Осетинский сычужный сыр. Осетинский сыр

Многие любят легкие восточные блюда и закуски, особенно если речь о молочных продуктах, но их не всегда можно достать в магазине надлежащего качества. Сегодня мы расскажем, как сделать осетинский сыр в домашних условиях, чтобы он не просто не отличался от покупного, но был даже вкуснее! Ведь в наших силах добавлять только нужные полезные ингредиенты, а приготовить этот замечательный продукт не составит большого труда даже начинающему сыроделу.

Осетинский сыр — прекрасное национальное блюдо, широко известное и за пределами своей страны благодаря великолепному вкусу. Солоноватый, с пикантной кислинкой, он делает сыр незаменимым в начинках для пирогов и другой выпечки.

Хорош он и сам по себе. Плотная, но ломкая консистенция делает его немного похожим на домашний творог. К тому же осетинский сыр полезен благодаря своему минеральному составу.

Что понадобится для приготовления сыра

Заранее озаботимся приобретением всего необходимого, ведь далеко не все продукты и инвентарь найдутся на обычной кухне.

Молоко

Если мы берем сырое не пастеризованное молоко, чтобы получить более насыщенный глубокий вкус, то стоит ориентироваться только на проверенных поставщиков.

Так как кипятить молоко мы не будем, любые болезнетворные микроорганизмы в нем останутся, поэтому если нет полной уверенности, лучше воспользоваться пастеризованным магазинным. Главное взять продукт с жирностью не ниже 3,5, а лучше 4%.

Йогурт

Используем только натуральный без сладких добавок. Йогурт нужен вместо закваски. Также подойдут, кефир, простокваша или сметана. Добавляем закваску из соотношения 5-10% от общего объема молока.

Пепсин

Этот фермент позволит молоку приобрести нужную консистенцию. Может быть животного или растительного происхождения. Купить его легко в аптеке или на специализированных сайтах.

Если брать в таблетках, добавляем его из расчета 1 шт. на 1 л молока.

Термометр

Необходим для того, чтобы мы точно знали, в какой момент добавлять тот или иной ингредиент. Именно эта точность позволит сделать качественный сыр.

Ну что ж, теперь, когда все под руками, попробуем приготовить его в домашних условиях по проверенному несложному рецепту?

Осетинский сыр в домашних условиях

Ингредиенты

  • — 3 л + -
  • — 2 ч.л. + -
  • Пепсин — 3 таблетки + -
  • Кефир — 50 мл + -

Как приготовить сыр в домашних условиях

  1. Молоко ставим на водяную баню в другой кастрюле или используем рассекатель для огня — так нагрев будет осуществляться равномерно.
  2. Ставим термометр и греем до 32°С.
  3. Вливаем кефир и перемешиваем.
  4. Оставляем на полчаса, чтобы начался процесс сквашивания. Огонь выключаем.
  5. В кипяченой воде комнатной температуры разводим пепсин до растворения, и по прошествии времени вливаем его в молоко. Вновь перемешиваем для равномерного распределения и оставляем на 1-2 часа.
  6. Молоко должно ферментироваться.

    Определить, получилось ли, легко — пробуем поверхность: если при нажатии она пружинит, значит можно переходить к следующему этапу.
    Если еще нет, значит, даем постоять еще 15-20 минут.

  7. Когда все будет готово, нарезаем получившуюся массу на кубики длинным ножом. Делаем это по всем направлениям, чтобы куски свободно плавали в сыворотке — это поможет ей лучше отойти.
  8. Оставляем на 10-15 минут для окончательного отделения, но не дольше, чтобы сыр не перестоял.
  9. Далее вновь ставим кастрюлю на водяную баню и прогреваем содержимое до 35-38°С, чтобы сырная масса стала более плотной и тяжелой. Выше температуру поднимать не стоит, а то сыр станет резиновым.

Затем шумовкой или прямо руками выкладываем сырное зерно в дуршлаг или специальную форму с отверстиями. Как следует утрамбовываем и оставляем на 2 часа, что-нибудь подставив под низ, так как сыворотка будет продолжать отходить.

По прошествии времени сыр солим с поверхности — для этого натираем бочка мелкой солью. Переворачиваем и снова растираем соль. Даем так постоять в холодильнике еще 1-1,5 часа.

И все — изумительный осетинский сыр в домашних условиях готов! Приятного аппетита! Можно есть его тут же, а можно дать дозреть. По-настоящему глубина вкуса достигается через 3-5 суток.

Секреты пикантного осетинского сыра

Как видите, ничего сложного в приготовлении нет, но как сделать его более пикантным и интересным?

Травы

Мы можем использовать смесь сухих трав по своему усмотрению. Подойдут прованские, измельченные петрушка, укроп, кинза, базилик, тмин, кориандр и паприка.

Густо посыпаем ими головку одновременно с солью с обеих сторон.

Затем, когда сыр полностью обсохнет, через 1-2 часа, заворачиваем его в бумагу и храним не менее 3-х дней. Этого времени хватит, чтобы голова как следует пропиталась.

Рассол

Готовим его из расчета 1 ст.л. соли на 1 литр жидкости. Можно использовать сыворотку, оставшуюся от приготовления сыра. Она придаст дополнительную пикантность и аромат.

Процеживаем ее через несколько слоев марли, прогреваем до 40°С добавляем соль до полного растворения и, когда сыр обсохнет и отлежится, примерно через 4-5 часов после приготовления, опускаем в нее.

Как хранить домашний осетинский сыр

Хранить осетинский сыр в холодильнике можно в течении нескольких недель, завернутым в пергаментную бумагу, но вряд ли он пролежит так долго! А вот полакомиться им можно будет уже через 2-3 суток.

За это время вкус станет солоноватым, а консистенция более плотной и упругой.

Теперь, друзья, вы знаете, как сделать осетинский сыр в домашних условиях так, чтобы он был ничуть не хуже того, что делают на его родине, в солнечной Осетии. Добавляем его в пироги, хачапури или лакомимся прямо так, положив утром на хрустящую горбушку.

Приготовить осетинский сыр в домашних условиях смогут не только осетины. Ах, а какие вкусные из него получаются – ум можно отъесть.

Домашний городской вариант рассольного сыра, как его принято называть, включает цельное «деревенское» молоко и сычужный фермент, плюс, конечно, соль. Времена, когда сыр готовился строго на молоке с добавлением сыворотки с высушенным желудком скота, далеко в прошлом. В настоящем заквасочных сырных ферментов (пепсинов), применяемых для изготовления настоящего осетинского сыра, полно и без того.

Продукты берутся из списка. Правда, какой вы будете использовать пепсиновый фермент – совсем не принципиально. Любой, какой сможете достать. Молоко коровье или козье – цельное с высоким содержанием жира.

Молоко определите в большую, не менее 5 литров, емкость, чтобы не расплескать сей полезный продукт. Предварительно нагрейте до 37°C.

В небольшом количестве теплой воды разведите сычужный фермент. Добавьте его в теплое молоко и размешайте. После чего емкость с молоком прикройте крышкой и оставьте на 30-40 минут в тепле. Качественное молоко, плюс хорошая закваска – молоко свернется быстрее. В прохладном помещении время створаживания молока увеличивается.

Превратившееся в желейную массу молоко, необходимо сразу пускать в работу.

Приготовьте марлевый материал, хорошо прогладьте его и сверните в три слоя. Покройте марлей дуршлаг или большое сито. Откиньте «желе» шумовкой на марлю, установленную над дуршлагом.

Дайте жидкости стечь, а затем крепко завяжите марлю в узел. Подвесте над емкостью, куда будет стекать лишняя сыворотка. Либо установите под пресс.

Через три часа извлеките осетинский сыр из марли и хорошо посыпьте солью. Для пирогов осетинский сыр готов!

Если вы захотите использовать рассольный осетинский сыр, сыворотку не сливайте, а хорошо посолите. Храните продукт в соленой сыворотке, пока не съедите. Рассольный сыр хорош для салатов и бутербродов.

Приготовленный в домашних условиях мягкий сычужный сыр, напоминающий брынзу, незаменим для национальных пирогов.

Если у вас появилось свежее утреннее молоко, то непременно пустите его на хорошее дело - приготовьте домашний сыр по нашему рецепту.

Осетинский сыр относится к рассольным сырам. Именно из него пекут вкуснейшие осетинские пироги.

Приготовление мягкого молодого осетинского сыра во многом схоже с приготовлением брынзы. Самые вкусные осетинские пироги делают из сыра, которому 1-2 дня.


Для закваски молока используют сычуг – часть желудка животных, засоленных особым способом. В городских условиях для этого используют готовые сычужные ферменты в виде таблеток – Ацидин-пепсин, или пепсин в виде порошка. В Америке используют Rennet tablets. Для осетинского сыра, как и для других видов сыра, используют домашнее проверенное молоко. Вы должны быть уверенны в качестве молока, потому что тепловой обработки с молоком как таковой нет. Из покупного для рецепта подойдет молоко пастеризованное.

Домашний осетинский сыр, рецепт

  • Молоко – 6 литров (домашнее или пастеризованное);
  • Ацедин-пепсин в таблетках – 2 таблетки на 1 л воды или Пепсин порошок – на кончике ножа на 6 л молока;
  • Йогурт натуральный или сметана для закваски молока (если молоко не домашнее, а пастеризованное) – 500 грамм;
  • Соль – немного.

Домашний осетинский сыр, приготовление:

  1. Налить молоко в кастрюлю и подогреть до 32-37 градусов.
  2. Не домашнее молоко заквасить сметаной или йогуртом и подождать 20 минут;
  3. В небольшом количестве молока (в чашке) растворить таблетки или порошок – молоко сразу же свернется.
  4. Вылить в кастрюлю, перемешать и накрыть крышкой. Оставить в теплом месте на час и главное – его не трогать (важно!).
  5. За это время молоко станет похоже на желе и отделится сыворотка.
  6. В прохладном месте это время может удлиниться до 2 часов.
  7. Режем сгусток ножом на квадраты размером 2-3 см в кастрюле.
  8. Оставим еще на 20 минут – сгусток опустится на дно, сыворотка сверху.
  9. Застелить дуршлаг марлей в 2-3 слоя и шумовкой или руками выложить сгусток в него.
  10. Процедить оставшуюся сыворотку – она пригодится для блинов, оладьев и окрошки.
  11. Завязать марлю и придать сыру форму.
  12. Поставить небольшой груз и сразу убрать в холод на 2 часа.
  13. Через 2 часа сыр посолить по бокам – молодой домашний сыр готов.
  14. Если вы собираетесь его хранить – сделайте крепкий рассол и опустите в него сыр.

Домашний осетинский сыр готов. Выход – 1.2- 1.4 кг (зависит от качества молока). Приятного аппетита!

Приготовление


  • Для приготовления вкусного и полезного осетинского сыра в домашних условиях следует запастись молоком. Желательно брать продукт домашнего происхождения. В том случае, когда такой возможности нет, можно использовать молоко, подобное по качеству и жирности продукту, показанному на фото.


  • Подготовьте все продукты, показанные на фото. Кефир (простоквашу) нагрейте до комнатной температуры, чтобы запустить в нем работу кисломолочных бактерий.


  • Вылейте молоко в толстостенную кастрюлю из нержавейки или эмалированную миску. Алюминиевую тару для приготовления творога использовать ни в коем случае нельзя! Также примите во внимание то, что для получения качественных домашних сыров и творога следует соблюдать санитарные условия в помещении, мыть руки перед приготовлением и использовать обеззараженный кипятком инвентарь.


  • Подготовьте по две таблетки пепсина на каждый литр молока.


  • Разотрите их в порошок.


  • Залейте ацидин-пепсин несколькими ложками воды и оставьте на несколько минут в тепле.


  • Нагрейте молоко до температуры тридцать градусов Цельсия. Для уверенности используйте специальный кулинарный термометр.


  • Добавьте в молоко кефир, а затем тщательно перемешайте заготовку. Оставьте молоко минут на пять для настаивания.


  • Растворенный ацедин-пепсин будет выглядеть примерно так, как продукт на фото.


  • По истечении времени влейте в кастрюлю фермент. Хорошо размешайте молоко.


  • Молоко начнет сворачиваться очень быстро. Доказательством тому будет оседание крупинок на ложке.


  • С этого момента начинается процесс сквашивания молока. Для того чтобы он проходил правильно, емкость с молоком нужно поставить поближе к источнику тепла или в духовой шкаф, в котором будет поддерживаться температура на уровне двадцати пяти градусов Цельсия.


  • При соблюдении условий творожистая масса полностью отделится от сыворотки за шестьдесят минут.


  • Готовая закваска будет выглядеть так, как заготовка на картинке.


  • Длинным ножом измельчите творожный сгусток прямо в кастрюле. Старайтесь не колыхать посудину, ведь чем крупнее будут кусочки кислого молока, тем жирнее получится творог.


  • После завершения нарезки осторожно поставьте кастрюлю на плиту и выставьте малый огонь. Если в том возникнет необходимость, используйте рассекатель пламени.


  • Нагрейте заготовку до сорока градусов Цельсия.


  • Снимите кастрюлю с огня и оставьте молоко остывать до комнатной температуры. Это займет не более пятнадцати минут.


  • По истечении времени молоко станет выглядеть так, как продукт на фото.


  • Отцедите творог от сыворотки. Для этого используйте дуршлаг и марлю в несколько слоев.


  • Не старайтесь вылить всю массу сразу. Осторожно выбирайте творожистый сгусток шумовкой и перекладывайте на марлю.


  • Когда весь творог будет выбран, с усилием надавите на заготовку и постарайтесь отцедить как можно больше воды.


  • Накройте заготовку свободными концами марли, а затем сформируйте заготовку округлой формы. Из указанного количества ингредиентов получается около килограмма влажного творога. Заготовку поместите в дуршлаг, а на нее сверху поставьте емкость весом около одного килограмма. В качестве пресса подойдет банка, наполненная водой.


  • Через два часа сыр следует перевернуть. Можно освободить заготовку от марли.


  • Вот и вся технология относительно того, как в домашних условиях сделать настоящий осетинский сыр. Масса готового продукта составляет около восьмисот граммов. Храните заготовку в холодильнике на протяжении не более десяти дней в таре с плотно прилегающей крышкой. Используйте лакомство в соответствии с рецептами, среди ингредиентов которых встречается данный продукт. Приятного аппетита!

Все молочные ингредиенты без труда можно приобрести на фермерском рынке, а вот ацидин-пепсин купить можно в аптеке. Если данный ингредиент отсутствует, можно воспользоваться заквасками или сычужным ферментом. Эти два компонента реализуются в супермаркетах, интернет-магазинах и некоторых аптеках, специализирующихся на продаже детского питания.

Домашний осетинский сыр имеет невысокую калорийность, поэтому его можно кушать тем, кто придерживается диетического питания. Лакомство без сомнения можно использовать для приготовления изысканных салатов, супов и детского питания.

КБЖУ и состав для всего блюда

Молодой осетинский сыр готовится на манер брынзы и в некоторой степени напоминает ее текстуру. Этот рассольный сыр подают свежим или используют в рецептах выпечки, самым популярным из которых считаются знаменитые

Осетинский сыр - рецепт в домашних условиях

Для приготовления осетинского сыра понадобится пепсин. Иногда он продается в таблетках или в форме раствора. Ниже мы приведем пропорции для приготовления сыра с порошком пепсина, но вы можете адаптировать его под имеющийся под рукой фермент.

Ингредиенты:

  • молоко – 5,6 л;
  • порошок пепсина на кончике ножа;
  • сметана – 460 г.

Приготовление

Молоко комнатной температуры заквасьте сметаной. В части полученной смеси хорошо растворите пепсиновый порошок и добавьте его к остальному молоку со сметаной. Масса быстро начнет сворачиваться. Накройте емкость с будущим сыром и оставьте в тепле примерно на час. Не трогайте сыр, чтобы сформировать равномерный и однородный сгусток. По истечении часа разрежьте образовавшийся на поверхности сгусток ножом на равные квадраты. Оставьте емкость с будущим сыром еще на полчаса, чтобы сгустки опустились на дно. Осторожно перенесите сырные сгустки на покрытый двойным слоем марли дуршлаг, соберите его края и оставьте сыр под грузом на пару часов. По завершении отведенного времени осетинский сыр в домашних условиях будет готов, останется лишь присыпать его бока солью.

Если планируете оставить сыр на хранение, то погрузите его в концентрированный соляной раствор.

Ингредиенты:

  • молоко – 4,3 л;
  • сычужный фермент – 1 флакон;
  • – 65 мл;
  • чайная ложка соли;
  • сушеные травы для обсыпки.

Приготовление

Слегка подогрейте молоко и разведите в нем небольшое количество йогурта. Оставьте смесь закваситься на полчаса, а тем временем разведите флакон сычужного фермента в воде, следуя пропорциям, указанным в инструкции.

Влейте разведенный фермент к молоку, перемешайте, накройте посуду и оставьте на час. По прошествии времени разрежьте сырный сгусток на порции с помощью ножа. Дайте сгусткам опуститься на дно примерно 15 минут, а затем отделите их от сыворотки, откиньте на марлю и оставьте под грузом на 3 часа. Посолите поверхность сыра и обсыпьте травами (при желании).

Если вы не знаете, как хранить осетинский сыр в домашних условиях, то опустите головку сыра в крепкий соляной раствор, чтобы надолго сохранить его, либо дайте слегка подсохнуть и подавайте сразу же.

Похожие публикации