Рябина черноплодная с сахаром на зиму. Лучшие рецепты заготовок из черноплодной рябины: варенье и компот

Самый лучший способ получить высокий шоколадный бисквит – это приготовить его в мультиварке. Многофункциональный аппарат не разочарует! Вам не придется возиться с духовкой, выпекая один за другим тонкие коржи, чтобы потом собрать торт. Воспользовавшись «умным» прибором, вы получите сразу все коржи в виде пышного пирога, который при желании можно съесть целиком, не разделяя на пласты.

Классика: шоколадный бисквит из яиц

В 3–х литровой мультиварке получается великолепная основа для торта, угощение к чаю, молоку. На выходе у вас будет ароматный пышный бисквитный пирог высотой 6,5 см.

Ингредиенты

Порции: – + 7

  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Сахарный песок 5 ст. л.
  • Какао (желательно использовать алкализованный порошок) 2 ст. л.
  • Мука тонкого помола 5 ст. л.
  • Масло (этот продукт нужен, чтобы смазать чашу)

На порцию

Калории: 268 ккал

Белки: 5.7 г

Жиры: 7.6 г

Углеводы: 44.7 г

40 мин. Печать

    Достаньте все необходимые продукты из холодильника, и дайте им дойти до комнатной температуры. В таком случае яйца лучше взобьются, а кристаллы сахара растворятся быстрее.
    Просейте в миску муку 3 раза, добавьте просеянный порошок какао, перемешайте.

    Разбейте яйца, распределив желтки и белки в разные емкости. В белковую часть не должно проникнуть ни грамма желткового компонента (это проще сделать, если яйца будут свежие, с крепкой желтой серединкой). Насыпьте сахарный песок в емкость с желтками.

    Взбейте белки до устойчивых пиков. Это действие займет около 5–7 минут. Задачу можно облегчить, добавив в миску щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Если вы все сделали правильно, то на поверхности массы получится не расплывающийся рельеф от венчика, а крепкая пена не будет вытекать из наклоненной емкости.

    Пробейте миксером желтки с сахаром (сначала на маленькой скорости, чтобы разбить яичную структуру, а затем на средней). Смесь должна побелеть, а весь сахар – раствориться. Для этого будет достаточно поработать миксером 3–4 минуты.

    По частям высыпайте смесь сухих ингредиентов к желткам, и осторожно перемешивайте лопаткой. Параллельно добавляйте в тесто белковую пену, также аккуратно работая лопаткой в едином направлении снизу вверх. Разделите белки на 3–4 сегмента и добавляйте их поочередно с частями мучной смеси. У вас получится воздушное тесто. В идеале оно не должно литься.

    Если вам не удалось правильно проделать все эти манипуляции, и белки осели, добавьте пищевую соду (2/3 чайной ложечки), погашенной лимонным соком (2 чайные ложки). Перемешайте.
    Без промедления обработайте чашу мультиварки внутри маслом, и переместите в нее тесто.

    В списке режимов выберите: «Выпечка», таймеру задайте параметр – 60 минут. Затем продолжайте готовить бисквитный корж в режиме «Подогрев» еще 15 минут. Рекомендации по поводу режима выпекания могут отличаться для разных моделей мультиварок. Из готового пирога деревянная шпажка выходит сухой. Пусть шоколадный бисквит постоит в выключенной мультиварке еще 25 минут. Крышку прибора оставьте закрытой.

    После приготовления извлеките шоколадный бисквит, перевернув мультиварку на решетку от пароварки. Пирог самостоятельно покинет емкость. Прямо на решетке остудите корж.
    Шикарная бисквитная выпечка может быть немного суховата, но благодаря пористости корж отлично впитывает влажные компоненты.

Если у вас запланировано приготовление шоколадного торта, пирог нужно обернуть пленкой, и выдержать в холодильнике не менее 10 часов. После этого монолитный созревший бисквит можно разделить на пласты и промазать любимым кремом, джемом, прослоить безе, облить ганашем.

По предложенному рецепту шоколадный торт отлично получается и в обычной духовке, но существуют виды бисквитного теста, которое лучше пропекается именно в мультиварке, например «шоколад на кипятке».

Другие варианты приготовления шоколадных бисквитов в мультиварке

Если классический бисквит вам кажется суховатым, добавьте к яйцам масло, молочные продукты. При этом обязательно придется ввести в тесто разрыхлитель, зато выпечка станет нежной, приобретет насыщенный вкус.

Все предлагаемые рецепты шоколадного бисквита рассчитаны на мультиварку 3 литра. Если у вас более мощный прибор, изменяйте время приготовления.

В этом рецепте используется плиточный шоколад, но вы можете заменить его порошком какао.

Список необходимых продуктов:

  • яйцо куриное среднего размера – 4 штуки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 220 г;
  • какао – 20–50 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • черный шоколад (более 75 % какао) – 85 г (1 плитка);
  • сметана – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар (лучше использовать сахарную пудру) – 200 г (можно меньше, по вкусу).

Последовательность действий, как приготовить ультрашоколадный бисквит в мультиварке:

  1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром. Добейтесь пышности массы. Сахарная пудра быстрее разойдется в масляной смеси.
  2. Когда сладкая масса начнет заметно увеличиваться в объеме, не прекращая работу миксера, вбейте по одному куриные яйца.
    Отложите миксер в сторону. В масляную смесь постепенно введите сметану, аккуратно перемешивая массу лопаткой или ложкой.
  3. В отдельную чистую емкость просейте муку с разрыхлителем. Посолите. Перемешайте. Если вы не хотите использовать плиточный шоколад, то на этом этапе подмешайте к муке какао (4 столовые ложки), а если нет, то добавьте 1 ложку шоколадного порошка. Перемешайте.
  4. Растопите в мультиварке (режим «подогрев») поломанную на кусочки шоколадку. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке, чтобы не пачкать чашу прибора.
  5. Аккуратно по частям подмешайте сухие продукты к яично-масляной смеси.
  6. Теперь наступил подходящий момент добавления в тесто растопленного шоколада. Добейтесь однородного состояния массы. Смесь станет густоватой, маслянистой – так и должно быть.
  7. Переложите заготовку в подготовленную мультиварку. Выпекайте бисквит в режиме «выпечка» 65 минут. Когда таймер выключится, оставьте изделие в емкости аппарата на 20 минут. После этого переверните чашу мультиварки над решеткой. Корж свободно выйдет из прибора.

Когда выпечка остынет, переложите изделие на тарелку. Для этого бисквита подойдет любой крем, в том числе сметанный, или кремовые смеси на основе сгущенки.

Удивительно влажный шоколадный бисквит получается в мультиварке, если заварить тесто кипятком. Очень вкусный пирог, приготовленный по этому рецепту, можно есть без крема и других дополнений. Разумеется, шоколадный вкус десерта усилится, если полить корж коричневой глазурью.


Список ингредиентов:

  • мука пшеничная тонкого помола – 2,5 стакана;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • сода – 1,5 чайной ложечки;
  • пекарский порошок – 1,5 чайной ложки;
  • какао – 6 столовых ложек;
  • молоко – 250 г;
  • ванилин – 1 г;
  • постное масло – 90 мл;
  • кипящая вода – 1 стакан.

Последовательность действий:

  1. Соедините в отельной емкости просеянную с пекарским порошком муку, соду, соль, какао. Последний ингредиент также нужно просеять. Хорошенько перемешайте.
  2. В удобной посуде разболтайте яйца с сахаром, до появления легкой пены и частичного растворения сладких кристаллов. Влейте растительное масло. Перемешайте.
  3. В сладкую яично-масляную смесь подмешайте сухие продукты. Получится густое тесто коричневого цвета.
  4. Теперь оперативно влейте в массу стакан крутого кипятка и активно перемешайте. Получится довольно жидкая смесь.
  5. Перелейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки.
  6. Установите режим «выпечка» на 60 минут. Затем, не открывая крышку, продлите приготовление 20 минут в режиме «подогрев».
  7. После откройте крышку и проверьте готовность бисквита.
    Желательно полностью остудить пирог в приборе, а затем достать его, перевернув мультиварку на решетку.

Остывший бисквит нужно продержать завернутым в пищевую пленку на холоде не менее суток. А через 3 дня он станет еще вкуснее.

Если вы не употребляете продукты животного происхождения, это не повод отказываться от вкусного десерта. Когда в рецептуру входит порошок какао, изделие автоматически приобретает шоколадный вкус, и мультиварка вас не подведет!


Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • рафинированное постное масло (предпочтительно, оливковое) – 80 мл;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Просейте в глубокую емкость все сухие ингредиенты.
  2. Сделайте горку из сыпучей смеси, а на ее вершине создайте углубление, в которое вылейте смесь воды и масла. Перемешайте.
  3. Переложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки.
  4. Готовьте бисквит в режиме «выпечка» 50 минут, а затем в режиме «подогрев» 10 минут.

Рецепты шоколадного бисквита для мультиварки практически ничем не отличаются от рецептуры аналогичных изделий в духовке. Зато вам не придется поминутно заглядывать в духовой шкаф, переживать, что выпечка подгорит.

Бисквитный торт в мультиварке получается всегда пышным, высоким, так как содержимое прибора равномерно прогревается со всех сторон. Если вы захотите увеличить количество ингредиентов, следите за тем, чтобы тесто не занимало в мультиварке более 2/3 объема чаши, так как готовый бисквитный корж существенно увеличивается в размерах.

В моем доме мультиварка появилась как подарок и очень долго стояла на кухне в шкафчике, не находя себе применение, так как я, в принципе, считаю себя приверженцев традиционных способов готовки и больше уважаю кастрюли и сковородки. Потом постепенно я убедилась, что в этом девйсе хорошо готовить некоторую еду, каши например. А еще позже меня убедили попробовать испечь бисквит и, знаете, мне понравилось! Отлично пропекается, не подгорает, не надо следить и накрывать фольгой. В общем, сегодня будем печь в мультиварке шоколадный бисквит.

Обычно время выпечки составляет 1 час. Но оно может варьироваться по разным причинам, начиная от модели мультиварки (Редмонд, Поларис, панасоник и т.д.) и заканчивая напряжением в сети. Поэтому по истечение 60 минут рекомендует крышку приоткрыть, проткнуть корж деревянной шпажкой и принять решение о готовности выпечки.

Шоколадный бисквит с какао в мультиварке

Это довольно простой рецепт, на скорую руку. В отличии от классического варианта, где отдельно взбиваются желтки и белки, здесь мы этого делать не будем и те самые «устойчивые пики» у белков нам не важны. Однако, чтобы бисквит получился пышным и легким мы будем использовать другую технику, которая носит название «на кипятке», т.е. тесто на наш шоколадный бисквит будет заварено кипятком. Как это сделать в мультиварке, смотрим далее в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • вода кипяток – 200мл;
  • молоко или кефир – 200мл;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 350гр;
  • мука – 270гр;
  • какао – 60гр;
  • масло растительное – 90мл;
  • сода – 1.5ч.л;
  • разрыхлитель – 1.5ч.л.

Как испечь шоколадный бисквит в мультиварке


Шифоновый шоколадный бисквит в мультиварке


Почему он носит название шифонового? Кто знаком с тканями, знает, что шифон – это очень тонкая, почти прозрачная, легкая и воздушная ткань. Как и этот бисквит. В рецепте мы все-таки разделим яйца, т.е. сделаем все возможное, чтобы приготовить основу для шоколадного торта как можно воздушнее. Кипяток уже не понадобится, а вот растительное масло здесь второе обязательное условие. Для вкуса мы используем кофе, он придаст совсем легкую горчинку и слабый кофейный аромат. Однако, если вы не хотите, можете спокойно обойтись и без него.

Что нам понадобится:

  • пшеничная мука – 100гр;
  • яйца – 4шт;
  • сахар – 90гр;
  • сахарная пудра – 20гр;
  • какао – 30гр;
  • растворимый кофе – 1ч.л.;
  • вода – 90мл;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 60мл;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сода – 0,5ч.л.

Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит в мультиварке

  1. Начнем с приготовления шоколадно-кофейного «напитка». Для чего в небольшой кастрюльке смешиваем порошок какао и кофе, наливаем указанное в списке количество воды. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения. Нагрев выключаем и оставляем остывать.
  2. Разделяем яйца. Белки отделаем в одну большую чашу, желтки в другую. Причем нам понадобятся белки от всех 4-х яиц, а желтки только от 2-х. Очень важно, чтобы в белки не попали ни скорлупа, ни желток, это может не просто помешать им взбиться, а не дать им взбиться совсем. Миску с белками отправляю в холодильник, остыв они легче примут при взбивании консистенцию пышной пены.
  3. Тем временем в желтки насыпаем сахар и сразу же взбиваем. Если оставить стоять, то сахар высушить яичные желтки и качественно они не собьются. Взбиваем миксером на протяжении 4-5 минут. Качество взбивания очень влияет на качество бисквита. Масса побелеет и увеличится в объеме.
  4. Проверяем достаточно ли остыл шоколадный напиток. Если он стал теплым, можно вливать его во взбитую массу. Вливаем тонкой струйкой, продолжая работать миксером.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку вместе с содой и разрыхлителем. Затем частями вводим сухую смесь в жидкую, продолжая смешивать после каждого добавления. Вливаем масло и в результате получаем жидкое тесто – основу для бисквита. Она уже приобрела к этому времени шоколадный цвет, но все еще недостаточно объемная.
  6. А объема ей добавят белки. Достаем их из холодильника. Обязательно моем и вытираем насухо венчики миксера. Сначала работаем на медленной скорости, когда появятся большие пузыри, бросаем щепотку соли. Соль имеет свойство связывать белок и, следовательно, способствует получению лучшего результата. Увеличиваем скорость до максимальной и, набравшись терпения, взбиваем. Когда смесь станет белой. Но еще будет жидкая, насыпаем сахарную пудру. Работаем, пока не получим массу, которую в кулинарии называют «устойчивыми пиками». Для лучшего понимания: если вы перевернете чашу с пеной, то она не вытечет из нее.
  7. Один важный и сложный момент пройден. Остался второй – вмешивание белковой пены в бисквитное тесто. Здесь главное – не уронить массу, а значит вмешивать нужно очень осторожно. Идеально для этого использовать силиконовую лопатку. Добавляем тремя частями. Первую часть можно смешать с тестом активнее, она разжижит смесь и оставшийся белок подмешивать станет легче. Движения лопаткой должны быть сверху вниз, вы как бы оборачиваете тестом пену. Тщательно, но аккуратно.
  8. Теперь можно выдохнуть, вся сложная работа закончена, и остальное за нас сделает мультиварка. Обычно чашу смазывать предварительно не рекомендуют, но если вы печете в мультиварке бисквит впервые или поверхность вашей чаши несколько изношена, то лучше не пренебрегать этим условием – смажьте дно и бока небольшим количеством сливочного масла.
  9. Перекладываем тесто в емкость, слегка разглаживаем. Можно пару раз ударить ей о столешницу, чтобы убрать пузыри воздуха внутри. Ставим в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и уходим отдыхать на 1 час.
  10. После сигнала мультиварки, не торопимся вынимать бисквит из емкости. Вместо этого вынимаем чашу и переворачиваем ее вверх дном. Пусть выпечка остывает накрытая.

И все – наш шоколадно-кофейный бисквит готов!

Влажный шоколадный бисквит в мультиварке


Возможно, вы знакомы с довольно популярным видом шоколадного бисквитного пирожного брауни? Кончено, классически оно выпекается в духовке, но мы-то сегодня ведем речь о выпечке шоколадных бисквитов в мультиварке, поэтому попробуем применить технологию пирожного для нашего случая. Что нам это даст? Мы получим влажный корж, который потом даже не нужно будет ничем пропитывать, и более, можно даже крем для него не готовить. Вместо этого достаточно будет покрыть корж сверху шоколадной помадкой – ганашем или даже просто посыпать сахарной пудрой и молотыми орешками и десерт готов!

Список продуктов:

  • мука – 160гр;
  • какао-порошок – 80гр;
  • сахар – 300гр;
  • яйца – 3шт;
  • молоко – 250мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – 1/4ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1ч.л.

Как сделать в мультиварке влажный шоколадный бисквит

  1. Топим сливочное масло и отставляем его, чтобы немного остыло. Молоко слегка подогреваем.
  2. В большой миске смешиваем все сухие продукты, исключая сахар.
  3. В чаше миксера хорошо взбиваем яйца с сахаром.
  4. Во взбитые яйца наливаем молоко и масло.
  5. Вливаем жидкую смесь в сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем, можно венчиком, вилкой или миксером на низких оборотах.
  6. Выливаем тесто в смазанную чашу мультиварки. Печем на программе «Выпечка» 1 час.
  7. Готовый бисквит, сначала 10 минут остужаем в чаше, потом накрываем подходящей по диаметру тарелкой и переворачиваем.

Наш влажный бисквитный корж с ароматом шоколада готов. Он хорошо как в теплом, так и в охлажденном виде!

Шаг 1: готовим сухую смесь.

Несмотря на довольно обширный список ингредиентов, тесто готовится весьма быстро. Для начала смазываем тонким слоем сливочного масла дно, а так же внутренние стороны стенок тефлоновой чаши от мультиварки.

Затем при помощи сита с мелкой сеткой просеиваем в сухую глубокую миску нужное количество пшеничной муки. За счет этого процесса данный ингредиент сушится, становится более рыхлым и избавляется от сора любого вида, например, такого, как камушки либо ворс. Потом добавляем к муке горький какао-порошок, разрыхлитель для теста и пищевую соду. Смешиваем все венчиком до однородной консистенции и идем дальше.

Шаг 2: готовим тесто.


Ставим на средний огонь чайник, наполовину наполненный очищенной водой, пускай закипает. Тем временем тыльной стороной кухонного ножа надбиваем куриные яйца и отправляем белки с желтками в глубокую миску. Туда же всыпаем два вида сахара: обычный песок и ванильный. Ставим все под лопасти миксера и взбиваем на самой высокой скорости до образования пены, а также полного растворения крупинок, примерно в течение 4–6 минут.
Затем вливаем в яичную массу рафинированное растительное масло, цельное пастеризованное молоко, желательно комнатной температуры, и снова все перемешиваем, можно тем же миксером, но на маленьких оборотах, либо не спеша венчиком.

После этого в ту же миску начинаем вводить сухую смесь из муки, разрыхлителя, пищевой соды и какао. Действуем постепенно, добавляя ее небольшими порциями, одновременно при помощи силиконовой либо деревянной кухонной лопаткой замешивая полугустое вязкое тесто, как на оладьи.
Когда оно примет нужную структуру, вливаем в него стакан кипятка из чайника, взбалтываем все до однородной консистенции и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 3: готовим шоколадный бисквит в мультиварке.


Перекладываем получившийся мучной полуфабрикат в подготовленную тефлоновую чашу, прикрепляем ее в выемку мультиварки, включаем кухонный прибор в розетку, прикрываем плотно прилегающей крышкой и выбираем на светящемся табло режим «Выпечка» на 75 минут . Если продолжительность процесса в вашей машинке рассчитана всего на 50–60 минут, тогда после отключения обязательно установите ту же программу и допеките бисквит в течение 20–25 минут, не открывая, иначе будет очень влажный !

Спустя нужное время, то есть как только десерт будет готов, бережно приподнимаем крышку и в течение 2–3 минут выпускаем горячий пар. После этого выпечку аккуратно вынимаем, делается это очень просто, ставим на шоколадное чудо паровую корзинку, при помощи прихваток вынимаем чашу, переворачиваем ее вверх дном и приподнимаем, бисквит останется на пластмассовой платформе. Перемещаем его на большое плоское блюдо, поднос либо решетку от духовки и остужаем до комнатной температуры.

Шаг 4: подаем шоколадный бисквит в мультиварке.


Шоколадный бисквит в мультиварке после приготовления охлаждают и дальше действуют исходя из собственных предпочтений, например, можно просто посыпать его сахарной пудрой, пропитать медом, любимым вареньем, полить горячим шоколадом либо сгущенным молоком, посыпать молотыми орешками и сразу сервировать.

Либо дать ему постоять около 7–8 часов при комнатной температуре, при помощи рифленого ножа либо кондитерской струны разделить поперек на несколько пластов, обработать каждый любимым кремом, проложить мелко нарезанными фруктами или ягодами и собрать очень аппетитный тортик. В любом случае эту вкуснятину приятно смаковать в хорошей компании вместе со свежими холодными либо горячими, только заваренными напитками. Готовьте с любовью и наслаждайтесь домашней выпечкой!
Приятного аппетита!

Если вы не любите запах соды, тогда полностью замените ее пищевым разрыхлителем, положив в тесто вместо 1,5 чайных ложек 3 чайные ложки этого ингредиента;

Некоторые хозяйки придают бисквиту более насыщенный вкус растворимым черным кофе, его разводят в стакане кипятка, который потом сразу вливают в тесто;

Очень часто в этот вид теста кладут немного измельченных орехов любого вида, а также сушеные фрукты или ягоды;

Альтернатива ванильному сахару – жидкий экстракт данной специи, а сливочному маслу для смазки чаши – растительное либо маргарин для выпечки.

Всем привет! Сегодня у меня для вас шоколадный бисквит, рецепт для мультиварки и духовки. Рецепт шоколадного бисквита очень простой, этим и подкупает. Яйца, сахар, муку и какао можно найти в любом доме и приготовить отличный десерт к чаю в виде бисквитного шоколадного пирога или кекса. Шоколадный бисквит получается высоким, воздушным, нежным, вкусным, в меру сладким, с шоколадным и ванильным ароматом (при добавлении ванилина). По своей структуре бисквит с какао получается пористым, но не таким сочным и пропитанным, как шоколадный бисквит на кипятке в этом торте, поэтому пропитка ему не помешает. Рецепт пропитки для бисквита я давала в кексе « ». Разрезав этот бисквит на 3-4 коржа, и пропитав его сливочным со сгущенкой, заварным или сметанным кремом, вы легко соберете прекрасный высокий шоколадный торт. А если измельчить такой бисквит в крошку, можно приготовить пирожные «Картошка» или добавить крошку из обрезков в начинку для домашних шоколадных конфет трюфелей. Мой пошаговый фото рецепт приготовления и советы помогут приготовить простой вкусный шоколадный бисквит даже начинающему кулинару. Вы же, проявив фантазию, можете в этот классический рецепт добавить разные наполнители и сделать шоколадный бисквит с вишней, маком, орехами, изюмом, крошками шоколада, удивляя своих близких и гостей новым десертом к чаю. За основу бисквитного пирога или кекса мной взят бисквит из 7 яиц, который я пекла в мультиварке.

Стаканы граненые

Как приготовить хороший шоколадный бисквит

Нет ничего сложного в этом рецепте приготовления, главное хорошо взбить яйца с сахаром до плотной густой пены, которая будет запоминать форму волн или пиков, медленно растекаясь.

Но начинать приготовление любого бисквита я советую с подготовки формы для выпечки (ее нужно смазать сливочным маслом) и просеивания муки (в данном рецепте с какао и ванилином). Разрыхлитель и сода в этом рецепте не используется.

Разбиваем охлажденные яйца сухую высокую посуду, ни в коем случае не алюминиевую и начинаем взбивать миксером. Затем постепенно, не переставая взбивать, подсыпаем в яичную массу всю норму сахара. Когда я тороплюсь, просто соединяю яйца и сахар и взбиваю.

Когда яичная масса для бисквита взбита до пиков, убираем в сторону миксер. Берем сухую ложку или лопатку, мне очень нравится перемешивать бисквитное тесто лопаткой от мультиварки. Маленькими порциями подсыпаем просеянную муку с какао

и перешиваем тесто для бисквита вращательными движениями сверху вниз.

Комочков из муки не должно оставаться, на фото видно, какой консистенции у меня получилось тесто для шоколадного бисквита:

Отправляем наливное тесто для торта в форму мультиварки или для выпечки в духовке, в мультиварке шоколадный бисквит печем на режиме «Выпечка» 65 минут. А в прогретой до температуры 180 градусов духовке выпекать бисквит с какао примерно 40 минут (плюс – минус 5 минут, здесь от духовки многое зависит).

Я выпекаю шоколадный бисквит в мультиварке Панасоник. После сигнала крышку мультиварки лучше не открывать сразу, а дать ему постоять на подогреве 10- 15 минут, затем отключить. Бисквит из семи яиц в мультиварке Панасоник с чашей на 4.5 л поднялся очень хорошо. С открытой крышкой немного остудить бисквит с какао в самой мультиварке, как только он отойдет от стенок чаши,

вставить в мульти варку лоток для выпечки на пару и опрокинуть на него шоколадный пирог. Далее бисквит полностью остудить на деревянной дощечке.

В зависимости от того, для чего вы пекли шоколадный ванильный бисквит по этому рецепту, пропитать его сиропом (проткнув часто спицей или карандашом верхнюю поверхность), просто посыпать сахарной пудрой или разрезать на коржи для торта.

Приятного вам творчества вместе с Записной книжкой рецептов.

Одна из самых ценных ягод на приусадебных участках – это арония. Терпкий и несладкий вкус делают черноплодку менее популярной по сравнению, например, с клубникой, вишней или облепихой. Однако полезные свойства черной рябины стоят того, чтобы заготовить их на зиму. Как сохранить черноплодную рябину без варки? Именно этот вопрос часто возникает, когда не хочется варить компот или варенье. Существует несколько доступных способов сохранить витамины в плодах аронии.

На первый взгляд каждый из этих способов кажется простым. И все же не помешает освежить в памяти технологию каждого процесса. Ведь именно от этого зависит, насколько полно ягоды сохранят свое качество и состав. Сохранить черную рябину на зиму можно, не замораживая и не используя варку. Но при этом не стоит полностью игнорировать замораживание или использование сахара – эти способы хороши по-своему.

Как сохранить черноплодную рябину без холодильника

Для того чтобы высушить собранные плоды аронии, можно воспользоваться специальным сушильным шкафом, духовкой или предоставить возможность ягодам высохнуть естественным путем на открытом воздухе. Согласно инструкции по заготовке плодово-ягодного сырья, его не моют перед сушкой, так как это может вызвать порчу растительного сырья во время самого процесса дегидратации. Промывают сухие плоды непосредственно перед употреблением.

Сушка на открытом воздухе

Это самый долгий способ в домашних условиях, который не всегда заканчивается успехом. Если вы выбрали его, то разложите ягоды тонким слоем на подносах или деревянных дощечках. Можно подвесить кисточки с плодами на веревке и высушить в подвешенном состоянии.

Выбирать следует лишь неповрежденные экземпляры, в противном случае есть риск появления плесени во время сушки. Подносы или решетки с черноплодкой необходимо разместить в проветриваемом месте, куда не попадают прямые лучи солнца. При сушке на открытом воздухе все-таки желательно перед упаковкой в тару сделать контрольную просушку в духовке в течение 15-20 минут.

Сушка в духовке

Это более популярный и эффективный способ. Для этого духовой шкаф включают на минимальную температуру (около 40 градусов) и ставят в него противни с рассыпанными в один ряд ягодами черноплодной рябины. При необходимости можно чуть-чуть приоткрыть дверцу духовки, чтобы из нее могли выходить лишние пары влаги. Это также предохранит ягоды от перегрева и прилипания к противню.

Через 30-40 минут, когда плоды немного подвялятся, температуру поднимают до 60 градусов (или закрывают дверцу духовки). После сушки арония должна сохранить свой естественный цвет. Если ягоды стали красными или побурели, это означает, что вы пересушили сырье.

Сушка в термостате

Она очень удобна, но, понятно, что для этого нужен сам аппарата. Если у вас есть возможность воспользоваться им, то это считайте, что «дело в шляпе». Вам остается лишь задать нужную температуру – 60 градусов и дождаться полного высыхания сырья.

Хранить сушеную черноплодную рябину зимой лучше всего в мешочках из ткани или бумаги. Максимальный срок хранения составляет 2 года.

Хорошо просушенные ягоды черной рябины теряют излишнюю терпкость, и становятся даже немного сладковатыми и с нежной кислинкой. Их можно смело использовать зимой для готовки компота или чая с шиповником. Только не используйте для этого термос. Лучше воспользуйтесь вот – хотя он и описан для сухого шиповника, но подойдет и для аронии.

Как сохранить аронию свежей

Можно попробовать и другой способ хранения. Он поможет обойтись без сахара и без варки. Для этого важно собрать ягоды не поврежденными и целыми гроздями. Мыть их не следует. Грозди рябины аккуратно укладывают в картонные коробки или корзины небольшим слоем. Емкости могут быть и другие, главное, чтобы они были вентилируемыми.

Тару с плодами ставят в прохладное помещение, где поддерживается температура от нуля до +10 градусов и влажность 75-85 %. В таких условиях черноплодка может храниться несколько месяцев.

Как заморозить черноплодную рябину

Перед тем, как отправить ягоды в морозильную камеру, их необходимо перебрать, убрать плодоножки и листья. Если вы решите вымыть ягоды, то перед заморозкой их необходимо просушить на открытом воздухе. Затем аронию раскладывают в плоские контейнеры или лоточки. Плотно закрывать или завязывать в полиэтиленовые пакеты не нужно, так как в этом случае весь конденсат превратится в лед.

После того, как плоды рябины полностью заморозятся, их перекладывают в пакеты, которые уже можно завязать или герметично запаять. Срок годности замороженной свежей черноплодной рябины очень длительный и может быть более года.

Как сохранить аронию с сахаром без варки

Черноплодка, перетертая с сахаром

Так как черноплодная рябина не очень кислая, сахар и ягоды можно взять в равных количествах. Плоды перебирают, моют, после чего пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Всыпают половину сахара, перемешивают и дают настояться 10-20 минут. Затем добавляют остальную часть сахарного песка.

Готовый десерт разливают по банкам. Чтобы не допустить порчи продукта, желательно сверху насыпать дополнительный слой сахара толщиной с полпальца. Хранить перетертую черную рябину нужно в холодильнике.

Бесплатная книга «Секреты любовной кулинарии»

— Получите знания и рецепты, основанные на Аюрведе

— Научитесь готовить так, чтобы мужчина восхищался

— Добавите блюда, усиливающие привлекательность

— Сможете укрепить отношения с помощью кулинарии

Моченая черноплодная рябина

Даже если вы никогда не пробовали делать моченую бруснику или клюкву, приготовить похожим способом аронию не составит труда. Для этого необходимо промытые ягоды насыпать в стеклянную или эмалированную емкость. Затем залить содержимое маринадом, который готовится по следующему рецепту.

На один литр воды берется одна столовая ложка сахара, ½ чайной ложки нейодированной соли, 2-3 гвоздики, щепотка молотой корицы. Воду с добавленными ингредиентами доводят до кипения и затем остужают.

Залитые ягоды рябины держат в комнатных условиях 3-4 дня. Спустя это время емкости плотно закрывают и убирают в прохладное место. Хранить моченую черноплодную рябину можно всю зиму. Она имеет своеобразный вкус и сохраняет все свои полезные свойства.

Домашнее вино из аронии

Это еще один способ, как сохранить в домашних условиях черноплодную рябину без варки и не замораживая. Из аронии получается своеобразное вино с терпкими и освежающими нотками. Многие добавляют к ее ягодам , яблоки или смородину, но это уже дело вкуса. Вино из черной рябины отлично подходит, например, для приготовления глинтвейна зимой. Запоминайте рецепт:

Пусть ваши осенние заготовки из аронии принесут вам пользу зимой!

Похожие публикации