Томатная паста на зиму лучшие рецепты. Томатная паста в домашних условиях

Томатная паста по праву считается универсальным блюдом. На её основе готовят супы, мясные заправки, соусы к салатам, гарниры и многое другое. Если в летнее время года можно заменить продукт свежими помидорами, то зимой хозяйки вынуждены покупать томатную пасту. Магазинный продукт напичкан консервантами и стабилизаторами вкуса, поэтому часто вызывает изжогу. Многие люди предпочитают постигать кулинарную нишу, поэтому выбирают действенные рецепты приготовления томатной пасты в домашних условиях. Рассмотрим их по порядку.

Томатная паста: классический рецепт

  • столовый уксус (концентрация 6%) - 125 мл.
  • помидоры зрелые - 3,2 кг.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • сахарный песок - 120 гр.
  • соль мелкая - по вкусу
  1. Оптимальным вариантом для приготовления томатной пасты считаются помидоры сливовидной формы. Главное, чтобы они были спелыми, плотными, упругими, но ни в коем случае не зелёными.
  2. Вымойте томаты под краном, высушите полотенцем, чтобы исключить любой намёк на воду. Вырежете плодоножку и другие подмятые/гнилые места.
  3. Приступайте к нарезке помидоров. Измельчите их на две части по вертикали или горизонтали, деление условное, необязательно рубить их на 2 равные половинки.
  4. Очистите репчатый лук, поместите его в эмалированную кастрюлю, влейте 145 мл. фильтрованной воды. Всыпьте порезанные томаты, накройте крышкой и включите огонь.
  5. На средней мощности доведите смесь до появления первых пузырей, затем уменьшите огонь и начинайте тушение. На небольшой мощности смесь нужно томить ещё около четверти часа. За это время томаты пустят сок и размягчатся.
  6. После всех манипуляций выключите огонь и остудите будущую пасту до комнатной температуры. Возьмите кухонное сито, протрите через него сваренные ингредиенты. Обязательно подставляйте глубокую миску вниз, в неё будет стекать паста.
  7. В жмых пойдёт кожура, семечки и плодоножки (если вы их не удаляли). Также в остатки уйдёт репчатый лук, он нужен только для бактерицидного действия и аромата. По желанию можно пропустить ранее процеженную смесь ещё несколько раз.
  8. Далее перелейте массу в кастрюлю и вновь поставьте на плиту. Томите и помешивайте до тех пор, пока паста не уварится. Как правило, масса уменьшится в размерах на 5 пунктов. Именно в этот момент конфорку можно выключать.
  9. В горячую пасту всыпьте сахарный песок и соль, дождитесь растворения гранул. Оцените результат, по необходимости подкорректируйте вкус с учётом личных предпочтений. Сразу же влейте столовый уксус.
  10. Простерилизуйте банки и крышки, высушите ёмкость, чтобы крышка не вздулась. Перелейте горячую пасту в тару, укупорьте, переверните горловиной вниз. Замотайте каждую банку в тёплое полотенце или одеяло, оставьте до полного остывания. Перенесите пасту на длительное хранение в погреб.

Томатная паста в духовке

  • помидоры «Слива» - 3,7 кг.
  • соль каменная - 110 гр.
  • чёрный измельчённый перец - 10 гр.
  • кориандр молотый - 7 гр.
  • корица - 10 гр.
  • гвоздика - 12 бутонов
  • свежий укроп - половина пучка
  • базилик, сельдерей (свежие)
  1. Переберите томаты, исключите испорченные и слишком переспелые. Вымойте их, высушите, чтобы убрать всю влагу. Отрежьте гнилые места, удалите плодоножки, порубите томаты на несколько секций.
  2. Приготовьте для помидор паровую баню. Возьмите кастрюлю, влейте в неё крутой кипяток, поставьте сверху дуршлаг или сито. Поместите в него томаты шкуркой вниз, поставьте на плиту. Кипятите воду около 10 минут, чтобы плоды обрабатывались паром.
  3. Поскольку помидоров достаточно много, рекомендуется разделить весь объём на 5-8 секций, после чего обрабатывать каждую партию отдельно. Возможно, вам придётся увеличить длительность термической обработки, всё зависит от степени зрелости помидоров.
  4. Когда томаты станут мягкими, возьмите кухонное сито. Подставьте под него широкую кастрюлю, протрите томаты. Жмых выбросите, он никуда не потребуется. Смешайте будущую пасту со специями, свежим измельчённым укропом, базиликом и сельдереем. Подсластите, посолите.
  5. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Возьмите форму для запекания с высокими бортиками (противень не подойдёт), вылейте в неё томатную массу. Томите смесь около 2,5 часов, каждые 20 минут открывайте дверцу и помешивайте состав. Контролируйте консистенцию, паста должна стать густой.
  6. По истечении положенного срока, когда масса дойдёт до нужной консистенции, извлеките из неё базилик и сельдерей. Простерилизуйте стеклянные банки и крышки, разлейте по ёмкостям пасту, закупорьте. Переверните донышком вверх, укутайте в плотную ткань.
  7. Дайте составу остыть при комнатной температуре около суток. После этого отправьте готовый продукт в кладовую, погреб или холодильник для длительного хранения. Употребляйте по мере необходимости.

  • томаты - 1,3 кг.
  • перец болгарский - 1,2 кг.
  • сахарный песок (лучше коричневый) - 225 гр.
  • соль молотая - 65 гр.
  • перец красный стручковый - 30 гр.
  • масло оливковое - 110 мл.
  • чеснок - 1 головка
  1. Опустите помидоры в дуршлаг, промойте их проточной водой, затем высушите полотенцами. Вырежете несъедобные части, сделайте на кожице разрез крест-накрест.
  2. Налейте в кастрюлю чистую воду и вскипятите, сразу же всыпьте помидоры, оставьте их «булькать» на 7 минут. В это время налейте в другую ёмкость ледяную воду.
  3. По истечении 7 минут переместите томаты во вторую посуду. Выдержите 3 минуты, затем снимите кожуру. Порубите плод на 4 равные части, удалите семечки столовой или чайной ложкой.
  4. Полученные плоды отправьте в блендер, доведите до состояния каши. Если в массе имеются семена, пропустите её через сито, исключите лишнее.
  5. Перелейте измельчённые томаты в мультичашу. Вымойте и очистите от семян стручковый и болгарский перец, порубите на небольшие кусочки, отправьте к помидорам.
  6. Пропустите чеснок через давилку, тоже поместите к томатам. Туда же всыпьте специи, соль, масло, сахар и прочие ингредиенты. Перемешайте, закройте мультиварку, выставите режим «Тушение» (длительность 1 час 25 минут).
  7. В это время простерилизуйте банки с крышками. Когда паста приготовится, оцените результат и приступайте к фасовке. После укупорки оберните каждую банку тёплой тканью и поставьте горлышком на пол.
  8. Когда томатная паста остынет до комнатной температуры, проверьте, не вздулись ли крышки. Затем отправьте конечный продукт в холодильник, подвал или погреб.

Итальянская томатная паста

  • помидоры - 4,7 кг.
  • репчатый лук - 450 гр.
  • горошковый перец - 20 шт.
  • корица стручковая - 1 шт.
  • гвоздика - 13 бутонов
  • масло оливы или растительное - 90 мл.
  • столовый уксусный раствор - 475 мл.
  • соль 55 гр.
  1. Очистите репчатый лук от шелухи. Вымойте томаты и удалите плодоножки. Разрежьте помидоры на небольшие куски, порубите лук, пропустите овощи 3 раза через мясорубку.
  2. Получившуюся кашу поместите в марлевый мешок, сложив ткань в 7 слоёв. Свяжите края, подвесьте над тазиком, оставьте на ночь. За это время жидкость стечёт, вам останется переложить смесь в казан или толстодонную кастрюля.
  3. В полотняный мешок поместите приправы, добавьте стручок корицы, разломав его не небольшие кусочки. Поставьте ёмкость на плиту, доведите массу до появления первых пузырьков.
  4. Как только состав начнёт кипеть, отправьте внутрь полотняный мешочек, томите продукт ещё четверть часа. По истечении указанного времени извлеките мешок из посуды.
  5. Добавьте соль, влейте уксусный раствор, варите 15 минут. Приступайте к стерилизации банок и крышек. После термической обработки разлейте по ещё горячим ёмкостям томатную пасту, влейте немного масла и закатайте.
  6. Переверните донышком вверх, накройте тёплым одеялом. Дождитесь момента, пока томатная паста не остынет. После этого переместите банки с составом на длительное хранение в прохладное место.
  7. Если вы планируете хранить томатную пасту в холодильнике, можно укупорить банки пластиковыми крышками. В таком случае срок годности снизится, желательно употребить продукт в ближайший месяц.

Несложно приготовить томатную пасту из свежих помидоров, если обладать некоторыми знаниями касаемо проведения процедуры. Рассмотрите варианты с добавлением молотого перца, гвоздики, кориандра. Регулируйте пропорции соли и сахара, готовьте массу в мультиварке либо духовом шкафу.

Видео: острая томатная паста

Томаты - пожалуй, самый популярный продукт на кухне. Этот яркий с глянцевой кожицей овощ универсален в приготовлении: его тушат, фаршируют, используют в салатах и заготавливают на зиму. Одна из полезных и незаменимых консерваций - томатная паста.

Характеристика и вкусовые качества

Разберёмся, что такое томатная паста. Продукт получают путём тепловой обработки подготовленных помидоров - вымытых и очищенных. В результате уваривания, то есть выпаривания жидкости, смесь получается густой консистенции и сохраняет при этом вкус и цвет овощей.

Для придания продукту особых качеств - пряного аромата и вкуса - при варке добавляют различные специи, как сухие (перец, семена горчицы), так и свежую зелень.

Пасту можно купить в магазинах, и выбор её огромен, но домашний продукт выигрывает по многим параметрам:

  • качество овощей: не всегда в производстве используются исключительно свежие и качественные томаты;
  • готовя для себя, вы регулируете количество соли и специй: кто-то предпочитает острый продукт, кто-то - мягкий и более пряный;
  • производители для лучшей сохранности продукта добавляют различные консерванты, часто не лучшего качества, а то и вовсе вредные для организма.

Стоит упомянуть и экономию семейного бюджета при самостоятельном приготовлении полезной и вкусной продукции.

Особенности выбора помидоров (томатов)

Наименование сорта для приготовления особой роли не играет, главное - овощи должны быть свежими, без процесса гниения. Чтобы конечный продукт был густым и насыщенным по вкусу и цвету, желательно выбирать томаты с мясистой структурой мякоти.

Рецепт приготовления домашней томатной пасты с фото и видео

По мнению многих кулинаров, пасту лучше готовить без специй. Такой классический рецепт представляем вашему вниманию.

  1. Кастрюля.
  2. Мясорубка.
  3. Миска глубокая.
  4. Крышки.
  5. Банки.
  6. Закаточный ключ.
  7. Сито.

Знаете ли вы? Первыми этот овощ стали выращивать ацтеки, называя его «томатль» - «большая ягода». До сих пор идут споры о ботанической принадлежности помидоров: их называют и ягодами, и фруктами, и овощами.

Необходимые ингредиенты

На 3 литра готовой продукции:

  • помидоры - 5 кг;
  • соль - 1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Наглядный пример с подробными комментариями - в следующем видеоролике

Рецепты с изюминкой

Рецептов приготовления пасты на самом деле очень много. Каждая хозяйка добавляет в блюдо свои ноу-хау, придавая ему неповторимую пикантность. Представляем вам несколько интересных вариантов приготовления домашней пасты.

Рецепт приготовления пасты в духовке

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • петрушка, сельдерей, базилик - пучок зелени;
  • соль по вкусу.

Знаете ли вы? С помощью томатного соуса можно очистить ювелирные украшения и медную посуду, поскольку ферменты продукта отлично удаляют продукты окисления металлов.



Для приготовления понадобятся:

  • томаты - 1,5 кг;
  • яблоки кислого сорта - 300 г;
  • яблочный уксус - 50 мл;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • соль, перец, сахар.

Вымытые овощи очистите от плодоножек, разрежьте пополам и выложите в варочную кастрюлю. Вслед за томатами отправьте мелко нашинкованный лук и яблоки.

Варите ингредиенты на слабом огне до 20 минут, затем сделайте пюре с помощью блендера или перетирая помидоры через сито. Снова поставьте на огонь на 40 минут. Пока смесь уваривается (а уменьшиться масса должна в несколько раз), её нужно регулярно помешивать.

В конце варки добавьте уксус и специи по вкусу, оставьте ещё на 15 минут. Пасту разлейте в подготовленные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом до остывания.

Острая паста со жгучим перцем

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • лук - 500 г;
  • жгучий перец - 2 ч. л. (молотого);
  • уксус - 200 мл (6 %);
  • сахар - 200 г;
  • ягоды можжевельника - 3–4 шт.;
  • душистый перец горошком - 6 шт.;
  • горчичный порошок - 2 ст. л;
  • соль - по вкусу.


Томатная паста в мультиварке

Для приготовления вам понадобятся:

  • помидоры - 500 г;
  • лук - 200 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • масло подсолнуха - 50 мл;
  • соль - 1 ч. л.

Все овощи очистите, разрежьте на четвертинки и взбейте в пюре блендером. В чашу агрегата налейте подсолнечное масло, измельчённые овощи, соль. Размешайте и включите на режим «тушение» на 35 минут. Крышкой накройте после того, как масса закипит. Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Особенности и правила хранения заготовок

Как было сказано выше, овощи для пасты не должны быть подгнившими, иначе они могут испортить продукт, забродив уже под крышкой. Перед закатыванием крышек обязательно нужно простерилизовать и крышки, и тару.

Сделать это можно при помощи специального круга (с отверстием под горло банки) над кастрюлей с кипящей водой. Можно также сделать это в духовке, расположив ёмкости горлом вниз, там же поместить и крышки. Большинство хозяек предпочитают кипятить крышки в ковшике или маленькой кастрюле.

После того как крышки плотно закатаны, банки с содержимым переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до остывания. После, перевернув ёмкость, можно провести пальцем по месту стыка крышки со стеклом и убедиться в том, что жидкость не вытекает.

Важно! Если поверхность будет влажной, значит, банка закрыта неплотно и при дальнейшем хранении может «взорваться». В этом случае следует открыть крышку и провести процедуру стерилизации заново, прокипятив также и содержимое.


Хранить заготовки нужно в прохладном, сухом и тёмном помещении. Если нет возможности хранить заготовки в подвале или погребе, можно оставить их в кладовке, но расположение кладовой должно быть вдали от источников тепла - отопительных приборов, кухни.

Подача на стол: с чем сочетается томатная паста

Паста - уникальный продукт: она может использоваться как соус, приправа, подлива. Её добавляют в супы, борщ, чтобы придать особый вкус и цвет. С жидким соусом идеально сочетаются птица, мясо, рыба. В качестве подливы добавляют продукт к гарнирам и основным блюдам из овощей и злаков, в ней тушат и запекают, ею смазывают пироги и запеканки.

Томатная паста - один из основных ингредиентов в итальянской кухне в блюдах из макаронных изделий. Домашний продукт можно разбавить кипячёной водой и получить качественный сок с приправами или без них. При консервации овощей, салатов, лечо пасту добавляют в качестве основного соуса.

Домашняя томатная паста, приготовленная своими руками, в отличие от покупного аналога, полезна, поскольку сохранила вкус и аромат свежих помидоров. Это концентрированная масса, полученная увариванием и протиранием спелых томатов, и сохранившая в процессе тепловой обработки уйму полезных веществ. Заготовку томата делают двух видов: простая, несоленая паста, и с добавлением соли.

В разных странах вкус пасты отличается. Итальянцы кладут в томат острые приправы – чеснок, базилик, красный перец, орегано. У греков заготовка более мягкого вкуса, там стремятся сохранить вкус натуральных помидоров. В томатной пасте кавказцев можно уловить присущие их кухне характерные ореховые нотки.

Как заготовить томат в домашних условиях

Держите несколько советов по приготовлению собственноручной томатной пасты.

  • Для заготовки отбирайте самые спелые помидоры, не слишком сочные, мясистые.
  • Если используете свои помидоры, выращенные на участке, постарайтесь переработать их в день сбора, в овощах останется больше ликопена – ценного для здоровья вещества.
  • Чтобы потратить меньше времени на уваривание томата, обязательно слейте лишний сок. Если имеется возможность, сложите массу, полученную после измельчения, в марлевый мешочек. Подвесьте, дав соку стечь естественным образом.
  • Перемалывать в пюре помидоры можно любым, доступным способом. Задействуйте электрическую мясорубку, соковыжималку, приспособьте блендер или обычное сито.

Что можно добавить в заготовку:

Простая паста хороша сама по себе, приготовленная из спелых помидоров она получится ароматной и вкусной. Многие хозяйки, используя концентрированный томат для восстановления томатного сока, приготовления соуса к спагетти, пицце, варке борща, заранее кладут в продукт различные специи и пряности. Добавляют базилик, укроп, острый и черный перец, чеснок.

Совет! В открытой баночке томатная паста быстро плесневеет. Чтобы не потерять остатки, использовав часть, разровняйте верх. А затем посыпьте солью, или залейте растительным маслом.

Простой рецепт томатной пасты через мясорубку

Самый простой вариант приготовления томата в домашних условиях. Считается классическим, поскольку не содержит никаких добавок.

Понадобится:

  • Красные помидоры – 10 кг.

Как заготовить домашний томат:

Поделите помидоры на половинки и четвертинки. Вырежьте белесую часть у плодоножки.

Прокрутите через мясорубку, или пробейте блендером.

Слейте лишний сок. Протрите сквозь сито, удалив косточки и кожицу.

Поставьте посуду с пюре на плиту. На огне небольшой мощности начните уваривать содержимое.

Вскоре жидкость начнет испаряться, паста начнет густеть. Чем гуще томат, тем чаще его нужно помешивать.

Уварите массу до необходимой густоты. В зависимости от сочности помидоров на это уйдет до часу времени, порой до 1,5 часов. Продукт станет темнеть, менять цвет.

Наполните банки, закатайте. Остудите под полотенцем в перевернутом виде.

Самая вкусная томатная паста — домашний рецепт

Согласно ГОСТу, томат содержит в составе только помидоры и соль. Маленькое дополнение и изменение технологии приготовления, способно сделать обычную пасту в потрясающе вкусный соус.

Потребуется:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 4 большие ложки.
  • Оливковое масло — ½ стакана (допускается заменить растительным маслом).

Как консервировать на зиму:

  1. Отберите помидоры, помойте. Нарежьте частями, поместите в кастрюлю.
  2. Проварите 20-30 минут. Время отсчитывайте с момента закипания. Кусочки станут мягкими.
  3. Уберите кастрюлю с огня. Чуток остудите содержимое, затем измельчите, протерев через сито или дуршлаг.
  4. Оставшуюся массу посолите, налейте масло, размешайте.
  5. Перелейте на противень или широкую форму с высокими бортами.
  6. Поставьте на максимальную температуру (желательно 300 о С).
  7. Периодически заглядывайте в духовой шкаф, если верх начнет быстро темнеть, понизьте температуру. Одновременно, помешивайте массу. Вскоре мякоть загустеет.
  8. Томите пасту 1 час, затем умерьте интенсивность огня до 250 о С. Продолжайте выпаривать жидкость еще час-полтора.

Как хранить заготовку

  1. Разложить горячую пасту в банки, налить сверху слой масла, закатать под железную крышку.
  2. Разлейте томат по небольшим контейнерам, охладите, отправьте в морозильную камеру. Замороженная паста хранится очень долго, не теряя вкуса и качеств.

Томатная паста – рецепт «Пальчики оближешь»

Пряную пасту можно подать к мясу, голубцам, лазанье, добавить в борщ, рассольник, харчо.

Возьмите:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Соль – 4 ст. ложки.
  • Молотый кориандр, черный перец, корица – по чайной ложечке.
  • Палочки гвоздики – 10-12 шт.
  • Укроп, листья сельдерея, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Вырежьте у помидоров белое место в районе плодоножек. Разрежьте на 4 части.
  2. Сложите в сито, поставьте его в кастрюлю с кипящей водой. Когда кусочки станут мягкими, протрите их в отдельную посуду. Делайте в несколько приемов, поскольку удобнее бланшировать малыми порциями.
  3. Собрав всю массу, поставьте вариться. Спустя час добавьте специи и пряности.
  4. Продолжайте варку, пока пюре не уварится в густую пасту. О способах хранения заготовки зимой описано выше.

Видео с рецептом пошагового приготовления домашней томатной пасты из помидоров на зиму.

Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, рецепт которого мы рассмотрим в нашей статье, по вкусовым качествам гораздо вкуснее магазинного, а если туда добавить специи и другие овощи, то выражение: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам» будет как нельзя уместно. Это выражение относится и к приготовлению вкуснейшего домашнего томатного сока из помидор. Рассмотрим, как его приготовить!

Некоторые кипятят сок порядка 40 мин, однако проводить длительную термообработку не рекомендуется, так как теряются витамины и полезные составляющие натурального продукта. Держим на огне максимум 10 мин.

Важно! Если во время хранения сока он расслоился, не стоит переживать, просто мякоть отделилась от жидкости.

Очень полезен томатный сок при запорах, злоупотреблении сигаретами, при похудении. Напиток вводят в рацион детского питания с 3 лет.

Необходимые условия для заготовки томатного сока

Методы получения сока:

  1. Уваривание и протирание — проверенный временем и самый трудоёмкий способ. Тщательно подготовленные томаты нарезать, выложить в кастрюлю или чугунную емкость. Варить на плите или в духовом шкафу до мягкости. Полученную массу протереть через сито. Можно использовать металлическое, но лучше через капроновое. Используя капроновое сито, в томатном соке сохранятся полезные вещества, оставшиеся после уваривания. При таком методе весь сок отжимается практически насухо, остаются лишь шкурки и семечки.

Можно сделать проще, помидоры переработать через мясорубку, довести до кипения в кастрюльке или другой таре (кроме алюминиевой) и также протереть через сито.

  1. Электрическая мясорубка. Если такой нет, можно использовать обыкновенную чугунную мясорубку. На нее нужно навинтить насадку для отделения сока из мягких фруктов. Все — нехитрое приспособление готово к работе!
  2. Соковыжималка — один из простейших способов получения сока из помидоров. Удобно и быстро!
  3. Скороварка. Для приготовления томатного сока в скороварке лучше удалить кожицу с помидоров. Это не принципиально, однако тогда потребуется периодическое помешивание массы из помидоров, чтобы шкурки не препятствовали стеканию сока в емкость. Специи лучше добавлять сразу в соковарку вместе с помидорами. Из оставшихся отходов можно приготовить , острую закуску с хреном и чесноком либо использовать для консервирования домашних салатов и помидоров в томатном соке .

Переходим к рецептам.

Томатный сок классический

  • томаты — 1,5 кг;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 1 — 2ст. ложки;
  • специи по вкусу (перец чёрный молотый, сладкая паприка, кориандр молотый).

Выходит около 1 литра. Если отжимать сок через сито, будет больше.

Как приготовить томатный сок :

  1. Из томатов отжать сок любым предложенным выше способом.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Горячим разлить в стерилизованные банки и закатать.
  4. Перевернуть банки крышками вниз и укутать.

Посмотрите видео! Томатный сок на зиму

Сок томатный с уксусом

  • томаты — 2 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус 9% — ¼ стакана;
  • соль –50 г;
  • перец душистый горошком – 30-50 шт.;
  • гвоздика сушеная – 10-15 бутонов;
  • корица молотая – 5-7 ч. л;
  • перец красный молотый – 1 ч. ложка;
  • чеснок — по вкусу;
  • орех мускатный — щепотка.

Приготовление:

  1. Из томатов отжать сок, перелить в эмалированную посуду.
  2. Довести до кипения.
  3. Всыпать в кипящую томатную массу соль и сахар, добавить специи и измельченный, с помощью терки или пресса, чеснок.
  4. 10 минут подержать на огне и разлить в стерилизованные банки.
  5. Закатать, укутать перевернутые банки, оставить до полного остывания.

У получившегося сока пряный, насыщенный вкус. Если добавить в него жгучего перца, можно смело использовать в приготовлении “Кровавой Мэри”.

Посмотрите видео! Томатный сок в домашних условиях на зиму

Томатный сок с чесноком и сладким перцем

  • томаты — 5 кг;
  • сладкий перец – 2-3 шт;
  • луковица — 1 шт;
  • соль — 1 ст. ложки;
  • сахар – 1-3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Из помидоров отжать сок.
  2. Очистить сладкий перец, лук, чеснок и пропустить их через мясорубку.
  3. Смешать полученную смесь с томатным соком, поставить на огонь и довести до кипения.
  4. Проварить в течение 10 минут и разлить по банкам.
  5. Закатать, перевернуть вниз крышками и укутать.

Томатный сок в домашних условиях можно сделать гораздо полезнее, если добавить в него соки других овощей. Например, дети не любят свеклу, а в виде томатно-свекольного сока выпьют с удовольствием. Любые соки, сочетающиеся с помидорами, получаются полезными и вкусными. Обязательно, чтобы томатного сока в приготовленном было не менее половины, а лучше ¾. Соль и сахар можно не добавлять или же наоборот увеличивать их количество по вкусу.

Посмотрите видео! Томатный сок, рецепт приготовления

Все привыкли, что томатная паста на зиму – это просто выпаренные, хорошо проваренные перетертые помидоры. Но мы вас очень сильно удивим, предложив самые вкусные рецепты томатной пасты в домашних условиях с добавлением лука, чеснока, слив, петрушки, базилика, перца и даже корицы! Такие закатки позволят зимой готовить очень вкусные блюда, супы, соусы и кетчупы, не покупая тетра-паки и саше в магазине.

Кроме дополнительных овощей и пряностей, в домашних рецептах томатной пасты могут отличаться базовые ингредиенты. Некоторые предпочитают консервацию пасты без сахара и без соли. Иногда в томатную пасту вообще не добавляют уксус или заменяют его лимонной кислотой. Такое окисление – своеобразная перестраховка на случай, если закатка будет храниться дольше одного года. Простейшая технология пасты, где вы перетираете только помидоры, предполагает закатку без уксуса. Если же в состав томатной пасты на зиму входят такие ингредиенты, как кинза, свежий базилик, болгарский перец или петрушка – без уксуса просто не обойтись, так как банки могут вздуться.

Учитывая возможности современной кухни, томатная паста на зиму готовится разными способами. Помидоры перетирают в мясорубке, кухонном комбайнере, соковыжималке, блендером, через сито и даже при помощи раритетной машинки «Струмок» постсоветских времен. В зависимости от времени выжимки, этапов процеживания и варки, масса получается разной консистенции. Чтобы домашняя томатная паста была густой – ее варят подольше и даже добавляют немного крахмала. Экспресс-варианты больше похожи на соус: пасту проваривают пол часа или тушат на сковороде или в мультиварке.

Когда вы узнаете, как готовится томатная паста на зиму в домашних условиях через мясорубку или соковыжималку, вряд ли променяете этот рецепт на покупные аналоги. Классическую пастообразную закатку из свежих помидор лучше всего готовить на основе густого сока из соковыжималки. Однако если такой кухонной техники у вас нет – можно прокрутить овощи через мясорубку. Есть и другой способ заготовки томатной пасты на зиму в домашних условиях без мясорубки – можно использовать сито и блендер, как показано на видео. В этой рецептуре не используются специи – это базовый вариант, который далее используется для приготовления любых блюд.

Ингредиенты:

  • очень спелые помидоры (розовые и красные) – 5 кг
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Порядок приготовления пасты через мясорубку

  1. Порежьте половинками томаты, удалите плодоножки и снимите кожуру. Ели вы будете использовать соковыжималку – шкурки можно не снимать, так как весь жмых будет отделяться при помощи машинки.
  2. Процедите массу через марлю. Для этого положите полотно на большой таз и закрепите прищепками по периметру. Влейте полученный томатный сок в марлю.
  3. Сложите марлю в виде узелка, зафиксируйте, подвесьте над тазом или кастрюлей. Дайте жидкости стечь, оставив ваш узелок приблизительно на 3 часа.
  4. Поставьте густую основу выпариваться на медленный огонь. Добавьте 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара в расчете на один литр массы. После уварки в домашних условиях у вас выйдет приблизительно 700 г готового продукта, который можно консервировать.

Вкусная томатная паста со сливами на зиму – приготовление в домашних условиях в мультиварке

Любите вкусненькие соусы и необычные сочетания овощей и фруктов? Новая томатная паста на зиму в домашних условиях в мультиварке с добавлением свежих слив и пряных специй станет для вас настоящим открытием. Ароматная паста с приятной сладостью – это необычная альтернатива покупному кетчупу. Она не сравниться с магазинной «томаткой» в саше и готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2 кг
  • чеснок – 200 г
  • сливы – 1 кг
  • соль – сахар – 50 г
  • гвоздика сушеная – 1 ч. л.
  • смесь перцев – 1 ст. л.
  • лист лавровый – 4 шт.
  • уксус 9% – 1 ст. л.

Порядок приготовления пасты со сливами

  1. Сливы и помидоры порежьте дольками и измельчите. В домашних условиях проще всего воспользоваться кухонным комбайном или блендером.
  2. Вылейте смесь в чашу. Выберите программу «Тушение» и выставьте время готовки 2 часа. Оставьте мультиварку на 1,5 часа и продолжите этапы готовки за 30 минут до окончания общего времени.
  3. Добавьте все специи, сахар и соль.
  4. Выдавите через пресс чеснок и оставьте томатную пасту довариваться пол часа. Не забудьте все перемешать перед тем, как закроете крышку.
  5. Влейте ложку уксуса в готовую смесь. Перемешайте и разлейте по теплым простерилизованным банкам. В домашних условиях в мультиварке свою томатную пасту на зиму вы точно никогда не переварите и не испортите. Программа справится со всеми процессами гораздо лучше кухонной плиты. Это отличный вариант для хозяек, которые любят удивлять всех своими вкусностями, приготовленными в домашних условиях.

Замечательная томатная паста из помидоров на зиму – простой рецепт с растительным маслом

Если зимнюю пору вы любите готовить овощные и мясные блюда с томатной основой, для вас есть идеальный простой рецепт томатной пасты из помидоров на зиму. Это проверенная технология без лишних ингредиентов. Здесь нет уксуса и сахара, поэтому сохраняется максимально естественный вкус помидор даже после варки. Это универсальная консервация на каждый день.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • масло рафинированное – 120 г
  • перец чёрный (в горошинах) – 20 шт.
  • перец душистый (в горошинах) – 5 шт.
  • соль – 1 ст. л.

Порядок приготовления пасты из помидоров

  1. Перекрутите томаты на мясорубке.
  2. Поставьте томатную массу на средний огонь. Варите до закипания, помешивая примерно каждые 10 минут.
  3. После закипания влейте масло растительное. Убавьте немного огонь. Помешивайте каждые 10-15 минут, продолжая варку томатной пасты в домашних условиях еще 45 минут.
  4. Добавьте специи и соль, тщательно помешайте.
  5. Закатайте в подготовленные банки с крышками, которые пару минут побыли в кипятке. Дополнительной стерилизации в кипящей воде не требуется. Домашняя томатная паста из помидоров по простому рецепту хорошо хранится в кладовой до зимы и даже несколько сезонов.

Домашняя томатная паста из помидор – густая и очень вкусная

Если в приготовлении кетчупов густая консистенция получается благодаря крахмалу, то в приготовлении пасты из помидор есть совершенно другой секрет. Перетертая масса без жмыха дополнительно выжимается и тщательно процеживается через самый простой мешок для сахара. Тогда оставшееся томатное пюре после варки становится очень густым, а хозяйке не приходится очень долго его выпаривать. Такая домашняя томатная паста из помидор густая и очень похожа на магазинный вариант. Для подготовки пасты используется старая проверенная машинка «Струмок», но можно перетереть овощи и в современном кухонном комбайне.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг
  • соль (по вкусу, не обязательно)

Порядок приготовления густой томатной пасты

  1. Порежьте помидоры долями. Плохие (подбитые и испорченные) части срежьте, чтобы масса не забродила, не испортился вкус, и закатка не вздулась. Хвостики можно оставить.
  2. Пропустите дольки через домашнюю машинку «Струмок» (или альтернативный комбайн), отделив ненужный сухой жмых.
  3. Очистите остатки томата на насадке ножом.
  4. Перелейте томатную массу в новый сахарный мешок. Предварительно положите мешок в раскрытом виде в кастрюлю. Подвесьте над кастрюлей, дайте томатам стечь 6-8 часов.
  5. Перекипятите томат 30 минут. Можно добавить немного соли. Закатайте густую домашнюю томатную пасту из помидор в простерилизованные банки. Переверните для проверки герметичности, дайте остыть и храните в кладовой.

Томатная паста «Ароматная» на зиму с уксусом и крахмалом

Душистая и очень вкусная томатная паста на зиму с уксусом и крахмалом под названием «Ароматная» уже покорила сердца многих хозяек. Это не просто перетертые томаты, а набор очень хорошо подобранных продуктов и специй. Паста «Ароматная» станет вашим маленьким секретным ингредиентом в приготовлении других блюд. Попробовав ее один раз, вы точно откажитесь от магазинных кетчупов и соусов.

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 6 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • репчатый лук – 6 шт.
  • свежая зелень петрушки – 30 г
  • красный молотый перец – 1 ч. л.
  • черный молотый перец – 1 ч. л.
  • лист лавровый – 4 шт.
  • соль – 6 ч. л.
  • орех мускатный – 5 г
  • корица – 5 г
  • сахар – 450 г
  • гвоздика – 5 шт.
  • хмели-сунели – 2 ст. л.
  • крахмал – 3 ст. л.
  • уксус 9% – 6 ст. л.

Порядок приготовления пасты с уксусом и крахмалом

  1. Порежьте дольками томаты. Перетрите порциями в кухонном комбайнере (блендером или на мясорубке).
  2. Очистите от внутренних семян и черешков сладкий перец, разрезая его на четверти. Аналогично перетрите вместе с зеленью и кусочками лука. При этом петрушку кладите вместе со стеблем.
  3. Перелейте все в емкость для варки. Добавьте только соль и сахар. В домашних условиях для начала нужно будет хорошенько проварить томатную смесь не менее 30 минут. Постоянно помешивайте.
  4. Добавьте все специи, перемешайте и продолжайте варку еще до часа. Если вы хотите получить готовый продукт, похожий на соус – варите меньше, около 30 минут. Добавьте уксус, разведенный водой крахмал, размешайте и варите еще 7 минут. Разлейте томатную пасту на зиму с уксусом по банкам, которые уже прошли стерилизацию. Закатайте ароматную пасту в домашних условиях крышками-твист или ключом.

Домашняя томатная паста на зиму с яблоками и душистыми специями

Обычно в домашних условиях пасту готовят как перетертые и проваренные около часа помидоры. Редко хозяйкам хватает терпения выпарить массу до густого пастообразного состояния. Однако даже приготовление «на скорую руку» можно разнообразить. Вашему вниманию эксклюзивный рецепт – томатная паста на зиму с яблоками и специями. Вкусно – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • томаты – 2 кг
  • чеснок – 4 доли
  • уксус 9% – 2 ст. л.
  • молотый черный перец – 1 щепотка
  • сахар – 6 ч. л.
  • мускатный орех – 1 ч. л.
  • корица – 1 ч. л.

Порядок приготовления томат пасты с яблоками

  1. Очистите яблоки от кожуры и семенных коробочек. Перемелите на мясорубке вместе с помидорами.
  2. Поварите массу 30 минут, постоянно ее помешивая. Можно продлить срок варки, если вам хочется получить пасту погуще. Взбейте дополнительно блендером.
  3. Продолжайте варить и добавьте все пряности, соль и сахар. Варите еще 10 минут.
  4. Добавьте перетертый чеснок и уксус.
  5. Распределите готовую томатную пасту с яблоками по баночкам и закатайте для хранения на зиму. Альтернативный вариант, как сделать зимнюю заготовку: заморозить пасту в пакетиках с застежкой или в пластиковых контейнерах.

Невероятно вкусная томатная паста на зиму с базиликом

Изумительная томатная паста на зиму с базиликом не похожа на ту классическую пасту, которую вы привыкли закатывать. Во-первых, ее не нужно долго вываривать и тщательно процеживать. Это экспресс-вариант для хозяек, которые не любят долгие процессы варки. Во-вторых, у томатной пасты, приготовленной в домашних условиях, просто потрясающий вкус, похожий на эксклюзивные соусы из дорогих ресторанов. Также можно повторить такой рецепт, заменив базилик кинзой.

Ингредиенты:

  • базилик (листья) – 60 г
  • помидоры – 1 кг
  • чеснок – 3 зубчика
  • паприка – 1 ч. л.
  • перец черный – 1/3 ч. л.
  • базилик сушеный – 1/3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахарный песок – 1 ч. л.
  • масло оливковое – 2 ч. л.

Порядок приготовления пасты с базиликом

  1. Снимите кожицу с помидор. Если они твердые – можно сначала сделать надрезы и окунуть их в кипяток. Если томаты слишком мягкие, делайте все аккуратно без термообработки.
  2. Измельчите томаты блендером или мясорубкой.
  3. Влейте порцию оливкового масла на тонкую сковороду с тефлоновым покрытием и нагрейте на среднем огне. Добавьте чеснок (мелко рубленный или пропущенный через пресс). Поджарьте чеснок до желтоватого оттенка.
  4. Влейте томатную основу к чесноку.
  5. Добавьте все специи, соль, сахар. Помешайте.
  6. Пока масса выпаривается в домашних условиях, порубите мелко листья базилика.
  7. Доведите до нужной консистенции томат. Вы можете выпаривать его дольше, чтобы он получился как паста, или оставить в виде легкого соуса. Добавьте свежий базилик в конце. Такой домашний вариант готов к заморозке после остывания. Если вы решите все же закатывать на зиму томатную пасту с базиликом – стоит добавить немного кипяченой воды и потушить ее дольше минут на 20-30, чтобы базилик и томатная основа хорошо проварилась. Нужно будет также добавить 0,5 ч. л. уксуса или ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Томатная паста на зиму с болгарским перцем и луком

Уникальная томатная паста на зиму с перцем и луком в народе еще называется паста Лечо. Все дело в том, что по вкусу она напоминает одноименный салат. Готовится она гораздо проще, чем лечо: вам не придется рубить ровные кубики или что-то отдельно обжаривать. Такую томатную пасту с перцем и луком зимой можно использовать как добавку в борщ, к голубцам, лагману или плову. Домашняя заготовка вполне может заменить покупной томатный соус на вашем столе.

Ингредиенты:

  • перец сладкий красный – 5 кг
  • помидоры спелые – 5 кг
  • лук – 3 шт.
  • сахар – 200 г
  • соль – 2 ст. л.

Порядок приготовления пасты с перцем и луком

  1. Нарежьте ломтиками сладкий перец, удаляя семена. Помидоры порежьте удобными долями.
  2. Перетрите в кухонном комбайне перец.
  3. Перетрите по очереди все томаты и лук.
  4. Соедините все перетертые овощи в одной удобной емкости для варки. Лучше всего подойдет эмалированный таз или кастрюля, большой казан.
  5. Всыпьте сахар, соль. Доведите до кипения, всегда помешивая.
  6. Разлейте массу в заранее простерилизованные банки.
  7. Закатайте пасту с перцем в домашних условиях.

Обалденная томатная паста на зиму с чесноком в домашних условиях в мультиварке

Не секрет, что все самое вкусное готовится проще всего. С мультиваркой приготовить пасту из томатов стало еще легче. Предложенная томатная паста на зиму с чесноком и луком готовится без сахара. Это универсальная добавка для приготовления горячих блюд и основа для соусов в те сезоны года, когда помидоры выращивают только в теплицах.

Ингредиенты:

  • чеснок – 8 долей
  • лук репчатый – 400 г
  • томаты спелые и очень мягкие – 3 кг
  • соль – 1 ст. л.
  • масло растительное – 2-3 ст. л.

Порядок приготовления в мультиварке пасты с чесноком

  1. Порежьте томаты небольшими кусочками. Обязательно удалите плодоножки, твердые «стержни» или подпорченные бока.
  2. Перетрите помидоры погружным блендером. Можно воспользоваться любым кухонным комбайном или мясорубкой. Но в таком случае лучше перетереть массу несколько раз.
  3. Лук нарежьте небольшими кусочками и залейте водой в контейнере на пару минут. Эта хитрость сделает его более мягким и уберет лишнюю горечь. Слейте воду и переложите лук вместе с чесноком в чашу блендера. Перетрите.
  4. Влейте в чашу немного растительного масла. Влейте перетертые томаты и добавьте лук с чесноком, соль. Поставьте режим «Тушение» и установите таймер на 35 минут. Первые 7 минут варите с открытой крышкой, помешивая. Затем закройте и оставьте тушиться. Готовую томатную пасту с чесноком разлейте по баночкам для закатки на зиму. Консервацию уберите в кладовую после остывания.
Похожие публикации