Режим сушки в духовке. Как правильно сушить яблоки в домашних условиях: подготовка и сушка в духовке, микроволновке, на улице

Этот способ заготовки яблок позволяет сохранить разнообразие витаминов и микроэлементов, которых много в свежем продукте. Сухофрукты вкусны, имеют приятную нежную кислинку, удачно разнообразят зимнее меню. Чтобы обеспечить семью полезным натуральным продуктом, стоит посмотреть пошаговые фото.

Как высушить яблоки в духовке

Раньше яблоки высушивали под лучами солнца, постоянно переворачивая, спасая от дождей и насекомых. Современная бытовая техника предлагает менее хлопотные способы: можно использовать микроволновку, аэрогриль, даже радиатор батареи. Отличная сушка получится при использовании духовки. Электрическая предпочтительнее газовой, ведь она дает стабильный ровный прогрев. Как сделать сушку из яблок в духовке, чтобы кушать вкусные и, что немаловажно, красивые сухофрукты, которые сохранят полезные минеральные вещества, клетчатку, пектины?

Температура сушки яблок в духовке

Сушка в духовке электрической требует выбора качественных, спелых, неповрежденных фруктов. Лучше всего остановить выбор на осенних сортах, кисло-сладких. Резать плоды надо так, чтобы толщина ломтиков была одинаковой – не более сантиметра. Раскладывать полагается одним слоем (см. фото). Если нарезать заранее, кусочки быстро потемнеют. Чтобы этого не случилось, их нужно залить холодной водой с солью или лимонной кислотой. Можно заранее пробланшировать дольки или прогреть их над паром, применив дуршлаг, а потом обсушить.

Нужно варьировать температуру сушки яблок в духовке. Если планируется завершить приготовление за 6-8 часов, сначала надо установить 45-50 градусов. Через пару часов нужно усилить нагрев до 65-70 °С, а за полчаса до завершения процесса следует снова убавить до 50 °С. Однако есть и иные советы, как приготовить сушку: противень с кусочками фруктов прогревать 1 час при 60 градусах, чтобы их подвялить, потом поднять температуру до 70 °С, а под конец сделать огонь посильнее – до 80-100 °С. Каждый час кусочки перемешивать, а дверцу электропечи плотно не закрывать.

Сколько сушить яблоки в духовке

Плодам, разложенным ровным слоем, чтобы высохнуть, требуется 6-8 часов. Сушка яблок в духовке электрической может готовиться сразу на двух-трех металлических листах. Прекрасно подойдет плотная решетка – дольки будут эластичными, неломкими. Чтобы понять, сколько времени сушить яблоки в духовке, надо правильно оценить степень влажности исходного продукта. Внутреннее пространство печи будет заполняться паром, надо переворачивать кусочки, чтобы он выходил наружу. Затем нужно разложить на сухой ткани готовую сушку, чтобы она окончательно просохла.

Сушка яблок в духовке в домашних условиях

Это нетрудоемкий процесс – сушка яблок в духовке, но требует времени. Плоды надо вымыть, если есть желание – очистить кожицу, порезать на ломтики или кружочки, предварительно удалив сердцевину, разложить на противне, застеленном бумагой. Наблюдать за процессом нужно постоянно, дверцу закрыть можно под конец, когда влага испарится. Переворачивать кусочки следует каждые 40-50 минут для равномерного просушивания, чтобы они не истончились до корочки, не сгорели. Температура должна быть невысокой, по мере выпаривания воды можно повысить ее до 80 °С.

Сушка яблок в духовке электрической с конвекцией

  1. Печь разогреть, поставить противни с ломтиками.
  2. Через час-полтора фруктовые кусочки перевернуть. Температуру установить на отметке 70-80 °С.
  3. Уменьшить жар, когда лишняя вода выпарится. При таком режиме (50 градусов) держать 2 часа.
  4. Приготовление длится 3-6 часов, это зависит от исходной влажности фруктов.

В каком режиме сушить яблоки в духовке

Как приготовить фрукты в духовке, чтобы они не потеряли свою пользу, понравились всей семье и стали настоящим лакомством? Надо соблюдать такой алгоритм действий:

  1. Сначала они томятся и подвяливаются при 50 градусах.
  2. Через час жар можно увеличить до 70 °С. Вот тогда и начнется процесс выпаривания лишней воды. Важно не закрывать печку плотно.
  3. Затем температура повышается еще, примерно до 80-90 °С.

Рецепт приготовления ароматного фруктового удовольствия на зиму варьируется, это зависит от мощности электропечи, от того, насколько сочные и спелые плоды выбраны. В каком режиме сушить яблоки в духовке, выбирает хозяйка. Принцип остается стабильным: температуру увеличивать постепенно, примерно до 60-80 градусов, духовой шкаф держать полуоткрытым, чтобы яблочная мякоть отдала влагу быстрее. Нарезанные фрукты надо переворачивать, ворошить их – они не должны «прикипеть» к противню или пергаментной бумаге.

Видео: как посушить яблоки в духовке

Сушеные яблоки – это источник витаминов и минералов, а также вкусное лакомство. Сделать заготовку можно самостоятельно – при помощи электрической духовки. Такие сухофрукты используют в домашней выпечке, для приготовления компотов или в качестве перекуса. Как правильно сушить яблоки в электрической духовке?


Подготовка плодов

Для сушки яблок важно правильно выбрать плоды, которые отличаются не только вкусом и размерами, но и плотностью. Для заготовок используйте твердые фрукты. Предпочтение стоит отдать зимним сортам, поскольку летние очень рыхлые и после сушки могут крошиться. Отлично подойдут «антоновка» и «апорт». Не используйте слишком сладкие и сочные плоды. После высыхания они могут утратить свой вкус.

Подготовка фруктов включает несколько этапов. Прежде всего переберите их, отделив листья и хвостики. Избавьтесь от сильно поврежденных или полностью сгнивших яблок. С тех же, что пострадали лишь частично, срежьте поврежденную часть, а целую используйте для сушки. Тщательно промойте фрукты, а затем хорошо просушите на бумажном полотенце. Удаление лишней влаги сократит время высыхания.

Затем нарежьте фрукты. Сделать это можно двумя способами: дольками и кружочками. Первый классический метод нарезки достаточно простой: фрукт разрезать пополам, удалить сердцевину и порезать его ломтиками. Второй способ: середину яблока вырезать острым металлическим прибором и порезать кружочками. Должны получиться заготовки, напоминающие бублик. Чтобы равномерно просушить яблоки, их необходимо нарезать одинаковыми ломтиками небольшой толщины (максимум 5 мм).

Предотвратить быстрое потемнение плодов поможет сок лимона: сбрызните им измельченные фрукты. С этой целью можно использовать солевой раствор (1 ст. ложка соли на 1 л воды). Замочите в нем яблоки на 10 минут, а затем просушите.

Температура и режим

Как сушить яблоки в электрической духовке, какой режим и температуру выбрать? Сделать сухофрукты можно двумя методами. Включите духовку на +60 ⁰С и прогрейте ее. Затем повысьте температуру до +80 … +90 ⁰С и поддерживайте ее до окончания процесса.

Чтобы ускорить процесс сушки яблок в электрической духовке, можно включить вентилятор или конвекцию.

Сушить яблоки можно и при более низкой температуре. Это займет больше времени, но позволит равномерно обработать все ломтики. В начале процесса установите температуру +45 ⁰С, через час повысьте до +65 … +70 ⁰С, а перед окончанием сушки опять снизьте – до +50 ⁰С.

Выбор режима зависит от функционала духового шкафа. Чтобы ускорить процесс, включите конвекцию или вентилятор. Такой режим обеспечит циркуляцию теплого воздуха и равномерную обработку сухофруктов.

Правила сушки

Ниже представлены последовательность и правила сушки яблок в электрической духовке.

  • Подготовленные дольки разложите на противень или решетку, застеленную пергаментом. Не кладите ломтики кучей, чтобы избежать их слипания и сократить время сушки.
  • Включите выбранный режим духовки. Если есть вентилятор или конвекция, воспользуйтесь этой функцией.
  • После разогрева духового шкафа поместите в него противень с яблоками. Одновременно можно сушить 2 емкости, но в таком случае их придется периодически менять местами.
  • Не закрывайте плотно дверцу духовки, иначе фрукты испекутся, а не высохнут.
  • Оставьте яблоки в духовом шкафу на 5–8 часов. Периодически помешивайте ломтики, чтобы они равномерно просыхали.

Проверить готовность яблок очень просто. Ломтики эластичные, легко гнутся и не прилипают к рукам.

Высушенные фрукты остудите и переложите в стеклянную банку или тканевый мешочек. Хранить сушеные яблоки следует в сухом темном месте. Чтобы избежать появления вредителей, поместите рядом веточку сушеной мяты. Срок хранения не должен превышать 2 года.

Сушка яблок в электрической духовке – это простой, нетрудоемкий, но длительный процесс. В результате минимальных усилий вы получите вкусное лакомство и здоровый источник витаминов в холодное время года.

Яблоки - самые доступные фрукты, которые всегда могут обеспечить витаминами. Полезные качества даже сушёных сохраняются в течение 10 лет. Вопреки мнению, что сухофрукты годны только в компоте, их можно есть сырыми или добавлять к выпечке, салатам, кашам и т. п.

Если знаешь, как сушить яблоки, их заготовка не составит труда. Для этого подойдут не очень сочные, с тонкой кожицей и минимумом семечек внутри сорта типа: апорт, белый налив, антоновка, пепин.

Что сделать предварительно

До того как сушить яблоки в домашних условиях, их промывают и подготавливают, удалив влагу. Затем вынимается сердцевина, вырезаются повреждённые места, очищается кожура. Они нарезаются дольками, толщиной от 5 до 7 мм. По размеру ломтики должны быть приблизительно одинаковые, чтобы просушивание происходило равномерно.

Порезанные яблоки окисляются, теряя цвет очень быстро. Чтобы ломтики яблок не потемнели, есть варианты защиты:

    • Кратковременная обработка паром или кипятком (бланширование). Это поможет устранить микроорганизмы с поверхности сырья, сохраняя форму, консистенцию, аромат. При этом дольки бледнеют, не зря «бланшир» (с французского языка) переводится «белеть». Можно дуршлаг с ломтиками чуть-чуть подержать над паром и сразу же кратковременно погрузить в холодную воду. Такие яблоки сушить будет гораздо легче.
  • Защита от окисления солевым раствором. Сырьё ненадолго заливается приготовленным заранее раствором: соли 1 ч. л., воды - 1 л.
  • Уксусная обработка. Развести 2 г уксуса на 1 л воды и подержать там порезанные плоды 2 минуты.
  • Сахарный способ. Сварить сироп, погрузить яблоки, потом вынуть и - в холодильник на всю ночь. Такие после сушки идут для приготовления сладких блюд.

Совет: выращенные самостоятельно яблоки, которые планируется сушить, срывают с дерева сухим, не сильно жарким днём. Трясти яблоню нельзя. Падая, плоды получают повреждения, которые хоть и бывают незаметными всё-таки вредны. Такие для хранения не годятся. Выбираются кислые и кисло-сладкие спелые фрукты.

Как сушить яблочные дольки разными методами

Если есть сомнения, как правильно сушить яблоки, стоит выбрать удобный метод для условий, где это будет проходить.

Раньше сушить приходилось яблоки дома, особенно там, где влажный, холодный климат и мало солнечных лучей. И также поступали с фруктами, созревшими к осени. Раскладывали их на русской печи, растопленной для приготовления еды, прогретой за день и остывающей медленно ночью. В жарких солнечных климатических условиях легко можно было сушить при свежем воздухе.

Что нужно, чтобы сушить на воздухе

Плюсом сушения яблок на солнце в настоящее время является то, что не надо тратить платную энергию. Хорошо, что так можно сделать большие объёмы заготовки. Сушить на открытом воздухе надо, раскладывая дольки одним рядом, подальше друг от друга. Кладут их на сетки, противни, решётки, накрытые тканью, защищая сверху марлевой накидкой от насекомых. Можно нанизать на прочную нить и развесить там, куда максимально попадают солнечные лучи. Сушить в затенённом месте надо, если нет влаги, так яблоки просушатся тоже хорошо, но времени понадобится больше. Заготовленное сырьё ни в коем случае не должно попасть под дождик. Это минус, ведь требуется слежение, нужно вовремя убрать, потом снова разложить и т. д.

Если яблоки в квартире, тем более городской и без балкона сушить солнышком не получается, то на помощь придёт кухонная техника.

Можно ли сушить микроволновой печью

Самый быстрый способ - это сушить яблоки микроволнами. Перед тем как сушить в микроволновке, порция яблок (сколько может поместиться одним слоем на тарелке) отмывается, режется, освобождается от влаги. Можно специальной тёркой натереть кружочками, как на чипсы. Тарелку накрыть простой тканью, выложить яблоки. При мощности в 200⁰ готово будет уже через 3 минуты. Если недостаточно, добавлять по 30 сек. Когда готово, меняется цвет, морщится кожица, появляется липкость. Если ранее цвет не сохраняли, то теперь можно сбрызнуть соком лимона, чтобы он остался кремовым.

Особенности сушки духовкой

Чтобы высушить яблоки духовкой и не получить горелые, есть маленькие хитрости. Для начала стоит ознакомиться с различиями процесса приготовления электрическим и газовым прибором:

В электродуховом шкафу В духовке газовой плиты
Разогреть до 60⁰, постепенно повышая до 80. Включить и разогреть до 220⁰.
Разложить неплотно яблоки на бумагу для выпечки одним слоем. Противень застелить пергаментом, выложить дольки.
Бумагу разместить на противнях или решётках духовки. Обязательно поставить на самый нижний ярус.
К концу готовки температуру по мере необходимости снижать. Сушить по 60 мин. с каждой стороны (по 120 мин. – чтобы получить хрустящее сушеное лакомство типа чипсов).
Через 2 ч. ломтики перевернуть.
Сушить в течение 6 ч. (кислые, твёрдые - дольше).

Ещё одна важная деталь: дверцу любого типа духовки нужно обязательно оставлять приоткрытой, чтобы не скапливалась влага. По окончании процесса сушёные яблоки надо остудить естественным образом.

Если сушить электросушилкой

Электросушка яблок имеет свои правила:

    1. Берутся чаще сладкие сорта.
  • Лучше не мыть, просто выбрать плоды почище, протереть влажной салфеткой.
  • Порезать дольками, толщина которых не более толщины корзин сушилки.
  • Разложить на расстоянии так, чтобы каждый ломтик мог свободно обдуваться сухим воздухом.
  • Сушить от 8 ч. и более согласно размеру нарезки, количеству и сорту яблок.

Существуют различные рекомендации, при какой температуре сушить яблоки. Если есть возможность в электросушилке установить сразу температурный режим, то лучше определиться с 75 градусами. Конечно, температуру можно повышать до +110⁰, но надо помнить, что чем она выше, тем меньше полезных свойств сохранят сухофрукты. Ещё важно не оставлять высушенных яблок в сушилке с закрытой крышкой. Так они снова схватят влагу и придётся всё начинать заново.

Какие преимущества, если сушить аэрогрилем

Несмотря на то что процесс сушки в аэрогриле очень похож на использование электросушилки, он протекает значительно быстрее - 60–90 мин., это позволяет сэкономить время. К тому же яблоки, заготовленные таким способом на зиму, лучше хранятся. Их надо натереть толщиной 3 мм и разложить на решётке прибора. При t +110⁰ с нижним режимом обдувания в течение часа обычно всё готово. Надо проверить и убедиться, что никакой влаги не осталось вовсе, иначе продукт заплесневеет. На ощупь сухофрукт напоминает изюм: если его сжать, не должна ощущаться прохлада и влажность.

Если сушить мультиваркой

Небольшое количество яблок можно сушить мультиваркой за один раз или порционно за несколько включений. Плюсы здесь в том, что довольно быстро и без особой суеты, она сама всё сделает. Для этого яблоки раскладываются на дне чаши неплотно, одним слоем. Включается режим выпечки на 1 час. Проверяется готовность и, чтобы наверняка, ломтики переворачиваются. Ещё на 10 минут этот же режим включается для другой их стороны.

Совет: сушить на открытом месте лучше на юго-западной стороне, периодически переворачивая. На балконе переворачивают до трёх раз на день. С домашних яблок кожуру можно не снимать, к тому же летние сорта рекомендуют сушить с кожицей, а покупные фрукты стоит очистить от неё. Нарезать желательно дольками, а не кругами, так сушить быстрее. Подготавливать плоды нужно частями, так они не успеют окислиться. Готовые сухие яблоки можно перемолоть кофемолкой в яблочную муку и добавлять при выпечке.

Как сушить яблоки не проблема, когда знаешь, что практически в любых условиях есть возможность заготовить их впрок.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях поговорим в этой статье. Ученые утверждают, что люди употребляют яблоки в пищу уже 165 млн лет. На Руси яблоки почитали и любили от мала до велика. В средней полосе России в каждом саду или на даче росла яблоня. Плоды созревают в конце августа, и хозяева стараются сохранить лакомство как можно дольше.

Из яблок делают множество заготовок: варенье, повидло, сок, пастилу, компот, джем, мусс. Но есть распространённый и нетрудоемкий и наиболее дешевый вариант хранения яблок – их сушка. При этом продукт сохраняет свои полезные свойства и питательные вещества, как и в свежих яблоках.

Какая польза от сушеных яблок?

Ученые подтверждают, что сухофрукты, в том числе и яблоки, помогают бороться с онкозаболеваниями, сердечно-сосудистыми проблемами, хроническими заболеваниями почек и мочеполовой системы. К тому же, они имеют свойство очищать и укреплять сосуды, снизив уровень плохого холестерина в крови. Регулярный прием в пищу позволит ускорить наращивание костной ткани у женщин во время менопаузы, что является профилактикой остеопороза.

Интересно! Диетологи советуют употреблять не менее 75 гр сушеных яблок, которые равны двум свежим плодам. В их составе есть:

Как же правильно сушить яблоки дома , чтоб сохранить эти полезные свойства? Есть несколько разных способов. Один из них- это сушка в духовке.

Как сушить яблоки в духовке

Какие сорта выбрать?

Лучше, чтоб это были яблоки зимних сортов, кислые или кисло-сладкие:

  • Анис,
  • Антоновка,
  • Апорт,
  • Титовка,
  • Боровик,
  • Славянка.

Используются для сушки и летние сладкие плоды, и даже падалица, но засушиваются они с коркой, и конечный продукт выходит качеством ниже.

Подготовка

  • Яблоки обрабатываются порциями, приблизительно по пол ведра. Так лучше, ведь они не успеют потемнеть и окислится. Можно остановить окисление и сохранить цвет долек с помощью солевого раствора (рецепт представлен ниже).
  • Яблоки вымываются и обтираются, чтоб не оставалось лишней влаги, и сушка прошла быстрее.
  • На следующем этапе нужно удалить сердцевину. Делается это проверенным способом, разрезав на четвертинки и удалив несъедобные части. А можно это делать приспособлением в виде трубочки с острыми краями.

Совет! Из сухофруктов, которые будут использоваться на компот, серединку можно не вырезать.

Теперь приступаем к сушке яблок непосредственно.

Процесс высушивания плодов

  • На противни нужно выложить пергаментную бумагу.
  • На нее раскладываются нарезанные плоды.
  • Духовку разогревают до 80 градусов, в нее помещают яблоки на 30 минут.
  • После этого температура опускается до 70 градусов.
  • После 5 часов половина влаги испаряется, и их переворачивают на другую сторону и опускают температуру до 50 градусов.
  • Для получения хорошо высушенных плодов лучше оставить еще на 4 часа, изредка переворачивая.

Сушка считается оконченной, когда яблоки приобретают светло-коричневый оттенок. Они не должны выделять сок и ломаться при сжимании. Хранить их лучше в пакетах из крафт-бумаги или в холщовых мешках. Место должно быть темное и сухой, температура хранения комнатная.

Посмотрите видео! Как сушить яблоки в духовке

В микроволновке

Сушка в микроволновке значительно ускорит процесс приготовления сухофруктов из яблок. Главное правильно подобрать мощность и время приготовления, чтоб не сжечь заготовку.

Сушка происходит в два этапа:

  • На первом этапе необходимо выложить яблоки на тарелку, лучше в один слой, поставить в микроволновку на 30-40 секунд при мощности 250 W.
  • На следующем этапе тарелку необходимо вынуть, кусочки перевернуть и поставить еще на 3 минуты на 300 W. Если создается впечатление, что сушка еще не готова, можно оставить еще на 20-30 секунд. Теперь можно слаживать в тару и отправлять на хранение.

В электросушилке

Лучший выбор для приготовления сушки — это электросушилка. В ней можно заготавливать на зиму фрукты, овощи, грибы, лекарственные травы, ягоды и даже продукты из мяса или рыбы. Сейчас они завоевывают популярность, особенно для тех, кто имеет дачу, потому как дают возможность быстро делать сушку.

Принцип работы электросушилки

Этот аппарат прост в использовании и не требует каких-либо особенных навыков. Состоит электросушилка из:

  • пластиковой емкости, которая похожа на кастрюлю, с высокими бортами;
  • поддонов со сквозными отверстиями, куда кладутся фрукты и овощи;
  • есть в комплекте мелкие сетки, чтоб сушить ягоды и пластинки для пастилы;
  • крышка с отверстиями, через которую выходит пар;
  • основание с компрессором, который нагнетает горячий воздух, чтоб сушить продукты.

Температура воздуха регулируется, ее добавляют, если продукт очень сочный.

Процесс сушки

  • В поддоны складываются нарезанные пластинками яблоки. Их в емкость можно сложить в несколько этажей.
  • Для правильной сушки понадобится 8 часов, при температуре 55-60 градусов.
  • При завершении процесса необходимо убедится, что яблоки не выделяют влагу при нажатии на них.
  • Если они хорошо просушились – можно складывать в мешочки и отправлять на хранение.

Посмотрите видео! Сушка яблок в сушилке

На улице

Чтоб сэкономить электроэнергию многие предпочитают сушить яблоки на солнце . Этот способ не будет эффективным, если погода влажная и не солнечная.

Спеют яблоки в конце лета и начале осени, в это время часто идут дожди. Можно начать сушку на свежем воздухе, а закончить любым другим удобным способом, в духовке или микроволновке, например. Есть пара способов, как лучше сушить яблоки на улице.

  1. Раскладываются нарезанные плоды на решетку с ячейками или на подносы. Кружочки должны быть не очень толстыми. Яблоки нужно накрыть марлей или холщевой тканью, чтоб на них не попадала пыль и вредители. Вечером лучше убрать в помещение емкости, потому что влажность ночью повышается.
  2. Можно воспользоваться способом сушки грибов. Яблоки нанизать на нитку или шпажку и развесить их на солнце. Сушить на открытом воздухе 4-6 дней, затем занести в сухое помещение. Не допускать попадания влаги.

Как понять, что сушеные яблоки готовы?

  • Кожица должна потемнеть, а мякоть не липнуть. Если пальцем нажать кусочек, и он не раздавливается, значит сухофрукты готовы.
  • Цвет конечного продукта не должен удивлять. Он зависит от сорта яблока. Мякоть летних плодов имеет более светлый цвет и быстрее высушивается. Также на цвет может влиять метод сушки: от зеленовато-кремового до темно-коричневого. Но не стоит слишком усердствовать в сушке. Темные, пересушенные плоды имеют меньше витаминов, нежели светлые, правильно высушенные яблоки.

Как хранить

Когда засушено необходимо количество плодов, возникает вопрос как их правильно хранить, чтоб труды не пропали.

Следует перебрать сухофрукты после сушки, вдруг отдельные кусочки необходимо будет досушить. По «бабушкиному» способу можно ссыпать всю компанию в наволочку, чтоб они там все вместе приобрели один уровень влажности. Оставляются они так на пару недель, затем отправляются в матерчатые мешки для хранения.

Можно хранить в картонной коробке или в бумаге. Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых емкостях, чтоб они не заплесневели.

Посмотрите видео! Самый простой способ сушки фруктов

Вконтакте

Витаминный набор и неповторимый вкус яблок хочется сохранить и в холодное время. Многие хозяева выбирают сушку фруктов в духовке. На домашней кухне это можно сделать в газовом или электрическом духовом шкафу. Важными условиями приготовления полезных яблочных сухофруктов являются правильная подготовка и обработка плодов.

Как правильно подготовить яблоки

Лучше других для сушки подходят сорта с кислинкой. Например, Антоновка. Сушка в духовке многими воспринимается как неестественная. Однако в сравнении с традиционным способом - на свежем воздухе - она имеет свои преимущества:

  • плоды быстрее сохнут;
  • яблоки получаются менее жёсткими и сухими;
  • сухофрукты легче размокают во время выпекания в качестве начинки пирогов или приготовления компотов.

Совет. Расчет количества сухофруктов прост: из 10 кг свежих яблок выходит 1,1 кг сухих.

Предварительно переберите урожай, удалив порченные и подгнившие экземпляры. Оставшиеся плоды хорошенько вымойте в тёплой воде. Лучше делать это в большой ёмкости, чтобы во время мытья яблоки поплавали в воде. Так вы избавите фрукты от нитратов и вредных веществ, которые попали в них во время опрыскивания и других процедур.

Для сушки выбирайте спелые, но твердые яблочки

  1. Очистите яблоки от кожуры - это ускорит время сушки.
  2. Разрежьте плоды дольками или кружочками не толще 1 см. Используйте острый нож из нержавейки, чтобы замедлить окисление.
  3. Удалите из них сердцевины с семенами (необязательно, ведь в ней содержится немало полезных веществ).
  4. Яблоки нужно бланшировать. Для этого опустите на несколько секунд дольки (кружочки) в воду, прогретую до 60-70°С. Это также замедлит процесс окисления и потемнения мякоти.

Совет. Альтернатива бланшированию - ванночка из 1,5%-ного солевого раствора. Опустите в неё дольки на пару минут, но этом случае сухофрукты лишатся некоторых полезных веществ. Также можно использовать воду с небольшой долей уксуса или лимонной кислоты.

Подготовьте один или несколько противней, если урожай велик. Они не должны быть железными из-за той же опасности быстрого окисления яблок. Лучше использовать решетчатый лист. Если застелить его бумагой для выпекания или нанизать яблоки на крепкую нить, то они не упадут после того как во время сушки уменьшатся в размерах.

Как просушить яблоки в электрической или газовой духовке

Технология сушки фруктов одинакова для обоих типов духовых шкафов. Нарезанными яблоками заполните всё пространство противня. Ряды должны быть плотными, в один слой. Заранее позаботьтесь о вентиляции, ведь при длительном включении духовки в кухне станет душно. Правильная сушка осуществляется при комбинированном температурном режиме от 45 до 90°С в течение 5-8 ч. Процесс требует внимания.

Быстро и качественно можно высушить яблоки в духовке

Примерно его можно разделить на такие этапы:

  1. Начальное вяление плодов при температуре 45-50°С. Приоткройте дверцу духовки, чтобы из яблок испарилась лишняя влага. На этой стадии плоды не должны покрыться коркой - она будет препятствовать испарению влаги. Перед повышением температуры перемешайте фрукты.
  2. Основная обработка при температуре 70°С. Самый продолжительный этап, первую часть которого также нужно проводит при слегка открытой дверце духовки.
  3. Кратковременная стерилизация при 80°С.
  4. Просушка яблок в отключенной духовке до полного остывания.

Совет. Для духовок с функцией конвекции (встроенным вентилятором) не обязательно открывать дверцу на начальных этапах сушки.

На выходе вы должны получить подсушенные деформированные пластинки желтого, коричневого или ржавого оттенка. Правильные сухофрукты не крошатся, хотя при этом довольно гибкие. Пересушенные ломкие кусочки тоже не выбрасывайте - их можно использовать в некоторых блюдах. Все сухофрукты должны находиться в одинаковой степени готовности.

Общее время сушки определите по сорту яблок: чем жестче и кислее мякоть, тем дольше она должна находиться в духовке. Также важно состояние и мощность самого духового шкафа. Хозяйки в этом вопросе опираются на опыт пользования своей техникой. Правильная подготовка и технология сушки поможет сохранить витаминный урожай на зиму.

Сушка яблок в духовке: видео

Похожие публикации