Рецепт приготовления рыбы тилапии в духовке. Тилапия в духовке: интересные рецепты
Зачастую мы отказываемся от приготовления рыбных блюд лишь потому, что в рыбе содержится много костей. Если вы любите рыбу и не можете себе отказать в гастрономическом удовольствии, попробуйте приготовить филе тилапии в духовке. Эта рыба считается пресноводной, и главное ее преимущество - отсутствие костей.
Аппетитная тилапия с грибной начинкой
Существует огромное количество рецептов приготовления тилапии, но вкуснее всего эта рыбка получается в духовке. Во время термической обработки сохраняются не только ее полезные элементы, но и сочность. Благодаря своему нейтральному вкусу филе тилапии гармонирует с овощами и грибами, специями и пряностями. Давайте приготовим филе тилапии в духовке. Рецепт с фото поможет нам в этом. Для начинки нам понадобятся свежие шампиньоны.
Состав:
- 0,7 кг тилапии;
- 250 г свежих шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 30 мл растительного рафинированного масла;
- 0,2 кг сыра твердого сорта;
- пучок зелени;
- 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- соль, пряности, майонез - по вкусу.
Приготовление:
- Филе тилапии предварительно размораживаем естественным путем.
- Выкладываем рыбу на блюдо и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
- По вкусу солим, приправляем специями и пряностями.
Совет! Любители пикантных блюд могут замариновать лук.
- Свежие шампиньоны промываем, удаляем пленку.
- На растительном рафинированном масле пассеруем лук.
- Как только он станет прозрачным, добавляем измельченные грибы.
- Противень застилаем фольгой, выкладываем сверху филе тилапии.
- Свежую зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Соединяем измельченную зелень с сыром.
- Все тщательно перемешиваем. Для аромата можно добавить смесь перцев.
- Приготовленную сырную заправку выкладываем поверх грибов.
- Отправляем рыбу в жарочный шкаф и выпекаем примерно полчаса. Выберите температурный режим 180°.
Рыба с гарниром: блюдо «два в одном»
Хотите преподнести к столу необычное и невероятно вкусное блюдо? Как насчет филе тилапии в духовке с картошкой? Готовится такое блюдо в виде запеканки и получается очень сочным.
Состав:
- 6-7 шт. филе тилапии;
- 6 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 куриное яйцо;
- смесь перцев, соль и пряности - по вкусу;
- подсолнечное рафинированное масло;
- 1 ст. л. сметаны;
- 100 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Выкладываем овощи в отдельную пиалу, добавляем куриное яйцо, сметану, по вкусу соль и смесь перцев.
- Филе рыбы предварительно размораживаем.
- Картофель отвариваем в мундире.
- Морковь также отвариваем, остужаем овощи.
- Очищаем картофель и морковь и все шинкуем, лучше натереть на терке.
- Филе тилапии натираем солью, перцем и другими пряностями для вкуса.
На заметку! Дополнительную сочность и пикантный кисло-сладкий вкус рыбе придаст бальзамический уксус.
- В жаропрочную форму на дно нальем немного растительного масла.
- Равномерным слоем выложим половину овощной заправки.
- Оставшуюся часть овощей выкладываем сверху и посыпаем тертым сыром твердого сорта.
- Жарочный шкаф нагреваем до температурной отметки в 180°.
- Выпекаем рыбку примерно 35-40 минут.
- Она получается очень сочной, поэтому ее нужно подавать к столу сразу.
Запеченная тилапия: проще не бывает
Филе тилапии в духовке в фольге готовится весьма просто. Для сочности понадобятся лук и морковь, а пикантный вкус придадут лимон и смесь перцев.
Совет! Сначала заверните рыбное филе в фольгу, а за 10-15 минут до окончания приготовления аккуратно откройте верхнюю часть фольги, чтобы тилапия подрумянилась.
Состав:
- филе тилапии - 700-800 г;
- 1 лимон;
- соль, пряности и приправы - по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 головка лука.
Приготовление:
- Морковь натрем на крупной терке, а лук мелко порубим ножом.
- Морковь и лук очищаем и хорошенько промываем.
- Нашинкованные овощи выкладываем в пиалу, приправляем по вкусу солью и пряностями.
- На дно жаропрочной формы или противня стелем фольгу.
- На нее выкладываем подготовленные овощи.
- Филе тилапии натираем солью и смесью перцев, взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
- Рыбные кусочки кладем сверху на луково-морковную подушку.
- Аккуратно закрываем сверху рыбу фольгой и отправляем в жарочный шкаф на полчаса.
- Рыба приготовится при температурной отметке в 180° в течение 25-30 минут.
- За 5-10 минут до конца приготовления аккуратно разворачиваем фольгу, чтобы рыбное филе приобрело золотистую корочку.
- Лучше всего запеченную тилапию подавать к столу с зеленым консервированным горошком.
Для тех, кто на диете
Как приготовить филе тилапии в духовке тем, кто пристально следит за своим весом? В этой пресноводной рыбке содержится минимальное количество жиров, но много белка. В сочетании со свежими томатами тилапия станет ценным источником полезных микро- и макроэлементов. Кроме того, вы сможете не только вкусно поесть, но и похудеть.
Состав:
- 0,4-0,5 кг тилапии;
- 6-7 шт. свежих томатов;
- специи, пряности, соль;
- 2-3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
Приготовление:
- Сначала мы размораживаем тилапию, промываем ее и слегка обсушиваем.
- Поливаем филе свежеотжатым лимонным соком и приправляем любимыми специями и пряностями.
- По вкусу добавляем соль.
- В течение получаса маринуем рыбу.
- Свежие томаты промоем, разрежем пополам.
- Аккуратно чайной ложкой уберем мякоть. У нас получаются помидорные корзинки.
- Тилапию режем на полоски и сворачиваем в виде рулета.
- Выкладываем рулеты внутрь томатов и отправляем в жарочный шкаф на 20-25 минут.
Тилапия содержит в себе целую кладезь полезных веществ и витаминов. В запеченном виде эта рыба сохраняет всю сочность и аппетитный светлый оттенок, а также отлично сочетается с овощами и практически любым гарниром.
Наш рецепт предлагает приготовить филе тилапии в духовке под сметанным слоем и сырной корочкой. При такой технологии рыбка получится просто изумительной, при этом достигается потрясающий результат элементарными кулинарными приемами!
Ингредиенты:
- тилапия (филе) - 7-8 шт.
- сметана - 180 г
- цедра 1 лимона
- лимонный сок - 1 ст. ложка
- твердый сыр - 150 г
- растительное масло - 10 мл
- соль, перец - по вкусу
- Рыбное филе заранее размораживаем. Самый наилучший для этого способ - сложить замороженную тилапию в полиэтиленовый пакет, пометить в объемную миску или кастрюлю, залить водой и в таком виде поместить в холодильник. При этом процессе структура рыбы не повредится, а количество бактерий будет минимизировано! Уже размороженные куски рыбы выкладываем одним слоем на промасленный противень. Посыпаем тилапию солью и молотым перцем. Также можно обогатить вкус нежной рыбки смесью пряных трав.
- Кожуру лимона натираем мелкой стружкой (нам нужна только желтая цедра, белую горькую часть не трогаем). Для приятного цитрусового аромата распределяем цедру по кусочкам тилапии.
- Сбрызгиваем рыбу лимонным соком, а затем обильно покрываем каждый кусок слоем сметаны.
- Сыр натираем крупной стружкой, выкладываем поверх сметанного слоя. Благодаря сметане филе тилапии получится максимально сочным, мягким и нежным, а расплавленный в процессе приготовления сыр дополнит вкусовую «композицию» аппетитной тянущейся корочкой.
- Отправляем полуфабрикат минут на 25-30 в раскаленную духовую печь - держим при температуре 180 градусов. Слегка зарумяненная сырная корочка будет свидетельствовать о готовности рыбы.
- Присыпав свежей зеленью и дополнив овощами, нежное филе тилапии подаем. По желанию дополняем рыбку сытным гарниром: отварным рисом, картофельным пюре и т.д.
Филе тилапии в духовке полностью готово! Приятного аппетита!
Что можно приготовить из филе тилапии? Филе любой рыбы, не только тилапии, можно измельчить в фарш и пожарить котлеты или просто пожарить на сковороде. Намного полезнее жареной рыбы будет запеченное филе в духовке, мультиварке или аэрогриле. Вкусный рецепт приготовления запеченного филе тилапии в духовке с сыром и помидорами предлагает наша читательница Галина Котяхова (благодарим ее за фото этого блюда в нескольких вариантах).
Запеченная тилапия с сыром и помидорами в духовке
Решила устроить себе сегодня рыбный день и приготовила простое и очень вкусное блюдо из филе тилапии.
Ингредиенты для рецепта запеченной тилапии:
- филе тилапии -6 штук не крупных, чтобы не резать на порции,
- репчатый лук -1штука,
- половинка лимона,
- 200 г любого сыра,
- подсолнечное масло,
- 2 свежих помидора,
- майонез,
- соль,
- перец и специи для рыбы и
- зелень.
Как вкусно приготовить филе тилапии в духовке
Замороженное рыбное филе (у меня тилапия, но в этом рецепте можно использовать филе , морского языка, минтая, хека, трески, судака, морского окуня, сома, сазана) разморозим, промоем, обсушим салфеткой и сложим в тарелку, присыпая солью, перцем и специями для рыбы и сбрызнем лимонным соком. Рыбное филе должно полежать в маринаде около 15 минут.
В это время нарезаем кружочками помидоры, кружочками репчатый лук, трем на терке сыр.
Затем выкладываем филе рыбы в форму для запекания, подлив в нее 2-3 ст. ложки растительного масла. Филе тилапии смазываем майонезом, выкладываем на рыбку лук и помидоры.
Тилапию под майонезом и овощами ставим в разогретую до 180 градусов духовку, даем пропечься рыбке. Минут через 15- 20 каждый кусочек запеченной тилапии с помидорами и луком присыпать сверху тертым сыром и рубленой зеленью (можно просто накрыть сырной нарезкой) и поставить обратно в духовой шкаф на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
По моему рецепту очень вкусную запеченную тилапию под сыром с измельченными овощами приготовила дочка, на фото в тарелке ее произведение.
Мясо тилапии содержит минимальное количество жира, что особенно привлекает тех, кто следит за своим весом или же придерживается терапевтической диеты. Кроме того, эта рыбка чрезвычайно вкусна и очень просто готовится. Мы сегодня рассмотрим варианты приготовления филе тилапии в духовке, которые привлекут вас оригинальностью, а полученные в результате реализации рецептов кушанья порадуют божественным вкусом.
Как вкусно приготовить филе тилапии в духовке – рецепт с сыром
Ингредиенты:
- филе тилапии – 520 г;
- сыр твердый – 60 г;
- – 15 мл;
- чеснок сушеный – по вкусу;
- сливочное крестьянское масло – 35 г;
Приготовление
- Самый простой и вкусный рецепт приготовления филе тилапии в духовке займет минимум времени, а результат просто потрясающий. Для его реализации выкладываем филе тилапии на промасленный противень или в форму для запекания, приправляем сверху солью, молотой смесью перчиков и сушеным чесноком, а сверху поливаем смесью лимонного сока и растопленного сливочного маслица.
- Осталось только дождаться запекания рыбки в духовке. Для этого прогреваем устройство заранее до 205 градусов и отправляем в него противень с кушаньем минут на двадцать.
- Через десять минут от начала процесса притрушиваем филе рыбки перетертым на терке сыром.
Филе тилапии в духовке с картошкой
Ингредиенты:
- филе тилапии – 520 г;
- картофель – 390 г;
- домашний – 60 г;
- репчатая луковица – 60 г;
- молоко – 195 мл;
- сыр твердый – 155 г;
- перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
- поваренная крупная соль – по вкусу.
Приготовление
- Первоначально для приготовления тилапии с картофелем, очищаем клубни и нарезаем тонкими слайсами, после чего поливаем их маслом подсолнечным без аромата, приправляем солью и сухими ароматными травами на выбор.
- Выкладываем картофельные слайсы в промасленную емкость для запекания, а сверху раскладываем нарезанное некрупными кусочками и приправленное солью и перчиком филе тилапии. При желании к картофелю можно также добавить немного нарезанных свежих томатов.
- Теперь черед лука. Очищаем овощ, нарезаем полукольцами и выкладываем сверху на рыбку.
- Молоко смешиваем с майонезом и натертым сыром, подсаливаем по вкусу и выливаем сверху на тилапию с картофелем и луком.
- Осталось запечь кушанье в течение получаса при температуре 205 градусов.
Филе тилапии в духовке в фольге с овощами
Ингредиенты:
- филе тилапии – 520 г;
- лук репчатый – 160 г;
- зубец чесночный – 1 шт.;
- болгарские перцы – 220 г;
- помидоры свежие – 220 г;
- сыр твердый – 155 г;
- подсолнечное без аромата масло – 15 мл;
- смесь ароматных сухих трав на свой выбор – по вкусу;
- перец молотый (смесь нескольких видов) – 2 щепотки;
- поваренная крупная соль – по вкусу.
Приготовление
- Приступая к приготовлению филе тилапии, выстилаем емкость для запекания отрезом фольги и промасливаем его.
- Рыбку споласкиваем, тщательно обсушиваем, приправляем по вкусу солью, молотой смесью перчиков и ароматными травами, укладываем в подготовленную емкость с фольгой и оставляем на несколько минут.
- Подготавливаем овощи. Болгарский сладкий перец очищаем и нарезаем соломкой, томаты кружками, а луковицы полукольцами. Мелко рубим также чесночный зубчик и перетираем на терке твердый сыр.
- Сверху на филе тилапии выкладываем ломтики болгарского перца и помидоров, распределяем также равномерно полукольца лука и притрушиваем все чесночком.
- Теперь нужно прикрыть композицию вторым листом фольги и сомкнуть края с нижним листом.
- Отправляем кушанье запекаться в разогретую до 205 градусов духовку.
- Через тридцать минут достаем форму, снимаем верхнюю фольгу, притрушиваем кушанье сыром и возвращаем его в духовку еще минут на десять.
Одним из самых простых в приготовлении рыбных блюд является тилапия в духовке. Всего в 100 г этой рыбы содержится больше 20 г белка, при этом она сочная и нежирная. Перед приготовлением телапии рекомендуется снять шкурку, так как она имеет неприятный вкус с горчинкой. Хотя чаще всего в магазинах филе этой рыбы продается уже очищенным от шкурки, что позволяет сэкономить еще больше времени на приготовлении блюда.
Практически все рецепты, по которым можно приготовить тилапию, запеченную в духовке, несложны в исполнении. Нижеприведенное блюдо является наипростейшим, так что с ним справится каждый новичок в кулинарии.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 г тилапии;
- 2 ст. л. оливкового масла (при необходимости можно заменить другим растительным);
- по 1 щепотке соли и перца;
- 1 щепотка сушеного чеснока (можно заменить орегано или розмарином);
- 0,5 лимона среднего размера.
Для начала следует очистить филе от шкурки, внутренностей и косточек, если они имеются. Подготовленную рыбу промыть под водой, после чего тщательно просушить, используя салфетки или бумажные полотенца.
Излишняя влага не даст рыбе хорошо пропитаться маринадом, в результате чего тиляпия получится менее приятной на вкус.
Затем необходимо сделать маринад. Для этого из половины лимона нужно выжать сок, смешать с оливковым маслом, солью, перцем и специями. Филе тщательно смазать получившимся маринадом, после чего поместить на противень, накрытый фольгой. Сверху следует вылить остатки маринада, затем накрыть фольгой со всех сторон.
Рецепты приготовления филе тилапии в духовке пользуются большой популярностью еще из-за того, что такие блюда готовятся очень быстро.
Рыбу по этому рецепту нужно выпекать 15 минут при 200°С, затем снять верхний слой фольги и подержать в духовке еще 5-7 минут.
Рецепт с картофелем
В качестве гарнира к тиляпии можно использовать различные овощи. Эта рыба неплохо сочетается с картошкой, к тому же их можно запечь одновременно, что позволяет довольно быстро приготовить вкусное и сытное блюдо.
Для этого рецепта потребуются такие компоненты:
- 800 г телапии и такое же количество картофеля;
- 500 г свежих помидоров;
- 6 ст. л. оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. сока лимона;
- 2 ч. л. молотой паприки;
- 3 ч. л. кумина;
- пучок петрушки;
- соль по вкусу.
Филе тилапии, запеченное по этому рецепту, удается сделать необычным и очень вкусным благодаря использованию маринада. Для его приготовления тщательно измельчается чеснок и петрушка, после чего они смешиваются с 4 ст. л. оливкового масла, лимонным соком, 2 ч. л. кумина и 1 ч. л. паприки. Промытую под водой и обсушенную с помощью салфеток рыбу следует посолить и залить получившимся маринадом.
Пока маринуется, необходимо подготовить гарнир. Картофель для этого блюда нужно помыть, очистить от кожуры, затем порезать на кружочки толщиной около 0,5-0,7 см. Полученные кусочки картофеля смешать с солью, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кумина и оставшимся оливковым маслом.
Приправленный специями картофель необходимо выложить в форму или на противень ровным слоем. Помидоры нужно помыть, нарезать кружочками такой же толщины, как и картофель, затем выложить их на него. Форму с гарниром закрыть фольгой и поставить на 25 минут в духовку, нагретую до 200°С.
По истечении времени на помидоры необходимо выложить рыбу вместе с маринадом, затем запекать еще 15 минут. Несмотря на то, что здесь используются простые ингредиенты, филе тилапии, запеченное в духовке по этому рецепту, выходит нежным, ароматным и довольно необычным на вкус. Поэтому такой рецепт подойдет как для повседневной трапезы, так и в качестве праздничного блюда.
Многие рецепты предполагают использование растительного масла. Но для придания тилапии сливочного вкуса встречаются варианты, в которых присутствует майонез. Этот соус не рекомендуется запекать, его лучше заменить сметаной.
Для приготовления блюда с использованием сметаны нужно взять следующие продукты:
- 1 кг филе тилапии;
- цедра 1 лимона;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 3 ст. л. сметаны;
- соль, черный перец по вкусу.
Духовку следует разогреть до 180°С. В это время рыбу необходимо промыть под водой и тщательно просушить, используя бумажное полотенце или салфетки. Затем смешать лимонную цедру с солью и черным перцем. Форму, в которой будет запекаться тилапия, нужно простелить фольгой и смазать 2 ст. л. масла. Сверху равномерно насыпать половину смеси цедры, соли и перца и выложить на них филе.
Смазать его оставшимся маслом и посыпать второй половиной смеси из пряностей. Запекать рыбу 10 минут, затем смазать сметаной и снова отправить в духовку.
Через 10 минут сочное филе тилапии с приятным сливочным вкусом будет готово.