Супы из цветной капусты. Суп-пюре из цветной капусты в мультиварке

Этот прекрасный кремовый суп из цветной капусты подойдет тем, кто придерживается кето-диеты, да и всем, кто следит за фигурой. Он отличается богатым вкусом и хорошей насыщенностью, а небольшое количество углеводов не позволит набрать лишний вес. Кроме того, сделать его можно в мультиварке, а значит, вам почти не придется тратить свое время.

Ингредиенты на шесть порций

  • 6 ломтиков бекона, нарезанных
  • 1/4 стакана нарезанного репчатого лука
  • 1 стебель сельдерея нарезанного
  • 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс
  • соль и перец
  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 вилок цветной капусты, разобранной на соцветия
  • 3/4 стакана сметаны
  • 1 1/2 стакана натертого на терке Чеддера
  • зеленый лук для украшения

Рецепт

Поместите измельченный бекон в мультиварку и включите режим жарки. Приготовьте бекон, часто помешивая, до хрустящей корочки. Удалите его, выложив на бумажное полотенце, чтобы максимум жира впитался.

Добавьте в мультиварку лук, сельдерей, чеснок и приправьте солью и перцем. Готовьте до размягчения, около 4 минут. Выключите функцию жарки.

Добавьте куриный бульон, слегка глазировав продукты, затем добавьте цветную капусту. Закройте крышку плотно и установите ручной режим работы. Вам нужно выставить самую высокую температуру на пять минут (для закипания потребуется дополнительные пять-десять минут) в режиме скороварки.

Когда таймер сработает, дайте супу постоять в течение десяти минут, прежде чем открывать мультиварку. Снимите крышку и добавьте сметану и стакан сыра. Используя погружной блендер, смешайте все ингредиенты, пока не получится гладкий кремовый суп. Можно перелить содержимое в обычный блендер и смешать ингредиенты им.

Подавайте суп, украсив его оставшимся сыром, поджаренным беконом и зеленым луком.

Заметки

Если вы хотите сделать суп в обычной кастрюле, при обжаривании овощей выбирайте средний огонь. Добавьте бульон и цветную капусту в соответствии с инструкциями и готовьте в течение 30 минут, пока цветная капуста не станет мягкой. Выполните остальные шаги, как указано в рецепте.

Статья подготовлена по материалам alldayidreamaboutfood.com.

Несмотря на невзрачный вкус, цветная капуста имеет богатый химический состав, довольно много белка, пищевых волокон, а также широкий набор витаминов. На ее основе готовят диетические овощные бульоны, а мясные бульоны для супов она обогащает не только полезными веществами, но и тонким ароматом.

В сезон свежей цветной капусты не пренебрегайте этим интересным овощем и вводите его в как можно большее количество блюд.

Как мы уже сказали, с капустой получаются вкусные супы. Рецепт одного из них – с говядиной и овощами – мы и представляем вам сегодня. Рецепт предназначен для мультиварки.

Ингредиенты :

  • говяжье мясо – 300 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • картофель средний – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • морковка – 1шт.;
  • соль;
  • перец черный;
  • укроп.

Приготовление

1. Подготавливаем все нужные продукты для варки супа. Промываем мясо под струей прохладной воды. С луковицы, картофеля и моркови срезаем ненужные части и тщательно промываем. В болгарском перце избавляемся от семян и также ополаскиваем вместе с брокколи.

2. В мультиварку отправляем подготовленное мясо и целую луковицу, залив водой и выставив режим «Суп» на 1,5 часа.

3. Режем морковку полукольцами.

4. Затем нарезаем картофель, чтобы получились небольшие кусочки.

5. Разделяем цветную капусту на одинаковые части.

6. Спустя 1 час всыпаем туда порезанные овощи. Также следует посолить, добавить черный перец и укроп. Довариваем до звукового сигнала.

Этот суп, совершенно чудесный на вкус, густой, душистый, сытный-сытный. И никакого мяса. Зато очень много сыра, чеснока, ароматный жареный лук, картошка и, конечно же, цветная капуста. Подойдет и для вегетарианцев, и для тех, кто постится, и для всех любителей ярких вкусов. Способ приготовления супа достаточно любопытный. Сначала мы запечем цветную капусту и чеснок, а затем сварим все остальное. Благодаря чему и получается такой богатый, насыщенный вкус. Мультиварка на этот раз сэкономит нам не только силы и время, но и электроэнергию, ведь нам не потребуется полчаса работы духовки, противень отмывать от масла тоже не придется.

Способ приготовления:

  • Кочан цветной капусты средних размеров,
  • 2 головки чеснока,
  • 2 столовых ложки растительного масла,
  • 1 луковица,
  • 2 немелких картофелины,
  • 3 стакана воды,
  • 150 г сыра,
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы,
  • Соль, перец, приправы по вкусу (я для придания супу яркого цвета использую куркуму).

Способ приготовления

Включаю мультиварку на режим «Выпечка», время – 1 час (возможно, для вашей более мощной модели потребуется всего полчаса, чтобы капуста стала мягкой), наливаю растительное масло. Цветную капусту мою, разбираю на соцветия. Выкладываю в мультиварку. Чеснок очищаю. Это может показаться сложным, если не знать простенький секрет – чтобы зубчик легко можно было извлечь из плотной кожицы, нужно надавить на него плоской стороной ножа. 2 головки вы почистите минут за пять. Выкладываю чеснок в чашу, все перемешиваю. Закрываю крышку и оставляю готовиться. За это время вполне можно успеть прогуляться до магазина и обратно.

Когда мультиварка просигналит об окончании работы программы, открываю крышку, вынимаю запеченные овощи. Наливаю растительное масло. Луковицу мою, очищаю от шелухи и рублю кубиками произвольного размера. Высыпаю в чашу, включаю режим «Выпечка» на 40 минут.

Жарю лук, помешивая, минут 10. За это время он успевает в моей мультиварке стать прозрачным.

Картошку чищу, режу кубиками, отправляю в мультиварку, солю, заливаю водой. Закрываю крышкой и варю до готовности картофеля. Где-то полчаса на это уходит.

Когда картошка готова, выкладываю в суп печеную капусту и чеснок, добавляю горчицу и приправы. На этот раз, кроме куркумы, я добавила чайную ложку свежемолотого розового перца. Засыпаю натертый на крупной терке сыр. Вооружаюсь погружным блендером и превращаю суп в пюре прямо в чаше мультиварки. Мой блендер никаким образом чаше повредить не может – у него нож защищен выступающими пластиковыми частями. Но если у вас есть сомнения в сохранности вашей чаши, то переложите ее содержимое в другую емкость, а уже затем делайте пюре. В общей сложности мой блендер делает гладкое пюре за пять минут. Далее суп рекомендуется попробовать – достаточно ли он посолен. Если нет, то досолите по вкусу.

На этом все. Суп можно пробовать.

Приятного аппетита!

Крем-суп из цветной капусты приготовлен в мультиварке Панасоник 18.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 8:

    Лика, подскажите, пожалуйста, какой сыр Вы добавляете?

    • Российский, если есть доступ к Гауде, то еще лучше.

    Интересный способ. Я сырные супы варю с плавленным сырком, твердые никак не хотят плавиться. Блендером его перебивать не пробовала. Спасибо за идею.

    • Настя, на порядок вкусней получаются супы с обычным сыром. Надо только приготовиться к тому, что блендером, возможно, придется какое-то время интенсивно поработать. Я когда первый раз варила сырный суп из обычного сыра, то пришла в ужас, увидев, как натертый сыр в горячем супе превратился в непонятную паутину. Сунула в кастрюлю блендер даже в некотором отчаянии — неужели получится? А потом и вправду весь сыр разошелся. На вкус немного сырный соус даже напоминает. Вкуснотища! :)

      • Надежда:

Приготовить суп в мультиварке Филипс не составит для вас особого труда. Вкусный и аромантый супчик может стать очень полезным блюдом, если приготовить его из цветной капусты.

Цветная капуста усваивается организмом лучше, чем другие виды капусты. Кроме того, в цветной капусте содержится очень мало калорий и много калия, что так необходим для регуляции водного обмена.

А теперь подробнее о том, как варить суп в мультиварке. Повторюсь, что готовить суп пюре мы будем с помощью мультиварки Philips. С ней мы справимся намного быстрее.

Ингредиенты для блюда «Суп пюре в мультиварке из цветной капусты»:

Как приготовить суп в мультиварке из цветной капусты:

Цветную капусту очистим, вымоем и разделим на отдельные соцветия.

Очистим и мелко нашинкуем одну луковицу.

Картофель очистим, вымоем и нарежем кубиками.

Разогреем в емкости мультиварки сливочное масло - 2 ст. л. в режиме «жарить». Отправим туда лук и обжарим его до прозрачности.

Отправим к луку в емкость мультиварки цветную капусту.

Добавим также и картофель, тушим в режиме «тушение» овощи все вместе в течение 5 минут.

Затем вольем бульон, доведем все до кипения в режиме «варить» и перейдем в режим «тушение» на 20 минут. Закроем крышку мультиварки.

Нарежем черствый хлеб кубиками. И поставим его в духовку сушиться. У нас должны получиться сухарики.

Добавим в суп соль, черный молотый перец, мускатный орех.

Взобьем овощную смесь миксером до пюреобразного состояния. Добавим сметану. Доведем снова все до кипения в режиме «варить» и проварим 5 минут.

Вольем в суп при подаче лимонный сок и подавайте суп вместе с сухарями.

К такому супу можно подать вместо сухариков гренки с сыром, положить вареные креветки или нарезанную соломкой копченую вырезку.

Гренки с сыром готовятся следующим образом: нарежем черствый батон ломтиками средней толщины. Посыпьте тертым сыром и положите на дно в мультиварку. Готовые гренки положите в суп.

Приятного аппетита!

Рецепт «Суп-пюре в мультиварке из цветной капусты» подготовила arivederchy

Начнем, пожалуй, с цветной капусты. Моем ее и разбираем на соцветия. Я решила ее не крошить, поэтому переберу ее хорошенько, чтобы соцветия были более-менее одинаковые. Подрежу только толстые стебли.

Чищу морковь и репчатый лук. Лук рубим кубиками или полукольцами. Морковь можно потереть на терке или нарезать мелкими пластинками. Открываю мультиварку. Включаю режим "жарка" и наливаю растительное масло. Пассерую морковь с луком минут 10.

Пока пассеруются овощи, займусь картофелем. Нужно его помыть, почистить и еще раз промыть. Нарезаю картошку суповыми кубиками. Кладу ее в холодную воду в ожидании своей очереди. Обязательно нужно промыть курицу. Целую в суп я не положу, это много. Достаточно пары бедрышек.

Перекладываю обжаренные овощи в отдельную посуду. Наливаю в емкость мультиварки воду, кладу туда подготовленные части разделанной курицы. Закрываю мультиварку, ставлю режим "Варка" или "Суп". Не забывайте проверять суп во время варки. Нужно обязательно снимать пену. Через час бросаем картошку и цветную капусту. Кладем сушеную зелень, соль и лавровый лист.

Похожие публикации