Оформление салатов в домашних условиях. Украшение закусок и салатов пошагово!!! шикарная подборка

Каждая хозяйка старается приготовить изысканные и оригинальные салаты на день рождения, красивое оформление которых, заставит гостей насладиться не только изумительным вкусом, а и восхититься красиво оформленным блюдом. Предлагаем вашему вниманию подборку красивого оформления праздничных салатов. Такая красота уж точно не оставит без внимания и похвал ни одного гостя.

Салатик “Букет цветов”

Интересный вариант подачи салата без майонеза, что, несомненно, более полезно. При приготовлении вы можете заменить указанные ингредиенты в рецепте теми, которые вам больше по вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 или 3 пучка зеленого салата;
  • несколько листьев сельдерея;
  • 1 длинный огурец;
  • 1 луковица;
  • 20 шт. помидор черри;
  • 1 (2) редиски (крупной);
  • 10 ломтиков нарезки салями;
  • 8 ломтиков нарезки ветчины;
  • 7 ломтиков нарезки сыра.

1.В этом салате ничего не нужно варить или жарить, а просто все туго и аккуратно сложить. Итак, промойте пучки салата хорошенько и просушите их бумажным полотенцем (влаги не должно быть совсем). Промойте листья сельдерея и тоже просушите их полотенцем. После возьмите кухонные ножницы и нарежьте последние елочкой. Теперь свяжите сельдерей и салат в тугой пучок и положите на сервировочное блюдо подходящего размера.

2.Промойте длинный огурец, обрежьте кончики и нарежьте его вдоль. Перевяжите ломтики огурчика посередине сельдереем и положите на блюдо возле пучка зелени. У вас должен получиться стебель.

3.Промойте помидоры. Возьмите зубочистки и наденьте на них помидорки и вставьте их в зелень.

4.Вымойте редис. Из него нужно вырезать небольшие цветочки, которые тоже нужно насадить на шпажки или зубочистки и вставить в букет.

5.Из нарезки сыра, ветчины и салями сделайте розочки. Разместите их в зелени салата.

Вот и все, у вас готов необычного вида салатик-букет. Украшайте им праздничный стол и удивляйте гостей. Приятного аппетита!

Салатик “Ежик”

Замечательный салат, как по оформлению, так и по своему вкусу. Наверняка каждому захочется попробовать кусочек. Если вы решили приготовить такого “ежика” на день рождения своего ребенка, то чеснок лучше не добавлять.

Ингредиенты:

  • 300 грамм куриного филе;
  • 5 шт. яиц;
  • 200 грамм консервированного зеленого горошка;
  • 2 шт. картошки;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 100 грамм сыра;
  • 100 грамм черных маслин без косточек;
  • по вкусу майонез.

1.Перед тем как готовить салат, следует заранее отварить ингредиенты, а именно куриное филе и картофель в мундире. Все остудите, картофель очистите от кожуры. Затем курицу порежьте кубиками, а картофель натрите на крупной терке. Все сложите в мисочку для дальнейшего перемешивания.

2.Также вам нужно отварить яйца, остудить их и очистить от скорлупы. Разделите яйца на белки и желтки, последние следует натереть на терке и сложить в мисочку.

3.Натрите на крупной терке сырок и половину добавьте к картофелю и курице.

4.Очистите чеснок и выдавите его в мисочку, затем положите туда майонез и консервированный зеленый горошек (несколько горошин оставьте для украшения). Перемешайте хорошенько все ингредиенты до однородной массы.

5.Возьмите красивое блюдо и выложите на него полученную смесь в форме ежика.

6.Теперь смешайте в отдельной мисочке вторую часть сыра и мелко натертые белки. Добавьте майонез, все перемешайте.

7.Полученной массой равномерно покройте ежика.

8.Приступаем к украшению. Порежьте маслины на дольки и выложите их сверху – у вас получились иголки. Две горошинки будут глазками и еще одна – носиком. Теперь наш “ежик” готов! Подавайте к столу и приятного аппетита!

Салатик “Подсолнух”

Это довольно популярный и оригинальный салатик. Он очень яркий, что, несомненно, станет украшением вашего праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе индейки;
  • 2 шт. небольшого репчатого лука;
  • 1 шт. большой моркови;
  • 4 (5) шт. яиц;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 200 грамм грибов шампиньонов;
  • оливковое масло;
  • желтые чипсы;
  • легкий майонез;
  • соль.

1.Сначала отварим нужные нам ингредиенты – морковь и яйца. После того как они будут готовы – остудите их.

2.Тем временем очистите луковицы, промойте их и нарежьте небольшими кубиками.

3.Порежьте маленькими кубиками филе идейки.

4.Теперь разогрейте на сковороде небольшое количество оливкового масла и обжарьте до легкой румяности кусочки индейки. По времени это будет около десяти минут. После того как мясо будет готово, выложите его в мисочку – оно должно полностью остыть.

5.Теперь на ту же сковороду положите лучок. Его тоже нужно обжарить до золотистого цвета. Солить лук не нужно. После приготовления, остывать лучок оставьте на сковороде.

6.Теперь грибы. Если вы используете свежие грибы, то обжарьте их до полной готовности на сковороде. Консервированные же грибы нужно просто вытащить из баночки и порезать небольшими кусочками.

7.Теперь начинаем выкладывать слоями наш подсолнух. Возьмите плоское блюдо и первым слоем выложите на него обжаренное мясо. Слегка смажьте майонезом.

8.Теперь прямо над мясом трите морковку. Это будет второй слой. Укрыв салат морковкой таким способом, он будет гораздо воздушнее. Тоже немного смажьте майонезом.

9.Следующим слоем у нас буду грибочки. Их майонезом мажьте по желанию (в зависимости от того жирные ли у вас они).

10.Четвертым слоем в салате пойдет жаренный лук. Немного смажьте его майонезом.

11.Теперь идет слой яиц. Если вы хотите украсить окончательный вариант подсолнуха желтками, то два нужно оставить, а если же нет, то трите все яйца сверху на этом этапе. Промажьте все хорошо майонезом.

12.Теперь на майонез выложите плотным слоем кукурузу. Именно на нее по желанию можно потереть два желтка, но можно этого и не делать, а оставить зерна кукурузы сверху.

13.Теперь уберите то, что упало с краю блюда, и поставьте салат в холодильник минут на двадцать. Перед тем как подавать его к столу, очень аккуратно вставьте чипсы по краю салата. Сверху посыпьте зеленым лучком и посадите божью коровку. Салат готов. Приятного аппетита!

Салат-коктейль с креветками

Порционные салаты с морепродуктами - довольно популярны для застолья. Обычно их готовить несложно, все ингредиенты подготавливаются заранее, после их только нужно красиво сложить в бокалы или креманки. Фигурно вырезанный апельсин или лимон придаст салату изысканности.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 1 апельсин;
  • 14 (20) креветок;
  • 1,5 столовых ложки грецкого ореха или фундука;
  • листья салата;
  • 2 столовых ложки майонеза;
  • щепоть черного молотого перца;
  • щепоть мускатного ореха (паприки).

1.Первым делом отварите креветки в чуть подсоленной воде. Они должны стать розоватого цвета, следите, чтобы их не переварить. Минуты две варки после закипания воды для них будет достаточно. Остудите креветки.

2.Возьмите креманки или широкие бокалы и на их дно положите порванные кусочки зеленого салата.

3.Мелко порежьте банан и выложите его следующим слоем.

4.Следующим слоем выкладывайте креветки.

5.Теперь приготовим заправку. В небольшой емкости смешайте майонез, сок от половины апельсина, мускатный орех и черный молотый перец. Смешайте полученную жидкость до однородного состояния.

6.Теперь полейте салат полученной смесью, а сверху положите немного подробленные орехи.

7.Салат почти готов, осталось его украсить. Вырежьте фигурно дольку апельсина и повесьте на край бокала. Вместо апельсина можно использовать креветку. Салат готов. Приятного аппетита!

Салатик “Принцесса”

Оригинальный и изысканный салат, который довольно прост в оформлении, однако именно этим и привлекает свое внимание. Ваши гости наверняка оценят этот шедевр.

Ингредиенты:

  • 400 грамм слабосоленого лосося, семги или форели;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 6 шт. яиц;
  • 1 зеленое яблоко;
  • ½ банки консервированной кукурузы;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 пучок салата или пекинской капусты;
  • майонез;
  • красная икра для украшения;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу.

1.Первым делом перед приготовлением салатика нужно подготовить рыбку. Ее нужно очистить, чтобы получилось филе без косточек. Одну часть следует мелко порезать, а вторую пока оставить, она будет нужна для украшения.

8.Теперь приступаем к оформлению салатика. Вам понадобится рыбка, порезанная тонкими кусочками. Выложите ее сверху на салат так, чтобы получилась решетка. Из одной полоски сверните розочку и поставьте ее наверх в центр. Украсьте веточками петрушки. Салат готов!

Это лишь один из вариантов украшения этого изысканного салата. Вы можете поэкспериментировать и применить свой вариант для красивого оформления. Приятного аппетита!

Как видите, чтобы удивить гостей праздничным столом, необходимо лишь немного проявить фантазию и приготовить оригинальные салаты на день рождения. Красивое оформление блюд играет не последнюю роль, помните это всегда!!!

Салаты на день рождения (красивое оформление): видео

На новогоднем столе всё должно быть прекрасно. Мало приготовить вкусные закуски. Надо их ещё и грамотно расставить, а главное, оригинально украсить. Вот об этом и пойдёт речь. Ведь чтобы стол получился праздничным не обязательно готовить что-то необычное. Можно красиво и необычно оформить даже простой оливье или привычную всем селёдку под шубой.

Салат новогодний: сыр, белок вареного яичного белка, майонез, чеснок (по желанию). Выложите порционно на каждую тарелку, на лист салата, прекрасное начало новогоднего ужина и украшение стола на Новый год 2019. Глазки, ушки, хвостик, можно выполнить из любых обрезков овощей, носик-пятачок вырезать из кусочка колбаски.

вот, к примеру, салат с крабовыми палочками, можно украсить в виде свинки, измельчив на крупной терке крабовое мясо и используя маслины с ломтиками колбасы


Рекомендации от сайта Фоторецепт: советуем вам приготовить проверенные (смотрите рецепты с пошаговыми фотографиями), вкусные, новые салаты. Украсить можно каждый салат в новогоднем варианте.

ассорти фотографий с оригинальным украшением новогодних салатов

Как украсить новогодний салат, общие принципы

Способов украшения салатов не так уж много. Проще всего дело обстоит со слоёными закусками. Во-первых, они и так красиво смотрятся в прозрачных порционных салатницах. Во-вторых, слоеный салат можно выложить в какой-либо форме, например: полумесяца, ёлочки, снеговика, сердечка. Это уже будет выглядеть необычно и красиво. При этом верхнюю часть можно просто украсить рисунком или надписью из майонеза или другого заправочного соуса.

Пингвины или снеговики из яиц, маслин и моркови, нанизанные на зубочистку, станут отличным украшением вашего новогоднего салата.

Ёлочки из овощей, фруктов и конфет.

А вот пример новогоднего карвинга из моркови — рождественская шишка.

Вот такими поросятами из фаршированных кальмаров можно украсить любой новогодний салат 2019.

А вот как оригинально хозяюшка решила преподнести к новогоднему столу , только вместо традиционных капусты или свежего огурца в салат добавлен рис.


Можно залить холодец в пластиковую бутылку, остудить и украсить в виде поросенка. Если использовать маленькую бутылочку, можно таким студнем-поросенком, украсить множество новогодних салатов.

Не менее оригинальным вариантом подачи слоеного салата может стать завёртывание его в рулет. В таком виде любая закуска будет смотреться очень необычно, даже элементарная селёдка под шубой. Кстати, изготовить рулет достаточно легко, если собирать салат не на тарелке, а на пищевой плёнке.


«Снегирь на еловой ветке», еще одно оригинальное украшение для новогоднего салата из помидора, яйца, зеленого лука и маслин. На втором салате в качестве шишки использовали грецкий орех, а еловую веточку украсили зернами граната.

Можно потрудиться чуть больше, приготовив оформление из половинок яиц и корейской морковки. Из этих ингредиентов легко выложить, к примеру, циферблат часов. Но это уж совсем просто. На самом деле из обычных варёных яиц можно изобразить целые художественные композиции.

Вообще, оптимальным вариантом для украшения любого салата является обсыпка. Такое оформление занимает не так много времени, но зато простор для фантазии тут практически неограничен.

Вот пример, как можно украсить фруктовый салат на Новый год. Такие рождественские канапе, можно просто разложить по столу в качестве закуски.


Однако стоит понимать, что продукты, которые будут применяться для оформления салата, должны гармонировать с ингредиентами самой закуски. В самом деле, не очень хорошо, если салат с красной рыбой будет декорирован кусочками колбасы. Хотя бывают и исключения. Например, отличным дополнением к овощному салату с помидорами могут стать шарики, выполненные из нежирного творога, смешенного с рубленой зеленью и раздавленным в давилке чесноком.



Новогодняя Клочка из перьев лука.

Интересным вариантом оформления является необычная подача блюда. Салаты, в которых присутствуют овощи или фрукты, можно подавать в салатниках, изготовленных из тех же самых овощей. Прекрасная порционная салатница получается из стручка сладкого болгарского перца или из половинки крупного яблока, если из него вынуть всю мякоть. Салатную тарелочку в виде лодочки можно выполнить из дольки огурца. Ну а из половины ананаса получится целый салатный корабль.

Совсем необычно будет смотреться мешочки с салатом, сложенные на одном блюде. Изготовить их тоже не сложно. На выпеченные заранее блинчики выкладывается пара ложек салата. Блин заворачивается в мешочек и завязывается стебельком зелёного лука.

Идеи для оформления новогодних салатов 2019

Теперь пора перейти непосредственно к идеям. Конечно, никто не говорит, что надо оформлять салаты именно описанными ниже способами. Здесь приведены лишь некоторые примеры. Так что ограничивать собственную фантазию не стоит. Но возможно именно эти варианты станут основой для создания собственных шедевров.

А как вам нравиться такой кулинарный шедевр из вареной свеклы и моркови и соленых огурцов. Автор салата настоящий художник!

Украшение «Ёлочные шарики»

Обычный салат можно превратить в новогоднюю композицию, если положить на его поверхность «еловую ветку» из свежей зелени и нарядить её шариками, выполненными из половинок помидоров черри и оливок. Дополнительные украшения можно вырезать из цветного болгарского перца. Фоном для такого «рисунка» может послужить тёртый яичный белок или свежий огурец. Всё зависит от того, из каких ингредиентов состоит сам салат.

А можно на одном блюде составить композицию из разных салатов, выложив их в форме всё тех же ёлочных шариков. Украсить их можно фигурками из варёной морковки или просто расписать майонезом. Ну а еловая ветка опять же делается из свежей зелени.

Украшение новогоднего салата «Свечи»

Свечи – отлично подчёркивают новогоднее настроение. Так что такое украшение будет вполне уместным. Оформить же таким образом можно практически любой салат, поскольку основными продуктами для украшения являются зелень, сыр для сендвичей, а также консервированная кукуруза.

Для начала готовую закуску надо выложить в форме кольца или гирлянды. Сверху уложить тонкие веточки укропа и розмарина. На зелень рассыпать немного кукурузы. Неплохо будет смотреться, если жёлтые кукурузные зёрна будут «разбавлены» небольшим количеством зёрен граната. И завершающий штрих – это установленные равномерно свечи, сделанные из свёрнутого в трубочки сыра. Язычки пламени можно сделать из вареной моркови, кусочков крабовых палочек, моркови по-корейски или небольших кусочков сладкого болгарского перца.

Можно несколько упростить задачу и просто «нарисовать» свечу. Для этого салат надо выложить в форме усечённого треугольника с округлым основанием. Верх салата выровнять и смазать майонезом. Обсыпать всю поверхность тёртым сыром, а в верхней части насыпать небольшой овал из натёртого на тёрке яичного белка. Фитилек свечки можно сделать из кусочка чернослива, а пламя из сыра, яичного желтка, варёной моркови и кусочка красного болгарского перца. Нижнюю часть композиции выложить веточками укропа и украсить бантиком и шариками, вырезанными опять же из сладкого перца.

Рождественский венок

Для подобного оформления салат надо выложить на большую тарелку в форме кольца. Изобразить это достаточно просто, поставив в центр тарелки стакан, выложить ингредиенты или уже готовую закуску, а потом вынуть стакан. Поверхность салата надо выровнять и обмазать майонезом.

Заготовку нужно обсыпать мелко порубленной зеленью и украсить половинками помидоров черри. Имитацию ленточек, обвязывающих получившийся венок, можно сделать из полосочек дайкона, редиса или варёной моркови.

Украгение салата «Рождественский колокольчик»

Оформить салат на блюде в виде колокольчика можно практически так же, как и в предыдущем случае. Сначала делается выкладка блюда в нужной форме, а затем салат обсыпается тёртой морковью. Рисунок на получившемся колокольчике выкладывается черной икрой или мелко порубленными оливками.

При желании композицию можно дополнить бантом из красного болгарского перца. Ну а еловую ветку можно смоделировать из укропа.

Свинья – символ 2019 года и прочие персонажи

Непонятно, как отнесётся символ 2019 года к тому, что на столе появится салат в виде поросенка. Неоднозначно к такого рода украшению относятся и наши сограждане. Однако если никого это не смутит, то почему бы и не оформить один из салатов в виде забавного поросенка.

поросята из ломтиков розового хлеба (можно покрасить слегка окунув с молоко с пищевым красителем и подсушить в духовке)

а такими свинками из риса, можно украсить любой новогодний салат

Украшение «Долька арбуза»

Прекрасно украсить стол могут не только свежие фрукты, но и салаты, сделанные в их форме, например: в форме дольки арбуза. Такой вариант оформления хорошо подойдёт для овощных или мясных салатов, ингредиенты которых нарезаны не очень крупными кусочками.

Готовый салат выложить в форме дольки арбуза, выровнять поверхность и немного смазать её майонезом. Всю поверхность салата засыпать тонким слоем натёртой на мелкой тёрке моркови (использовать можно как варёный, так и свежий корнеплод). Корочку арбуза изготовить из мелко порубленной зелени, к примеру: укропа, петрушки и зелёного лука. Между «корочкой» и «мякотью» насыпать тонкую полоску тёртого сыра – это сделает внешний вид салата ещё больше похожим на настоящий арбуз. Ну а семечками могут стать небольшие кусочки оливок.

1. В тарталетках

Изящные корзиночки из теста (тарталетки) можно купить в любом супермаркете. Их также несложно приготовить самолично.

Куриные грудки отварить, мелко нарезать. Шапиньоны тонко нашинковать, репчатый лук нарезать четверть кольцами, обжарить до готовности на небольшом кол-ве раст. масла, остудить. Морковь и пару зубчиков чеснока натереть на мелкой терке. Все смешать, посолить, заправить майонезом. Выложить в тарталетки, посыпать сыром, украсить.

Креветки, кальмары и яйца отварить, все очистить и мелко нарезать.

2. В листьях зеленого салата

Приготовленное по любимому рецепту блюдо выкладываем на вымытые и обсушенные салатные листочки, сворачиваем по типу кулёчка или рулетика.

3. В стеклянных бокалах

Лучше всего подойдут широкие коньячные бокалы на низкой устойчивой ножке. Особенно эффектно салат будет смотреться в хрустальной посуде.

Для приготовления салата-коктейля с помидорами понадобится:

  • отварная морковь
  • вареная колбаса
  • майонез
  • отварной картофель
  • помидоры
  • зеленый горошек

Вышеуказанные ингредиенты мелко нарежьте и уложите слоями: сначала колбасу, сверху картофель, на него морковь, далее яйца, затем сыр, на него помидоры, сверху майонез, на него горошек, и повторите еще раз все слои, начиная с картофеля. Салат поставьте на час в холодильник для того, чтобы настоялся.

Салат с ветчиной и рисом

  • 100 г ветчины
  • 2 отварных яйца
  • 3 ст. л. отварного риса
  • 100 г твёрдого сыра

Для заправки:

  • 100 г майонеза
  • 1-2 ч. л. томатного соуса
  • соль по вкусу

Подготовить продукты. Сыр и яйца натереть на крупной тёрке. Ветчину нарезать соломкой. Выложить ингредиенты в маленький салатник типа низких бокалов, заправить майонезом, смешанным с томатным соусом, перемешать, посолить по вкусу.

Салат десертный

Ингредиенты:

  • 500 г свежих яблок
  • 500 г сушеных слив
  • 1 л абрикосового или грушевого компота
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 50 г коньяка или ликера или рома
  • 300 г пломбира
  • 3ст ложки измельченных орехов

Сушеные сливы отварить в подслащенной воде, выбрать из них косточки и нашинковать соломкой, чтобы приготовить салат десертный и поставить его на стол. Далее нужно свежие яблоки очистить, разделить на четвертинки, а затем на тонкие ломтики. Лимон и апельсин нарезать кружочками, отделить фрукты из абрикосового (или грушевого) компота. Слить вместе отвар из слив и компот, если нужно, подсолить, довести до кипения.

Выложить свежие и отварные фрукты в миску, залить полученным компотом, сбрызнуть ромом, коньяком или можно заменить ликером и дать настояться несколько часов.

Подавая на стол салат десертный, налить компот с фруктами в фужеры, сверху положить кружочки апельсина и лимона, добавить по одной столовой ложке пломбира и посыпать сверху орехами.

4. В «чашечках» из красных помидоров

Овощи моем, срезаем «крышечку» и выбираем ложкой немного мякоти — таким образом, чтобы получилась чашка, ее наполняем салатом, украшаем и подаем.

  • Помидоры - 4 шт.
  • Креветки вареные очищенные - 30 г
  • Рис вареный - 30 г
  • Горошек зеленый консервированный - 20 г
  • Сметана - 2 ст. ложки
  • Соль - по вкусу

Подготовить помидоры. Для этого со стороны плодоножки нужно срезать крышечки, вынуть часть мякоти и мелко ее порубить. Затем нарезать креветки мелкими кубиками, соединить с мякотью помидоров, рисом, горошком, посолить и заправить сметаной. После этого помидоры нафаршировать полученной массой и накрыть крышечками. При подаче оформить помидоры фаршированные зеленью.

5. «Морковка с сюрпризом»

Крупную морковь тщательно моем, отвариваем. При помощи овощечистки (двигаясь по кругу) срезаем кожуру тонким слоем. У вас должна получиться одна сплошная морковная лента. Ее формируем в виде кулечка, набиваем плотненько вкусными ингредиентами, украшаем длинными веточками укропа или петрушки.

  • фарш куриный - 450 г
  • морковь (отварная) - 450 г
  • крупа манная - 3 ст. л.
  • сливки - 50 мл
  • яйцо - 2 шт.
  • яичный белок - 1 шт.
  • оливковое масло - 3 ст. л.
  • чеснок - 2 зуб.
  • лук репчатый - 1 шт.

Заранее отварите морковь, пропустите через блендер или мясорубку филе курицы. Жарим мелко нарезанный лук с одной ложкой оливкового масла, чистим 2 зубчика чеснока. Смешиваем филе курицы с поджаренным луком, чесноком, солью и черным перцем. Вымешиваем фарш. Варёную морковь натираем на мелкой терке, добавляем манку, сливки, 2 яйца, 2 ст. ложки оливкового масла, соль. Перемешиваем, чтобы получилась кашица.

Две массы из морковки и фарша поделите поровну на две части - для будущих двух морковок. Морковную массу выкладываем в форме сердца на фольгу высотой 1 см. Начинку из фарша формируем в котлетку и выкладываем ближе к центру морковного пласта и сворачиваем с двух сторон. Закрываем начинку, соединяем края.

Придаём форму морковки, сначала руками. Потом берём нож, и тупой стороной ножа выравниваем неровности. Заворачиваем в фольгу. Делать это нужно очень аккуратно. И закрыть все края, чтобы не вытекал сок. Запекаем в духовке 40-50 минут, при температуре 220 градусов.

После запекания рулетов, снимаем фольгу, перекладываем на жаростойкое блюдо. Если морковный пласт отделился от филе курочки - залатайте дырочки тупой стороной ножа. В завершение необходимо смазать рулеты взбитым белком. И опять в духовку на 10-15 минут, также при 220 градусов. Украшаем петрушкой и огурцом.

6. В лаваше

Листы лаваша разрезаем на одинаковые прямоугольники, выкладываем на них порцию салата, разравниваем ложкой и сворачиваем лаваш в виде аккуратных рулетиков.

  • лаваш армянский (тонкий) — 3 листа,
  • мясной фарш (свинина+говядина 1:1) — 300-400 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • помидоры — 1-2 шт.,
  • листья салата,
  • сыр — 50 г,
  • майонез,
  • чеснок — 1-2 дольки,
  • зелень петрушки или укропа

Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Через 3 минуты добавить морковь и жарить до полуготовности моркови. К луку с морковью выложить фарш и жарить, периодически помешивая, 20-25 минут до готовности фарша, посолить, поперчить. Помидоры порезать кружками. Сыр натереть на крупной терке. Листья салата вымыть и обсушить. Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком. Зелень мелко порезать.

Лист лаваша развернуть, смазать его майонезом с чесноком, равномерно разложить на нем фарш, не доходя до краев 2-3 см, и посыпать зеленью. Второй лист лаваша смазать чесночным майонезом с двух сторон и уложить его сверху на фарш. Разложить по всей поверхности лаваша листья салата, сверху на салат выложить кружки помидоров, и полить помидоры майонезом. Накрыть помидоры третьим листом лаваша, слегка смазанным чесночным майонезом с двух сторон. Сверху посыпать лаваш тертым сыром и аккуратно свернуть в рулет.

Готовый рулет положить в холодильник на 30-60 минут, затем можно нарезать поперек, толщиной 1, 5-2 см.

7. «Лодочки» из огурца

Со свежего огурчика срезаем кожуру, делим овощ вдоль на две половины. С одной стороны каждой половинки выбираем мякоть. Получившиеся длинные лодочки заполняем салатом, «наводим красоту» с помощью зелени, маслин или кусочков овощей.

  • 2 средних зрелых помидора
  • 1,5 чайных ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 80 грамм сыра фета
  • 2 больших огурца
  • соль, перец

Разрежьте помидоры на небольшие кусочки, добавьте оливковое масло, уксус, орегано, соль и перец, аккуратно все перемешайте. Поставьте в холодильник на несколько часов. Перед самим приготовлением блюда добавьте к помидорам сыр (покрошите его), и тщательно перемешайте.

Удалите кожицу с огурцов, и разрежьте их на две половинки вдоль. С помощью ложки удалите средину с семечками, чтобы получилась такая себе «лодочка». Сверху выложите начинку, украсьте зеленью! Как вариант, можно добавить вместо сыра куриное филе. Все готово, можно кушать!

  • огурцы свежие или маринованные средних размеров - 8 шт.
  • яйца - 2 шт.
  • желток - 1 шт.
  • ветчина 100 г.
  • сметана - 100 г.
  • картофель - 2 шт.
  • 1 ч. ложка лимонного сока,
  • 1 ч. л. сахара,
  • немного горчицы.
  • щепотка соли,
  • 100г. постного масла.

Очищенные огурцы разрезают пополам вдоль, вычищают семена и наполняют фаршем.

Приготовление фарша: из сметаны, вареного яичного желтка, постного масла, горчицы, лимонного сока готовят холодный соус (можно использовать майонез). Отваривают яйца и картофель в мундирах. Яйца и очищенный картофель нарезают кубиками, а ветчину - полосками и смешивают с соусом.

Фаршированные лодочки ставят в холодильник. Подают как холодную закуску.

  • базилик, укроп - 1/2 горсти
  • сметана - 1/4 ст. л.
  • апельсин большой - 1 шт.
  • помидор большой - 1 шт. (около 100 г)
  • соль - по вкусу
  • семга/форель малосольная - 200 г
  • огурец - 8 шт.
  • перец молотый - по вкусу
  • масло оливковое - 1 ст. л.
  • лук репчатый - 1/4 шт.

Натереть цедру, нарезать мякоть апельсина сегментами (без пленок), смешать с помидором, рыбой, луком, базиликом, оливковым маслом, перцем и солью. Наполнить смесью лодочки из огурца. Сверху на каждую лодочку выложить по 1,5 ч. л. сметаны. Украсить зеленью.

8. Аппетитные блинчики

Принцип тот же, что и в случае с лавашом, только порции салата заворачиваем в собственноручно испеченные блинчики.

для блинов

  • яйца - 3 шт,
  • молоко - 0,5 литра,
  • мука - 1,5-2 стакана,
  • сахар - 0,5 ст. ложки,

для салата с сельдью

  • сельдь - 200 г,
  • огурцы маринованные - 1 шт.,
  • лук репчатый 1 шт. (маленькая головка),
  • яйца - 2 шт.,
  • майонез,
  • белый хлеб или батон - 2-3 ломтика,
  • зеленый лук

Приготовить блины. Слабосоленую вымоченную сельдь порезать кубиками. Яйца отварить вкрутую и порезать кубиками. Лук мелко порезать. Огурцы порезать кубиками.

С белого хлеба снять корочку и порезать кубиками или полосками (хлеб растворится в начинке). Смешать вместе сельдь, огурцы, лук, яйца и хлеб, заправить массу майонезом и перемешать.

На краешек блинчика выложить начинку и посыпать мелко порезанным зеленым луком. Блинчики свернуть конвертиком или трубочкой.

  • тесто для блинов
  • пучок листьев салата
  • 300 г шампиньонов
  • 300 г куриного филе
  • 100 г твердого сыра
  • майонез

Вылейте тесто для блинов в пластиковую бутылку, в крышке сделайте небольшую дырку, ближе к краю крышки. Испеките такие блинчики из всего теста. У меня получается около 26-30 штук из одной порции теста:

Куриное филе обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. При жарке посолите и приправьте черным перцем. Остудите и нарежьте небольшими кубиками. Шампиньоны нарежьте ломтиками, выжарьте на сковороде жидкость и поджарьте до золотистого цвета, добавив немного сливочного масла.

На край блинчика положите лист салата. На лист салата выложите начинку вдоль:

9. В корзиночках из сыра

Берем кусок твердого сыра, натираем на самой крупной терке и расплавляем на разогретой сковороде. Прижариваем до расплавления и чуть зарумянивания. Главное, чтобы сыр схватился как блинчик и его можно было легко поддеть и перенести на форму. Прижариваем в течении 3-5 минут. Быстро снимаем деревянной лопаткой, выкладываем на донышко самого обычного стакана и ждем, пока масса остынет. Можно взять любую посуду, которая вам понравится, к примеру, глубокую, но не большую в диаметре круглую салатницу или же форму для кексов. Прижимаем края плотно и оставляем до полного остывания. У вас должна получиться оригинальная сырная тарталетка — в нее выкладываем готовый салат. Делаем следующую корзиночку и так далее по количеству порций.

  • Сыр твердых сортов - 200 г
  • Яблоки - 1 шт.
  • Сливки ~10% 100 мл
  • Мука пшеничная - 10 г
  • Масло оливковое - 10 мл
  • Соль пищевая - 1 ч. л
  • Майоран сушеный - 1 ч. л
  • Чеснок дольки - 2 шт.

Соус бешамель с ароматными травками, но если вы не любите этот соус, можно использовать обыкновенную сметану как заправку или же майонез. Итак, соус бешамель: нальем сливки в удобную посуду. Майоран (я использовала свежие листики) мелко нарезать, 1 зубчик чеснока мелко-мелко порезать или пропустить через пресс. Смешать травки и чеснок со сливками, сливки поставить на огонь. Тем временем муку с оливковым маслом смешать до однородности. Как только сливки начнут закипать ввести муку с маслом и, постоянно помешивая, варить до загустения. Мешать нужно обязательно постоянно, чтобы не было комочков.

Нарезать оставшийся сыр кубиками и яблоко аналогично. Второй зубчик чеснока пропустить через пресс или мелко-мелко порезать. Посолить, заправить соусом и перемешать.

Выложить салат в нашу остывшую корзиночку, украсить тертым сыром и зеленью петрушки.

10. На ломтиках хлеба

Берем батон, нарезаем на ломтики средней толщины, обжариваем на сливочном масле с обеих сторон до легкой румяности. На остывшие тосты горкой выкладываем приготовленную закуску, украшаем в меру своей фантазии.

на 4-5 бутербродов:

  • батон или хлеб - 4-5 ломтиков,
  • сосиски или вареная колбаса - 2 шт.,
  • помидор - 1 шт.,
  • чеснок - 1-2 дольки,
  • сыр - 50 г,
  • зелень,
  • соль,
  • майонез

Сосиски или колбасу порезать кубиками или соломкой. Помидоры вымыть и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.

Зелень мелко порезать. Соединить вместе сосиски, помидоры, чеснок, сыр и зелень, добавить майонез, соль и перемешать. Выложить полученную смесь на ломтики хлеба или батона. Запекать бутерброды в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

  • яйца - 6 шт.
  • большой пучок зеленого лука
  • небольшой пучок петрушки
  • кукуруза консервированная - 1 банка (425 г)
  • майонез
  • соль,
  • свежемолотый черный перец

Яйца кладем в холодную воду и ставим на плиту. Когда вода закипит, варим их еще 10 минут. Готовые яйца заливаем холодной водой и даем им остыть. Чистим и нарезаем кубиками. Зеленый лук моем и мелко нарезаем. Петрушку также мелко нарезаем. С кукурузы сливаем жидкость. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом. Солим по вкусу. Можно выкладывать салатик на ломтики хлебушка и посыпать свежемолотым черным перцем.

  • хлеб пшеничный - 8 ломтиков
  • сливочное масло - 80 г
  • икра лососевая - 80 г
  • репчатый лук мелкий - 1 шт.
  • филе соленого лосося - 120 г
  • огурец - 1/2 шт.
  • лимон - 1/2 шт.
  • творог - 100 гр.
  • сметана - 2 ст. ложки
  • корень хрена тертый - 1 ст. ложка
  • перец красный молотый
  • зелень укропа, петрушка

Вырежьте из хлеба 8 круглых ломтиков диаметром 6-7 см, толщиной 6-7 мм. Зелень мелко порубите. Верх и боковую поверхность 4 ломтиков хлеба смажьте размягченным маслом. Слегка придавливая, боковую поверхность ломтиков покройте рубленой зеленью. Оставшиеся 4 ломтика смажьте творожной массой, посыпьте рубленой зеленью. Для творожной массы творог соедините со сметаной, добавьте тертый корень хрена и молотый красный перец. На ломтики со сливочным маслом разложите икру; оформите лимоном и зеленью. На ломтики хлеба с творожным соусом положите ломтики рыбы и оформите огурцом, колечками лука, зеленью.

И в заключение - салат к году Змеи: "Хозяйка Медной горы"

Салат ОЧЕНЬ вкусный, расходится на "ура"!!!

  • 2 отварных куриных окорочка,
  • 400 г шампиньонов,
  • 3 свежих огурца,
  • 200 г копченого колбасного сыра,
  • 4 вареных яйца,
  • майонез,
  • лист салата,
  • морковь и маринованные огурчики для украшения.

Шампиньоны обжарить. Мясо, огурцы, яйца нарезать маленькими кубиками, сыр потереть на крупной терке. Все перемешать, заправить майонезом, выложить на лист салата в виде змейки, сделав из моркови язычок и корону. Украсить змейку тоненькими кружочками маринованного огурца. Я думаю, что можно копченую курицу использовать в приготовлении и обычный сыр, но не знаю насколько это вкусно, не пробовала.

Также использованы фото и рецепты с множества других источников (простите, гиперссылки я больше одной давать не могу, укажу просто главные страницы): http://www.podarok-hand-made.ru
http://spletnitsa.ru
http://socrecepty.ru
http://eatbest.ru
http://www.rezepty.ru
http://horoshiypovar.com.xsph.ru
http://wedding.ua
http://recipes.kids60.ru
http://safezone.cc
http://modna.com.ua
http://www.teleorakul.ru
http://www.gastronom.ru
http://hots-dogs.ru
http://www.baby.ru
http://fotki.yandex.ru/users/svetaanat/view/25946/
http://kaknam.com
http://forum.awax.ru
http://salatik.com.ua
http://www.nakormim-spb.ru
http://www.orhidei.org

Сегодня мы рассмотрим лучшие варианты декорирования салатов и научимся красиво украшать детские салаты на День рождения,готовить салаты к праздничному столу. В этом материале вы найдете наглядные примеры украшения салатов своими руками с фото поэтапной работы.
Для любого праздничного блюда важен не только вкус, но и красивая презентация. Салат для праздника должен быть таким, чтоб захотелось полюбоваться, а потом незамедлительно съесть. Украшение салатов к празднику - это целое искусство,но научится может абсолютно каждая хозяйка. Для декорирования блюда своими руками рекомендуем использовать компоненты, которые присутствуют в салате, или в крайнем случае, которые лишь улучшат его вкусовые качества.

Морковь,огурцы,зеленый лук и яйца подходят для создания живописных цветов и нестандартных орнаментов. Ниже вы найдете рецепты с фото, с помощью которых вы быстро,на скорую руку сделаете праздничное блюдо,а украшение салатов в картинках с пошаговыми инструкциями поможет начинающим домохозяйкам подготовиться к празднику.

Лучше приобрести несколько инструментов, которые сделают процесс украшения салатов и закусок интереснее и проще. Понадобятся следующие приборы: ножницы и острые ножи, полукруглые ложки, заостренные по краям (нуазетки), инструмент, который легко срезает с цитрусовых цедру, приспособления для вырезания середины (с яблок и других продуктов) и создания ямочек на блюде, кисточка, кондитерский шприц с насадками, формы для печенья. Этих инструментов будет достаточно для качественного украшения салатов и закусок своими руками.

Элементов декора не должно быть много, в большинстве случаев в процессе украшения салата лучше придерживаться минимализма. Сильно колдовать над украшением всех блюд, что будут присутствовать на праздничном столе, тоже не стоит. Если "гвоздь программы" выглядит превосходно, то не надо отвлекать глаза гостей декором остальных тарелок, это может лишь уменьшить эффект презентации. По той же причине салатницы с украшенными закусками не должны быть яркими. В последнее время завоевывает всё большую популярность у хозяек. Давайте поговорим о самых популярных блюдах,которые понравятся как детям,так и взрослым.

Один из элементарных для украшения и красивейших при подаче является . В закуску можно положить все, что душе угодно: морковь, чеснок, кукурузу и яйца, куриное филе. Лепестками цветка послужат чипсы, их раскладываем по краю тарелки, роль семечек отведем маслинам.

Оливье и салат Мимозу можно декорировать с весенним намеком: веточкой сирени. Белок яйца крошим на крупной терке, половину откладываем и смешиваем с соком свеклы (его нужно чуть-чуть, лишь для получения нужного цвета). Белок раскладываем в виде фиолетовых и белых цветов на закуске. Цветы располагаются на ветке из петрушки, укропа.

Новогодняя тематика. Компоненты салата должны быть подобраны так, чтоб к ним подходил миндаль. Смешанный с майонезной заправкой праздничный салат выкладываем в тарелку в форме шишки сосновой, потом осторожно вставляем чешуйки (миндаль), веточка ели будет последним штрихом. Красивое украшение салатов на Новый год - замечательное дополнение к закускам на праздничном столе.

Теперь займемся - селёдки под шубой. На селедке под шубой можно нарисовать грибную поляну: верхний слой посыпаем раскрошенными желтками. Яйца превратятся в ножки, а томаты либо болгарский перец в шляпки. Травкой на поляне станет укроп.

Ниже мы продолжим рассказывать вам о том,какие украшения салатов можно сделать легко и быстро и при этом салаты будут выглядеть просто великолепно и празднично. Также вы найдете полезные советы о том,как сделать украшения салатов своими руками ,какие инструменты использовать в работе,как эффективно применять гармонию цвета и форм в . Простые рецепты с фото инструкциями не оставят вопросов даже у начинающих домохозяек. вы быстро сделаете в домашних условиях праздничный салат к Новому году или к Дню рождения.

ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


Как сделать оригинальные украшения для праздничного салата из... огурцов. Смотрим видео рецепты:

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=Sqh-LUGGTwU

Надеемся,что наши советы помогут вам .Теперь вы сможете самостоятельно оформить украшения салатов своими руками и праздничное блюдо будет не просто вкусным,но и очень красивым,что по достоинству оценят домочадцы и ваши гости. А простые пошаговые рецепты с фото не оставят равнодушными и опытных хозяек.

Ни одно торжество, будь то день рождения, свадьба или Новый год, не обходится без праздничного стола, который должен быть красиво сервирован: скатерть, салфетки, столовые приборы. Обычно на этом хозяева останавливаются. А зря, ведь сервировка — это еще и украшение блюд. Конечно, украсить сразу и , и горячее, и нарезку сложно. А вот на салаты, которые все время будут находиться на столе, обратить внимание определенно стоит.

Цветочные композиции

Что вы ассоциируете с красотой? Наверняка в названном вами ряду нашлось место цветам. Цветочные мотивы используются для декорирования тканей, одежды, аксессуаров. Так почему бы не подумать о том, как украсить салат съедобными цветами?

Чтобы цветочное оформление выглядело эффектнее, делайте его на однотонном фоне: слое майонеза, тертого сыра и т. п

Насыпные рисунки

Если вам нравится посыпать салаты, то превратите этот процесс в создание какой-нибудь картинки или фигуры. Итак, вооружайтесь теркой и шаблоном:


Если под рукой не оказалось какого-то овоща, то замените его на продукт такого же цвета. Например, огурец на зеленый перец.

Съедобные фигуры

Если в вопросе, как украшать салат своими руками, вы уже не новичок, то обратите внимание на форму яства. Стоит лишь немного пофантазировать, как вдруг на столе вместо оливье оказывается большая апельсиновая долька!


Подобное оформление блюд требует подачи на стол без салатниц, поэтому приготовьте широкие и неглубокие тарелки.

Декорирование морепродуктами

Красивое украшение салатов можно сделать и из других ингредиентов. В частности, из тех, что относятся к морепродуктам:


Прежде чем украшать блюдо каким-либо морским продуктом, попробуйте их на вкусовую совместимость. Если все в порядке, то смело приступайте к декорированию.

Взамен посуды

Красивое оформление салатов — это не только рисунки или формы, это еще и способ подачи блюда. Бой традиционным салатницам, дорогу новым решениям!


Когда вы ждете большое количество гостей, лучше позвать подмогу для приготовления таких порционных салатиков, ведь делать блюдо придется на каждую персону. Но этот труд будет вознаграждён: никакой грязной посуды после праздника не останется!

Украшение салатов — увлекательный процесс, поэтому вполне вероятно, что, однажды попробовав интересное оформить блюдо к праздничному столу, вам захочется творить и в обыденные дни. Творческих вам успехов!

Похожие публикации