Опасность изжоги после алкоголя. Как устранить изжогу после употребления алкогольных напитков

Изжога после алкоголя обусловлена непосредственным повреждением слизистой оболочки пищевода и желудка, а также нарушением двигательной активности верхних отделов пищеварительной трубки. Редкая, кратковременная изжога развивается и у здоровых людей, особенно после острой, перченой, кислой еды. При болезнях системы пищеварения частота симптома увеличивается до 50%. Изжога указывает на вероятность онкологического процесса, поэтому ее появление игнорировать нельзя.

Механизм развития и причины

Этиология возникновения изжоги на фоне или после употребления алкоголя связана с процентным содержанием спирта, сахара, углекислого газа и других составляющих. Причинами ее появления являются:

  • непосредственное разрушение эпителиальной выстилки и подлежащих тканей слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • уменьшение образования защитного слоя слизи;
  • активация выработки соляной кислоты желудочными железами;
  • расслабляющий эффект на гладкую мускулатуру нижнего пищеводного сфинктера.

Негативное влияние на запирательный механизм, препятствующий в норме поступлению желудочного содержимого в пищевод, провоцирует частые и длительные рефлюксы (обратные забросы). В результате возникает изжога – резкое восходящее ощущение жжения, распространяющееся от желудка к пищеводу и выше, то есть в середине грудной клетки.

Как проявляется

Изжога развивается сразу или на следующий день после приема алкоголя. В остальное время признаки полностью отсутствуют либо имеют меньшую интенсивность. Симптоматика патологии:

  • выраженное восходящее жжение в центре грудной клетки;
  • усиление изжоги при наклонах тела вперед, в положении лежа;
  • отрыжка, привкус кислого во рту;
  • першение, боли в горле и пощипывание языка;
  • ощущение комка в области шеи;
  • затруднение глотания;
  • тяжесть, распирание в животе.

Иногда изжога появляется через несколько часов (до суток) после употребления алкоголя. Необходимо исключить и ряд заболеваний пищеварительной системы, а не только влияние этанола. Если симптом не проходит или сопровождается резким нарушением самочувствия, надо незамедлительно обратиться к врачу.

Особенности влияния на ЖКТ

Алкоголь раздражает органы пищеварения и повреждает слизистую желудочно-кишечного тракта, разрушает ее естественные защитные барьеры. Токсическое воздействие этанола и продуктов его обмена длится несколько дней. Ухудшается функциональная активность печени и поджелудочной железы, нарушается моторика не только верхних отделов пищеварительной трубки (пищевода, желудка), а и кишечника. Важно учитывать нежелательные последствия в виде патологического изменения состава и количества представителей нормальной микрофлоры кишечника. В результате возникает еще одно осложнение хронического употребления этанола – ухудшение обеспеченности организма витаминами.

Вероятность появления изжоги разная при приеме различных видов алкоголя. На ее развитие влияют крепость, добавки, вызывающие раздражение слизистой (кислоты, различные сахара, хмель). Чем выше процент этанола, тем сильнее повреждающее действие на слизистую и более выраженный активизирующий эффект в отношении кислотообразования.

Частота развития изжоги при небольшой крепости не меньше. Это обусловлено другими компонентами, особенно сахаром, углекислым газом и хмелем. Поэтому важно разобрать особенности воздействия наиболее часто употребляемых напитков подробно.

Пиво, вино и шампанское

Пиво содержит хмель, который усиливает образование элементов желудочного сока. Растет количество кислоты в желудке и объем содержимого, что растягивает его стенки. В сочетании с углекислым газом, образующимся в результате естественного брожения, их воздействие приводит к увеличению внутрижелудочного давления. Углекислота дополнительно расслабляет нижний пищеводный сфинктер. В результате не только рефлюкс становится более частым, но и увеличивается время нахождения содержимого желудка в пищеводе, что удлиняет время контакта слизистой пищевода с агрессивными факторами. При этом возрастает риск ее повреждения, развития воспаления, эрозий и язвенных дефектов.

В шампанском большая концентрация углекислого газа, который снизу оказывает давление на сфинктер нижнего отдела пищевода, провоцируя его открытие. Спазмолитический эффект вещества усиливает расслабление мышечных жомов. Особенностью клинической картины является высокая вероятность развития изжоги, отрыжки (чаще – воздухом с привкусом съеденного и выпитого), икоты – непосредственно после употребления шампанского.

Влияние вина обусловлено присутствием не столько спирта, сколько органических кислот и сахара. Эти вещества запускают процессы брожения в желудке, которые могут длиться несколько часов после употребления. В результате усиливается двигательная активность желудка, активируется кислотопродукция, повышается газообразование. Все это осложняет работу замыкающего барьера пищевода, и при его несостоятельности развивается изжога. Необходимо помнить, что полусладкие и сладкие вина чаще, чем сухие, а красные чаще, чем белые, вызывают изжогу. Больший их вред обусловлен именно повышенным содержанием сахара и фруктовых кислот.

Водка и коньяк

Водка обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку, провоцирует усиленную продукцию соляной кислоты, непосредственно повреждает клетки пищеварительного тракта. В результате возникают эрозии, язвенные дефекты. Высока вероятность изжоги от водки как на фоне самого приема, так и через несколько часов после.

Таков же (за счет высокого содержания этанола) механизм развития изжоги и при употреблении коньяка. Однако в нем содержатся дубильные вещества, обладающие защитными и противоспалительными свойствами, что снижает патологическое воздействие на слизистую.

Особенностью изжоги после употребления крепких спиртных напитков является выраженность симптома. Изжога может быть очень сильной, вызывать ощущение, будто внутри что-то жжет, печет, горит. При развитии кровотечения из эрозивных или язвенных дефектов вследствие приема алкоголя изжога и боли могут постепенно уменьшаться. В этом случае резко повышается вероятность несвоевременной постановки диагноза, что чревато опасными последствиями для здоровья пациента, а в ряде случаев – и для жизни.

Как избавиться

Лечение изжоги после употребления этанола необходимо начинать сразу при появлении первых признаков. В первую очередь прекратить прием алкоголя, острой, перченой и другой раздражающей пищи.

Облегчить состояние помогут лекарственные препараты в виде суспензий, обычная пищевая сода. Экстренная помощь необходима, если на фоне изжоги резко меняется самочувствие, появляются бледность и потливость, падает артериальное давление и растет частота сердечных сокращений. Необходимо исключить осложненное течение язвенной болезни, и при развитии описанных признаков нужно вызвать скорую помощь.

Аптечные средства

Классическая медицина использует антацидные препараты, которые максимально быстро снижают выраженность изжоги. Наиболее эффективны:

  • Маалокс;
  • Альмагель;
  • Ренни;
  • Фосфалюгель;
  • Гелусил;
  • Препараты, содержащие альгинаты (Гевискон).

Мнение эксперта.

Лекарственные средства, в состав которых наравне с антацидами входят соли альгиновой кислоты, создают на поверхности желудочного содержимого пленку. При каждом забросе в пищевод препарат стекает по его стенкам и на определенное время остается там. Это пролонгирует защитный эффект препарата. Поэтому при выраженной изжоге эти средства являются приоритетными.

Новиков Сергей Эдуардович, гастроэнтеролог, стаж 15 лет.

Народные способы

Простой способ борьбы с изжогой в домашних условиях – это раствор пищевой соды. В стакан с теплой водой нужно поместить 1 чайную ложку соды без верха, хорошо размешать и выпить. Средство уменьшает кислотность желудочного содержимого, нейтрализуя кислоту, и снижает внутрижелудочное давление.

Применение методов народной медицины, фитопрепаратов и лекарственных трав не уменьшает кислотопродукцию в желудке, однако оказывает противоспалительный эффект, способствует нормализации моторики и снятию спазмов двенадцатиперстной кишки. Это снижает давление как в начальном отделе кишечника, так и в желудке, уменьшает частоту появления гастроэзофагеальных рефлюксов, которые и проявляются изжогой. Нормализация работы желчевыводящих путей препятствует появлению желчных (щелочных рефлюксов), которые также сопровождаются ощущением жжения в середине грудины. Наиболее эффективны отвары и настои на основе:

  • ромашки;
  • зверобоя;
  • крапивы;
  • алтея.

Для применения лекарственных растений существует ряд противопоказаний, а также вероятность индивидуальной непереносимости. Поэтому их использовать можно только после консультации с лечащим врачом.

Можно ли пить во время изжоги

Если у пациента развилась изжога, то принимать алкоголь строго противопоказано. Любые спиртосодержащие напитки (в т. ч. пиво) резко усугубят проявления, усилят воспаление и повреждение эпителия слизистой желудка и пищевода, что чревато острым развитием осложнений (эрозивно-язвенных дефектов и кровотечения).

Если изжога периодическая (не более 3–4 раз в месяц), а болезни пищеварительной системы находятся вне обострения, то допускается малое количество алкоголя. Предпочтительно сухое белое вино, лучше закусывать сыром, который уменьшает патологическое влияние спирта.

Нужно однозначно отказаться от пива или шампанского, потому что в них много факторов, вызывающих изжогу. Особенно с похмелья, когда токсические эффекты этанола накладываются на повреждающий эффект других компонентов. А также от крепких напитков (водка, коньяк, ром), потому что большая концентрация спирта крайне выраженно стимулирует кислотопродукцию и повреждает слизистую оболочку.

Как предотвратить состояние

Для профилактики приступа изжоги после употребления этанола нужно своевременно диагностировать и пролечить воспалительные заболевания органов пищеварения: гастрит, эзофагит, дуоденит, эрозивные и язвенные поражения слизистой. И полностью отказаться от алкоголя при развитии симптомов. Общие рекомендации:

  • придерживаться диеты, избегать острой, жареной, копченой пищи, которая провоцирует образование большого количества желчи и усиливает желудочную кислотопродукцию;
  • исключить сладкие сильногазированные напитки, шоколад и кофе;
  • принимать пищу не позднее чем за 3 часа до сна;
  • спать на постели с высокой подушкой, приподнятым головным концом;
  • избегать стягивающей в области живота одежды;
  • не напрягать брюшные мышцы и не поднимать тяжести после еды.

Таким образом, алкоголь может вызывать появление изжоги сразу, а также через несколько часов после употребления. При частом и длительном приеме, особенно при алкоголизме, наблюдается ситуационное появление симптомов и развиваются болезни желудочно-кишечного тракта. Тогда частота изжоги и ее интенсивность увеличиваются. Если появляются клинические признаки расстройства пищеварения, следует обратиться к врачу.

Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем

Несмотря на то что все без исключения люди знают о вреде алкоголя и его разрушающем воздействии на организм почти каждый человек в своей жизни употреблял алкогольные напитки. У многих возникает изжога после алкоголя - неприятное чувство жжения за грудиной или в верхней половине живота. Иногда изжога настолько мучительна, что доставляет немало неприятных минут человеку и требует много усилий, чтобы избавиться от нее.

Если человек здоров, то после однократного приема алкоголя в небольшом количестве изжога не возникает. Существенных изменений в организме от разовой малой дозы алкоголя сразу не произойдет при условии, что это не является хроническим употреблением.

Механизмы развития

Всасывание выпитого алкоголя происходит в желудке (примерно 20%) и в тонком кишечнике. Поэтому вредному воздействию сразу после принятия алкоголя подвергается слизистая оболочка пищевода и желудка. Механизм возникновения изжоги после алкоголя выглядит следующим образом:

  • всасываясь в желудке, спирт угнетает защитные механизмы эпителия слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • блокируется выработка слизи, которая, обволакивая поверхность желудка, создает защитный слой от воздействия различных вредных факторов;
  • на «ослабленной» слизистой желудка, подвергающейся воздействию соляной кислоты, возникают различные дефекты слизистой: эрозии, а в дальнейшем – язва;
  • нарушается состояние пищеводно-желудочного мышечного жома: он начинает зиять (в норме - плотно сомкнут), развивается рефлюкс - заброс желудочного содержимого, в т. ч. соляной кислоты из желудка в пищевод. Клинически это проявляется в виде изжоги. Но это - не единственный механизм развития изжоги от алкоголя;
  • спирт, содержащийся даже в слабоалкогольных напитках, способствует снижению иммунитета как местного, так и общего, и токсически действует на нервную систему. Происходит нарушение иннервации пищевода и желудка, что также влечет угнетение функции нижнепищеводной мышцы, препятствующей забросу кислого содержимого желудка в пищевод. Появляется изжога - явление, сопровождающее жизнь алкоголика.

Вредное влияние пива на организм

Самый популярный алкоголь - пиво, чаще всего вызывает изжогу. Хмель, из которого изготавливается пиво, стимулирует повышенную секрецию соляной кислоты. А углекислый газ, входящий в состав пива, приводит к ослаблению пищеводно-желудочного сфинктера.

Возникает рефлюкс – забрасывание соляной кислоты через зияющий сфинктер из желудка в пищевод, что проявляется мучительной изжогой.

Шампанское - источник неприятностей

Аналогичный механизм возникновения изжоги и от употребления шампанского. Пузырьки углекислого газа, собираясь в желудке, оказывают давление на кардиальный сфинктер, раскрывая его. Происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод, вызывая изжогу. Из-за большого количества углекислого газа, скапливающегося в желудке, возникает одновременно и отрыжка воздухом.

Вино - польза или вред

Вино во многих странах является напитком, который в небольших количествах употребляется ежедневно. Качественное сухое красное вино в минимальных дозах (не более 200 мл для мужчин и 120 мл для женщин) с давних пор относится к полезным продуктам для сердца и не только из-за содержания флавонидов. Они нормализуют содержание холестерина в крови, тем самым предупреждая образование атеросклеротических бляшек в сосудах.

Второй важный компонент – резвератрол – тормозит развитие некоторых видов рака, останавливает распад нервных клеток при болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Антиоксиданты, которых много в качественном красном сухом вине, предотвращают развитие болезней зубов и десен.

В более сладком вине содержание антиоксидантов очень низкое. В некоторых сортах «полукровках» винограда (Изабелла, Лидия) абсолютно отсутствуют флавониды и многие другие полезные компоненты.

Неумеренное употребление любого вина, особенно виноподобных некачественных крепких напитков, приводит к развитию гастрита с изжогой. Происходит это из-за постоянной стимуляции соляной кислоты, снижения местного иммунитета, возникновения рефлюкса (заброса желудочного содержимого в пищевод).

Водка - опасный напиток

Водка - самая вредная в плане влияния на желудочно-кишечный тракт. Даже в минимальных количествах она агрессивно воздействует на слизистую пищевода и желудка, вызывая повреждение слизистой в виде эрозий и язв. Изжога после употребления водки - это закономерность.

Коньяк - путь к болезням пищеварительного тракта

Коньяк - еще один напиток с высоким содержанием алкоголя, несмотря на сложную технологию и многолетнюю выдержку в дубовых бочках. Со временем у любителей коньяка возникает мучительная изжога после его употребления. Механизм развития изжоги - такой же, как после распития водки из-за крепости этого напитка: повреждается слизистая пищевода и желудка, и появление изжоги после коньяка вполне закономерно.

Продолжать пить или отказаться

Не все спиртные напитки приводят к возникновению изжоги. Каждый из них, в зависимости от крепости и состава, оказывает разное влияние на желудок и пищевод. Изменения развиваются под воздействием алкоголя, если он употребляется хронически и в больших дозах.

Поэтому всегда нужно помнить французскую поговорку: «Вино лечит все болезни, кроме алкоголизма». Ее можно отнести ко всем алкогольным напиткам, если злоупотреблять ими, поскольку на каком-то этапе организм может не выдержать нагрузки алкоголем. И пострадает не только пищеварительная система, но и все остальные, что повлечет за собой долгое дорогостоящее и не всегда эффективное лечение.

Изжога неприятный симптом, способный вызвать дискомфорт и ощущение жжения в области груди. Неприятное жжение может возникнуть после употребления еды, но чаще всего оно возникает после употребления алкоголя, такая реакция вызывается неприятием организма спиртных напитков. В этой статье мы расскажем почему возникает изжога от пива, как ее лечить, а также разберем последствия жжения.

Как появляется изжога?

Ощущение изжоги может проявиться в период употребления алкоголя либо после его приема. По ощущениям человек может испытывать жжение в области грудины, дискомфорт, не приятную отрыжку, могут быть слезы, ярко выраженная боль в горле, не приятный привкус во рту. Причины образования жжения образуются из-за попадания в пищевод кислых продуктов, которые находятся в желудке. В трезвом состоянии выброс желчи исключен, т.к. срабатывает защитная функция в виде мышечного кольца. Благодаря мышечному кольцу происходит разделение желудка и пищевода, в момент попадания еды пищеводный сфинктер пропускает пищу в желудок и не выпускает ее обратно, т.е. работает, как клапан. В момент приема алкоголя сфинктер расслабляется и перестает работать, как положено, за счет чего и происходит выброс продуктов спирта, которое мы ощущаем в виде изжоги. Причиной неработоспособности желудочного сфинктера является:

  • смешивание алкогольных напитков с соками, содержащими большой уровень кислоты;
  • употребление газированных напитков с фруктовым или мятным вкусом;
  • употребление закуски, содержащей шоколад или шоколадную начинку;
  • чрезмерное употребление специй или пряностей;
  • прием сильно жирной пищи.

Для информации! Причиной жжения может стать ношение слишком узкой одежды или пережитый сильный стресс.

В состоянии алкогольного опьянения у пьющего не работает сфинктер, а также повышается внутрибрюшное давление и уровень кислотности желудочного сока.

Влияние алкогольных напитков на органы пищеварения

Возникшая изжога после алкоголя способна не только доставить боль и дискомфорт, но еще и негативно влияет на организм и работу пищеварительной системы. Жжение может вызвать любой алкогольный напиток, поэтому если у вас есть проблемы с желудком, подумайте, стоит ли пить.

  • Изжога от пива. Пиво считается слабоалкогольным напитком, в его составе присутствуют витамины группы В, РР, а также в составе есть полезные минералы. Однако, и у этого алкогольного напитка есть свои недостатки. Напиток варят на основе хмеля с добавлением дополнительных ингридиентов. Хмель способствует выработке желудочного сока, а наличие углекислого газа усложняет работу желудочного сфинктера от чего и возникает ощущение жжения и боли.
  • Изжога от вина. Само по себе вино полезный напиток, врачи советуют для улучшения кровообращения употреблять немного красного вина. Однако, если напиток низкого качества, может возникнуть изжога от вина, а при злоупотреблении может быть гастрит, а также сбои в иммунной системе.
  • Изжога от водки. Водка является наиболее губительным спиртным напитком, а при его злоупотреблении может возникнуть не только изжога, но и более тяжелые заболевания и проблемы со здоровьем. При регулярном распитии водки происходит поражение печени, нервной и пищеварительной системы, на последнюю напиток действует раздражающим образом и вызывает язвы, эрозии и другие заболевания. Гастроэнтерологи отмечают, изжога после приема водки - нормальное явление.
  • Коньячное жжение. Коньяк имеет достаточно сложную технологию производства и высокую концентрацию спирта. Принимая напиток на регулярной основе со временем у человека желудочный сфинктер теряет свою защитную функцию, снижает работоспособность начитает пропускать остатки жидкости, вызывая тем самым жжение и боль в грудной области.

В видео ролике подробно описан процесс образования гастроэзофагеальной рефлюкс ной болезни или изжоги

Последствия изжоги

Жжение в грудной области, дискомфорт и неприятные ощущения должны заставить задуматься человека о состоянии своего здоровья. Конечно, сильной патологии быстро развиться не сможет, однако, именно изжога является следствием таких заболевания, как:

  • гастрит всех форм;
  • язв желудка, образования эрозий;
  • холецистит, в том числе его хроническая форма.

Если вы почувствовали дискомфорт, советуем пройти медицинское обследование. Врач гастроентеролог назначит лекарственные препараты, которые помогут быстро восстановить работу желудочно-кишечного тракта, привести пищеварительную систему в норму, а главное снизит риск развития серьезных заболеваний.

Как убрать дискомфорт жжения?

При появлении неприятных ощущений в области грудной клетки, пищевода или странного привкуса во рту, советуем предпринять следующие меры:

  • Понизить повышенную кислотность, вызванную употреблением кислых соков или алкоголя поможет любое средство типа антицидов, приобрести его можно в любом аптечном киоске без рецепта;
  • Из доступных и быстрых средств можно использовать обычную пищевую соду, для приготовления раствора смешайте 1 чайную ложку порошка со стаканом воды, выпейте содержимое. Категорически запрещено употреблять соду в чистом виде, т.к. порошок способен вызвать рвотные рефлексы, сильные головные боли или слабость. Сухой порошок способен вызвать передозировку в организме;
  • Эффективным средством считается обычая минеральная вода, способствующая снизить кислотность и восстановить нормальную работоспособность пищеварительной системы;
  • Обычный мел или глюконат кальция также может решить проблему изжоги. Еще мел иногда смешивают с пряностями и имбирем;
  • Сорбент в виде активированного угля также хорошо справляется с проблемой пищевода, помимо жжения уголь способен убрать еще и похмельный синдром;
  • Настои из подорожника, зверобоя, крапивы и алтея также способны убрать дискомфорт;

Несмотря на большое количество эффективных средств от изжоги специалисты советуют контролировать количество и качество употребляемых алкогольных напитков. Поэтому, важно исключить не только появление неприятных ощущение, но и их причины. Из видео можно узнать подробно о причинах и профилактике изжоги.

17.12.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 2

Изжога от алкоголя

В первую очередь от употребления алкоголя страдает пищеварение. Изжога от пива или напитков покрепче, свидетельствует о незначительном нарушении работы ЖКТ. Однако пить спиртное может только относительно здоровый человек, у остальных оно провоцирует развитие или хроническую фазу заболеваний.

Изжога или ощущение дискомфорта к верху от эпигастральной области при выпивании жидкостей с этиловым спиртом, чаще всего возникает из-за сбоя работы кардиального сфинктера пищевода. Его основная задача - не дать кислое из желудка попасть в саму трубку поступления еды.

Для более чёткой работы это мышечное кольцо покрыто особой вязкой слизью - муцином. Он состоит из значительной части гликопротеинов, эти сложные белки расщепляются одноатомными спиртами.

Результат их реакции с этанолом:

  • разрушение естественной герметизирующей смазки сфинктера;
  • неконтролируемое попадание соляной кислоты в пищевод;
  • образование новых раздражающих веществ;
  • быстрое поглощение не вступившего в реакцию этанола нижней частью пищевода.

Значительно реже причинами изжоги при употреблении спиртного становятся поражения ЖКТ, нарушение кислотности желудка и пищевода, реакция на закуску.

Симптомы

Основной - сильное жжение в верхней части пищевода, реже в горле. При этом состояние сопровождают:

  • першение в горле;
  • жажда;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • кислая отрыжка;
  • икота;
  • лёгкая тошнота.

Положение ухудшается при перемене положения тела. Сильнее изжога становится от выпивания воды или фруктовых напитков. Может появится кашель с выделением слизи, насморк, активное чихание.

Влияние разных напитков

Появиться изжога может даже от небольшого количества любого напитка. Регулярное пьянство и хронический алкоголизм всегда сопровождаются признаками дискомфорта эпигастральной области. Более коварны и избирательны по воздействию - коньячный и винный спирты.

Вино

Появившаяся изжога от вина - признак некачественного напитка. Опытным путём установлено, что при употреблении один раз в неделю мужчинами 200 мл, женщинами 120, хорошее красное вино полезно для сердечно-сосудистой системы и кишечника. Основное условие - напиток должен быть старше двух лет и сделан не из распространённого в России сорта винограда Изабелла.

При употреблении молодого не добродившего вина становится причиной кислотного поражения стенок желудка. Особенно опасно сухое белое, оно содержит особый вид фруктового сахара, способного повредить защитный слой слизистой оболочки желудка.

Пиво

Чаще всего изжогу вызывает безалкогольное пиво. Такие напитки делают из смеси различных синтетических веществ, часто они содержат соли тяжёлых металлов. При попадании в пищеварительный тракт они становятся причиной мелкого эрозивного повреждения пищевода. Вызванный при этом дискомфорт может принять необратимый характер.

Не лишённое спиртовой составляющей пиво, попадая в тонкий кишечник, вызывает активные процессы брожения, выделившийся при этом углекислый газ провоцирует повышенную всасываемость этанола.
Изжога появляется также от активной интоксикации, поражения поджелудочной железы, сдавливания внутренних органов распёртыми стенками кишечника.

Шампанское

Его действие усугубляется углекислым газом. Если он получился в результате естественного брожения изжога проявится только у тех, у кого уже нарушена работа ЖКТ. Но, если шампанское изготовили, применяя метод дополнительной газации, то оно способно, при попадании в пищевод, вызвать резкое сокращение сфинктера нижнего отдела.

Игристое красное вино делают с добавлением красителя, он останавливает выработку инсулина. Это не только приводит к изжоге, но и может вызвать полную остановку поджелудочной железы.

Водка

Изжога от первого глотка водки возникает из-за непосредственного растворения слизи сфинктера. Если при этом закусывать жирной или острой пищей, то, попавшая из желудка кислота, начинает растворять пищу ещё до прохождения пищевода. Его слизистая не предназначена для таких тяжёлых реакций. В итоге мгновенное поражение стенок и язва.

Помимо токсичного этанола он содержит до сорока сложных полиэфирных примесей. Каждая из них попадая внутрь может дать совершенно непредсказуемую реакцию.

Домашний коньяк отличается повышенным содержанием сивушных масел, они активизируют продуцирование соляной кислоты желудка и вызывают её неконтролируемый выброс как в пищевод, так и в кишечник.

Коктейли

Такие напитки опасны не столько из-за того, что содержат спиртной состав, сколько от смеси его с различными веществами ещё до употребления. Попадая в желудок соединения их фруктового сахара и этанола нейтрализуются соляной кислотой. При этом выделяется очень много тепловой энергии, такой подогрев изнутри вызывает раскрытие сфинктера и выброс газа наружу.

Смешиваясь виноградный или ананасовый сок с водкой или виски образуют соединение активное по отношению к митохондриям. Оно связывает их реснички и вызывает стойкое продолжительное энергетическое голодание клеток. Если это произошло в пищеводе, возникают сухость во рту, тошнота, кислая изжога и лёгкое головокружение.

Яблоко, виноград и спирт при соединении образуют вещество, способное отключить часть мозга, ответственную за потребление пищи. Или исказить сигналы о выработке нужных ферментов.
Даже сок цитрусовых, смешиваясь со спиртным, оказывает сильный токсический эффект.

Можно ли алкоголь при изжоге?

Сама по себе изжога - это симптом расстройства системы пищеварения. Такой дискомфорт - признак начинающегося заболевания как минимум желудка или пищевода. Часто это говорит о более глубоких процессах - гормональном сбое, диабете, сосудистых патологиях внутренних органов, недостаточной работе ЦНС.

Употреблять алкоголь при таком состоянии здоровья - прямой путь к усугублению ситуации и развитию хронических поражений. Особенно опасно пить пиво при изжоге, содержащийся в нём хмель будет активизировать процесс редукции соляной кислоты желудка. В итоге, организм будет вынужден защищаться выработкой особого гормона, приводящего к полной остановке пищеварительных процессов.

Последствия

Минимальное возможное последствие - более тяжёлое похмелье. Из-за нарушенного расщепления алкоголя кровь будет более насыщена этанолом, печень не сможет перерабатывать его в нужном темпе. Симптомы абстиненции могут продлиться до нескольких дней.

Также постоянная изжога от употребления алкоголя приводит к развитию:

  • эрозий слизистой пищевода;
  • язвы желудка, тонкого кишечника;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • отказа сфинктера нижнего отдела пищевода;
  • дуоденита;
  • рака всех отделов ЖКТ.

Помощь и лечение

Первая возможная помощь - сода. Она, как природный нейтрализатор, поможет остановить продуцирование кислоты в желудке и избавиться от изжоги. Готовят такое средство растворит 20 г пищевой соды в одном стакане тёплой кипячёной воды. Нельзя использовать содовый рецепт при гипертонии и беременности.

В любом случае посещение врача и прохождение лабораторных и инструментальных исследований - обязательно при первых проявлениях изжоги после алкоголя.

При постоянном проявлении симптома, даже не связанном с потреблением спиртного, помогать могут бальнеологические средства - минеральная вода и тёплые ванны. Постоянно присутствующую изжогу нельзя останавливать любыми средствами, такое состояние обязательно нужно лечить терапевтически. Отравление алкоголем, сопровождающееся нарастающей изжогой - причина срочной госпитализации. Это может быть признаком отказа печени или открывшейся язвы двенадцатиперстной кишки.

Профилактика

При первых проявлениях изжоги нужно полностью отказаться от спиртного. Следует учесть, что некоторые лекарства также имеют алкогольный состав, их совместимость с вашим анамнезом - ответственность лечащего врача.

Обязательно поставьте специалиста в известность, если у вас когда-либо проявлялась изжога. Так он сможет назначить адекватное картине лечение. Если у вас гастрит, постарайтесь убрать из рациона всё, что провоцирует повышенную выработку желудочного сока, в том числе и алкоголь.

В любом случае медицинская помощь должна быть незамедлительной если на фоне выпитого:

  • изжога сопровождается болью в животе;
  • открылась рвота;
  • в рвотных массах присутствует алая кровь;
  • у пострадавшего рвота и понос, при нормальной температуре тела;
  • дискомфорт в эпигастральной области сопровождается резким повышением артериального давления и\или температуры тела.

Праздники и вечеринки редко обходятся без спиртного. Даже у здорового человека после застолья возникает от алкоголя изжога. Существует немало лекарственных и народных средств для устранения неприятных ощущений. Однако, чтобы не навредить организму, нужно понять, как образуется изжога.

Причины и симптомы изжоги от спиртного

Пищевод человека чувствителен к еде и напиткам, попадающим в него. Он обеспечивает перенос продуктов в желудок, где при помощи сока они перевариваются.

Однако иногда данный процесс останавливается, что вызывает неприятное жжение в организме — изжогу.

Крепленые напитки, как никакие другие, могут негативно сказаться на работе кишечника. Из-за высокого содержания спирта алкоголь обжигает слизистую, блокируя защитные функции.

Жжение от выпивки не отличается симптомами от обычной изжоги.

Признаки того, что у вас раздражение пищевода от спиртных напитков:

  • ощущение тяжести в желудке
  • отрыжка
  • жжение на языке и под ним
  • трудности при проглатывании пищи
  • покалывание в области груди
  • першение в горле.

Стоит отметить, что не любой вид алкоголя вызывает недуг.

Что делать, если возникает жжение от пива


Пиво — один из наиболее употребляемых алкогольных напитков. Однако он в то же время пагубно влияет на работу ЖКТ.

Изжога появляется от пива из-за присутствия в нем хмеля. Компонент влияет на выделение желудочного сока, ускоряя его. Вследствие чего в организм попадает чрезмерное количество кислоты, которая раздражает слизистую.

Но на этом негативное воздействие пива на организм не заканчивается. Напиток насыщен углекислым газом, который значительно осложняют работу нижнего пищеводного сфинктера.

Именно поэтому после употребления данного алкоголя возникает отрыжка, икота или изжога. Врачи предупреждают, что чрезмерное распитие пива приводит к появлению язвы.

Изжога от водки


Любая выпивка вредит организму. И водка не исключение. Данный напиток содержит рекордное количество спирта.

Запой крайне губителен для печени. Ведь она обеззараживает все, попадающие в организм.

Наибольшую опасность водка представляет для желудка. Она наносит сильный удар слизистой, нарушая кислотность. А следовательно, вызывает изжогу и приводит к образованию эрозии на стенках кишечника.

Люди, страдающие от данной проблемы, не могут употреблять острую и жирную еду, так как их пищевод не справляется с перевариванием.

Изжога является постоянным спутником алкоголизма, особенно затянувшегося. Чтобы уменьшить симптомы необходимо каждый день пить щелочную минеральную воду без газа.

Жжение от вина


Вино считается благородным видом алкоголя, не несущим особого вреда организму.

Если напиток действительно качественный, то проблем с желудком не будет. Однако чрезмерное употребление дешевой выпивки с повышенным содержание спирта приведет к негативным последствиям.

Распитие напитка слишком часто становится причиной отклонений в функционировании желудка и развития гастрита.

Изжога, возникающая от вина, устраняется народными методами или аптечными препаратами.

Изжога от шампанского


Сложно представить празднование без шампанского. Любимый напиток всех девушек может стать причиной изжоги.

Большое количество игристого вина способно вызывать избыток углекислого газа в желудке, приводящий к раскрытию нижнего пищеварительного сфинктера.

Из-за частого распития шампанского изжога может стать постоянным симптомом, от которого крайне трудно избавиться.

Для лечения хронического жжения от шампанского необходимо принимать медицинские препараты, которые назначит врач. Чаще всего специалисты прописывают пить смекту, фосфалюгель или похмельные средства.

Жжение от коньяка


Коньяк — один из благородных напитков, которые так любят сильные представители общества.

Для создания данного вида алкоголя используется сложная технология выдерживания в бочках. Но даже от качественной продукции появляется неприятное жжение в желудке. Все потому, что коньяк содержит высокий процент спирта в составе.

Небольшое количество напитка не будет опасным. В маленьких дозах он даже не способен вызвать похмелье. Однако не все умеют контролировать себя. В случае чрезмерного употребления коньяка возможна рвота.

Как диагностировать изжогу


Часто жжение является симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

В первую очередь врач должен определить, что жизни пациента ничего не угрожает. Изжога после алкоголя может быть признаком сердечно-сосудистой недостаточности, тяжелого эзофагита и язвы. При данных патологиях характерны еще такие симптомы: боль в грудной клетке, животе и рвота с кровавыми выделениями.

Если у пациента не обнаружены проблемы, то врач назначает симптоматическое лечение.

Возбудителем изжоги является желудочно пищеводный рефлюкс.

Возникает по следующим причинам:

  • гастроэзофагеальная болезнь, как с эзофагитом, так и без;
  • сбой в работе двигательной функции кишечника;
  • образование опухолей в желудке;
  • приобретенная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • синдром раздраженной кишки;
  • язвенная болезнь;

Независимо от того, какая продукция вызвала проблему, симптомы будут схожи.

Данный недуг сопровождается не только жжением в горле и желудке, но и нарушениями в работе ЖКТ.

Признаками того, что у вас хроническая изжога является ухудшение состояния при употреблении жирной пищи, шоколада, кофе или крепкого алкоголя. Симптомы могут усиливаться при наклонах или физических нагрузках. Появляется вздутие живота, запор и метеоризм.

Нередко изжога сопровождается болью в области грудной клетки, дисфагией, отрыжкой кислым и воздухом. Жжение в желудке сопровождает серьезные заболевания ЖКТ. Чтобы обезопасить себя, необходимо пройти лабораторно-инструментальное обследование при появлении симптомов.

На данном этапе определяется причина недуга, таким образом, врач сможет откинуть другие заболевания: язву, опухоль пищевода или кишечника.

Длительность лечения проблем ЖКТ варьируется от их тяжести.

Существует 4 степени: А, В, С и D.

Степень А — безвредная. Она сопровождается поражением лишь одного или двух участков слизистой оболочки, размер которого не более 5 мм.

Степень В диагностируется, если в желудке повреждено 5 мм в пределах складки слизистой оболочки и не распространяющиеся на соседнюю область.

Степень С обозначает, что слизистая человека повреждена менее, чем на 75%, но при этом воспаление распространяется на две или более части оболочки органа.

Опасна для человека последняя степень — D . Ее диагностируют, когда практически вся полость желудка поражена.

Продолжительная изжога становится почвой для развития других заболеваний ЖКТ: воспаление слизистой оболочки и язва пищевода.

Появление язвы нарушает целостность желудка. И даже после лечения остается рубец, который препятствует нормальному прохождению пищи. Такая патология устраняется с помощью оперативного вмешательства.

Методы лечения изжоги


Жжение в желудке может возникнуть у каждого после употребления алкоголя или жирной пищи. Необходимо знать, как правильно оказать помощь в такой ситуации, и быстро убрать симптомы недуга лекарственными препаратами и народными средствами.

Простым и эффективным методом оказания первой помощи является пищевая сода. Ее можно отыскать в любом доме. Благодаря своему составу раствор помогает нейтрализовать повышенную кислотность желудка и создать щелочную среду в нем.

Важно! Нельзя использовать соду, если у человека патология желудочно-кишечного тракта и сердечно - сосудистой системы.

Раствор готовится на основе 200 мл. теплой воды и 5 грамм порошка. Больному необходимо выпить жидкость сразу же.

Среди аптечных препаратов эффективными считаются маалокс, фосфалюгель и смекта, если у больного присутствует жжение в горле и желудке.

Популярный метод лечения изжоги — прием нитроглицерина и изосорбида перед едой.

В случае, если данные средства не помогают, врач назначает блокаторы кальциевых каналов, например, нифедипин и дилтиазем. Однако данные компоненты могут привести к усилению проявлений рефлюкса.

Лечение направлено на уменьшение симптомов, нормализацию эндоскопической картины, предупреждение обострений и осложнений, а также улучшение образа жизни.

Народные методы лечения изжоги


Избавление от изжоги могут ускорить настойки на лекарственных травах. Особо эффективны отвары на основе ромашки и подорожника, также помогают крапива, зверобой и алтей.

Данные травы имеют способность снимать воспаление и успокаивать желудок. Эти же настои будут полезны при беременности, в ходе которой изжога встречается не реже.

Многим помогает простая соль. Необходимо рассосать горстку во рту, а затем проглотить ее.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение (фундопликация по Ниссену) приходится использовать лишь в 10% случаев. Назначают его при полной неэффективности применения лекарственных средств или при частом повторении обострений.

Также операция нужна при осложнениях эзофагита: возникновение кровотечения или признаков аспирации.

Какой алкоголь можно употреблять при изжоге

Если душа больного требует праздника, ему разрешается выпить не больше рюмки коньяка или водки.

Шампанское, пивные напитки и алкогольные коктейли запрещены при изжоге. Употребление вина также вызывает повышенное выделение желудочного сока, которое спровоцирует приступ.

Профилактика изжоги


Дабы свести шансы появления изжоги к минимуму перейдите на дробное питание, предполагающее употребление пищи небольшими порциями по 5-6 раз в день.

Благодаря поступлению в желудок малого объема продуктов, организм без проблем справляется с их перевариванием и усвоением. Рекомендуется уделять внимание пережевыванию.

Также откажитесь от жирной, острой и жареной пищи для профилактики изжоги.

Стресс и короткий сон — спутники заболеваний. Ложитесь спать до 12, меньше нервничайте и отдыхайте, и тогда проблемы со здоровьем обойдут вас стороной.

Похожие публикации