Пирог со сливами из газеты. Нежный сливовый пирог из газеты Нью-Йорк Таймс (правильный рецепт)

Каким приятным сюрпризом стал для меня этот американский сливовый пирог! Казалось бы, самые простые ингредиенты, процесс и сливы — куда уже проще и доступнее. Но вкус… Это нечто!

Легендарный рецепт сливового пирога публиковался в газете The New York Times 7 лет подряд (каждый сентябрь c 1983 по 1989), и сейчас находится в свободном доступе на официальном сайте газеты .

Обращаю ваше внимание на то, что оригинальный рецепт составлен в американских мерах (чашки, ложки, пачки). Этим объясняется большая разница между составами русскоязычных вариантов этого рецепта. Чашка/ложка — это мера объема, а не веса, поэтому в зависимости от плотности ингредиента, вес в граммах в одном и том же объеме может кардинально отличаться. Например, муки в стакане 250 мл может быть от 90 до 160 грамм в зависимости от вида муки и просеяна она или нет.

Для корректного перевода американских мер существуют специальные конвертеры и таблицы, они есть в свободном доступе в сети.

Здесь я не копирую полностью рецепт из газеты, описываю его в свободной форме со своими комментариями и мелкими корректировками.

Ингредиенты:

150 г сахара
113 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
120 г муки
щепотка соли
1 ч.л. разрыхлителя
8-12 слив
коричневый сахар и корица — для посыпки

Взбить размягченное масло (113 г) с сахаром (150 г).

Добавить яйца (2 шт.) по одному, взбивая после каждого до однородности.

Добавить просеянную муку (120 г), 1 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли. Взбить до однородности.

Подготовить форму для выпечки, сделав “французскую рубашку”: тонким слоем смазать дно и стенки сливочным маслом, присыпать мукой.

Сливы разрезать на половинки и вынуть косточки.

Распределить тесто по форме. Сверху выложить половинки слив (не вдавливайте их в тесто, иначе они провалятся при выпекании). В мою форму диаметром 24 см поместилось 16 половинок, тогда как в рецепте из газеты — 24 половинки.

В оригинальном рецепте рекомендуется выкладывать сливовые половинки кожицей вверх. Так пирог получается ещё более сочным и ароматным, но сливы при этом становятся более мягкими. Моей семье больше нравится наоборот — разрезом вверх.

Посыпать будущий пирог коричневым сахаром (1-2 ст.л.) и корицей (1 ч.л.).

Выпекать в разогретой духовке при 170-180 градусах 45-50 минут.

В американской кухне множество блюд, завоевавших популярность за пределами своей родной страны. Однако есть и такие, которые были очень значимы некоторое время назад, а сегодня незаслуженно забыты. Рецепт сливового пирога, отправляемый публиковаться редактором New York Times еженедельно на протяжении 12 лет, принадлежит к их числу.

Как приготовить сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

История этой выпечки берет начало в середине XX века, когда кулинарный раздел известной американской газеты впервые предложил домохозяйкам попробовать приготовить простой пирог с актуальными в тот момент сливами. Автором идеи была Лоис Левина, чей рецепт так понравился американским женщинам, что просьбы напечатать его опять сыпались в редакцию New York Times одна за другой. Внешне пирог похож на простой кекс с фруктами, кому-то он напоминает шарлотку. Однако, хотя явное новаторство со стороны автора отсутствует, во вкусовых качествах выпечки сомневаться не приходится.

Открытый сливовый пирог из газеты New York Times отличают следующие нюансы:

  • Температура духовки должна быть 175 градусов, конвекция отключена.
  • Американская мера – чашка, составляет примерно 16 столовых ложек без горки или 237 мл. Можно использовать граненый стакан, набирая в него сухой ингредиент с верхом.
  • Рецепт из газеты может испугать некоторых хозяек количеством сахара, но это обусловлено особенностью слив: при термообработке даже сладкие сорта приобретают кислинку.
  • Самые вкусные сливы для выпечки – мелкие темные, т. н. итальянские. Хорошо подходят сорта, родственные Венгерке. Альтернатива – чернослив.
  • Оригинальная рецептура из New York Times прекрасно адаптируется под мультиварку – выпечка получается такой же пышной, как в духовке.
  • Можно использовать замороженную сливу, но ее тогда подмешивают в тесто.

Оригинальный сливовый пирог из газеты «Нью-Йорк Таймс»

Попробовав приготовить по изначальному рецепту, вы удивитесь, какая вкусная выпечка получается из знакомых и простых продуктов. Существенный плюс этого сливового пирога и в том, что он всегда невероятно пышный и нежный. Набор ингредиентов, согласно газете New York Times, такой:

  • маргарин – 113 г;
  • яйца размера М (ок. 61 грамма весом) – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • коричневый сахар (для корочки);
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахар-песок – 3/4 чашки;
  • чашка муки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • половинки слив – 24 шт.

Принцип приготовления вкусного пирога:

  1. Поставить духовку разогреваться.
  2. Мягкий маргарин взбить с белым сахаром, добавлять поочередно остальные сухие ингредиенты, исключая муку.
  3. Продолжая работать миксером, ввести яйца.
  4. Ложкой всыпать просеянную муку. Готовое тесто однородное и густое.
  5. Вылить его в форму. Сверху распределить половинки слив, чтобы место среза смотрело вниз. Вдавливать их не нужно!
  6. Коричневый сахар соединить с молотой корицей, обсыпать этой смесью пирог. Отправить выпекаться на среднюю полку.
  7. Примерное время – 45-50 минут. Лучинка должна выходить из центра сухой.

Пирог со сливами из «Нью-Йорк Таймс» в мультиварке

Данный рецепт почти полностью соответствует оригиналу, за исключением того, что ряд ингредиентов пересчитан по более привычным для российских кулинарных книг мерам. Маргарин заменен сливочным маслом 82,5% жирности, а ванилин – ванильным сахаром. Пирог можно испечь и в скороварке, используя тот же режим «Выпечка». Время приготовления не изменяется.

  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 270 г;
  • яйца высш. кат. – 2 штуки;
  • сахар-песок (тростниковый) – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сливы – 15 шт.;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка;
  • корица с сахаром – 2 ст. ложки.

Вкусный сливовый пирог из газеты New York Times в мультиварке пекут так:

  1. Масло изъять из холодильника заранее.
  2. Яйца взбить, посыпать струйкой сахар – обычный и ванильный.
  3. Добавить масло, поработать миксером 2 минуты.
  4. Подсыпать муку с разрыхлителем, продолжая взбивать тесто.
  5. Обработать чашу мультиварки маслом, присыпать мукой.
  6. Вылить тесто, сверху разложить сливы. Над ними – слой корицы с сахаром.
  7. Готовить на «Выпечке» час. Вынимать остывшим.

Пирог «Нью-Йорк Таймс» на новый лад

Популярность рецепта породила множество модификаций, вплоть до перевертышей, далеких от оригинала. Если вам хочется попробовать нечто такое же вкусное, как классический пирог из New York Times, но с изюминкой, карамелизуйте сливы или даже смешайте их с яблоками. Особенно важный нюанс – фрукты для этого должны быть недозрелыми, иначе превратятся в пюре.

Набор ингредиентов:

  • мука – 325 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло сливочное (свежее) – 150 г;
  • сахар-песок – 130 г (и 50 г для карамели);
  • ванилин;
  • разрыхлитель – 1/2 ст. ложки;
  • сливы – 400 г;
  • корица.

Сливовый пирог готовят так:

  1. Взбить яйца, добавить масло. Аккуратно ввести сахар, перемешать.
  2. Подсыпать соединенную с разрыхлителем и ванилином муку. Вымесить густое, но мягкое тесто.
  3. Сливы порезать ломтиками, сложить в сковороду, пересыпать коричневым сахаром. На слабой мощности, прикрыв крышкой, готовить до появления сока.
  4. Убрать крышку, готовить до образования карамели на месте сиропа. Снять с плиты.
  5. Заполнить форму тестом, отправить выпекаться на 18-20 минут. Температура – 180 градусов.
  6. Распределить сливы с карамелью по схватившейся основе пирога, выпекать еще полчаса при той же температуре.
  7. Перед подачей присыпать корицей.

Видео: сливовый пирог по рецепту «Нью-Йорк Таймс»

И корицей. Почему он столь популярен и откуда появился, мы расскажем в этой статье, попутно дав классический рецепт и рассмотрев несколько вариаций.

Итак, из "New York Times" от нас для вас!

Немного истории

Как понятно из названия, появление пирога не обошлось без вмешательства известнейшей Оказывается, начиная с 1983 года "New York Times" публиковала рецепт этой фруктовой выпечки. Конечно, не по собственной инициативе - редакцию газеты заваливали письмами с требованием вернуть рецепт. И так в течение 12 лет. В итоге редактор раздела кулинарии не выдержал и заявил читателям что этот год (1995) станет последним, и если они хотят постоянно печь угощение по рецепту, то пусть вырежут его и повесят на свой холодильник.

Чем же так хорош этот сливовый пирог из газеты "New York Times"? Кулинарный рецепт мы предоставим ниже, а вы готовьте и делайте выводы на тему оправданности шумихи. Хотя, признаемся честно и скажем сразу - он того стоит, да.

Также мы покажем и расскажем, как быть тем, кто не любит сливы (или хочет разнообразия), после чего дадим усовершенствованный, более легкий, но от этого не менее вкусный рецепт выпечки.

Сливовый пирог из газеты "New York Times". Рецепт

А вот и он! Для угощения возьмите:


Как готовить

Выпечки из этого количества продуктов получается много! Но мы рекомендуем не экономить и приготовить сливовый пирог из газеты "New York Times" в указанном масштабе. Излишки вы всегда можете заморозить, а потом разогреть в СВЧ - на вкус угощение будет как свежее.

  1. Дно формы диаметром 28-30 см застелите пекарской бумагой.
  2. Духовку разогрейте до 175 о С.
  3. Промойте сливы, обсушите и разделите пополам, удалив косточку.
  4. Взбейте масло с сахаром (1) и солью до пышной массы.
  5. Не прекращая взбивать, добавляйте яйца по одному.
  6. Частями просейте муку с разрыхлителем в тесто, каждый раз хорошенько перемешивая до однородности.
  7. Выложите полученное тесто в форму, разровняйте.
  8. Выложите на тесто сливы срезом вниз, не вдавливая - в процессе выпечки тесто само поднимется вокруг фруктов.
  9. Смешайте корицу с сахаром (2) и обильно присыпьте поверхность пирога.
  10. Пеките пирог в течение 50 минут. На готовность проверьте проткнув его зубочисткой - она должна выйти сухой.
  11. Вытащите сливовый пирог из газеты "New York Times" из духового шкафа и дайте ему полностью остыть.

Ликбез


Легендарный пирог со сливами на новый лад

Хочется чего-нибудь полегче? А приготовьте вот такую вариацию пирога. Мы заменили в нем масло на жирные сливки (33 % против 82 %) и добавили коричневый сахар для большей карамельности:

  • яйца крупные - 3 штуки;
  • мука - 250 грамм;
  • соль - щепотка;
  • сливки жирностью не менее 33 % - 350 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • разрыхлитель - 2 ч. ложки;
  • слива темная - 24 штуки;
  • корица - 2 ч. ложки;
  • ванилин - 1 пакетик;
  • сахар коричневый - 2 ст. ложки.

Готовим?

Готовится этот сливовый пирог "New York Times" на новый лад так:


Просто вкусный сливовый пирог. Рецепт пошагово

Да, он далек от темы статьи, но, поверьте, для холодной осени уютный дрожжевой пирог так же хорош:

Приготовление

Это очень вкусный сливовый пирог!

Для теста подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль, дрожжи, яйцо, тщательно перемешайте.

Всыпьте просеянную муку и вымешайте до однородности.

Добавьте мягкое масло и вновь вымешайте. Тесто получится мягкое и упругое.

Положите его в миску, накройте кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на час. За это время тесто увеличится в 2 раза.

Смешайте корицу и манку до однородности.

Разогрейте духовку до 180 о С.

Форму диаметром 30 см застелите пекарской бумагой так, чтобы края свисали. Потянув за них, вы с легкостью вытащите готовый пирог.

Сливы помойте, обсушите и поделите каждый плод на 4 части (если фрукты попались крупные, то на 6 частей).

Тесто поделите на 2 части - 2/3 и 1/3 от общего объема.

Большую часть теста раскатайте и выложите в форму, образуя бортики.

Половиной сахарно-коричной смеси посыпьте тесто.

Выложите сверху ломтики слив.

Посыпьте сливы белым шоколадом и оставшейся сахарно-коричной смесью.

Оставшуюся часть теста раскатайте, нарежьте на полоски одинаковой ширины и уложите решеткой на пирог.

Накройте пирог кухонным полотенцем и оставьте минут на 20 в теплом месте, чтобы он поднялся.

Смешайте желток с холодной водой и смажьте этой смесью пирог.

Поставьте форму в духовку и пеките в течение получаса до красивого румяного цвета.

Дайте остыть в форме до теплого, после чего вытащите и остудите полностью на решетке, вновь прикрыв полотенцем.

Тот самый пирог. Варианты начинок

Сливовый пирог из газеты "New York Times" отличается очень вкусным тестом. Вы можете использовать его отдельно от слив и корицы в выпечке, дополняя следующими комбинациями продуктов:

  • персики (нектарины) 3 штуки, нарезанные ломтиками, плюс 200 грамм малины;
  • яблоки 3 штуки, чуть притушенные с изюмом и сливочным маслом;
  • черника (голубика) 300 грамм на тесто, цедра с 1 лимона - в тесто;
  • 3 ст. ложки кокосовой стружки в тесто, банка консервированных ананасов - на тесто;
  • замените 3 ст. ложки муки на аналогичное количество какао и выложите поверх теста 300 грамм вишни;
  • цедра 1 апельсина в тесто, ломтики 2 очищенных апельсинов - на тесто;
  • 80 грамм порубленного горького шоколада и 10 измельченных листов свежей мяты в тесто.

Этот американский пирог со сливами просто обожаю, готовлю его каждый раз, когда дома есть сливы. Сочетание слив с корицей или кардамоном, с добавлением ноток цитруса просто изумительное.

Как вы уже поняли, этот рецепт пришел до нас из Америки. Оригинальное название «Dimply plum cake», в переводе покрытый ямочками (рябью) сливовый пирог. Я перевела приблизительное количество ингредиентов для нашего понимания. Почему приблизительное? У них все рецепты расписаны в чашках, чашка – подразумевается мерный стакан 236 мл.

  • Мука – 180 г (1,5 чашки);
  • Разрыхлитель – 2 чайн. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Кардамон молотый (или корица) – ¼ чайн. ложки;
  • Сливочное масло мягкое – 78 г (5 столовых ложек);
  • Сахар (желательно коричневый) – 120 г (3/4 чашки);
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло без запаха – 78 мл (1/3 чашки);
  • Цедра 1 апельсина (лимона);
  • Сливы – 8 шт.

Как приготовить американский пирог со сливами

Муку желательно просеять и смешать с разрыхлителем, добавить щепотку соли и корицу.
Тесто кексовое, поэтому начинаем с взбивания мягкого сливочного масла с сахаром до кремообразного состояния.


Потом постепенно добавляем по одному яйцу и продолжаем взбивать.


Вливаем рафинированное растительное масло, необходимо, чтобы оно было без запаха.


Трем цедру цитруса, в оригинальных рецептах встречается цедра апельсина, я же взяла лимон. Еще у меня есть замечательный набор специй для выпечки, там в составе есть и цедра апельсина, и кардамон.


Добавляем подготовленную муку и перемешиваем до однородного состояния.


Форму для выпечки смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями. Тогда наш пирог не прилипнет к стенкам и будет легко выходить.


Выкладываем тесто в форму и распределяем равномерным слоем.


Сливы желательно брать спелые и плотные, если будут переспевшие, то они могут превратиться в кашу. Сливы помыть, разрезать пополам и вытащить косточку.


Когда я пеку такой пирог в прямоугольном плотике, оставляю половинки, а в круглый режу на четвертинки. Не знаю почему, мне так больше нравится.

Сверху на тесто плотно выложить порезанные сливы срезом вверх, чтобы кожица соприкасалась с тестом. При выпекании тесто поднимется, и сливы слегка утонут, образуется волнистая поверхность, которая и характеризует название пирога. Для сочности можно сверху сливы притрусить смешанным с корицей сахаром. Сахар смешается с соком слив и закарамелизируется, а корица добавит аромата (если вы, конечно, любите корицу).


Выпекать при 180° C примерно 30-35 минут. Смотрите по своей духовке. Готовность определяйте как обычно с помощью деревянной палочки.


Вот такая красота получается. А вот такой американский пирог со сливами в разрезе, рецепт штатский, но вполне можно заменить продукты на наши.



Поверьте, возиться особо не придется. Ну а попроще есть еще такой или . Выбирайте и делитесь своими впечатлениями в комментариях.

Сливовый пирог из газеты New York Times — легендарный пирог, у рецепта которого очень интересная история. Американский сливовый пирог стал символом уходящего лета для многих американцев в конце прошлого столетия. Мариан Берроз - автор рецепта - посвятила его начавшемуся сезону слив, которые продавались повсюду по привлекательной цене. С 1983 по 1989 в газете New York Times каждый сентябрь публиковался рецепт Мариан Берроз. Читатели заваливали редакцию письмами благодарности и просьбами напечатать рецепт в следующем сезоне. После шести лет публикаций и непрерывного потока отзывов Нью-Йорк Таймс напечатала рецепт пирога со сливами в большом формате и даже обвела его пунктирной линией для того, чтобы домохозяйки наконец вырезали его и перестали беспокоить редакцию. После чего было сделано заявление о последнем выходе рецепта в печать. Что тут началось! Посыпались гневные письма, а один читатель так пояснил значимость ежегодной публикации пирога: «Появление этого рецепта горько-сладкое, как и сам пирог. Лето уходит, его сменяет осень. Ваш ежегодный рецепт олицетворяет это. Не сердитесь на нас».


С момента первой публикации рецепт американского пирога немного видоизменился. Так, в первой версии указан 1 стакан сахара, а в рецепте 1989 года - три четверти стакана. Появились варианты с яблоком и клюквой - другими символами осени. Потом вышла летняя версия рецепта с голубикой и грушами. Чем объясняется популярность пирога со сливами? Его тесто очень нежное, со сливочным привкусом от масла и с хрустящей корочкой. Готовится пирог быстро, если не сказать моментально. Продукты всегда есть под рукой. Я придерживаюсь классического рецепта и предлагаю вам пошагово приготовить со мной ароматный символ уходящего лета. В процессе вы можете фантазировать и что-нибудь добавлять в рецепт. Надеюсь, и для моих читателей публикация этого пирога перерастет в нечто большее, чем просто рецепт.

  • 3/4 ст. сахара + 2 ст.л. на присыпку;
  • 113 г сливочного масла;
  • 1 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • щепотка соли;
  • 12 слив сорта чернослив, венгерка и т.п.;
  • 1 ч.л. корицы.


1. Сливы подбираем такие, у которых можно легко отделить косточку от мякоти. Сливы сорта «венгерка» и «чернослив» к тому же очень ароматные, плотные и сочные. Промытые сливы разрезаем вдоль на половинки и вынимаем косточки. В классическом рецепте используется 12 небольших слив.

2. В отдельной миске смешиваем корицу и сахар для присыпки. Ели готовите пирог в небольшой форме, около 20 см диаметром, этой присыпки даже много.


3. Соединяем сахар с яйцами. В оригинальном рецепте 1983 года указан именно 1 стакан сахара, однако и с 2/3 стакана пирог кажется весьма сладким.


4. Взбиваем все в однородную массу до появления пузырей.


5. Всыпаем ко взбитым яйцам муку. Желательно ее просеять. Так мы насытим ее кислородом, и пирог получится по-настоящему воздушный. А еще с помощью сита мы отделим от муки твердые и посторонние частички, которые могут испортить вкус пирога. Теперь засыпаем разрыхлитель, щепотку соли и кладем мягкое сливочное масло (можно маргарин). Для удобства за пару часов до приготовления торта оставим масло полежать при комнатной температуре, и нам не придется прибегать к дополнительным процедурам по размягчению. Кстати, в оригинальном рецепте говорится, что соль добавлять необязательно, но это натуральный усилитель вкуса, который не повредит пирогу.


6. Тщательно взбиваем тесто венчик ом. Можно и ложкой, но это дольше и труднее. По фото в рецепте видно, что консистенция теста густая, а цвет зависит от яиц.


7. На дно не б оль шой р а зъемной формы застилаем пергаментную бумагу. Смазываем стенки маслом, чтобы пирог хорошо отделялся.

дно разъемной формы застилаем перг амент ом, стенки смазываем

маслом


8. Выкладываем в форму густое тесто.


9. Разравниваем массу ложкой.


10. Сверху раскладываем сливы надрезом вверх, чтобы они хорошо пропеклись. Из половинок слив получаются такие себе «лодочки», в которых и будет удерживаться ароматный сливовый сок. Полови не придавливаем, в процессе запекания они сами немного утонут за счет того, что тесто подымется. Если фрукты крупные, их понадобится меньше, чем указанно в списке ингредиентов. Нужно, чтобы они все равномерно поместились в форму.

Похожие публикации