Чебуреки из лаваша с фаршем: теста мало, а начинки – много. Как приготовить чебуреки из лаваша

Ах, как прекрасны, как восхитительны могут быть домашние чебуреки! Тонкое, чуть похрустывающее, но при этом мягкое тесто… Сочная, ароматная начинка… Впиваешься зубами в чебурек – и тонешь во вкусовом экстазе, захлебываясь соком, слюной, не обращая внимание на жирные пальцы и перемазанные руки. Первые несколько кусочков глотаешь, почти не жуя – жадно, безудержно, словно в последний раз. Спустя несколько минут начинаешь есть более вдумчиво – с чувством, с толком. Смакуешь, не сдерживаясь, причмокиваешь, не стесняясь, шумно втягиваешь в себя стремящийся убежать сок… Гастрономическое счастье как оно есть – в чистом, незамутненном виде.

А как вам мысль о чебуреках на завтрак? Можно ли мечтать о таком блаженстве, если готовить довольно трудоемкое блюдо нет ни времени, ни сил, ни особого желания? Разумеется, можно! Нет-нет, речь вовсе не о походе в специализированный татарский ресторан и не о заказе еды с доставкой из ближайшей узбекской забегаловки. Как ни дико это звучит, но есть предложение получше: за 10-15 минут приготовить домашние чебуреки самостоятельно. С одной оговоркой: в их «ленивом» варианте. Сомневаетесь, что это возможно? Ха! Слушайте и смотрите.

Итак. Ленивые чебуреки. Вечером, по дороге домой, заходим в ближайший магазин и покупаем 4-6 листов тонкого лаваша. Заодно берем грамм 300-400 мяса, огромный, нет, огромадный пучок зелени и вспоминаем, есть ли в кладовке лук. Самая сложная часть работы окончена – бежим домой и ложимся спать, утро вечера мудренее. Все остальное – уже после пробуждения…

Ингредиенты

  • 1 упаковка тонкого армянского лаваша (4-6 листов);
  • 300 г мяса (свинина, телятина, курица или любое другое на ваше усмотрение);
  • 2-3 луковицы;
  • большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза);
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить ленивые чебуреки из лаваша

А вот утром… утром первым делом включайте мясорубку, отправляйте в нее мясо –нужен фарш. Свежее мясо без жил и жира, только чистейшее филе самого высокого качества. Даже не думайте заменять этот этап покупкой готового фарша! Понятно, что мясо бродячих собак вам туда, вероятнее всего, не засунут, однако, сомнения в качестве той же свинины или говядины все равно присутствуют: дома вы готовите фарш, предварительно убрав с мяса пленки, подсохшие края, некрасивый жир, в супермаркете вам никто этого делать не будет.

Очищайте лук. Не жадничайте, чем больше вы его добавите в фарш, тем сочнее получатся ленивые чебуреки. Разрезайте на несколько частей – так, чтобы удобно было выложить их в чашу блендера.

Берите зелень, разрезайте пучок на две-три части. Ага, нижние части веточек, которые без листочков, тоже включайте в дележ: им в ленивых чебуреках самое место!

В чашу блендера выкладывайте лук и зелень.

И измельчайте в крошку. Не доводите до пюреобразного состояния – периодически выключайте блендер и проверяйте величину порубленного лука. Как только масса превратится в однородный и весьма симпатичный набор кусочков, останавливайтесь.

Выкладывайте лук и зелень в миску подходящего размера.

Туда же перекладывайте фарш.
Не забывайте про соль и перец. При желании можете добавить любые другие приправы по своему вкусу. Размешивайте. В мясную начинку для обычных чебуреков обычно добавляют еще небольшое количество воды – тут из-за специфики «теста» этого делать не стоит, жарить ленивые чебуреки из лаваша в таком варианте будет очень сложно.

Доставайте купленный накануне лаваш.

Разрезайте каждый лист на несколько равных квадратов, квадраты – на треугольники. Удобно делать это ножницами.

На одну половину каждого треугольника помещайте небольшое количество фарша, распределяйте его ровным слоем по лавашу.

Складывайте треугольник пополам, прижимая ладонью тесто к мясу.

Лишний фарш аккуратно убирайте ложкой или ножом.

Прежде чем переходить к следующему этапу и жарить ленивые чебуреки, стоит сделать все заготовки, чтобы потом не отвлекаться на это несложное, но требующее определенной сосредоточенности дело.

Жарьте чебуреки на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до хорошо выраженной золотистости лаваша – будет видно, что нижняя его часть поменяла цвет.

Переворачивайте на другую сторону, жарьте примерно столько же. И подавайте, сразу же подавайте, потому что это так умопомрачительно вкусно, что держать семью на расстоянии от кухни – практически преступление!

P. S.
В этой огромной бочке с чебуречным медом есть одна, но весьма противная ложка дегтя: собираясь готовить ленивый, но невероятно вкусный завтрак, имейте в виду, что после жарки чебуреков вам придется основательно отмывать кухню: стены, плита, рядом стоящая кастрюля и висящая на рейлинге шумовка будут заляпаны жиром. Как с этим бороться, очевидно, вы знаете, так что, решая, стоит ли потрясающий завтрак усилий по наведению порядка, принимайте во внимание, что ленивые чебуреки – это все же невероятно, неприлично, нескромно вкусно!

P. P. S.
Знаете, как можно сделать эти чебуреки еще более потрясающими? Пожарьте их на мангале! Мало того, что после этого не придется убирать на кухне, так еще и завтрак у вас получится с дымком. Настоящая роскошь!

P. P. P. S.
Не получается остановиться с советами, извините. Для разнообразия в начинку для ленивых чебуреков из лаваша можно добавить немного натертого твердого сыра (ах, эти аппетитные тянущиеся ниточки!), нарезанных мелкими кубиками томатов (сколько сочности, ну, сколько же сочности может прятаться в этих тоненьких лавашиках!), чуточку ветчины или подкопченного бекона (аромат, вы уже чувствуете этот аромат?).

Блюдо, о рецептах приготовления которого мы сегодня будем говорить, наверняка, придётся по вкусу каждому члену вашей семьи. Ленивые чебуреки из лаваша – именно тот пикантный продукт, который каждый раз можно приготовить по-разному и всегда получится вкусно, а главное – самобытно.

Название оригинального блюда говорит само за себя – ленивые, значит, не требуют на своё приготовление много сил и времени, полчаса – и ароматная порция готова.

Быстрые чебуреки: рецепт из лаваша с фаршем

Сделать такую вкусность, как домашний чебурек с мясным фаршем и свежей зеленью, поможет пошаговый рецепт, который мы подготовили специально для вас.

Рецептура блюда простая, набор ингредиентов — минимальный, благодаря этому, сделать чебуреки из тонкого лаваша может каждый, будь то опытная хозяйка или обычный холостяк. Из простого блюда получается отличная закуска с пикантным вкусом и хрустящей корочкой, придающей изысканному угощению особого шарма.

Ингредиенты

  • Мясо (любое) – 300 г;
  • Лаваш – 4-6 шт.;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 большой пучок;
  • Растительное масло (используем только для жарки) – по вкусу;
  • Репчатый лук – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Выбираем мясо для чебурека, это может быть абсолютно любое филе – свиное, говяжье, куриное и т. д. Покупаем обязательно целые мясные кусочки, не фарш. В магазинный фарш нередко перемалывают жир, плёнки с тушки, от этого качество мясного продукта ощутимо страдает.

Лучше всего самим обработать и перемолоть мясное филе, для этого понадобится изначально отрезать от кусочков подсохшие края, удалить с них плёнки, жировые прослойки, а затем прокрутить всё через мясорубку. А более подробные рецепты приготовления фарша вы можете почитать на нашем сайте.

  1. Репчатый лук очищаем от шелухи, разрезаем головки на несколько частей. Лук не экономьте, добавляйте его побольше, это придаст перекрученному мясу сочности.
  2. Пучок зелени режем на 2-3 части (стручки также можно измельчать в фарш).
  3. Нарезанную зелень и лук закладываем в блендер, всё измельчаем в крошку. До состояния пюре массу не доводим. Чтобы не пропустить момент, когда масса будет в нужной нам консистенции – периодически блендер выключаем и смотрим, в каком виде пребывает лук. Если вы увидите, что из зелени и лука получились красивые однородные кусочки – значит, продукты достаточно измельчены.
  4. Перекладываем «зелёную» смесь в большую миску, после чего добавляем в неё перекрученный фарш.
  5. Посыпаем, при желании, фарш любыми приправами (специи выбирайте по вкусу), обязательно мясо солим, перчим. Далее – массу размешиваем.

Приступаем к разделке лаваша: каждую лепёшку режем на несколько равных квадратов, затем квадраты превращаем в треугольники. Для большего удобства при нарезке лаваша можно использовать ножницы.

На одну половинку треугольника кладём немного мясного фарша, затем ровно распределяем мясо по всей поверхности лепёшки. Начинку раскладываем тонким слоем.

Треугольник складываем пополам и прижимаем тесто к мясной начинке ладонью. Лишний фарш можно будет убрать с помощью ножа или вилки. По такому принципу складываем все треугольники.

Приступаем к обжарке чебуреков

  • Разогреваем сковородку (на растительном масле), затем выкладываем на раскалённое дно порции из тонкого лаваша с начинкой.
  • Жарим начинённые треугольники до появления ярко выраженной золотистой корочки.
  • Как только увидите, что низ чебурека прожарился – переворачивайте лепёшку на другую сторону. С обратной стороны чебурек также жарим до зарумянивания в течение нескольких минут.

На этом приготовление окончено – чебуреки из лаваша с фаршем готовы. Чтобы сделать ленивые чебуреки (рецепт из лаваша используем вышеописанный) ещё вкуснее, с лёгким дымком, — попробуйте приготовить их на мангале. У вас сразу появится ощущение, что вы отдыхаете где-то на природе с шашлыками, аромат пикантного дымка этому только поспособствует.

Те, кто хорошо знаком с чебуреками, отлично знают, насколько разнообразной может быть начинка для этого блюда. В качестве начинки для чебурека используют не только свежий мясной фарш, также в блюдо добавляют (для пикантности): тёртый сыр, резаные помидоры или любой сорт колбасы.

Мы вам предлагаем рассмотреть пошагово простой, но весьма оригинальный рецепт чебуреков с сыром, основанный на добавлении в изысканное угощение 2 видов сыров: рассольного и любого сорта твёрдого сыра. Всё это мы приукрасим рубленой зеленью и завернём в лаваш, так у нас получатся отличные ленивые чебуреки, которые также ещё называют кутабы с сыром.

Ленивые кутабы из лаваша: рецепт с сыром

Ингредиенты

  • Тонкий лаваш — 2 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — 250 г + -
  • — для жарки + -
  • — 1 шт. + -
  • Брынза (можно использовать другой рассольный сыр) — 250 г + -

Приготовление

  1. Разрезаем лаваш на ровные аккуратные квадратики (избегаем утолщённых краёв).
  2. Брынзу и твёрдый сыр по отдельности натираем на крупной тёрке.
  3. Мелко рубим зелень (выбирайте ту, которая вам больше всего нравится: шпинат, зелёный лук, кинза, укроп и т. п.).
  4. Начинку для чебуреков перчим, солим, можно по вкусу присыпать её специями. Также в начинку добавляем воду, но совсем немного.
  5. Взбиваем яйцо, намазываем взбитой массой края лаваша. Мажем обязательно тонким яичным слоем, это нужно для того, чтобы кутабы лучше склеивались.
  6. На разрезанные квадратики выкладываем в небольшом количестве начинку. Проследите, чтобы начинка не попала на края лаваша, иначе – он плохо склеится, и при обжарке начинка будет выпадать из кутабов.
  7. Один конец лавашевого квадрата накрываем другим концом, делая из него полноценный треугольник. Тщательно придавливаем чебурек рукой и на время оставляем его, чтобы края успели хорошо склеиться.
  8. Обжариваем сырные кутабы так же, как и ленивые чебуреки с фаршем, — на раскалённой в масле сковороде до золотистой корочки.
  9. После обжарки выкладываем кутабы на бумажное полотенце, чтобы в бумагу впитался лишний жир, только потом перекладываем ленивые чебуреки на тарелку.

Подавать угощение с хрустящей корочкой лучше с томатным соком или сметаной. Такое блюдо получится сытным, пикантным и очень необычным.

Как видите, удивлять близких людей можно не только дорогими деликатесами, но и бюджетными блюдами, которые легко можно сделать своими руками в домашних условиях. Ленивые чебуреки из лаваша – то особое угощение, которое порадует и хозяйку, и всех тех, кто будет лакомиться им за обедом.

Пользуйтесь проверенными рецептами и простыми рекомендациями – и ваше приготовление всегда будет давать только отличные результаты в виде вкусных хрустящих чебуреков.

Приятного аппетита!

– великолепная основа для приготовления быстрых, так называемых ленивых блюд. Его нежное, податливое в работе тесто хорошо пропитывается и быстро подрумянивается, схватываясь хрустящей корочкой.

Чебуреки из лаваша – общие принципы приготовления

Для чебуреков используют прямоугольные или круглые листы тонкого лаваша. Их можно найти в продаже или выпечь самостоятельно.

В начинку чебуреков используют маложирный мясной фарш, измельчённый тёркой сыр, обжаренные грибы. Часто начинку делают комбинированной, например, мясо с грибами или картошку с сыром. Начинка не должна быть излишне сочной, нежное тесто лаваша быстро впитывает влагу и может расползтись.

Формируют чебуреки из лаваша в виде треугольников или квадратов. Прямоугольные листы ножницами делят на квадраты, круглые разрезают на сегменты. Начинку равномерным слоем распределяют практически по всей поверхности нарезанных кусков, оставляют свободной лишь ту часть, которую нужно будет завернуть. Чтобы края хорошо склеились между собой, их смазывают яйцом, после чего потно прижимают руками.

Сформованные заготовки укладывают невысокими стопочками на столе, по 3–4 чебурека. Если положить больше, они могут склеиться.

Чебуреки из лаваша можно обжарить в сковороде или приготовить в духовке. Обжаривают чебуреки, в отличие от классических изделий, в небольшом количестве масла, в духовке поддерживают температуру не ниже 180 градусов.

Чебуреки из лаваша хороши горячими, когда румяная корочка ещё хрустит. В охлаждённом виде они не менее вкусны, но такого эффекта уже не достичь.

Ленивые чебуреки из лаваша с мясным фаршем

Ингредиенты:

Нежирная свиная мякоть – 300 гр.;

Шесть тонких прямоугольных лавашей;

Небольшой пучок укропа или кинзы;

Три средних луковицы;

Соль, специи и молотый перец;

Рафинированное подсолнечное масло для обжаривания.

Способ приготовления:

1. Кусок мяса ополосните холодной водой, срежьте жировые прослойки и удалите плёнки. Нарежьте мякоть небольшими кусками и перемелите мясорубкой, используя самую крупную решётку.

2. Очищенные луковицы разрежьте на части и перекрутите на мясорубке после мяса. Не жалейте лука, чем больше его положите, тем сочнее будет начинка.

3. Промойте свежую зелень струёй холодной воды. Несколько раз встряхните пучок, чтобы удалить остатки влаги и хорошо обсушите полотенцем. Стебли удалите, а зелень мелко нарежьте ножницами прямо в фарш.

4. Добавьте перемолотый лук, приправьте специями и перцем, чуть подсолите и хорошо вымесите.

5. Каждый лист лаваша ножницами разрежьте на равные квадраты. Можно воспользоваться тонким очень острым ножом, это важно, чтобы лаваш не рвался.

6. Визуально разделите заготовленный из лаваша квадрат по диагонали на два треугольника. На один выложите немного фарша и ровным слоем распределите по всей поверхности воображаемого треугольника. Затем согните квадрат по диагонали и плотно прижмите лаваш к мясу руками. По такому принципу приготовьте все заготовки чебуреков и выложите их на столе невысокими стопками, по четыре в каждой.

7. В сковороду налейте немного растительного масла, жир на полсантиметра должен прикрывать её дно. Поставьте на средний огонь и хорошо разогрейте.

8. В раскалённое масло опустите приготовленные из лаваша и фарша заготовки чебуреков и обжарьте их с двух сторон. Переворачивайте только после того, как низ покроется ярко выраженной золотистой корочкой.

Рецепт сочных чебуреков из лаваша в духовке

Ингредиенты:

Шесть небольших тонких лавашей, прямоугольной формы;

300 гр. любого маложирного фарша;

Небольшой пучок укропа;

200 гр. горького лука;

По вкусу ароматные пряности и молотый перец;

Неполная ложечка молотого кориандра;

Кубики льда.

Способ приготовления:

1. Ножом или ножницами разрежьте листы лавашей на квадраты, со стороной не менее 15 см.

2. Очищенный лук разрежьте на дольки и вместе с фаршем пропустите через мясорубку.

3. Добавьте в фарш измельчённую зелень укропа, приправьте мясную массу по своему вкусу специями и в обязательном порядке тщательно размешайте в ней кориандр. Добавьте понемногу молотого перца и мелкой выварочной соли.

4. На каждый квадрат равномерным тонким слоем нанесите фарш в виде треугольника. Сверху положите примерно чайную ложку измельчённого льда и закройте начинку свободной частью лаваша. Чтобы края схватились и не расклеились в дальнейшем, можно хорошо промазать их взбитым белком.

5. Выложите заготовки чебуреков на противень и поставьте в духовку. Обязательно заранее доведите температуру в духовом шкафу до 180 градусов.

6. Через 25 минут вкусные, сочные чебуреки из лаваша будут готовы.

Чебуреки из лаваша с сырной начинкой

Ингредиенты:

Малосольная брынза – 300 гр.;

250 гр. свежего «Российского» сыра;

Свежая зелень;

Одно яйцо;

Подсолнечное постное масло.

Способ приготовления:

1. Листы лавашей нарежьте одинаковыми квадратами. Желательно чтобы длина стороны была около 15 см.

2. Оба сорта сыра натрите крупной стружкой и перемешайте. Добавьте мелкорубленую зелень. Подбирайте её по своему вкусу: это может быть петрушка, зелёный лук или укроп. Перья зелёного лука, после измельчения, желательно слегка помять. Если не любите зелень, можно обойтись и без неё.

3. Добавьте в сырную начинку немного воды, приправьте молотым перцем и перемешайте.

4. Взбейте яйцо. Кулинарной кисточкой нанесите яичную массу на края квадратов так, чтобы промазана была лишь кромка сантиметровой ширины.

5. На подготовленные таким способом квадраты выложите начинку в форме треугольника и накройте её свободной частью лаваша, прижмите плотно края. Старайтесь не попадать начинкой на смазанные места, иначе края склеятся неплотно.

6. Обжарьте чебуреки на толстостенной сковороде в прокалённом масле до румяной корочки.

Рецепт тонкого домашнего лаваша для чебуреков

Ингредиенты:

Полный 250 гр. стакан питьевой воды;

Полкило пшеничной муки;

Мелкая соль;

50 гр. сладкосливочного масла;

Две чайных ложечки «быстрых» дрожжей.

Способ приготовления:

1. Смешайте пересеянную муку с дрожжами.

2. В тёплой, не горячей воде растворите щепоть поваренной соли мелкого помола, добавьте размягчённое масло и перемешайте до полного его растворения.

3. Перелейте приготовленную жидкую основу к муке и замесите тесто. Накройте полотном, поставьте в тепло.

4. Когда хорошо поднимется, выложите тесто на стол. Обомяв его несколько раз руками, разделите на шарики, диаметром не более 5 см.

5. Раскатайте каждый тонким, 2 мм толщины, пластом, придавая округлую форму, и обжарьте, выложив в разогретую сухую сковороду.

6. Чтобы на листах лаваша не появились подпалины, делайте всё быстро, на среднем огне, секунд по 15 с каждой стороны. Не обжаривайте лаваш до золотистого цвета, иначе пересушите.

7. Готовые тонкие листы лаваша выкладывайте на увлажнённое полотенце и накрывайте другой тканью, так же смоченной водой. Если этого не сделать, листы будут сухими и непригодными к дальнейшей работе. Можно после обжаривания просто смочить лаваш водой, побрызгав из пульверизатора. Сначала он будет влажным, но потом впитает влагу.

Мясные чебуреки из лаваша с грибной начинкой

Ингредиенты:

150 гр. свежих шампиньонов;

Две луковицы;

150 гр. любого постного фарша;

Качественное растительное масло;

Одно яйцо;

Две ложки маложирной сметаны;

Шесть круглых лавашей.

Способ приготовления:

1. Очищенный лук ополосните водой. Одну луковицу нашинкуйте мелкими кубиками, а вторую пропустите вместе с фаршем через мясорубку.

2. Нашинкованный лук слегка подрумяньте в масле. Сильно не обжаривайте, как только его кусочки станут прозрачными, добавьте ломтики шампиньонов и продолжайте тушить на медленном огне минут десять.

3. Добавьте сметану, чуть подсолите, потушите ещё не более двух минут, отставьте с плиты и остудите.

4. Повторно перекрученный с луком фарш приперчите по своему вкусу, добавьте нужное количество соли и перемешайте. Для сочности можно влить в мясную массу немного воды.

5. Разрежьте круглые лаваши на четыре сегмента (треугольника). Смажьте края каждого взбитым яйцом.

6. Выложите на одну половину ровным слоем сначала мясной фарш, затем равномерно разложите по нему обжаренные грибы. Накройте начинку свободной частью лаваша и плотно придавите пальцами края.

7. Обжарьте чебуреки в небольшом количестве постного масла до золотисто-коричневатого цвета.

Ленивые чебуреки из лаваша с двойной начинкой из картофеля и сыра

Ингредиенты:

Две крупных картофелины;

Небольшая луковица;

Одно яйцо;

100 граммов «Пошехонского» сыра;

Рафинированное постное масло;

Тонкий армянский лаваш;

Немного молодого укропа.

Способ приготовления:

1. Картошку очистите, нарежьте дольками и отварите в чуть присоленной воде до готовности. Сцедите отвар, а картофель разомните толкушкой и остудите.

2. Нашинкованный лук слегка подрумяньте в растительном масле и смешайте с картофелем. Дополните начинку мелкорубленой зеленью, приправьте молотым перцем, перемешайте, средней тёркой натрите в неё сыр.

3. Нарежьте листы лаваша одинаковыми прямоугольниками, смажьте края взбитым белком и выложите на одну половину картофельную начинку. Обильно присыпьте её измельчённым сыром, накройте свободным краем и чуть прижмите руками. Особое внимание уделите краям.

4. Обжаривайте ленивые чебуреки из лаваша в прогретом масле на умеренном огне в среднем около 3 минут. Достаточно чтобы бока лишь слегка подрумянились.

Чебуреки из лаваша – хитрости приготовления и полезные советы

Если есть время, приготовьте лаваши самостоятельно. Листы сразу выпеките небольшими кругами, тогда чебуреки можно будет сформировать в форме классического полумесяца.

Для разрезания листов используйте ножницы или хорошо заточенный нож. Тупой разорвёт нежное тесто.

Нежное тесто лаваша очень быстро высыхает на воздухе, поэтому хранить листы следует только в упаковке из целлофана. Если изделия не удалось сохранить в нужной форме, слегка смочите их водой и накройте полотенцем, всего через пару минут они вновь станут мягкими.

Похожие публикации