Нут рецепт приготовления в домашних условиях. Как варить нут: особенности приготовления бобовых

Нут известен человеческой цивилизации еще до нашей эры. Питательность и беспрецедентно огромное количество белка сделали его важнейшим элементом ведической и вегетарианской кухонь. В статье содержится информация не только о методах приготовления нута, но и рассказан процесс предварительной его обработки.

Нут или нахат, общеизвестный как турецкий либо бараний горох, предварительно необходимо вымочить в жидкости. На стакан гороха берем 3–4 ст. воды. Овощ активно поглощает влагу, и если воды будет недостаточно, он плохо напитается жидкостью. Для ускорения процесса добавьте чуточку соды. Но имейте в виду, как и любой химический элемент, сода не слишком полезна. Поэтому добавляйте ее, когда будете готовить гороховое пюре, но если перед вами стоит задача приготовить бобы целыми, замачиваем в обычной воде на 6–11 часов . Далее наливаем холодную воду, устанавливаем на плиту и варим 1,5–2 часа. Для готовки во фритюрнице – нут не отваривается. Соль во время варки либо совершенно не добавляем (для приготовления кашицы), либо засыпаем за 25–35 мин. перед завершением варки для целых горошин. Очистка . В отличие от обычного гороха, нут продается в оболочке. В основном блюда готовятся с неочищенного продукта, но для приготовления нежного хумуса нужно удалить шелуху. Для этого варят продукт где-то час, затем промывают холодной водой под краном, заливают водой и руками очищают все горошины от внешней пленки. Сцеживают воду и добавляют новую, в которой варят до готовности. Такой полуфабрикат используют в разных блюдах (кладут в супы, в плов, готовят самостоятельные блюда, например, хумус, фалафель). Он чудесен как гарнир и добавляет незаменимый вкус салату. В мультиварке . Ранее замоченные бобы помещаем в чашу и заполняем ее свежей водой на 2 пальца выше верхних горошин. Устанавливаем режим «Тушение» где-то на 3 часа либо «Плов» на 2 часа. Моментально приготовить бобы не получится, но значительно уменьшить время варки - цель осуществимая. Нут готовится как отдельный ингредиент меню, а иногда совместно с мясом либо овощами.


Одним из популярнейших кушаний из нута является кремообразный хумус , который давно приготавливают как соус или пасту. Он частенько подается с овощами: морковью, перцем, огурцами, а также с жареным картофелем или чипсами. Один из главных ингредиентов – тахини, пюре из молотых кунжутных семян. Тахини – объединяющий компонент блюда, его можно заменить пастой из арахиса. Также потребуется оливковое масло, лимонный сок, чеснок. Главный ингредиент блюда отваривают, толкут и соединяют с другими продуктами. Зависимо от вкусовых предпочтений, добавляют иные компоненты: шпинат, петрушку, тмин, картофель, каламату, паприку, красный перец, кедровые орехи. Для готовки берем 4 части вареного нута на 1 часть тахини. Измельчаем все составляющие в кухонном комбайне до получения кремообразной пасты. Чересчур густой хумус разбавляем водой или овощным бульоном. Подают продукт с крекерами или свежими овощами. Более привычный для нас рецепт среди восточных блюд - нут с мясом . Бобы предварительно замачиваем и варим. Режем лук и прожариваем до золотистой корочки, добавляем чуточку чили и томатов. После закипания перетираем томаты и по вкусу добавляем соль, перец, молотый тмин и куркуму. Использовать лучше баранину, но можно и другое мясо. Режем его объемными кубиками и обжариваем отдельно. К мясу добавляем соус, бульон и нут. Варим на слабом огне до готовности. Котлеты из нута – не только прекрасное блюдо вегетарианской кухни, но и альтернатива поднадоевшим мясным котлетам, что-то легкое и сытное одновременно. Замачиваем и варим нут, как обычно. Потом измельчаем в блендере вместе с луковицей. Добавляем размоченный в молоке хлеб и чуточку бульона гороха. Соединяем все с оставшимися ингредиентами (мята – 2 ст. л., два яйца, сыр твердый – 50–100 г, петрушка, соль, перец), создавая однородную массу. Лепим котлеты и обмакиваем в кунжутных семечках с мукой, периодически окуная руки в холодную воду. Жарим на масле до образования аппетитной корочки.

Жареный нут – это практически аналог поп-корна, только готовится не из кукурузы. Сделать его можно как сладким, так и соленым. Жареный нут получается очень хрустящим, с приятным ореховым вкусом.

Нут имеет множество оригинальных названий: бараний горох, нахат, пузырник и др. Характерный ореховый привкус сделал его одним из любимейших бобовых культур в Средней Азии. В Турции из нута готовят рисовый плов, голубцы и котлеты, подают к столу в виде десерта под слоем сахарной пудры или в качестве гарнира с овощами (прекрасно сочетается с томатами и стручковой фасолью) к мясу и птице.

Жареный нут просто приготовить, он дает разнообразие вкуса в зависимости от того, какими приправами вы решите воспользоваться, посолите или добавите ложку мелкого сахара. К тому же, такой нут – полезная альтернатива чипсам и сухарикам при подаче к пиву.

  • 200 г нута (турецкого гороха)
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 с.л. морской соли
  • ½ л холодной воды
  • полстакана оливкового масла

1. Замочить нут в холодной воде на всю ночь.

2. Проверить нут на зубок: если легко лопается, значит можно приступать к жарке. Не забудьте слить воду.

3. В малую сковороду с двойным дном налить оливковое масло (можно использовать и подсолнечное без запаха), раскалить и всыпать вымоченный нут. Обжарить несколько минут до легкой золотистости, пока нут не всплывет в масле.

4. Выложить шумовкой нут на тарелку, покрытую салфетками, чтобы впиталось лишнее масло, обильно посыпать мелкой морской солью и паприкой. Промасленные салфетки убрать, переложить жареный нут в чистую сухую вазочку для снеков.

Некоторые хозяйки утверждают, что нут не взрывается при высоких температурах, не в пример обыкновенному гороху. Откуда они взяли эту информацию, неизвестно, потому что лично мой нут начал взрываться через пару минут, как только приобрел золотистый оттенок. Кстати, первые гороховые «взрывы» на вашей кухне сигнализируют о готовности нута. Поэтому не пытайтесь прожарить нут так, как жарите настоящие орехи, пропеченные бока вам не получить.

Рецепт 2. Жареный нут с колбасой, помидорами, луком

  • Нут 500 г
  • Сода ¼ чайной ложки
  • Масло сливочное 100 г
  • Лук репчатый 1 штука
  • Помидоры 3 штуки
  • Паприка 1 чайная ложка
  • Колбаса свиная с чесноком ½ штуки
  • Соль по вкусу

1. Насыпьте горох в просторную миску, залейте теплой водой и добавьте по щепотке соды и соли. Оставьте размокать хотя бы на 12 часов.

2. Слейте воду, промойте горох. Доведите соленую воду в кастрюле почти до кипения, отправьте туда горох, закройте крышкой, убавьте огонь до среднего и варите 2-3 часа, пока горох не станет мягким: время зависит от возраста самого гороха и от мягкости воды.

3. За это время – мелко покрошите лук и помидоры. А колбаску размером с палец очистите от кожи и тонко нарежьте.

4. Растопите масло в сковороде, добавьте лук и готовьте на медленном огне, помешивая, 5 минут, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавьте помидоры и готовьте, раздавливая их лопаткой, еще 10 минут. Вмешайте паприку и чоризо, потом уберите сковороду с огня.

5. Перелейте горох через дуршлаг и отправьте его на сковородку, готовьте на большом огне, помешивая, 5 минут. Сразу подавайте.

Рецепт 3. Жареный нут в духовке

  • нут 250 г
  • смесь экзотических специй «панч пурен» 1 ч. л. (фенхель, кумин, семена лука калонджи, семена пажитника, горчица)
  • оливковое масло 2 ст. л.

Нут замочить в большом количестве воды на ночь (12 ч.), на другой день воду слить, промыть нут, залить свежей водой(я заливала кипятком) и варить.

Чтобы предотвратить процесс газообразования рекомендуется, после 30 мин. варки, воду слить, промыть нут, залить свежей водой и варить до готовности. Я варила 1,5 часа.

Готовый нут откинуть на сито, обсушить.

Противень застелить фольгой (блестящей стороной вверх), выложить нут, посолить, посыпать специями, добавить оливковое масло и перемешать. Разровнять нут в один слой и поставить в нагретую до 200* духовку на 30 мин.

Несколько раз перемешать в процессе запекания.

Нут получается хрустящий снаружи с солоновато-остренькой корочкой.

Рецепт 4: Жареный нут сладкий хрустящий в корице

  • корица
  • сахарная пудра

Нут промыть и замочить в чистой холодной воде на 10-15 часов, поменяв 1-2 раза воду. После этого нут сварить до готовности, но не допустить его разваривания. Когда нут будет готов, воду слить и горошины немного обсушить.
Для того, чтобы приготовить сладкий вариант этой закуски, нут нужно щедро посыпать корицей. Для острого варианта посыпать карри, паприкой или любыми другими специями.

После этого выложить горошины одним слоем в форму, поставить в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать около 40 мин. Если теплый воздух в духовке распределяется неравномерно, то нут нужно несколько раз перемешать, чтобы горошины приготовились одновременно.

В результате приготовления горошины должны стать пустыми внутри и хрустеть. После этого, при желании, сладкий вариант можно посыпать сахарной пудрой.
Хранить готовый нут можно в банке, но складывать в посуду горошины нужно уже остывшими.

Рецепт 5: Нут хрустящий жареный с медом

  1. 400г гороха нут
  2. ½ чайной ложки корицы
  3. 2 чайные ложки оливкового масла
  4. ¼ чайной чашки меда
  5. Щепотка соли

Разогрейте духовку до 180ºС и подготовьте форму, застелив ее алюминиевой фольгой. Далее промойте горох, затем дайте стечь воде. После этого переложите нут в миску, добавьте к нему корицу, оливковое масло, и мед, и перемешайте, так чтобы специи полностью покрыли нут.


Затем выложите аккуратно в один слой горох нут в подготовленную форму и отправляем в разогретую духовку.

Выпекать в течение 45-60 минут, помешивая каждые 15 минут. Готовый горох нут посыпать солью, как только удалите из духовки, пока горох горячий. Дайте полностью гороху остыть, затем переложить в миску.

Турецкий горох изумительно сочетается с бараниной и другими видами мяса, фенхелем, укропом, рисом, тмином, оливковым маслом, лимонным соком, чесноком. Но в кулинарии его редко используют вместе с яблоками, грушами и другими фруктами. Полезный и питательный продукт рекомендуется замачивать в холодной воде перед приготовлением. Хватит 5-12 часов, чтобы горох впитал несколько стаканов холодной воды, набух и мог использоваться по назначению. Свежий нут в некоторых блюдах можно заменить консервированным и наоборот.

Вкусная диета с супом из нута

Всего 30 минут уйдет на приготовление аппетитного и низкокалорийного, но питательного первого блюда. Это суп с нутом и баклажанами, который легко заменит привычные домашние обеды. Для начала нужно подготовить ингредиенты по списку.

Вам потребуется: банка консервированного нута (около 500 г), 100 г репчатого лука, 400 г томатов в собственном соку, 2 дольки чеснока, 3 небольших баклажана, 1 ч. л. корицы и 1 ст. л. паприки, перец и соль по вкусу. Для приготовления выполняйте все действия пошагово:

  • мелко нарезать лук и чеснок, слегка обжарить;
  • предварительно вымоченный в воде с солью баклажан порезать на небольшие кубики;
  • поместить все в кастрюлю с водой, положить специи, томаты, варить не более 5 минут;
  • слить в суп жидкость из банки с нутом;
  • довести все до кипения и варить еще 3 минуты;
  • посолить и поперчить по вкусу.

Пряный суп с нутом готов. Он подается к столу незамедлительно. Первое должно быть горячим, обжигающим. Употребляют блюдо без хлеба.

В гостях у иранского шеф-повара

Абгушт считается фирменным мясным блюдом во многих иранских заведениях. Чтобы сделать его в домашних условиях, потребуется пару часов свободного времени. Если вы планируете приготовить абгушт, следует купить 1500 г говядины или баранины, 1000 г картофеля, 300 г нута и фасоли. Также потребуются: 1 лайм или лимон, 3 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 4 луковицы, кинза, соль и специи по вкусу. Чтобы добиться положительного результата, необходимо:

  • тщательно промытое мясо выложить в глубокую кастрюлю;
  • довести до кипения, снять шум и уменьшить огонь до минимума;
  • готовить 1,5 часа, пока говядина или баранина не будет легко отделяться от кости;
  • вынуть мясо из кастрюли, дать ему немного остыть, разрезать на небольшие кусочки и отправить обратно;
  • нарезать лук кольцами и положить его в посуду с бульоном;
  • варить до готовности нут и фасоль (около 20 минут после предварительного замачивания гороха);
  • положить бобовые в кастрюлю, туда же отправить и порезанный небольшими ломтиками картофель;
  • очистить чеснок и опустить его в посуду к остальным ингредиентам;
  • положить томатную пасту в кастрюлю и готовить абгушт 35 минут на слабом огне;
  • за 3 минуты до истечения времени всыпать специи и мелко нарезанную зелень, посолить;
  • сделать надрез на лимоне или лайме, отправить его в кастрюлю;
  • разложить готовое блюдо по тарелкам, бульон можно слить и покрошить в него хлеб, чтобы подать отдельно.

Ароматный и насыщенный, сытный абгушт подается к столу в горячем виде. В Иране он часто используется в качестве праздничного блюда и украшает торжества.

Простой рецепт тушеного нута

Нут в томатном соусе прекрасно сочетается со свежими сезонными или морожеными овощами. Для приготовления двух порций простого, но вкусного гарнира или основного блюда используйте: 1 стакан нута, 3 помидора, 2 кабачка, баклажан и болгарский перец, по 2 моркови и головки репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, чеснок и соль по вкусу. Потушить нут можно в мультиварке, чтобы избежать лишних манипуляций. Для получения аппетитного обеда или ужина вам нужно:

  • замочить турецкий горох на 6 часов в прохладной воде;
  • помидоры для соуса измельчить в блендере;
  • в чашу мультиварки налить растительное масло, положить мелко порезанные морковь, чеснок и лук, тушить 1 час;
  • нарезать баклажан и кабачки кубиками, добавить их в емкость вместе с нутом через 15 минут;
  • поместить туда же измельченный болгарский перец;
  • влить томатную пасту и хорошо все перемешать;
  • подлить горячей воды и дождаться звукового сигнала;
  • посолить по вкусу.

По завершении нужно оставить тушеный нут с овощами под закрытой крышкой немного потомиться. Не рекомендуется выключать режим поддержания тепла.

Пити от азербайджанской кухни

Это сытное и очень густое, наваристое первое блюдо. Необычный слегка сладковатый и пряный вкус национального азербайджанского супа с нутом привлекателен для многих гурманов. На приготовление уходит не менее 2 часов. Чтобы все получилось, нужно заранее подготовить 400 г говядины, 50 г молодого лука, 200 г картофеля, 100 г сала, 300 мл воды, зелень, соль, перец по вкусу, 70 г нута, несколько листочков мяты, 3 сливы, 150 г томатов, 3 дольки чеснока. Для воплощения этого рецепта необходимо:

  • произвольными ломтиками нарезать лук и картофель;
  • взять пару глиняных горшочков и на дно каждого из них выложить по 8 кусков мяса;
  • разогреть духовку до 150оС;
  • выложить на мясо сверху картофель и репчатый лук полукольцами;
  • далее накрыть остальные продукты горстью нута и сливами (в каждом горшочке);
  • помидоры нарезать кубиками, добавить в формы для духовки;
  • влить туда же немного воды, выложить сухую мяту листочками;
  • посолить содержимое, добавить чеснок, зелень, перец;
  • накрыть каждый горшочек тонким, но большим ломтиком сала;
  • запекать в духовке 50 минут, затем убавить температуру до 100оС и готовить еще 1 час.

Вкусный суп пити подается через пару минут после приготовления. Можно есть бульон с лавашем отдельно от мяса, картофеля, нута и помидоров с луком. Так употреблять пити принято в Азербайджане.

Хумус - традиционная еврейская закуска

Это одно из самых известных блюд с использованием восточного гороха. Постную закуску обожают в Тель-Авиве и Эйлате, но ее можно научиться готовить в любых домашних условиях.

Для этого нужно купить 70 г кунжута, 1,5 стакана нута (предварительно вымочить в воде), 6 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. зиры, черный молотые перец, соль, кинзу, молотую паприку по вкусу. Получить аппетитный хумус можно, если:

  • варить нут до готовности в кастрюле с холодной водой - уйдет около 30 минут;
  • разогреть сковороду и подсушить на ней семена кунжута до получения золотистого оттенка, переложить их в кофемолку и измельчить до состояния однородной пасты;
  • добавить масло и перемешать;
  • в блендер поместить готовый нут, получившуюся пасту, кинзу, чеснок, перец, соль, оливковое масло;
  • отрегулировать густоту хумуса, подливая бульон после варки гороха;
  • выложить в блюдо и присыпать красной паприкой для украшения и подачи к столу.

Можно оставить немного отварного нута, измельчить его и присыпать готовый хумус или добавить целые горошины для украшения. Некоторые кулинары из Израиля щедро поливают свою национальную закуску оливковым маслом.

Хрустящее безе для настоящих вегетарианцев

Этот необычный десерт подойдет любителям кулинарных экспериментов и необычных вкусовых сочетаний. Заранее подготовьте 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сока лимона, пакетик ванилина и стакан нутового отвара, щепотку соли. Реализовать задуманное можно, если:

  • замочить нут в воде на 5 часов;
  • слить жидкость, добавить новую и поставить горох на огонь, варить его без соли до готовности;
  • процедить отвар в стакан;
  • взбить его до густой пены, добавить лимонный сок, ванилин, постепенно вводить сахар, не забывая орудовать блендером;
  • взять получившуюся смесь и сформировать из нее аккуратные безе, поместить их на силиконовый коврик с помощью кондитерского шприца;
  • разогреть духовку до 100оС и выпекать 2 часа, пока десерт не обретет легкий кремовый оттенок;
  • готовые безе скрепить между собой малиновым вареньем, вареной сгущенкой или сливочным кремом.

Отвар из нута содержит много белка, поэтому его часто используют в кулинарных целях для создания оригинальных кондитерских изделий.

Кошари из страны древних пирамид

Для приготовления этого национального египетского блюда также используется нут. Оно получается сытным и немного острым из-за томатного соуса. Чтобы пополнить запас своих кулинарных достижений, подготовьте: по 2 стакану нута, риса, чечевицы, 50 г спагетти, 1 головку репчатого лука, 3 помидора, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. белого бальзамического уксуса, морскую соль, перец черный и жгучий по вкусу, 0,5 ч. л. молотого кориандра, 3 ст. л. оливкового масла. Далее приступайте к действиям. Вам необходимо:

  • залить водой в кастрюле чечевицу и варить ее 20 минут;
  • добавить промытый рис, залить водой посолить и готовить еще 15 минут;
  • сварить спагетти в подсоленной воде, немного сдобрить оливковым маслом, чтобы они не склеивались;
  • нарезать лук кольцами и обжарить на сковороде до золотистого оттенка;
  • в масло после жарки лука положить кориандр, нарезанный чеснок, томатную пасту и измельченные помидоры без кожицы, уксус, посолить и поперчить смесь;
  • оставить соус и подождать, пока он слегка загустеет - при необходимости можно добавить сахар, если вкус покажется слишком кислым;
  • на дно тарелки выложить рис и чечевицу, затем спагетти, соус, нут и обжаренный лук.

Опытные кулинары и гурманы советуют перемешивать все ингредиенты кошари, а не подавать слоями. Тогда вкус национального блюда египтян будет более насыщенным и пикантным.

Шарики из нута в духовке

Фалафель - одно из любимых блюд у жителей стран Ближнего Востока. Для приготовления нужно взять 1,5 стакана нута, несколько перьев зеленого лука и маленький пучок петрушки, 1 ст. л. кунжута, 1 ч. л. чили, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока и соль по вкусу. Получить отличный кулинарный результат можно, действуя пошагово:

  • измельчить в блендере предварительно вымоченный нут;
  • кунжут обжарить на сковороде до румяности и измельчить в ступке с оливковым маслом;
  • мелко порубить лук и петрушку;
  • взять глубокую стеклянную емкость и смешать в ней все компоненты, добавить соль, специи, сок лимона;
  • сделать из полученной массы шарики размером не больше грецких орехов;
  • разогреть духовку до 180оС;
  • на листе пергаментной бумаги разместить шарики, сбрызнуть их оливковым маслом и запекать 45 минут.

Подавать аппетитный фалафель следует со сметанным соусом или натуральным обезжиренным йогуртом. Это диетическое блюдо, которое подходит и тем, кто привык поститься.

Нут или турецкий орех – очень полезный пищевой продукт. Из него можно и нужно готовить много вкусных и простых блюд.

Предлагаем вам 18 оригинальных рецептов, с помощью которых вы сможете готовить блюда из нута хоть каждый день.

Фалафель с соусом дзадзики

Ингредиенты:

  • тут – 100 г
  • вода от варки нута – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • кунжут – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • укроп – по 10 г
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • оливковое масло

Для соуса:

  • йогурт греческий – 170 г
  • огурец – 100 г
  • чеснок – 5 г
  • петрушка – 10 г
  • Кинза – 5 г

Как приготовить?

  1. Отварите нут до готовности.
  2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.

Овощные оладьи из нута

byrchynka

Ингредиенты:

  • нут – 400 г
  • лук – ½
  • морковь – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • перец
  • оливковое масло

Как приготовить?

  1. Замочите нут на ночь в чистой воде.
  2. Утром промойте его, залейте свежей водой и варите на небольшом огне, пока он не станет мягким (около 40 минут).
  3. Готовый нут измельчите в блендере вместе с морковью, луком и яйцом до однородной массы.
  4. Из полученного «теста» сформируйте небольшие оладья и отправьте на сковородку, немного смазанную оливковым маслом.

Нутовые оладьи с манго

angelina_easyvegcook

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • молоко – 1 ст.
  • яйцо – 1 шт.
  • манго – 1 шт.
  • кардамон

Как приготовить?

  1. Мякоть манго положите в миску с нутовой мукой, молоком, яйцом, щепоткой соли и кардамона. Все ингредиенты тщательно перемешайте, чтобы не было комков.
  2. Выпекайте оладья на антипригарной сковородке или на обычной, смазав ее оливковым маслом.

Подавайте блюдо с топингом или йогуртом.

Запеченный нут со специями

cookingmess

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • паприка – ½ ст. л.
  • сироп агавы (мед) – 1 ст. л.
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль/перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Смешайте сироп агавы, оливковое масло, паприку, соль и перец.
  3. Смешайте сваренный (не горячий) нут со специями.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите нут на противень, застелив его бумагой для выпечки, и отправьте блюдо в духовку на 40-45 минут.
  5. Подавайте запеченный нут к столу с овощами или кушайте как самостоятельное блюдо.

Салат с нутом и кедровыми орехами

elena_korsik

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • кедровые орехи – 30 г
  • петрушка (укроп, кенза) – 1 пучок
  • чеснок – 1 зуб.
  • оливковое масло – 0,25 стакана
  • сок половины лимона
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов. После отварите его до готовности.
  2. Измельчите в блендере до однородной массы чеснок, зелень, лимонный сок, масло, соль, перец и пару ложек вареного нута.
  3. Смешайте отваренный нут с заправкой и дайте настояться 15 минут.
  4. Подавайте блюдо из нута к столу с зеленью и свежими овощами по выбору.

Гушнут

samka_xydeet

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • говядина – 100 г
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – веточка
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 12 часов, затем отварите до готовности.
  2. Порежьте говядину и помидорами (без шкурки) кубиками и протушите.
  3. Смешайте нут с говядиной и овощами, посолите и поперчите. Сверху украсьте блюдо веточкой петрушки.

Суп из нута с попкорном

elizavetamaleva

Ингредиенты:

  • нут – 300 г
  • вода – 1 л.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 3 зуб.
  • оливковое масло
  • соль/ перец/ тимьян

Как приготовить?

  1. Отварите нут (предварительно замочив на 12 часов) на небольшом огне.
  2. Натрите на терке морковь, картофель порежьте кубиками, лук – полукольцами. Слегка обжарьте лук на оливковом масле.
  3. Добавьте к нуту картофель, морковь, лук, чеснок и специи и варите все ингредиенты около 15 минут.
  4. Измельчите все ингредиенты в блендере и украсьте попкорном.

Суп-пюре из нута и помидоров

tatiana_veg

Ингредиенты:

  • нут – 250 г
  • помидоры – 5 шт.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Снимите с помидоров кожуру и прожарьте на хорошо разогретой сковородке с измельченным на терке луком, чтобы получилась «томатная паста».
  3. Когда помидоры приготовятся, за пару минут до выключения, высыпьте в сковородку нут. Доведите до кипения и отставьте.
  4. После того, как нут с помидорами немного остынет, измельчите их в блендере, добавив соль и перец по вкусу.
  5. Готовое блюдо из нута подавайте к столу с зеленью.

Блюдо из нута: постный суп

katerina_kovalenkova

Ингредиенты:

  • нут – 1 ст.
  • помидоры – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • зеленый перец – 1 шт.
  • вода – 1,5 л.
  • растительное масло или оливковое – 2 ст. л.
  • лимон
  • куркума
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте кубиками картофель, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю среднего размера поставьте на огонь, влив туда 2 ст. л. растительного или оливкового масла. Когда оно разогреется, добавьте туда гвоздику, лавровый лист.
  4. Затем отправьте в масло лук, чеснок, зеленый перец, немного посолив ингредиенты. Протушите их 3-4 минуты, помешивая лопаткой.
  5. После бросьте в кастрюлю помидоры и все остальные специи, протушив блюдо еще 2-3 минуты.
  6. Пока овощи тушатся, промойте нут. Затем вместе с картофелем протушите его с остальными ингредиентами 3 минуты.
  7. Под конец влейте в кастрюлю воду, выжмите дольку лимона и все хорошо перемешайте. Готовьте суп, пока нут не станет мягким, не снимая с емкости крышку.
  8. Когда блюдо приготовится, налейте его в тарелку, украсив свежей зеленью по вкусу.

Нутовый суп с копченой курицей

anochka413

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • вода, в которой варился нут
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • курица копченная – 50-100 г
  • соль/ перец

Как приготовить?

  1. Отварите нут.
  2. Порежьте лук и курицу кубиками, морковь измельчите на терке. Все ингредиенты бросьте в кипящую воду и протушите 4-5 минут.
  3. Добавьте в кастрюлю с нутом и водой курицу и овощи, предварительно поперчив и посолив. Часть супа измельчите в блендере.
  4. Смешайте обе части супа: измельченную в блендере и жидкую. Сверху украсьте блюдо нутом и зеленью.

Нутовый пирог

yashyulya

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 100 г
  • кефир – 100 мл.
  • яйцо – 1 шт.
  • сода – ¼ ст. л.
  • запеченная рыба или тушенная капуста (для начинки)

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку с кефиром, яйцом и содой, тщательно размешав венчиком или миксером для получения однородной массы.
  2. Разделите тесто на две части. Большую часть теста вылейте в форму для теста, застеленную бумагой для выпечки.
  3. Сверху на тесто аккуратно выложите начинку и залейте второй частью теста.

Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180 градусов. Готовность блюда из нута проверяйте зубочисткой или деревянной палочкой.

Нутовая пицца

yashyulya

Ингредиенты:

Для теста

  • нутовая мука – 1 ст.
  • вода – 1 ст.
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Для начинки

  • красный болгарский перец – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • куриное отварное мясо – 100 г
  • нежирный сыр – 20 г

Как приготовить?

  1. Приготовьте тесто для пиццы: смешайте нутовою муку с водой, чтобы получилось жидкое тесто без комочков. Добавьте в него соль, оливковое масло и хорошо размешайте. После этого отставьте тесто выстаиваться – не менее 30 минут.
  2. Когда на тесте появятся небольшие пузыри, это значит, что оно загустело, и его можно выпекать.
  3. Разогрейте духовку до 220 градусов. Перец, помидор и курицу порежьте ломтиками, лук – полукольцами.
  4. Поместите тесто на противень, сверху выложите овощи. Отправьте пиццу в духовку на 20-25 минут.
  5. За 5 минут до выключения, посыпьте блюдо тертым нежирным сыром.
  6. Украсьте пиццу зеленью и подавайте к толу.

Нут с тыквой

kseniia_kovalenko

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • помидоры – 3 шт.
  • тыква
  • чеснок
  • кокосовое масло
  • оливковое масло
  • соль/ перец
  • кардамон
  • мускатный орех
  • зелень

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Затем отварите его в подсоленной воде 30-40 минут.
  2. Параллельно протушите чеснок и мелко нарезанный лук на кокосовом масле. Позже бросьте на сковородку помидоры и тыкву. Посолите, поперчите, добавьте щепотку кардамона и мускатного ореха.
  3. Когда овощи приготовятся, добавьте к ним готовый нут с оливковым маслом и хорошо перемешайте.
  4. Сверху украсьте блюдо из нута зеленью.

Нут запеченный с овощами

ayurveda.and.you

Ингредиенты:

  • нут – 1 чашка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • кабачок
  • баклажан
  • чеснок

Как приготовить?

  1. Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
  2. Утром нут переложите в посуду для выпекания.
  3. Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
  4. Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
  5. Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
  6. После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.

Десерт из нута

sakovskaya_julia

Ингредиенты:

  • нутовая мука – 1 ст.
  • простокваша – 300 г
  • овсяная мука – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сода – 1 ч. л.
  • стевия по вкусу
  • натуральный йогурт
  • долька лимона

Как приготовить?

  1. Смешайте в блендере стевию (или другой полезный сахарозаменитель) с яйцами. Затем добавьте сюда простоквашу и соду, хорошо взбейте.
  2. Просейте через сито нутовую муку, добавьте к ней кэроб, овсяную муку и тоже смешайте.
  3. Вылейте полученное тесто в круглую форму, смазав ее оливковым маслом.
  4. Выпекайте десерт в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. После выпекания смажьте блюдо из нута натуральным йогуртом и украсьте долькой лимона.

Пирог с цуккини и томатами на нутовом корже

lukasann

Ингредиенты:

  • мука из нута – 150 г
  • теплая вода – 150 мл
  • масло виноградных косточек – 3 ст. л.
  • цукини – 1 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • соль/ перец
  • специи по вкусу

Для соуса:

  • томатная паста без добавок из домашнего приготовления – 100 г
  • помидор – 3 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • базилик – ½ пучка

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку и специи с водой и оливковым маслом. Замесите тесто (получается довольно рыхлое) и отставьте на 30 минут.
  2. Приготовьте соус: измельчите томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, оливковое масло, базилик и соль по вкусу в блендере. Затем поварите его на медленном огне до загустения.
  3. Распределите тесто тонким слоем по форме, предварительно смазав ее оливововым маслом. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Порежьте цукини и помидоры кольцами. Смажьте готовый корж соусом и выложите сверху овощи. Выпекайте в духовке при той же температуре еще 20 минут.

Нутовый брауни со сливой

milaz_fit

Ингредиенты:

  • варенный нут – 150 г
  • яйцо – 1 шт.
  • творог мягкий обезжиренный – 125 г
  • какао – 2 ст. л.
  • кэроб – 2 ст. л.
  • сахарозаменитель – 1 пак.
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • свежая слива

Как приготовить?

  1. Замочите свежий нут на 2 часа. Затем сварите и измельчите в блендере.
  2. Добавьте яйцо, творог, какао, кэроб, сахарозаменитель, разрыхлитель и все хорошо размешайте до однородной массы.

Полученное тесто выложите в форму для выпечки, сверху украсьте дольками сливы и отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

Нутовые конфеты

stasy_foutley

Ингредиенты:

  • нут – 200 г
  • банан – 1/3
  • кефир – 1 ст.
  • кокосовая мука
  • какао

Как приготовить?

  1. Замочите нут на 2 часа. Сварите его, слейте воду и уберете оставшуюся влагу.
  2. Смешайте в блендере нут, 1/3 банана, кефир и кокосовую муку. Из полученной смеси скатайте шарики. Обваляйте их в какао и оправьте в холодильник на несколько часов.
  3. Блюдо из нута – вкусные и полезные конфеты – готово!

Сохраните себе наши рецепты и тогда на вашем столе будут только самые вкусные и мега полезные блюда из нута!

Приятного вам аппетита!

Подготовила: Татьяна Крысюк

Нут — горох, обладающий множеством полезных микроэлементов и неповторимыми вкусовыми качествами. Его успешно можно совмещать с мясом и овощами, а так же добавлять в салаты.

Нут не редко называют «турецким горохом» и еще реже «бараний горох». Однако человечество стало его выращивать еще очень давно ине только для употребления в пищу. Все потому, что нут имеет множество полезных свойств. К сожалению, выращивают его только на дальнем востоке, где для него наиболее благоприятные условия.

  • минералы
  • много витаминов: группы В, С, Е, А, Р
  • клетчатку
  • белки
  • аминокислоты

Важно: Если вести точный подсчет полезных веществ нута, то можно отметить, что их в нем содержится более 80-ти наименований.

Нут является низкокалорийным продуктом, на сто грамм веса он содержит всего 120 ккал. Аминокислоты, находящиеся в нуте снижают уровень холестерина в крови и даже способны препятствовать ожирению печени!

Горох нут

Важно: Известно так же уникальные свойства нута позволяют существенно повышать работоспособность человека в течении дня и даже устранять любую депрессию.

Интересно знать, что этот горох содержит такое уникальное вещество, как селен. Селен способен продлевать молодость организма и даже увеличивать активность мозга. Этот микроэлемент блокирует образование раковых клеток, а значит есть нут — осуществлять профилактику онкологических заболеваний.



нут — бобовое растение

Видео: «Полезные и лечебные свойства нута»

Нут — вред

Нут — прекрасный заменитель животного белка, а значит он с легкостью и удовольствием употребляется в пищу вегетарианцами. Даже заядлые сыроеды могут употреблять нут, предварительно вымачивая его в воде.

Но каждому стоит понять, что имея положительные свойства он может иметь и негативное влияние для человека. К вредным качествам гороха можно отнести индивидуальную непереносимость этого продукта человеком. Как и все растения семейства бобовых, нут становится причиной излишнего газообразования и метеоризма в кишечнике. Однако и этого несущественного недостатка можно избежать, если добавлять в пищу такие продукты как фенхель или укроп, помогающие выводить газы. Поэтому нут противопоказан:

  • беременным
  • кормящим мамам
  • людям страдающим кишечными заболеваниями


нут в сыром виде

Как варить нут?

Вареный нут — вкусный и полезный гарнир. Он прекрасно сочетается с мясом, птицей и другими овощами.

Важно: Чтобы правильно сварить этот горох, необходимо четко соблюдать пропорции и на для одного стакана сухого гороха вам понадобится около четырех литров воды.

Перед тем начинать варить горох, его необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Промытый нут оставляется в посуде и заливается несколькими стаканами теплой воды, в которой он будет вымачиваться не меньше четырех часов.

После этого нут заливается водой (примерно 3 литра на один стакан гороха) и варится час на небольшом огне. В итоге вы получите красивый рассыпчатый горох. Солить его нужно за пять минут до конца. Промывать не требуется.



вареный нут

Если вы хотите сделать из нута кашу, то придется оставить горох на медленном огне и варить его около трех часов, постепенно добавляя воду и перемешивая. Солить кашу так же нужно в самом конце. Готовую кашу приправляют растительным маслом и подают. Структуры однородного пюре можно добиться с помощью блендера.



пюре из нута

Видео: Как сварить и очистить нут?

Суп с нутом является очень питательным и сытным блюдом, его можно предлагать детям и взрослым. Из-за высокого содержания витамина С в этом бобовом растении, можно смело сказать, что он является профилактическим лекарством от гриппа и инфекционных заболеваний.

Важно: Так как нут — восточный горох, его приготовление часто совмещается бараниной. Но если вы не имеете возможности ее приобрести, вы сможете заменить бараний бульон на говяжий.

Залейте 200 грамм нута с вечера водой, чтобы он простоял в ней до утра. Утром поставьте вариться бульон. На сковороде приготовьте зажарку из овощей:

  • одна луковица полукольцами
  • морковь 2 шт, крупными кружочками
  • перец 2 шт, соломкой
  • помидор или томатная паста


суп с нутом

Жарить овощи желательно на сливочном масле. Когда бульон закипит, снимите пленку и всыпьте нут. Варить бульон нужно до готовки мяса, каждый раз удаляя пенку. Когда мясо достаточно сварилось, добавьте зажарку в кастрюлю и выдавите пару зубчиков чеснока. Суп вариться еще 20 минут. В тарелке украшается зеленью петрушки или кинзы.

Видео: Суп с нутом и бараниной

Те, кто неоднократно жарил нут, смогли заметить, что он вполне может являться заменителем попкорна. Жаренный турецкий горох можно сделать сладким и соленым по желанию. Гороховые плоды получаются красивыми, хрустящими и имеют приятный ореховый вкус.

Обязательно следует замочить горох на одну ночь в воде. Если вы с утра пробуете нут «на зубок» и он лопается — это свидетельствует о том, что его можно жарить. Нут избавляют от воды высушивают на полотенце. В высокую сковородку наливают рафинированное масло (примерно под 2 см), в раскаленное масло всыпают нут. Жарить его необходимо не по времени а до образования приятной золотистой корочки.

Как и обычный горох нут имеет способность «взрываться», но только в тех случаях когда вы его передержали на сковороде. Не старайтесь как следует прожарить горох, если ощутили на себе «первые взрывы» — это сигнал готовности.

Прожаренный нут собирают шумовкой и выкладывают на бумажные полотенца, давая впитаться лишнему жиру. После этого горох насыпается в посуду и в зависимости от предпочтений солится или посыпается сахаром.



жареный нут

Видео: Жаренный нут — хрустящая закуска

Как приготовить котлеты из нута?

Для приготовления котлет из нута понадобится:

  • 200 гр нута
  • мука 1 ст.л
  • семена кунжута
  • кориандр
  • черный перец
  • куркума


котлеты из нута

Нут предварительно замачивается на ночь в воде. Когда к утру он размякнет его легко можно перебить в блендере и получить пюреобразную форму. В массу добавляем соль и специи, а так же муку, которая крепит все ингредиенты. Формируем котлетки, обваливаем их в кунжуте и жарим на раскаленном масле.

Видео: Котлеты из нута

Как приготовить вкусно нут в духовке?

Как и в предыдущих рецептах, нут предварительно замачивается на ночь в воде. Размякший нут можно обвалять в специях по вкусу, но не стараться сильно переперчить или пересолить. Используйте паприку, куркуму, кориандр, смесь перцев, соль. Выложите на пергаментную бумагу нут и запекайте не менее получаса при низкой температуре 160-180 градусов. Нут можно запекать отдельно, а можно совмещать с другими овощами. Часто нут готовят, присыпая сыром и смешивая с другими бобовыми: горохом или фасолью.

Видео: «Нут в духовке с брокколи»

Мультиварка дает возможность приготовить нут мягким. Предварительно замоченный нут на ночь всыпается в чашу мультиварки и заливается водой. Вода должна быть выше уровня гороха примерно на два пальца. В чашу добавляется соль, перец по вкусу и чайная ложка приправы кари. Так же можно выдавить в чеснокодавилке три зубчика чеснока.



Важно: Готовить нут в мультиварке следует в режиме «плов». Таймер нужно устанавливать примерно на два часа.

Нут можно готовить отдельно, а можно успешно совмещать с другими овощами: капустой, морковью, перцем.

Видео: Как готовить нут в мультиварке?

Как приготовить нут с бараниной?

Для приготовления этого ароматного и сытного блюда вам понадобится:

  • баранина 300 гр
  • 1,5 стакана нута
  • чеснок
  • три помидора
  • растительное масло
  • петрушка
  • оливки


нут с бараниной

Нут предварительно замачивается на ночь. Баранина нарезается маленькими кубиками. В казан или кастрюлю с толстым дном, или высокую чугунную сковороду наливается немного масла и выкладывается мясо. Когда мясо в процессе жарки обретает белый вид, добавляется нут. Помидор бланшируется кипятком, режется кубиками и добавляется в казан вместе с целыми зубчиками одного чеснока. Томится блюдо на мелком огне около двух часов. За 15 минут до готовности можете добавить оливки. Украшается блюдо свежей зеленью.

Видео: Нут с бараниной

Как приготовить нут с курицей?

Нут прекрасно сочетается с курицей. Можно использовать любое мясо, но самые красивые и вкусные кусочки получаются именно из филе. Мясо режется кубиками и выгладывается на дно чаши мультиварки или кастрюльки с толстым дном. Добавляется растительное масло. В режиме «тушение» мясо томится пока вы крупно нарезаете овощи:

  • морковь
  • сладкий перец

В чашу ссыпаете овощи и предварительно замоченный нут. По вкусу можете добавить куркуму или кари, а так же чеснок целыми зубчиками. Томите блюдо не больше часа.

Видео: Нут с курицей

Нут с мясом

Нут так же можно приготовить со свининой, говядиной и даже кроликом. Обжарьте мелко нарезанное мясо в сковороде до побеления, добавьте овощи по вкусу и всыпьте предварительно замоченный нут. Чеснок может придать пикантности. Очень часто в такие блюда добавляют зеленые оливки, которые заменяют соль и другие приправы. В сковороду добавьте томатный сок, пасту и небольшое количество воды. Тушите блюдо час на маленьком огне.

Видео: Нут с мясом по-молдавски

Очень часто любители готовят нут с различными овощами. Попробуйте разнообразить меню и приготовить овощное рагу с нутом. Лучше всего готовит это блюдо мультиварка, но вы не плохо справитесь с приготовлением и в обычной кастрюльке. Налейте на дно масло и всыпьте овощи, которые любите. Подойдут любые: морковь, картофель, фасоль, лук, капуста и другие. Нут заранее замочите и так же добавьте к общей массе. Залейте рагу томатным соком или томатной пастой, разбавленной водой. Посолите. Томите блюдо на не большом огне не меньше часа.



нут с овощами

Пасту из нута поможет сделать блендер. Для этого нужно замочит горох на 12 часов. Когда он набухнет и станет мягким — всыпьте его в чашу и хорошенько измельчите. В массу можно добавлять любые специи по вкусу и оливковое масло. Солить пасту нужно при полном измельчении. В пасту можно добавить любую ароматную зелень:

  • петрушку
  • кинзу
  • базилик
  • укроп


паста из нута

Как приготовить плов из нута?

Очень вкусным получается плов с добавлением нута. Лучше всего для приготовления блюда использовать баранину, но свинина станет ей прекрасным заменителем. Мясо жарится на сковороде до побеления, после этого складывается в кастрюльке. В зажарку из овощей: лук, морковь, перец, добавляем пару зубчиков выдавленного чеснока. Складываем зажарку в кастрюльку и всыпаем заранее замоченный нут. Рис варим до полуготовности с добавлением куркумы, сливаем воду. Добавляем рис в кастрюльку, перемешиваем все содержимое. Добавляем небольшое количество воды, приправляем по вкусу.

Видео: Плов по-узбекски с нутом

Очень свежий и насыщенный вкус имеет салат с нутом. Смешайте крупно нарезанные овощи:

  • помидор
  • огурец (по желанию)
  • укроп
  • зеленый лук
  • синий лук

Приправьте салат маслом, добавьте размякший нут и посолите.



салат с нутом

Хумус из нута

Хумус — традиционное еврейское блюдо из нута. Для приготовления вам понадобится:

  • нут (два стакана)
  • кунжут
  • грецкий орех
  • оливковое масло
  • сок лимона
  • чеснок


хумус

Замочить нут нужно на ночь. Мягкие бобы размять блендером. Добавить в массу измельченный орех, специи и масло с выдавленным чесноком.

Пророщенный нут является очень полезным разнообразием обычному. Из него успешно можно делать разнообразные свежие салаты, совмещая с листовой зеленью и овощами. Попробуйте приготовить себе такой салат:

  • листья лоло-роса
  • листья салата
  • руккола
  • пророщенный нут
  • зелень
  • вареное яйцо
  • оливковое масло
  • оливки


пророщенный нут

Листья салата рвутся руками и складываются в салатник, добавляется пророщенный нут, зелень и перемешивается с маслом. Солится по вкусу. Сверху салата выкладывается дольками разрезанное вареное яйцо и оливки.

Видео: Салат с пророщенным нутом

Похожие публикации