Мраморная говядина — самое дорогое мясо в мире. Самые дорогие продукты в мире

Мраморная говядина - самое дорогое мясо в мире

Мясо - излюбленная еда большинства людей. Конечно, мы употребляем и растительную пищу, и молочные продукты, но многие воспринимают такую еду лишь как добавку к основному меню. Мясная пища вкусна и питательна. Самым распространенным мясом является свинина, а самым дорогим - говядина. А если это еще и мраморная говядина, то стоить она может и до 1000 долларов. Чем же это мясо особенно, и почему мраморная говядина является самым дорогим мясом в мире?

Это особый вид мяса, со множеством тонких жировых прослоек в мышечной ткани, которые не только придают мясу необыкновенно нежный и сочный вкус, но и цвет - розовое мясо, пронизанное белыми разводами и в самом деле очень похоже на мрамор.

В процессе приготовления жировые прослойки тают и наполняют мясо соком - за счет этого оно и приобретает неповторимую, присущую лишь ему мягкость и нежность.

Чем больше таких прослоек в мясе, тем выше его «мраморность», а стало быть, и цена. От степени мраморности зависит и то, в какую категорию попадет мраморная говядина. Высшая категория это «Prime», далее идет отборное мясо «Choise», а затем и обычное мраморное мясо - «Select».

Технология получения такого мяса довольно сложная, продолжительная и дорогостоящая, так что в промышленных масштабах оно не производится.

Это самое дорогое мясо на планете получают от особой породы коров Вагиу, которых на протяжении многих веков выращивали лишь в Японии и в другие страны мира не экспортировали. И хотя в нынешние времена этих ценных животных разводят в Австралии, в Новой Зеландии, в Аргентине, и даже в России, цены на мраморное мясо ниже не стали.

Исключительностью вкусовых качеств мраморное мясо обязано особой технологии выращивания бычков. Жизни этих породистых можно позавидовать! Вы только представьте: до 4-6 месяцев телят отпаивают молоком, затем чуть повзрослевшие телята пасутся на экологически чистых лугах, причем живут они себе вольной жизнью, без вмешательства человека. Потом бычков помещают в индивидуальные апартаменты со звуконепроницаемыми стенами, где их подвешивают на вожжах. Эта, казалось бы, странная процедура проделывается для того, чтобы скотинка не могла двигаться, но и не лежала, что очень важно! Ведь для равномерного распределения прослоек жира в мышечных тканях, мышцы бычков должны быть в напряжении.

Весь этот период животных не только кормят отборным зерном, но и поят высококачественным пивом - для улучшения аппетита. «Мраморность» будущего мяса тем больше, чем дольше бычок кормится зерном. В среднем стандарт зернового откорма составляет 200-300 дней.

Но и это еще не все! Для того, чтобы жир от такой хорошей жизни не отложился где ни попадя, а ушел бы в мясо и образовал тонкие мраморные прожилки, бычку делают вибромассаж, напоминающий битье, а для улучшения пищеварения рогатым красавцам включают японскую классическую музыку. Стоит ли удивляться, что в конечном итоге мясо такого бычка получается нежным, сочным, тающим во рту, как масло. Не даром в Японии о мраморной говядине говорят что это «мясо, для которого не нужно зубов».

Кстати, в России первым вкус мраморной говядины оценил Никита Хрущев. Попробовать стейк из мраморной говядины ему довелось во время делового визита в Соединенные Штаты. Это необычное вкусное нежное блюдо понравилось Хрущеву настолько, что по возвращению в Россию, генеральный секретарь он попросил своего личного повара приготовить ему говядину по такой же технологии. Однако, по своим вкусовым качествам получившееся блюдо не смогло повторить американский стейк. Тогда-то и выяснилось, что мраморная говядина имеет свой секрет, заключающийся вовсе не в рецептуре её приготовления, а в особом сорте мяса, которое и позволяет этому блюду передать все самые лучшие вкусовые ощущения.

После этого по указу Хрущева и была оборудована специализированная животноводческая ферма, на которую из Европы поставлялись бычки особой породы, послужившие в дальнейшем основными источниками мраморного мяса для советского руководителя. Долгое время в России мраморная говядина была деликатесом для избранных. И только в последнее десятилетие отведать это удивительное мясо стало возможным и в ресторанах крупнейших российских городов.

  • Sv Lana 3 апреля 2009
  • 20519
  • 97

В старых материалах изображения недоступны. Приносим извинения за неудобства__

Мир богатых и знаменитых привлекает многих из нас. Богатые ведут образ жизни, который многие из нас хотят вести, и они делают то, о чем многие только мечтают. Это же касается и еды, они могут попробовать то, что никогда, возможно, не удастся попробовать нам. Предлагаю вашему вниманию список «Самые дорогие в мире продукты питания, самые дорогие напитки, десерты и специи».

Итак приступим:

1. Шафран, специя выращивается во всем мире, получается из цветков шафрана. Чтобы изготовить фунт сухого шафрана (0,45 кг) требуется 50000-70000 цветков, это сравнимо с футбольным полем. Требуются большие затраты и рабочая сила, цена на специю от US$ 500 до US$ 5000 за фунт (US$ 1100–US$11000 за килограмм).

2. Самый дорогой картофель в мире - французский, “La Bonnotte”. Ежегодно только 100 тонн этого высококачественного картофеля выращивается и собирается только на острове Noirmoutier. Картофельные поля требуют удобрения только морскими водорослями и произрастания в климате, сформированном соседним морем. Стоимость одного килограмма может достигнуть 500 €, так как этот тип картофеля является почти исчезнувшим.

3. Самый дорогой орех в мире - это орех Макадамия. Дерево Макадамия начинает плодоносить только через 7-10 лет после посадки, для него требуется плодородная почва и большое количество ливневых дождей. Этот орех имеет очень твердое семя, но как только его раскроешь, появляется сливочно-белого цвета ядро, содержащее 80% масла и 4% сахара. Стоимость килограмма этих орехов превышает 30$.

4.Самый дорогой гриб в мире – это белый трюфель. Свое происхождение этот гриб берет из области Langhe, предгорная область в северной Италии, он может достигать 12 см в диаметре и веса до 500 грамм. Эти трюфели продаются по удивительной цене 2 000 € и 4 000 € за килограмм (1350 $ - 2700 $ за фунт). Рекордная цена за этот гриб была заплачена в прошлом году, в декабре, когда Stanley Ho, владелец казино Macau заплатил 330 000 $ за 1,5 килогр

6. Самая дорогая говядина в мире – это говядина коров Wagyu. Эти японские коровы питаются самой лучшей травой, и им предоставляется самый лучший уход. Именно поэтому мраморное мясо этих коров особенно нежно и чрезвычайно дорого. В Европе 200 грамм филе стоит более чем 100 $.

7. Самый дорогой сэндвич в мире - это Club Sandwich из Essen aka von Essen Platinum. Этот трехэтажный деликатес содержит отборного цыпленка, ветчину, сваренные вкрутую яйца ‘quails’ и белые трюфели. В настоящее время продается в Cliveden, Berkshire. Цыпленок (poulet de Bresse) относится к «четвертому гастрономическому чуду света», украшается белыми трюфелями и продается свыше тысяч штук в месяц. Калорийность 1182 калории и 1,8 унции жира, Это не самое полезное блюдо, но зато одно из самых дорогих. Стоимость 100 фунтов (45.4 кг) - почти 200 $.

8. Самая дорогая пицца оценена в 8300 € и ее можно попробовать в Италии. Пицца с большим количеством икры, омаров, диаметр 20 см. В течениие всего процесса приготовления пицца поливается коньяком Louis XIII Remy Martin.

9. Самый дорогой омлет можно продегустировать в ресторане the Le Parker Meridien в Нью Йорке. Омлет за 1000$ состоит из 10 унций севрюжиной икры, целого омара и шести яиц. Если сделать такой омлет у себя дома, то он будет стоить всего 700 $.

10. Ни к чему теперь конфеты, теперь один из самых дорогих десертов подается в Serendipity 3, популярный ресторан в верхней части Манхэттена. Мороженое с фруктами за 1000 $ было введено в меню ресторана в 2004 году и попало в книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой десерт. Оно состоит из 5 шариков ванильного мороженного Tahitian, Мадагаскарской ванили, 23 карат съедобного золотого листа и одного из самых дорогих шоколадов в мире Amedei Porceleana.

11. Самый вкусный и самый дорогой шоколад в мире Chocopologie by Knipschildt. $2,600 за фунт (0,45 кг), этот шоколадный трюфель делается на заказ. Он содержит черный трюфель и 70-ти % какао Valrhona.

12. Самый прекраснейший и дорогой в мире кофе Kopi Luwak. Это кофе происходит с индонезийского острова Суматра, ежегодное производство бобов около 500 фунтов. Именно поэтому цена на него произвольная - от 300$ и выше.

13. Настоящий рекорд самого дорого чая в мире установлен китайским чаем Tieguanyin, который стоит 700 юаней (3 000 $) за килограмм (2 фунта и 3 унции) приблизительно 8,50 юаней (15 $) за одну чашку.

14. Самый дорогой чай в пакетиках был изготовлен для компании PG, чтобы праздновать свою 75-ти летнюю годовщину. Вручную украшены 280 бриллиантами, такие пакетики сделаны, чтобы напомнить людям насколько они любят великобританскую чашку чая, стоит £7500. 15. Самое дорогое шампанское в мире Perrier Jouet Belle Epoque Blanc de Blanc, сделанное из специально отобранного винограда, продается во вручную окрашенных бутылках, ценник $1,500.

16. Самый дорогой виски в мире Macallan Fine Rare Vintage. На весь мир выпускается только 85 бутылок, с 30-ти летней выдержкой. Цена за 1 бутылку $38,000!

17. Wray & Nephew White Overproof Rum, самый сильный ром в мире, разлит в бутылки в 1940 году. Осталось только четыре бутылки драгоценной жидкости каждая оценивается в 53 000 $.

18. Самый дорогой коктейль в мире “Diamonds-Are-Forever”, не имеет никаких специальных компонентов. Единственное оправдание, что ценник за €11,000, состоит в том, что маслина заменена бриллиантом в 1.6-карат. Подается в отеле Ritz-Carlton, Токио.

19. Самое дорогое пиво в мире стоит приблизительно 500£ (около 1 000 $) за бутылку и называется Vielle Bon Secours. Вы можете найти его только в баре Bierdrome, Лондон.

20. В списке самых дорогих напитков, наконец-то, появилась водка - Diva Vodka, произведенная Blackwood Distillery, в Шотландии, считается самой дорогой водкой в мире. В зависимости от Вашего выбора на «кристаллическое художественное оформление», цена за единицу колеблется от £35 до £540000!

Сегодня рестораны и кафе в изобилии предлагают своим посетителям блюда из разнообразных продуктов. Также в их меню часто встречаются и экзотические или эксклюзивные угощения – например, мясо крокодила, страуса, акулы. Понятно, что придётся заплатить немалые суммы, чтобы попробовать такие деликатесы. Однако самым дорогим мясом в мире считается мраморная говядина, стейки из которой подарят шикарный гастрономический взрыв вкуса настоящим гурманам и ценителям изысканной еды.

Для получения такого вида мяса необходимо разведение коров породы Вагиу (Wagyu, встречается также и название Вагю — в переводе с японского языка «японская корова»). Этих животных веками выращивали на территории Японии, их экспорт был строго запрещён.

Позже животноводам из некоторых стран удалось договориться с японскими фермерами. Таким способом эти коровы появились в Австралии, Аргентине, Новой Зеландии.

Появление породы в России стало возможным при содействии Хрущёва Н.С., который в ходе заграничной командировки попробовал блюдо из мраморной говядины на одном из дипломатических приёмов в Соединённых Штатах Америки. По возвращению в Москву первый секретарь дал указание построить ферму для разведения крупного рогатого скота породы Вагиу. Говорят, что именно здесь заготавливали мясо для питания в столовой Кремля партийных деятелей СССР.

Понятие «мраморности»

Департаментом сельского хозяйства США (USDA — The United States Department of Agriculture) была разработана методика определения качества мраморной говядины, основанная на определении количества проходимого через мышечную ткань жира. Его соотношение к объёму мяса и говорит о степени «мраморности» говядины. Чем она выше, тем вкуснее и нежнее будет такой стейк, так как при обжаривании на сковороде или гриле жир будет таять и давать дополнительную сочность.

Прожилки в филе должны быть тонкими, равномерными, белыми, а само филе яркого, насыщенного ровного цвета. Это основной критерий выбора вырезки. Крупные, нечастые жировые прослойки – признак худшего качества.

В зависимости от степени мраморности выделяют следующие категории мяса:

  1. Prime – это наивысший класс, производимый из молодых животных. Говядина имеет равномерно распределённый мышечный жир по всей поверхности отруба, что придаёт филе схожесть с мраморной плиткой. Отсюда и пошло название этого дорогого мяса. Шеф-повара в знаменитых ресторанах жарят его на сухой сковороде или гриле;
  2. Choice – филе со степенью мраморности незначительно ниже, чем у Prime. Такие куски можно запекать или тушить под закрытой крышкой;
  3. Select – вырезка отличается незначительным количеством внутримышечного жира, подходит для приготовления (томления) в печи с предварительным маринованием.

Условия разведения породы

До возраста 4-6 месяцев основное питание телят – молоко. Позже их переводят на пастбища в экологически чистых районах. Здесь вмешательства человека сводятся к минимуму, можно сказать, что животные обитают практически в идеальных природных условиях. Следующий этап – перевод скота в индивидуальные загоны со звукоизоляцией. Коров подвешивают на специальных ремнях-вожжах для того, чтобы мышцы находились в постоянном напряжении. Это способствует распределению жира равномерно по всей мышечной массе. Также в этот период, составляющий 200-300 дней, начинается откорм животных зерном лучших сортов, обычно применяется ячмень или кукуруза. Такая диета способствует изменению цвета желтоватого жира до белого. Калорийная пища содействует набору веса, для повышения аппетита быков поят пивом высокого качества. Известно, что фермеры Австралии пиво заменили красным вином многолетней выдержки.

С целью отложения жира в мышечную массу и образования красивых тонких слоёв применяется вибромассаж. Для хорошего самочувствия животных на ферме ежедневно включается музыкальное сопровождение, а именно классическая музыка, при этом каждому быку устраивают сеанс массажа и натирают саке.

Стоимость

Наиболее дешёвым считается филе третьей категории Select, самым дорогостоящим – вырезка категории Prime, цена килограмма которой может достигать 1000 долларов.

Из-за трудоёмкой и затратной технологии производят такое мясо только фермерские хозяйства, так как промышленно это делать нецелесообразно. Поэтому стоимость такой говядины не снижается годами.

Мясо птицы

Среди всего множества пород кур значительно выделяются представители таких необычных видов, как Аям Цемани и Га Донг Тао. Именно мясо этих птиц считается самым дорогим в мире, так как привлекает гурманов экзотичностью и необыкновенными вкусовыми свойствами.

Птицы этой породы имеют сине-чёрную кожу, перо, когти, гребень, внутренние органы и кровь. Это объясняется наличием доминантного гена, который и вызывает гиперпигментацию. Их разводят в незначительных количествах в Индонезии, за пределы страны не вывозятся из-за возможности распространения птичьего гриппа. Блюда из Аям Цемани очень дорогие, цена колеблется в пределах 200 долларов за порцию.

Решив выпить бокал вина в хорошем ресторане, вы, пожалуй, захотите заказать к нему сочный стейк. Но даже самое дорогое заведение не может гарантировать того, что в блюде будет настоящая говядина. Почему? Да как раз по той причине, что только у Александра Полмара можно купить истинную говядину. Правда, такой уникальный продукт отличается несравненной дороговизной - за него запрошена самая высокая цена в мире.

«Метод спячки»

Молодой фермер занимается бизнесом, который был создан его предком еще в 1846 году. Но особое значение для дела семьи Полмар имеет конец прошлого века - именно тогда дет и отец Александра придумали совершенно новый способ обработки и хранения мяса. Они назвали его «методом спячки».

Для того чтобы мясо дольше сохраняло свои первоначальные качества, оно подвергается специальной обработке холодным воздухом. Так, на продукт выдувается ледяной поток со скоростью примерно 120 км/ч. При этом температура подаваемого воздуха сохраняется на уровне -43 °C. После такой процедуры говядина становится более стойкой к воздействию окружающей среды, а все процессы в ней замедляются.

Какова цена за продукт?

Стейк из мяса, произведенного на ферме Александра Полмара, будет стоить порядком $ 3200. Не велика ли цена для обычной вырезки? Дело в том, что на территории владений фермера выращивается особая разновидность коров - Белая Аквитания. Молодой мясник разводит их вместе со своей семьей на северо-востоке Франции, в городке, называемом Сен-Мишель.

Как отмечает сам Александр, на ферме коровы не живут в сараях или иных помещениях. Животным предоставлено достаточно пространства на открытых местностях для того, чтобы они могли чувствовать себя свободными. Кроме того, среди лесистой местности построены специальные укрытия на случай дождя или снега. «Это настоящий пятизвездочный отель!», - отзывается о своей ферме мясник.

Нет стресса - есть сочная говядина

Все условия жизни коров обустроены так, чтобы животные как можно меньше подвергались всякого рода стрессам. Более того, Полмар каждый день общается со своими питомцами, чтобы они чувствовали себя комфортно и непринужденно. Александр убеждает, что спокойствие крайне необходимо животному, даже если его жизнь на ферме подходит к концу.

Повышение уровня адреналина в крови коровы провоцирует увеличение гликогена и молочной кислоты в мышцах. Это, в свою очередь, негативно сказывается на вкусовых качествах мяса, а также на его мягкости.

Также стоит добавить, что Полмар инвестировал 1 млн евро в бойню, прилегающую к ферме. На ней он убивает всего 4 коровы еженедельно, что также уберегает от стресса их соседей.

Гурманы оценили

Хозяин фермы любит повторять следующее: «Вся любовь, которую мы даем нашим животным, проходит через плиту, когда вы готовите их мясо». И, кажется, множество любителей вкусной еды согласны с утверждением, что говядина, выращенная в особых условиях и обработанная «методом спячки», уникальна. У витрин мясной лавки Полмара всегда толпятся желающие отведать изысканный в своем роде продукт.

Заведение молодого фермера находится в самом центре Парижа. Оно больше напоминает ювелирный магазин прошлых веков, чем мясную лавку: интерьер помещения оформлен в старинных, слегка мрачных тонах, а вся продукция размещена в деревянных ящиках и украшена рукописными этикетками.

Доступно лишь избранным поварам

Далеко не каждый ресторан может ввести в свое меню говядину от Полмара. Самое дорогое в мире мясо пока вправе заполучить только четыре повара со всего мира. Прежде чем отдать продукт в распоряжение ресторана, Александр проводит личную консультацию с посетителем. Он разъясняет каждому шеф-повару все тонкости и нюансы уникального товара.

Похожие публикации