Рецепты тыква запеченная с ножками курицы. Куриные голени с тыквой
Каждый раз убеждаюсь, курица – замечательный продукт. Готовится просто и быстро, да и на вкус всегда получается отменной. Но не так давно наткнулась на простой с виду рецепт, который меня просто покорил, – куриные голени в соевом соусе, тушеные с тыквой.
Это что-то невероятное! Описать всю гамму вкуса невозможно – сладковатая сочная тыква, пикантные нотки специй и чеснока, особый привкус соевого соуса соединяются в такой букет, что удержаться от добавки вряд ли получится.
Процесс приготовления можно даже назвать стандартным – маринуем, обжариваем и тушим. По такой схеме готовится много мясных блюд. Ну а благодаря мультиварке всё проходит ещё проще.
Информация о рецепте
Способ приготовления: жарка, тушение в мультиварке.
Общее время приготовления: 1 ч 20 мин.
Количество порций: 2.
Каждый раз убеждаюсь, курица – замечательный продукт. Готовится просто и быстро, да и на вкус всегда получается отменной. Но не так давно наткнулась на простой с виду рецепт, который меня просто покорил, – куриные голени в соевом соусе, тушеные с тыквой. Это что-то невероятное! Описать всю гамму вкуса невозможно –...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
Такая закуска к пиву, как кольца кальмара в кляре, рецепт которых написан ниже, не оставит равнодушным никого. О тот, как правильно приготовить жареные кольца кальмара, мы написали ниже. Ингредиенты...
Ароматный и очень вкусный рулет из говядины с грибной начинкой, рецепт которого обязательно будут спрашивать у вас все те, кто его попробуют. Приготовьте его и убедитесь в этом! Ингредиенты...
Быстрый темп жизни требует быстрых решений для кухни. Иногда на готовку остается очень мало времени, однако это ещё не повод лишать себя вкусного ужина. В подобные моменты и получаются рецепты, вроде сегодняшнего. Именно такие «кухонные» открытия и заставляют меня раз за разом удивляться кулинарии. Вроде бы не сделал ничего особенного: просто добавил в блюдо вот эту приправу и вон ту травку - а получил яркий, вкусный и быстрый к тому же ужин. В этот раз на него меня вдохновили африканские мотивы: кускус , мясо и ароматные специи.
Для ужина нам потребуется:
- куриные голени - по 1-2 шт. на порцию (зависит от размера кусочков и ваших предпочтений);
- кускус - 150 г (на 2 порции);
- помидор - 1 шт.;
- семена тмина - 1 небольшая горсть;
- семена кориандра - 1 небольшая горсть;
- кинза - горсть;
- мята - горсть;
- маленький перец чили - 1 шт.;
- 2-3 зубчика чеснока ;
- оливковое масло ;
- сок 1 лимона ;
- соль , перец - по вкусу.
1. Сперва включим духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов, и поставим кипятиться чайник.
2. Куриные голени моем, кладём в миску. Поливаем парой ложек оливкового масла , солим , перчим . В ступке, если она у вас есть (или на разделочной доске с помощью деревянной толокушки), толчём тмин и кориандр . Добавляем растолчённые специи к ножкам и хорошо перемешиваем, натирая кожицу прямо руками.
3. Хорошо нагреем сковороду - лучше большую, с толстыми стенками. Положим туда голени и обжарим их до золотистой корочки, сначала с одной стороны, потом - с другой, по 5-6 минут. Главное в этом деле - хорошо разогретая сковорода, тогда ножки обжарятся быстро и как надо. Если мясо прилипает, добавьте немного масла.
4. В это время порубим маленький перец чили , очищенный от семян, и чеснок , но не очень мелко - иначе они быстро подгорят. Также можно заранее нарезать кинзу и мяту .
5. Пока ножки жарятся, займемся кускусом . Просто положим его в миску и зальем кипящей водой - примерно на палец выше, чем кускуса. Накроем крышкой и оставим на 10-15 минут. В итоге он должен получиться мягким и рассыпчатым. Если он получается недостаточно мягким и рассыпчатым, добавьте ещё немного воды и оставьте под крышкой ещё на несколько минут.
6. В конце жарки, когда куриные голени подрумянились с обеих сторон, добавляем в сковороду чеснок и чили , и обжариваем всё вместе, помешивая или потряхивая сковородку примерно полминуты до появления аромата.
7. Перекладываем ножки в форму и отправляем их в духовку, доходить - на 15-20 минут. В конце ножом проверьте мясо на готовность.
8. Смотрим, как там кускус : как только он впитал в себя всю воду, остается его приправить. Мелко рубим помидор и кладём в миску к кускусу. Также добавляем сюда лимонный сок , пару столовых ложек оливкового масла , кинзу , мяту , соль и перец по вкусу. Всё хорошо перемешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, добавьте еще приправ и специй. Если всё хорошо, то раскладываем блюдо по тарелкам.
9. Достаём из духовки куриные ножки и кладём их на кускус . Подаем, посыпав свежей зеленью и чили .
Простое и почти не требующее усилий блюдо получилось удивительно интересным и ароматным. С оттенками разных, но прекрасно сочетающихся вкусов: лимон и мята в кускусе смягчают чили и сильные ароматы специй в ножках, а сам кускус из-за приправ и помидорки, которую мы добавили, получается нежным и сочным.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Куриные ножки- 8 шт.__NEWL__
- Тыква – 400 гр.__NEWL__
- Репчатый лук – 1-2 шт.__NEWL__
- Молоко – 200 мл.__NEWL__
- Растительное масло для жарки - 3 ст.л.__NEWL__
- Молотая корица – 0,5 ч.л.__NEWL__
- Молотый мускатный орех – 0,5 ч.л.__NEWL__
- Соль и молотый черный перец по вкусу__NEWL__
Способ приготовления:
С куриных ножек снять шкуру и тщательно вымыть. На сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем мясо со всех сторон - по 4-5 минут с каждой. Жарить нужно на сильном огне, что бы образовалась красивая аппетитная корочка. Обжаренные куриные ножки хорошенько посолить и поперчить.
Выложить зажаренную курочку в жаропрочную кастрюлю или глубокий противень.
Репчатый лук очистить и порубить мелким кубиком. На сковороде разогреть оставшееся растительное масло, выложить в него лук и жарить примерно 5 минут. Не забывать периодически помешивать.
Тыкву очистить и порезать крупным кубиком, добавить к репчатому луку и жарить овощи вместе примерно 6 минут, опять же не забывая помешивать.
Влить к овощам 200 мл. молока и довести его до кипения. Затем приправить соус молотым мускатным орехом и корицей, добавить соли по вкусу. Тушить овощи в молоке около 5 минут.
Залить куриные ножки получившимся соусом с овощами, накрыть жаропрочную кастрюлю крышкой, противень - фольгой. И отправить куриные ножки с тыквой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. За это время куриные ножки дойдут до состояния готовности, тыква же останется слегка «аль денте».
Готовое блюдо достать из духовки и подавать к столу горячим.
- Куриная голень 0,5 кг.
- Тыква 05, кг.,
- Горчица 2 ст.л.,
- Зубок чеснока,
- Подсолнечное масло 3 ст.л.,
- Сливочное масло 50 гр.,
- Зелень петрушки.
Куриные голени запеченные с тыквой в духовке — Рецепт:
Промываем куриные голени водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Солим и перчим по вкусу, обмазываем горчицей и оставляем мариноваться на тридцать минут.
Очищенную тыкву режем сначала дольками, а дольки кубиками.
Берем жароупорную посуду или противень и выкладываем тыкву. Добавляем к тыкве 50 гр. сливочного масла.
Накрываем тыкву фольгой. Затем разогреваем духовку до 200 оС, и отправляем в нее тыкву на пять минут.
Тыкву через пять минут следует достать с духовки и отставить на время пока обжариваются куриные голени.
По истечению тридцати минут, берем промаринованные в горчице голени и обжариваем на сковородке до золотистого цвета.
Когда голени обжарились, добавляем их к тыкве, мелко рубим чеснок и посыпаем сверху голени и тыкву. Накрываем фольгой и ставим запекаться в духовку, разогретую до 200 оС на двадцать минут.
Через двадцать минут достаем куриные голени с духовки, снимаем фольгу и ставим опять в духовку на пять минут, выключив при этом огонь, чтобы верх блюда хорошо зарумянился.
Кладем на тарелку куриную голень, тыкву и перед подачей к столу посыпаем порезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита.
Куриное мясо одно из моих любимых. Оно быстро варится, хорошо жуется и имеет приятный вкус. Недавно делала — очень вкусно!
Из небольшого количества куриного мяса и простого набора овощей получается прекрасное блюдо. Почти ничего не нужно делать, только измельчить овощи, уложить в форму, приправить мясо солью и специями и отправить на час в духовку. Курица будет готовиться на пару из овощных соков, а если среди овощей будет тыква, то её сока хватит на приготовление нежного пюре. Гарнира и соуса к запечённой курице не потребуется – картошка и другие овощи сами справятся с этими ролями.
Ингредиенты для запекания куриных ножек и крылышек с тыквой
- 2 куриных окорочка,
- 2 куриных крыла,
- 300-400 г тыквы,
- 4-5 мелких картофелин,
- 1 морковь,
- 1-2 луковицы,
- 1 головка чеснока,
- 1 корень сельдерея,
- 1 репа,
- розмарин, соль, перец по вкусу
Как запечь куриные части с тыквой
Разогрейте духовку до 200°С. Куриные ножки и крылышки натрите оливковым маслом, солью, перцем и розмарином.
В глубокую ёмкость для запекания уложите крупно нарезанный картофель, посолите. Затем положите чуть мельче нарезанный сельдерей и репу, затем – целые дольки чеснока и крупные куски тыквы. Поверх положите куриные части кожей вверх и поставьте в духовку на 40 минут. Перемешайте овощи, оставив курицу сверху, и верните в духовку еще на 20-30 минут.
Куриные ножки и крылышки с тыквой и другими овощами получаются очень мягкими и сочными. Их вкусно есть горячими и холодными.