Уха из кеты рецепт приготовления в домашних. Как сварить уху из кеты

Наваристая, сытная уха – блюдо, которое любят многие люди. Готовить ее можно из разной рыбы, но лучше всего она получается из лососевых. Чаще всего уху готовят на природе, но не у каждого человека есть возможность выбраться на свежий воздух, а побаловать себя любимым блюдом хочется.

Классический рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
кеты - 0,5 килограмма
моркови - 1 шт.
чеснока - 2 дольки
луковиц - 1 шт.
соли - по вкусу
картофеля - 250 грамм
специй - по вкусу
корня петрушки - 1 шт.
зелени - по вкусу
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал

Уха из кеты очень полезная, поскольку именно в красной рыбе содержатся полезные микроэлементы, жирные кислоты, витамины. При регулярном ее употреблении, у человека улучшается состояние здоровья.

  1. В кастрюлю налить воду, положить в нее душистый и черный перец, кориандр, листья лавровые, гвоздику и поставить на огонь;
  2. Корень петрушки и морковь почистить, разрезать на две части, положить в кастрюлю, положить туда же очищенный лук, прокипятить 15 минут;
  3. Достать из воды лавровые листья, петрушку, лук, а вместо этого добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, раздавленные дольки чеснока, готовить 15 минут;
  4. Филе рыбы нарезать кусками, положить их в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем, варить еще 25 минут, затем выключить, дать настояться.

Для приготовления ухи можно использовать не только филе, но и хвосты, головы, которые сделают блюдо еще вкуснее.

Уха из голов кеты

Во время приготовления рыбных блюд, многие люди выбрасывают головы, поскольку считают, что из них ничего нельзя сделать, но это далеко не так. Именно из этой части кеты получается наваристая уха.

Ингредиенты:

  • 4 головы кеты;
  • перец черный горошком – 7 штук;
  • соль;
  • картофель – 4 штуки;
  • 2 луковицы;
  • листья лавровые – 2 штуки.

Время приготовления: 55 минут.

Калорийность на 100 грамм: 35 ккал.


Уха из голов может вариться до часа и при этом рыба не потеряет своих вкусовых качеств, нужно только предварительно удалить глаза и жабры, чтобы они не испортили вкус.

Уха из головы и хвоста кеты в мультиварке

Уху можно готовить не только на костре и в кастрюле, но и в мультиварке, получается не менее вкусно и полезно.

Ингредиенты:

  • 0,7 килограмма кеты;
  • картофель – 5 штук;
  • половина лимона;
  • соль;
  • луковица;
  • перец душистый;
  • морковь – 1 штука;
  • зелень.

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 грамм: 45 ккал.

  1. Кости кеты и ее голову помыть, удалить глаза, жабры;
  2. В чашу мультиварки налить 800 миллилитров воды, положить голову, кости, половинку лимона, готовить в режиме «тушения» 1 час;
  3. Картофель и морковь почистить, нарезать кубиками, положить в чашу вместе с солью, приправами, добавить еще воды, очищенный лук и готовить 30 минут в режиме «суп»;
  4. Рыбный хвост промыть, положить его в чашу, готовить еще 15 минут, выключить, достать все части рыбы, снять из них все съедобное и вернуть обратно в мультиварку, посыпать уху порезанной зеленью и дать настояться.

В отличие от головы, рыбный хвост варится очень быстро, поэтому чтобы он не разварился, его нужно добавлять в блюдо в самом конце приготовления, когда все уже практически готово.

Уха со сливками

Уха из кеты, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, а благодаря сливкам она будет таять во рту.

Ингредиенты:

  • филе и кости кеты – 0,5 килограмма;
  • 200 миллилитров сливок;
  • вода – 1500 миллилитров;
  • морковь;
  • масло оливковое – 3 столовые ложки;
  • специи;
  • лук – 1 штука;
  • картофель – 300 грамм.

Время приготовления: 75 минут.

Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.

  1. Кости помыть, залить водой и варить 40 минут, время от времени снимая пену, затем процедить;
  2. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле;
  3. Рыбное филе помыть, удалить из него кости и нарезать;
  4. В процеженный бульон, перелитый в новую кастрюлю, положить порезанный брусочками картофель, тушеные овощи, филе и готовить 15 минут;
  5. Сливки налить в сотейник, подогреть их и влить тонкой струйкой в уху, готовить еще 5 минут;
  6. В самом конце варки добавить в уху специи, соль по вкусу, посыпать измельченной зеленью и дать 5 минут настояться.

При желании, во время подачи такого блюда, в него можно положить еще ложку красной икры, которая сделает его вкус еще богаче, а также дольку лимона.

Чтобы уха получилась такой, как хочется, обязательно нужно выбирать хорошую и свежую рыбу, благодаря которой бульон станет наваристым и крепким. Можно использовать только кету или же добавлять и другие разновидности рыб.

Уха из кеты будет вкусной, без резкого, специфического запаха, если готовить ее долго, но на медленном огне. Из-за бурного кипения, цвет бульона может потерять прозрачность, особенно если не снимать в него пену. Не стоит также перемешивать содержимое кастрюли ложкой, чтобы не превратить ее содержимое в массу, похожую на кашу.

Вкус блюда во многом зависит от овощей и приправ, которые используются для ухи. Морковь, корень петрушки, сельдерея, картофель, лук – эти ингредиенты используются постоянно, но нужно только помнить о том, что сельдерея не должно быть очень много и через 15 минут варки нужно обязательно достать его, чтобы уха не стала горькой.

Пять вариантов приготовления ухи из кеты с подробными пошаговыми рецептами

2017-10-28 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

6213

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

5 гр.

2 гр.

Углеводов

3 гр.

49 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ухи из кеты

Это вид рыбы уступает по полезным качествам лишь креветкам. Её советуют есть при повышенных умственных и физических нагрузках. Классический рецепт ухи из кеты готовить просто. У вас получится аппетитная розоватая рыбка в янтарном бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 г кеты;
  • Соли по вкусу;
  • 2 грамма перца (горошка);
  • 1 листик лавра;
  • 20 г свежего укропа;
  • 40 г лука;
  • 1 яйцо (для осветления бульона);
  • 2,0 л воды.

Пошаговый рецепт ухи из кеты

Возьмите хорошие куски кеты (стейки) и залейте прохладной водой.

Варите при среднем нагреве плиты.

Добавьте перец, лавр, лук и посолите.

Через 20 минут варёную рыбу можно вынуть из кастрюли и переложить на отдельную тарелку.

Возьмите из холодильника одно яйцо.

Отделите белок.

Взбейте белок вилкой.

Холодную белковую массу залейте в горячий бульон.

Быстро снимите образовавшуюся пену с поверхности ухи и выбросьте. Пусть бульон отстаивается.

Теперь займитесь отварными кусочками кеты. Отделите мякоть от костей и кожи.

Прозрачный бульон перелейте в чистую кастрюлю. Положите в него кусочки кеты и доведите до кипения.

Подавайте готовую уху в глубоких чашках. На отдельных тарелках подайте пирожки с капустой или картофелем и сливки.

Полезные советы для рецептов ухи из кеты:

1. У кеты нежное мясо, которое может испортиться при неправильном размораживании или ошпаривании кипятком.

2. Для ухи можно использовать солёную рыбу, но предварительно её лучше вымочить.

3. Замороженные стейки опустите в прохладную воду, через 15 минут уберите с них лёд, помойте, а затем используйте.

4. Сварите куски кеты вместе с кожей и чешуёй, а затем сделайте оттяжку бульона и процедите.

Вариант 2: Быстрый рецепт ухи из кеты

Вам потребуется около пятнадцати минут, чтобы приготовить уху из кеты быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • 270 г кеты;
  • 7 г лимона;
  • 75 г или 1 головка лука;
  • 45 г масла (сливочного);
  • 5 г специй;
  • 1 десертная ложка оливкового масла;
  • 375 г картошки;
  • 2,4 л воды.

Как быстро приготовить уху из кеты

Возьмите две пустые кастрюли.

Очищенный картофель нарежьте соломкой.

Положите его в первую кастрюлю и залейте водой.

Добавьте к картофелю половинку лука, оливковое масло, соль и варите.

В это время отделите сырую мякоть кеты от костей и положите в другую кастрюлю. Залейте литром холодной воды.

Добавьте соль, специи, вторую часть лука и варите на сильном огне. Снимите пенку с кипящего бульона и убавьте нагрев.

Проверьте готовность картофеля через 12 минут. Готовый картофель переложите половником в кастрюлю с рыбой.

Киньте в общую кастрюлю дольку лимона.

Проверьте на соль и доведите до кипения. Быстрая уха из кеты готова!

Обратите внимание на секретный ингредиент ─ это оливковое (любое растительное) масло. С его помощью картофель варится быстрее.

Время приготовления сокращается за счёт использования двух ёмкостей и одновременного приготовления продуктов с различными свойствами. Обычно варят сначала рыбу, затем её вынимают и закладывают овощи. Вот такой лайфхак!

Вариант 3: Рецепт ухи из кеты с горошком и морковью

Уха из обычного супового набора будет выглядеть ещё аппетитнее, если вы добавите в неё яркие овощи: оранжевые кубики моркови, зелёный горошек, жёлтый болгарский перец.

Ингредиенты:

  • 300 г суповой набор кеты;
  • 1 яйцо;
  • 88 г консервированного зелёного горошка;
  • 30 г (половину головки) лука;
  • 46 г морковки;
  • 300 г картошки;
  • 52 г сливочного масла;
  • 65 г болгарского перца;
  • 3,3 л воды.

Пошаговый рецепт

Разморозьте и отделите плавники, хвост и голову.

Залейте водой и варите.

Процедите бульон.

Можно сделать ещё и оттяжку из охлаждённого яйца. Для этого влейте холодный и взбитый белок в бульон. Подождите пока поднимется пена с мусором. Быстро её удалите.

Теперь подготовим красивые и полезные овощи. Картофель, морковь и перец нужно помыть и почистить. Из перца удалить семена.

Нарежьте овощи кубиками, примерно 4×4 см.

Картофель переложите в кастрюлю с процеженным бульоном, пусть варится.

А овощи переместите в сковороду с маслом и пассеруйте.

Добавьте овощи в суп.

Откройте банку с горошком. Добавьте в суп 4 столовых ложки (без верха) горошка.

Размешайте все ингредиенты, проверьте на соль и доведите до кипения.

Отделите хорошие кусочки рыбы от костей и кожи, затем добавьте в каждую порцию. Подавайте уху с чёрным хлебом, посыпанным тёртым сыром.

Вариант 4: Рецепт ухи из кеты с фрикадельками

Если вам не нравится жестковатая отварная кета, то попробуйте такой вариант приготовления. Уха с нежными фрикадельками─ это шедевр!

Ингредиенты:

  • 550 г кеты (в том числе150 г суповой набор и 400 г филе);
  • 45 г моркови;
  • 40 г растительного жира;
  • 35 г репчатого лука;
  • 240 г картошки;
  • 2,7 л воды;
  • 20 г хлеба;
  • 50 мл сливок;
  • 2 г перца;
  • 1 яйцо.

Пошаговый рецепт

Разморозьте суповой набор.

Залейте холодной водой. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Быстро снимите пену. Убавьте огонь. Варите 30 минут.

В это время займитесь приготовлением фарша. Филе кеты и мякиш белого хлеба два раза пропустите через мясорубку.

Добавьте в фарш сливки и специи. Фарш нужно хорошо размешать вилкой.

Разбейте яйцо и размешайте белок с желтком. Добавьте яичную массу в фарш.

Приготовьте круглые фрикадельки размером с перепелиное яйцо.

Вспомним про рыбный бульон. Он уже сварился и его нужно процедить.

Нарежьте картофель мелкими кубиками (2,5 см). Добавьте картофель в бульон и варите.

Натрите лук и морковь на крупную тёрку.

Овощи обжарьте на сковородке.

Перелейте из кастрюли в сковородку немного бульона (половину половника).

Тушите овощи в бульоне 5 минут. При этом постоянно помешивайте.

Проверьте картофель на готовность.

Постепенно опускайте в суп по 2-3 фрикадельки, используйте для большую ложку на длинной ручке.

Теперь можно добавить и морковь с луком.

Пусть все фрикадельки всплывут на поверхность и покипят в бульоне. Через 7 минут уха из кеты с фрикадельками готова!

Налейте в пиалу уху, положите несколько фрикаделек, сливочное масло и зелень.

Вариант 5: Уха из кеты с клёцками и со сметаной

У вас есть немного кеты. И вы задумались, а что же из неё приготовить? Ведь вкусной рыбы у вас мало, а накормить хочется всю семью! Вас выручит наш рецепт ухи из кеты с клёцками.

Ингредиенты:

  • 150 г кеты;
  • 90 г муки;
  • 35 г лука;
  • 45 г свежей зелени;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл домашней сметаны;
  • 1 ч. ложка манной крупы;
  • 2, 4 л воды;
  • 4 г сухой приправы к рыбе.

Как готовить

Кету разморозьте.

Залейте прохладной водой и поставьте вариться на сильный огонь.

С кипящего бульона снимите пену.

Добавьте готовый сбор сухих специй для рыбы.

Сваренную кету выньте шумовкой.

Отделите мякоть.

Теперь разомните её вилкой.

Приготовьте тесто для клёцок. Для этого смешайте в чашке компоненты: кету, муку, манку и яйцо.

Добавьте в тесто молотый перец и соль.

Тесто тщательно размешайте. Должна получиться консистенция гуще сметаны.

Выкладывайте в кипящую уху по одной клёцке. Для этого набирайте чайной ложкой жидкое тесто и опускайте в кипящий бульон.

Клецки постепенно всплывают на поверхность. Пусть они поварятся минут семь.

Выньте одну клёцку, разрежьте и попробуйте на готовность.

Если тесто сыровато, то огонь убавьте и продолжайте варить.

В готовую уху с клёцками добавьте зелень. Накройте кастрюлю плотной крышкой и дайте настояться 15 минут.

Теперь оригинальная уха из кеты с клёцками полностью готова! В отдельной чашке подайте густую сметану, лук в лимонном соке и гренки.

Во многих кулинарных книгах в перечне ингредиентов не указывается количество воды. В наших рецептах этот нюанс учтён. Вы получите среднюю насыщенность ухи, если 0, 5 кг кеты отварите в 2 литрах воды. Меняйте пропорции воды и кеты по своему вкусу.

Без рыбных блюд жизнь становится скучна и однообразна. Во всяком случае, такое мнение разделяет огромное количество людей. Одно из любимых рыбных блюд - это уха. А если это не просто суп, а уха из кеты, от такого лакомства никто отказаться не захочет.

Готовить такое первое блюдо несложно. К тому же его рецепты весьма разнообразны, каждый может подобрать что-нибудь «под себя». Если же тратить всю тушку на суп жалко, можно схитрить: уха из головы кеты ничуть не хуже, чем из ее же стейка. А сэкономленную мякоть можно будет поджарить или запечь.

Непревзойденная классика

Это самая правильная уха из кеты: рецепт включает в себя минимум дополнительных ингредиентов. Упор делается на вкус самой рыбы.

Тушка кеты избавляется от чешуи, потрошится, несколько раз моется в холодной воде и режется средними ломтиками. Они закладываются в кипящую воду, и огонь снижается до минимума: уха из кеты должна не кипеть, а томиться. Пара картошек режется крупными кубиками, морковка - довольно толстыми кружками, большая луковка делится на четвертинки. Когда рыба почти «дошла», в кастрюлю загружаются овощи; уха оставляется на плите примерно на треть часа. Перед подачей крошатся петрушка с укропом - с зеленью уха из кеты становится просто волшебной на вкус. С травками, кстати, позволительно экспериментировать. Рыбаки весьма одобряют в супе дикие травы. Только старайтесь избегать слишком душистых. Или добавляйте их в мизерном количестве.

Уха из головы кеты: рецепт

Голова у этой рыбы довольно большая. Просто выкинуть жалко, в жареном виде от неё толку мало. А вот супчик из нее получается великолепный.

Уха из головы кеты варится примерно так же, как и из цельной тушки, но с нюансами. Сначала старательно удаляются жабры: неприятный вкус в блюде нам ни к чему, да и отравиться ими можно - тухнуть они начинают раньше прочих органов. Вынуть придется и глаза: они замутняют бульон. Головы закладываются в кипяток и варятся минут 40-45. Как только они начнут распадаться, их вынимают и разбирают. Все несъедобное отправляется в мусорное ведро, а мякоть возвращается в процеженную юшку. Дальнейшие действия - как в классическом рецепте или в соответствии с вашими представлениями о прекрасном в кулинарии.

Аналогично готовится и уха из хвоста кеты. А если соединить оба «отхода производства», то есть пустить в дело и хвост, и голову, то супчик получится особенно наваристым и густым.

Обедаем по-казацки

Лихие конники знали толк во вкусной еде: у них получалась незабываемая уха из кеты. Рецепт рекомендует для юшки брать «бросовые» части: хребет, голову, плавники и хвост. Поверьте, этого будет вполне достаточно.

Последовательность действий здесь будет иная. В слабо кипящую воду закладываются картофельные кубики. Параллельно с двух помидоров снимается кожица; овощи мелко режутся. Большой сладкий перец нарезается квадратиками, равно как и луковка с морковкой. Все составляющие, кроме томатов, пассеруются до мягкости. После закипания картошки в кастрюлю закладываются кетовые обрезки, лавр и душистый перчик. Минут через 20 добавляется поджарка и помидорная масса. Через пять минут вводится крупно нарезанная зелень и соль. Уха из кеты по-казацки может считаться готовой!

Уха в мультиварке

Чудо-агрегат позволяет «сварганить» рыбный суп без лишних телодвижений. На дно чаши выкладываются кусочки рыбы. Сверху размещаются морковные кружочки и полукольца лука. Затем закладывается картошка, предварительно порезанная соразмерными кубиками, и насыпается хорошенько промытый рис из разваривающихся сортов. Напоследок добавляется листик лавра, содержимое мульти-кастрюльки подсаливается, и наливается вода. Останется выставить режим «Суп» и ждать, когда уха из кеты будет готова к употреблению.

Яичный рецепт

Этот вариант особенно хорош, если в у хозяйки в доступе есть только замороженная кета. Тушку нужно предварительно разморозить естественным путем - попытки ускорить процесс испортят рыбу. Кета заливается холодной (обязательно!) водой; после закипания первый навар сливается, и процесс повторяется. Как только второй залив закипит, огонь прикручивается до минимума, пена снимается, и кета варится до готовности, после чего вынимается, освобождается от косточек и разминается на волокна вилкой. Из морковки и лука делается поджарка. После вынимания рыбы на ее место отправляются кубики картошки; как только дойдет до полуготовности - закладывается зажарка. Через три минуты совместного томления в кастрюлю возвращается кета. Теперь - самый главный этап, придающий ухе изюминку. В чашке хорошо взбивается вилкой яйцо и вливается в суп тоненькой струйкой. Соль, перец, измельченные укроп-петрушка - и можно звать к столу оголодавшее семейство.

Маленькие секреты

Уха из кеты будет гораздо вкуснее, если ее не сразу разливать по тарелкам, а выдержать под крышкой минут 10. Настоянный суп обладает богатым вкусом.

Придать пикантности ухе можно самыми разными пряностями и специями. Достойны внимания шафран, мускат, эстрагон, анис, имбирь, фенхель. Главное - не переборщить, иначе утратится аромат самой кеты.

Для подчеркивания рыбного вкуса и придания супу эдакой «элегантности» можно влить в него маленькую стопочку водки. Или выжать ломтик лимона.

Главное достоинство любой ухи - прозрачность юшки. Чтобы не предпринимать дополнительных усилий по осветлению бульона, нужно просто не допускать бурного кипения и не закрывать кастрюлю крышкой до окончания варки рыбы. И разумеется, следует убирать появляющуюся пенку.

Ни в коем случае нельзя мешать уху половником или ложкой. Рыба имеет нежное мясо, которое от таких действий превращается в кашу. Если вам очень нужно перемешать содержимое казана, лучше слегка встряхните его.

Кулинары советуют для сохранения сочности и вкуса рыбы закладывать ее не в воду, а в отвар из овощей. Попробуйте, может быть, такая уха из кеты вам понравится больше.

К рыбному супу можно приготовить своеобразный, но очень гармоничный соус. Для него до добавления остальных ингредиентов отливается немного юшки, в которой вымешивается давленый чеснок и ложечка столового уксуса. В такую подливку очень вкусно макать кусочки кеты перед отправкой их в рот.

Свежую или размороженную рыбу надо почистить от чешуи, поскоблив ножом в направлении от хвоста к голове со всех сторон. Чешуя у кеты мелкая, но почистить ее надо тщательно.

Разрезать у рыбы брюхо, удалить все внутренности. Отрезать голову, хвост и плавники. Удалить жабры из головы и тщательно все вымыть. Отделить филе от позвоночника, аккуратно проводя ножом вдоль него, стараясь, чтобы на косточках осталось как можно меньше мяса.

Для этого я сначала разрезаю рыбину вдоль позвоночника до костей, вставляю нож в этот разрез с края, наклоняю лезвие ножа так, чтобы острие смотрело на ребра и очень аккуратно и медленно веду им. Филе, предназначенное для ухи, разрезаю на более мелкие кусочки.

В кастрюлю надо налить воду, довести ее до кипения, положить душистый перец, соль и выложить голову, хвост, ребра и плавники. Когда вода закипит, снять пену, если она будет, и варить на очень маленьком огне минут 30. Остудить, процедить через сито. У нас получился рыбный бульон и немного готовой рыбы, которую надо счистить с косточек и отложить пока в сторону.

Репчатый лук, морковь и картофель почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.

На сковороду налить 3-4 ст. ложки растительного масла, нагреть и выложить овощи. Накрыть крышкой и потушить их до той степени готовности, какая вам нравится. Я люблю оставить небольшую хрустинку в них.

Бульон довести до кипения, выложить нарезанный соломкой или брусочками картофель и нарезанное кусочками филе. Варить до готовности того и другого. При желании в уху можно добавить белый перец.

Когда кета с картофелем в кастрюле будут готовы, выложить поджарку, лавровый лист, готовую рыбу с косточек. Попробовать на соль и перец. Если надо, досолить и доперчить суп.

Зелень мелко нарезать и выложить в кастрюлю либо добавлять в тарелки при подаче ухи.

100 грамм для желающих лучше наливать в рюмку, а не в кастрюлю. Вкус горькой водки может понравится далеко не всем участникам трапезы.

Головы как следует промыть, удалить глаза и жабры, опять промыть холодной проточной водой, положить в кастрюлю с кипящей водой - вода должна полностью покрывать головы. Довести до кипения, снять пену, подсолить бульон, положить нарезанный брусочками картофель, перец-горошек и целые очищенные луковицы, проварить до готовности картофеля, за пару минут до готовности положить лавровый лист и достать головы и луковицы из супа, лук выбросить, а с голов снять все съедобное мясо и положить его обратно в уху. Это базовый рецепт приготовления ухи из лососевых, использовать можно головы любых лососевых рыб. Обязательно удаляйте жабры и глаза, если также добавляете в бульон хвосты и плавники, то кладите их так, чтобы в общей сложности они варились не дольше 10 минут. Бульон на головах можно варить до 1 часа. Лучше после этого достать головы и положить плавники с хвостами, проварить бульон еще 10 мин. Для приготовления вкусной ухи можно использовать как свежемороженную так, и замороженную рыбу - суп будет вкусным в любом случае, если рыба качественная.

Похожие публикации