Варим геркулесовую кашу на молоке пропорции. Овсяные хлопья геркулес - как готовить на молоке и воде

Овсянка полезна и питательна. «Каша английских аристократов» - так многие диетологи именуют ее. Не знаю, едят ли англичане ежедневно овсянку, но в нашей семье это завтрак обязателен. Для удобства покупаю не зерна овса, а геркулесовые хлопья, поскольку варятся они быстрее крупы.

Как варить геркулесовую кашу: залить водой или молоком, добавить сахара и соли по вкусу и проварить пару минут. В зависимости от настроения и предпочтений сиюминутных я в кашу добавляю зелень свежую и сыр (очень вкусно!) или изюм, инжир.

Очень вкусной геркулесовая каша получается, если сварить ее на молоке и добавить нарезанные кружочками бананы. Геркулес на воде менее калорийный, а если хлопья заливать одним только молоком, каша получается вязкой и очень питательной.

В последнее время я предпочитаю разбавлять молоко водой (один к одному) и варить хлопья именно так. Геркулесовая каша получается вкусной и не такой плотной и вязкой.

Этапы приготовления:

Ингредиенты:

Хлопья овсяные 1 стакан, молоко 1 стакан, вода 1 стакан, сухофрукты порционно, соль по вкусу, сахар по вкусу.

Хлопья геркулес: варим правильно

Как правильно варить геркулес?

Из геркулеса можно приготовить множество различных блюд: каши, котлеты и запеканки. Геркулесовая каша может быть рассыпчатой или вязкой. Поэтому при варке каши очень важно соблюдать соотношение крупы и жидкости, а также учитывать время приготовления.Как правило, геркулес следует засыпать в кипящую подсоленную воду. Варить на слабом огне до загустения. Затем посуду плотно накройте крышкой и поставьте на водяную баню или в духовку, разогретую примерно до 50°С.

Геркулес полезен для повышения иммунитета, нормализации обмена веществ, для улучшения состояния кожи. Из геркулесовых хлопьев делают домашние маски для лица

Для рецепта потребуется:- 2 стакана геркулеса;- 5 стаканов воды или молока;- 50 г сливочного масла;- ½ чайной ложки соли.

Для сладкой каши количество соли уменьшите. Варите геркулес 10–15 минут на среднем огне, изредка помешивая. Сливочное масло добавьте в готовую кашу. Для приготовления молочной каши можно воспользоваться сухим или сгущенным молоком. Сухое молоко разводится в холодной воде в пропорции 2 ст. ложки молока на 1 стакан воды. Примерно в такой же пропорции разводите сгущенное молоко. При использовании сгущенного молока сахар из рецептуры уберите.

Готовим геркулес вкусно

Из геркулесовой каши можно приготовить вкусную запеканку с фруктами.Для рецепта потребуется:- густая геркулесовая каша, которая варится из расчета 3 стакана молока на 1 стакан геркулеса;- 1 столовая ложка сахара;- 1 столовая ложка панировочных сухарей;- 2 столовые ложки растительного масла;- 1 сырое яйцо;- 200 г изюма.

Часть готовой каши выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную панировочными сухарями. Сверху выложить промытый, очищенный изюм. Накройте изюм вторым слоем каши, смажьте его слегка взбитым яйцом и запеките в духовке в течение 15–20 минут. Готовую запеканку выложите на блюдо, полейте сливочным маслом, сметаной или йогуртом.

Котлеты из геркулеса

Из геркулеса можно приготовить вкусные вегетарианские котлеты .Для рецепта потребуется:- 300 г геркулеса;- 100 г сельдерея;- 1 головка репчатого лука;- 3 вареных яйца;- 1 лимон;- панировочные сухари;- соль по вкусу.

Геркулесовые хлопья для котлет варить не нужно. Просто залейте их небольшим количество горячей воды или молока или оставьте для загустения. Мелко нарежьте стебли сельдерея, очищенные лук и яйца. Смешайте ингредиенты с геркулесом. Добавьте в фарш лимонный сок и сформируйте котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях, жарьте на разогретом растительном масле. При тепловой обработке сохраняются главные полезные свойства хлопьев. Потребление геркулеса может уменьшить риск развития сердечных болезней.

Геркулесовая каша – это самый универсальный и простой вариант завтрака, знакомый многим с детства. Овсяная крупа очень богата витаминами и микроэлементами, что делает её невероятно полезной. Кроме того, «Геркулес» – очень сытная каша, которая придаёт сил на весь день.

Классическая геркулесовая каша на молоке

«Геркулес» на молоке – это нестареющая классика. Такая каша замечательно сочетается с различными ингредиентами, вкусна и полезна. Но перед тем, как перейти к кулинарным экспериментам, нужно научиться готовить её по самому популярному рецепту.

Что потребуется:

  • 3 ст. молока;
  • 1 ст. овсянки или геркулесовых хлопьев;
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу.

Как сварить кашу:

  1. Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, соль и насыпьте овсяную крупу. Для ускорения приготовления предварительно замочите овсянку на несколько часов, хлопья же не требуют замачивания.
  2. Варите кашу на медленном огне, пока она не станет густой.
  3. Снимите с плиты и положите в тарелку. Завершите приготовление кусочком сливочного масла.

Для разнообразия вы можете украсить кашу ягодами, кусочками фруктов, добавить корицу по вкусу. Советуем выбирать именно овсяную крупу, а не хлопья, поскольку в них сохраняются все полезные вещества. Такая каша – действительно сытный и полезный завтрак.

Рецепт приготовления на воде

Овсяная каша на воде – незаменимое блюдо в диетическом рационе. Высокая энергетическая ценность и содержание полезных микроэлементов и витаминов делают ее потрясающим средством для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний ЖКТ.

Геркулесовая каша стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 2 стакана овсяных хлопьев;
  • 4 стакана воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар и сливочное масло по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Высыпьте хлопья в ковш или кастрюлю, залейте водой и посолите.
  2. Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы каша не прилипла ко дну посуды. Варите ещё 3 – 4 минуты, пока вода не выкипит полностью.
  3. Попробуйте кашу, добавьте сахар и сливочное масло, если нужно. Разложите по тарелкам.

Овсяные хлопья, или геркулес, по праву считается высокоценным продуктом. Он содержит в своём составе максимум полезных элементов и витаминов. Исконно шотландский завтрак готовится именно на воде, а не на молоке. Овсяная каша подходит людям, страдающим болезнями сердца, её любят дамы, следящие за фигурой. Чтобы насладиться всеми прелестями блюда, необходимо обладать практическими знаниями касаемо приготовления. Рассмотрим важные аспекты по порядку.

Геркулесовая каша на воде (классический рецепт)

Технология приготовления заключается в тепловой обработке геркулесовой крупы в глубокой ёмкости с использованием плиты. Именно данный рецепт считается традиционным, всё остальное лишь вариации.

Чтобы воспроизвести шотландскую методику, заранее приготовьте толстостенную кастрюлю из чугуна или нержавейки. Ни в коем случае не используйте эмалированную ёмкость, поскольку состав остаётся на стенках и дне посуды.

Прежде чем приступать к приготовлению, переберите крупу, отсеяв всё лишнее (шелуха, посторонний мусор и пр.). После всех манипуляций промойте геркулес холодной водой, отожмите лишнюю жидкость. Последняя рекомендация больше относится к личным предпочтениям, нежели требованиям рецептуры.

Технология приготовления

  1. После выбора подходящей кастрюли налейте в неё 550-600 мл. фильтрованной воды. Поставьте на плиту, включите большой огонь, добавьте 2 щепотки соли (предпочтительно йодированной), дождитесь растворения кристаллов.
  2. Доведите жидкость до кипения, после чего убавьте мощность (средний огонь), начинайте медленно всыпать овсяную крупу. Одновременно помешивайте блюдо деревянной лопаткой, чтобы геркулес не прилипал к посуде.
  3. Варите овсяную кашу до тех пор, пока не появятся первые пузырьки. После этого прикройте кастрюлю крышкой, переключите конфорку на слабый огонь и ещё раз перемешайте.
  4. Продолжительность приготовления колеблется в пределах 20-25 минут. При этом кашу нужно постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания и образования комочков.
  5. По истечении срока выключите плиту, не открывайте крышку. Укутайте посуду в плотное одеяло или накройте полотенцем, оставьте настаиваться около получаса. По желанию вы можете добавить сухофрукты, мёд, варенье, джем и прочие сладости.

Важно!
В случаях, когда вы планируете готовить геркулес с инжиром, изюмом или курагой, добавляйте данные компоненты после того, как выключили конфорку. В процессе настаивания овсяная каша впитает аромат и вкус добавок, вследствие чего приобретёт необходимую наваристость и насыщенность.

Геркулесовая каша на воде в микроволновке

Век технического прогресса накладывает свой отпечаток на общество. Редко можно встретить людей, которые не имеют в квартире/доме микроволновки. Бытовой прибор такого рода экономит время, овсяная каша получается вкусной, несмотря на то, что она приготовлена на скорую руку.

  1. Перед варкой переберите геркулес (1 стакан), исключая шелуху и посторонний мусор. Замочите крупу в очищенной воде, оставьте на 10 минут, промойте.
  2. Подберите подходящую ёмкость (предпочтительно стеклянную), наполните её 500 мл. фильтрованной воды. Посолите, по желанию добавьте сахар (для любителей сладкого). Дождитесь растворения гранул соли и песка (в случаях, когда он добавляется).
  3. Выставите микроволновую печь на максимальную отметку, поставьте посуду с кашей на край вращающейся тарелки, включите таймер на 3,5-4 минуты.
  4. Наблюдайте за процессом приготовления. Ставьте микроволновку на паузу каждые 40-60 секунд, тщательно перемешивайте и вновь отправляйте готовиться.
  5. По истечении срока приготовления закройте миску с кашей крышкой, заверните плотным полотенцем, оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  6. Как и в предыдущем случае, вы можете добавить сезонные ягоды, джем, мёд или фрукты. При смешивании геркулеса с сухофруктами, всыпайте их сразу после извлечения готового блюда из микроволновки.

Как бы нелепо это не звучало, но истинные гурманы готовят овсяную кашу именно в духовке. Рецепт не предполагает особых сложностей, главное, соблюдайте время выдержки и температурный режим. Для приготовления геркулесовой каши возьмите чугунную кастрюлю или казан.

  1. Промойте крупу большим количеством проточной воды, исключите весь мусор, избавьтесь от шелухи. После этого поместите геркулес на марлевую ткань, отожмите жидкость.
  2. Выложите два стакана подготовленной овсянки в чугунную кастрюлю или другую толстостенную неэмалированную посуду, влейте 2,5 стакана очищенной воды. Посолите, подсластите (на усмотрение).
  3. Разогрейте духовой шкаф до 180-190 градусов, поддерживайте такую температуру на протяжении 10 минут. После этого поставьте посуду с крупой внутрь, убавьте мощность, чтобы состав не пригорал на дне ёмкости (если духовка газовая).
  4. Время приготовления овсянки колеблется в пределах 20-30 минут, всё зависит от исходной составляющей духовки. Понять, готова ли каша к употреблению, можно по её консистенции: разбухшие мягкие зёрна будут таить во рту.
  5. По истечении срока выключите духовку, оставьте блюдо настаиваться около 10 минут. Не увеличивайте данный интервал, поскольку крупа может высохнуть.
  6. Если есть желание, добавьте в кашу изюм, цукаты, сухофрукты, мёд или джем. Затем перемешайте, накройте ёмкость крышкой и оберните полотенцем. Дайте настояться в течение 20 минут, не меньше.
  7. Любителям свежих фруктов нужно добавлять их непосредственно перед подачей к столу, иначе кусочки лакомств станут мягкими, неуловимыми.
  8. Особенно вкусной считается овсяная каша, приготовленная на воде в духовке с добавлением таких пряностей как кардамон, корица, молотая гвоздика.

Геркулесовая каша в мультиварке

Мультиварка не так давно вошла в жизнь современного человека, но уже заняла почётное место в сердце каждой хозяйки. Инновационный прибор экономит время, предоставляя возможность параллельно заниматься своими делами. Так и в случае с приготовлением геркулесовой крупы, на завтрак вы получите наваристое и сытное блюдо. Важной особенностью приготовления каши таким способом принято считать то, что она сохраняет намного больше питательных веществ, чем при готовке в микроволновке, духовке или на плите.

  1. Для приготовления овсяной каши в мультиварке вам потребуется взять 0,5 стакана крупы, 1 стакан воды, 2 щепотки соли (компоненты рассчитаны на 1 порцию). Вы можете увеличивать или уменьшать пропорции, исходя из личных предпочтений и количества членов семьи.
  2. Промойте геркулес проточной водой через дуршлаг, высушите марлевой тканью или полотенцем. Всыпьте кашу в ёмкость мультиварки, залейте водой, посолите, перемешайте. При желании можно добавить сахар и ломтик натурального сливочного масла.
  3. Выставите на приборе функцию «Каша», поставьте таймер на тот случай, если вы закладываете ингредиенты с вечера. Утром после пробуждения вам останется лишь нажать кнопку и ждать приготовления продукта.
  4. Если вы закладываете ингредиенты утром, ограничьтесь лишь режимом «Каша», время не нужно выставлять вручную. Дождитесь момента отключения таймера, по возможности не открывайте крышку в течение четверти часа, чтобы блюдо настоялось.
  5. Как и во всех предыдущих случаях, добавки в виде изюма, цукатов, сухофруктов, орехов и прочего вмешиваются сразу после приготовления, но перед настаиванием. В случае со свежими ягодами и фруктами, закидывайте их непосредственно перед употреблением.

Опытные хозяйки вывели интересную особенность: геркулесовая крупа, приготовленная в мультиварке, лучше всего сочетается со свежими и замороженными ягодами. По большей части стоит отдавать предпочтение вишне с добавлением мёда, малине, клубнике и черешне. Также вкусным блюдо получается, если смешать его с инжиром, крыжовником, чёрной или красной смородиной.

Геркулесовая каша на воде - настоящая находка для девушек, сидящих на изнурительных диетах, а также людей с заболеваниями ЖКТ. Поистине сытный завтрак не оставит равнодушным даже самого искушённого ценителя изысканной пищи. Выбирайте понравившийся рецепт, дополняйте его по своему усмотрению, экспериментируйте. Приятного аппетита!

Видео: как варить геркулесовую кашу

На весь экран

В начале, хочу немного рассказать о каше. 1. Многие люди путают овсяную кашу и Геркулес. Геркулес - это овсяные хлопья, которые делаются на производстве путем расплющивания зерна овса и, возможно, дополнительной термической и влажной обработкой. Напротив, овсяная каша готовится из цельных зерен и у нас практически не делается (по крайней мере я не слышал). Дальше речь пойдет именно о хлопьях, т.е. каше, которая у нас называется Геркулес. 2. Большинство людей БЕЗУМНО переваривают овсянку, за счет чего она практически полностью теряет СВОЙ вкус и получается сладковатая размазня, возможно с запахом молока и больше ничего. Заметьте я говорю не про кашу быстрого приготовления. А именно о той, которая требует варки. 3. Я использую определенный способ приготовления, который будет описан ниже, в который можно добавлять различные добавки. 4. Никогда не использую и не буду использовать кашу быстрого приготовления, если не заставят обстоятельства.

На весь экран

Итак, Воду в кастрюлю, соль, сахар. Ждать, пока закипит на среднем огне. Как закипит - положить хлопья. Помешать. С этого момента не отходите от каши. Она периодически будет "убегать". Я в таком случае просто дую на нее и пена уходит. Раньше снимал с огня кастрюлю на несколько секунд. Варить - 3-4 минуты. Да! Именно три-четыре минуты, не больше, для каши, требующей варки. Каковы признаки готовности? Их два. Во-первых пена практически перестает образовываться, во-вторых хлопья должны набухнуть, но не начать развариваться, т.е. как у итальянцев паста - "альденте" Дальше выключаете огонь, кладете масло и размешиваете, чтобы масло растаяло. Пока вы будете накрывать на стол, она еще постоит в кастрюле минут пять. Перед раскладыванием на тарелки еще раз размешайте.

На весь экран

Я такую кашу ем в среднем пять раз в неделю. И не потому, что полезная, а потому, что нравится. В эту кашу можно добавить (в уже готовую): молоко грамм 50 (четверть стакана) или сливки примерно столько же или банан, порезав его на кубики в полсантиметра или варенье (в этом случае в начале готовки кладите меньше сахара в воду) или груши или другие фрукты, у которых невысокий уровень кислоты В качестве других фруктов могут быть маринованные персики, абрикосы, ананасы и пр. Очень неплохо в сезон заранее за полчаса положить в сахар клубнику, а затем в готовую кашу. И все. Правда, ни разу ни один человек не отказался съесть кашу (особенно по второму разу). Даже бывали забавные случаи, но об этом не здесь Более того, несколько друзей стали готовить также. Лично я предпочитаю без добавок по основному рецепту.

На весь экран

Важно. Не используйте йодированную соль - она испортит вкус каши Все различные каши, которые я покупал варятся разное время. Например Nordic я варил около двух минут и она уже начала разваливаться, потом нашел другой Nordic с каким-то номером, уже не помню, она наоборот варилась минут пять, но получилась вкусная. Потом однажды купил безымянную - она никак не хотела вариться. Раньше использовал хлопья, продаваемые на рынке, но там много остается шелухи, хотя по времени готовится примерно те же три минуты. Так что в любом случае вам придется приноровиться и высчитать время конкретно для вашей каши и вашей плиты. Но! Не забывайте главный принцип - не переварите! То есть в любом случае не больше пяти минут. 25 грамм масла, это довольно большой кусок. Если положите меньше, вкус не получится лучшим. Имейте ввиду, вы вообще не готовите масло, а кладете в кастрюлю, когда огонь уже выключен.

Похожие публикации