Заморозка цветной капусты на зиму в домашних условиях. Как правильно заморозить цветную капусту на зиму в домашних условиях: все способы заморозки Заморозка цветная капуста на зиму в банках

Как же здорово, когда зимой можно не только открыть соления, но и получить свежий овощ, не отправляясь за ним в магазин. Любители цветной капусты могут себе это позволить, если выращенный урожай заморозят в морозилке. Только при этом способе сохраняются в овощах полезные вещества, витамины и микроэлементы.

Любые заготовки начинаются с подготовительного этапа, качество выполнения которого обеспечивает успех будущего результата. Чтобы заморозить цветную капусту на зиму, выполняют ряд обязательных действий.

Внимательно и ответственно нужно подойти к выбору сырья для заморозки. Следует отбирать:

  • молодые соцветия светлого цвета;
  • с отсутствием темных пятен;
  • выбираемый кочан должен быть плотным, с зелеными здоровыми листьями.

Когда урожай собран, его нужно подготовить к отправке в морозильник. Для этого нужно убедиться, что в соцветиях нет никаких насекомых, которые так любят лакомиться овощем. Для этого потребуется залить капусту на 20 минут слабым соленым раствором, приготовленным из расчета 10 г соли на 1 л воды.

А пока капуста вымачивается, стоит подумать о том, в какую упаковку будут помещаться соцветия. Это могут быть пластиковые контейнеры, пригодные для хранения овощей при низких температурах, или специальные пакеты, предназначенные для сохранения замороженных продуктов.

Способы замораживания цветной капусты на зиму

В зависимости от целей использования цветной капусты хозяйки замораживают ее по-разному.

Используют несколько вариантов:

  1. Замораживание без предварительного отваривания или бланширования.
  2. Бланшировка соцветий в течение 2-3-х минут.
  3. Отваривание перед заморозкой.

Третий способ чаще используется в случае, если из цветной капусты будет готовиться детское питание.

Также отличается способ формирования порций:

  • заморозка целой головки;
  • порционное хранение кочана, разделенного на соцветия.

Первый вариант менее удобен, поскольку овощ занимает много места в морозильной камере.

Подготовка к заморозке одинакова для перечисленных способов. После вымачивания в подсоленной воде овощи ополаскивают чистой водой и обсушивают.

Далее, если бланшировка не будет применяться, соцветия лучше выложить на разделочную доску в один слой и подморозить, после сложить в пакет или емкость для дальнейшего хранения. Такое предварительное подмораживание используют, чтобы овощи не слипались в плотный ком. Это позволит в момент приготовления блюд легко извлекать из пакета нужное количество соцветий.

Считается, что при бланшировке капуста сохраняет вкус, цвет и плотность соцветий.

Для проведения правильной тепловой обработки, после того, как соцветия будут извлечены из подсоленной воды, их отваривают 2-3 минуты. В воду для отваривания добавляется немного соли и лимонной кислоты, позволяющей сохранить цвет овоща. Кислоту часто заменяют соком лимона.

Сразу после бланширования капусту погружают в холодную воду. Для снижения температуры можно использовать лед. После остывания соцветия вынимают, обсушивают и замораживают по тем же правилам, как при использовании способа без тепловой обработки.

Заготовка для детского питания

Чтобы заготовить впрок цветную капусту для приготовления детского питания, внимание уделите качеству овоща.

Идеально, если капуста выращена на своем участке и не обрабатывалась химикатами, выращивалась с использованием органических удобрений.

При отсутствии урожая, выращенного своими руками, лучший вариант заготовки на зиму — закупка цветной капусты в фермерских хозяйствах или у знакомых огородников.

Отличие при приготовлении прикорма для ребенка, состоит в том, что капусту отваривают более продолжительное время – 9 — 10 минут.

Также перед заморозкой продезинфицируйте контейнеры или другую тару для хранения, обработав их кипятком.

Длительность хранения

При закладке на хранение нужно убрать из пакетов лишний воздух.

При правильной подготовке сырья в домашних условиях, капуста храниться в замороженном виде не больше года. Это возможно, если температура хранения составляет порядка -20°С.

Если температура равна -12 — -17°С, то использовать замороженную капусту нужно в течение 6 месяцев.

При режиме хранения -6°С и выше, продукт нужно использовать в течение 3-х недель.

Что можно приготовить с замороженной капусты

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из замороженной капусты, важно правильно ее разморозить.

Первый способ – достать заготовку из морозилки и оставить размораживаться на столе при комнатной температуре.

Второй – это сразу положить соцветия в воду или начать их обжаривать на слабом огне, чтобы капуста размораживалась при приготовлении.

Нежелательно отправлять замороженный продукт в микроволновую печь: теряются витамины, меняется внешний вид, соцветия могут потемнеть.

Существуют интересные и несложные рецепты приготовления вкусных блюд из свежей цветной капусты, сохраненной в морозильнике.

Часто соцветия используют для приготовления овощных супов, приготовленных как на мясных бульонах, так и исключительно на овощных.

Также отваривают мороженную цветную капусту, сразу положив замороженные соцветия в кипящую воду. Опытные хозяйки отваривают соцветия не в воде, а в молоке, после они становятся особенно нежными.

Отличным вторым блюдом может стать запеканка, которую готовят без добавления мяса, либо вместе с мясным фаршем.

Для приготовления запеченной цветной капусты отваренные соцветия смешивают с обжаренным фаршем, и добавляют соус, в составе которого могут быть сыр, яйцо, молоко или сливки. Сверху на запеканку выкладывают слой сыра.

Запеканка готовится в духовом шкафу 40 минут при температуре 180°С.

Используя замороженную капусту, можно приготовить овощной суп для ребенка на мясном или овощном бульоне. В состав ингредиентов входит морковь, лук, соцветия. Когда овощи сварятся, суп пюрируют вместе с мясом, если на нем варился бульон, добавляют соль, ложку оливкового масла, повторно нагревают и подают к столу.

Заморозка цветной капусты способна решить вопрос приготовления полезных блюд в зимой, когда так важно восполнить недостаток витаминов. И поскольку процесс не требует особенных навыков, с такой задачей справиться любая хозяйка.

Вряд ли кого-то нужно убеждать в пользе цветной капусты. Она богата белком, минеральными солями и витаминами. Сегодня из нее можно приготовить сотни вкусных и полезных блюд. дают в качестве первого прикорма грудничкам и рекомендуют людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Только вот сезон в средней полосе России этого овоща очень короток, а хранить ее свежей в домашних условиях не получается. Поэтому многих интересует вопрос о том, цветную капусту можно заморозить или нет?

Да, это возможно. При этом она отлично сохранит не только все свои полезные свойства, но и останется в своем первозданном виде. Но чтобы все получилось, нужно знать несколько простых правил о том, на зиму. И начать нужно с выбора подходящих кочанов. Они должны быть белого цвета, без изъянов. Прежде чем приступить к заморозке цветной капусты, ее нужно вымыть и замочить в подсоленной воде на 15-20 минут. Это нужно для того, чтобы избавиться от нежелательных жучков и гусениц. И обязательно удалить верхние листочки с кочана.

Существует 2 способа того, как заморозить цветную целиком или разделив на соцветия. В первом случае сложить кочан в подходящий целлофановый пакет, удалить весь воздух и плотно закрыть. Убрать в морозилку. Очень важно при этом хорошо обсушить цветную капусту, чтобы лишняя жидкость не осталась внутри. Это можно сделать, выложив ее на сито или бумажное полотенце. На этом все приготовления закончены.

А вот во втором способе, после того как капуста вымыта и разобрана на соцветия, можно ее заморозить так или предварительно бланшировать. Для этого нужно опустить сито с ней в кипящую воду (в нее добавить немного лимонной кислоты) на 5-6 минут, а затем - в холодную. Это поможет сохранить цвет и форму соцветий без изменений. В остальном же этот вариант того, как заморозить цветную капусту на зиму, похож на предыдущий. Разложить соцветия в лоток на расстоянии друг от друга и поместить его в морозилку. Как только они замерзнут, можно их переложить в подходящую емкость.

Для хранения цветной капусты в морозилке можно использовать обычные целлофановые или специальные с застежкой-молнией для заморозки пакеты. Также отлично подойдут одноразовые пластиковые контейнеры. Их можно купить в любом супермаркете. Важно еще соблюдать и условия хранения. Температура в морозилке должна быть от -23 до -18 градусов. Так как заморозить цветную капусту на зиму можно только один раз и повторной заморозке она не подлежит, ее сразу нужно разделить на нужные порции. Они должны быть такими, чтоб сразу все использовать. При соблюдении всех этих хитростей цветная капуста может храниться до 12 месяцев.

Заморозка не только помогает сохранить все витамины, но и дает возможность побаловать себя блюдами из свежих овощей даже зимой. И лучше всего для этих целей подходит замороженная с ней легко и просто воплотить в жизнь. Ее можно просто сварить на пару или сделать с ней омлет. Она отлично дополнит суп, запеканку или овощное рагу. Для большинства блюд ее даже не требуется размораживать. И, конечно, из нее можно приготовить вкусное пюре для малышей.

Овощные заморозки зимой ускоряют процесс приготовления. Одним из самых полезных овощей диетологи считают цветную капусту, как ее заморозить на зиму в домашних условиях полезно знать каждой хозяйке, имеющей дачный участок. В морозильной камере можно длительное время хранить выращенный летом урожай или кочаны, закупленные осенью на рынке.

Морозить цветную капусту можно и нужно. Замороженный овощ для здоровья приносит пользы намного больше, чем консервированный (маринованный). Если говорить о полезных веществах, содержащихся в соцветиях, то большая часть их при правильной заморозке и хранении в оптимальном температурном режиме сохраняется.

Блюда, приготовленные из мороженой цветной капусты, богаты витамином C, растительным белком, железом, кальцием, магнием. Перечислять можно долго. В семьях, где есть маленькие дети, пожилые люди, пюре из соцветий может стать основой рациона. Оно не вызывает аллергии, питательное и очень вкусное.

Особенности заморозки цветной капусты

Заморозкой лучше заняться сразу после сбора урожая. Чем раньше соцветия будут отправлены в морозильную камеру, тем больше в них сохранится питательных веществ. На свету белоснежные кочаны быстро теряют упругость, желтеют.

Точно так же, как белокочанные разновидности, капуста цветная тоже часто страдает от гусениц. На заготовки подходят не изъеденные вредителем соцветия. Хозяйка может замораживать овощ:

  • цельными головками;
  • отдельными соцветиями;
  • в измельченном виде.

Весь собранный урожай перед заморозкой сортируют. Мелкие соцветия собирают и измельчают с помощью ножа (комбайна) либо отправляют в морозильную камеру в целом виде. Их в дальнейшем используют как заправку для супа. На гарнир отбирают все соцветия средней величины. Если цель использования в момент заготовки не ясна, то весь кочан можно заморозить целиком.

Как правильно выбрать и подготовить

Для заморозки подходит только качественное сырье. Увядшие, пожелтевшие соцветия частично утратили свою пищевую ценность, поэтому для зимних заготовок их использовать не стоит. Признаки качественного сырья:

  • плотный, упругий кочан;
  • равномерная, белая окраска соцветий, бледно-зеленая у кочерыжек;
  • плодоножки у соцветий целые, без видимых повреждений;
  • запах у головки свежий, не тухлый.

Прежде чем приступать к разделыванию кочанов, их стоит замочить в холодной воде. Держать их там долго не нужно. Во время замачивания всплывут все насекомые, отстанет пыль. Во время подготовки все листья обрывают.

Чтобы соцветия не утратили белизну, перед собой ставят таз с соленой водой. В него бросают очищенные от листьев соцветия.

Грубые кочерыжки обрезают. Соскабливают с поверхности коричневые пятна. Во время второго замачивания сырье лежит в воде минимум 15, максимум 30 минут. После этого его стоит поместить в дуршлаг, обдать холодной проточной водой, на время отставить для полного стекания жидкости.

Подготовка холодильника

Для хранения больших объемов овощей в морозилке освобождают место. В отсеке с овощными заготовками рыбу, мясо не хранят. Подходят бытовые устройства, в которых поддерживается температура на уровне −18 °С. Идеальный вариант, если у холодильника есть функция шоковой заморозки, ее плюсы:

  • в овоще все полезные вещества сохраняются;
  • внешний вид не претерпевает изменений;
  • удлиняется срок хранения.

При этом режиме овощное сырье, разложенное слоем в 3-4 см, замерзает до нужной кондиции в течение часа.


Лучшие способы замораживания цветной капусты

Заготовка овощей любым известным способом заморозки отнимает мало времени. Одни предпочитают морозить сырую капусту, другие замороженную. Оба варианта хороши, но у бланшированных соцветий вид более аппетитный.

Быстрая заморозка без бланшировки

Когда нет свободного времени, а урожай нужно быстро переработать, овощи морозят в свежем без термической обработки виде. Если кочанов немного (0-1 кг), то времени на переработку уходит мало. Но если их несколько и все они крупные, то нужно позаботиться о том, чтобы соцветия во время подготовки не потемнели.

От потемнения спасает подсоленная вода. Ее можно набрать в таз или большую кастрюлю прямо из-под крана. На каждый литр жидкости требуется добавить по 1 ч. л. соли. Во время разделки кочана соцветия бросать в воду. Когда все кочаны разобраны, соленую воду нужно слить, капусту откинуть на дуршлаг и обдать водой из крана.

Прежде чем замораживать капусту, ее нужно обсушить. Для этого на стол постелить махровое полотенце. На нем в один слой разложить все соцветия. Раскладывать их по пакетам нужно только после того как они высохнут. В каждый пакет укладывать не более 300 г.

В пакетах или бочонках

Первым делом стоит позаботиться о таре для хранения, чтобы заготовить нужное количество капусты. Для этой цели подходят пластиковые пакеты небольшого размера с застежкой или без нее и пластиковые бочонки с крышками.

Морозят кочан в следующей последовательности:

  • кастрюлю наполняют водой, растворяют в ней немного соли, получают слабосоленый раствор;
  • удаляют листья;
  • берут нож, отрезают соцветия, оставляя небольшую кочерыжку, бросают их сразу в соленую воду;
  • после того как весь кочан разобран, воду сливают, соцветия откидывают на дуршлаг;
  • ждут, пока вода полностью стечет, затем перекладывают разобранную капусту на полотенце для просушивания.

Сухие соцветия раскладывают одним слоем в пакет или на пластиковый поддон (доску разделочную). Последний ставят в морозильную камеру на 3 часа, после чего вынимают его, замерзшие овощи пересыпают в пластиковый контейнер. Вкладывают внутрь стикер с датой и отправляют в нужный отсек на хранение.

Если решили использовать пакет, то после того как он заполнен с помощью трубочки для коктейлей сначала удаляют из него воздух, затем плотно завязывают (застегивают) его. Пакет с капустой должен быть ровным, плоским. Его можно сразу положить в отсек с овощами. Через несколько часов пакет можно потрясти, чтобы соцветия капусты не слиплись.

Отваривая в подсоленной воде

Хранить вареную капусту ничуть не сложнее, чем свежезамороженную. Если есть кастрюля большого объема, то всю капусту можно бланшировать за один прием. При ее отсутствии воспользоваться емкостью меньшего размера и обрабатывать капусту небольшими порциями.

Сначала перебрать и подготовить к заморозке все кочаны цветной капусты. Чисто вымытые соцветия сложить в таз. В одной кастрюле воду посолить, довести до кипения, вторую кастрюлю (таз) заполнить холодной водой.

Как только вода закипит, насыпать в нее соцветия. Кастрюлю прикрыть крышкой. Спустя 3 минуты после закипания капусту шумовкой переложить в таз с холодной водой. Кочанчики после такой обработки приобретают красивый цвет, вкус при этом они не теряют.

Долго держать цветную капусту в холодной воде не нужно. Ее нужно откинуть на дуршлаг, дать обсохнуть. Сухие соцветия разложить сразу по пакетикам и отправить в морозилку, или сначала положить на поддон, заморозить и уже в замороженном виде разложить в подготовленную тару.


Как и сколько хранится замороженный продукт

Длительность хранения замороженных овощей зависит от температурного режима в морозильной камере. Чем ниже температура, тем дольше продукт сохраняет пищевую ценность. Частое отключение электричества плохо влияет на качество замороженной цветной капусты, так как способствует повышению температуры в морозильной камере.

Правила размораживания

Для заправки супа, приготовления гарнира в виде пюре или цельных соцветий размораживать кочанчики цветной капусты не нужно. Их можно сразу после холодильника опустить в кипящую воду (бульон). Можно отварить замороженную капусту, если она входит в состав овощного или мясного теплого салата.

Оттаивают в том случае, если хотят получить красиво обжаренные соцветия цветной капусты. Размораживают простым погружением овощного полуфабриката в кипящую воду на 2 минуты. До отправки на сковороду капусту обсушивают.

Большая часть времени уходит на подготовку капусты к заморозке. Экономить на нем не стоит. Готовить приятно из правильно заготовленного сырья. Оно должно быть чистым без повреждений. На качество замороженной капусты влияет герметичность тары. Если пакеты плохо завязаны, соцветия обветриваются, темнеют, приобретают неприятный привкус.


Не потеряв при этом полезные свойства и отменные вкусовые качества? Можно ли замораживать цветную капусту?

Цветная капуста относится к тем овощам, которые можно замораживать без опасения нарушить структуру растения . Она прекрасно выдерживает долгое хранение при низкой температуре и может сохраниться вплоть до следующего урожая.

Для этого овоща не очень подходит , да и цветная капуста храниться в свежем виде не долго, поэтому — хороший выход. Этот способ является намного популярнее, чем .

Единственное, что надо знать – технологию подготовки растения к заморозке и правила хранения. Обычно у каждой хозяйки имеются свои, «фирменные» рецепты заготовки овощей на зиму, но в отношении цветной капусты большинство людей придерживается схожих правил.

Польза

Можно ли замораживать цветную капусту на зиму в морозилке? Сохраняется ли польза в замороженной капусте?

Растение при правильном замораживании сохраняет большинство своих витаминов , которых содержится в ней немалое количество.

Витамина С в цветной капусте почти в три раза больше, чем в белокочанной.

Присутствующие в овоще железо, магний, калий и кальций не разрушатся при надлежащем хранении.

Кроме того, замороженная капуста станет прекрасным источником растительного белка и пектинов в зимнем рационе. А ранней весной, когда многие страдают от авитоминоза , заготовленная с лета капуста поможет поддержать иммунитет и защитит от простудных заболеваний.

Основные правила

Как замораживать цветную капусту на зиму в домашних условиях? Для того, чтобы популярный овощ радовал вас на протяжении целой зимы, необходимо соблюсти несколько несложных рекомендаций.

В общем, процесс замораживания отнимет гораздо меньше времени, чем консервация овощей. А польза будет несоизмеримо больше – продукт сохранится в чистом виде , без добавления большого количества соли (не самого полезного вещества для здоровья).

Для заморозки капусту следует тщательно подготовить:

  • выбрать среди свежих овощей молодые, неповрежденные кочаны;
  • удалить подпорченные элементы;
  • разделить на соцветия , если вы не хотите замораживать целиком;
  • вымочить в соленой воде для удаления насекомых;
  • выложить на простое или бумажное полотенце для удаления излишков жидкости .

Выбор тары

Как заморозить цветную капусту правильно? В чем? Перед процессом заморозки цветной капусты на зиму вам следует определиться с выбором тары. Самый компактный способ – разложить овощи по плотным полиэтиленовым пакетикам .

Они бывают с застежками и без, а также разного размера, что очень удобно при дальнейшей разморозки порций. Можно приобрести пластиковые контейнеры – они тоже отлично подходят для этих целей.

Замороженная цветная капуста — фото:

Узнайте из наших статей также о том, как замораживать , а также и в домашних условиях.

Хранение

Где и при какой температуре хранить?

Хранить подготовленные овощи следует только в морозильнике при температуре от -15ºС до -25ºС .

Следите за тем, чтобы не было перепада температур, при котором в пакетиках будет собираться конденсат , а сам продукт потеряет влагу. Чем более низкая температура будет обеспечена, тем больше витаминов смогут сохранить овощи.

Сроки хранения замороженной капусты? Хранить капусту можно около 9 месяцев , то есть при соблюдении всех условий заморозки овощи можно употреблять как раз до следующего урожая.

Для детского питания

Можно ли замораживать цветную капусту для детского пюре? Цветная капуста идеально подходит для прикорма грудничков .

Зимой можно смело воспользоваться замороженной капустой. Как замораживать цветную капусту на зиму для ребенка? Для того, чтобы овощ хорошо сохранился, время бланширования следует увеличить в три раза.

Помимо того, все емкости и поддоны, задействованные в процессе, должны быть тщательно обработаны кипятком либо паром.

При соблюдении всех требований капусту можно без боязни использовать для приготовления пюре .

Цветная капуста – богатый полезными веществами овощ.

Он не требует особых усилий для и сохраняет все свои полезные свойства .

Поэтому не стоит отказывать себе в употреблении капусты в зимний период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Цветная капуста – это один из самых полезных овощей, она богата на витамины и микроэлементы. В составе такой капусты, значительное количество клетчатки, белков и углеводов, поэтому ее просто необходимо употреблять в свежем виде.

Ну, а для того, чтобы зимой можно было б насладиться вкусом цветной капусты, достаточно ее просто правильно заморозить! Цветная капуста, заготовленная таким способом, получается, как свежая, поэтому чудесно дополнит любое приготовленное вами блюдо!

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок (700 г);
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Цветную капусту тщательно промыть в проточной воде, потом почистить от зеленых листьев, вырезать толстое основание около корня кочана и разобрать на соцветия.


Выложить кусочки капусты в кастрюлю с водой. Добавить соль и бланшировать в течение 2-3 минут после закипания.


Затем, снять на дуршлаг и быстро промыть ледяной водой.



Последний шаг – разложить соцветия капусты по одноразовым полиэтиленовым пакетам (или специальных для заморозки) либо в пластмассовые контейнеры для заморозки (если в холодильнике достаточно места).


Хранить расфасованную цветную капусту в морозильной камере, можно хоть всю зиму!


  1. Для заморозки, лучше использовать молодые вилки цветной капусты, с молочно-белыми некрупными соцветиями, без повреждений.
  2. Вялые головки категорично не использовать, они не только будут не вкусными, но и вовсе не полезными.
  3. Если заморозку планируете делать для ребенка, то выбирайте экологически чистый и натуральный продукт, например, выращен в домашних условиях. Варить также такую капусту рекомендуют в два раза дольше.
  4. Чтобы соцветия капусты оставались упругими и хрустящими, обязательно придерживайтесь рекомендованного времени приготовления.

Правильно замороженная цветная капуста непременно порадует вас, обогатив организм необходимыми витаминами и микроэлементами в студеную зиму.

Похожие публикации