Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой. Сладкая колбаска из печенья и какао со сгущенкой, рецепт

Какой советский школьник не пробовал шоколадную колбаску? Лакомство, приготовленное на основе крошки из печенья, сгущённого молока и сливочного масла, — это, пожалуй, самый популярный десерт в СССР. На территории всего постсоветского пространства и сегодня частенько хозяюшки делают эту сладость. Так что рецепт из детства ещё долго будет жить. Почему бы и нам сегодня не приготовить этот нехлопотный и незатейливый кулинарный изыск буквально из «ничего»? Рада будет вся семья! С чаем или кофе шоколадная колбаска разлетается в мгновение ока.

Время приготовления –10 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления вкусной шоколадной колбаски по старому рецепту, который сохранился ещё со времён СССР, когда хозяюшки искали самые простые и доступные варианты создания домашних сладостей, понадобятся вот такие составляющие:

  • печенье – 500 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сгущённое молоко – 1 банка (то есть 380 г);
  • какао-порошок – 5 ч. л.

На заметку! Для приготовления этого популярного десерта можно использовать самое недорогое и простое печенье. Отличное решение – «Юбилейное».

Как приготовить шоколадную колбаску из печенья со сгущёнкой

Многие современные хозяюшки, которые очень ценят своё свободное время, отказываются от приготовления такого популярного и невероятно вкусного десерта. На самом деле шоколадная колбаска, основой которой является микс из печенья и сгущённого молока, делается невероятно быстро и просто. Тут нет никакой возни. Давайте попробуем!

  1. На мелкие кусочки измельчить печенье. Можно просто поломать его руками.

  1. Размягчённое сливочное масло (специально подогреть его не надо, достаточно просто примерно за час до начала готовки достать продукт из холодильника и оставить на столе) смешать со сгущённым молоком. Сладость варить не нужно. Требуется самая обыкновенная сгущёнка. Всыпать в эту смесь какао-порошок. Всё тщательно перемешать, чтобы масса стала однородной и напоминала крем.

  1. Отправить в сладкую шоколадную массу крошку из печенья. Ещё раз всё основательно вымешать (на этом этапе, возможно, вам будет удобнее размешивать состав прямо руками). На рабочей поверхности расстелить пищевую плёнку. Выложить на неё шоколадную массу. Плотно завернуть продукт в пищевую плёнку. Краешки обязательно крепко зафиксировать. Придать заготовке форму настоящей каталки колбасы.

На заметку! Кстати, исходный рецепт «фарша» для шоколадной колбаски можно разбавить и другими продуктами. В советские времена хозяюшки нередко добавляли в состав измельчённые орехи. Можно использовать и арахис, и грецкие орехи, и фундук. Также будет вкусно, если мелко порезать мармелад и добавить его в эту сладкую смесь.

  1. Отправить сладость на 2-3 часа в морозильную камеру. Остаётся только снять пищевую плёнку и порезать лакомство на ломтики. С чаем или кофе этот десерт улетает просто мгновенно. Но слишком не увлекайтесь. В шоколадной колбаске, приготовленной из печенья и сгущёнки, огромное количество калорий.

Приятного чаепития!

Сладкая колбаска из печенья и какао – это десерт, который готовится очень просто из доступных продуктов, без применения термической обработки. Для ее приготовления можно использовать печенье, которое по каким-то причинам, не понравилось домашним. Нужно только обогатить вкус исходного сырья цукатами, сухофруктами или орехами.

Классическая сладкая колбаска из печенья и какао

Вариантов кондитерской колбаски на сегодняшний день известно не мало, и хозяйки продолжают экспериментировать с ингредиентами, придумывая новые сочетания. Но классический рецепт сладости, которая появилась в Советском Союзе, когда полки магазинов не могли похвастаться широким ассортиментом, включает в себя самые простые и доступные продукты:

  • 400 г печенья;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 90 г какао-порошка;
  • 1 яйцо;
  • 50 мл молока.

Рецепт сладкой колбаски пошагово:

  1. Все печенье перекрутить на мясорубке, но можно и оставить некоторую его часть разломанным на кусочки около 0,5 см. Это, как говорится, дело вкуса.
  2. В кастрюльке немного расплавить сливочное масло, затем засыпать к нему сахар, какао-порошок и долить молоком. Подогревать кастрюльку, пока масло полностью не станет жидким и в нем не растворятся все кристаллики сахара.
  3. После этого убрать глазурь с плиты и позволить ей спокойно остывать в течение десяти минут. Яйцо взболтать венчиком или вилкой, чтобы желток и белок стали однородными, и перелить в остывшую глазурь.
  4. Смешать печенье и глазурь. Из получившейся вязкой массы слепить колбаску, упаковать ее и охладить до полного застывания. На это может потребоваться ночь в холодильнике.

В качестве обертки сформированной колбаски может выступать пищевая пленка, пергамент для выпечки, фольга или обычный полиэтиленовый пакет. В последнем случае массу нужно уложить на его дно и распределить в виде длинного цилиндра.

Рецепт приготовления, как в детстве

Это лакомство ассоциируется у многих именно с детством. Даже сейчас, когда в магазинах можно приобрести разнообразные сладости, многие предпочитают готовить кондитерскую колбаску потому, что, во-первых, это вкусно и, во-вторых, к процессу приготовления можно подключить детей. Им это будет и посильно, и интересно.

Для рецепта, как в детстве нужно взять:

  • 500 г печенья;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл сметаны;
  • 30 г сахара;
  • 30 г какао-порошка.

Практически у всех в детстве одним из видов сладостей была шоколадная колбаска. В советское время кондитерские изделия были редкостью и стоили очень дорого. Поэтому хозяюшки находили выход из ситуации, придумывая сладкие изыски “из ничего”. И шоколадная колбаска с печеньем не исключение - готовится очень быстро, а в результате получаем вкусный десерт к чаепитию.

Сладкая колбаска из печенья - классический рецепт

По классическому рецепту для данного десертного изделия понадобится совсем небольшой и копеечный набор продуктов. Времени для заготовки нужно не больше пятнадцати минут.

Продукты для изготовления шоколадного лакомства:

  • 400 гр печенья
  • 100 гр мягкого сливочного масла
  • 3 ст л какао Несквик или его аналогов
  • ½ стакана молока
  • ½ стакана сахара

Процесс приготовления:

  1. В одной емкости соединить молочко, сахар и какао. Емкость лучше всего взять эмалированную.
  2. Нагреть содержимое емкости на плите, добавив масло. Маслице должно растаять. Заготовку периодически помешивать, чтобы она стала однородной. Снять после того, как закипит.
  3. Печенье слегка поломать и добавить в заготовку. Хорошенько перемешать. После этого заготовленная смесь станет густой и можно приступать к формированию колбаски. Почти готовое изделие осталось обернуть в пергамент для выпечки или фольгу и положить в холодильник, чтобы колбаска застыла. Обычно достаточно 1,5-2 часа, после чего десерт можно подавать к столу.

Сладкую колбасу из печенья перед подачей нарезают колечками толщиной в 1-1,5 см и раскладывают на блюдце.

На заметку. Печенье для приготовления можно брать “Мария”, “Птичье молоко” или похожее на них.

Шоколадная колбаска из печенья с какао - вкус как в детстве

В далекие 80-90-е годы этот десерт готовили с использованием простого какао-порошка, а для имитации шпика, как в настоящей колбасе, использовали грецкие орешки либо крупные кусочки печенья из песочного теста.

Колбаска из печенья – очень вкусное лакомство из детства, которое готовили еще в советские времена. Ингредиенты, необходимые для приготовления этого пирожного без выпечки, простые. Как сделать колбаску из печенья дома – читайте в наших рецептах.

Шоколадная колбаска из печенья

Это классический рецепт колбаски из печенья. Получается 3 порции, калорийностью 2300 ккал.

Ингредиенты:

  • пачка слив. масла;
  • полкило печенья;
  • 100 г. орехов грецк.;
  • стак. сахара;
  • две ложки с горкой какао;
  • половина стак. .

Приготовление:

  1. Соедините масло с какао, сахаром и влейте молоко. Прогрейте на паровой бане, пока ингредиенты не растворятся. До кипения не доводите.
  2. Печенье поломайте скалкой на мелкие куски.
  3. Орехи измельчите и добавьте к печенью. Все перемешайте.
  4. Залейте сухие ингредиенты молочно-масляной массой.
  5. Перемешайте ложкой. Масса должна стать вязкой и густой.
  6. Массу разделите на три части и каждую распределите на пищевой пленке.
  7. Заверните каждую в колбаску. Края плотно завяжите ниткой.
  8. Положите сладкую колбаску из печенья в холод на три часа.

На готовку колбаски из печенья и какао необходимо 4 часа.

Колбаска из печенья со сгущенкой

Это один из популярных вариантов шоколадной колбаски из печенья как в детстве, в рецепте которого есть сгущенка. Получается четыре порции. Калорийность колбаски из печенья – 2135 ккал. Время, необходимое для приготовления – 3,5 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • полкило печенья;
  • масло — пачка;
  • сгущенка — 1 банка;
  • пять ложечек ;
  • половина стак. арахиса.

Этапы приготовления:

  1. Печенье разломайте мелко и соедините с размягченным маслом. Перемешайте.
  2. Влейте порциями сгущенку, добавьте какао. Перемешивайте три минуты, добавьте измельченный арахис.
  3. Сделайте колбаску и оберните в пищевую пленку.
  4. Положите на три часа в холодильник.

Можно добавить в массу для колбаски из печенья со сгущенкой немного молока, если смесь рыхлая и не слипается.

Колбаска из печенья с коньяком

Колбаска кондитерская из печенья с добавлением коньяка готовится 15 минут.

Ингредиенты:

  • пачка масла;
  • стак. сахара;
  • 400 г. печенья;
  • яйцо;
  • 10 орехов грец.;
  • четыре ст.л. молока;
  • половинка ч.л. ванилина;
  • 50 г. какао;
  • коньяк – 50 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Сахар перемешайте с какао и добавьте взбитое яйцо.
  2. Массу разотрите.
  3. Влейте молоко, добавьте масло и растопите на маленьком огне.
  4. В массу добавьте рубленые орехи, измельченное печенье и ванилин. Влейте коньяк.
  5. Перемешанную массу выложите на фольгу и скрутите колбаской.
  6. Готовую колбаску на ночь положите в холод.

Получается шесть порций вкусной чайной колбаски. Калорийность сладкого десерта – 1500 ккал.

Колбаска из печенья с творогом и сухофруктами

В этом рецепте колбаски из печенья есть творог и вместе с орехами добавляются сухофрукты с мармеладом. Калорийность – 2800 ккал. Получается восемь порций. На готовку колбаски понадобится 25 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г. масла слив.;
  • 400 г. творога;
  • 150 г. сахара;
  • 300 г. смеси орехов, мармелада и сухофруктов;
  • печенье – 400 г.

Приготовление:

  1. Взбейте хорошо размягченное масло с сахаром.
  2. Добавьте творог, взбейте.
  3. Печенье измельчите и высыпьте в массу. Снова взбейте.
  4. Сухофрукты с орехами и мармеладом порежьте на кусочки помельче и добавьте в массу. Перемешайте.
  5. Сформируйте колбаску и заверните в фольгу. Можно сделать несколько маленьких колбасок.
  6. Положите в холодильник на несколько часов.

Готовую сладкую колбаску из печенья посыпьте кокосовой стружкой или пудрой. Можно полить глазурью.

Ингредиенты:

  • пять зефирин;
  • полкило печенья;
  • сахар – 150 г.;
  • масла слив. – 150 г.;
  • молоко – 150 мл.;
  • какао – четыре ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Молоко с сахаром прогрейте и снимите с огня, как начнет закипать.
  2. Добавьте кубиками порезанное масло, размешайте.
  3. В мелкую крошку измельчите печенье и добавьте в массу, перемешайте.
  4. Порежьте на кусочки зефир и перемешайте с массой.
  5. Сделайте из массы колбаску и положите застывать в холодильник.

Можно из массы сделать полоску 10 см шириной, выложить вдоль кусочки зефира и свернуть полоску в рулет. При нарезке кусочки будут красиво смотреться, зефир окажется посередине колбаски.

Были любимым лакомством нашего детства. Почему бы не приготовить их самим, чтобы порадовать свою семью вкусным десертом? Если у вас раньше случались неудачи с выпечкой, не стоит переживать, что и сейчас блюдо не получится. Ведь этот десерт не требует никакой выпечки. Не нужно также возиться с разведением желатина. Колбаску может сделать даже ребенок. Кстати, подключите к процессу изготовления сладкого "сервелата" маленьких помощников. Им будет интересно, а этот первый (несомненно, удачный) кулинарный опыт подвигнет их в будущем заниматься приготовлением блюд. Рецептов колбаски из печенья довольно много. Есть и на цельном молоке, и на сгущенном, и на так называемой «варенке». Можно приготовить или шоколадную, с орешками и прочими добавками. Если вы считаете калории, то десерт можно сделать без сливочного масла. Ниже вы найдете подборку лучших рецептов колбасок из печенья и сгущенки.

Самый простой рецепт

Колбаска из печенья со сгущенкой готовится, как можно понять из названия, из этих двух ингредиентов и сливочного масла. Что касается бытовой техники, нам будет необходима помощь холодильника с морозильной камерой. Прежде всего, проясним вопрос с печеньем. Каким оно должно быть? Лучше брать песочное печенье - «К чаю», «Доброе утро» и им подобные сорта дешевой фабричной выпечки. Крекер и бисквиты не очень подходят. Но главное условие - печенье должно быть сладким. Вкусовые добавки - ваниль, топленое молоко, шоколад - разнообразят ваш десерт новыми нюансами. Готовить колбаску просто. Печенье измельчаем. Это можно сделать с помощью скалки или мясорубки. Заливаем сгущенкой. Она, как правило, слишком жидкая. Поэтому, чтобы десерт сохранял форму, мы добавляем туда немного сливочного масла. Каковы пропорции трех ингредиентов? На банку сгущенки потребуется полкило или чуть больше печенья и 200 граммов размягченного масла. Размешиваем, выкладываем массу на пищевую пленку или фольгу. Формируем колбаску. Прячем на три часа в морозильную камеру.

«Чайная колбаса»

Для этого сорта мясных изделий характерны вкрапления больших кусочков сала. Попробуем имитировать колбасу «Чайную» в сладком изложении. Триста граммов песочного печенья измельчаем. В кастрюльке смешиваем стакан сахара с небольшим количеством какао-порошка. Заливаем пятью столовыми ложками сгущенки. Ставим кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Немного остужаем массу. Добавляем в нее 200 граммов порезанного кусочками холодного сливочного масла. Важно, чтобы оно не растаяло там, а в дуэте с массой приобрело кремообразную консистенцию. Сто граммов очищенного жареного арахиса и раскрошенное печенье добавляем в кастрюльку. Старательно вымешиваем. Вязкую смесь помещаем на смазанную сливочным маслом фольгу. Придаем форму. Колбаска из печенья со сгущенкой «Чайная» должна постоять в холодильнике пару часов. Перед подачей снимаем фольгу и нарезаем ломтиками. Орехи будут казаться кусочками сала.

Колбаска с наполнителями

Попробуем теперь усложнить наш первоначальный рецепт. От наполнителей колбаска из печенья со сгущенкой станет еще вкуснее. Само печенье может содержать дополнительные ингредиенты - изюм, ваниль, лимонную цедру, Если же основа колбаски самая простая, мы дополним ее различными добавками. Это могут быть цукаты. Их предварительно распаривают и нарезают на мелкие кусочки. Можно приготовить желе или воспользоваться магазинным мармеладом. В этом случае конфетки также следует нарезать маленькими кубиками. Ванилин, коньяк, ликер, лимонная или апельсиновая цедра внесут новые нотки в ваш шедевр. Экспериментировать можно и на заключительной стадии. Когда вы вытащите колбаску из морозилки и снимете с нее фольгу или пленку, обкатайте ее в шоколадной глазури, сахарной пудре, кокосовой стружке или мелко подробленных орешках. Эта «шкурка» в разрезе придаст десерту еще больше сходства с мясным изделием.

Сладкая колбаска из печенья: рецепт со сгущенкой, но без масла

Двенадцать ягод крупного чернослива промываем, вынимаем косточки и мелко нарезаем. Если сухофрукт чересчур твердый, его нужно залить горячей водой на десять минут, откинуть на дуршлаг и остудить. От трехсот граммов обычного печенья отделяем несколько штук, остальное перемалываем в блендере на крошку. Добавляем три столовые ложки какао и измельченный чернослив. Вымешиваем. То печенье, которое мы отложили, добавляем к массе. Оно будет служить связующим компонентом, вместо жира. Понемногу, по ложке, начинаем подливать сгущенку, пока масса не станет вязкой, липнущей к рукам. Чтобы сладкая колбаска из печенья со сгущенкой хорошо держала форму, ее нужно поместить в морозильную камеру минимум на час. Потом ее можно уже освободить из пленки или фольги, обкатать в выбранной вами панировке и поставить еще в холодильник.

Рецепт шоколадной колбаски из печенья со сгущенкой вареной

Сладкое молоко в банке может оказаться чересчур жидким. И это обстоятельство может испортить десерт, если придерживаться пропорций. Можно сварить самим. Но мы обещали, что процесс приготовления десерта будет простым и быстрым. А варка закупоренной банки - дело долгое и сопряженное с риском. Очень может быть, что консерва взорвется, и молоко придется снимать с потолка кухни. Но в магазинах продается уже вареная сгущенка - продукт в стеклянных банках под названием «Ириска». На половину этой емкости требуется 150 граммов размягченного сливочного масла. Вымешиваем до состояния однородного крема. Если мы хотим, чтобы наша колбаска из печенья со сгущенкой получилась шоколадной, на этом этапе добавляем три-четыре ложки какао-порошка. В крем сыплем стакан печенья, превращенного с помощью блендера или мясорубки в крошку. Формируем колбаску. Ставим ее в холодильник на час.

Сладкий «сервелат»

Кому не нравится эта копченая колбаса с бежевыми вкраплениями? Попробуем сделать похожую по виду, но не по вкусу. Чтобы цвет у «сервелата» получился более насыщенным, берем шоколадное печенье. В данном случае мы его не перетираем в блендере, а толчем толкушкой для картофельного пюре. Работаем без фанатизма, поскольку нам нужны как средние, так и крупные кусочки. Точно таким же образом измельчаем ядрышки грецких орехов. Для усиления хрустящих свойств их стоит перед этим прокалить на сухой сковороде. На двести граммов печенья берем 50 граммов ядер орехов. Просеиваем в миску еще около трех или четырех ложек какао-порошка. Добавляем сто граммов мягкого сливочного масла. Размешиваем массу и начинаем добавлять сгущенку. На указанное выше количество ингредиентов молока уходит где-то граммов 120. Колбаска из печенья и какао со сгущенкой должна быть помещена в пищевую пленку. Даем ей постоять ночь в холодильнике. Утром снимаем пленку и обкатываем в двух ложках сахарной пудры.

Родом из детства

Колбаска из печенья и какао со сгущенкой по советскому ГОСТу готовилась с использованием яйца. Поскольку этот десерт не проходит термической обработки, стоит учесть риск заболевания сальмонеллезом. Но все же старый рецепт имеет право на существование. Он предписывает нам смешать сначала банку сгущенки с тремя столовыми ложками какао-порошка. Ставим массу на огонь и немного прогреваем. Добавляем около 150 граммов масла. В шоколадную сгущенку вбиваем яйцо, добавляем половину чайной ложечки ванилина и 50 граммов коньяка или ликера. Взбиваем массу венчиком. Сто пятьдесят граммов орешков (по ГОСТу это должна быть смесь арахиса и миндаля) прокаливаем на сковороде и измельчаем на кусочки средней величины. Добавляем в массу. Крошим туда же 400 граммов песочного печенья - не очень мелко. Далее действуем, как указанно в предыдущих рецептах.

Чтобы десерт получился вкусным, нужно брать только натуральные и свежие продукты. Не заменяйте масло спрэдом, а песочное печенье - засохшим крекером. Эти два ингредиента напрямую влияют на качество десерта. Шоколадная колбаска из печенья со сгущенкой будет еще более вкусной, если вместо какао вы включите в состав настоящую плитку шоколада. Ее нужно разломать на кусочки и прогреть на водяной бане вместе с маслом и небольшим количеством молока.

Похожие публикации