам при лечении молочницы, цистите и других воспалительных заболеваниях половых органов. Люди с диагностированными раковыми заболеваниями могут употреблять напиток в качестве восстановительного и иммуноукрепляющего средства после курсов химиотерапии и облучения. Также народная медицина рекомендует пить чай из кипрея при эндокринных нарушениях у женщин – нерегулярность менструального цикла, климакс, выраженный предменструальный синдром, маточные кровотечения.

Напиток из иван-чая позволит быстро избавиться от похмельного синдрома, устранив алкогольную интоксикацию.

Противопоказания иван-чая

При таком огромном количестве полезных свойств не стоит употреблять отвары и настои из иван-чая в неограниченных количествах. Существует и ряд противопоказаний, в первую очередь, связанных с содержанием в растении кофеина, пусть и не в таких больших количествах, как в черном чае и кофе.

С осторожностью рекомендуется пить его будущим мамам и женщинам, которые еще кормят грудью. При беременности чай в умеренных количествах поможет при гастрите, изжоге, головной болью и заболеваниями горла. Нельзя предлагать лечение иван-чаем детям до 12 лет, не получив консультацию специалиста. Почему спросите? Да нет в наше время таких исследований, а потому что не проверено, то нельзя…

В состав кипрея входит достаточно большое количество витамина С, поэтому при склонности к аллергии не рекомендуется включать его в свой рацион. Еще не стоит увлекаться и злоупотреблять: 2-3 недель регулярного приема чая достаточно, необходим перерыв, чтобы не спровоцировать дисфункцию желудочно-кишечного тракта.

Похожие публикации