Вкусное мороженное. Как быстро и легко сделать дома мороженое «Пломбир»? Как приготовить домашнее мороженое без мороженицы

Краткое содержание: Готовим домашнее мороженое с детьми. Четыре лучших проверенных рецепта домашнего мороженого. Как самому сделать мороженое для ребенка.

Мороженое, пожалуй, самое любимое детьми и взрослыми сладкое лакомство в жаркую погоду. К сожалению, в магазинах сейчас сложно купить натуральное мороженое, без добавления искуственных красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей вредной химии. Поэтому мы с вами будем готовить мороженое в домашних условиях сами. Это просто, полезно, а, кроме того, интересно, особенно детям. В этой статье мы поделимся с вами двумя базовыми рецептами приготовления сливочного мороженого (пломбира). Вы сами сможете дополнить их своими любимыми наполнителями: кусочками фруктов, ягодами, молотыми орехами, цукатами и др. Домашнее мороженое по наших рецептам готовится без мороженицы, и, тем не менее, в результате получается мягкое, без кристалликов льда лакомство. Из этой статьи вы также узнаете, как сделать настоящее шоколадное мороженое. А еще мы поделимся с вами рецептом лимонного мороженого. Это очень популярный и простой рецепт мягкого сливочного мороженого с приятной кислинкой.

1. Домашнее мороженое. Мороженое в домашних условиях

1-ый базовый рецепт

Вам понадобятся:

3 яйца
- 70 гр. сахара (можно меньше)
- 300 мл. 30% сливок

1. Отделите белки от желтков.
2. В отдельной емкости взбейте белки с щепоткой соли.
3. Отдельно взбейте желтки с сахаром.
4. Отдельно взбейте сливки.
5. Смешайте сливки, желтки, аккуратно добавьте белки. По желанию добавьте в смесь наполнители.
6. Поставьте в морозилку и в процессе заморозки перемешайте 2-3 раза, чтобы не образовались льдинки. Вкусное сливочное домашнее мороженое будет готово через 5-6 часов.

2. Рецепт мороженого. Как сделать мороженое

2-ой базовый рецепт

Вам потребуются:

1 литр 32-35% сливок
- 40 гр. сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1 банка сгущенного молока
- 1 ст.л быстрорастворимого желатина

Примечание: выбирайте качественное сгущенное молоко, в его состав должны входить только молоко и сахар, никаких растительных масел и т.п.

Как приготовить домашнее мороженое:

1. Замочите желатин для набухания в небольшом количестве воды.
2. Все остальные игредиенты смешайте и взбейте, примерно 2 минуты.
3. Растопите желатин, не доводя его докипения, после чего тонкой струйкой влейте в смесь.
4. Теперь надо продолжить взбивать смесь, примерно через 1 минуту ее объем должен увеличиться вдвое. Очень важно не перевзбить сливки, иначе мороженое получится жирное.
5. Поставьте в морозилку. Мягкое, бархатное, сливочное домашнее мороженое будет готово через 5-6 часов.

3. Как сделать домашнее мороженое. Рецепт домашнего мороженого

Шоколадное мороженое

Вам понадобятся:

100 гр. темного шоколада
- 3 ст.л сахара
- 1/2 стакана молока
- сливки 33-35%- 300 грамм

Молоко прогреть с сахаром, добавить поломанный шоколад, помешивать до полного его растворения. Затем смесь остудить. Взбить охлажденные сливки и смешать их с шоколадной смесью. Поставить в морозилку на несколько часов. Можно через 2 -3 часа перемешать мороженое, чтобы не образовались льдинки. Получается мягкое домашнее шоколадное мороженое.

4. Домашнее мороженое. Мороженое в домашних условиях

Лимонное мороженое

Очень популярный и простой рецепт мороженого. Получается мягкое сливочное мороженое с приятной кислинкой.

Вам потребуются:

500 мл сливок 33-35%
- 1 банка сгущенки
- 1 лимон

1. Из лимона выжать сок (всего необходимо около 50 мл).
2. Сливки взбить. Взбивание надо прекратить, как только сливки начнут густеть. Очень важно не перевзбить сливки, иначе мороженое получится жирное.
3. В сливки добавить сгущенку, перемешать.
4. Добавить лимонный сок, перемешать.
5. Массу вылить в форму, в которой можно замораживать. Поставить в морозилку. Через 2 часа мороженое достать, перемешать (вилкой или венчиком), поставить в морозилку до полного замораживания (на 6-8 часов).

Материал подготовила: Светлана Гарбук

Мороженое — самое желанное лакомство в летний сезон. Оно не только вкусное, но и освежающее. Также его часто используют в качестве дополнительного составляющего летних напитков и для подачи некоторых десертов. Ниже приведены несколько рецептов, в которых описывается, как сделать мороженое в домашних условиях.

Простое мороженое из молока в домашних условиях:

  • молоко 3,2 % — 330 мл;
  • яйцо — 2;
  • сахар — ½ стакана;
  • масло — 80 гр;
  • ванилин.

Взбиваем масло с половиной сахара при помощи миксера или венчика. Далее вбиваем яйца и добавляем остатки сахара, сразу можно всыпать ваниль. Продолжаем работу миксером еще несколько минут, пока консистенция содержимого чаши не станет однородной.

Последним в заготовку для мороженого вливается молоко. Снова все взбиваем миксером на максимальной скорости.

Массу выливаем в кастрюльку и провариваем на медленном огне, чтобы она немного начала густеть. Горячую смесь пару минут прорабатываем погружным блендером. После емкость ставим в миску побольше с ледяной водой, чтобы заготовка быстрее остыла. Переливаем в контейнер для замораживания и ставим в морозильную камеру на всю ночь.

На заметку. Заготовку для мороженого нельзя отправлять в морозилку в горячем или даже теплом виде. Обязательно дождитесь полного остывания.

Рецепт приготовления эскимо

  • творог — 250 гр;
  • сахарная пудра — 100 гр;
  • сливки — 250 гр;
  • шоколад белый — 100 гр;
  • шоколадные трубочки — 5 единиц;
  • орехи грецкие/фисташки дробленые.

Эскимо готовится путем поэтапного взбивания продуктов. В первую очередь взбиваются сливки с сахарной пудрой, после постепенно вводится творог. Получается довольно густая кремообразная консистенция.

Шоколад растопить и влить в заготовку. Взбить минуту-другую.

В формочки для мороженого насыпать орешки, разложить заготовку, в центр глубоко воткнуть трубочку. Поместить в морозилку на 2-3 часа.

Ванильное мороженое

  • сливки жирные — 750 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 150 гр;
  • яичные желтки — 6 единиц;
  • ванилин.

Молоко и треть сливок соединяем в кастрюльке, туда же высыпаем ⅔ сахара. Ставим на огонь и доводим до кипения, помешивая.

Тем временем миксером растираем оставшийся сахар и желтки. Когда масса сильно осветлится, вливаем небольшими порциями молочно-сливочную массу, продолжая взбивать.

Полученную заготовку сливаем обратно в кастрюльку и отправляем прогреваться на маленьком огне, постоянно помешивая. Консистенция постепенно будет густеть, напоминая заварной крем. Ставим кастрюльку в миску со льдом и, помешивая, остужаем. Получился французский крем Англез — гладкий и блестящий.

На высокой скорости взбиваем оставшиеся сливки до средней густоты. Вливаем к ним охлажденный молочно-сахарный крем и перемешиваем ложкой.

Полученное ванильное лакомство распределяем по специальным порционным контейнерам или в один большой контейнер и отправляем на несколько часов застывать в морозильной камере.

Сливочное лакомство

В мороженом по этому рецепту не чувствуется водяных кристалликов, как это бывает в магазинном мороженом или при использовании в приготовлении большого количества воды.

Рецепт очень простой и подготовка домашнего мороженого не займет более десяти минут.

Мороженое из сливок получается нереально нежным, с достаточно плотной структурой:

  • сливки жирностью от 30 % — 550 мл;
  • сгущенка с сахаром — 170 гр;
  • желатин — 7 гр.

Для начала подготовим желатин: заливаем его стопкой кипятка. Важно, чтобы воды было как можно меньше.

В емкость для смешивания выливаем сливки и сгущенку. Взбиваем миксером до однородного состояния — понадобится всего минуту. После скорость включаем на максимум. К этому времени желатин растворится в кипятке и его можно будет добавить к сливочно-сгущенной массе. Прорабатываем миксером еще несколько минут. Выкладываем массу в контейнер, закрываем его и отправляем в морозильную камеру минимум на 5 часов.

Домашнее крем-брюле

  • 500 мл сливок от 33 %;
  • ванилин;
  • 25 гр муки;
  • 2 яичного желтка;
  • 180 гр вареного сгущенного молока;
  • 150 мл молока.

Молоко ставим на средний огонь греться.

От подготовленного объема сливок отделяем 4 стол. ложек в отдельную чашку и добавляем в них муку с ванилином, желтки и вареную сгущенку. Все очень хорошо растираем ложкой до получения однородной массы без плотных комочков.

В подогретое молоко выкладываем полученную массу и венчиком хорошенько перемешиваем. Отправляем его дальше греться. Прогревать нужно помешивая, так как крем будет густеть. Получится консистенция как у густого заварного крема для тортов. Когда крем станет густым и начнет немного кипеть, его нужно снять с огня и оставить остывать.

Займемся оставшимися сливками. Их нужно взбить до получения плотной пены, по желанию можно добавить сахар. После выкладываем остывший заварной крем и при помощи миксера перемешиваем.

Всю массу закрыть крышкой, или затянуть пленкой. Поставить в морозильную камеру на несколько часов. Рекомендуется через каждый час перемешивать массу ложкой, пока это возможно — это нужно для предотвращения кристаллизации и создания пышной, рыхлой консистенции десерта.

На заметку. Такое мороженое можно не замораживать и использовать в качестве крема для торта.

Шоколадный десерт в домашних условиях

Шоколадное мороженое с нежной, кремовой текстурой можно приготовить по следующему рецепту:

  • жирные сливки — 500 мл;
  • сахар мелкий — 180 гр;
  • какао — 25 гр;
  • соль — 2 гр;
  • яичные желтки — 5-6 единиц;
  • молоко — 250 мл;
  • качественный горький шоколад — 125 гр.

В первую очередь раскалываем шоколад на маленькие кусочки.

В кастрюльке с толстым дном соединяем соль, какао и половину сахара. Размешиваем. Вливаем немного молока и размешиваем до получения однородной массы. Получится глянцевая шоколадная паста. Вливаем остатки молока и сливки, снова перемешиваем. Ставим на медленный огонь и помешиваем до закипания. Как только начнет закипать, сразу снимаем с огня.

Пока молочная смесь греется, займемся желтками: соединяем их с остатками сахара и перемешиваем венчиком до появления светлой кремовой массы.

Теперь нужно соединить молочную смесь и желтки. Делать это нужно очень аккуратно, так как молоко еще достаточно горячее, и желтки могут свернуться. Поэтому вначале вливаем совсем немного шоколадно-молочной массы в желтковую, перемешиваем венчиком. После еще немного вливаем и снова перемешиваем. Теперь желтковая масса нагрелась и не свернется, вливаем молочную массу тонкой струйкой, постоянно прорабатывая массу венчиком.

Кастрюлю снова станем на огонь, варим минут пять, постоянно помешивая. Огонь должен быть медленным, масса не должна кипеть, иначе желтки сварятся. Масса должна загустеть и напоминать состояние заварного крема для торта.

Кастрюлю убираем с огня и выкладываем в содержимое шоколад, активно перемешиваем, пока кусочки полностью не растворятся.

Заготовку для мороженого охлаждаем в емкости с ледяной водой. Время от времени перемешиваем, чтобы не образовалась корочка.

Остывшую заготовку переливаем в глубокий контейнер для заморозки. Закрываем. Оставляем на ночь.

На заметку. Заготовку для мороженого нельзя отправлять в морозильную камеру в горячем или даже теплом виде. Обязательно дождитесь полного остывания.

Фруктово-ягодное мороженое

  • 150 гр ежевики;
  • 150 гр мякоти персика;
  • 200 гр сахара;
  • 2 стакана сливок;
  • 2 стакана молока;
  • 6 яичных белков.

Сначала взбиваем белки до устойчивой пены, затем соединяем с сахаром, не прекращая взбивания. Отдельно взбиваем сливки, пока они не загустеют.

Загустевший сливочный крем вводим в сладкую яичную массу небольшими порциями, продолжаем взбивать на максимальной скорости несколько минут.

Снижаем скорость смешивания, тонкой струйкой вливаем молоко. Прорабатываем 1-2 минуты.

Ягоды и фрукты ополоснуть, персики нарезать небольшими кусочками. Отдельно блендером готовим ежевичное и персиковое пюре. Белково-сливочную заготовку делим на 2 примерно равные части. Одну соединяем с ягодным пюре, другую — с персиковым. Тщательно перемешиваем.

Выложить фруктовые заготовки в контейнеры и заморозить, плотно накрыв крышкой/пленкой.

Без добавления яиц

  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • сахар — 90 гр;
  • сухое молоко — 35 гр;
  • крахмал — 10 гр;
  • жирные сливки — 250 мл;
  • молоко 3,2 % — 300 мл.

Все сухие компоненты соединяем в кастрюльке (кроме крахмала). Больше половины молока выливаем к сухим продуктам, перемешиваем.

Остатки молока соединяем с крахмалом, хорошо его размешивая.

Молочную смесь с сахаром, сухим молоком и прочими продуктами прогреваем на медленном огне, постоянно помешивая. Доводим до кипения. Как только начнет кипеть, вливаем крахмальную массу и размешиваем. Когда масса начнет густеть, переливаем в контейнер через сито и оставляем остывать.

Тем временем взбиваем сливки. Когда заготовка остынет, соединяем со сливками и взбиваем несколько минут. После этого ставим мороженое замораживаться.

На заметку. Только сливки жирностью более 30-ти % взбиваются в устойчивую пену достаточно быстро. Менее жирный продукт есть возможность взбить, но это очень редко получается.

Как сделать вегетарианское мороженое?

Вкусное веганское мороженое можно сделать на основе банана.


Продукты рассчитаны на одну порцию мороженого, увеличивайте их объем в зависимости от планируемого количества порций:

  • 2 банана;
  • 50 мл соевого молока;
  • сахар — 15 гр;
  • разбавленная в паре ч. л. ваниль — 5 гр.

Бананы извлекаем из кожуры и режем колечками. Раскладываем на доске и отправляем замораживаться на три часа.

Спустя 3 часа соединяем колечки с остальными продуктами и перемешиваем в блендере до кремообразного состояния. Складываем массу в вафельный рожок и замораживаем в течении часа-двух.

Рецепт приготовления из йогурта

Приготовить мороженое из йогурта можно очень просто. Важно брать вкусный, качественный йогурт, иначе лакомство получится не таким вкусным и насыщенным.

  • 2 баночки йогурта;
  • 2 палочки для размешивания кофе;
  • пара стаканов кипятка.

Рецепт предельно прост, и с ним могут справиться даже дети. Основой мороженого в данном варианте выступает йогурт — фруктовый, ягодный или натуральный, берем свой любимый. В фольге, которой запаяна баночка, по центру делаем небольшой надрез, вставляем в него палочку так, чтобы она хорошо погрузилась в йогурт. Полученную конструкцию отправляем в морозильную камеру на 2-3 часа.

После баночки извлекаем из морозилки. Аккуратно снимаем фольгу, отрывая ее по бокам. Чтобы мороженое было легко извлечь из баночки, нужно дать ему немного подтаять. Ускорить этот процесс можно, опустив баночку с йогуртовым мороженым в миску с кипятком на минуту. После этого лакомство легко выходит из емкости.

Лимонный десерт

Быстрый низкокалорийный десерт с лимонно-банановым вкусом можно приготовить по следующему рецепту:

  • 3 банана;
  • 2 лимона;
  • 150 гр сахарной пудры.

Бананы очищаем и режем колечками. С одного лимона стереть цедру, после с обеих цитрусовых выдавить сок и перемешать с цедрой и банановой мякотью, всыпать в емкость пудру. Блендером превратить составляющие в однородную массу.

Перед подачей нужно извлечь мороженое минут на 10 из морозильной камеры — десерт станет мягче и вкуснее.

Если хочется простого лимонного вкуса, приготовьте простое сливочное или ванильное лакомство и добавьте в него сок и цедру лимона, хорошенько перемешайте перед заморозкой.

Домашнее мороженое — общие принципы приготовления

Мороженое можно купить в любом магазине — так и делают все, кто ни разу не пробовал приготовить это сладкое нежное лакомство самостоятельно. Домашнее мороженое готовится очень просто, для этого не нужно быть профессиональным поваром или опытной хозяйкой. Основные ингредиенты для приготовления домашнего мороженого — это молоко, сливки, яйца и сахар. Кто-то используется все эти ингредиенты вместе, в других рецептах мороженое готовится на одном молоке или сливках. Это касается и яиц — иногда яйца добавляются целиком, но чаще всего с сахаром перетирают одни яичные желтки. Для более нежной и однородной текстуры вместо сахара можно взять сахарную пудру. Чтобы порадовать родных и близких классическим ванильным мороженым, в массу следует добавить ванильный порошок.

Домашнее мороженое можно готовить с любыми наполнителями: орехами, цукатами, ягодами и фруктами, шоколадом и т. д. Перечислить все разновидности домашнего мороженого просто не представляется возможным. Общий принцип приготовления заключается в следующем: молоко нагревают и соединяют с взбитыми сливками и взбитой яично-сахарной массой. Все тщательно размешивают, перекладывают в контейнер и отправляют в морозилку на 1 час. После этого мороженое нужно достать и еще раз перемешать. Это нужно для того, чтобы разбить кристаллы и добиться нежной однородной текстуры. Процедуру охлаждения и перемешивания повторяют 2-3 раза, после чего мороженое нужно поместить в морозилку и оставить там до полного замораживания. Домашнее мороженое готовится значительно проще, если дома есть машинка для приготовления мороженого. В таком случае можно обойтись без многократного перемешивания и замораживания. Готовое домашнее мороженое можно подавать с сиропом или медом, а также посыпать орехами, какао, кокосовой стружкой и т. д.

Домашнее мороженое — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить вкусное домашнее мороженое, понадобится миска, небольшая кастрюля (желательно с толстым дном) или сотейник, контейнер для замораживания, венчик и блендер (или миксер). Значительно облегчает процесс приготовления машинка для домашнего мороженого. Такой прибор освобождает от многократной процедуры охлаждения и перемешивания мороженого. После того, как молочная масса будет пропущена через машинку, остается только поместить мороженое в морозилку до полного застывания.

Для приготовления классического ванильного мороженого никакие подготовительные мероприятия проводить не нужно. А вот если домашнее мороженое готовится с наполнителями (например, ягодами или орехами), нужно заранее подготовить продукты. Орехи следует порубить, фрукты и ягоды вымыть и освободить от семян. Фруктовую мякоть и ягоды без косточек можно пюрировать блендером. Ягоды с косточками следует перетереть через сито.

Рецепты домашнего мороженого:

Рецепт 1: Домашнее мороженое

Рецепт классического ванильного мороженого. Оказывается, всеми любимое лакомство готовится очень легко и просто в домашних условиях. Для этого понадобится молоко, сахар, сливки и желтки, плюс — немного свободного времени.

Требуемые ингредиенты:

  • Молоко — 250 мл;
  • 250 мл сливок (35 %);
  • 5-6 яичных желтков;
  • Сахар — 90 г;
  • Ванилин — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения и снять с огня. Оставить остывать до 36-37 градусов. Желтки тщательно перемешать с ванилином и сахаром (можно использовать блендер). Влить молоко к желткам тонкой струей, не переставая размешивать желтки. Поставить смесь на слабый огонь и нагревать, помешивая, до загустения. Чтобы определить готовность массы, можно провести пальцем по ложке, которой она размешивается. Если от пальца остался ровный след, значит крем готов. Дать крему остыть, затем убрать в холодильник. Сливки тщательно взбить. Перемешать взбитые сливки с охлажденным кремом и переложить в контейнер. Убрать в морозильную камеру на 1 час. Для того чтобы структура мороженого получилась гладкой и однородной, нужно достать массу из холодильника, как только она начнет застывать. Взбить мороженое блендером или миксером и снова убрать в морозилку на один час. Затем процедуру взбивания повторить и отправить в морозилку на 3 часа. Перед подачей мороженое слегка разморозить, посыпать каждую порцию тертым шоколадом или орехами.

Рецепт 2: Домашнее мороженое «Кофейное»

Восхитительный сливочный вкус ванильного мороженого удачно дополнен терпким кофейным ароматом. Мороженое получается очень легким и нежным, с мягкой кремообразной текстурой.

Требуемые ингредиенты:

  • 250 мл молока (3,6 %);
  • 100-110 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 450 мл сливок (35 %);
  • Ванилин — 1 ч. л.;
  • 40 мл свежесваренного крепкого кофе (эспрессо).

Способ приготовления:

Молоко налить в сотейник и поставить нагреваться на медленном огне. Пока молоко прогревается, взбить яйца с сахаром на максимальной скорости. Масса должна стать светлой и увеличиться как минимум вдвое. Влить яичную массу тонкой струей в разогретое молоко (но не доведенное до кипения). Нагревать смесь на слабом огне, непрерывно помешивая. Довести крем до загустения и снять с огня. Охладить крем до комнатной температуры. Сливки взбить венчиком и выложить в крем, все как следует перемешать. Добавить в массу сваренный кофе и ванилин. Все ингредиенты взбить блендером, переложить в емкость и накрыть пленкой или крышкой. Убрать в морозилку на несколько часов (лучше на всю ночь). Через 12 часов выдержки отправить массу в машинку для приготовления мороженого.

Рецепт 3: Домашнее мороженое с дыней

Очень вкусное дынное домашнее мороженое, которое готовится очень просто. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента, а именно: дыня, сгущенка и сливки. Побалуйте домашних и гостей таким необычным десертом!

Требуемые ингредиенты:

  • 250 г мякоти дыни;
  • 200 мл 35 % сливок;
  • 100 мл сгущенного молока.

Способ приготовления:

Дыню нарезать небольшими кусочками. Пюрировать блендером до однородной консистенции. В отдельной чаше взбить сливки до «волнообразного» состояния. Аккуратно влить в сливки сгущенку, не переставая их взбивать. Выложить к сливочной массе дынное пюре. Все ингредиенты тщательно перемешать. Переложить мороженое в контейнер и убрать на час в морозильную камеру. Затем достать и перемешать погружным блендером. Снова убрать на час и еще раз перемешать. Повторить процедуру замораживания и перемешивания еще два раза. Убрать готовое мороженое в морозилку до полного застывания. Перед подачей подержать мороженое 20 минут в холодильнике или 10 минут при комнатной температуре. Подавать с карамельным соусом или медом.

Рецепт 4: Домашнее мороженое «Ягодное»

Такое домашнее мороженое готовится без добавления яиц. Здесь используются сливки и любые ягоды. Малину и другие ягоды с косточками нужно предварительно перетереть. Клубнику и чернику можно сразу перемолоть в блендере. Объем сливок должен соответствовать объему ягодного пюре. Сахар или сахарная пудра берутся по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • 400 г сливок (35 %);
  • 3 ложки сахарной пудры;
  • 800 г малины.

Способ приготовления:

Малину промыть и перетереть через сито, отжать сок. Должно получиться около 400 мл. Всыпать в сок сахарную пудру и перемешать до ее растворения. Сливки взбить блендером или миксером до небольших пиков. Перемешать взбитые сливки с малиновым соком. Переложить массу в контейнер и поместить в морозилку. Через час достать и взбить. Проделать так раза 2-3. Готовое мороженое держать в морозилке до полного застывания.

Рецепт 5: Домашнее мороженое с орехами

Очень простой рецепт вкусного домашнего мороженого с орехами. Готовится десерт из минимального количества ингредиентов — всего лишь из молока, яиц и сахара. А для наполнителя можно взять любые орехи.

Требуемые ингредиенты:

  • Грецкие орехи — 50 г;
  • 500 мл молока (6 %);
  • 5 яичных желтков;
  • 100 г сахарной пудры.

Способ приготовления:

Молоко довести до кипения и снять с плиты. Грецкие орехи мелко порубить и добавить в молоко, оставить на 10 минут. Желтки взбить с сахарной пудры до образования пышной массы. Молоко влить тонко струйкой в желтки и размешать. Вылить массу в кастрюлю с толстым дном и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, до загустения. Дать крему остыть и отправить в машинку для приготовления мороженого. Если такого прибора нет, можно поступить следующим образом: переложить смесь в контейнер и поместить на 45 минут в морозильную камеру. По истечении времени достать контейнер из холодильника и взбить массу венчиком, а лучше блендером. Это необходимо для того, чтобы разбились заледеневшие кристаллики. Повторять процедуру охлаждения и взбивания через каждые полчаса на протяжении 4 часов. После этого поместить мороженое в морозилку на 6-7 часов.

— Домашнее мороженое получится очень нежным и мягким (даже без постоянного перемешивания), если добавить в молочную массу немного коньяка или рома. На 500 мл смеси достаточно будет 50 г;

— Любимый многими детьми «фруктовый лед» готовится следующим образом: в подогретом апельсиновом соке (500 мл) до полного растворения размешивается сахар (6 ложек), затем туда вливается 100 мл ананасового сока. Смесь разливается по формам и отправляется на 12 часов в морозилку;

— Хранить домашнее мороженое нужно всегда под плотно закрытой крышкой или пищевой пленкой, иначе масса впитает запахи посторонних продуктов.


Уж не знаю, как в вашей семье складываются отношения с мороженым, а мои домашние его просто обожают! Несколько лет назад вкус мороженого начал очень сильно портиться, и я впервые задумалась - как сделать мороженое дома из натуральных продуктов без всех этих химических красителей, улучшителей вкуса и прочей гадости.

Естественно, сначала я задала вопрос подругам о том, как сделать мороженое своими руками, и услышала множество различных вариантов - начиная от фруктовых сорбетов, для приготовления которых не потребуется вообще практически ничего, помимо фруктов и морозильника, и заканчивая разнообразными тортами из мороженого, которыми можно поразить домашних. Мои хозяйственные девочки насоветовали мне кучу всего, и я с удовольствием расскажу, как приготовить домашнее мороженое.

Важные замечания

Если вы думаете о том, как приготовить мороженое, то давайте сначала немного разберемся, как его правильно готовить.
  1. Домашнее мороженое готовится из молочной основы, сахара. Остальные продукты можно добавлять или не добавлять по желанию или в зависимости от рецепта - например, для простого рецепта мороженого с низким содержанием калорий вам потребуется только белый йогурт и любой наполнитель.
  2. Самое главное правило при приготовлении мороженого - не дать сформироваться крупным кристалликам льда. Наверняка вы пробовали такое неудавшееся лакомство - застывшие кристаллы льда хрустят также, как песок на зубах. Это невкусно, и не слишком полезно.
  3. Также выбирать нужно лишь самые свежие и качественные продукты. Это компотик можно сварить из потемневших яблок, срезав с них некрасивые места, а с мороженым у вас это не получится, вкус будет испорчен.
  4. Используйте максимально натуральные ингредиенты. Да, купить ванилин и цветной краситель намного проще и легче, чем использовать натуральную ваниль в стручках или подкрашивать домашний пломбир ягодным соком. Но все это сказывается на качестве. Даже якобы безвкусные красители имеют свой привкус.
  5. Хорошо подумайте над содержанием жиров в блюде. Одно дело, если вы хотите приготовить ванильное мороженое или мороженое крем-брюле в качестве десерта или лакомства - тогда можно не обращать внимание на количество сахара и жиров. И совершенно другое дело, если вы просто предпочитаете есть его на перекус жарким летом - в этом случае стоит выбрать менее калорийный рецепт мороженого в домашних условиях.

Нужна ли мороженица

Получится ли сделать мороженое в домашних условиях без мороженицы? Естественно! А чем хороша мороженица:
  • специальная емкость, которая используется только для одного продукта - вы гарантированно не будете ощущать в своем мороженом аромат борща;
  • автоматическое перемешивание (об этом далее);
  • возможность готовить сразу большими порциями;
  • правильная заморозка.
Каждый рецепт домашнего мороженого без мороженицы заканчивается одними и теми же словами: «а затем перемешивайте каждые полчаса» . Нежная текстура этого прекрасного десерта - результат взаимодействия молочного белка, сахаров и жиров. Чем мороженое жирнее, тем мягче и нежнее. Однако, чтоб получить качественную текстуру любимого десерта, придется решать сложную задачку - либо прикупить мороженицу, либо не ленится и взбивать мороженое самостоятельно. Я выбрала в конечном итоге второй вариант, потому как совершенно некуда ставить моей кухоньке еще и этот бытовой агрегат.

Зачем нужно перемешивать? Жир и вода обладают разными характеристиками, и сначала будет замерзать содержащаяся в молоке вода. Кристаллы склонны к слиянию, а это означает, что без перемешивания вы получите кусок льда в сладком жиру. При перемешивании кристаллики льда измельчаются и равномерно распределяются по всей массе.

Рецепты

На молоке

Как сделать мороженое из молока? Сразу скажу, только из молока мороженое не получится, вам потребуется какой-то ингредиент для того, чтоб ваше домашнее мороженое из молока загустело. О загустителях я расскажу чуть подробнее, а пока поделюсь рецептиком.


Экономный рецепт домашнего мороженого из молока:
  • 1л хорошего молока (лучше не брать ультрапастеризованное);
  • 1 пачка сливочного масла (спред не даст нужной консистенции);
  • 2 стакана сахара (если есть мельничка, то лучше измельчить сахар);
  • 5 желтков от куриных яиц;
  • 1-1.5 ч.л. картофельного или кукурузного крахмала.


1) Прежде всего нужно вскипятить молоко и распустить в нем масло, затем смесь должна чуть остыть, а вы пока можете заняться сахаром, крахмалом и желтками.

2) Вам нужно хорошенько растереть желтки, и вмешать в них сахар и крахмал. Если будет плохо вымешиваться, то можно добавить несколько ложек молока.

3) Вновь поставьте на плиту молочно-масляную смесь и нагревайте, постепенно вливая желтки с сахаром, пока не смешаете все и смесь не закипит.

4) После этого кастрюлю нужно поставить в таз или раковину с холодной водой и вымешивать, пока смесь не остынет до приятной теплоты.

5) После остывания нужно разлить мороженое из молока дома по формочкам или контейнерам, а затем замораживать около четырех часов.

Существует множество рецептов мороженого из молока, но все они так или иначе повторяют этот - где-то меняется соотношение, где-то используются дополнительные ингредиенты, я рассказала базовый способ приготовления, который можно адаптировать под себя.

На сливках

Хотите побаловать семью пломбиром? Забудьте о диете и сделайте домашнее мороженое из сливок.

Вам понадобится:
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан 35-40% сливок;
  • 2 ст.л. сухого молока;
  • 0.5 стакана сахара.
  • 2 ч.л. кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. ванильного сахара.
Готовим вкуснейшее сливочное мороженое в домашних условиях: в удобной кастрюльке надо смешать сухое молоко и сахар, а затем влить почти все молоко (оставьте пару ложек чтоб растворить в них крахмал). Эту смесь нужно нагреть, а затем добавить крахмал и медленно нагревать, пока смесь не загустеет. После этого дайте ей отдохнуть и займитесь сливками.

Хорошо охлажденные сливки нужно взбить, пока они не встанут пиками, а затем аккуратно вмешать в остывшую молочную смесь. Полученное мороженое убираете в морозильник и заводите таймер или будильник - каждые двадцать минут вам нужно будет его взбивать (лучше всего это делать миксером).

Кстати, калорийность мороженого пломбир легко подсчитать - просто сложите калораж всех ингредиентов в расчете на массу, и высчитайте нужное значение.


Также можно сделать мороженое из сливок и сгущенки - чаще всего сгущенку добавляют в тех случаях, когда хочется сделать тающее на кончике языка мороженое с легкой кислинкой (за счет наполнителей).

Вам понадобится :

  • банка хорошего сгущеного молока;
  • пол-литра маложирных сливок;
  • 1 стакан очень жирных сливок;
  • чайная ложка ванильного сахара;
  • один или два стакана ягодного наполнителя (можно использовать практически любую ягоду, я предпочитаю чернику).
Приготовление мороженого в домашних условиях из сгущенки - довольно простое. Ягоду нужно пюрировать любым удобным способом (хоть блендером, хоть через сито, в общем - кому как нравится). В отдельной миске смешиваете оставшиеся ингредиенты, хорошо взбиваете и ставите в морозилку.

Перемешивать смесь нужно каждые полчаса , пока она не превратится в мягкое мороженое. Затем хорошо взбиваете смесь, подливая ягодное пюре, и снова убираете в морозилку.

На мой взгляд, не существует рецепта мороженого из сливок проще, чем со сгущенкой - справляется даже моя доченька.

Безлактозный и веганский вариант

Может ли быть мороженое без молока? Если один из членов вашей семьи не переносит лактозу или придерживается особых принципов питания, то вы можете сделать лакомство без продуктов животного происхождения. Я готовила веганское мороженое просто из любопытства, чтоб разнообразить наши десертики.

Как сделать мороженое без сливок и молока? Используйте кокосовое, рисовое или соевое молоко - они дадут нужную текстуру и вкус.

Сделайте творожное мороженое с шоколадом на основе соевого молока.

Нужно взять:

  • 2 стакана соевого молока;
  • 6 ложек порошка какао;
  • 2 чайных ложки кокосовой стружки или орехов (в качестве наполнителя);
  • сахар или стевиозид (или любой другой подсластитель) по вашему вкусу;
  • немного лимонного сока.
В соевое молоко добавить сок лимона (достаточно столовой ложки) и дать закиснуть - у меня на это ушло не более получаса. Из соевого молока получается хорошая творожная масса, в нее нужно добавить какао, подсластитель и наполнитель (орехи или стружку), а затем хорошо перемешать блендером.

Фруктовое

Как сделать мороженое из банана? Вообще банановое мороженое в домашних условиях это спасение многих мам, когда ребенок требует мороженого, а ему по каким-то причинам нельзя. Нет ничего быстрее и проще бананового мороженого в домашних условиях рецепт которого я привожу далее.

Итак, вам потребуется:
  • 2-4 банана;
  • сахар, мед или инвертный сироп (по вкусу, примерно около 1 ст.л.);
  • горсть любых ягод или фруктов;
  • немного лимонного сока.
Готовим мороженое из банана в домашних условиях:
  • сначала нужно очистить банан, нарезать его небольшими шайбами и заморозить;
  • хорошо замороженные бананы пропустить через блендер;
  • добавить фрукты или ягоды, плеснуть лимонного сока и всыпать сахар по вкусу;
  • хорошо взбить и отправить в морозилку для повторного замораживания.
Лучшее фруктовое мороженое в домашних условиях готовится также и с добавлением авокадо - их нужно смешивать с бананом один к одному. А если вы добавляете какие-либо фрукты или ягоды с ярким вкусом (например, малину), то лучше обойтись без сахара или меда.

Секреты и ответы на частые вопросы

Как сделать шоколадное мороженое более темного цвета? Используйте не обычный растворимый какао, а какао-порошок, который требуется варить. Сделайте маленькую чашечку крепкого насыщенного какао, и ваше мороженое будет глубокого шоколадного оттенка.

Кстати, шоколадное мороженое в домашних условиях летом можно разнообразить - попробуйте добавлять в готовое лакомство мятный или апельсиновый сироп, вы будете приятно удивлены.

Есть ли рецепт сливочного мороженого с низким содержанием калорий? Нет, придется выбирать - либо шикарный сливочный вкус (например, первое в списке домашнее мороженое вкус советского пломбира повторяет просто идеально), либо низкая калорийность. Как сделать мороженое пломбир без сливок и жиров не знаю не только я, но даже и профессиональные повара.

А можно адаптировать рецепт шоколадного мороженого для взрослых? Естественно. Любое мороженое станет только лучше, если вы добавите в него немного алкоголя - в случае с шоколадом это может быть ваш любимый ликер или обыкновенный коньяк.

Как бы приготовить мороженое в домашних условиях без перемешивания? Только в мороженице.

А получится мороженое в домашних условиях из сливок из деревни? Да, только будет кислить - деревенские сливки всегда содержат кислые нотки. Можно задаться целью и исправить это с помощью алкоголя и наполнителей.

Как мороженое пломбир в домашних условиях превратить в эскимо? Нужно сварить шоколадную глазурь и обмакнуть пломбир. Глазурь лучше варить по старым кондитерским рецептам (не пятиминутки).

Сколько калорий в мороженом? Это зависит от того, как вы его готовили. Чтоб узнать, сколько калорий в мороженом, приготовленном лично вами - рассчитайте массу каждого использованного ингредиента и калорийность, а затем сложите все - у вас получится калорийность продукта. Вообще мороженое калории содержит в небольшом объеме - около 200 ккал на сто грамм.

В чем заключаются польза мороженого и соответственно вред мороженого? Это вкусный и полезный молочный продукт, в котором содержится много жиров. Если есть его два раза в неделю, вреда не будет.

Можно ли сделать свой рецепт приготовления? Экспериментируйте! Используйте рикотту и творог вместо молока, добавляйте сухое молоко и всевозможные мягкие сыры, пробуйте новые наполнители и вы станете гуру приготовления мороженого.

Кстати, если вы хотите делать домашнее мороженое, которое по вкусу будет как крем-брюле , то посмотрите этот рецепт с фото. Фотография поможет запомнить вам последовательность действий.

И посмотрите видеоинструкцию, видео инструкция поможет вам соблюсти рецепт и получить нужную карамельную текстуру.

И напоследок - домашнее мороженое рецепт от моих детей:

  • смешать стакан сливок, банку сгущенки и стакан замороженной ягоды (любой);
  • хорошо взбить смесь и добавить туда ломаное печенье;
  • мелко нарезать или натереть на терке зефир;
  • хорошо все вымешать и заморозить.
Получится вкусное мороженое - мои дети любят к нему добавлять сделанный мною соус со вкусом крем-брюле. Естественно, такой десерт более калориен, нежели обычное молочное мороженое, но зато его изготовление не требует многих усилий.

Мороженое - одно из любимых лакомств детей и взрослых - появилось в Европе в XIII веке, хотя замороженными фруктами лакомились уже в Древнем Китае. Этот десерт может иметь вкус шоколада, кофе, ванили, карамели, фруктов, ягод, орехов, мяты или зеленого чая.

Очень вкусен пломбир с коньяком, печеньем, безе, халвой, цукатами и сухофруктами. В некоторых ресторанах подают мороженое из лепестков роз, из тыквы, моркови, имбиря, с кокосом, медом и пряностями. А если приготовить мороженое самим - интересно, что получится?

Несколько слов о мороженице

Порой кажется, что приготовление своими руками - очень хлопотное дело, поэтому многие хозяйки покупают специальные электрические мороженицы. Это очень удобно - достаточно заложить необходимые продукты, задать программу, и через некоторое время пломбир, крем-брюле или сливочное мороженое с шоколадом готовы. Главное удобство прибора заключается в том, что он одновременно взбивает массу и замораживает ее, поскольку без взбивания масса не получится однородной, в ней будут встречаться мелкие кристаллики льда. Однако не у всех на кухне есть место для дополнительной техники, но это не значит, что вы не сможете сделать мороженое своими руками дома. Совсем не обязательно приобретать новые кухонные девайсы, можно самостоятельно взбивать сливки миксером и устанавливать в морозильнике необходимую температуру. Сегодня мы поговорим о том, как сделать мороженое своими руками, и попробуем сделать это на мастер-классе. Ваши домашние непременно оценят новый эксперимент!

Секреты приготовления мороженого в домашних условиях

Мороженое готовится из взбитых сливок, которые смешиваются с яичными желтками, молоком, сахаром и различными добавками. В некоторых рецептах мороженого для приготовления в домашних условиях молоко и желтки отсутствуют, в других описаниях можно встретить творог и йогурт. Однако во всех способах приготовления имеются общие тонкости и секреты, о которых следует знать каждому сладкоежке.

Используйте только качественные и свежие продукты - натуральные сливки, дорогой шоколад высокого качества, спелые и сочные фрукты. Чем жирнее молочные продукты, тем мягче получится мороженое, поэтому покупайте сливки от 30%-й жирности.

Не забывайте о загустителях, которые являются важными ингредиентами десерта, ведь они делают его текстуру нежной, бархатистой и одновременно плотной. В качестве загустителей обычно берут желатин, яичные желтки, агар-агар, крахмал, сухое молоко или лимонный сок - благодаря им мороженое долго не тает. В противном случае через 10 минут от шарика пломбира в пиале останется молочная лужица.

Для получения более однородной консистенции рекомендуется использовать сахарную пудру вместо сахара, а перед замораживанием молочной массы можно протереть ее через сито, чтобы она стала более легкой и воздушной. Перед заморозкой масса должна по густоте напоминать сметану, поскольку слишком жидкая основа для мороженого в готовом виде приобретет водянистую консистенцию.

Чтобы придать мороженому более пикантный вкус, добавьте в него немного коньяка, рома или ликера, конечно, если дегустировать будут взрослые. Детям нравится мороженое с шоколадом, фруктами, печеньем, орехами, фруктовыми или ягодными соками. Имейте в виду, что алкоголь немного увеличивает время приготовления мороженого, а соки придают ему кремовую текстуру.

Все жидкие добавки (соки, сиропы, алкоголь) добавляются в мороженое на этапе первоначального смешивания продуктов, а вот орехи и кусочки фруктов лучше вводить после того, как мороженое загустело. Если вы готовите мороженое с желатином, сначала растворите последний, а уже потом нагревайте.

В процессе замораживания следует как можно чаще взбивать мороженое, в идеале каждые 15 минут, когда оно станет мягким и однородным, оставьте его в морозильной камере еще на 3 часа или больше, все зависит от температуры. Охлаждающееся мороженое взбивают, чтобы избавиться от кристалликов льда. Время застывания также зависит от рецепта, разные виды мороженого имеют свои особенности приготовления.

Мороженое подают в красивых креманках и бокалах, украсив его фруктами, сухофруктами, орехами, шоколадной стружкой, печеньем, мармеладом или веточкой мяты. Можно полить десерт фруктовым, шоколадным, кофейным сиропом, посыпать корицей, маком или какао-порошком. Очень оригинально подать мороженое в вафельных рожках, на палочке, в «стаканчиках» из фруктов или в виде шариков в сочетании с теплой выпечкой.

Как правильно взбить сливки для мороженого

Как уже было сказано, сливки должны быть достаточно жирными, иначе вы не сможете их взбить.

Взбивайте сливки, предварительно охладив в холодильнике, - так вы быстрее добьетесь результата. При этом посуда и венчик миксера также должны быть охлажденными. Не выключайте миксер до тех пор, пока масса не загустеет, и сразу же останавливайтесь, не дожидаясь пышной пены, иначе мороженое потеряет воздушную и легкую текстуру. Можно использовать венчик или миксер, хотя некоторые хозяйки по старинке наливают сливки в закрытый контейнер и интенсивно трясут.

Сливки следует взбивать не торопясь, постепенно наращивая скорость, иначе вместо нежных сливок получится сливочное масло. Не стоит взбивать слишком долго - как только появятся мягкие пики, постепенно снижайте интенсивность взбивания. В блендере взбивать не рекомендуется, поскольку его острые ножи рассекают массу, из-за чего она получается слоистой.

Мастер-класс по изготовлению мороженого

Узнав, как приготовить мороженое в домашних условиях, вы навсегда забудете о магазинном, поскольку пломбир, сделанный вами, окажется более вкусным, аппетитным и полезным, ведь в нем будут только натуральные продукты. Количество сахара можно менять в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

Ингредиенты: жирные сливки - 250 мл, молоко - 500 мл, яйца - 5 шт., сахарная пудра - 100 г, ванилин.

Способ приготовления:

1. Отделите желтки от белков.

2. Смешайте желтки с сахаром и щепоткой ванилина, хорошо разотрите, чтобы получилась однородная масса.

3. Вскипятите молоко и постепенно вливайте его к яично-сахарной смеси, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Сначала влейте пару столовых ложек молока, потом еще немного, когда останется половина всего объема молока, можно вылить его, не переживая о судьбе желтков.

4. Варите молочную смесь на очень медленном огне около 2–3 минут, пока она не загустеет и не станет похожа на жидкую сметану. Ни в коем случае не доводите до кипения, иначе желтки сварятся.

5. Оставьте смесь остывать до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник.

6. Охладите сливки и взбейте их в миксере до устойчивых пиков.

7. Соедините сливки с молочно-яичной массой и тщательно перемешайте.

8. Выложите массу в форму и поместите ее в морозильник.

9. В первые полтора часа перемешивайте содержимое формы миксером каждые 20 минут. После этого оставьте мороженое в холоде еще на 3 часа, повторяя процесс перемешивания каждый час.

Зовите к столу домочадцев и подавайте мороженое с шоколадом, фруктовым сиропом, орехами, кусочками фруктов и сухофруктами. Правда вкусно?

Как сделать йогуртовое мороженое в домашних условиях

Йогуртовое мороженое очень популярно у тех, кто следует принципам здорового питания или просто следит за фигурой, опасаясь лишних калорий. С таким мороженым вашей талии ничто не угрожает!

Смешайте два нарезанных на кусочки персика или нектарина, предварительно очистив их от кожуры, 100 г сахара, стаканчик натурального йогурта и 1 ст. л. лимонного сока, взбейте все ингредиенты в блендере, чтобы хорошо измельчить фрукты. Выложите массу в форму и поставьте в морозильник на 3 часа. Через каждые полчаса доставайте мороженое и взбивайте его миксером - в течение полутора часов, после чего мороженое можно оставить в покое до окончательного застывания. Этот десерт можно готовить с любыми фруктами и ягодами, а сахар легко заменить медом.

Самое простое мороженое

Этот рецепт подходит для тех хозяек, у которых нет времени растирать желтки, варить их в молоке и делать множество других необходимых действий, хотя включать миксер и перемешивать мороженое в морозильнике все равно придется.

Взбейте 0,5 литра жирных охлажденных сливок до очень плотных пиков - сливки не должны стекать вниз с венчика. Добавьте в сливочную массу кусочки фруктов, шоколада, мармелада, орехи, ягоды, сгущенное молоко или кокосовую стружку, очень осторожно перемешайте, чтобы сохранить воздушную структуру.

Заморозьте массу в морозильнике в пластиковом контейнере, взбивая ее каждые полчаса или чуть реже - смотрите по консистенции мороженого. За все время приготовления нужно взбить его хотя бы 4 раза. Нежнейший и тающий во рту десерт можно подать в вафельных рожках с тертым шоколадом. Очень вкусно!

Итальянское мороженое «Джелато»

Это необычное мороженое кажется очень экзотичным из-за тропических фруктов, но его вкус не оставляет выбора ни взрослым, ни детям. Десерт съедается сразу, и о нем долго вспоминают, поэтому приготовьте его побольше, к тому же это мороженое очень полезно и не портит фигуру.

Измельчите в блендере около 400 г спелого манго, нарезанного на кусочки, добавьте 100 мл обычного жирного молока и 100 мл кокосового молока, сахар по вкусу - кто-то любит сладкие десерты, а кто-то предпочитает наслаждаться вкусом натуральных продуктов.

Поставьте массу в морозильник и заморозьте ее, взбивая миксером каждые полчаса, чтобы мороженое приобрело гладкую текстуру без кусочков льда. Наслаждайтесь освежающим десертом в жаркий день!

Посуда для сервировки

Интересно, что 10 июня во всем мире празднуется День мороженого. Праздник проходит весело и вкусно, поскольку именно в этот день производители устраивают бесплатные дегустации новых сортов лакомства, организуют конкурсы, состязания и прочие развлечения. А кто мешает устраивать нам такие праздники каждую неделю? На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество рецептов домашнего мороженого с фотографиями и пошаговыми инструкциями, которые подойдут как для опытных, так и для начинающих кулинаров. А для подачи вы всегда сможете найти красивую посуду в . Согласитесь, что мороженое поднимает настроение и делает нашу жизнь гораздо приятнее!

Похожие публикации