Содержание углеводов в кофе. Калорийность Кофе натуральный, молотый

Юлия Верн 31 223 2

Кофе является одним из немногих напитков естественного происхождения, состоящего из огромного набора различных веществ, как органического, так и неорганического происхождения, существенно влияющих практически на все структуры и системы организма человека.

В свежесваренном кофе без сахара содержится около 1200 натуральных компонентов, из которых больше половины - ароматические соединения, определяющие вкус напитка.

Вкус напитка определяется огромным числом летучих соединений, входящих в его состав

Химический состав кофе

Кофеин относят к группе алкалоидов, возбуждающих деятельность центральной нервной системы. Впервые кофеин был получен именно из кофейных зерен, отчего и получил свое название. Тонизирующим действием, повышающим умственную и физическую работоспособность, напиток обязан именно кофеину.

По современным требованиям, при изготовлении кофе кофеина в нем должно быть не менее 0,7%, что напрямую зависит от степени вызревания кофейных зерен и их обжарки.

При такой концентрации, в одной чайной ложке свежесмолотого натурального кофе, будет содержаться 0,1-0,2 грамма чистого кофеина, чего вполне достаточно для получения соответствующего тонизирующего эффекта.

Не рекомендуется превышение дозы кофеина выше 0,3 грамма за один прием в течение 3-4 часов - регулярное превышение дозировки стимулирует проявление повышенной возбудимости, нарушений сна, усиленную работу сердца.

Тригонеллин - алкалоид, в чистом виде без вкуса и запаха, однако при тепловой обработке преобразуется в пиридин - вещество, придающее кофе специфический аромат. Еще одним ярким химическим свойством тригонеллина является его тесная химическая взаимосвязь с никотиновой кислотой (витамином В3). Молекула никотиновой кислоты входит в состав тригонеллина и легко высвобождается при нагревании, что обеспечивает постоянное количество витамина В3 в напитке.

Витамин В3 играет важнейшую роль в обмене веществ в организме, стимулирует деятельность нервной системы. Недостаток этого витамина приводит к такому заболеванию, как пеллагра.

Никотиновая кислота - не единственный витамин группы В, содержащийся в кофейных зернах. После соответствующей обработки натурального кофе, в напитке найдена вся палитра витаминов данной группы, а также:

  • обязательное присутствие витамина А, участвующего в росте и развитии;
  • витамина D, улучшающего всасывание кальция и фосфора в кишечнике;
  • витамина Е, который является участником процессов размножения и стимулятором иммунной системы.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты , выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна - один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Структура молекулы кофеина

Общий объем углеводов в сыром кофейном зерне составляет около 50% от его массы. Эти энергетические ценные для организма вещества представлены, как простыми сахарами - сахароза и фруктоза, так и сложными полисахаридами - целлюлоза, клетчатка, пектиновые вещества, которые представляют собой незаменимую основу питания нервных клеток головного мозга.

Из минеральных веществ в состав кофе входят калий, магний и кальций . Эти неорганические элементы входят в состав костей, обеспечивают работу мышц, регулируют работу сердца, сосудов и мозга.

В сыром кофейном зерне содержится около 850 различных эфирных соединений, а в обжаренном - около 350, чем кофе заслуженно было присвоено звание самого душистого напитка.

Пищевая ценность кофе

Несмотря на столь разнообразный состав, кофе, приготовленный из свежесмолотых натуральных зерен, имеет не столь высокую калорийность, что связано с легкой усвояемостью веществ, входящих в его состав. Процесс всасывания и переваривания дополнительно стимулируется кофеином, который, как известно, также содержится в кофейном напитке.

В зависимости от сорта кофе и способа его приготовления, его пищевая ценность на 100 грамм продукта без сахара, в среднем, составляет:

  • белки, всех видов - 0,2 г,
  • жиры - 0,6 г,
  • углеводы - 0,1 г,
  • кальций - до 5 мг,
  • витамин В3 - 0,6 мг,
  • калий - 9 мг,
  • фосфор - 7 мг,
  • железо - 2 мг.

Кофе может оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека

Влияние кофе на здоровье человека

Учитывая богатый химический состав, кофе оказывает как благоприятное, так и негативное , что напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека и объема выпиваемого напитка в сутки. Общая картина воздействия кофейного продукта на организм такова:

  • регулярный прием чистого кофеина в объеме более 1000 мг, которым кофе наиболее богат, может вызвать феномен зависимости, подобно наркотической или алкогольной;
  • кофе обладает достаточным мочегонным эффектом, поэтому при появлении признаков обезвоживания, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости;
  • у здоровых людей, не страдающих повышенным артериальным давлением, кофе вызывает общее повышение давления на 10-15 мм ртутного столба. У людей, страдающих гипертонией и смежными сердечно-сосудистыми заболевания, давление может повышаться гораздо сильнее или, наоборот, снижаться, что их сильно ограничивает в кофепитии;
  • прямого влияния кофеина на сердце не отмечается. Кофе действует на сердечную деятельность косвенно - повышая артериальное давление, путем возбуждающего действия на центральную нервную систему;
  • регулярное использование нефильтрованного кофе часто приводит к повышению общего холестерина в крови, что неминуемо приводит к сосудистым патологиям, характеризуя появления проблем с давлением крови;
  • улучшение внимания, производительности труда, повышение уровня памяти и настроения - временное явление. В зависимости от реактивности организма, подобный эффект проходит через 30-120 минут;
  • кофе усиливает действие некоторых болеутоляющих препаратов, например, ацетилсалициловой кислоты и анальгина, снижает риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера за счет временного сосудосуживающего эффекта и прямого воздействия на нейроны головного мозга, возникает так называемый эффект «тренинга» этих органов;
  • регулярное употребление кофе снижает риск развития запоров и цирроза печени, рака груди у женщин;
  • у лиц преклонного возраста, кофе снижает плотность скелетных костей, что может явиться причиной трещин и переломов;
  • у людей, выпивающих в день более двух чашек кофе, велика возможность развития мочекаменной болезни;
  • беременным женщинам не рекомендуется выпивать в день более чашки кофе. За счет повышения артериального давления, вследствие воздействия кофеина, возможно развитие анемии плаценты, преждевременные роды и низкая масса тела новорожденного, а также - выкидыши и мертворожденность.

Преимущества и недостатки растворимого кофе

Производство растворимого кофе подразумевает варку кофейных зерен, получение кофейного напитка и его последующую сушку. При этом происходит интенсивное выделение всех растворимых элементов, содержащихся в кофейных зернах, и повторное помещение их в готовую массу растворимого вещества, что не может не сопровождаться потерями. Поэтому, основным недостатком растворимого кофе является потеря некоторых ценных питательных веществ (витаминов, незаменимых аминокислот, белков) и ослабление аромата в следствие испарение эфирных масел. Также у растворимого кофе более очевиден горький привкус.

Растворимый кофе содержит меньше полезных веществ, чем молотый

Производители стараются компенсировать потери добавлением указанных веществ в готовую продукцию, что неминуемо ведет к его удорожанию. Поэтому, чем дешевле кофе на прилавке, тем беднее его вкус и аромат. Кроме того, при изготовлении растворимого кофе используют отходы производства натурального кофе, чаще - из выбракованных зерен.

Пожалуй, единственным преимуществом растворимого кофе является скорость приготовления и увеличение срока его хранения.

По данным статистики, кофе – это низкокалорийный продукт. Калорийность этому напитку могут придать лишь сироп, молоко либо сахар, добавляемые в него. Кофеин, который входит в состав кофе, - горький, поэтому, желая устранить горечь, многие кофеманы добавляют в чашечку что-нибудь послаще. Естественно, в этом случае количество калорий будет напрямую зависеть от размера емкости и количества добавленных сладостей. Если кофе приготовлен на воде, то можно особо не переживать по поводу его насыщенности калориями.

В составе кофе содержатся следующие углеводы: сахароза, пектиновые вещества, целлюлоза. Всех, кто решил сесть на диету, интересует вопрос: "Сколько в кофе углеводов?" Это, в основном, зависит от того, какой кофе вы употребляете. Дело в том, что нужно обращать внимание на приготовление данного продукта. Если использовать необжаренные кофейные зерна, то в них будет самое низкое количество углеводов: в натуральном растворимом кофе их 10.3 г. Натуральный заварной кофе без сахара имеет 4.1% углеводов. Конечно же, лучше всего остановить свой выбор на качественном заварном кофе. Современный рынок предлагает большой ассортимент растворимого кофе. Но не все покупатели обращают внимание на его состав - а в нем одни ароматизаторы и сахар, поэтому стоит задуматься, стоит ли пить такой кофейный напиток.

Всасывание углеводов происходит из полости желудочно-кишечного тракта во внеклеточную жидкость. Оно завершается метаболизмом углеводов в пищеварительной системе. Процесс их всасывания происходит в виде моносахаридов: глюкоза и галактоза всасываются активнее. Среди углеводов разделяют простые и сложные. Простые всасываются гораздо лучше, чем сложные. Если употребляемая пища холодная, то всасываемость будет происходить медленнее. Также нужно знать, что грубая и волокнистая пища (особенно с большим содержанием клетчатки) всасывается хуже. Углеводы жирных продуктов также всасываются медленно.

Кофе, углеводы в котором содержатся в малых количествах, имеет свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести чувство бодрости и активности на целый день. Помимо этого, кофе без добавок положительно сказывается на похудении в составе комплексной программы сбрасывания веса. Однако не стоит забывать и о минусах: употребление кофе (особенно в больших количествах) может очень пагубно повлиять на центральную нервную систему. Получая углеводы в большом количестве (а они являются источником энергии), человеческий организм начинает работать совсем по-другому: появляется повышенная возбудимость, которая в конце дня может перерасти в паническую усталость. От этого может пострадать эндокринная система, а также нарушиться работа сердца.

Юлия Верн 28 179 0

Учитывать энергетическую ценность продуктов нужно тем, кто следит за своим весом, придерживается диеты для похудения или, напротив, хочет немного поправиться. Поэтому любителей бодрящего напитка часто интересует калорийность кофе растворимого без сахара. Количество энергии, усваиваемой организмом из того или иного продукта питания, зависит от его состава: количества белков, жиров, углеводов и спиртов.

Порошок растворимого кофе содержит на 100 граммов продукта приблизительно 40 г углеводов, 12 г белков, 0,5 г жиров. Энергетическая ценность составляет в среднем 240 ккал и определяется она в основном моно и полисахаридами (76%), в меньшей степени белками (22%) и в незначительной мере жирами (2%). Разумеется, 100 г растворимого кофе выпивается не за один день, поэтому важно знать калорийность на 100 грамм готового продукта - напитка, приготовленного на воде.

После разведения сухого продукта водой энергетическая ценность кофе будет зависеть от его концентрированности. Обычно на чашку добавляют не больше ложки кофейного порошка. Поэтому итоговой станет калорийность в 1 чайной ложке, и именно этот момент волнует тех, кто хочет пить кофе при соблюдении диеты.

Ответ на него можно дать приблизительно, поскольку для разных видов кофе характерны различия в плотности и химическом составе. В одной ложке без горки помещается около 3–4 г кофе, с горкой - приблизительно 6 г.

Министерство Сельского Хозяйства США предоставило данные об энергетической ценности продуктов: согласно этой информации 100 грамм растворимого кофе, приготовленного на воде без сахара, содержат лишь 2 ккал. Это количество столь невелико, что практически не влияет на рекомендуемую суточную потребность в калорийности пищевых продуктов. Но речь идет об обычном растворимом кофе без сахара, сливок и других добавок, которые чаще всего и определяют энергетическую ценность напитка.

Калорийность разных видов кофе

Содержание калорий в растворимом кофе без сахара зависит от его вида, поскольку разные сорта и отличающиеся технологии обработки кофейных зерен при создании растворимого продукта влияют на его состав и усвояемость. Согласно результатам тестирования растворимого кофе нескольких торговых марок, в исследованных образцах содержится различное количество килокалорий:


Энергетическая ценность добавок в составе кофе

Максимум калорий содержится в добавках к кофе: молоке, сливках. Поэтому для приготовления напитков часто используют менее калорийные обезжиренное молоко и растительные сливки. Количество калорий отличается для разных вариантов добавок (данные приведены в килокалориях на 100 граммов продукта):

  • сливки с жирностью 10% содержат 119, 20% - 207, 35% - 337 ккал;
  • сухие сливки 42% - 579 ккал;
  • молоко 3,5% - 62; 3,2% - 60, 2,5% - 54, 1,5% - 45 ккал;
  • обезжиренное молоко или молочный продукт с низкой жирностью до 1% поставляют организму от 32 до 43 ккал;
  • в 100 граммах жидких сливок McDonalds содержатся 20 ккал;
  • растительные сливки 4% включают 89, 29% - 510, 35% - 543 ккал.

Добавление в кофе сливок, молока, сиропа, меда значительно повысят его энергетическая ценность. Поэтому для тех, кто любит взбодриться с помощью кофе по утрам и в то же время придерживается строгой диеты, лучшим вариантом будет отказаться от калорийных добавок или остановиться на молочной и растительной продукции с низкой жирностью.

Альтернативой сливкам и молоку могут стать пряности и фрукты. Многие из них прекрасно дополняют и обогащают кофейный вкус, вносят особые нотки в аромат напитка, и при этом они содержат минимум калорий. Мало кого оставят равнодушными рецепты кофе с дольками апельсина, корицей, ванилью, гвоздикой, кардамоном или бадьяном.

Существуют варианты напитка с добавлением алкоголя, но основным ингредиентом таких рецептов обычно является молотый натуральный кофе. К тому же, алкоголь - высококалорийный продукт: энергетическая ценность коньяка составляет 239 ккал в 100 граммах, у ликера она еще выше - от 299 до 345 килокалорий, ведь он помимо спирта содержит еще и большое количество углеводов.

Крепкий сорокаградусный ром, нередко применяемый в рецептах кофейных напитков, в 100 мл содержит 231 килокалорию.

Таким образом, любителям пить растворимый кофе без сахара и каких-либо добавок можно не утруждать себя подсчетами калорий. Энергетическая ценность такого варианта напитка невысока. Внесение же тех или иных добавок значительно повышает калорийность кофе и должно учитываться при соблюдении диеты.

Кофе натуральный, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином PP - 96,5 %, калием - 64 %, кальцием - 14,7 %, магнием - 50 %, фосфором - 24,8 %, железом - 29,4 %

Чем полезен Кофе натуральный, молотый

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

В порции несладкого эспрессо практически нет калорий. Многие сами увеличивают энергетическую ценность, добавляя молоко, сахар, мороженое, ликер или сироп. Придерживающимся основ правильного питания следует знать, сколько в кофе калорий, каков его состав, как меняется жирность при добавлении молока или сливок. Много ли углеводов в кофепродуктах, зависит от разных факторов. Меньше всего их в свежесваренном напитке из молотых зерен.

К углеводам — одному из ключевых источников энергии — большая часть людей относится с предубеждением. Распространенные безуглеводные системы питания считают углеводы вредными и почти полностью исключают из ежедневного меню.

  1. Чашка чистого эспрессо или американо не повредит фигуре и не скажется на общем количестве углеводов в рационе.
  2. На вопрос об уровне углеводов сложно ответить однозначно. Важно учитывать:
    • сорт кофе;
    • степень обжарки зерен;
    • размер порции;
    • вид кофепродукта;
    • способ приготовления;
    • температуру употребляемого напитка;
    • количество добавок.
  3. Самые низкие показатели углеводов — в необжаренных кофейных зернах.
  4. На упаковке производитель указывает информацию о калорийности, а также количестве углеводов, белков и жиров. Расчет приводится на 100 грамм, но необходимо различать, о чем идет речь:
    • 100 г продукта — все показатели рассчитаны для сухого вещества, на приготовление чашки ароматного напитка будут нужны 2 ч. л. порошка, значит, пропорционально уменьшится калорийность и показатели БЖУ;
    • 100 г напитка — в этом объеме кофе содержится указанное количество КБЖУ.
  5. В растворимом кофе около 20% натуральных веществ, а остальное — консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Кроме того, что подобный химический коктейль может вызвать ряд проблем со здоровьем, содержание углеводов гораздо выше, чем во многих других кофейных напитках.
  6. Кофе ускоряет всасывание углеводов. Это означает, что съеденный десерт усвоится лучше, а общая дневная калорийность будет увеличена.
  7. На скорость усвоения углеводов оказывает влияние температура употребляемого напитка. Быстрее всего они всасываются организмом человека из того, что употребляются в горячем виде, потому кофе рекомендуется пить теплым.
  8. Средние значения углеводов, содержащихся в 1 порции кофейных напитков (на 100 г):
    • черный молотый кофе без сахара и прочих добавок — 0,4 г;
    • черный кофе с молоком — 1 г;
    • черный кофе с молоком и 1 ч. л. сахара — 6 г (каждая дополнительная ложка сахара увеличивает количество углеводов на 5 г);
    • латте, напиток без сахара с молоком, — 5,7 г;
    • латте с сиропом — 12 г;
    • капучино без сахара — 3,7 г;
    • капучино из Макдональдс или Старбакс, которые взбитую пенку готовят из более жирного молока или сливок, — 5 г;
    • растворимый кофе — 7 г;
    • растворимый с молоком — 9,3 г;
    • кофе на сгущенном молоке — 10,9 г.

Какие БЖУ содержаться я в кофе

Химический сложный. Как и любые другие блюда или напитки, он содержит белки, жиры и углеводы. Их уровень изменяется в зависимости от рецепта приготовления. Тем не менее важно учитывать химический состав, чтобы составить сбалансированный дневной рацион для укрепления здоровья и иммунитета.

В состав сырых кофейных зерен входит примерно 10% белка, 10-12% жиров и 30-40% углеводов. После обжарки и дальнейшего приготовления структура несколько видоизменяется. Виды соединений, наполняющих организм источником необходимых для жизни элементов:

  1. Углеводы. В черном кофе преобладают различные виды: сахароза, целлюлоза, пектиновые вещества и др. Исследования установили, что в арабике больше сахарозы, а в зернах сорта робуста — редуцирующих сахаров. В эспрессо содержание углеводов, дающих энергию, невелико. За счет добавления ингредиентов, увеличивающих их содержание, в организм попадает избыток, что приводит к обратному эффекту — появляется усталость или даже упадок сил.
  2. Белковые вещества. В трех разновидностях кофе (арабика, робуста и либерика) содержится примерно одинаковое количество белка — важнейшей составляющей для построения новых клеток и ткани. Это содержание невелико. Большая часть — аминный азот, то есть азот, который содержится в аминокислотах.
  3. Жиры. Кофе — растительное сырье, богатое липидами. Их общие свойства определяются входящими в состав жирными кислотами. У тех, кто следит за калорийностью рациона, понятие «жиры» ассоциируется с чем-то вредным. Но это важнейший источник энергии, который, расщепляясь, освобождает ее. Также важно его участие в построении и обновлении клеток тканей. В чашке кофейного напитка больше всего содержится следующих необходимых жирных кислот:
  • линолевая — предотвращает повышение уровня холестерина, препятствует появлению тромбов, регулирует жировой и белковый обмен, борясь с лишним весом;
  • пальмитиновая — помогает обновлению и регенерации тканей кожи;
  • олеиновая — замедляет развитие болезней сердца, участвует в построении клеточных мембран, помогает полезным веществам проникать в клетки, нормализует состояние кожи.

Молоко — частый спутник кофе, изменяющий его химический состав:

  • фраппучино — смесь из кофе, молока, сиропа и колотого льда, взбитая до образования пены и украшенная сливками, содержит 9,5 г белка, 9,6 — жиров и 43 г углеводов;
  • моккачино, соединяющий высококалорийные ингредиенты, такие как молоко, сливки и шоколад, БЖУ соответственно 3 г — 10,5 г — 46,5 г;
  • гляссе, в который добавляют шарик мороженого, содержит по 4 г белков и жиров и 20 г углеводов;
  • капучино, приготовленный на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока, содержит следующее соотношение БЖУ: 2,2 г — 2,6 г — 3,7 г.

Зная калорийность и дневную норму БЖУ различных кофенапитков, можно подобрать подходящий и наслаждаться вкусом без вреда для здоровья.

Похожие публикации