Рецепт: Конфеты "Птичье молоко" - нежнейшие. Конфеты "птичье молоко" по госту

«Птичье молоко» — это вкусное шоколадное лакомство, которое дошло до нас из советских времен и сегодня каждый желающий может его сделать в домашних условиях.

Заглянем немного в историю создания кондитерского изделия. Мало кто знает, но его история началась именно конфет, а позднее появился ещё один одноименный десерт торт. Собственно, конфеты «Птичье молоко» стали выпускаться в Польше. А если быть точнее, рецепт этого изделия придумал владелец кондитерской фабрики Ян Ведель, вернувшийся полным впечатлений от поездки во Францию. Конечно же рецепт конфет изначально имел несколько необычный и непривычный вкус. Их выпускали с начинкой в виде маршмеллоу (конфеты похожие по вкусу на зефир).

В России «Птичье молоко» появилось по приказу министра пищевой промышленности. Вернувшись из Чехословакии, где он отведал данное чудо, министр собрал лучших работников фабрики «Рот Фронт», угостил их лакомством, и дал указание сделать такое же, и обязал их выпускать на фабрике. С этого дня и пошло стало массовым производство конфет «Птичье молоко» в России.

Поговорим о пользе кондитерского изделия. С самого детства все нам вталкивают что злоупотребление сладкого вредно для нашего здоровья, это в какой -то степени верно, но не в нашем случае. Конфетки «Птичье молоко» — очень полезны для человеческого организма. Особенно полезны тем, у кого недостаточно в организме белков, животных жиров, витаминов и минеральных компонентов. А содержащийся в конфетах кумарин является катализатором уменьшения свертываемости крови, что предотвращает образование тромбов. Пожалуй, единственный минус этих конфет, это высокая калорийность. Поэтому людям особо следящими за своей фигурой не стоит ими злоупотреблять.

Ну, а сейчас, рассмотрев плюсы и минусы данного десерта, предлагаю перейти непосредственно к рецептам, и способам приготовления этого лакомства, с замечательным названием «Птичье молоко» в домашних условиях! Вы не поверите, что делать это изумительное угощение — весьма просто!

По этому рецепту данный десерт готовили ещё наши бабушки.

Требуется:

  1. Не менее 1 стакана пшеничной муки (высший сорт);
  2. Средний стакан сахара (для крема), сахара 11 стаканов (для теста);
  3. Около 3 ложек сахара (столовых) потребуется для глазури;
  4. Также, вам потребуется брикет сливочного масла, весом в 150 грамм, нужного для теста), а также не менее 300 грамм сливочного масла, которое требуется для крема;
  5. 2 средних стакана молока;
  6. 3 куриных яйца, а также чайная ложка гашенной соды, не меньше 3 столовых ложок манной крупы, 3 чайных ложечки какао, нужных для теста, и не менее 2 столовых ложок какао (для глазури); также сметаны — не менее 2 столовых ложок, половинка лимона.

Процесс приготовления:

  • Шаг 1.Немного растопив сливочное масло, остужаем и растираем его с сахаром. После этого, добавляем яйца, и взбиваем полученную смесь миксером. Добавляем соду с двумя ложками воды (с добавление уксуса), тщательно все перемешивая. Добавляем в полученную массу муку, немного помешивая.
  • Шаг 2. Нужно поделить тесто на две равномерные части. В одну из частей добавим какао. Смазываем маслом формочку для выпечки, присыпаем её мукой. Выпекаем 2 коржа в духовке, подогретой до 200 градусов. Каждый корж выпекается примерно 10-12 минут. Дожидаемся, когда коржи остынут, и смазываем их кремом.

Крем в домашних условиях готовим так: Готовим манную кашу и даем ей остыть. Растираем лимон на мелкой тёрке и добавляем в кашу. Растираем с сахаром сливочное масло, которое должно немного подтаять, и тоже добавляем в кашу. Крем взбиваем миксером.

Для глазури нужно смешать сметану, какао и сахар, после чего перемешать смесь, которую мы получили, и поставить на огонь. Помешиваем смесь до полного закипания, добавляем ложку сливочного масла и даём глазури закипеть.

Разрезаем коржи пополам. Чередуем белые и шоколадные пласты, обильно промазываем их кремом. Верхний корж смазывать кремом не нужно. Поливаем торт глазурью и убираем в холодильник сроком на пару часов. Торт готов! Наслаждайтесь этой сладостью!

«Птичье молоко» Классика

Вам потребуется: 3 пакетика желатина, полстакана молока, столько же – сахарного песка, также 450 мл сметаны, а также 500 грамм взбитых сливок; 5 ложек какао (столовых), стакан воды.

Приготовление: в небольшого размера кастрюле смешиваем молоко с желатином (2 пакетика) один мы оставляем для глазури. Ставим получившуюся смесь на огонь медленно её взбивая. Не стоит её доводить до кипения, и сразу после того как появится пар снимаем кастрюлю с огня. Далее, взбиваем стакан сахара со сметаной и взбитыми сливками до однородной массы. Потом постепенно добавляем нагретое молоко с желатином. Выкладываем данную массу в заранее приготовленную посуду (желательно смазанную маслом). Разравниваем её и ставим остывать в холодильник.

Для приготовления глазури мы берём какао, немного сахара, и пакетик желатина. К ним же добавляем стакан воды и немного молока. Взбиваем и ставим греться на огонь, при этом помешивая смесь. Доводим до кипения и охлаждаем до комнатной температуры. Вынимаем из холодильника застывшую массу, и по ней равномерно распределяем получившуюся глазурь. Вновь ставим готовую форму в холодильник, минимум на 5 часов. Ваш вкусный десерт готов!

«Традиционное лакомство»

  1. Для бисквита нам пригодится: Муки — 150 грамм, столько же — сахара и 4 куриных яйца.
  2. Для суфле нужно (в примерных концентрациях, которые меняются в зависимости от вкуса): 300 грамм сахара, 200 — сливочного масла, 300 грамм сахара, столовая ложки муки, пакетик желатина, весом в 30 грамм, и десяток яиц.

Процесс приготовления прост — желатин нужно залить 150 мл холодной, и что важно, кипяченой воды. Оставляем на час, приступая к готовке бисквита. Для этого следует взбить яйца с сахаром, после чего добавить муку и тщательно перемешивать полученную смесь. Тесто ставим в духовку, желательно разогретую до 180 градусов, в среднем на 25 минут.

Готовим суфле. Для этого нужно отделить белки от желтков. Добавляем молоко и как можно тщательнее перемешиваем. Добавим муку, поставим на огонь на водяную баню. Нагреваем до того, как масса загустеет и охлаждаем. Далее, надо добавить сливочное масло, после чего придадим взбитую форму миксером. Настоявшийся желатин ставим на огонь до полного растворения в нём крупинок. Белки следует взбить с щепоточкой соли. Добавляем в них желатин. Смешиваем белки с желтками и ставим в холодильник. Выпеченный бисквит мы разрезаем на корже. Один бисквит кладём на дно, выкладываем на него получившееся суфле, и сверху кладём 2-й бисквит. Смазываем верхний корж шоколадной глазурью. Её делать очень просто! Нужно всего лишь смешать стакан молока с 4-мя ложками какао, и тремя ложками сахара, добавить 30 грамм желатина, и разогреть на водяной бане.

Торт почти готов! Осталось только поставить его в холодильник на 6-8 часов. Все, вкуснейшее лакомство готово!


Кстати, что касается суфле, то для его приготовления, не обязательно делать его по общепринятому рецепту! Вы можете экспериментировать! Не бойтесь этого делать! Ведь можно рассмотреть несколько вариантов приготовления суфле, например, можно использовать ваниль либо шоколад. К тому же не стоит забывать об украшении - это могут быть различные ягоды, шоколад или к примеру, карамель. Его основанием также может служить разные продукты, всё зависит лишь от вашего вкуса, и желания готовить. Им могут быть и сливки, и белки или творог, всё что угодно!

Конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях

Требуется: Одна столовая ложка желатина, 2 средних стакана любого сока (можно использовать даже компот), литр пастеризованного молока, 1 шоколадка и 2 ложки сметаны.

Приготовление: Заливаем желатин соком примерно на час, и даём ему настояться. Ставим полученную массу на огонь, но не даём этой массе вскипеть. Немного остужаем её, постепенно добавляем туда молоко, взбиваем всё миксером. Заливаем всё в форму и ставим в холодильник на пару часов, пока масса не застынет. После того, как полученная смесь застынет, вынимаем её из холодильника и разрезаем на небольшие кусочки. Для глазури, растапливаем шоколад с двумя ложками сметаны. После того как шоколад растает заливаем одну сторону конфет и ставим их в холодильник застывать, затем вынимаем их и заливаем другую часть конфет, и опять ставим в холодильник. Конфеты готовы «Птичье молоко»! Что говорится «Bon Appetite!»

«Птичье молоко» из нежного творожного сыра

Требуется: творожный сыр (сыр должен быть несолёным) — 1/2 килограмма, стакан жирных сливок (жирностью не менее 35 процентов!), и не менее десяти столовых ложек сахара; 1 пакетик желатина, желательно быстрорастворимого.

Способ приготовления: Взбиваем сливки в густую пену, постепенно добавляем туда сахар. Замачиваем желатин. С помощью миксера перемешиваем сливки и творожный сыр. Растворившийся желатин нужно добавить в полученную творожено-сливочную массу. Полученную смесь выкладываем в подходящую посуду и убираем застывать в холодильник. После того как масса застынет, покрываете его шоколадной глазурью. (способы приготовления шоколадной глазури см. выше). Убираем полученную вкуснотищу в холодильник на несколько часов.

Необычный десерт «Птичье молоко» готов!

В данной статье мы рассмотрели то, как можно, так сказать, создать «Птичье молоко» в домашних условиях, а также множество способов и видов его советов! Поговорили о его пользе и вреде, заглянули в его историю, увидели различные варианты приготовления данного десерта.

Узнали, что пропорции и составляющие этого кондитерского изделия кардинально разнятся! И 10 целых яиц, и стакан молока, манки, и всё это именуется под гордым названием «птичье молоко».

Выбор наиболее подходящего рецепта — за вами! Приятного аппетита!

«Птичье молоко» - рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.

Как приготовить «Птичье молоко»?


«Птичье молоко» в домашних условиях - рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.

Ингредиенты:

  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 10 г;
  • сахарная пудра - 60 г;
  • шоколад - 180 г;
  • масло - 120 г.

Приготовление

  1. Желатин замочите.
  2. Растопите шоколад и масло.
  3. Половину глазури вылейте в форму и охладите.
  4. Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
  5. Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
  6. «Птичье молоко» - рецепт, который требует охлаждения не менее часа.

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях


Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.

Ингредиенты :

  • мука - 140 г;
  • сахар - 400 г;
  • масло - 300 г;
  • яйца - 1,5 шт.;
  • желатин - 20 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • белок - 2 шт.;
  • сок лимона - 20 мл;
  • шоколад - 100 г.

Приготовление

  1. Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
  2. Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
  3. 200 г масла взбейте со сгущенкой.
  4. Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
  5. Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
  6. Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
  7. Растопите шоколад.
  8. , который покрывается шоколадом.

Конфеты «Птичье молоко» - рецепт


Конфеты «Птичье молоко» - популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты - агар-агар и патока.

Ингредиенты:

  • белок - 3 шт.;
  • сахар - 300 г;
  • патока - 150 г;
  • агар - 5 г;
  • вода - 150 мл;
  • масло - 300 г;
  • сгущенка - 100 г;
  • шоколад - 150 г.

Приготовление

  1. 200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
  2. Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
  3. Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
  4. Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.

Суфле «Птичье молоко» - рецепт


Очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл;
  • сметана - 450 г;
  • сахар - 150 г;
  • сливки 33% - 450 мл;
  • желатин - 15 г;
  • шоколад - 80 г.

Приготовление

  1. Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
  2. Взбейте сметану, сливки и сахар.
  3. Все соедините, выложите в форму и охладите.
  4. Залейте шоколадом.

Птичье молоко с манкой


Кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц - из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • яйцо - 6 шт.;
  • сахар - 550 г;
  • масло - 600 г;
  • лимон - 2 шт.;
  • манка - 60 г;
  • молоко - 450 мл;
  • какао - 60 г;
  • сметана - 40 г.

Приготовление

  1. Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
  2. Испеките 2 коржа.
  3. Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
  4. Смажьте кремом нижний корж.
  5. Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
  6. «Птичье молоко», лимонный рецепт, украсьте глазурью.

Торт «Птичье молоко» без выпечки


«Птичье молоко» - рецепт с агар-агаром - оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно - основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.

Ингредиенты:

  • печенье - 250 г;
  • масло - 180 г;
  • белки - 5 шт.;
  • агар-агар - 5 г;
  • вода - 200 мл;
  • сгущенка - 200 г;
  • сахар - 50 г;
  • шоколад - 120 г.

Приготовление

  1. Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
  2. Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
  3. Взбейте белки с сахаром.
  4. Масло смешайте со сгущенкой.
  5. Все соедините и вылейте на корж.
  6. Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.

Пирожное «Птичье молоко»


Десерт «Птичье молоко» - станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.

Ингредиенты:

  • шоколад - 200 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • масло - 80 г;
  • сахар - 60 г;
  • белки - 4 шт.;
  • желатин - 15 г;
  • вода - 200 мл.

Приготовление

  1. Нагрейте желатин с 30 г сахара.
  2. Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
  3. Разлейте по формочкам.
  4. Украсьте шоколадом.

Шоколадное «Птичье молоко» - рецепт


Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. - кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.

Ингредиенты:

  • желатин - 15 г;
  • сгущенка - 150 г;
  • сахар - 250 г;
  • вода - 150 мл;
  • белки - 2 шт.;
  • шоколад - 100 г;
  • масло - 200 г;
  • какао - 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залейте водой.
  2. 70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
  3. Желатин и сахар проварите 5 минут.
  4. Взбейте белки.
  5. Все соедините.
  6. Отправьте массу в холод на 2 часа.
  7. Украсьте тертым шоколадом.

Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки - добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.

Ингредиенты:

  • сливки - 250 мл;
  • творог - 150 г;
  • сгущенка - 250 мл;
  • молоко - 125 мл;
  • желатин - 15 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать «Птичье молоко», замочите в молоке желатин.
  2. Сливки и сгущенку нагрейте, влейте желатин.
  3. Добавьте творог и взбивайте 10 минут.
  4. Птичье молоко - рецепт, который должен охлаждаться 2 часа.

Птичье молоко в домашних условиях - десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.

Любимы многими. Это сочетание нежного суфле и горького шоколада, беспроигрышный вариант - не слишком жирная и воздушная начинка и шоколад, который тает во рту. Отличный вариант к чаю, кофе или как комплимент. На их основе даже появился торт, который сразу полюбился сладкоежкам.

Дают ли птицы молоко?

Дети иногда задаются вопросом: "Почему "Птичье молоко" так называется?". И дают ли вообще птицы молоко? А взрослые знают это наверняка. Подавляющее большинство птиц, как и рептилии и другие земноводные, являются не млекопитающими, а яйцекладущими . А те, что вскармливают птенцов похожим на существующий у млекопитающих способом, делают это вязкой жидкостью на молоко совершенно не похожее . Так что, можно сказать , что птичьего молока в природе не бывает, и тем более его нет в составе конфет.

Но несмотря на эту очевидную вещь, не все взрослые знают, почему "Птичье молоко"так называется. А скорее всего они просто не задумываются откуда такое странное и нелепое название.

Откуда такое название?

Дело в том, что такое название поляки позаимствовали из легенд о целительном молоке райских птиц, которыми те якобы вскармливают птенцов. Молоко птиц упоминается и в комедии древнегреческого философа Аристофана «Птицы». Оно описывается как высшее лакомство, пища богов, которая дает неслыханную силу и здоровье.

В далекие времена было принято просить поклонников дарить удивительные подарки. Чем удивительнее дар, тем больше шансов на сердце юной красавицы. И если девушке парень не нравился совсем она просила у него птичье молоко, наверняка зная, что это всего лишь легенда, и он его не достанет , а значит, будет повод дать отказ. Бедные юноши гибли в поисках этого волшебного молока, но так его никто и не нашел .

Эта легенда в той или иной интерпретации встречается у многих народов. У русских издревле существует даже пословица: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока».

Благодаря такому разнообразию сказок и легенд птичье молоко стало синонимом чего-то особенного и редкого. Вот почему "Птичье молоко" так называется. Чтобы подчеркнуть божественность лакомства и сравнить его с мифическим молоком райским птиц.

Сейчас, правда, найдено небольшое количество птиц, которые выкармливают птенцов чем-то наподобие молока. Например, фламинго и пингвины. Но создатели конфет явно не это имели в виду , да и во времена изобретения конфет и тем более рождения этой легенды о таком знать не могли.

Из чего состоят конфеты?

Впервые такие конфеты начали выпускать в 1936 году в Польше, под названием Ptasie Mleczko, и там они имели оглушительный успех. Знаменитая советская фабрика «Рот Фронт» решила повторить этот успех и в 1960-х годах начала их выпуск в СССР. С названием при этом решили не церемониться и перевели дословно. Вот почему "Птичье молоко" именно так называется.

Состав у конфет очень простой - никаких сверх редких ингредиентов. Это смесь яичного белка, сахара, желатина и сливочного масла, политая шоколадом. Ингредиенты — это явно не то, почему "Птичье молоко" так называется. Но несмотря на нехитрый состав, приготовить их не так-то просто , важно все - и свежесть продуктов, и скорость замешивания, и температура охлаждения.

Поэтому делали конфеты небольшими партиями, которые быстро раскупались. Во времена СССР дефицит был привычной вещью, а эти конфеты было достать особенно сложно. Советские люди так и интерпретировали то, почему "Птичьим молоком". Они считали, что это происходит из-за их дефицитности и необычности на те времена.

ГОСТ в соблюдался строго, и те, кто ел их тогда, говорят, что лакомство было намного вкуснее, чем сегодня. Сейчас, к сожалению, многие ингредиенты заменяются на более дешевые и синтетические. Не каждая фабрика делает их одинаково хорошо, а некоторые настолько изменили рецептуру, что вкус не узнать. Конфеты "Птичье молоко"от «Рот Фронт» по сей день читаются эталоном.

Как появился торт?

Позже, в 1980-х , кондитерами элитного в те времена ресторана «Прага», во главе с Владимиром Гуральником, был придуман бисквитный торт, который назвали так же. Это был торт с начинкой из нежнейшего суфле и, как и легендарные конфеты, политый шоколадом. Вот почему торт и называется "Птичье молоко". Уникальность его еще и в том, что ни на один другой в СССР никогда не выдавали патент, а на этот выдали.

Сейчас его пекут и дома, так как рецепт секретом не является. Но из-за сложности в технологии получается он только у самых искусных и опытных хозяек.

Одно из самых известных и вкусных лакомств детства – конфеты «Птичье молоко». Их начали производить в СССР в 60-е годы прошлого века, хотя оригинальный рецепт принадлежит польской кондитерской компании E. Wedel. Вкус конфет напоминает очень нежный кремовый зефир, а название десерта следует понимать, как идиому, означающую нечто невообразимое, редкое, божественное.

Как приготовить конфеты «Птичье молоко» дома

Когда-то рецепты конфет и одноименного торта включали использование манки. Ведь технология держалась в секрете, а достать нужные ингредиенты простому советскому гражданину было очень сложно. Сейчас все компоненты десерта можно запросто купить в любом магазине, а рецепты приготовления радуют своим разнообразием.

Правильный состав десерта

В состав конфет должны входить следующие ингредиенты:

  • сахарный песок;
  • сливочное масло;
  • черный шоколад;
  • яйца (только белки);
  • агар-агар (можно заменить желатином или пектином).

В зависимости от рецептуры или личных предпочтений, можно добавлять молоко, сгущенку, патоку, лимонный сок, какао, ванилин и др.

Размер конфеты птичье молоко

Этот показатель в большинстве случаев зависит от формы, в которую заливается суфле. Теоретически, десерт можно сделать и круглым, и овальным. Однако традиционной формой конфеты «Птичье молоко» считается квадрат со стороной 3 – 3,5 см и толщиной 1 см или прямоугольник с параметрами 4,5х2 см и толщиной 1 см.

Калорийность десерта в шоколаде

Если готовить лакомство с черным шоколадом, где содержание какао выше 70%, то калорийность конфет составит 412 – 420 ккал (или 1724 – 1757 кДж) на 100 г готового продукта. При этом организм получит питательные вещества в виде 2,33 – 2,35 г белков, 16,5 г жиров и 65 – 66 г быстрых углеводов.

Учитывая то, что конфета весит в среднем 15 г, то одна штука «потянет» на 62,5 ккал, а это 3% от суточной нормы энергии среднестатистического человека, употребляющего около 2 тыс. калорий ежедневно.

Любителям сладкого предлагаю приготовить домашние конфеты «Птичье молоко». Нежное суфле, покрытое слоем шоколада, просто тает во рту. Конфеты получаются настолько вкусными, что никого не оставят равнодушными. И никаких противопоказаний - ведь конфеты «Птичье молоко» мы будем готовить только из натуральных продуктов. Когда будете покрывать конфеты глазурью, не забудьте позвать детей - это очень увлекательно, а детская фантазия подскажет вам массу вариантов для украшения.


Ингредиенты:
  • агар-агар - 5 грамм;
  • вода - 120 миллилитров;
  • сахар песок - 180 грамм;
  • сливочное масло - 70 грамм;
  • сгущенное молоко - 100 грамм;
  • ванилин - 1 чайная ложка;
  • яичный белок - 3 штуки;
  • сок лимона - 1 чайная ложка.

Для глазури понадобится 100 грамм шоколада (черного или молочного).


Конфеты «Птичье молоко». Пошаговый рецепт
  1. Агар-агар (он бывает в виде водорослей или порошка, можно брать любой) заливаем 120 миллилитрами воды и оставляем набухать. Заменять агар-агар при приготовлении конфет на желатин нельзя (а вот для торта - можно).
  2. В глубокую миску кладем размягченное сливочное масло, взбиваем венчиком и начинаем понемногу добавлять сгущенное молоко.
  3. В сливочную массу добавляем ванилин (жидкий, порошок или ванильный сахар), перемешиваем до однородности венчиком.
  4. Отделяем белки от желтков (стараемся делать это очень аккуратно, чтобы желтки не попали, иначе не сможем взбить белки) и убираем на время в сторону.
  5. Ставим набухший агар-агар на медленный огонь и варим в течение 4 минут, пока не растворится (совет: всегда следуйте инструкции на упаковке).
  6. Засыпаем в кастрюльку к агар-агару сахарный песок и перемешиваем до полного растворения сахара. Оставляем варится сахарный сироп до 110 градусов (если нет термометра, можно ориентироваться по внешнему виду: примерно через 15 минут увеличатся пузырьки и сироп с ложки станет стекать в виде нитки).
  7. В это время начинаем взбивать белки миксером на небольшой скорости, чтобы процесс завершить одновременно с приготовлением сахарного сиропа. Когда белковая масса немного увеличиться в объеме, добавим лимонный сок, продолжая взбивать (скорость увеличиваем).
  8. Во взбитые до устойчивых пиков белки вливаем, постепенно, горячий сироп продолжая взбивать средних оборотах. Когда масса станет густой, добавляем сливочный крем и перемешиваем на маленькой скорости.
  9. Через одну-две минуты, когда масса хорошо перемешается, начинаем (сразу) разливать ее по формам (иначе застынет прямо в чашке). Подготовленное суфле оставляем на 2 часа, чтобы хорошо застыло (можно в холодильнике).

Совет: можете использовать любые силиконовые формы (лучше брать разные, будет красивее смотреться в итоге).

  1. Когда конфеты полностью застынут, растопим шоколад (на ваш вкус: молочный, белый или черный, горький) на водяной бане (мне для этих целей больше нравится микроволновка: ставлю на 30 секунд, потом достаю, перемешиваю - и опять на 30 секунд, и так до тех пор, пока шоколад полностью не растворится).
  2. Достаем конфеты из формы, выкладываем их на решетку (под нее лучше постелить фольгу, чтобы не испачкать стол шоколадом) и поливаем каждую конфетку растопленным шоколадом.
  3. Если не все суфле поместилось в формочки, можно просто вырезать из оставшегося пласта прямоугольные (или в форме ромбика) конфеты.
Кстати, фантазия моих детей была безграничной: мы использовали сразу несколько видов шоколада для глазури (белый, молочный, черный) - и конфеты получились оригинальными, разных цветов. Гламурненько так!!! А еще, в качестве эксперимента, добавляли в шоколад вафельную крошку, молотое печенье, измельченный арахис - неповторимый вкус каждой конфетке был обеспечен.

Подаем конфеты с ароматным мятным или лимонным чаем. Радуем близких и удивляем гостей. Команда сайта «Супер шеф» желает вам приятного аппетита и, как всегда, ждет в гости - за новыми рецептами конфет и других десертов (и не только).

Похожие публикации