Пирог с морковкой сладкий. Простой пирог с морковью

Как в домашних условиях приготовить морковный пирог? Рецепт простой и не требующий большого количества ингредиентов будет представлен вашему вниманию прямо сейчас.

Следует отметить, что в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. И при соблюдении всех требований рецепта вы обязательно получите максимально вкусное и полезное изделие, которое по достоинству оценят и взрослые, и дети.

Морковный пирог: рецепт простой и вкусный

Наверняка всем известно, как готовится знаменитая яблочная выпечка под названием «шарлотка». Морковный пирог делается по такому же принципу. Однако вместо фруктов к нему добавляют только мелко натертые овощи. С ними такое изделие приобретает приятный желтоватый оттенок и непревзойденный вкус.

Так как готовится вкусный морковный пирог? Рецепт простой и требует использования следующих компонентов:

  • муки пшеничной просеянной — около 1 стакана;
  • сахара светлого — полного стакана;
  • соды столовой, предварительно погашенной уксусом - неполной чайной ложки;
  • яиц куриных средних — 4 шт.;
  • масла подсолнечного - 10 мл (для смазывания формы);
  • моркови максимально сочной - около 3 средних шт.

Приготовление бисквитного теста

С чего следует начинать готовить морковный пирог? Рецепт простой, он требует прежде всего тщательного приготовления бисквитного теста. Куриные яйца разделяют на белки и желтки. Первый компонент сильно взбивают при помощи блендера, а второй - растирают ложкой вместе со стаканом сахара.

После обработки обоих ингредиентов их выкладывают в общую миску и добавляют гашеную столовую соду. Далее к полученной массе добавляют просеянную муку и хорошо мешают все компоненты.

Осуществив описанные действия, получают довольно вязкое тесто. Оно не должно быть слишком густым. В противном случае пирог будет очень жестким и невкусным.

Обрабатываем морковь

Как получить максимально вкусный и нежный морковный пирог? Рецепт простой в исполнении. Он требует использования только сочных и свежих овощей. Их очищают от кожуры, а затем натирают на самой маленькой терке. После этого измельченный продукт выкладывают в тесто и хорошенько мешают до получения однородной основы.

Формируем и выпекаем изделие

Как испечь морковный пирог? Простой рецепт такого десерта предусматривает применение обычной сковороды или любой другой жаропрочной формы. Дно и боковые части посуды хорошо смазывают подсолнечным маслом, а затем выкладывают в нее все ранее подготовленное морковное тесто. В таком виде полуфабрикат сразу же отправляют в духовку. При этом ее рекомендуется предварительно разогреть до температуры 200 градусов.

Выпекать морковный пирог следует на протяжении 55-65 минут. За это время бисквитное тесто должно полностью приготовиться, стать пышным и румяным.

Как преподносить к столу?

После выпечки морковного лакомства его вынимают из сковороды или жаропрочной формы, а затем аккуратно перекладывают на тортовницу. Немного остудив изделие, его нарезают и подают гостям вместе с чаем.

Морковный пирог: рецепт простой, без яиц на кефире

Если у вас нет в наличии куриных яиц, а идти за ними в магазин лень, то предлагаем сделать вкусную домашнюю выпечку без использования данного продукта. Для реализации представленного рецепта нам понадобятся:

  • кефир (лучше брать большой жирности) - 270 мл;
  • мука пшеничная просеянная — около 1 стакана;
  • сахар светлый — 1 полный стакан;
  • сода столовая, предварительно погашенная кефиром - неполная чайная ложка;
  • манная крупа — 4 больших ложки;
  • кулинарный жир - 30 г;
  • максимально сочная морковь - около 3 средних шт.

Готовим морковное тесто

Как приготовить вкусный морковный пирог? Рецепт простой на кефире требует использования небольшого набора ингредиентов. Для замеса теста необходима большая и глубокая миска. В нее вливают кефир большой жирности, а затем немного его подогревают на минимальном огне. После этого в кисломолочный напиток выкладывают стакан мелкого сахара и несколько ложек манной крупы.

Тщательно перемешав компоненты, их накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 35-40 минут. За это время манная крупа должна немного взбухнуть, а сахарный песок - полностью растаять.

После приготовления довольно густой молочной массы к ней добавляют столовую соду, предварительно погашенную небольшим количеством кефира, а также растопленное сливочное масло. В ту же посуду выкладывают и мелко натертую морковь.

В завершение все ингредиенты хорошенько мешают, после чего добавляют просеянную муку. На выходе получают вязкое, но не очень густое тесто с видимыми включениями моркови и манной крупы.

Процесс формирования и термической обработки в духовке

Для формирования такого морковного лакомства необходимо использовать только глубокую жаропрочную форму. Кстати, нередко для выпечки данного изделия кулинары применяют посуду, предназначенную для приготовления большого кекса. Ее следует хорошенько смазать растительным маслом, а затем выложить все морковное тесто.

Сформировав морковный пирог, сразу же приступают к его выпечке. Для этого духовой шкаф разогревают до температуры 200 градусов. Выпекают изделие около 60 минут.

По прошествии времени в десерт необходимо воткнуть зубочистку. Если на нее ничего не налипло, то пирог полностью готов.

Подаем к семейному столу

После выпечки морковного пирога его вынимают из жаропрочной формы и выкладывают на большую тортовницу. Частично остудив изделие, его украшают при помощи ягод, фруктов, глазури или какого-либо крема. Затем пирог нарезают на несколько равных кусков и подают домочадцам вместе с чашкой горячего чая.

Подведем итоги

Зная рецепты морковного пирога, вы можете быть уверены, что гости вас больше никогда не застанут врасплох. Сделав такое лакомство в домашних условиях, вы будете избавлены от необходимости бежать в магазин за привычными тортами или пирожными.

Следует отметить, что выпекать морковный торт можно не только в духовке, но и в мультиварке. В таком устройстве десерт будет готов к употреблению уже по истечении 40-46 минут после установки режима выпечки.

Этот пирог не только простой, он еще и вкусный, а еще легкий и действительно полезный! В каждом бисквите содержится большое количество свежей, тертой моркови. Известно, что она улучшает зрение, но если у вас оно и так хорошее, это будет хорошей профилактикой и вкусным перекусом.

Нарезайте пирог небольшими ломтиками и берите с собой на работу, упаковывайте ребенку в школу, угощайте гостей или берите на пикник. Во всех случаях пирог хорош и чем свежее, тем лучше. Вряд ли, конечно, он задержится у вас дольше дня, но все же.

Общие принципы приготовления

Для любого пирога важна мука. Она играет чуть ли не ключевую роль, потому к ее просеиванию нужно относиться очень тщательно. Просеивать муку обязательно нужно. И если вы сделаете два или три раза, будет только лучше. Пирог будет пышнее и воздушнее.

Чтобы тесто не пристало к форме, можно предварительно смазать ее любым маслом. Это может быть и растительное, и сливочное. Если боитесь, что пирог станет маслянистым, можно присыпать масло мукой или манной крупой.

Простой рецепт морковного пирога

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классический рецепт морковного пирога без каких-либо дополнений. Готовится он довольно быстро, получается пышным и безумно вкусным.

Как приготовить:


Совет: вместо соды можно использовать две ложки разрыхлителя. В таком случае уксус не понадобится.

Как приготовить простой пирог из моркови на кефире

Говорят, кефир делает тесто пышным и воздушным. Но он влияет и на вкус самого теста. Пирог получается более насыщенным, чем обычно.

Сколько по времени – 1 час и 10 минут.

Какова калорийность – 157 калорий.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф предварительно прогреть до 180 градусов по Цельсию.
  2. Морковку очистить, тщательно ополоснуть и натереть на терке.
  3. Помесить стружку в высокую чашу блендера и измельчить все в пюре.
  4. Яйцо разбить в соседнюю миску, высыпать сахар и соль.
  5. Все это взбить в пышную, легкую массу с помощью венчика или миксера.
  6. Влить кефир, добавить разрыхлитель и снова перемешать.
  7. Далее, не переставая взбивать, добавить муку, но обязательно с помощью сита.
  8. Когда масса стала однородной, налить масло и пюре из корнеплодов.
  9. Снова хорошенько перемешать, вылить в форму и запекать до румяности.

Совет: кефир предварительно достать, чтобы его температура стала комнатной.

Морковный пирог без яиц

Если вы стараетесь не употреблять в своем рационе яйца, то рецепт определенно для вас. Бисквит получится пышным в любом случае, за это можно не переживать.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 233 калории.

Как приготовить:

  1. Морковку очистить, ополоснуть и натереть на терке среднего размера.
  2. Духовой шкаф включить на 170 градусов, чтобы он успел хорошо прогреться.
  3. Поместить морковь в миску, смешать ее с сахаром.
  4. В соседней емкости соединить кефир комнатной температуры и соду с солью.
  5. Соединить обе массы: морковную и кефирную в глубокой миске.
  6. Частями вмешать к компонентам муку, обязательно пользуясь ситом.
  7. После этого налить масло, тщательно перемешать тесто и вылить в форму.
  8. Запекать около часа в предварительно прогретой духовке.

Совет: для аромата можно добавить в тесто немного ванили.

Выпечка на основе сметаны

Если в морковный пирог добавить сметану, то текстура будет более нежной и гладкой. Попробуйте, вам обязательно должно понравиться!

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 283 калории.

Как приготовить:

  1. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
  2. Апельсин вымыть, срезать цедру с цитруса специальной теркой.
  3. Выдавить из него около 30 мл сока.
  4. Морковь очистить, вымыть и натереть на терке в небольшую миску.
  5. Добавить туда цедру, сок цитруса и перемешать.
  6. Дать настояться в течение десяти минут.
  7. За это время перемешать просеянную муку с солью, добавить разрыхлитель.
  8. Сахар пересыпать в глубокую чашу, налить масло и начать взбивать миксером.
  9. Когда получится легкая пена, добавлять по одному яйцу и каждый раз взбивать массу до однородного цвета и консистенции.
  10. Вмешать морковь к соленой муке, хорошенько вымешать.
  11. Влить яйца, сметану и еще раз перемешать компоненты.
  12. Форму смазать маслом, вылить тесто и распределить его лопаткой или ложкой.
  13. Запекать 50 минут при средней температуре до румяности.

Совет: при подаче можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Легкий рецепт для мультиварки

Этот рецепт морковного пирога подойдет для всех обладателей мультиварки. Тут все приготовится без вас, важно только залить тесто и вовремя его вытащить.

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 313 калорий.

Как приготовить:

  1. Яйца поместить в миску без скорлупы, туда же высыпать и сахар.
  2. Взбить венчиком или миксером в легкую, пышную пену.
  3. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на терке.
  4. Большой кусочек масла поместить в сотейник и убрать на плиту.
  5. Дать разойтись и остыть до комнатной температуры.
  6. Муку высыпать в миску с помощью сита, добавить разрыхлитель и корицу.
  7. Влить взбитые яйца, остывшее масло и немного соли.
  8. Добавить морковь и все тщательно перемешать.
  9. Маленьким кусочком масла смазать чашу мультиварки и вылить тесто.
  10. В режиме «Выпечка» готовить пирог один час.

Совет: чтобы морковь лучше чувствовалась, а не разошлась, можно порезать ее кубиками.

  1. Чтобы пирог долго оставался свежим, его важно хранить в герметичной емкости. Чаще всего это плотно закрывающийся контейнер. Можно использовать и поднос, но тогда замотать пирог пищевой пленкой.
  2. Подавать пирог можно не только с сахарной пудрой, но и с какао – это что касается классических вариантов. Кроме них, можно использовать шоколадные соусы, ягодные глазури, сливки, разные кремы.
  3. Но это что касается верхушки пирога, а в само тесто можно добавить все, чего душа пожелает. Это могут быть разные виды орешков (пекан, кедровые, фундук, кешью) и сухофруктов. Также можно добавить свежие ягоды или ломтики фруктов.
  4. После того как тесто отправилось в духовой шкаф, открывать дверку нежелательно. Такой пирог считается бисквитным и если он упадет, то вряд ли уже поднимется. Придется переделывать все с самого начала.
  5. Яйца важно хорошо взбить, чтобы они сделали тесто легким и воздушным. Их можно взбить как отдельно, так и с сахаром. Если все делать правильно, то масса в любом случае будет пышной и легкой.
  6. Желательно, чтобы все продукты были одной температуры и явно не холодными. Для этого их просто предварительно нужно вынуть из холодильника. Как только все примет комнатную температуру, можно начинать.
  7. Чтобы пирог получился более мягким, используйте йогурт в составе теста. Его можно добавить вместо кефира или использовать всего несколько ложек. Тесто станет не только мягким, но и более нежным. Для особенного вкуса можно использовать йогурты с различными вкусовыми добавками.

Морковный пирог – это вкусно, пышно и полезно. Можно подать к чаю или съесть несколько кусочков в качестве завтрака. Вам обязательно понравится! А если ваши детки не любят овощи, это отменный способ накормить их полезной и нужной морковью.

Хочется чего-то вкусненького, но фирменные блюда уже поднадоели? Или вздумалось приготовить что-нибудь к чаю, но никаких изысканных ингредиентов не осталось? Попробуйте приготовить морковный пирог! Готовится он из продуктов, которые всегда имеются в арсенале хозяйки, а на вкус получается таким, словно доставлен из дорогого ресторана.
Пошаговый рецепт с фото поможет вам, если в кулинарии вы пока новичок.

Рецепт

Есть люди, которые любят выпечку с морковью, а есть те, кто просто уверен, что пироги с овощами – не очень удачная идея, тем более, если рецепт содержит морковку. Но если бы вы попробовали этот пирог, не зная, из чего он сделан, вы бы ни за что не догадались, что там есть морковка – настолько вкусным получается десерт.

Ингредиенты

Открывайте шкафы и готовьте необходимые ингредиенты. Состав простой:

  • 4 яйца
  • 200 г. моркови
  • 260 г. муки
  • 250 г. сахара
  • 150 мл. растительного масла
  • 100 г. грецких орехов
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1,5 чайной ложки корицы
  • Ваниль по вкусу

Пирог можно украсить белоснежным кремом, его рецепт предполагает наличие следующих компонентов:

  • 60 г. сливочного масла
  • 250 г. творожного сыра
  • 230 г. сахарной пудры
  • Ваниль по вкусу

Если таких продуктов в вашем арсенале нет, не переживайте! Пирог исчезнет с тарелки в считанные минуты и без украшения.

Немного соли, немного сахара: как приготовить морковный пирог

Для пирога нам понадобится форма, диаметром 24 см. Ее нужно смазать маслом и слегка присыпать мукой. Подготовьте все заранее, и, заодно, включите духовку на 180 С. А теперь начинаем творить кулинарные чудеса.
Морковь нужно помыть, почистить и натереть на самой мелкой терке.


В чашку разбейте яйца и взбивайте их миксером до пышной пены. Можно добавить ложку воды, чтобы масса стала воздушной.


Не переставая взбивать, частями добавляйте сахар. Перемешивайте массу еще около пяти минут.
Добавьте подсолнечное масло и взбивайте, взбивайте, взбивайте…


Добавьте разрыхлитель, соль и корицу. Все перемешать.


Орехи мелко нарубите ножом(предварительно орешки можно подсушить на сковороде).


Теперь в тесто кладем морковь и орехи, аккуратно все смешиваем.

На последнем этапе добавляем муку, снова перемешиваем.

Тесто нужно выложить в подготовленную форму, поставить в нагретую духовку и выпекать около 50 минут.

Любите ли вы пироги на скорую руку? Если ответ положительный, отнеситесь с вниманием к рецепту .

Для гурманов: сливочный крем

Если вы решили украсить пирог кремом, самое время приступить к ее приготовлению. Рецепт прост, как все гениальное.

  • Сливочное масло должно быть мягким. Его следует взбить с сахарной пудрой. Тщательно и долго. На этом же этапе можно добавить ваниль.
  • Творожный сыр, напротив, лучше использовать холодным. Смешиваем его со сладкой масляной массой и снова взбиваем все в крем.
  • До того, как пирог будет готов, крем можно убрать в холодильник.

Пирог готов? Вынимайте его из духовки, укрывайте полотенцем и дайте остыть.


Если украшать пирог в то время, пока он еще горячий, вся глазурь растает и впитается. Возможно, станет еще вкусней, но красивее – вряд ли, даже фото делать не захочется. Поэтому подождите.

Существует не один рецепт подобного пирога. Есть множество разнообразных вариантов и самые простые из них – я яблоками и с апельсином.

Яблочная фантазия

Если вы тоже хотите поэкспериментировать, сократите количество моркови в рецепте до 100 г., а вместо этого добавьте 100 г. яблок, очищенных и мелко натертых.

Готовится тесто так же, как и в классическом рецепте, а вот заливать форму будем чуть оригинальнее.

Когда выложите тесто в подготовленную форму, отвлекитесь и тоненько (можно овощечисткой или острым ножом) нарежьте половинку яблока, а потом эти пластинки красиво вдавите по всему периметру пирога. Нарисовать таким образом можно что угодно, хоть розу выложите, хоть сердечко. И оригинально, и красиво, и вкусно.

Даже глазурь для украшения вряд ли понадобится.

Морковный пирог с апельсином

Цедра апельсина придает пирогу рыхлость, а апельсиновый сок – свежий и насыщенный вкус.

Рецепт практически не отличается от оригинала. Дополнительно понадобятся лишь два апельсина. Их цедру следует натереть на мелкой терке, а из остатков тщательно выжать сок. Все это вмешать в тесто на этапе добавления моркови – и ваш пирог уже не просто морковный.

Если будете украшать десерт, в глазурь можно добавить цедру и сок двух небольших лаймов. Тогда пирог точно получится необыкновенным.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, вам обязательно понравится эта причудливая выпечка.

Морковный пирог остыл? Теперь нужно отговорить домочадцев немедленно его попробовать и можно украсить десерт кремом, обсыпать чем-нибудь ярким, соорудить цветочки из пластиков моркови или слепить симпатичные морковки из мастики. Обязательно сделайте фото вашего шедевра, потому что совсем скоро от него останутся лишь приятные воспоминания.

Как готовит морковный пирог с орехами Юлия Высоцкая в программе «Едим дома», можно посмотреть в следующем видеоролике:

Вконтакте

Простые и вкусные рецепты пирогов

Самый лучший и простой рецепт вкусного, ароматного и нежного классического морковного пирога с фото, а также сметанным или сливочным кремом к такому пирогу.

1 ч 30 мин

290 ккал

5/5 (2)

Морковь издавна добавляли в выпечку. Одно время она заменяла сахар. Затем ее стали добавлять для придания цвета и вкуса.

Считается, что первый морковный пирог испек итальянский повар Пикашо. А вообще такие пироги очень популярны в Англии и Америке.

Хоть наша семья и не имеет никакого отношения к этим странам, нам тоже очень нравятся такие пироги.

Решилась предложить и вам испечь морковный пирог, используя этот простой и лучший для меня рецепт. Надеюсь, что он вам тоже понравится.

Перечень необходимых ингредиентов

Для сливочного крема:

  • сливочного сыра – 150-200 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • масла – 80 г;
  • сахара – 100 г.

Для сметанного крема-глазури:

  • жирной сметаны – 150 г;
  • ванили – на кончике ножа;
  • сахара – 70 г.

Кухонная техника и инвентарь: венчик, емкость для теста, терка, сито, форма для пирога.

Пошаговая инструкция

  1. Тесто для пирога делается достаточно быстро. Чтобы потом не ждать, пока разогреется духовка, сразу включаем ее на 180°.
  2. Немного подсушиваем орехи. Для этого недолго обжариваем на сковороде или выкладываем на противень и минут на 6-8 отправляем в духовку.

  3. Выкладываем орехи в пакет, распределяем в один слой и несколько раз прокатываем по ним скалкой. Либо нарезаем орехи ножом. Мне нравится, когда в выпечке чувствуются небольшие кусочки. Вы же можете измельчить их более мелко при помощи блендера.

  4. Натираем вымытую морковь теркой. Тут тоже, кому как нравится. Тертая на мелкой терке морковка равномернее распределяется по тесту и дает более насыщенный цвет.

  5. С апельсина снимаем цедру мелкой стороной терки, не задевая белую мякоть.

  6. Выжимаем из апельсина сок. Для этого лучше воспользоваться соковыжималкой или прессом для цитрусовых.

  7. Смешиваем морковку, цедру апельсина и орехи.

  8. В одну посудину льем масло, апельсиновый сок и разбиваем яйца. Берем венчик и хорошо перемешиваем, слегка взбивая.
  9. В другую емкость просеиваем муку. Кладем корицу, соль, сахар и пекарский порошок (разрыхлитель), который можно заменить 1,5 ч л. соды, гашеной любым уксусом или соком лимона. Хорошо перемешиваем.

  10. Сыплем сухую смесь в посудину с жидкими компонентами. Перемешиваем венчиком или ложкой до однородности, разбивая все комочки.

  11. Перекладываем в тесто морковно-ореховую массу. Тщательно перемешивая, равномерно распределяем ее по всему тесту.

  12. Выкладываем необычное тесто в форму (предварительно смазать). Я использую разъемную, диаметром 21 см.
  13. Готовим 50 минут и проверяем готовность: протыкаем спичкой, и если она выходит сухая, значит пирог с морковкой готов.

  14. Можно остудить и подать в таком виде, но вкуснее будет, если смазать пирог сливочным кремом или залить сметанной глазурью.

Большинство из нас – сладкоежки, не представляющие свою жизнь без конфет, печенья и сладкой выпечки. Если вы тоже относитесь к ним, то попробуйте испечь в духовке или мультиварке морковный пирог (бисквит), который может быть даже низкокалорийным для тех, кто следит за весом. Придерживайтесь подробных рецептов с фото, и ваше лакомство получится мягким, вкусным, ароматным, а также полезным.

Как приготовить морковный пирог

Пирог с морковью – необычная выпечка, ее готовят не часто, и напрасно. Такой десерт станет отличным лакомством за чаепитием и «королем» праздничного стола. Главное, знать некоторые хитрости, которые помогут сделать морковный десерт настоящим шедевром кулинарии:

  1. Выбирайте качественные сочные овощи и натирайте их на мелкой стороне терки. Так, получится больше сока, и морковка равномерно размешается в тесте.
  2. Просеивайте муку перед замесом, так морковное тесто получится более воздушным.
  3. Форму, в которой планируете запекать пирог, застелите бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Это убережет морковное лакомство от пригорания.
  4. Проверяйте готовность пирога спичкой (зубочисткой): сухая – значит, пора вынимать из духовки.

Рецепты морковного пирога

Далеко не все пробовали пирог из моркови, хотя много раз слышали о нем. Многих удивляет, что основу десерта составляют овощи - а ведь как раз благодаря им выпечка имеет такой красивый оранжевый цвет и является настолько вкусной. Сделать угощенье можно в нескольких вариантах: с разными начинками, добавками, с кремом и без него. Каждый может выбрать рецепт приготовления теста на свой вкус.

Морковный пирог классический

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 355 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Тем, кто ни разу не делал такое угощенье и не знает, как приготовить его, стоит изучить самый простой рецепт морковника с фото. Испечь его не составит труда, зато вы получите необычный вкусный десерт к чаю. Выбирайте для морковного пирога растительное масло без яркого запаха, который может перебить его неповторимый аромат. Яйца должны быть свежими, а разрыхлитель качественным, чтоб корж получился пышным, нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • масло постное – ½ ст.;
  • сахар – 130 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • пудра сахарная – 50 г;
  • разрыхлитель – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахаром взбейте (миксер поставьте на интенсивный режим).
  2. Далее нужно влить масло, всыпать муку и снова размешать миксером.
  3. Овощи очистить, измельчить на мелкой терке, добавить морковную начинку вместе с разрыхлителем к основной массе. Размешать.
  4. Выложить морковное жидкое тесто в форму, печь 40-45 минут при 180-190 градусах. Готовый пирог следует остудить, украсить сверху сахарной пудрой.

С яблоками

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 163 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Пирог с морковкой и яблоками готовится так же легко, как и традиционный вариант данной выпечки. Аромат в доме будет витать восхитительный! Ни один член семьи не сможет пройти мимо. Добавьте в тесто любимые специи (корицу, цедру цитрусовых, ваниль, имбирь) и ваш пирог обретет новые запахи, вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • морковка – 1,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2/3 стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • яблоко – 2-3 шт.;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. К яйцу добавьте сахар, соль, взбейте с помощью блендера. Соедините с тертым морковным жмыхом, маслом.
  2. Всыпьте муку, разрыхлитель, тщательно вымешайте. Выложите в силиконовую форму для выпечки.
  3. Уложите поверх морковного теста нарезанные ломтиками фрукты, запеките при 185-190 градусах в течение 45-55 минут.

С лимоном

  • Время: 60-70 минут
  • Количество порций: 8 персон
  • Калорийность блюда: 197 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: европейская
  • Сложность: легко

Наличие в десерте тертой моркови придает ему рыхлости, воздушности, от чего пирог становится только вкуснее. Овощи обеспечивают выпечке насыщенный оранжевый цвет и дополнительный объем, а лимон добавляет пикантной кислинки. Готовьте пирог только из пшеничной муки первого сорта известных вам производителей, чтоб выпечка вышла бесподобно вкусной.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 265 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца, сахар взбейте. Всыпьте тертую морковь, по 1 столовой ложке лимонной цедры и сока, снова взбейте.
  2. Добавьте оставшиеся сухие компоненты, тщательно перемешайте.
  3. Вылейте морковную однородную массу в форму, смазанную сливочным маслом, испеките пирог при 175-185 градусах не дольше 40-50 минут.
  4. Сверху украсьте сахарной пудрой, цедрой лимона, цукатами или любым кремом.

С манкой

  • Время: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 11 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Если у вас в этом году богатый урожай морковки, изучите рецепт морковного пирога в духовке с манкой и обязательно испеките его своим близким. Такой десерт станет не только отличным угощеньем к чаю, кофе, но еще и замечательным вкусным перекусом для детей перед школой. Кроме того, морковник очень полезный, благодаря витаминам, которые содержатся в овощах.

Ингредиенты:

  • крупа манная, мука – по 1 стакану;
  • яйцо – 2 шт.;
  • тертая морковка – 2 стакана;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • сахар ванильный – 1 уп.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное – 0,5 ст.;
  • кефир – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. К кефиру добавить манку, оставить на 20 минут, чтобы разбухла.
  2. Взбить яйца, сахар, высыпать в кефирную массу, соединить с морковкой, гашеной содой. Хорошо вымешать.
  3. Всыпать муку, ванильный сахар, влить масло, хорошо размешать.
  4. Выкладываем морковное тесто в форму, разогреваем до 175-185 градусов духовку, выпекаем 40-50 минут. В качестве кремового покрытия можно использовать шоколадную глазурь.

С овсяной мукой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Такая выпечка является простой, доступной и к тому же диетической. Низкий гликемический индекс получается благодаря отсутствию в рецепте яиц, пшеничной муки (заменяется овсяной) и большого количества постного масла . В результате это совсем не влияет на вкусовые качества морковника, который получается вкусным, мягким и пышным. Сделать такой пирог под силу любому кулинару, даже начинающему.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (перемолоть) – 130 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мед – 60 г;
  • рафинированное масло – 5-6 ст. л.;
  • лимонный сок – из 0,5 цитруса;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Соединить овсяную муку, соль. Добавить 60 граммов меда, масло, натертые на терке овощи, фрукты. Если получилось много жидкости – слить.
  2. Влить сок лимона, тщательно размешать. Выложить массу в форму для выпечки, выпекать постный морковный корж при 175-185 градусах 45-50 минут. Промажьте сметанным кремом, а сверху нанесите апельсиновую глазурь или украсьте кусочками ананасов.

С лимонным кремом

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 281 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Такой вариант морковника придется по душе любителям цитрусовых. Неповторимый аромат фруктов, корицы так и манит съесть еще кусочек. Позвольте себе насладиться изумительным вкусом этого необычного лакомства, удивите своих гостей и домочадцев новым десертом за чашечкой чая. Такая выпечка станет еще и превосходным угощением к любому праздничному столу.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 175 г;
  • масло рафинированное – 100 г;
  • морковка – 200 г;
  • изюм – 100 г;
  • цедра 1 апельсина;
  • мука – 180 г;
  • сода (гашеная) – 2/3 ч. л.;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • ванилин;
  • сметана 20% – 120 г;
  • сгущенное молоко – 175 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Изюм залить кипятком, когда набухнет – обсушить и размешать с мукой.
  2. Сахар, яйца взбить в пену, положить масло, ванилин, корицу, цедру апельсина, тертую морковь. Хорошо перемешать.
  3. Всыпать изюм, гашеную соду, муку добавлять постепенно, постоянно перемешивая.
  4. Распределить массу по форме для запекания, испечь в течение 40-50 минут при 175-185 градусах.
  5. Приготовьте крем: взбейте сметану со сгущенкой. Снимите с лимона цедру, выдавите сок, введите их, продолжая взбивать.
  6. Намажьте лимонной массой корж, украсьте по своему желанию.

С корицей и орехами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 232 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если вы не можете определиться с тем, как приготовить что-то необычное к чаепитию, попробуйте угостить своих домочадцев простым морковным тортом с орехами и корицей, испеченным по мастер-классу с фото. Хотя при всей простоте этот десерт получается необыкновенно ароматным и вкусным. Подавайте лакомство со сливочным кремом, мороженным и апельсиновым соком.

Ингредиенты:

Для теста:

  • морковь – 500 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • орехи – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • масло постное – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Для крема:

Способ приготовления:

  1. Орехи немного обжарьте, духовку прогрейте до температуры 180 градусов.
  2. Масло с сахаром, яйцами, солью взбейте до получения однородности.
  3. Добавьте тертую морковь, муку, корицу, разрыхлитель. Хорошо размешайте.
  4. Сделайте крем, смешав все компоненты.
  5. Вылейте в форму морковную массу, сверху – сливочную смесь и поместите в духовой шкаф на 50-55 минут.

Со сметаной

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 304 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Морковно-сметанный пирог получается невероятно сочным, мягким и сладким благодаря нежной консистенции кисломолочного продукта и соку, выделяемому морковью. Если взять яркие оранжевые овощи, то цвет десерта будет очень красивым. У вас получится наивкуснейший кулинарный шедевр с неповторимым ароматом. Тесто подойдет и для выпечки морковных кексов - просто разложите его по формочкам и уменьшите время запекания.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • сметана (жирная) – 250 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло постное – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • пудра сахарная – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тертые овощи смешать с цедрой апельсина и 2 ст. л. его сока.
  2. К сухим ингредиентам (соли, разрыхлителю) добавить муку.
  3. Сахар взбить с маслом, добавляя по одному яйца.
  4. Овощную, мучную и яичную массы и сметану смешать, выложить в форму, запекать около 60 минут при 200 градусах. Охладить, посыпать пудрой.

С медом

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 14 персон.
  • Калорийность блюда: 228 ккал на 100 г.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт является очень полезным, поскольку в нем сахар заменяется медом. Тем, кто не любит этот продукт, такой морковник может не понравиться - ведь медовый вкус в нем выражен гораздо ярче, чем морковный. Делать его быстро, можно даже не пользоваться блендером, взбивая компоненты обычным венчиком. Особенно вкусно есть такой морковный десерт холодными зимними вечерами.

Ингредиенты:

  • морковка – 200 г;
  • мед – ½ стакана;
  • масло сливочное – 60 г;
  • банан – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • корица – ½ ч. л;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Растворить мед в растопленном сливочном масле. Добавить туда взбитое яйцо, тертые овощи, пюре из банана.
  2. Муку объединяем с оставшимися сухими ингредиентами, высыпаем к первой смеси, хорошо размешиваем.
  3. Морковное тесто распределяем по форме, ставим в духовку и выпекаем 45-50 минут, температура – 180 градусов.

Диетический морковный пирог

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Диетический простой рецепт морковного пирога подойдет тем, кто следит за своим весом и считает калории. Вы будете употреблять сладкое, и при этом оставаться в форме. В десерте содержится масса витаминов и микроэлементов, которые насытят организм и обеспечат энергетическим зарядом на весь день. Витамин А, содержащийся в моркови, благотворно повлияет на зрение, кожу, волосы и ногти.

Ингредиенты:

  • цедра 1 апельсина;
  • мед, корица – по вкусу;
  • овсяная мука – 1,5 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • белки яиц – 4 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • морковка (тертая) – 2 стакана;
  • орехи (любые) – 50 г;
  • сода (гашеная) – 1 ч. л.;
  • йогурт без добавок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Соедините йогурт с содой, маслом, яйцами, взбейте.
  2. Затем добавляем все остальное, кроме меда, корицы, апельсиновой цедры.
  3. Выложите тесто в форму, пеките в течение 45-55 минут, температура – 180 градусов.
  4. Смешайте корицу и цедру с растопленным медом. Полейте этим соусом пирог.

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Заливной вариант морковника отличается от предыдущих рецептов.Особенность состоит в способе формирования пирога. Морковь не распределяется по всему тесту, а выкладывается отдельным слоем. В результате блюдо получается красивым в разрезе и лучше чувствуется ярко выраженный вкус овоща. При этом делать этот пирог не сложнее, чем другие его варианты.

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • манная крупа – ½ стакана;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 90 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • изюм – горсть;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • пудра сахарная – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи натрите, объедините с изюмом, шафраном. Это начинка.
  2. Миксером взбейте яйца и сгущенку, влейте растопленный маргарин и, продолжая взбивать, добавьте кефир.
  3. Всыпьте в массу муку, соду, манку, лимонную кислоту, размешайте. Оставьте набухать.
  4. В форму выложите ½ часть теста, далее поместите начинку, сверху покройте второй половиной теста.
  5. Пеките наливной пирог 45-50 минут при 175-180 градусов.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 13 персон.
  • Калорийность блюда: 292 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Многие хозяйки предпочитают готовить пирог морковник и другую выпечку в мультиварке, где она гарантированно не пригорит и хорошо пропечется. Процесс замеса теста для десерта такой же, меняется лишь место запекания. Если у вас есть такое чудо техники, обязательно попробуйте сделать пирог из моркови таким способом и решите, как вам удобнее готовить.

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • корица – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп.;
  • изюм, орехи – по ½ ст.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Поставить мультиварку на режим «Подогрев» и поместить туда масло.
  2. Натереть овощи, отдельно взбить яйца и сахар.
  3. Смешать морковь, яично-сахарную смесь, добавить муку, разрыхлитель, корицу, соль.
  4. Затем всыпать изюм, орехи и тщательно размешать.
  5. Поместить морковное тесто в мультиварку и выпекать 65 минут на режиме «Выпечка».

Видео

Похожие публикации