Е 160 пищевая добавка вред. E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины

Вещество, Е160а относится к группе пищевых добавок. Категория данной добавки – пищевые красители. Каротин, так еще называют Е160а, может быть получен в результате синтеза. Но производят его все-таки преимущественно из натурального природного сырья.

Происхождение: 1 – натуральный, 2 – синтетический

Опасность: практически безопасен

Синонимические названия: Е 160а, Е – 160 а, Е-160а, экстракт натуральных каротинов, бета-каротин, провитамин, бета каротин синтетический, екстракт натуральних каротинів, бета-каротин, бета каротин синтетичний, провітамін, beta-carotin, beta-caroten.

Общая информация​

Carota – это латинское слово, которым называют морковь. Она является настоящим кладезем каротина. Каротин – представляет собой пигмент оранжевого цвета, который является итогом процесса фотосинтеза растений. Чем интенсивнее цвет, именно оранжевый, тем больше каротина в том или ином продукте. Причем каротины не вырабатываются в живых организмах.

Структура красителя Е 160 а представляет собой непредельные углеводороды, которые относятся именно к группе каротиноидов. В виде химической формулы он будет выглядеть следующим образом: C 40 H 56 . Если рассматривать Е 160 а в плане физических характеристик, то краситель не растворяется в водной среде. Зато в жирах и органических растворителях растворяется достаточно хорошо. Добавка эта устойчива к высоким температурам, а также к воздействию лучей солнца.

В основном различают два вида Е – 160 а. Экстракты натуральные и бета-каротин синтетический. Натуральные экстракты или кодируются как Е 160 а(і), их получают из кукурузы, масла пальмового, моркови, иных богатых на каротин продуктов.

Синтетический экстракт каротина зашифрованный как Е 160а(іі), соответственно изготавливается путем синтеза. Но выделяется он и из источников природных. Так, австралийцы получают Е160а из водорослей (сушеных), а испанцы из грибов специального вида. Главным поставщиком синтетического каротина считается США.

Влияние на организм

Каротин считается веществом, которое необходимо для полноценного функционирования организма человека. Он является главным источником витамина А. Соответственно добавка (пищевая) Е160а – провитамин именно витамина А.

Каротин, по своей природе – . Благодаря своему действию, Е 160а, предотвращает накопление вредных продуктов, так называемого, перекисного окисления липидов, замедляя в организме процессы окисления на клеточном уровне.

В организме избыток каротина может накапливаться в жирах, а также печени. В витамин А этот избыток синтезируется при необходимости.

Вред

Хотя каротин считается малотоксичным веществом, но его излишек для организма человека вреден, так как провоцирует заболевание под названием каротинемия. Оно не входит в число опасных. Вследствие такой патологии оттенок кожи становится более желтым.

Может принести вред излишек каротина и людям, которые числятся в, так называемой, группе риска именно заболеваний онкологического характера. Это работники химической промышленности, в частности асбестовой, а также злоупотребляющие алкоголем и курильщики. На данном этапе доказательств, которые подтверждают повышение риска возникновения раковых патологий вследствие излишнего употребления каротина относительно остальных людей, нет.

Польза

Применение способно предотвратить снижение функций когнитивного плана. Назначают людям, которые подвержены такой патологии, как повышенная светочувствительность.

Использование

Е160а(і), то есть каротин натуральный, применяется для окраски молочных продуктов. Синтетический краситель используется в производстве напитков (безалкогольных), кондитерки, изделий хлебобулочных, а также маргарина, майонезов.

Добавка пищевая Е160 используется еще в промышленности косметической. Для окрашивания комбикормов в сельском хозяйстве, а также в табачных изделиях.

Применяется и в медицине, а именно в сфере нанотехнологий.

Законодательство

Применение Е160а разрешено практически во всех странах, в том числе в Украине, России.

Термин каротин (он же пищевая добавка Е160а) используется для обозначения группы веществ, имеющих химическую формулу С 40 H 56 . По структуре добавка Е160а — это непредельные углеводороды относящиеся к группе каротиноидов. Каротин — оранжевый пигмент, образуемый в результате фотосинтеза растений. Каротины, например, отвечают за оранжевый цвет абрикоса. Каротины не могут вырабатываться организмами животных или человека.

Название каротин происходит от латинского carota — морковь. Этот продукт по своей природе богат каротином. Кроме моркови особенно много каротина содержат следующие овощи и фрукты: дыня, хурма, абрикос, капуста, петрушка, тыква, сладкий картофель, манго. Как правило, чем выше интенсивность оранжевого цвета продукта, тем больше он содержит каротина.

Краситель Е160а нерастворим в воде, но может быть растворим в органических растворителях и жирах. Добавка Е160а является провитамином витамина А. Избыток каротина может откладываться в организме человека в печени и жирах и при необходимости синтезироваться в витамин А. Желтый цвет человеческого жира — результат накопления каротина. Также непереработанный каротин в организме животных может придавать окраску коровьему молоку и получаемым из него продуктам (творогу, маслу, сметане).

Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют г амма-, дельта-, эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции двойных связей в концевом кольце молекулы.

В промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. В зависимости от типа производства добавка Е160а делится на два подтипа: бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i)) и экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).

США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей. Также промышленным источником добавки Е160а могут быть другие растения и некоторые виды бактерий.

В целом каротин — жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А в организме человека. По своей природе добавка Е160а является антиоксидантом — веществом замедляющим процессы окисления клеток в организме. Однако избыток каротина в организме может приводить к заболеванию каротинемией. Так как каротин, в отличие от витамина А обладает малой токсичностью, обычно каротинемия (гиперкаротинемия) не рассматривается как опасное заболевание, хотя и приводит к изменению оттенка кожи к более желтому цвету.

Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.

Прием бета-каротина назначают людям, страдающим повышенной светочувствительностью (erythropoietic protoporphyria ). Также его употребление помогает предотвратить снижение когнитивных функций. Употребление бета-каротина в составе продуктов, содержащих пищевую добавку Е160а не может нанести никакого вреда организму вследствие небольших доз и способностью организма синтезировать каротин в жизненно необходимый витамин А.

В пищевой промышленности пищевая добавка Е160а используется в качестве безопасного красителя. Он встречается в напитках, соках, кондитерских изделиях и других продуктах.

Кроме пищевой промышленности бета-каротин применяется в сфере нанотехнологий и в медицине.

Добавка Е160а разрешена для использования в продуктах питания в России, Украине и многих других странах.

Существует довольно распространенный миф, что от «всех этих Е один сплошной вред». Действительно, даже среди разрешенных к применению в России пищевых добавок есть и канцерогенные, и вызывающие сильные аллергические реакции, при этом не приносящие никакой пользы. Однако бывают среди них и полностью безвредные, и даже полезные, такие как красно-оранжевый органический Е160а - бета-каротин.


Бета-каротин делится на два типа по методу получения - E160a(i), синтезированный химически и Е160(ii), полученный непосредственно из биосырья.

Основное название красителя Е160а - бета-каротин, или β-каротин, англ. beta-carotene. Бета-каротин называется именно так, поскольку на каждом конце его молекулы находятся структурно идентичные β-кольца.

Тип вещества

Химическаяформула:C 40 H 56 .

По типу E160a относится к каротинам, которые, в свою очередь, являются терпеноидами - кислородосодержащими органическими соединениями (как правило, природного происхождения), их углеродный скелет образован из изопреновых звеньев.

Бета-каротин является про-витамином А (ретинол).

Свойства

Основные свойства Е160а могут быть представлены в таблице:

Показатель Стандартные значения
Цвет красно-оранжевый или оранжево-желтый
Состав молекулы β-каротина или β-каротин и растворитель
Внешний вид оранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета
Запах нейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником, например, запаха моркови
Растворимость в чистой воде нерастворим, но хорошо растворяется в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах.
Доля красящих веществ 100%
Точка кипения 654,7°C при 760 мм рт. ст.
Плотность 0,941 г/см 3
Точка плавления 178-179°C
Стабильность cтабилен, но чувствителен к воздуху, теплу и свету, пирофорен, то есть может самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре
Температура вспышки 346°C
Кислотоустойчивость высокая

Упаковка

Фасуют сухой бета-каротин в коробки, пакеты, в жидком виде - в пластиковые бутылки и канистры.

Производители

На мировой рынок большую часть химически синтезированного каротина поставляют США и Германия, в Испании его в основном производят из грибов blakeslea trispora, в Австралии изготавливают из сушеных водорослей Dunaliella salina.

Ввиду доступности источника производство или синтез E160a налажены по всему миру.

Среди производителейβ-каротина заграницей можно назвать, например

  • Christian Hansen, Дания;
  • BASF, Германия;
  • Vitatene, Испания;
  • DSM, США;
  • Aquacarotene Limited, Австралия.

В России можно назвать ООО «НПП АКВА-МДТ», запущено производство β-каротина из водорослей в Крыму ПК «Галит».

Приобрести в России Е160а можно в таких компаниях, как:

  • ООО «Био-Хим»;
  • ООО «ГК СОЮЗОПТТОРГ»;
  • ООО «БАРГУС ТРЕЙД».

Применение

Бета-каротином подкрашивают:

  • масло;
  • маргарин;
  • сыры;
  • майонез;
  • хлеб;
  • макароны;
  • кондитерские изделия;
  • концентраты ;
  • быстрорастворимые супы.

Е160а разрешена для применения ВОЗ. Поскольку бета-каротин необходим человеку, а его вред минимален, он разрешен к применению во всех странах мира.

В Европе и США употребление E160a(i) (синтетического β-каротина) запрещено для детей в возрасте 1-3 лет, поскольку он может вызывать дерматиты.

Норма употребления - до 5 мг/кг веса в день.

У Е160а есть довольно забавный, хотя и безвредный эффект - бета-каротин накапливается в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, поэтому те, кто употребляет его в избыточных количествах, могут получить желтый оттенок кожи, что совершенно безопасно, поскольку в отличие от витамина А β-каротин нетоксичен.

Каротин содержится во многих оранжевых, желтых и зеленых листьях, овощах и фруктах, из которых (прежде всего из моркови, давшей ему название) его изначально и научились извлекать. Сейчас для получения натурального бета-каротина используют также бактерии, водоросли и грибы с высоким содержанием этого вещества.

Польза и вред

Бета-каротин обладает многими прекрасными свойствами, но стоит помнить, что однозначно полезных веществ не бывает. Из полезного можно указать то, что является , источником витамина А, а, значит, положительно влияет на состояние кожи и волос, помогает безопасно загореть на солнце, может являться профилактическим средством от сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, улучшает состояние иммунитета.

Считается, что бета-каротин может также являться средством для профилактики рака, но по данным Паб-Мед, национальной библиотеки медицины и национального института здоровья в США значительного положительного эффекта не наблюдается, а ежедневный прием бета-каротина в дозе 20-30 миллиграмм для курильщиков и людей, работающих на производстве асбеста, наоборот, увеличивает вероятность заболевания раком желудка и раком легких. Поэтому если человек курит, необходимо осторожно относиться к применению каротина в чистом виде.

Синтетический каротин менее биодоступен, чем полученный из натуральных компонентов, что уменьшает его пользу и увеличивает вероятность аллергии.

Можно сказать, что E160a - скорее полезная добавка, поэтому покупая любимый майонез и сожалея о своей фигуре, можно утешить себя содержанием в нем данного красителя, который может принести здоровью несомненную пользу. Но лучшим источником β-каротина для человека будут, конечно, натуральные овощи и фрукты, особенно соединенные с жирами.

Общая характеристика

Каротины присутствуют во многих растениях, фруктах и овощах. Добываются из натурального сырья или путем химического синтеза.

Представляют собой порошки или вязкую жидкость. Цвет - от желтого, оранжевого до коричневого. Могут иметь легкий специфический вкус, который придает особый вкусовой оттенок некоторым продуктам.

Назначение

Группа добавок Е160 используется для окрашивания продуктов, придания им необходимого оттенка или усиления уже имеющегося. Вещества сохраняют цвет на протяжении всего срока годности. Они также увеличивают время хранения, восстанавливают утраченный оттенок и придают острый вкус.

Влияние на организм человека: польза и вред

Каротины относятся к безопасным добавкам, которые не приносят вреда здоровью при умеренном потреблении. Многие из них полезны для организма. Но передозировка веществами может привести к негативным последствиям, поэтому к их употреблению нужно подходить разумно.

Е160а благотворно влияет на когнитивные функции, представляет собой источник витамина А, обладает свойствами антиоксиданта, повышает иммунитет. Е160b снижает риск развития катаракты, диабета и онкологических недугов. Е160с благотворно влияет на пищеварение, работу почек, поджелудочной железы, легких, сердца. Улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Е160d улучшает зрение, выводит вредный холестерин, уменьшает вероятность появления опухолей.

Передозировка каротинами может вызвать аллергические реакции, зуд, сыпь, тошноту. При этом цвет кожи может стать оранжевым.

Использование

Вещества данной группы окрашивают множество пищевых продуктов. Чаще всего их применяют, чтобы получить оттенки от желтого до оранжевого. Каротины также восстанавливают цвет и сохраняют его в течение длительного времени.


Продукты, в состав которых добавляют каротины:

  • сыры;
  • масло, маргарин;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • фруктовые соки;
  • конфеты;
  • мясная и колбасная продукция;
  • крупы;
  • шоколад;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • чипсы;
  • морепродукты;
  • макароны;
  • крупы;
  • копченая рыба.

Каротины также используют в косметологии, медицине, фармацевтике, производстве кормов для животных, сфере нанотехнологий и др.

При использовании каротинов необходимо придерживаться установленных законодательством дозировок (табл. 1).

Таблица 1 - Норма содержания пищевой добавки E160 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е160 в продуктах, мг/кг

Масло коровье (сливочное), включая масло со сниженным содержанием жира и молочный жир

Согласно ТИ (Е160а)

Маргарин и жировые эмульсии, жиры обезвоженные

Согласно ТИ (Е160а)

Плавленые сыры ароматизированные

Некоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

50 мг/кг (Е160b).

Согласно ТИ (Е160а, Е160с)

Овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок

Согласно ТИ (Е160а)

Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами

Согласно ТИ (Е160а, Е160с)

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, в том числе низкокалорийные

Согласно ТИ (Е160а, Е160с).

Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо

Безалкогольные напитки ароматизированные

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Фрукты и овощи глазированные, а также фрукты (окрашенные) консервированные

200 (Е160e, Е160f, Е160d)

Сахаристые кондитерские изделия

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

Декоративные покрытия

500 (Е160e, Е160f, Е160d)

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские и макаронные изделия

200 (Е160e, Е160f, Е160d)

Мороженое, фруктовый лед

150 (Е160e, Е160f, Е160d)

Десерты, включая молочные продукты ароматизированные

150 (Е160e, Е160f, Е160d)

Сыры плавленые ароматизированные

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Соусы, приправы (сухие и пастоподобные), пикули и др.

500 (Е160e, Е160f, Е160d)

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

Пасты: рыбная и из ракообразных

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Ракообразные полуфабрикаты вареные

250 (Е160e, Е160f, Е160d)

Рыба «под лосося», рыбный фарш сурими

500 (Е160e, Е160f, Е160d)

Икра рыбы

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

Рыба копченая

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями (экструдированные или взорванные пряные закуски)

200 (Е160e, Е160f, Е160d)

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями (другие закусочные продукты)

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Съедобные покрытия сыров и колбас

Согласно ТИ (Е160e, Е160f, Е160d)

Пищевые смеси диетические полнорационные

50 (Е160e, Е160f, Е160d)

Твердые биологически активные добавки к пище

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Жидкие биологически активные добавки к пище

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

50 (Е160e, Е160f, Е160d)

Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

250 (Е160e, Е160f, Е160d)

Маргарин и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные

Декоративные изделия и оболочки

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15 об. % спирта

Оболочки для сыра (съедобные)

Копченая рыба

Законодательство

Большинство стран разрешают применять каротины. К ним относятся Россия, Украина, США, государства Европы.

Российское законодательство регламентирует применение Е160 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.10 (п. 3.10.1, 3.10.2, 3.10.3, 3.10.4, 3.10.5, 3.10.9, 3.10.11, 3.10.12) Гигиенических регламентов применения красителей в пищевых продуктах, в производстве которых допускаются только определенные красители;
  • п. 3.11.1, 3.11.2, 3.11.3. Гигиенических регламентов применения красителей;
  • использование Е160 предусмотрено ГОСТ Р 52481-2010 "Красители пищевые. Термины и определения".

Подробнее о добавке Е160а можно узнать в видео ниже.

Сегодня мы с вами разберем все полезные и вредные свойства (в основном полезные)пищевого красителя Е160а — Каротина. Это безвредная добавка, от остальных таких же ее отличает то, что она еще и несет собой большую пользу для здоровья человека, о которой вы сможете почитать ниже.

  • Группа: Пищевая добавка
  • Вид: Пищевые красители
  • Влияние на организм: безвреден
  • Разрешена в странах: ЕС, Украина, РФ

Каротин (E160a) — жёлто-оранжевый краситель, источник витамина А, антиоксидант, антиканцероген. Относится к группе пищевых красителей. Химическая формула: C40H56

Содержится в растительных пищевых продуктах: морковь, шпинат, салат, петрушка, зелёный лук, щавель, красный перец, чёрная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы. Каротин придает оранжевый цвет многим фруктам и овощам.

Carota – это латинское слово, которым называют морковь. Она является настоящим кладезем каротина. Каротин – представляет собой пигмент оранжевого цвета, который является итогом процесса фотосинтеза растений. Чем интенсивнее цвет, именно оранжевый, тем больше каротина в том или ином продукте. Причем каротины не вырабатываются в живых организмах.

Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют гамма-, дельта-, эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции двойных связей в концевом кольце молекулы.

Характеристика

Краситель Е160а нерастворим в воде, но может быть растворим в органических растворителях и жирах. Краситель достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию. Краситель может придать молочным продуктам различные оттенки - от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Показатель Стандартные значения
Цвет красно-оранжевый или оранжево-желтый
Состав молекулы β-каротина или β-каротин и растворитель
Внешний вид оранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета
Запах нейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником, например, запаха моркови
Растворимость в чистой воде нерастворим, но хорошо растворяется в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах.
Доля красящих веществ 100%
Точка кипения 654,7°C при 760 мм рт. ст.
Плотность 0,941 г/см 3
Точка плавления 178-179°C
Стабильность cтабилен, но чувствителен к воздуху, теплу и свету, пирофорен, то есть может самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре
Температура вспышки 346°C
Кислотоустойчивость высокая

Получение

В промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. В зависимости от типа производства добавка Е160а делится на два подтипа:

  • бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i))
  • экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).

США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей. Также промышленным источником добавки Е160а могут быть другие растения и некоторые виды бактерий.

Применение

В пищевой промышленности пищевая добавка используется в качестве безопасного красителя. Он встречается в напитках, соках, кондитерских изделиях и других продуктах.

Чаще всего натуральный краситель применяется в пищевых целях для окрашивания многих продуктов питания, например, таких как:

  • сливки,
  • йогурты,
  • сгущенное молоко,
  • творог,
  • сокосодержащие сыворотки,

А также ряд других кисломолочных продуктов.

Синтетический бета-каротин применяется в качестве пищевой
добавки при изготовлении:

  • маргаринов,
  • майонезов,
  • ряда хлебобулочных и кондитерских изделий,
  • определенных видов напитков без содержания алкоголя.

Благодаря универсальным свойствам красителя E160a Каротины, его использование не ограничивается только пищевой промышленностью – применяется он и в сельском хозяйстве (комбикорм), в производстве табачных изделий и косметических средств, а также в сфере нанотехнологий и в медицине.

Влияние на организм человека

Польза

В целом каротин - жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А в организме человека.

Ввиду того, что каротины являются антиоксидантами, они препятствуют накоплению в организме продуктов перекисного окисления липидов, тем самым избавляя его от лишних токсинов. Употребление натуральных каротинов как источников витамина А является профилактикой снижения зрения. Каротины снижают вредное воздействие на организм радиоактивного излучения.

У пищевой добавки есть довольно забавный, хотя и безвредный эффект - бета-каротин накапливается в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, поэтому те, кто употребляет его в избыточных количествах, могут получить желтый оттенок кожи, что совершенно безопасно, поскольку в отличие от витамина А β-каротин нетоксичен.

Вред

Однако избыток каротина в организме может приводить к заболеванию каротинемией. Так как каротин, в отличие от витамина А обладает малой токсичностью, обычно каротинемия (гиперкаротинемия) не рассматривается как опасное заболевание, хотя и приводит к изменению оттенка кожи к более желтому цвету.

Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.

Законодательство

Добавка Е160а разрешена для использования в продуктах питания в России, Украине и многих других странах.

Источники:
oproduktax.ru/foodaddition/E160a
vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e160a.html

Похожие публикации