Домашние вино из рябины. Вино из рябины красной в домашних условиях

Красная рябина, которой посвящены стихи, песни и даже легенды, является одним из лекарственных растений. Ягоды рябины, содержат не только витамины A, B, C, E, но и железо, фосфор, пектины, аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Польза и применение

В медицине, лечебные свойства красной рябины, известны давно. Соки, настойки и отвары, которые делают из ягод растения, применяются для борьбы с авитаминозом, физическим переутомлением и умственным истощением. Благодаря использованию ягод рябины в рационе питания, нормализуется процесс обмена веществ. Полезные вещества, которые находятся в ягодах, благотворно влияют на кровеносную и мочеполовую систему.

Традиции народной медицины советуют применять сок, сделанный из красной рябины, для лечения гастрита и борьбы с геморроем. Употребление рябины, увеличивающей противодействие организма к нехватке кислорода, рекомендуют людям, живущим в высокогорье, а также альпинистам и подводникам. Использование рябины в качестве кулинарных изделий, в которых сохранены ее активные компоненты, способствует очищению организма? выводя из него шлаки, токсины и снижая уровень холестерина.

Стоит заметить, что использование растения, которое относится к категории?лекарских?, имеет свои ограничения? его не рекомендуют употреблять лицам с повышенной свертываемостью крови, высокой кислотностью и людям, имеющим проблемы с сердцем.

Плоды рябины, имеющие массу полезных свойств, но зато горький вкус, в сыром, первозданном виде не употребляются? из них делают джемы и варенья, а также соки, компоты, домашние настойки, наливки и вина.

Красную рябину собирают после первых заморозков? принято считать, что благодаря обработке холодом, из плодов исчезает излишняя горечь. Кроме того, именно к началу сезонных похолоданий, ягоды растения достигают полной зрелости. Существует рекомендация, позволяющая в домашних условиях приготовить зрелые плоды рябины без наступления первых морозов? для этого их необходимо на 1 ? 2 часа положить в морозильник холодильника, затем разморозить. Благодаря такой процедуре?искусственных заморозков?, качество вина из рябины, будет высоким.

Прежде чем приступать к приготовлению домашнего вина, основой которому послужит красная рябина, надо приготовить закваску, ?дикие дрожжи?. Способ приготовления закваски не является сложным:

  • немытый виноград раздавить и поместить в банку, прикрыв горловину емкости марлей;
  • поставить сосуд с ягодами на свету в теплом месте? через 2-4 дня, закваска для производства вина будет приготовлена.

Вместо винограда, ?дикие дрожжи? можно делать, используя изюм? в таком случае, ягоды перед применением надо будет намочить в теплой воде.

Вино на основе красной рябины, сделанное по классическому рецепту

Для того чтобы сделать домашнее вино таким способом, будут необходимы следующие ингредиенты:

  • рябина? 10 кг;
  • вода? 4 л;
  • сахар? 2,5 кг;
  • виноград или изюм (для закваски) ? 100 г.

Рецепт приготовления

  1. Сделать закваску для вина на основе винограда или изюма.
  2. Положить рябину в подходящую по объему посуду, залить горячей водой. Через полчаса слить отстой жидкости, рябину залить кипятком повторно, дать постоять 30 минут, воду слить? эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от дубильных веществ, которые находятся в ягоде.
  3. Подавить ягоды руками, скалкой или измельчить при помощи мясорубки.
  4. Из образованной массы отжать сок, используя ткань, пресс или другой удобный способ.
  5. Отжать ягоды. Выжимки положить в кастрюлю (пластмассовое ведро), залить массу горячей водой, размешать и оставить остывать до комнатной температуры.
  6. Долить полученный сок, половину подготовленного количества сахара и внести приготовленную заранее закваску. Содержимое перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место, имеющее комнатную температуру.
  7. После того как начнется процесс брожения, сусло надо процедить через марлю, перелить в сосуд, где жидкость будет бродить, досыпать оставшийся сахар. Горловина посуды закрывается крышкой, с установленным гидравлическим затвором или надевается резиновая перчатка с отверстием на пальце.
  8. Сосуд с материалом переносится в теплое, изолированное от солнечных лучей помещение для дальнейшего брожения, которое будет продолжаться несколько недель.
  9. Когда брожение завершилось, материал при помощи трубки снимается с осадка, переливается в подготовленную емкость, плотно закрывается (вариант? повторно устанавливается гидравлический затвор) и заготовка переносится для дозревания в прохладное и темное место на 3-4 месяца.
  10. 1По окончании процесса созревания, вино снимается с осадка и разливается в бутылки.

Благодаря такому рецепту, можно сделать от 4 до 5 л вина, имеющего крепость 12-14 гр.

Вино, приготовленное на основе рябины и яблок

Для того чтобы сделать вино на основе красной рябины и яблок, будут необходимы:


Рецепт приготовления вина

  • Сделать закваску?диких дрожжей?.
  • С помощью соковыжималки (другим способом), приготовить яблочный сок.
  • Засыпать рябину в таз, ошпарить кипятком, через полчаса слить воду.
  • Измельчить ягоды.
  • В емкости, где будет проходить первоначальное брожение (эмалированная кастрюля или пластмассовое ведро), смешать ягоды, теплую, но некипяченую воду, половину порции сахара, яблочный сок и бродильную закваску. Прикрыть посуду марлей и поставить в теплое помещение на несколько дней.
  • После того как масса начнет бродить, жидкость следует слить и профильтровать.
  • Перелив сусло в сосуд, где будет проходить дальнейшее брожение, добавить вторую половину порции сахара и установить на горловину емкости гидравлический затвор (резиновую перчатку с отверстием в пальце).
  • Перенести сосуд с жидкостью в помещение с комнатной температурой, без доступа света для брожения? этот процесс (в зависимости от температуры), будет длиться от 2 до 4 недель.
  • Когда из трубки гидравлического затвора перестанут выходить пузырьки углекислого газа (опадет резиновая перчатка), вино осветлится и появится осадок на дне сосуда, жидкость при помощи трубки сливается.
  • Молодое вино переливается в другой сосуд и закрывается пробкой (вариант? крышкой с гидравлическим затвором) и ставится для окончательного дозревания продукта в прохладном и темном помещении на 2-3 месяца. После того как жидкость окончательно созреет, вино переливают в бутылки.

Срок хранения вина, сделанного на основе рецепта, с применением рябины и яблок, несколько лет. Благодаря такому рецепту, можно приготовить от 7 до 8 л вина, крепостью 12-14 гр.

Рябина является вкусной и полезной ягодой. В её плодах содержится множество витаминов, сахаров и кислот. Например, в рябине много витамина C и P. Но из-за сильной горечи и терпкости её невозможно есть в чистом виде. В то же самое время ягоды на 80% состоят из воды. Поэтому они замечательно подходят для изготовления разнообразных напитков. Вино из рябины является лучшим вариантом.

Рябиновое вино обладает ярким вкусом и потрясающим ароматом. В нём сохраняется всё самое полезное от свежих ягод.

Особенности сбора и подготовки ягод

Существует несколько моментов, которые следует учитывать при сборе и подготовке ягод для домашнего вина из рябины.

  • Вино можно приготовить как из домашнего вида рябины, так и дикого.
  • Для того чтобы получить максимально насыщенный напиток в виноделии используют сорта Гранатный, Ликёрный или Бурка.
  • Ягоды лучше собирать осенью после первых морозов. Подмороженная рябина более сахаристая. Но если нет времени ждать, сырьё можно заморозить в морозильной камере (3–7 часов), а затем разморозить при комнатной температуре.
  • В процессе приготовления домашнего вина следует использовать чистую посуду и приспособления.
  • Рябину перед закладкой в сусло не мыть. Белый налёт, находящийся на поверхности, содержит дрожжи, вызывающие процесс брожения. Пыль осядет при отстаивании на дно и ее легко будет отфильтровать.
  • Поздней осенью на плодах содержится мало естественных дрожжей. По этой причине в сусло необходимо добавлять изюм или специальные винные дрожжи.

Рябину можно смешивать со смородиной, яблоками или клюквой. Другие ягоды и фрукты добавлять не рекомендуется.
От процесса подготовки сырья для вина во многом зависит вкус готового напитка. Соблюдая данные рекомендации, можно быть уверенным в качестве будущего напитка.

Классический рецепт

Для приготовления вина из рябины в домашних условиях нужны простые ингредиенты. Состав и правильные пропорции:

  • рябина – 10 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • изюм – 150 грамм.

Пошаговая последовательность действий

Процесс изготовления вина состоит из этапов следующих друг за другом.

1. Рябину с помощью чистой ткани или марли протереть от сильных загрязнений, если они есть. Поместить ягоды в кастрюлю и залить кипящей водой. Спустя 20 минут слить воду и повторно обдать сырье кипятком. Через полчаса вновь слить жидкость. Она в дальнейшем не пригодится.

2. Пропаренные ягоды размять с помощью мясорубки или скалки. Можно действовать руками.

3. С помощью марли выжать сок из размятой рябины.

4. Получившуюся мякоть выложить в эмалированную кастрюлю. В сырье влить горячую воду (70–80 °C). Все компоненты тщательно перемешать и оставить на 5 часов для остывания до комнатной температуры.

5. Влить в остывшее сусло подготовленный чуть ранее рябиновый сок. Туда же всыпать 2 кг сахара и две горсти немытого изюма.

6. Ингредиенты тщательно перемешать. Сверху обвязать ёмкость марлей и поместить на 2–3 суток в тёмное помещение с температурой от 18 до 25 °C. Ежедневно один раз смесь хорошо размешивать.

7. Когда процесс брожения начался, следует профильтровать содержимое ёмкости через марлю. Брожение определяется по шипению, образованию пены и кислому запаху.

8. В забродившую жидкость всыпать оставшуюся часть сахара и хорошо размешать. Перелить сусло в ёмкость для брожения. Заполнять следует на 75% от всего объёма. Свободные 25% требуются для пены и углекислого газа. Сверху установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с одним маленьким отверстием в любом пальце.

9. Поставить бродильную ёмкость в тёмное место с температурой в пределах от 18 до 28 °C на несколько недель.

10. После завершения процесса брожения слить вино с осадка в другую ёмкость, используя тоненькую трубочку. Этот момент наступает, когда перестают образовываться пузырьки, перчатка сдулась, на дне образовался осадок, а сама жидкость посветлела.

11. Затем нужно оценить вкус вина. По желанию можно добавить сахар. Также на этом этапе можно сделать креплёное вино. Для этого в напиток добавляют водку или спирт – 3–15% от общего объёма молодого вина.

12. В том случае, если добавлялся сахар, на ёмкость снова устанавливается гидрозатвор.

13. Отбродившее вино налить в бутыль доверху и плотно закупорить. Переместить ёмкость в прохладное место с температурными значениями от 5 до 16 °C на 3–4 месяца.

14. Готовое вино слить с осадка, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками.

В результате получается около 5 литров вкусного домашнего напитка. Простой рецепт вина из рябиновых плодов придётся по душе многим виноделам. Кисло-сладкий вкус напитка никого не оставит равнодушным. В лечебных целях его рекомендуется употреблять небольшими дозами.

Вино из красной рябины хранят в подвальном помещении или холодильнике. Располагать бутылки лучше в горизонтальном положении.

Польза и вред

Лечебные свойства растения издавна известны. Вино из плодов рябины полезно употреблять для:

  • улучшения обменных процессов;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации микроциркуляции крови;
  • стимулирования работы сердца;
  • борьбы с авитаминозом;
  • восстановления после физического и умственного перенапряжения;
  • лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Также вино из красной рябины обладает желчегонными, потогонными и мочегонными свойствами. Полезные вещества, находящиеся в плодах, благотворно влияют на половую систему. Вино часто используют в кулинарии и добавляют в различные коктейли. Блюда с содержанием рябины способствуют выведению шлаков, токсинов и снижению холестерину.

Употребление рябины увеличивает выносливость организма при нехватке кислорода. Поэтому напитки из неё рекомендуют людям, проживающим в горах, альпинистам и подводникам.

Но стоит учитывать, что вино из рябины противопоказано при гемофилии, повышенной свертываемости крови, высокой кислотности, а также проблемах с сердцем и сосудами.

Красная рябина известна на весь белый свет своими полезными свойствами, в связи с чем драгоценные плоды активно используются при приготовлении аппетитнейшего варенья, тягучего джема, освежающего морса и многообразных настоек.

Среди всех перечисленных вкусностей одной из наилучших заготовок может стать домашнее рябиновое вино, о пользе и вреде которого я хочу поговорить ниже.

Также я хочу предложить вам изучить парочку простых рецептов высококлассного вина из сочной красной рябины, которые до неприличия легко претворить в жизнь в домашних условиях.

Преимущества

  • активно стимулирует пищеварение, то есть незаменимо в качестве аперитива;
  • значительно снижает вероятность инсульта, участвуя в контроле нормальной работы сердца;
  • удачно борется с апатией, неврозами, вялостью и депрессивными расстройствами;
  • способствует снижению сухости глаз и улучшению зрения;
  • принимает активное участие в поддержке иммунитета;
  • оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;
  • помогает в борьбе с излишним весом;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует снижению хронических воспалительных процессов.

Недостатки

Употребление рябинового вина категорически противопоказано людям:

  • недавно перенесшим инфаркт или инсульт;
  • имеющим ишемическую болезнь сердца;
  • обладающим повышенной свертываемостью крови;
  • гипертоникам, а также имеющим повышенную кислотность;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Знаете ли вы? Для изготовления высококачественного вина из красной рябины лучше всего использовать плоды, собранные после первых заморозков, тогда сахаристость ягод находится на максимальном уровне. Если же не посчастливилось собрать рябину в указанные сроки, то необходимо прибегнуть к маленьким секретам и искусственно подморозить ягоды. Для этого помещаем их в морозильную камеру минимум на 2,5-3 часа, а после размораживаем естественным путем – это существенно улучшит качество будущего вина и значительно снизит горечь.

Рецепт вина из красной рябины без дрожжей

Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Ошеломительный вкус будущего спиртного обеспечивается при применении исключительно натуральных ингредиентов.

Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить потрясающий целебный напиток с едва уловимой характерной ноткой, в которой великолепно выверен баланс терпкости и горечи.

Процесс изготовления

  1. Ягоды рябины обрываем с гроздей, удаляя мусор и испортившиеся плоды. Затем тщательным образом промываем их холодной проточной водой, после чего складываем во вместительную миску и полностью заливаем плоды кипятком приблизительно на полчаса.
  2. Сливаем остывшую воду и повторяем процедуру второй раз. Подобная термическая обработка ягод значительно снизит содержание дубильных веществ, что позволит изготовить качественное вино с необходимым уровнем терпкости.
  3. По истечении получаса сливаем жидкость и раздавливаем ягоды до состояния кашицы при помощи деревянной скалки или перекрутив их через мясорубку с мелкой насадкой.

  4. Полученную массу тщательно отжимаем через марлевую ткань, стараясь максимально выжать сок.
  5. Отжатую мякоть выкладываем в эмалированную емкость и добавляем туда же заранее разогретую до 75-80 градусов воду.
  6. Тщательно размешиваем смесь, после чего накрываем емкость марлевой тканью. Позволяем массе настояться приблизительно 4,5-5 часов до тех пор, пока сусло не остынет естественным путем до комнатной температуры.
  7. По прошествии данного срока добавляем в сусло ранее отжатый ягодный сок, половину от общей массы сахара и немытый изюм или раздавленный свежий виноград.
  8. Хорошенько размешиваем массу и снова накрываем емкость марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых. Отправляем сусло в темное, непродуваемое помещение со стабильной температурой от 20 до 24 градусов.
  9. Настаиваем продукт не менее трех суток, ежедневно перемешивая его чистыми руками или деревянной ложкой.
  10. При возникновении первых признаков брожения (наличие кисловатого запаха, шипения и появление пены) от фильтровываем забродившую массу с помощью марлевого фильтра.

  11. Очищенную жидкость смешиваем с оставшимся сахарным песком, после чего переливаем ее в бродильный сосуд. Емкость для брожения заполняем максимум на 75%, поскольку понадобится свободное место для пены и углекислого газа.
  12. На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сусло дображивать в темное, сухое место с температурой от 20 до 28 градусов.
  13. Настаиваем молодое вино несколько недель до полного завершения процесса брожения. Определить окончание брожения можно по нескольким признакам: гидрозатвор прекращает выделять углекислый газ, жидкость заметно светлеет, на дне емкости образуется видимый осадок и появляется ощутимый кислый запах.
  14. Аккуратно сливаем спиртное в чистый сосуд, стараясь не всколыхнуть образовавшийся осадок. Это легко сделать при помощи тонкого силиконового шланга или трубочки, предварительно разместив бродильную емкость на полуметровой высоте от чистого сосуда.
  15. Дегустируем напиток на вкус и при желании добавляем сахар для придания сладости или качественную водку (медицинский спирт) для изготовления крепленого вина.
  16. Герметично закупориваем сосуд крышкой и переносим его в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.

  17. Позволяем спиртному дозреть на протяжении 3,5-4 месяцев.
  18. Готовый алкоголь снова сливаем с образовавшегося осадка, затем очищаем через марлевый и ватный фильтр.
  19. Разливаем рябиновое вино по стеклянной таре по самое горлышко и плотно закупориваем пробками или капроновыми крышками.
  20. Возвращаем горячительное на прежнее прохладное место и позволяем ему дозреть еще пару-тройку недель.

Знаете ли вы? Если вы будете точно следовать описанной инструкции, в результате получите приблизительно 4-5 литров домашнего алкогольного напитка, обладающего светло-янтарным цветом, кисло-сладким привкусом с легкими вкраплениями тонких ноток терпкости. Крепость вина составляет от 11 до 13 оборотов. Хранится подобный алкоголь в погребе или холодильнике до 2-2,5 лет.

Рецепт вина из красной рябины и яблочного сока

Предлагаю проверенный рецепт, прославивший одного молодого винодела и пользующийся колоссальной популярностью среди бывалых мастеров.

История его такова: на тот момент неопытный, но смелый молодой человек экспериментировал с различными ингредиентами, стараясь создать высококлассное домашнее вино, и в результате нашел идеальное сочетание – красная рябина и яблочный сок.

Сладкие нотки фрукта и терпкие, горьковатые оттенки ягоды прекрасно сплелись воедино и произвели на свет изумительный домашний алкоголь, достойный занимать почетные места на любых празднествах.

Список необходимых компонентов

Процесс изготовления

  1. Заливаем очищенные плоды рябины кипятком и оставляем их в таком виде где-то на полчаса. Затем повторяем процедуру второй раз.
  2. Измельчаем ягоды через мясорубку или при помощи деревянной толкушки.
  3. В отдельной посуде прогреваем родниковую воду до 25-29 градусов и переливаем ее в большую эмалированную емкость.
  4. Туда же помещаем рябиновую кашицу, половину от общей массы сахара, немытый изюм и заливаем яблочный сок.
  5. Хорошенько все размешиваем и накрываем емкость марлевой тканью, после чего переносим ее в теплое, безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  6. Настаиваем сусло 2-3 суток, а при появлении шипения, кислого запаха и пены отфильтровываем жидкость через марлю.
  7. Очищенный сок заливаем в бродильный сосуд и добавляем туда же оставшийся сахар, размешиваем.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и позволяем суслу бродить в течение 30-40 дней.
  9. Как только брожение закончится, повторяем процесс фильтрации.
  10. Заливаем очищенную жидкость в чистый сосуд, плотно закупориваем его и настаиваем в темном помещении с температурой от 9 до 11 градусов не менее 2,5-3 месяцев.
  11. По истечении указанного срока фильтруем напиток через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
  12. Отправляем спиртное в прохладное место дозревать где-то на пару недель.

Видео рецепта вина из красной рябины

Для лучшего ознакомления с технологией производства домашнего вина из красной рябины советую просмотреть видеоролик в двух частях, на которых опытный винодел подробнейшим образом представляет весь процесс изготовления этого исключительного, фантастического напитка.

Часть 1 «Подготовка»:

https://youtu.be/0YURA6xaIiU

Часть 2 «Брожение, фильтрация, дегустация»:

https://youtu.be/qunJNrh7fJg

Полезная информация

  • Не меньшими полезными свойствами обладает . Технология приготовления этого чудодейственного алкоголя практически не отличается от обсуждаемого нами сегодня, но отличия все же есть.
  • Самый экономичный и простой способ побаловать близких вкуснейшим вином в любое время года – это приготовить .
  • Вряд ли —вино из крыжовника— можно сравнить хоть с одним из видов домашнего спиртного. Узнайте, каковы его вкусовые характеристики и чем он покоряет сердца суровых ценителей благородных напитков.
  • На посошок рекомендую непременно попробовать собственноручно приготовить шикарное —вино из мандаринов— по довольно простому рецепту, ориентированному на домашние условия.

Как вы можете убедиться, для приготовления рябинового вина не требуются какие-либо особые продукты. Вино из рябины – это экономичный способ показать себя как опытного и смышленого винодела, который разбирается во вкусах аристократических вин и может с легкостью приготовить их самостоятельно.

Удачи вам и новых открытий на поприще виноделия!

Только вкуснейшие рецепты вина из рябины собраны на сайт! Выбери подходящий вариант из черноплодных или красных сортов, с соком спелых яблок, сладкого изюма или садовой вишни.


Наши прапрадеды почитали рябину как лечебное дерево и приписывали ей массу магических свойств. Сейчас ее ягоды употребляют общего укрепления при ослабленном организме, для борьбы с воспалениями, при недостатке витаминов, для лучшей работы пищеварительного тракта. Считалось, что рябиновое дерево, посаженное возле дома, приносит благополучие в семью.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вина из рябины:

Простой рецепт:
1. Ягоды подавить.
2. Засыпать сахарным песком.
3. Тщательно перемешать.
4. Оставить бродить.
5. Через неделю отжать.
6. Отфильтровать выжатый сок.
7. Закрыть водным затвором в таре для брожения.
8. После распределить по бутылочкам небольшого объема для хранения.

Пять самых быстрых рецептов вина из рябины:

Полезные советы:
. Собирать рябину для пищевых целей следует вдалеке от автотрасс.
. Используются только полностью вызревшие темно-оранжевые ягоды.
. Для отжима вручную можно использовать дуршлаг.
. Добавляя в вино дополнительно различные фрукты, можно добиться уникальных, неповторимых послевкусий.

Красная рябина произрастает на всей территории Европы, Азии и Северной Америки. Оранжево-красные кисти радуют нас своим видом с сентября и до морозов. Рябина украшает городские парки и скверы, встречается в лесных массивах и на приусадебных участках. Помимо внешней красоты, один из способов её применения – домашнее вино из рябины. Такой напиток не только порадует ваших гостей своей экзотичностью и вкусовыми качествами, но и будет полезен организму за счёт содержащихся в нём веществ.

Полезные свойства вина из рябины

Польза рябины обусловлена большим витаминным комплексом, входящим в её состав. Количество аскорбиновой кислоты в ягодах рябины больше, чем в красной смородине, а витамина А (в зрелых ягодах) больше, чем в моркови.

Знаете ли вы? Напиток приобретает красный или жёлтый оттенок из-за того, что в процессе ферментации вино окрашивается цветом кожуры. Поэтому цвет рябинового вина может быть от золотистого и спокойного оранжевого до ярко-красного.

В составе ягод присутствуют:

  • витамины – А, B1, В2, Р, РР, Е, К;
  • макро- и микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, калий, магний;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирное масло;
  • аминокислоты;
  • Р-витаминоактивные дубильные вещества;
  • пектиновые и горькие вещества.

Влияние ягод рябины на организм:

  • помогают в регулировании психоэмоциональной сферы организма при вялости, апатии, неврозах, расстройствах сна и депрессивных расстройствах;
  • улучшают зрение, уменьшают сухость глаз;
  • поддерживают иммунитет;
  • способствуют обменным процессам в различных системах организма;
  • стимулируют пищеварение;
  • облегчают работу печени;
  • оказывают профилактическое влияние на работу щитовидной железы;
  • снижают вероятность инсультов, контролируют работу сердца;
  • оказывают общеукрепляющее воздействие на организм;
  • помогают в борьбе с лишним весом;
  • понижают уровень холестерина;
  • регулируют гормональную сферу женщин при климаксе;
  • способствуют уменьшению хронических воспалительных процессов.

Важно! Рябиновое вино противопоказано больным гемофилией.

  • анемии;
  • авитаминозе;
  • общей вялости организма;
  • артритах;
  • подагре;
  • артериальном давлении;
  • избыточном весе.
В основе рекомендаций – регуляторные функции обменных процессов в организме, которые обеспечиваются витаминами группы В. Вкус – терпкий, с лёгкой горчинкой.

Выбор сырья для приготовления

Рябиновые ягоды плотные, не подвержены заражению вредителями или гнилью. Поэтому все ягоды, которые вы соберёте с дерева, можно использовать для приготовления напитка. Кроме того, в конце осени воздух не так насыщен пылью, как летом, благодаря чему урожай рябины будет содержать меньше вредных веществ. Считается, что собирать рябину нужно после первых морозов, так как именно холод убирает из ягод горечь. В зависимости от региона, первые морозы могут ударить в ноябре или октябре.

Подготовка ягод

Основное в обработке ягодного сырья – не допустить горечи в готовом напитке. Если нет возможности собрать ягоду после мороза – сложите собранную рябину в морозильную камеру примерно на сутки. Мыть ягоды не нужно. Белесоватый налёт на плодах понадобится для организации процесса брожения.

Важно! Ягоды рябины перед приготовлением вина нельзя мыть. Мытьё смоет специфический налёт с ягод и уменьшит их способность к брожению.

Ингредиенты

Помимо ягод, вам понадобятся лишь самые обычные продукты:

  • рябина – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 2 кг;
  • изюм – 150 г.

В приготовлении рябинового вина часть воды может быть заменена яблочным или виноградным соком. В результате вы получите напитки с различными оттенками вкуса.

Классическое вино из красной рябины

Порядок действий выглядит таким образом:

  1. Вынутые из морозилки ягоды залейте кипятком на полчаса. Процедуру повторите дважды. Цель заливки – снизить количество дубильных веществ. Чем их меньше, тем ниже терпкость.
  2. Ягоды пропустите через мясорубку, а затем отожмите из них сок. Отжать сок можно как соковыжималкой, так и старинным способом, через марлю. Считается, что марлевый отжим лучше, так как пропускает меньше мезги.
  3. Жом залейте горячей водой на 6 часов. После этого его необходимо отжать.
  4. Смешайте чистый сок и сок со второго отжима.
  5. Добавьте половину сахара и изюм.
  6. Залейте сусло в бутыль и оставьте на несколько суток для брожения.
  7. Признак готовности сусла – появление кисловатого запаха.
  8. На этом этапе его процеживают, добавляют оставшийся сахар и оставляют бутыли для брожения. Бродить напиток будет 2-3 недели.
  9. Теперь напиток аккуратно переливают в стерилизованные бутыли и герметично закрывают.
  10. Поставьте ёмкости в герметичное тёмное место на 4 месяца. За это время содержимое бутыли выстаивается и внизу образуется осадок. Через 4 месяца надо слить готовый продукт ещё раз – так, чтобы осадок не попал в новую ёмкость.

Видео: рябиновое вино в домашних условиях

Важно! Красные вина относятся к сильным антиоксидантам. Поэтому рябиновое – не просто полезно, а обязательно должно быть в рационе гипертоников. Его следует принимать по 2 ст. ложки 2 раза в день.

Брожение

Чтобы организовать процесс брожения сусла, используются два натуральных компонента: белёсый налет на ягодах и немытый изюм. Особенностью рябинового вина является то, что ягоды не моют, а обдают кипятком перед приготовлением сусла. Первые несколько суток, пока бродит сусло, бутыли должны стоять в тёплом и тёмном месте. Температура воздуха должна быть 18°С.

Процесс брожения проходит в течение 2 недель при температуре 20-30°С, в тёмном месте. В это время пузырьки воздуха будут подниматься наверх, а осадок от ягод – опускаться на дно бутыли. Бутыль накрывается резиновой медицинской перчаткой с проколотыми пальцами. В процессе брожения перчатка надуется и из неё будет выходить лишний воздух. В конце процесса перчатка опустится.

Созревание, перелив

Созревать молодое вино будет 4 месяца. За это время на дне образуется осадок. Переливая содержимое в окончательную тару, необходимо следить, чтобы осадок остался в предыдущей. Готовность вина на любой стадии отстаивания определяется наличием осадка.

Хранение

Хранят готовый продукт при температуре 15°С в тёмном месте. Лучше всего для этого подходят стеклянные бутылки. Вино первого года будет тёмного цвета – это одна из его особенностей. На второй год оно светлеет. Вкусовые качества его улучшаются по мере того, как оно настаивается и набирается крепости.

С чем подавать к столу

Одним из базовых правил винного этикета является следующее: чем более сложный вкус у вина, тем более простое блюдо должно быть с ним подано, и наоборот. Рябиновое красное хорошо дополняет мясные блюда. Чистое рябиновое вино будет отлично сочетаться с бараниной, пловом, шашлыком, дичью – они имеют насыщенный, яркий вкус, который отлично будет оттеняться вином. К нему также можно подавать все блюда, которые готовятся на гриле.
Вообще, красное вино принято подавать с красным мясом. Если же вы делали сладкое вино, то подавать его следует с десертом. Этот напиток может использоваться и в лечебных целях – тогда его принимают по несколько столовых ложек до основного приёма пищи.

Похожие публикации