Творог в йогуртнице tefal. Выбираем йогуртницу с функцией приготовления творога и сметаны

Приобретение йогуртницы с функцией приготовления творога и сметаны – станет идеальным вариантом для семьи с детьми. Ведь кому, как не растущему организму необходимо есть сметану с творогом?! Преимущества домашних продуктов сложно переоценить: натуральность и безопасность – это именно то за, что мы ценим домашнюю молочную продукцию собственного производства или же купленную у поставщика – проверенного временем и качеством.

Йогуртница с функцией приготовления творога и сметаны: для чего можно использовать чашу для творога?

С помощью данного удобного приспособления, помимо творога, можно приготовить: сметану, кефир, йогурт. Не имеет значение – используете вы баночки или чашу – вкус конечного продукта не отличается. Но при приготовлении молочных продуктов в чаше – вы экономите время, затрачиваемое на стерилизацию и обработку баночек для йогуртницы.К тому же, баночки выгодно использовать лишь для йогурта, который зачастую подается порционно.

Подготовка йогуртницы к использованию:

В зависимости от того, есть ли у вас чаша для приготовления творога или только баночки – промойте чашу или простерилизуйте баночки для йогуртницы в микроволновке. Можно обработать паром и крышку йогуртницы. В таких условиях – готовый «живой» продукт сохранит свежесть и приятный вкус дольше.

Что нужно для того, чтобы приготовить молочные продукты?

      1. Молоко. Все зависит от ваших предпочтений. Вы можете смело использовать цельное коровье или домашнее козье (с последним творог получается более нежным). Прежде, чем добавлять в него любой вид закваски – прокипятите и остудите его. Так вы избавить от всех микроорганизмов, способных нанести вашему здоровью и здоровью членов семьи вред.

Внимание! Именно из цельного молока получается замечательная густая простокваша.

Если возможности приобрести свежее парное молоко у вас нет – приобретайте пастеризованное. Его кипятить не нужно, а лишь подогреть до определенной температуры.
2. Закваска. В отличие от йогурта для приготовления творога существует множество вариантов заквасок. Вы можете использовать специальный продукт – бактериальную закваску, предназначенный именно для этих целей. Но не менее вкусный творог получается и из самодельной закваски. Замечательно подойдет густая сметана (желательно деревенская или простокваша). Как и для приготовления йогурта, для изготовления творога в домашних условиях можно воспользоваться натуральным йогуртом без добавок из магазина. При отсутствии любого из перечисленных продуктов в холодильнике – вы можете использовать хлористый кальций, купленный в аптеке.

Подготовленное молоко подогрейте и остудите до температуры 35-40 градусов. Более низкие (25 градусов) и более высокие (50 градусов) температурные показатели не способствуют сквашиванию молока. Предупреждение: молочные бактерии вступают в активную фазу размножения лишь при температуре 36-40 градусов.
Смешайте молочный продукт с закваской, а дальше воспользуйтесь инструкцией к своей йогуртнице.


Способ приготовления сметаны в йогуртнице

Здесь все зависит от ваших предпочтений: можно приготовить сметану на магазинных сливках, которые прошли термическую обработку, а можно и на молоке (но в этом случае жирность готового продукта существенно увеличивается). Подогрейте жидкость и введите в нее пол литра специальной бактериальной закваски для сметаны или ряженки.

Важно! Берите сливки не менее 18-20 процентов жирности. В противном случае у вас получится продукт больше похожий на мацони – традиционный продукт армян, более жидкий, чем сметана.

Смешайте жидкости, размешайте. Разлейте по баночкам для йогуртницы и отправьте сквашиваться в йогуртницу на 7.5-8.5 часов. После завершения процесса ферментации – отправьте баночки со сметаной на час в холодильник.

Творог в йогуртнице – рецепт

Подогрейте молоко. 100 г домашнего творога смешайте в отдельной емкости с небольшим количеством молока и хорошо размешайте. В конце добавьте неполную ложку лимонного сока и все хорошо перемешайте в общей посудине. Разлейте жидкообразную массу по чистым стаканчикам для йогурта, задайте необходимый режим в функционале и выставьте нужное время. В зависимости от модели приготовление творога по такому рецепту займет от 12 до 15 часов.
После завершения процесса – подвесьте массу стечь (например, завязав плотно марлей). Это необходимо для отделения сыворотки молока, которую, кстати, можно пить или же добавить в окрошку вместо кваса.
После – отправьте творог в холодильник еще на 4 часа.
Можно подавать полезный продукт с фруктами, вперемешку с вареньем, орехами или сухофруктами. Если же ваши домочадцы не любят творог в своем первозданном виде – приготовьте запеканку или сырники. Для любителей сладкого подойдут блинчики с сыром, политые растопленным шоколадом.

Видеоинструкция по приготовлению творога в йогуртнице

Видеоинструкция по приготовлению сметаны в йогуртнице

500 гр. отличного творога из 1 л. молока – реальность!

Сегодня я хочу рассказать вам об одном обещанном опыте: как получить очень вкусный и нежный творог в домашних условиях с помощью обычной йогуртницы. Но это будут скорее размышления и описание моих действий и процесса, чем конкретный рецепт. Его еще нужно доработать и оптимизировать, по крайней мере, по времени.

Окрыленная успехом в приготовлении йогуртов и жаждой экспериментов, я решила пойти дальше и приготовить творог, сравнимый с тем, что делала моя бабушка в печке. Вкус и консистенция у него незабываемы.

Ингредиенты

  • 1 л. молока (от 4,5%);
  • 1 упаковка детского творожка без добавок;
  • 1 баночка самодельного йогурта.

Последовательность действий:

Наивно полагая, что с творогом все обстоит точно так же, как и с йогуртом, я решила купить пачку детского творожка. Размешать его в молоке и поставить на 8 часов сквашиваться в йогуртнице.

Ага, как бы не так. По истечении 8 часов меня ждало разочарование, творога я, конечно не получила. А получила теплое, чуть сладковатое молоко.

Дело было глубокой ночью, и я, вконец расстроенная, решила сделать йогурт, ведь нечего добру пропадать. Отлила из баночек по-немногу молока, для того, чтобы уместился йогурт. Достала баночку приготовленного накануне йогурта из холодильника. Так как очень хотелось спать, просто добавила по паре столовых ложек йогурта в каждую банку и чуть помешала, уже рассчитывая на йогурт. Поставила еще на 8 часов в йогуртницу, а утром меня ждало нечто невероятное.

В каждой баночке содержимое разделилось на 2 равные части: внизу была сыворотка, а вверху – прилично густой творожок. Я откинула творог через небольшое сито, сливая сыворотку. И сложила в банку. Отвешивать не стала, потому что творог мне нравится именно такой, чуть влажный. Ах, эти воспоминания, как же крепко они нас держат. По всей видимости, молоко чуть закисло во время первого захода (на этом и основаны все основные рецепты творога), а йогурт послужил катализатором.

Источник ценного материала для структуры костей скелета и здоровых зубов – кальций. В большом количестве он содержится в твороге. Этот продукт служит питанием для малышей с полугода, а также рекомендуется для диетического рациона взрослых и пожилых людей.



Надежнее всего готовить этот ценное кисломолочное изделие в домашних условиях, ведь только так можно полностью контролировать процесс изготовления и гарантировать качество и безопасность продукции.


Ряды современной кухонной техники пополнили йогуртницы, которые сделали этот процесс легким и удобным для мам и занятых людей. Теперь приготовить домашний творожок может каждый.

Полезные свойства домашнего творога

Что делает этот продукт таким полезным для здоровья? Ответ прост - богатый ценными веществами состав. Молочное лакомство содержит высокую концентрацию кальция и фосфора, необходимых для сердца и скелета, содержание железа нормализует уровень гемоглобина в крови. Творог полезен при заболеваниях дыхательной системы, печени и органов ЖКТ, благодаря аминокислотам. Он улучшает свойства крови и обмен веществ. Благотворно отражается на росте и развитии ребенка за счет витамина D, который также полезен пожилым людям.


Витамины и полезные минералы в составе кисломолочного продукта:


А;
комплекс витаминов B;
С;
Н;
РР;
железо;
калий и кальций;
магний и медь;
натрий;
селен и сера;
фосфор и фтор;
хлор и цинк.

Творог уникален быстрым усваиванием в организме, белок, содержащийся в нем, преобразовывается быстрее, чем полученный из других источников. А аминокислоты метионин и триптофан налаживают работу нервной системы.

Ингредиенты для творога

Чтобы приготовить дома натуральное блюдо понадобится минимальный набор продуктов и йогуртница, которую может предоставить специализированный интернет магазин бытовой техники.


Два основных ингредиента домашнего творожка – молоко и закваска. В зависимости от возраста, молоко потребуется детское или самое обыкновенное пастеризованное. Исключение составляет только домашнее молоко, чрезмерно жирное с неизвестными компонентами. Его для приготовления йогуртов и творожных изделий использовать опасно.


Пастеризованное молоко перед использованием необходимо прокипятить, ультрапастеризованное детское подвергать дополнительной термической обработке не нужно.


Основой творожка становиться натуральный йогурт, приготовленный в йогуртнице из молока с добавлением специальной бактериальной закваски.


Закваска помогает преобразовать молоко при помощи полезных бактерий в кисломолочный продукт, сохранив все ценные свойства. Сухие биоконцентраты продаются в упаковках, рассчитанных на 1-3 л молока, в аптеках и супермаркетах.


Если для ребенка состав творога должен быть максимально простым, то для взрослых в йогуртовую массу можно добавить сахар, соль или специи. А готовое блюдо заправить джемом, фруктами или цукатами.

Процесс приготовления в йогуртнице

Удобство использования йогуртницы в том, что вся необходимая посуда есть в комплекте, а процесс заквашивания молока происходит в бытовом приборе, экономя место на кухне.


Для начала необходимо подготовить посуду: обдать кипятком стеклянные банки с крышками для йогурта, емкость для молока и черпак. После этого молоко вылить в посуду и прокипятить, в случае использования пастеризованного вида, или сразу добавить закваску и тщательно размешать. Заготовку для йогурта далее нужно разлить по банкам, закрыть крышки и установить в йогуртницу на указанное в инструкции к прибору время: от 5 до 7 часов. После этого срока, отключите прибор от сети и, не открывая крышки, оставьте на несколько часов (от 3 часов).


Когда йогурт полностью готов, баночки необходимо извлечь из прибора, поместить на водяную баню и довести воду до температуры 60 °С на небольшом огне, после чего выключить огонь и оставить водяную баню на плите на 30-40 минут. Затем извлечь емкости, остудить и перелить содержимое в чистую марлю, отжать сыворотку и натуральный творожок готов. Деткам рекомендуется употреблять свежеприготовленное блюдо. Храниться такой творог не более 36 часов в холодильнике.

  • Нет необходимости контролировать процесс. Вам достаточно задать необходимые настройки, а после вы можете заниматься своими делами. Когда йогуртница закончит процесс приготовления, поместите получившуюся субстанцию в холодильник до полного охлаждения, чтобы остановить размножение бактерий. Спустя пару часов продукт готов к употреблению.
  • Экологичность. Продукт, получающийся в результате приготовления, ничуть не уступает деревенскому. Если вы используете качественное молоко, то йогурт, сметана, творог или другое приготавливаемое вами «блюдо» будет не только вкуснее, но и гораздо полезнее магазинных аналогов.
  • Экономия. Производители творога часто завышают цену товара, так как необходимо учитывать не только стоимость сырья, но и транспортировку товара, затраты на приготовление продукта. При приготовлении кисло-молочной продукции в йогуртнице стоимость литра йогурта, творога или сметаны снижается более чем на 20%.
  • Возможность приготовления домашних десертов. Вы можете готовить не только по стандартным установкам, но, регулируя таймер, получать вкусные и полезные десерты. Приготовьте, например, домашнее терамису или крем. С использованием сыра маскарпоне вы можете сделать домашнюю шоколадную пасту.
  • Регулируя настройки вручную, вы можете получать не только стандартные блюда (йогурты, продаваемые в магазине, часто схожи по структуре), но и более жидкую или более густую консистенцию в зависимости от индивидуальных предпочтений и времени приготовления.

Выбор йогуртницы для дома: на что обратить внимание

  • Внимательно изучите материал контейнеров для закваски. Наиболее экологичным считается стекло. Также стекло удобно мыть, его можно «загружать» в посудомоечную машину.
  • Суммарный объем баночек в наборе. Количество баночек зачастую роли не играет, чего нельзя сказать об объеме. За раз йогуртницы обычно производят до 1 л продукции.
  • Функционал. Чем точнее вы можете выбрать время приготовления продукта, тем лучше. Обычно стандартная программа приготовления йогурта занимает около 10 часов. Если вы хотите более жидкий продукт, вам необходимо приобрести йогуртницу с контролируемым таймером.
  • Вариативность получаемой продукции. Существуют йогуртницы, предназначенные лишь для приготовления йогурта, но есть и другие модели, например, йогуртницы с функцией приготовления творога и сметаны.
  • Дополнительные устройства. В данный пункт можно включить дополнительную формочку для приготовления творога и/или запасные баночки.
  • Электрическая мощность йогуртницы. Мощность йогуртницы влияет на температуру, которую она выдает при работе. При недостаточной мощности вполне вероятно, что приготовление кисломолочной продукции будет занимать больше времени, так как температура приготовления ниже, чем заложено в программе машины.

Йогуртницы разных брендов

Основными производителями йогуртниц являются компании, торгующие бытовой техникой. К ним относятся Tefal, Braun, Dex и другие. Зачастую цена не показывает качество продукта, поэтому многие компании стараются сделать товар по принципу «дешево и сердито». Удается ли им это, показывают отзывы интернет-пользователей. Ниже рассмотрены йогуртницы, способные приготовить не только йогурт, но и творог со сметаной.

  • Tefal YG654 был приобретен девушкой с ником Himerka80, которая была неприятно удивлена высокими ценами на кисломолочную продукцию. Муж посоветовал сэкономить, купив йогуртницу, и девушка согласилась. Пользовательница отмечает красивый дизайн, компактность, экономичность, а также разнообразие получаемых продуктов. В приложенной к технике инструкции написаны не только технические характеристики и правила настройки товара, но и интересные рецепты, в том числе десертов: крем-брюле, миндальный крем, творожная паста и др. Пользоваться устройством удобно.
  • Крайне положительные отзывы имеет йогуртница DEX DYM-108: при стоимости порядка 1200 рублей она крайне легка в управлении. Пользовательница Екатерина была приятно поражена точностью работы устройства: если более дорогие аналоги перегревали или недогревали продукт, DEX при приготовлении сметаны в йогуртнице выдавала ровно ту температуру, что была написана в инструкции.
  • VINIS VY-5000 C имеет среднюю оценку 3,5. Пользователи отмечают, что устройство делает качественный йогурт, но поначалу сильно пахнет пластиком, а со временем начинает перегреваться. Тем не менее, низкая цена (1000-1100 рублей) вполне оправдывает качество.
  • CUISINART YM400E – йогуртница с функцией приготовления творога и сыра. На данный момент подобные модели выпускаются в ограниченном количестве. К сожалению, данное устройство редко бывает в наличии в России, его приходится заказывать из Европы или стран СНГ.
  • SATURN ST-FP8513 имеет твердую «четверку». Качество полностью соответствует цене йогуртницы, которая обладает маленькими, но все же неприятными недостатками. Пользователи отмечают маленькую длину шнура и «потикивание» при нагреве.

Закваска для йогуртницы

Чаще всего для закваски в аптеке приобретаются специальные ферменты:

  • Наринэ способствует улучшению работы ЖКТ, профилактика болезней, связанных с пищеварением, дыханием, выделительной системой.
  • Эвиталия способствует восстановлению микрофлоры и иммунной системы. В состав продукта входят витамины, микроэлементы, кислоты и антиоксиданты.
  • Бифидумбактерин улучшает пищеварение.

Приготовление закваски

Лучшие йогуртницы 2016 года


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Что может быть приятнее, чем готовить полезную и вкусную пищу своему малышу, например, творог в йогуртнице. Ни усталость, ни большой объем работы не становятся преградой к маленьким кулинарным «шедеврам». Ведь это так важно обеспечивать постоянное поступление необходимых веществ в новый, растущий организм, так содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.
Кальций – это залог прочных костей и новых зубов. А самым доступным его источником в пределах досегаемости является творог. Чтобы приготовить есть много доступных и не сложных способов, но самым правильным, пожалуй, будет творог, приготовленный с помощью специальной закваски и йогуртницы, которая помогает поддерживать постоянную температуру необходимую для превращения молока в полезный кисломолочный продукт.
В даном мастер-класе мы расскажем и покажем как приготовить творог в йогуртнице. Обязательно перед началом приготовления творога в йогуртнице настройтесь на позитивный лад и начните с хорошего настроения, попутно готовя молоко и закваску. Молоко можно брать из двух источников: это может быть домашнее (базарное) или купленное в магазине. А далее следуйте нашему рецепту творога в йогуртнице.

Состав:
- молоко 1 литр;
- закваска для творога - 1 флакончик.

Рецепт с фото пошагово:

Для приготовления вкусного творога понадобится свежее молоко.


Закваску для вашего будущего кисломолочного продукта можно найти в аптеках, магазинах здорового питания или на полке возле молочных продуктов в больших супермаркетах.



Если вы будете использовать молоко домашнее, то перед использованием его стоит сначала вскипятить, а потом немного охладить (опустив палец в белую жидкость, вы не должны обжечься, а ощутить приятное тепло).
Добавьте немного молока или воды в пузырек с закваской, перемешайте до получения однородной смеси и влейте ее в молоко.



Тщательно перемешайте молоко, чтобы закваска полностью распределилась.





Разлейте молоко по стаканчикам или влейте в специальную емкость для приготовления творога (если она есть у вас в комплекте).
Важно знать и помнить: вся посуда которая используется для приготовления должна быть стерильной, поэтому перед работой ее следует ополоснуть кипятком.



Установите стаканчики в йогурницу, влейте внутрь воду, если этого требует ваша модель йогуртницы, накройте крышкой и подключите к сети.



Проверяйте время от времени готовность, обычно для получения смеси однородной плотности нужно от 4 до 6 часов.



Поместите «весь жидкий творог» в кастрюлю и установите на паровую баню. Нагревайте около 30-40 минут до получения небольших хлопьев или до момента когда хорошо видно процесс деления на сыворотку и творог.





Разложите марлю или другую походящую ткань на сито и вылейте туда содержимое кастрюли. Сыворотка уйдет, а творог заверните в узелок.



Подвесьте узелок над емкостью, которая подойдет для собирания сыворотки и оставьте до момента, когда она перестанет капать. Можно дополнительно немного отжать руками.



Количеством удаленной сыворотки вы можете регулировать сухость творога.
Из одного литра домашнего молока у вас получится 70 грамм сыра.



Готовый творог можно есть с фруктами, а можно использовать для приготовления различных творожных десертов, например, сделать

Похожие публикации