Можно ли окрошку со сметаной. Окрошка на сметане рецепты приготовления
Пошаговые рецепты приготовления полезной и вкусной окрошки на сметане
2018-05-17 Наталья ДаньчишакОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
5 гр.
Углеводов
5 гр.110 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт окрошки на сметане
Весной на грядках появляются первые огурцы и свежая зелень. Хозяйки готовят вкусный и сытный холодный суп - окрошку. Классический вариант делают с мясом и колбасой.
Ингредиенты
- 400 г картошки;
- 300 мл 20% сметаны;
- 4 яйца;
- 3 литра кипяченой воды;
- по 30 г петрушки, зеленого лука и укропа;
- 2 свежих огурца;
- 1 щепоть лимонной кислоты;
- 500 г филе куриного.
Пошаговый рецепт окрошки на сметане
Тщательно вымойте картошку. Выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и варите с момента вскипания 20 минут. Затем воду слейте, овощ остудите и очистите от кожуры.
Отварите вкрутую яйца. Залейте их ледяной водой. Когда они остынут, очистите их от скорлупы. Филе курицы вымойте, поместите в кастрюлю с водой и варите до готовности, слегка подсолив. Не забудьте снять шум. Остудите мясо и бульон.
Нарежьте филе крупным кубиками. Яйца и картошку покрошите помельче. Зелень переберите, ополосните и измельчите. Огурцы вымойте и порежьте так же, как и остальные овощи.
Все измельченные ингредиенты выложите в глубокую кастрюлю. Добавьте сметану, лимонную кислоту и посолите. Содержимое залейте охлажденным бульоном и кипяченой водой. Интенсивно все перемешайте, чтобы сметана полностью растворилась. Кастрюлю поставьте не менее чем на три часа в холодильник.
Соотношение жидкости к твердым продуктам должно составлять примерно 50:50. Можете использовать сметану любой жирности, в зависимости от того, какой калорийности вы хотите получить окрошку. Обязательно попробуйте огурцы, если они горчат, срежьте кожуру.
Вариант 2. Быстрый рецепт окрошки на сметане
Что может быть лучше в жаркий день, чем тарелка освежающего холодного супа? Окрошка на сметане и майонезе получается еще и питательной. Готовится блюдо быстро и просто.
Ингредиенты
- кг картофеля;
- ½ кг свежих огурцов;
- 3 г горчицы;
- ½ кг редиса;
- кислота лимонная по вкусу;
- шесть яиц;
- свежемолотый перец;
- ½ кг колбасы вареной;
- 30 г майонеза;
- пучок зеленого лука;
- 500 мл сметаны;
- два пучка свежего укропа.
Как быстро приготовить окрошку на сметане
Моем яйца и картофель. Выкладываем в кастрюлю картошку, а сверху яйца. Заливаем все очищенной водой и ставим на умеренный огонь. Спустя четверть часа вынимаем яйца и помещаем в ледяную воду. Картофель продолжаем варить еще столько же времени. Сливаем воду. Овощ охлаждаем. Чистим яйца и картошку. Измельчаем все.
Огурцы и редис моем, слегка обсушиваем и крошим такими же кусочками, как и остальные продукты. Колбасу нарезаем средними кубиками.
Соединяем все ингредиенты в большой кастрюле. В охлажденной кипяченой воде разводим майонез и сметану. Солим, приправляем перцем, добавляем горчицу и лимонную кислоту. Тщательно размешиваем. Зеленый лук и укроп ополаскиваем, обсушиваем и мелко рубим. Заливаем содержимое кастрюли заправкой, добавляем зелень и хорошо перемешиваем. Оставляем на несколько часов в холодильнике.
Окрошку можно приготовить еще быстрее, если картошку и яйца отварить с вечера. Приятной кислоты супу добавит лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона или уксус. Вы можете готовить окрошку на один раз. Для этого выложите смесь ингредиентов в тарелку, добавьте сметану и влейте нужное количество кипяченой воды.
Вариант 3. Окрошка на сметане с горчицей мясная сборная
Ветчина, вареный язык, отварная говядина и телятина - такой набор мясных ингредиентов сделает окрошку вкусной и сытной.
Ингредиенты
- 200 г отварной говядины;
- по вкусу зелени петрушки и укропа;
- 150 г отварной телятины;
- 3 литра кипяченой охлажденной воды;
- 150 г вареного языка;
- 300 мл сметаны;
- 4 небольших свежих огурца;
- 10 г готовой горчицы;
- 150 г зеленого лука;
- 3 яйца первой категории.
Как приготовить
Вскипятим заранее в чайнике воду и остужаем ее. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в ледяной воде и счищаем скорлупу. Белки отделяем от желтков. Яичные белки разминаем вилкой. Желтки кладем в пиалу и растираем с горчицей.
Огурцы моем, кончики обрезаем. Натираем овощ в тонкую соломку на терке для корейских салатов. Охлажденную отварную телятину, говядину, язык и ветчину нарезаем тонкой соломкой.
Перья зеленого лука ополаскиваем, обсушиваем и крошим тонкими колечками. Складываем все в тарелку, посыпаем солью и растираем до появления сока. Зелень укропа и петрушки мелко порубите.
Огурцы, мясо, белки яиц складываем в эмалированную кастрюлю. Добавляем растертые желтки, зелень и зеленый лук. Кладем сметану. Непрерывно перемешивая, вливаем кипяченую воду до получения окрошки нужной густоты. Вливаем уксус и еще раз размешиваем. Отправляем на полчаса в холодильник.
Окрошка получится пикантной, если в нее добавить хрен или горчицу. Кроме вышеперечисленных мясных продуктов, можете добавить копченую колбасу или отварную курицу.
Вариант 4. Окрошка на сметане и минеральной воде
Окрошка - традиционное блюдо русской кухни. Ее готовят на квасе, минеральной воде, кефире, простокваше. С добавлением сметаны холодный суп получается питательным, с нежным сливочным вкусом.
Ингредиенты
- 200 мл минеральной воды;
- 1 яйцо куриное;
- 10 г горчицы;
- 1 веточка укропа;
- 3 картофелины;
- 80 мл 20% сметаны;
- по 50 г вареной и сырокопченой колбасы;
- 1 свежий огурец;
- 1 перо лука зеленого.
Пошаговый рецепт
Картошку моем и отвариваем в мундирах. Сливаем воду, овощ охлаждаем. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем в ледяной воде. Картофель чистим от кожуры и мелко крошим. Отделяем белки от желтков. Первые разминаем вилкой.
Огурец моем, обтираем салфеткой. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем все такими же кусочками, как и остальные продукты. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем. Яичные желтки соединяем с горчицей и хорошенько растираем.
Все измельченные компоненты выкладываем в подходящую емкость. Заправляем яичным желтком с горчицей и сметаной. Непрерывно размешивая, вливаем охлажденную кипяченую воду, пока не получите желаемую густоту. Отправляем окрошку на несколько часов в холодильник.
Чтобы скорлупа лучше отходила от яиц, остудите их в ледяной воде. Вместо воды можете использовать охлажденный овощной или мясной бульон.
Вариант 5. Овощная окрошка на сметане
Окрошку можно приготовить без мясных продуктов и колбасы. Вкус блюда при этом, не уступает классическому варианту. Такой рецепт подойдет тем, кто придерживается вегетарианства.
Ингредиенты
- четыре средние картофелины;
- щепоть свежемолотого перца;
- три небольших свежих огурца;
- два литра кипяченой охлажденной воды;
- пять красных редиса;
- по вкусу лимонной кислоты;
- четыре яйца;
- 100 г майонеза;
- небольшой пучок лука зеленого;
- 150 г сметаны 20%.
Как приготовить
Заранее вскипятить в чайнике воду. Остудить ее и поставить в холодильник. Клубни картофеля вымыть, выложить в кастрюли и залить водой. Отварить до готовности. Вынуть овощ из кипятка и охладить. Очистить от кожуры и нарезать соломкой.
Огурцы вымыть, плодоножки обрезать. Попробовать, если кожура горькая, срезать ее. Редис вымыть, хвостики отрезать. Подготовленные овощи измельчить на средней терке.
Яйца отварить вкрутую. Остудить их в ледяной воде, очистить от скорлупы и отделить желтки от белков. Последние измельчить вилкой. Желтки поместить в пиалу, посолить, поперчить. Добавить нарубленный тонкими кольцами зеленый лук. Хорошенько растереть. Соединить с майонезом и сметаной. Перемешать и разбавить холодной водой. Зелень мелко нарезать.
Сложить в эмалированную кастрюлю все измельченные ингредиенты. Постоянно размешивая, влить заправку и добавить лимонную кислоту. Поставьте в холодильник на полчаса.
Для пикантности в окрошку можете добавить горчицу, соус васаби или тертый хрен. Вместо редиски можно использовать очищенную и натертую зеленую редьку.
Многими любимая окрошка может быть настолько разной просто из-за состава заправки, порой на вкус даже кажется, что это совсем другое блюдо. Поэтому и мы предлагаем вам рецепты окрошки на сметане, но совершенно не похожие по вкусу.
Ингредиенты:
- грудка куриная — 350 г;
- окорок куриный — 400 г;
- вода — 2,7 л;
- огурец — 3 шт.;
- лук — 1 луковица;
- редис — 10 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- яйцо — 4 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- сметана — 150 мл;
- майонез — 50 мл;
- укроп — 1 пучок;
- лук зеленый — 1 пучок;
- перец душистый — 5 горошин;
- лаврушка — 1 листок;
- кислота лимонная;
- горчица;
- перец;
- соль.
Приготовление
Хорошо вымытое мясо, залейте в кастрюльке водой и отправьте на печь, морковь и лук очистите, разрежьте пополам, причем морковь необходимо разрезать вдоль и положите к мясу. Туда же отправьте душистый перец и по желанию, не сильно яркие приправы. Бульон должен получиться вкусным, но нейтральным. Также сразу поставьте отвариваться яйца и картофель «в мундире». Для ускорения приготовления картофеля можно воспользоваться микроволновкой, положив в нее корнеплоды в рукаве, всего лишь на 10−12 минут при максимальной мощности.
Картофель и яйца перед нарезкой должны хорошо охладиться вплоть до температуры холодильника, это существенно упростит измельчение. В бульон за четверть часа до готовности добавьте соль, а минуты за 3 положите лаврушку, после его непременно процедите и также отправьте на охлаждение. Его то уж точно придется охладить в холодильнике, чтобы с поверхности бульона аккуратно собрать ненужный в окрошке куриный жир. Только такой, практически обезжиренный бульон и можно использовать для блюда. Нарезайте картошку и яйца, после чего редиску и маленькими кубиками мясо, а уж напоследок огурцы, чтобы они не стекли, в особенности если они водянистые. Затем выложите ко всему сметану с майонезом и заливайте холодным бульоном. Теперь необходимо отрегулировать остроту, соленость и кислоту с помощью горчицы, соли и лимонной кислоты соответственно. И только после всыпьте нарубанную зелень.
Рецепт окрошки с колбасой на воде со сметаной и майонезом
Ингредиенты:
- вода — 1,5 л;
- колбаса вареная — 0,3 кг
- огурец — 5 шт.;
- редис — 6 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- сметана — 150 мл;
- майонез — 50 мл;
- укроп — 1 пучок;
- лук зеленый — 1 пучок;
- лимон — 1 шт.;
- горчица готовая;
- перец;
- соль.
Приготовление
Предварительно необходимо отварить картошку в кожуре и яйца, так как им необходимо охладиться, после чего их очистите и нарежьте. Овощи тоже вымойте и порежьте огурец кубиками, а редис полукольцами. Колбасу измельчать стоит маленькими кубиками, так как для правильного вкуса все ингредиенты должны вмещаться в одну ложку. Все это заправьте сметаной и майонезом и заливайте водой. Вода лучше всего подойдет очищенная питьевая с нейтральным вкусом, не выливайте сразу всю, а регулируйте консистенцию. Добавьте сок лимона и горчицу, а уж потом рубленную зелень. Лук лучше размять с солью, тогда он будет нежнее, и поэтому только после него добавляйте в окрошку соль.
С приходом весны, когда на прилавках магазинов появляются свежие огурцы и зелень с грядок, хозяйки в первую очередь готовят окрошку, ведь она богата массой витаминов, по которым так истосковался организм за долгую зиму. Состав окрошки может изменяться в зависимости от региона, где ее готовят. К примеру, часто добавляют редис или кладут вареную колбасу вместо курицы.
Для заправки блюда также могут использоваться самые разные ингредиенты: кто-то любит окрошку с минеральной водой и майонезом, другие предпочитают добавлять квас или кефир… Особенно хорош рецепт окрошки на сметане и воде, ведь она получается одновременно сытной и очень легкой, с чуть заметной кислинкой. Ароматная, хорошо настоявшаяся сметанная окрошка - вкуснейшее первое блюдо, которое превосходно утоляет и голод, и жажду. Обязательно приготовьте большую кастрюлю окрошки, ведь вам наверняка захочется добавки, к тому же на второй день после приготовления она станет еще вкуснее!
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни, которое относится к категории холодных супов. Главный принцип блюда – измельчение овощей и мяса, дальнейшие их смешивание и заливание жидкой основой.
В качестве такой основы может выступать хлебный квас (но не сладкий), кефир, сыворотка, вода с майонезом, сметаной или уксусом. Квас (и сыворотку тоже) можно брать домашний или покупной. Строгих рамок в плане продуктов нет, однако в классическом рецепте используется картофель, отварная говядина, свежие огурцы, редис, яйца и зелень.
Готовится традиционная окрошка именно на квасе. Можно поэкспериментировать и добавить или убрать ингредиенты по собственному вкусу. Отварное мясо часто заменяют колбасой или ветчиной, существуют рецепты, где используется вместо мяса вяленая или соленая сушеная рыба. Иногда в окрошку добавляют свеклу, морковь, репу или брюкву. Все это обилие овощей обычно щедро сдабривается зеленью и ароматными приправами. Мясо для окрошки можно предварительно отварить или обжарить.
Общий принцип приготовления окрошки сводится к тому, что сначала нарезаются овощи, затем к ним присоединяется мясо, после чего окрошку смешивают с заправкой, зеленью и заливают квасом. В идеале окрошка должна постоять полчаса перед тем, как залить ее квасом. Готовое блюдо подают с горчицей, чесноком, вареными яйцами и ржаным хлебом.
Подготовка продуктов и посуды
Из посуды потребуется глубокая кастрюля, нож, разделочная доска и некоторых случаях сковорода (если необходимо обжарить мясо). Подают окрошку в глубоких тарелках.
Окрошка на сметане с колбасой
Ингредиенты:
- Картофель — 2-3 шт.,
- колбаса вареная — 150 г,
- яйца куриные — 2-3 шт.,
- огурцы свежие — 1-2 шт.,
- редис — 70 г,
- укроп, петрушка, перья чеснока и лука — по 0,5 пучка,
- горчица готовая — 1-2 ч. л.,
- горчица французская — 2 ч. л.,
- сметана — 400 г,
- майонез — 2 ст. л.,
- сок половины лимона,
- соль,
- сахар — 1 ч. л.,
- вода холодная — 1-1,5 л.
Приготовление:
- Картофель и куриные яйца отварить и остудить.
- Взять кастрюлю и нарезать картофель и колбасу небольшими кубиками.
- Нарезать куриные яйца с огурцами.
- Добавить порезанный мелким кубиком редис и измельченную зелень.
- Затем, добавить горчицу, сметану и майонез и все тщательно перемешать.
- Влить холодную кипяченую воду и посолить по вкусу, добавить лимонный сок, французскую горчицу и сахар. Опять хорошо перемешать.
- Готовую окрошку на сметане поставить в холодильник на пару часов.
- После, разлить по тарелкам, добавить по кружочку лимона.
Окрошка на сметане и майонезе
Наверное, Вы уже знаете целую массу рецептов окрошки, но наверняка ещё не пробовали окрошку на сметане и майонезе. Оцените этот простой рецепт, который быстро станет «своим» на Вашей кухне и будет радовать Ваших близких в жаркое время года!
Ингредиенты:
- 4 отварные картофелины;
- 3 крутые яйца;
- отварное мясо по вкусу;
- 6 свежих огурцов;
- 6 редисок;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 пучок укропа;
- Сметана;
- Майонез;
- Соль;
- 2 литра холодной кипяченой воды.
Приготовление:
- И так, для начала нам нужно отварить картофель, мясо и яйца вкрутую. Затем очищаем их и нарезаем небольшими кубиками.
- Промоем в чистой воде зелень и лук. Обсушим и измельчим при помои ножа. Промоем и мелко нарежем огурцы и редиски.
- Все измельчённые ингредиенты отправляем в большую кастрюльку и заливаем в неё сметану и майонез в разных пропорциях. Солим и тщательно перемешиваем.
- После этого, заливаем в кастрюльку воду и снова смешиваем до образования однородной жидкости.
- Окрошку нужно оставить в холодильнике минимум на 30 минут, чтобы она хорошенько настоялась.
- Вот и всё. Мы с Вами приготовили вкусную домашнюю окрошку. Заметьте, что Вы можете заменить майонез большим количеством сметаны. Также, Вы можете заранее сделать водную основу и непосредственно уже в неё отправить продукты. Ваша Семья будет в восторге от этого новшества!
Окрошка на простокваше
Понадобится:
- на литр домашней простокваши -
- 3 яйца,
- 3 огурца,
- по 1 - 2 пучка укропа,
- петрушки,
- кинзы,
- зеленого лука,
- 1 долька чеснока,
- соль, перец.
Приготовление:
- Огурец и яйца мелко порезать, зелень мелко порубить, все ингредиенты добавить в простоквашу. Посолить, поперчить, для остроты добавить мелко-мелко порубленный чеснок.
Рецепты окрошки
Требуемые ингредиенты:
- 2 литра домашнего кваса;
- 100 г сметаны;
- 150 г полукопченой колбасы;
- 2-3 свежих огурца;
- 3 куриных яйца;
- 6 картофелин;
- Пучок зеленого лука;
- Пучок укропа;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель варим в мундире до готовности, охлаждаем, чистим и режем небольшими кубиками. Яйца варим вкрутую, охлаждаем и мелко нарезаем. Коласу режем небольшими кубиками. Зеленый лук и укроп измельчаем.
- Огурцы режем небольшими кубиками, предварительно почистив их. Все ингредиенты складываем в большую кастрюлю или тазик и перемешиваем со сметаной. Заливаем окрошку квасом и подаем с черным хлебом.
Окрошка на кефире
Окрошка на кефире готовится очень легко и отлично подходит для перекуса в жаркий летний день. Блюдо получается очень освежающим и полезным.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г вареной колбасы;
- 2-3 картофелины;
- 1 большой свежий огурец;
- 2-3 яйца;
- Зеленый лук;
- Укроп и петрушка;
- Немного лимонного сока;
- Вода;
- Полтора литра кефира;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Зеленый лук режем мелкими колечками, выкладываем в кастрюлю и перетираем с солью. Огурцы и редис режем тонкой соломкой, выкладываем к зеленому луку. Картофель варим, чистим и реем небольшими кубиками (один пока откладываем).
- Одну картофелину нужно растолочь и выложить к остальным ингредиентам. Яйца варим вкрутую и режем кубиками. Колбасу также режем кубиками. Заливаем содержимое кефиром и добавляем немного воды, чтобы окрошка не была слишком густой. Пробуем окрошку на вкус и немного подсаливаем, добавляем несколько капель лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник и настаиваем 20-25 минут.
Окрошка на кефире с яблоком
Вкус такой окрошки – кисло-сладкий, приятный. Горчица придает блюду пикантность, а сметана – нежность.
Требуемые ингредиенты:
- 3 свежих огурца;
- 3 ст. л. измельченного зеленого лука;
- 1 ст. л. измельченного укропа;
- Редис – 10 штук;
- 1 зеленое яблоко;
- Полстакана сметаны;
- Пол чайной ложки горчицы;
- Полтора литра кефира;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки, огурцы и редис тщательно моем и режем тонкой соломкой. Выкладываем компоненты в миску и добавляем горчицу с солью. Затем добавляем измельченный лук и укроп, сметану и все тщательно перемешиваем. Заливаем окрошку кефиром и подаем с кубиками льда.
Окрошка на кефире с отварной говядиной
Окрошка с отварной говядиной получается очень сытной, вкусной и полезной. В блюдо также входят яйца, редис, огурцы и зеленый лук.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г отварной говядины;
- Пучок редиса;
- 2 свежих огурца;
- Пучок зеленого лука;
- 3 куриных яйца;
- Полтора литра кефира;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину варим до готовности, охлаждаем и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы нарезаем тонкими полукружиями. Лук режем маленькими колечками. Выкладываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем нарезанные яйца, соль и все тщательно перемешиваем.
- Заливаем окрошку кефиром и подаем к столу. Слишком густую окрошку можно разбавить небольшим количеством воды.
Окрошка на сыворотке
Такой холодный суп отлично подходит на каждый день в жаркую летнюю погоду. Вместо обычного кваса или кефира здесь используется сыворотка, мясной компонент – вареная колбаса.
Требуемые ингредиенты:
- 250 г вареной колбасы;
- 2 лира сыворотки;
- 3 свежих огурца;
- 4 куриных яйца;
- По пучку зеленого лука, укропа и петрушки;
- 450 г сметаны;
- Половина лимона;
- Чеснок
Способ приготовления:
- Зелень мелко рубим, огурцы и зеленый лук мелко нарезаем. Выкладываем ингредиенты в кастрюлю. Добавляем сметану и все тщательно перемешиваем. Сваренные вкрутую яйца и колбасу мелко режем. Выкладываем к остальным компонентам окрошки. Все еще раз тщательно перемешиваем и заливаем продукты двумя литрами сыворотки (можно покупной или домашней).
- Добавляем по вкусу соль и немного лимонного сока. Убираем окрошку в холодильник настаиваться и охлаждаться. В каждую тарелку выкладываем немного раздавленного чеснока и наливаем суп.
Окрошка на майонезе
Окрошка на майонезе получается очень сытной и вкусной – отличный вариант для тех, кто не любит сочетание овощей и кваса.
Требуемые ингредиенты:
- 300 г колбасы или ветчины;
- Картофель – 3 шт.;
- 3 огурца;
- 4 яйца;
- Пучок зеленого лука;
- 1 лимон;
- Зелень;
- Майонез – 200 г;
- Ледяная вода.
Способ приготовления:
- Картошку варим в мундире, охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками. Яйца варим вкрутую и мелко нарезаем. Колбасу (ветчину) и огурцы режем небольшими кубиками. зелень мелко режем. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, добавляем майонез и все тщательно перемешиваем.
- Затем заливаем окрошку холодной водой, добавляем лимонный сок и все еще раз перемешиваем. Подсаливаем окрошку по вкусу, а густоту определяем сами количеством воды.
Окрошка на сметане
Окрошка на сметане получается очень нежной, но в то же время сытной и аппетитной. Такой вариант понравится даже самым привередливым гурманам.
Требуемые ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 3 свежих огурца;
- 6 куриных яиц;
- 6 редисов;
- По пучку зеленого лука и укропа;
- Колбаса или отварное мясо – 300 г;
- Майонез и сметана – по вкусу;
- Вода;
- Соль, черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Поставим в холодильник кипяченую воду (около двух литров). Отварим до готовности картофель и яйца, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Редис и огурцы также режем мелкими кубиками. Лук и зелень измельчаем.
- Заправляем ингредиенты сметаной с майонезом (из пропорции 1 к 1). Все тщательно перемешиваем. После этого заливаем окрошку холодной водой. Солим и перчим блюдо по вкусу и подаем. Подавать окрошку лучше всего с горчицей и черным хлебом.
Окрошка с уксусом
Окрошка с уксусом готовится очень легко быстро, но получается очень легкой и низкокалорийной. Отличный вариант первого блюда для жаркого летнего дня.
Требуемые ингредиенты:
- 2 свежих огурца;
- 200 г колбасы докторской или молочной;
- 2 яйца;
- 3 картофелины;
- Зеленый лук;
- Зелень;
- Соль;
- Уксус;
- Масло растительное.
Способ приготовления:
- Ставим вариться картофель и яйца. Пока они варятся, нарезаем кубиками колбасу и свежие огурцы. Зеленый лук режем мелкими колечками, зелень мелко рубим.
- Сваренные яйца мелко рубим, картофель режем небольшими кубиками. помещаем все ингредиенты в кастрюлю, заправляем продукты двумя столовыми ложками растительного масла и двумя ложками уксуса, подсаливаем и все как следует перемешиваем. Заливаем окрошку холодной водой и подаем к столу. Читайте еще
Все ингредиенты должны быть нарезаны небольшими одинаковыми по размеру кубиками (в виде исключения можно натереть на терке огурцы и редис, чтобы они дали сок, и блюдо получилось более ароматным и насыщенным);
Так как окрошка является холодным супом, значит мясо должно быть обязательно нежирным (лучше всего отварная говядина или куриная грудка);
Чтобы вкус окрошки был более насыщенным, нарезанный зеленый лук и желтки размять вилкой и перемешать их с квасом.
Снова наступила весна! И на столе появились блюда-фавориты весеннего сезона, среди которых замечательный холодный суп — окрошка на сметане ! Что может быть лучше, чем после долгого зимнего ограничения на витамины, порадовать себя и свою семью свежими овощами и зеленью в сочетании с мяском или колбаской, заправив все это сметанкой!?
Популярный холодный супчик появился в меню славянских народов — русских и украинцев — много лет назад и завоевал любовь и уважение на многие века! А все благодаря тому, что очень легко готовится и всегда получается очень вкусным, свежим и каждый раз новым! Дело в том, что рецепт любой окрошки не предполагает точного соблюдения пропорций и количества продуктов. Этот традиционный холодный суп русской и украинской кухни готовится путем нарезки мелкими кубиками всех ингредиентов и добавления к ним заправки и жидкой основы.
Прообразом современной окрошки считается простое старинное блюдо из редьки с квасом. Готовилось это блюдо из 2-3 штук редек и 1 головки лука. Ингредиенты меленько крошились, солились и заливались хлебным кислым самодельным квасом. Для этого блюда, а в дальнейшем и для окрошки, использовали квас, приготовленный из трех видов муки: пшеничной, гречневой и ячменной; двух видов солода: ржаного и ячменного; кроме того, добавляли мяту, изюм и дрожжи.
Со временем в блюдо из редьки с квасом стали добавлять и другие ингредиенты: репу, картофель, морковь, огурцы, редис, мясо, рыбу, зеленый лук, петрушку, укроп и пряные травы.
В наше время готовят овощную, мясную, рыбную окрошку, окрошку с колбасой и с морепродуктами и другие. В качестве основы используют квас, кефир, минеральную воду, айран, чайный гриб, огуречный рассол, свекольный рассол, майонез и различные сочетания этих компонентов.
Предлагаемый сегодня рецепт окрошки готовится на минеральной воде, заправляется сметаной, и содержит современный заменитель мяса — вареную колбасу.
Из этой статьи вы узнаете:
Ингредиенты для приготовления окрошки на сметане:
продукты для окрошки на сметане
- 500 г вареной колбасы;
- 3 шт средних картофелин;
- 1 свежий огурец;
- 5 шт яиц;
- 15 шт редиса;
- зеленый лук;
- петрушка, укроп;
- сметана для заправки;
- минеральная вода для жидкой основы;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление окрошки на сметане:
Овощи тщательно помыть.
Картофель отварить в мундире. Остудить. Очистить от кожуры.
Яйца отварить вкрутую. Остудить. Очистить от скорлупы.
Нарезать небольшими кубиками:
колбаса кубиками для окрошки на сметане
картофель,
отварной картофель кубиками в окрошку
нарезка вареных яиц для окрошки
свежий огурец,
кубики свежего огурца
редис (забыла сфоткать)))).
Измельчить зелень
измельченная зелень для окрошки
и зеленый лук.
нарезанный зеленый лук
Накрошенные ингредиенты смешать. Поставить в холодильник. Заправлять перед подачей на стол.
В нашей семье окрошку на сметане подают двумя способами.
1. Первый способ подачи окрошки на сметане — в виде салата. Для этого заготовленную окрошку насыпать в тарелку, посолить, поперчить, заправить 1-2 столовыми ложками сметаны. Перемешать.
подача окрошки в виде салата
2. Второй способ подачи окрошки на сметане — в виде холодного супа. В тарелку насыпать заготовленную окрошку, посолить, поперчить, положить 1-2 столовые ложки сметаны и залить минеральной водой.
окрошка на сметане
Окрошка на сметане готова!
Приятного аппетита!
Окрошка - традиционное русское блюдо. Это питательный, но вместе с тем лёгкий и освежающий холодный суп. В жаркие дни окрошка - незаменимое блюдо, ведь суп отлично утоляет и голод и жажду.
Окрошка на сметане с водой и майонезом - один из вариантов приготовления классического блюда. На нашем сайте есть версии традиционной окрошки , варианты и , но в моей семье признают лишь один вариант окрошки – окрошку на сметане.
Подготовьте ингредиенты для окрошки на сметане по списку. Вскипятите 2 литра воды и поставьте охлаждаться, пока вы заняты подготовкой остальных ингредиентов.
Картофель и яйца отварите. Я отвариваю все вместе в одной кастрюле, только яйца достаю из кипящей воды через 12–15 минут, а картофель варю чуть дольше 25–35 минут, до готовности.
Подготовьте оставшиеся компоненты окрошки. Мелко нарежьте редис, огурцы, колбасу. Куриные яйца и картофель охладите и так же мелко нарежьте.
Соедините и смешайте все компоненты в большой ёмкости или кастрюле. Из указанного количества ингредиентов получается почти полная 5-литровая кастрюля окрошки.
Для заправки в охлаждённую воду добавьте сметану и майонез. Тщательно размешайте. Добавьте по вкусу соль, молотый чёрный перец, лимонную кислоту, горчицу.
Мелко нарежьте укроп и зелёный лук.
Соедините все компоненты. К овощам добавьте заправку и измельчённую зелень. Все хорошо перемешайте, при необходимости добавьте по вкусу ещё немного приправ и специй.
Окрошка на сметане готова.
Перед подачей окрошку на сметане желательно охладить и дать ей настояться несколько часов в холодильнике, но и свежеприготовленная она уже очень вкусная.