Приглашение в ресторан: правила этикета. Этикет посещения ресторана

Сегодня речь пойдет о взаимоотношении дамы и кавалера в ресторане. Как вы думаете, кто выбирает ресторан, если, к примеру, вы знакомы не так давно? Давайте поразмышляем… Звонит мне (назовем кавалера Руслан): хочу пригласить вас, Наталья, на ужин. В какой ресторан вы бы хотели пойти? Представляете, какая это ответственность для дамы?! Я начинаю думать: каковы его возможности? Как он относится ко мне? Я могу выбрать самый дорогой ресторан, раз вы спросили, или самый дешевый, чтобы, не дай бог, ничего плохого про меня не подумали. Правильнее будет взять эту проблему на себя мужчине. И уже я как дама могу оценить степень вашей симпатии, ваши возможности, ваше желание понравиться, и я буду точно уверена, что чек в данном ресторане вас не обременит. Далее рассмотрим, как правильно садиться за стол в ресторане.

Кавалер отодвигает стул, и вы начинаете медленно «съезжать» с прямой спиной на стульчик. Ни в коем случае не наклоняйтесь сильно вперед над столом, не ерзайте на стуле, не пытайтесь расправить свое платье. Сели, спинка прямая, проверили – расстояние между столом и вашей диафрагмой должна быть примерно ладонь, локотки вдоль тела, на столе лежат только кисти рук. Джентльмен садится напротив вас.

Что девушка должна заказывать на первом свидании?

Естественно, те блюда, которые она умеет есть достойно. Я бы не стала заказывать цыпленка табака, пасту или омаров без серьезной репетиции в поедании данных блюд. Далее обращайте внимание на вес блюда, в некоторых ресторанах порции бывают большими. Если вы съедите слишком много, у вас будет только одна мысль, как донести поскорее свой животик до дивана. Пожалейте вашего кавалера, который весь в трепете и романтизме, надеется на долгий вечер в вашей компании.

Кто оплачивает счет?

Тот, кто вас пригласил. Позволю себе один совет, если это ваше первое свидание с мужчиной, держите в сумочке сумму, приблизительно равную чеку в ресторане, где вы встречаетесь, это будет делать вас, пусть на тысячную долю, но увереннее. И еще момент – иногда дама считает, или, возможно, кавалер ведет себя так, что если он оплачивает для вас ужин, вы ему чем-то обязаны... Абсолютно ничем. Вы вносите не совсем равнозначный, но зато понятный вклад в общение друг с другом. Создавая атмосферу вечера, мужчина должен быть счастлив, что у него есть такая возможность провести вечер в компании прекрасной дамы. В свою очередь, ваш вклад будет состоять в том, что вы обязаны прекрасно выглядеть, быть милой и обаятельной, поддерживать разговор, улыбаться. Позвольте напомнить, что телефон во время ужина у воспитанного человека должен стоять на беззвучном режиме и находиться не на столе, а в сумочке или кармане (для мужчин). При прощании не забудьте поблагодарить мужчину за вечер.

Собираетесь на свидание с мужчиной и немного нервничаете? Боитесь не то сказать и не так сделать? Психологи считают такие опасения вполне обоснованными. Практика показывает, что многие женщины имеют очень слабое представление о правилах поведения на первом свидании, особенно если это свидание предполагает поход в ресторан. Мы расскажем вам о некоторых нюансах, которые помогут вам создать благоприятную атмосферу на романтической встрече. Давайте разложим все по пунктам...

Как выглядеть. Самая большая ошибка - одеться так, словно мы идем на пляжную вечеринку. Поэтому, собираясь на свидание в ресторан, отложите в сторону все мини и платья с глубоким декольте. Как показывают опросы, мужчины "на людях" хотят видеть рядом с собой женщину красивую, но скромную и ухоженную. Это значит, что основное внимание при подготовке уделяем как раз уходу, то есть ногти, макияж, прическа должны быть безупречны. А яркой, стильной, непохожей на других женщин вас сделают оригинальные аксессуары.

Куда пойдем. Обычно сама встреча с «объектом» происходит в каком-нибудь общественном месте, откуда пара, собственно, и направляется в ресторан или какое-нибудь другое заведение. Но вот в какое? Чаще всего именно мужчина предоставляет право выбора даме, задавая сакраментальный вопрос: «Куда бы ты хотела пойти?». Чтобы не совершить бестактность, женщине следует ответить таким образом, чтобы, с одной стороны, «задать направление», а с другой, не навязывать мужчине какое-либо определенное место. Отвечайте что-то вроде: «Я бы с удовольствием выпила бы чашечку кофе, но и перекусить где-нибудь тоже можно». После такого ответа мужчина сможет сам выбрать, что ему больше по душе и по карману: либо недорогое кафе, либо приличный ресторан.

Выбираем столик. Следующая проблема выбора возникнет перед вами уже непосредственно в кафе или ресторане: кто выбирает столик и место за столом? В этом вопросе также следует проявить тактичность. Сначала задайте вопрос мужчине («Какой столик выберем?»), а если он переадресует право выбора вам, то вы вольны выбрать столик и место за ним по своему усмотрению. Однако выбрав место, ни в коем случае не садитесь сразу же: позвольте мужчине продемонстрировать свою галантность и, как минимум, пододвинуть вам стул.

Что заказывать. Новая дилемма - заказ блюд и напитков. В этом вопросе следует проявлять максимальную осторожность, так как «неудачный» выбор может произвести на вашего кавалера неприятное впечатление. Кушать нужно обязательно, и никаких разговоров про диеты. Не нужно шокировать мужчину, выбирая самые дорогостоящие блюда, но и унижаться до «трех корочек хлеба» тоже не стоит. Количество заказываемых блюд также должно быть умеренным. Легкая закуска и одно основное блюдо - вполне разумный вариант. Помните, что приличная женщина заказывает десерт только после того, как кавалер ей предложит это сделать. Не предложил? Значит, заказывайте чай или кофе. Что же касается выбора напитков, то во время первых встреч от алкоголя все же лучше воздерживаться или ограничиваться легкими алкогольными напитками.

Принесите счет. А теперь кульминация вечера - пришел час оплаты счета! В России женщине не стоит оплачивать свою половину счета, как это принято на Западе, но деньги с собой лучше все-таки иметь: если произойдет что-либо непредвиденное, вы всегда сможете расплатиться и гордо покинуть заведение. Если же вечер удался, позвольте мужчине оплатить счет. Важно - не смотрите сумму счета и размер чаевых, если он их оставляет, это его личное дело. И в конце вечера, естественно, не забудьте выразить мужчине благодарность за приятно проведенное время и озвучьте свое желание сходить с ним еще куда-нибудь - конечно, если вы этого действительно хотите.

для
Анна Шахматова Все права защищены

Так принято, что мужчины, как более сильная половина человечества, берут на себя основную нагрузку по соблюдению правил этикета, в том числе и правил ресторанного этикета. И будь это посещение ресторана с дамой или корпоративная вечеринка, мужчинам так или иначе приходится иметь дело с прекрасным полом. А уж если делать это, то делать надо по правилам! Сегодня мы разберем ресторанный этикет или как вести себя в ресторане, когда вы собираетесь провести время вдвоем.


Приглашение в ресторан

Начнем с того, в каких случаях мужчина приглашает даму в ресторан. Как правило, это происходит тогда, когда оба желают познакомиться получше. Впрочем, и когда они знакомы много лет, есть множество поводов отправиться в красивое место, вкусно поесть и пообщаться.

Приглашение в ресторан – отличный повод узнать друг-друга лучше

Мужчина должен понимать, что если он пригласил женщину, то он должен будет оплатить посещение ресторана. Но иногда женщина предпочитает оплачивать ужин сама. Это происходит в том случае, если она ничем не хочет быть обязанной мужчине. Стоит ли в этом случае продолжать знакомство, решать мужчине. Бывают, даже, ситуации, когда девушки платят за обоих, однако такое поведение встречается чаще во Франции, нежели в наших краях.

В большинстве ресторанов сегодня есть отдельное меню для мужчин (с ценами) и для женщин (без цен). Это делается для того, чтобы представительница прекрасного пола заказывала все, что хочет, не обращая внимания на стоимость.

Как правильно вести себя в ресторане

Разумеется, ресторан начинается с приезда в него. Если дама и джентльмен приехали на такси, мужчина выходит первым и помогает выйти своей спутнице. Если на своей машине, порядок выхода из машины – такой же. Подойдя к ресторану, мужчина открывает дверь и помогает даме войти. Если леди появилась в пальто или шубке, кавалер должен взять у нее одежду и сдать в гардероб.


Прибытие в ресторан – первая возможность проявить правила этикета

В вечернем ресторане уместен вечерний классический наряд для обоих, а вот в недорогом кафе или кафе-мороженое можно появиться в более демократичной или одежде. Напротив, если вы отправитесь туда в классическом костюме, а ваша спутница – в длинном вечернем платье и драгоценностях, это может оказаться неуместным.

Если столик заказан заранее, метрдотель проводит пару к столику, впереди следует мужчина, показывая даме дорогу вместе с метрдотелем. Подойдя к столику, кавалер отодвигает стул, помогая сесть, а только после этого садится сам. Мужчина усаживает даму на более удобное место: например, с видом на сцену. Если столик находится у стены, то девушку принято усаживать спиной к стене или лицом к входу.

Если дама и кавалер пришли не вместе, и кавалер сидит за столиком в ожидании дамы, предупрежденный метрдотель приведет женщину к столику, мужчина же должен встать при ее появлении и, отодвинув стул, помочь леди сесть за столик. Первой заказывает дама, если только она не попросит джентльмена сделать это за нее. В былые времена выбором напитков занимался только мужчина, сегодня это право представителей обоих полов.


По правилам этикета – первой заказывает дама

Если вы затрудняетесь с выбором блюд и вина, можно обратиться к официанту. Не стоит волноваться по этому поводу, помните, что хороший официант не должен вас торопить. При обслуживании работник ресторана сначала подаст блюда даме, затем – вам. А вы, убедившись, что дама готова приступить к еде и официант налил вам вино, можете поднять и произнести тост или сначала немного поесть, а потом уже предложить даме выпить.

Суетиться в ресторане не следует: ваш официант должен будет откупоривать бутылки, наливать вино или шампанское, если вы что-то уроните, не стоит поднимать самому, надо подозвать все того же официанта.


Во время ужина постарайтесь быть внимательным к вашей спутнице: подайте солонку, если она начнет искать ее глазами, попросите принести вилку, если вы в японском ресторане и не умеете пользоваться палочками. Ни в коем случае не торопите даму и не проявляйте какой бы то ни было навязчивости. Первое совместное посещение ресторана может решить все. Увидев подле себя грубого и невоспитанного кавалера, женщина может навсегда отказаться от идеи встречаться с вами.

Если это деловой обед с дамой, правила поведение все те же самые. Женщина всегда будет оставаться дамой, даже если она глава конкурирующей фирмы.

Памятка в вашем органайзере

Запомните еще несколько правил ресторанного этикета, отлично зная которые, вы будет смотреться гармонично за любым званым обедом или ужином:

  1. Громкий разговор в ресторане неуместен.
  2. Класть локти на стол не следует.
  3. Слишком низкий поклон тарелке не приветствуется.
  4. Не разваливайтесь на стуле, ваша осанка должна быть безукоризненной.
  5. Не стоит дуть на ложку с горячей пищей, лучше подождать, чтобы она остыла.
  6. Косточки от рыбы или фруктов нельзя выплевывать, их необходимо вытаскивать вилкой и аккуратно класть на тарелку.
  7. Если у вас не получается взять косточку вилкой или вам не понравилось какое-то из блюд, поднесите к лицу салфетку и аккуратно выплюньте в нее содержимое.
  8. Если на ваш мобильный поступил звонок, лучше всего извиниться перед позвонившим и перенести разговор.
  9. Если за столиками сидит кто-то из ваших знакомых, и вы хотите пообщаться, вам следует представить вашу даму и либо подсесть за их столик, либо пригласить их выйти. Общаться «через столик» не следует.

Нарушать общепринятые нормы общения и приличия в ресторане вообще не следует никоим образом: громко кричать официанту, критиковать его работу, рассуждать на тему, кто оплачивает ужин и так далее. Если вам что-то не понравилось в обслуживании, выйдите из-за стола и поговорите с метрдотелем. Когда вам принесут счет в папке, вложите в эту же папку, указанную в счете сумму, добавив к ней десять процентов чаевых.

Приглашение на танец

Отдельный разговор – это приглашение леди на танец. Если вы пришли в ресторан вдвоем, все ясно: вы спрашиваете у спутницы, не желает ли она потанцевать и приглашаете ее на танцпол, с учетом, разумеется, того, что не оттопчете ей ноги. Если вы на корпоративной вечеринке и желаете пригласить даму другого кавалера, вы должны сначала спросить его согласия. Если вашу даму пригласили, а дама пригласившего осталась одна, по негласным правилам этикета вы должны тоже пригласить ее на танец. Когда вы будете делать это, не держите руки в карманах, уберите из рук рюмки, не курите. Помните, что истинные леди не прощают неумения себе вести в обществе!


Современные правила этикета позволяют женщине приглашать в ресторан мужчину. Но правила поведения мужчины – те же самые. Единственным «отклонением» в этом случае возможно деликатное обсуждение заранее вопроса о том, кому платить. Скорее всего, вы просто оплатите счет поровну.

Покидая ресторан, мужчина одевается первым и подает женщине ее одежду. Он идет к двери первым, открывает дверь и пропускает выйти женщину. По улыбке вашей дамы вы увидите, удалось ли вам покорить ее вашими безукоризненными манерами!


Смогли завоевать ее внимание – получите приглашение в гости

Каждый человек должен соблюдать правила этикета в ресторане, чтобы произвести хорошее впечатление о себе.

Соблюдение правил этикета поможет отлично провести вечер, и оставить хорошие впечатления у окружающих о себе. Не знаете, как вести себя в ресторане? Расслабьтесь и получайте удовольствие. Но не забывайте об этикете.

  • Все мы любим обедать и ужинать дома. Но иногда такое постоянство надоедает, и хочется сходить в дорогой ресторан, отведать настоящие шедевры кулинарии.
  • Часто дам приглашают в ресторан их поклонники, женихи или мужья. Как произвести хорошее впечатление о себе? Что нужно говорить официанту, и что можно у него спросить?
  • Нам часто кажется, что ничто не сможет испортить отдых, разрушить атмосферу праздника. Но многое зависит от поведения. Если все соблюдать правильно, останутся хорошие воспоминания о празднике.

Столик лучше забронировать заранее, но если решение пойти в ресторан было спонтанным, следует решить все вопросы с администратором. Не стоит сразу заходить в зал и занимать первое свободное место. Ведь, возможно, столик уже забронирован другими гостями.

Администратор обычно находится за своей стойкой возле входа. Если его нет на месте, значит, нужно подождать, он может заниматься посетителями, которые пришли раньше вас.

Итак, администратор пригласил вас за столик. Сейчас возникает вопрос: как вести себя в ресторане, как общаться с официантом? Этикет и правила поведения:

  • Расслабьтесь и держитесь непринужденно . Уберите лишнее напряжение, получайте удовольствие от вечера. Приятная атмосфера, красивый дизайн зала, галантные официанты, прекрасный наряд — все это располагает быть героем вечера. Проведите время с удовольствием.
  • Начинайте кушать вместе со всеми . Если вам принесли еду, а другим людям из вашей компании еще нет, не нужно сразу хвататься за вилку с ножом и использовать их по назначению. Вы можете заранее предупредить официанта, чтобы он принес блюда в одно и то же время.
  • Учитывайте специфику ресторана, забудьте о своих вкусах. Если вы идете в рыбный ресторан, не заказывайте мясо. В знаменитом ресторане, который подает вкуснейшие стейки, не нужно ограничиваться только салатом.
  • Не бойтесь задавать официанту вопросы. Если в меню есть непонятные названия блюд, спросите у официанта, из чего сделано это блюдо. Особенно, это важно, если у вас есть аллергия на определенные продукты питания.
  • Всегда спрашивайте цену, если вас это интересует. Ничего постыдного в этом нет. Официант может предложить фирменное блюдо ресторана, а вы может спросить его цену.
  • Оставляйте чаевые. По правилу этикета нужно оставить 10% (от стоимости чека) и более официанту «на чай». Стыдно не оставить чаевых, если вас хорошо обслужили.


Посетители в основном не разговаривают с официантами. Работник ресторана должен принять заказ, обслужить гостя на высшем уровне и попросить оплатить ужин. Посетители должны хорошо отдохнуть и не заморачиваться о том, что они могут что-то не так сделать или не то сказать.



Этикет в ресторане — столовые приборы: как пользоваться, как класть после еды?

В ресторане обычно приходится пользоваться не одной вилкой и ножом. Но не нужно пугаться большого количества приборов возле вашей тарелки. Вот несколько советов, как пользоваться, как класть после еды столовые приборы. Правила этикета в ресторане по этому поводу говорят следующее:

  • Вспомните, в какой последовательности подают блюда. Сначала салат — холодный или горячий, потом первое блюдо, если вы его заказывали, и второе блюдо.
  • Начинайте обед с вилок и ножей, которые лежат дальше всего от тарелки , и двигайтесь к тем, которые располагаются ближе.
  • Если вилка или нож упали со стола, не заостряйте на этом внимание . Позовите работника заведения, и попросите заменить вам прибор.

Запомните: Длина ножа для салата равна диаметру тарелки для закусок, вилка для закусок чуть короче. Длина ножа для вторых блюд равна диаметру тарелки, в которой вам принесли блюдо. Столовая вилка длинная, а длинная ложка и нож используются для того, чтобы накладывать порции из общей тарелки.

  • К десертным блюдам подаются другие приборы : нож с острым кончиком, вилка с тремя зубчиками и ложка небольшого размера.
  • К фруктам подают особенные столовые приборы : вилка и нож для употребления плодов меньше размером, чем десертные приборы.
  • Для напитков используются отдельные ложечки : для кофе — кофейная, для чая — чайная. Чайную ложку можно использовать для употребления яиц всмятку, а также для какао-напитка и коктейлей.
  • Дополнительные приборы : щипцы, особые вилки, ложки и ножи. Вилкой с двумя зубчиками можно взять кусочек сельди, а также кушать краба или креветок. Маленькая ложка, которая находится в солонке, помогает присолить блюда. При помощи щипцов кладут к себе в тарелку кондитерские изделия, сахар, зефир, конфеты и мармелад.


Этикет в ресторане — столовые приборы

Важно: Если на столе стоит красная или черная икра, значит, есть и специальная лопатка, чтобы класть это блюдо в тарелку. Большая прямоугольная лопатка предназначена для перекладывания мяса или овощей. Фигурная лопатка небольшого размера используется для паштета.

Общие правила использования столовых приборов:

  • Нож всегда должен находиться в правой руке.
  • Когда будете есть еду вилкой или ложкой, держите приборы параллельно столу . На горячее блюдо не дуйте.
  • Если в тарелке осталось немного супа, вы можете доесть его , наклонив тарелку от себя. Остатки супа черпайте аккуратно, не стукайте по тарелке.
  • Во время паузы или разговора за столом, столовые приборы необходимо класть на тарелку , рядом с едой.
  • Если нож и вилка лежат на тарелке параллельно друг другу, а нож повернут острием к вилке , это свидетельствует об окончании приема пищи. Для официанта это говорит о том, что тарелку можно убрать.

В нижеследующем видео специалист по этикету расскажет, как и что должен делать за столом воспитанный человек, и как правильно пользоваться вилками и ножами.

Видео: Как правильно пользоваться столовыми приборами



Не стоит за столом брать руками то, что можно съесть при помощи столовых приборов. Блюдо, которое можно съесть при помощи вилки, не стоит есть ложкой. Существует множество нюансов поведения за столом, как есть шашлык, бургер или дорогое блюдо. Вот несколько правил:

  • Кусочки шашлыка снимаются с шампуры и употребляются при помощи ножа и вилки .
  • Бургер следует держать руками . Столовые приборы не используются. Откусывайте небольшими порциями и долго пережевывайте блюдо.
  • Дорогое блюдо , например, лангусты подаются со специальными столовыми приборами. При помощи острого ножа с отверстием выламывайте клешни. Двузубой вилкой ешьте мясо лангуста. Слева от тарелки будет стоять чаша с водой. В ней вы можете сполоснуть руки после трапезы.

В ресторане главное — это есть бесшумно. Но, если у вас не получается, например, справиться с лангустом, попросите помочь официанта.



Салфетка сопровождает нас всегда за столом. Это не только предмет декора, но и уникальный предмет сервировки, который помогает облегчить трапезу. Часто в ресторане можно увидеть, что человек игнорирует салфетку или делает вид, что ее не существует. Не нужно бояться этого предмета сервировки.

Как пользоваться салфетками в ресторане — правила:

  • Это средство гигиены должно находиться на коленях, а не на шее или на столе.
  • Если салфетка испачкалась, вы можете попросить работника заведения заменить ее на свежую.
  • По окончании ужина салфетка оставляется слева от тарелки. Не стоит класть этот предмет в тарелку, неважно тканевой салфеткой вы пользовались или бумажной.

Если вам нужно отлучиться во время ужина, салфетка также кладется рядом с тарелкой слева. Недопустимо вешать ее на спинку стула или класть на его сиденье.



Как только официант или ваш спутник разлил пиво по бокалам, необходимо приступать к его употреблению. Этот напиток обычно наливается по специальную отметку. Если такой отметки нет, тогда следует налить не более 3/4 бокала.

Согласно пивному этикету в ресторане нельзя употреблять много пива или растягивать надолго процесс. Сначала выпивается полкружки, а оставшуюся часть разделяют на два приема. Не стоит мешать пиво с другими видами алкоголя. Темные сорта пива стоит пить в холодное время года с салатами и горячими блюдами. Светлые сорта пива хорошо употреблять летом с креветками или фисташками.



Если вы пришли к ресторану раньше остальных друзей из своей компании, то следует подождать всех снаружи. Официант отодвигает стул девушке, когда она садится за стол. Но, если девушек несколько, тогда им помогают их спутники.

Остальные важные правила этикета в ресторане за столом для девушки:

  • Скройте свое волнение . Если вы не знаете, как правильно использовать определенные приборы, посмотрите, как делают остальные.
  • За столом нужно не только кушать, но и поддерживать разговор . Существуют запретные темы: про болезни, смерть, секс, религию и политику.
  • Нельзя курить за столом , даже если это никого не смущает. В ресторан есть специальные места для курения.
  • Когда вино разлито по бокалам, не торопитесь его пить . Хозяин должен сказать тост или сделать первый глоток. Перед тем как отпить напиток, нужно вытереть салфеткой губы, иначе останутся жирные следы на бокале.
  • Когда официант начал подачу блюд, возьмите салфетку с тарелки и положите ее на колени .
  • Если у вас есть аллергия на определенное блюдо , не стоит говорить об этом во все услышанье или скандалить. Просто оставьте тарелку с этим блюдом нетронутой.

Длинные макароны наматывайте при помощи вилки и ножа. После этого быстро положите их в рот. Косточки от мяса или рыбы, которые оказались во рту, кладутся на вилку, а потом в тарелку. Если они слишком маленькие, их можно достать указательным пальцем и положить на тарелку.



При входе в ресторан мужчина открывает дверь женщине. Дверь в зал также открывает мужчина и пропускает даму вперед. Возле столика женщина выбирает понравившееся ей место, а мужчина должен отодвинуть стул, чтобы она присела.

Остальные правила этикета в ресторане за столом для женщины с мужчиной:

  • Неприлично пододвигать стул, если вы сели неудобно . Можно просто отодвинуться на край.
  • Если меню два, то их подают и женщине и мужчине. Если меню одно, тогда дама выбирает первой.
  • Не ограничивайтесь самыми дешевыми блюдами — это будет указывать на сомнения в состоятельности мужчины.
  • Не стоит заказывать и самые дорогие блюда , ведь вы не считаете себя женщиной, которая будет пользоваться случаем. Выберите что-то среднее по цене.
  • Девушка не должна говорить «Закажи на свой вкус» . Можно только спросить «А что ты посоветуешь?»
  • Заказ делает мужчина, а дама высказывает свои пожелания спутнику , который проявляет таким образом заботу и находчивость.
  • Раньше нельзя было держать локти на столе — это правило этикета уходит в прошлое. В компании с молодым человеком или с друзьями, на это никто не обратит внимание. Если вы трапезничаете с представителями старшего поколения, то лучше не рисковать своей репутацией.
  • Кушайте медленно и спокойно . Не разговаривайте во время еды. Приступайте к трапезе раньше мужчины, а заканчивайте трапезу позже.
  • Не торопите мужчину, когда он кушает , и не просите официанта принести счет. Он сделает это сам.
  • Романтический ужин заканчивает мужчина . Но, если дама захотела уйти раньше, она может это сделать, извинившись перед своим кавалером.
  • Оплачивает счет обычно мужчина , и женщина не должна испытывать неловкости при этом. Если мужчина и женщина друзья, тогда можно оплатить счет пополам.
  • Уйти красиво — это тоже главное в ресторане. Вы можете поблагодарить официанта за ужин и метрдотеля. Мужчина ведет даму к выходу, открывая перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду в гардеробе и одевается сам. Только потом он помогает одеться даме. Она же должна терпеливо ждать помощи от своего спутника.

Если вы что-то сделаете не по этикету — не переживайте. Мужчина все равно разглядит в вас воспитанную скромницу, которая красиво ведет себя в ресторане и за столом.



Многие сделки заключаются не в зале переговоров компании, а именно в ресторане. На результат влияет все — поведение, умение кушать мидии или спагетти, и многое другое.

Деловой этикет в ресторане — правила, чтобы обед прошел на высоте:

  • Гости не должны приходить голодными . Ведь цель делового обеда — решение конкретных вопросов.
  • Если вы приглашаете на деловой обед , тогда нужно заранее заказать столик и изучить меню ресторана.
  • Обе стороны должны хорошо разбираться в столовых приборах.
  • Неприлично жаловаться на обслуживание или еду . Не стоит обсуждать свой диагноз при отказе от блюда, если у вас аллергия, язва или другая болезнь.
  • Перед тем как пить из бокала вино или воду, промокните губы , чтобы не оставлять следы пищи на стекле.
  • Не ешьте, если приглашенные гости уже закончили трапезу .
  • За столом не обсуждаются темы религии, медицины и политики . Говорите только о работе. Можно рассказать о детях, затронуть тему погоды, истории или достопримечательностей.
  • Деловые бумаги раскладываются после того, как официант освободит стол от тарелок и еды.

Деловой обед помогает установить дружеские контакты с партнерами и способствует успешной совместной работе.



Не стоит пользоваться мобильным телефоном в ресторане. Отключите звук и оставьте сотовый в кармане пальто. Телефонный этикет в ресторане запрещает разговаривать за столом. Если вы ждете важный звонок, тогда положите телефон в карман или сумочку. Когда мобильный зазвонит, извинитесь перед спутником, и выйдете из зала, чтобы поговорить.



Часто при походе в ресторан, многие люди задаются вопросом: «Кто платит в ресторане?» Если вы идете с мужчиной на романтический вечер, то платит он. Если у вас дружеские отношения, платите пополам. На банкете платит инициатор застолья.

Помните: О том, кто будет платить за ужин, нужно договариваться заранее. Неприлично это выяснять, когда официант уже принес счет.

Общайтесь с официантом вежливо, и он поможет выбрать самое вкусное блюдо в этом ресторане. В следующий раз официант обязательно скажет, какое блюдо получилось очень вкусным у повара, а какое лучше попробовать в другой раз.

Видео: Этикет. Как вести себя в ресторане

Роман с женатым: как не превратиться в любовницу? Отношения с женатым мужчиной. Психология женатого мужчины

Когда встречаешь «мужчину своей мечты», просто забываешь о том, что этот мужчина может быть женат. Многие женщины успокаиваются, не обнаружив на безымянном пальце избранника обручального кольца. Но часто – это не показатель. Около половины женатых мужчин не носят кольца по тем или иным причинам: особенности работы, нежелание отпугивать женщин и т.п.

Когда мужчина действительно любит свою жену, он никогда ей не изменит. В психологии женатого мужчины преобладает стремление сохранить семью, привычный склад отношений и быта. Вопреки стереотипам, большинство женатых мужчин – консерваторы. Женатому любящему мужчине хватает своей единственной, а перспектива ввязываться в новые отношения, привыкать к новому человеку и менять сложившийся порядок жизни, мягко говоря, не вдохновляет.2. Мужчине надоел скандалы и разборки жены, ему хочется отдохнуть от постоянных недовольств.

Смотря
как подходить к этому вопросу. В принципе любовник, а особенно женатый
любовник это чистый потребитель. Если Вы его станете и сумеете точно так
же потреблять безо всяких там «чуйств» и планов на несуществующее
будущее — то да, нормально. Если же Вы влюблены и ожидаете того же от
любовника — то нет, потребительское отношение ненормально и неприемлемо.

38. Мужчины любят разговаривать о своих бывших пассиях и о собственной финансовой самодостаточности.

39. Волосы на теле, выпирающий живот, неспортивное телосложение – все это стесняет мужчин.

02.10.2010, 02:38

навеяно этой темой http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3242413 ?

Тогда надо менять условия: «Предположим, узнаёте Вы от мужа, что недавно он познакомился с женщиной. Ей хочется продолжить знакомство с ним, поэтому она пригласила его в ресторан на ужин.

Какова будет Ваша реакция? «.

Среди числа опоздавших был он! Тот, который так приглянулся Людке. Но она не позволяла себе даже смотреть на него. Внезапно он пригласил ее потанцевать. Люда не поверила сначала, что он пригласил именно ее. Они кружились в красивом танце и улыбались друг другу. Молчали. Потом он отнес ее на руках в какую-то комнату. Потом все было наполнено романтикой….

Наступило утро. Люда поняла, что находились они в гостиничном номере. Руслан (мужчина ее мечты) принес в постель для нее кофе и дал денег на такси. Сказал, что ему было хорошо с ней, но они не увидятся больше никогда, поскольку он женат.

Все закончилось, но волшебство вечера и ночи изменило всю дальнейшую жизнь женщины. Она стала одеваться красиво, краситься, смотреть за собой. Через полгода она встретила «своего» человека. А через четыре месяца стала его невестой. Этот факт говорит о том, что роман с женатым тоже способен принести огромную пользу.

а без секса это уже не свидание, а встреча

с какой целью свидание? секс планируете?

У меня позвонить-то рука не поднимается — не то что «секс планировать»!

вообще, хотелось бы….. в перспективе….

Старый Кошелек

10-04-2008, 13:06

7. Ваше имя в его телефонном списке у женатого . Мужчины, которые изменяют своим женам, постоянно скрывают имена любовниц, называя их в своем справочнике очень необычно. Как узнать, являетесь ли вы его любовницей? В его отсутствие наберите его номер и посмотрите на экран телефона. В зависимости от того как вы подписаны можете смело делать выводы. Мужчины, которые скрывают свои отношения на стороне, не рискнут подписывать любовницу в своей телефонной книге как «любимая», «солнышко» или просто по имени.

: После встречи

- Если вам понравилась встреча, а главное понравился мужчина, не впадайте в панику, позвонит или нет. Помните, время у женщины после свидания течет медленно. Не нужно пытаться что-то предпринимать: звонить самой, искать встречи, придумывать, проявлять активность. Это просыпается мужская энергия, сделать все самой и подстраховаться. Не слушайте никаких советов о том, что сейчас не 19 век, можно и самой позвонить. Не нужно.

Если мужчине вы понравились, и вы его «зацепили», ему напоминать не придется, даже самому скромному. Не нужно думать, что если не звонит, значит, телефон потерял. Мужчины очень изобретательны, если речь идет о понравившейся женщине, он вас из-под земли достанет и без телефона. А если нет? То не судьба. Женщина должна оставаться женщиной в любой ситуации.

«Но если женщина настойчиво преследует того или иного мужчину, то она всегда что-то теряет. Она теряет, прежде всего, то, что может возникнуть только в случае, когда инициатива принадлежит мужчине». Дж. Грей.

- Женщины часто думают, что физическая близость могла бы сгладить все шероховатости и послужить клеем для дальнейших отношений. Тем более партнер так сексуален. Физическое влечение – это первое что рождается у мужчины. Его желание и влечение совсем ни о чем не говорит, тем более что мужчина готов на дальнейшие серьезные отношения.

Вас должно насторожить, если ваш мужчина избегает при вас разговаривать по телефону. Также вы можете под каким-нибудь предлогом посмотреть, каким именем вы записаны в мобильном телефоне своего возлюбленного. Если ваш мужчина женат, не исключено, что ваш телефонный номер записан как «А.Петров», «бухгалтерия» и т.п.

Если мужчина скучает по дочке, значит ли это, что скучает и по жене?
С
точностью до наоборот — если мужик специально подчеркивает, что
приходит потому, что скучает по дочке и ни словом не обмолвится, что
скучает по жене, то он не только по ней не скучает, но и старается не
оставить ложного впечатления,что это так.

Причина 7. Живём один раз
— Конечно, то, что Димка каждый вечер отправляется домой, где его ждёт жена, не может меня радовать, — делится со мной 44-летняя Людмила. – Но я стараюсь просто об этом не думать. Я воспринимаю встречи с Димой как праздник, удовольствие, источник новых впечатлений. А дома у меня другие дела – 14-летняя дочка со своим «переходным» возрастом, больная гипертонией мама и другие проблемы. Какая разница, женат Дима или нет?.. Живём ведь один раз.

Единственное, на что хотелось бы обратить ваше внимание, мужчина, изменивший однажды, скорее всего, сделает это еще раз. И если сейчас вы находитесь в роли любовнице, которой он дарит подарки и уделяет внимание, то, сменив статус, вы рискуете стать несчастной женой, которая догадывается об изменах мужа, но старается сохранить семью ради детей.

Конечно, в каждом правиле есть исключения. И только от вашей женской хитрости и рассудительности зависит, сможете ли вы построить те отношения, которые необходимы вам на сегодняшний день. Прислушивайтесь к своим желаниям, следуйте им и будьте счастливы с мужчиной, независимо от того, являетесь вы его любовницей или законной женой.

Похожие публикации