Салат капрезе калорийность на 100 грамм. Рецепт Салат "Капрезе"

Салат "Капрезе" богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 18,8 %, бэта-каротином - 11,6 %, витамином C - 20,1 %, витамином K - 72,8 %, витамином PP - 12,4 %, кальцием - 20,6 %, фосфором - 19,2 %, кобальтом - 32,7 %

Чем полезен Салат "Капрезе"

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Казалось бы нет диетичнее блюда, чем салат капрезе: классический рецепт содержит помидоры, моцареллу, оливковое масло и песто. Однако, если повнимательнее посмотреть на калорийность ингредиентов можно обнаружить, что песто и оливковое масло содержат много жира, что может навредить диете.

Я предлагаю исправить это легкое недоразумение и убрать из классического рецепта капрезе один из калорийных ингредиентов. Оставляем оливковое масло, так как оно будет полезнее, чем соус из базилика, сыра и орехов. Не сомневайтесь, салат капрезе из моцареллы и помидоров все равно останется вкусным, и не потеряет своей аутентичности во вкусе, так как мы используем свежие листики базилика.

Салат капрезе: выбираем помидоры и моцареллу

Капрезе с моцареллой является визитной карточкой Италии, недаром цвета продуктов, используемых в этом блюде, совпадают с триколором государственного флага страны. Для приготовления берут ярко-красные помидоры, белый сыр и зеленый базилик.

Помидоры стоит выбирать большие и мясистые, идеально подойдет сорт "Бычье сердце". Плоды именно этого сорта содержат мало сока и обладают сладковатой ароматной мякотью. Томат - , содержит много микроэлементов, необходимых организму для полноценного существования. Поэтому помидоры рекомендуют использовать для приготовления любых диетических блюд.

При выборе сыра, надо обращать внимание на процент жира, в диетических целях рекомендуется использовать моцареллу с пониженной жирностью. Я покупаю моцареллу лайт 9% от Гальбани.

Как уже обсуждалось ранее, классический капрезе заправляется оливковым масло. Если в других случаях, например, при приготовлении , можно поиграться с рецептом заправки, то тут вариантов нет. Для капрезе рекомендуется взять оливковое масло наилучшего качество, которое вам доступно - именно оно задает основной вкус салата, оттеняя томаты и молодой сыр.

Классический рецепт салата капрезе

Ингредиенты

  • 200 гр помидор
  • 200 гр. моцареллы Лайт
  • несколько листиков базилика
  • оливковое масло хорошего качества
  • бальзамик или бальзамический крем соус для капрезе
  • соль, черный свеже молотый перец.

салат капрезе калорийность на 100 г. - 117 ккал
белки/жиры/углеводы - 10.3/ 7.2/ 2.6

Готовим капрезе с моцарелой и помидорами

Прежде чем готовить классический салат капрезе, необходимо подготовить посуду, на которой он будет сервироваться. Это блюдо выгоднее смотрится, если делать его порционно, отдельно для каждого человека.

  1. Томаты нарезаются тонкими кружками.
  2. Моцарелла тонко режется острым ножом. Если купили классический вариант молодого сыра, в виде головки величиной с кулак, то кружки сыра лучше разделить пополам. Размер кусочков в этом случае будет такой же, как и у кружков помидор. Если используется мини моцарелла, то целесообразнее выбрать для приготовления салата помидорки черри.
  3. Нарезанные помидоры и сыр красиво раскладываются на порционной тарелке. Подготовленные продукты сбрызгиваются оливковым маслом и бальзамиком. Салат посыпается мелко нарезанным базиликом, солью и свежее молотым черным перцем.

Видите насколько прост в исполнении салат капрезе по классическому рецепту - статья писалась дольше, чем делается это блюдо. Если вы не худеете, то не возбраняется к предложенному набору ингредиентов добавить ложечку песто. А можно сделать ход конем и заменить оливковое масло на песто, в этом случае калорийность салата останется той же, а вкус будет немного другим.

Похожие публикации