Помидоры нарезанные дольками на зиму. Помидоры дольками без стерилизации на зиму
Если вы любите заготовки со сладковатым вкусом, то помидоры, консервированные половинками просто необходимо попробовать. В приготовлении закуска достаточно проста, даже если ранее вы не пробовали свои силы в консервировании овощей.
Для закуски следует выбрать плотные помидорки небольшого размера, круглой или овальной формы. Сорт «сливки» — прямо-таки идеальный вариант.
Ингредиенты на 10 литровых банок
- 6 кг помидоров;
- 4 репчатых луковицы;
- 1 головка чеснока;
- 1 горсть перца горошком;
- 10 г черного молотого перца;
- 3,5 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 150 г сахара;
- 220 мл столового 9% уксуса.
Приготовление
Подготовьте все необходимые ингредиенты – помидоры тщательно вымойте проточной водой. Отмерьте нужное количество соли, сахара, уксуса. Испорченные помидоры использовать не нужно. А слишком мягкие плоды в банке могут потерять свою форму, и при подаче будут смотреться не очень аппетитно.
Возьмите большую миску. Помидоры желательно брать небольших размеров — каждый из них разрежьте на две половинки, удалите место, где крепилась плодоножка.
С репчатого лука снимите шелуху и нарежьте овощи кружочками. С зубчиков чеснока снимите шелуху.
В чистые, тщательно вымытые заранее банки на дно сложите колечки лука, перец горошком (можно взять черный, душистый или микс перцев), зубчики чеснока.
В блюдце насыпьте черный молотый перец. Обмакните в него помидорную половинку срезом. Движение должно быть легким, чтобы не прилипло слишком много перца.
В банки уложите подготовленные половинки помидоров – укладывать нужно срезами вниз, попутно встряхивая баночки, чтобы компактнее ложились.
Теперь нужно приготовить маринад – налейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и соль. Помешивая, доведите до кипения, затем влейте столовый уксус и снова размешайте. Полученным маринадом залейте помидоры в банках. Накройте их крышками. В кастрюлю постелите чистую тканевую салфетку, поставьте банки и долейте водой – для стерилизации. Как вода закипит – подождите 10 минут и затем аккуратно достаньте банки, закатайте консервным ключом.
Используя этот простой рецепт, каждой хозяйке удастся приготовить очень вкусные томаты половинками. Ощутив легкий кисло-сладкий вкус томатов с нотками специй, вы сможете с гордостью сказать гостям: «Я консервирую их сама!»
Ингредиенты на 1 банку объемом литр:
- 12 небольших помидоров сорта «Сливка»;
- по 4 веточки свежего укропа и базилика;
- 3 зубка чеснока;
- 1 головка лука репчатого;
- по 7 горошин черного, а также душистого перца;
- 10 грамм соли;
- 25 грамм сахарного песка;
- 15 миллилитров рафинированного масла;
- 15 миллилитров столового уксуса.
Подготовка продуктов и консервирование томатов:
- Сперва необходимо стерилизовать стеклянную тару. Для этой цели можно воспользоваться любым привычным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или же над паром.
- Высыпьте на дно подготовленных банок смесь перцев, добавьте очищенные зубки чеснока. Положите часть зелени петрушки и базилика.
- Наполовину наполните банки томатами, которые предварительно порезали дольками или же половинками.
- Луковицу очистите, затем нарежьте тонкими кольцами, выложите поверх томатов.
- Разместите слой зелени. После этого плотно выложите оставшиеся помидоры так, чтобы не раздавить плоды.
- В каждую из банок добавьте требуемое количество соли и сахара, влейте рафинированное масло вместе со столовым уксусом.
- Залейте все кипятком, а потом прикройте банки стерильными крышками. Поместите банки в глубокую кастрюлю, добавьте воды по плечики и поставьте на плиту. С момента закипания должно пройти 10 минут.
- Теперь можно начать консервирование. Закатайте банки, укутайте в плед. После полного остывания консервация может храниться с остальными заготовками в кладовой.
Этот способ консервирования вы обязательно добавите в излюбленные рецепты, невероятно вкусные помидоры прекрасно разнообразят ваш праздничный стол.
Помидоры дольками по-португальски
Если есть желание попробовать что-то новенькое, тогда выбирайте оригинальные рецепты заготовок из томатов на зиму. Именно таким является этот вариант консервирования.
Ингредиенты на литровую банку:
- спелые плотные томаты;
- 1,5 литра воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 60 грамм соли;
- несколько горошин душистого и черного перца, бутоны гвоздики;
- 2 зубка чеснока;
- 1 головка лука;
- по 15 миллилитров растительного масла и уксуса 9%-ного;
- веточки укропа, петрушки, листики базилика и мяты.
Как заготовить вкуснейшие томаты кусочками на зиму:
- Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого следует вскипятить воду с необходимым количеством соли и сахарного песка.
- В стерилизованную литровую банку поместите крупно порезанные зубки чеснока, лук колечками. Также стоит добавить веточки укропа, петрушки вместе с травами и пряностями, которые и придадут изысканный вкус томатам.
- Помидоры промойте под проточной водой, затем нарежьте в виде половинок или кусочками среднего размера. Разместите плоды в банке не слишком плотно.
- Влейте растительное масло, а также столовый укус. Затем следует залить томаты горячим маринадом, не доливая при этом 1,5 см до горлышка банки.
- Стерилизуйте банку на протяжении 10 минут. Теперь укупорьте заготовку, хорошенько укутайте банку, дождитесь полного остывания консервации.
С горчицей
Любителям пикантных закусок такой вид консервации точно придется по вкусу. Сочные, ароматные помидоры можно подавать как на будничный, так и праздничный стол.
Ингредиенты на 1 банку объемом 1 литр:
- небольшие плотные помидоры;
- 1 литр воды
- 75 грамм сахара;
- 30 грамм соли;
- 50 миллилитров 9%-ного уксуса;
- 2 горошины душистого перца;
- 10 грамм зерновой горчицы;
- 3 зубка чеснока;
- зелень петрушки.
Процесс приготовления консервированных помидоров половинками с горчицей:
- Для этой заготовки следует взять небольшие плоды. При использовании крупных плодов стоит порезать помидоры кусочками.
- В подготовленные ранее банки выложите зубки чеснока вместе с зернами горчицы, душистым перцем, а также зеленью петрушки. Теперь выложите томаты разрезом вниз.
- Приготовьте маринад с использованием соли, сахара и уксуса, прокипятите его на протяжении 4 минут. После этого приступите к стерилизации банок, для этого потребуется примерно 12 минут.
- Закатайте помидоры и храните вместе с другими заготовками на зиму в погребе.
Консервированные томаты в желе половинками
Подавать такую закуску можно к плову или картофельному пюре.
Ингредиенты на 6 поллитровых банок:
- 3 килограмма спелых плотных помидоров;
- 1 пучок петрушки;
- 1 литр воды;
- 45 грамм крупной соли;
- 125 грамм сахарного песка;
- 150 миллилитров 9%-ного уксуса;
- 5 грамм желатина.
Консервирование томатов с желатином на зиму:
- Помидоры промойте, нарежьте половинками. Стерилизуйте банки на пару.
- Зелень петрушки промойте, слегка обсушите, обрежьте поврежденные листья.
- Плотно разместите в банках дольки помидоров срезом вниз, переложите их веточками петрушки.
- Приготовьте для заливки рассол. Смешайте все необходимые для этого ингредиенты, залейте в банки, а потом накройте металлическими крышками.
- На дно глубокой кастрюлю положите полотенце, разместите в ней банки, наполните водой до плечиков. Поместите кастрюлю на огонь, дождитесь закипания ее содержимого. Стерилизуйте заготовку на протяжении 15 мин.
- Аккуратно достаньте горячие банки из кастрюли, закатайте их.
- Переверните консервацию, разместите на одеяле, хорошенько укутайте каждую банку.
По прошествии суток перенесите помидоры в желе на хранение в подвал.
Консервированные помидоры кусочками со сладким перцем в медовой заливке
Несомненно, этот вариант консервированных томатов на зиму пополнит любимые семейные рецепты заготовок на зиму. Медовая заливка раскроет великолепный вкус овощей.
Ингредиенты:
- по 1,5 килограмма болгарского перца и спелых томатов;
- 15 грамм соли;
- 100 миллилитров яблочного уксуса;
- 100 граммов свежего меда;
- 10 горошин перца черного.
Как консервировать томаты в медовой заливке:
- Сладкий перец тщательно промойте, затем очистите от семян, затем нарежьте мякоть небольшими кусочками.
- Помидоры нарезайте средними дольками.
- Поместите подготовленные овощи в глубокую посуду, перемешайте. Добавьте требуемое количество соли, меда, а также уксуса. Дождитесь, пока выделится сок из помидоров и перца.
- Кастрюлю с овощами в собственном соку поставьте на средний огонь, кипятите все на протяжении 10 мин.
- Содержимое кастрюли разлейте по стерильным банкам и укупорьте их.
Переверните консервацию вверх дном, дайте остыть в укутанном состоянии.
Консервированные помидоры в собственном соку дольками (видео)
Предложенные рецепты консервированных помидоров половинками позволят каждой хозяйке создать для родных нечто новое, необычное и очень вкусное. Правильно приготовленные томаты дольками получатся сочными, сохранят свои великолепные вкусовые качества, не превращаясь при этом в кашу. Готовьте и наслаждайтесь великолепной домашней консервацией как в будний день, так и в праздник. Приятного аппетита!
Помидоры с плотной мякотью вымыть. Каждый помидор разрезать на 2 или 4 части. Чеснок очистить, укроп и петрушку вымыть. Чеснок и зелень нарезать и перемешать.На дно каждой простерилизованной банки положить половину листика хрена, веточку укропа. Наполнить банки дольками помидоров, периодически пересыпая их зеленью с чесноком.
Сверху помидоров с зеленью и чесноком в каждую банку выложить 1-2 лавровых листа, 5-6 горошин перца, по веточке укропа, по половине листика хрена и по 2 колечка острого перца.
Засыпать в литровые банки по 1 столовой ложке сахара и соли, налить по 1 столовой ложке растительного масла и 9% уксуса.
Стерилизовать банки емкостью 1 литр 15 минут. Для стерилизации банок в кастрюле греем воду, на дно выкладываем марлю, сложенную в несколько слоев (марлю выкладываем для того, чтобы банки не лопнули), в кипящую воду аккуратно опускаем банки, чтобы вода покрывала их "по плечики" и с момента закипания воды стерилизуем ровно 15 минут на среднем огне. После стерилизации банки закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить помидоры, приготовленные по этому рецепту, можно и в квартире без использования погреба.
Зимой пряные, кисло-сладкие дольки помидоров станут отличным дополнением ко многим блюдам.
Легких заготовок вам, хозяюшки!
Консервированные помидоры дольками отличный выход для тех, у кого помидоры выросли не совсем кондиционные, или слишком большие, что даже не влазят в банку. Но вы можете взять любые помидоры, они по этому рецепту, получаются вкусными, крепкими, вот просто в них нет ничего лишнего. Я детально расскажу вам, как консервировать помидоры дольками на зиму.
Ингредиенты:
- Помидоры;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- лук репчатый — 2 штуки;
- зелень укропа;
- чеснок — 3 зубка;
- гвоздика — 3 штуки;
- лавровый лист — 2 штуки;
- перец черный горошек — 3 штуки.
На 1 литр рассола:
- уксус 9% — 1 столовая ложка;
- сахар — 3 столовые ложки;
- соль — 1 столовая ложка.
Пошаговый рецепт к
онсервированных помидоров дольками
- Хорошо вымойте помидоры и разрежьте их дольками, а очищенный лук полукольцами.
- На дно банки уложить лук, порезанный кольцам, зелень укропа, перец горошком, чеснок, гвоздику и лавровый лист. Потом уложите помидоры, нарезанные дольками.
- Приготовить рассол из уксуса, сахар и соли, закипятить. На банку, объемом 1 литр уходит 200 грамм рассола.
- Налейте в банку столовую ложку растительного масла и залейте кипящим рассолом помидоры в банках, накройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю, на дно которой уложите тканевую салфетку.
- Литровую банку стерилизуйте 15 минут, затем сразу закатайте и укутайте в перевернутом виде в одеяло. Пусть так стоит до полного охлаждения.
Помидоры консервированные дольками великолепно смотрятся при подаче на стол, ну и конечно, это очень вкусно, и к тому же привлекательно.
Консервация помидоров с луком в масле: вкусный рецепт закрутки томатов на зиму
Я люблю выращивать на приусадебном участке разные сорта томатов. В сезон на моем столе красуются и черри разных оттенков, и огромные плоды «Воловьего сердца», и всевозможные «сливки» и «Дамские пальчики». Заготавливаю я помидоры на зиму по специальному рецепту с луком в масле, который позволяет даже в холодную пору ощутить приятный аромат летнего урожая.
Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)
Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут .
Ингредиенты:
- спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
- большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
- 5 горошин любого перца;
- 2 лавровых листика;
- 2 чесночных зубчика;
- 3 гвоздички;
- щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.
Для маринада:
- 1 литр очищенной воды;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. уксуса 9%;
- 1 ст. л. растительного масла без запаха.
Как готовлю:
- Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
- Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
- Ошпариваю кипятком металлические крышки.
- Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
- На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
- Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
- Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
- Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
- Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
- Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
- Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
- Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.
Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».
Помидоры, консервированные с луком и маслом дольками «Пальчики оближешь»
Данный рецепт рассчитан на 8 литровых банок, общая масса закуски может варьироваться в зависимости от величины исходных продуктов.
Нам понадобится:
- 5 кг крупных помидоров;
- 4 больших головки светлого репчатого лука;
- 1 острый перчик;
- 2головки зимнего чеснока (у него зубчики крупнее);
- 8 ст. л. растительного масла без запаха;
- 1 пучок листьев петрушки;
- 16 лавровых листочков;
- перец горошком – я использую душистый, но если вам нравится черный, подойдет и он;
- 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
- 1/5 ст. л. с горкой сахарного песка;
- 1,5 ст. л. уксуса 9%.
Примечание: в рецепте количество специй и приправ указано для 1 литра маринада. Проще всего нужный объем рассчитать, залив обычной водой подготовленные к закатке помидоры. Затем жидкость слить и измерить ее количество. Так и маринада хватит, и не придется томаты кипяченой водой доливать.
Как закатываю салат помидоры с луком дольками «пальчики оближешь»:
- Первым делом промываю и подсушиваю плоды и зелень.
- У помидоров удаляю места креплений, режу небольшими дольками – количество зависит от размера целого плода.
- Пропариваю банки над паром или прогреваю в духовке.
- На дно горячих емкостей укладываю лавровый лист, 5 горошин душистого перца.
- Добавляю 2-3 очищенных чесночных зубчика и мелко нарезанную петрушку (около столовой ложки).
- Нарезаю репчатый лук полукольцами. На 1 баночку следует добавить по половинке шинкованного овоща.
- Теперь плотно укладываю кусочки помидоров в емкости, перекладывая их луковыми перьями.
- Заливаю помидоров с луком и специями кипятком, накрываю кипячеными крышками.
- Через 15 минут сливаю жидкость в кастрюлю, растворяю в ней соль и сахар. Довожу до кипения, добавляю в рассол уксус и масло, перемешиваю.
- Выливаю кипящий маринад в заготовки и немедленно закатываю.
- Переворачиваю на толстую подложку, укутываю старым пледом.
Выношу закрутки на хранение в погреб, когда помидоры с луком и маслом кусочками остынут полностью.