Маринованный острый перец с чесноком и зеленью. Консервированный острый перец на зиму

Стручковый, острый или горький - это все об одном и том же овоще, о перце. Он хорош и как приправа, и как отдельное блюдо. А еще он полезен, поэтому можно не бояться в меру баловать себя остреньким. Чем хорош овощ и что лучше с ним приготовить - узнаем дальше.

Коротко о пользе острого перца

Продукт острый на вкус из-за наличия в составе алкалоида капсаицина. Он стимулирует рост волос, поэтому настои на перце и его масла используют в косметологии для ухода за волосами.

Важно! Жгучий перец способствует выработке эндорфинов - они уменьшают влияние стресса и повышают настроение.

Помимо этого он способствует:

  • ускорению кровообращения;
  • улучшению пищеварения и увеличению аппетита;
  • повышению иммунитета за счет витамина С и других элементов;
  • лечению аллергий, бронхиальной астмы;
  • предотвращению онкозаболеваний;
  • лечению радикулита, артрита и ревматических болей.

Особенности выбора перца для заготовок

Как для заготовок, так и для употребления в свежем виде нужно выбирать недавно сорванный овощ. Это обеспечит сохранность витаминов и микроэлементов. К тому же, свежий плод будет ощутимо острее - его жгучий сок сделает вкус насыщеннее.

Определить, как давно был сорван продукт, можно по его хвостику - зеленый, без дефектов и плотный говорит о свежести. Если его немного надломить, оттуда выделится жидкость. Аккуратно согните стручок - он должен мягко гнуться, а не трескаться. Это также указывает на свежесть.

Покупать стручки без плодоножки не стоит - так они быстрее портятся, и практически невозможно определить, как долго они лежат на прилавке. Кожица на них должна быть плотной, без дефектов, порезов и вмятин. Насыщенный яркий цвет говорит о спелости.

Важно! Покупайте продукт на рынке у бабушек - это даст хотя бы немного гарантии, что он рос без пестицидных примесей. Ведь этот овощ на третьем месте по впитыванию в кожуру вредных веществ, поэтому лучше себя обезопасить.

Чаще плод тем острее, чем меньше по размеру. Но на размер не стоит особо обращать внимания - длинный стручок порой может оказаться более жгучим, чем короткий.
Любые потемнения, наличие черных пятнышек на самом плоде или его зеленой ножке говорят о грибковой болезни. Даже один такой плод способен испортить всю порцию вашей консервации.

Как замариновать перцы на зиму: пошаговый рецепт с фото и видео

С этим блюдом обед или ужин никогда не будет пресным. А готовить его не сложно, главное - запастись ингредиентами и желанием.

Инвентарь на кухне

Необходимо иметь:

  • резиновые перчатки - пригодятся при разделывании плодов;
  • доску для разделывания;
  • миску или кастрюлю для варки;
  • емкость для измерения жидкости;
  • банки и крышки (заранее простерилизованные).

Необходимые ингредиенты


На 3 пол-литровых банки нам понадобится:

  • горький перец - 1 кг;
  • сахар - 150 г;
  • растительное масло - 50 мл;
  • соль - 1 ст. л.;
  • вода - 125 мл;
  • уксус 6% - 190 мл.

Пошаговый процесс


Видео: рецепт приготовления маринованного острого перца

Другие рецепты со жгучим перцем

Маринование позволяет полностью сохранить внешний вид и вкус продукта. Можно приготовить более сложное кушанье - например, аджику. Способов приготовления жгучей закуски много; мы расскажем об армянском варианте, для которого не требуется варка.

Аджика кавказская

Эта закуска является острой за счет не только перца, но и чеснока. Для приготовления нам понадобится:


Приготовление:


Горький перец по-армянски

Данное блюдо готовят как заготовку на зиму. Указанных ингредиентов хватит на 4 банки по 0,75 л. Порции можно уменьшать вдвое по желанию.

Нам понадобится:

  • горький перец - 3,5 кг;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • растительное масло - 0,5 л;
  • вода - 0,5 л;
  • столовый уксус 9% - 100 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 4 столовые ложки без горки.

Приготовление:


Общие правила и условия хранения заготовок

Закатанные крышками заготовки могут храниться несколько лет. Для этого подойдет холодильник, погреб или даже темная кладовая, где температура не выше 18°С. Главное условие для сохранности - правильная стерилизация банок и крышек.

Открытую банку не стоит держать дольше недели, поэтому закатывайте консервацию небольшими порциями. Под пластиковой крышкой рекомендуется держать маринады и консервацию только в холодильнике, не дольше 3 месяцев. Если крышка вздулась, а на заготовке образовалась плесень - употреблять продукт нельзя.

С чем подавать острый перец на стол

Острые закуски хорошо подходят к мясу и рыбе. Поэтому такая заготовка будет украшением любого праздничного стола. Аджику и маринованный перец можно есть и просто с картофелем или кашей.
Маринады из овощей используют для тушения мяса - тогда оно получается нежнее и пикантнее. Аджика может использоваться вместо соуса для пиццы.

С наступлением сезона овощей и фруктов, ну и других даров природы, начинается повальное их консервирование. Это похоже на умопомешательство - заготавливают на зиму тоннами и все подряд. Мне больше нравится свежие блюда, например – перец в масле, лечо из перца.

Конечно же, цель заготовок - сохранение урожая и продуктов на зиму, чтобы обеспечить себя продуктами. Где-то читал, что некоторые продукты весьма неплохо сохраняются в масле. Во французской кухне есть такой термин - конфи, confit. Этот термин означает - сохранение. Весьма старинный способ консервации продуктов, позволяющий надолго сохранить некоторые продукты. Чаще всего этот способ применим для мяса или дичи. Во время приготовления мяса конфи, оно становится очень мягким и нежным, затем мясо укладывается в емкость и заливается вытопленным жиром.

Я когда был маленьким, у бабушки в селе делали домашнюю колбасу из свинины, затем складывали ее в керамический горшок и заливали вытопленным свиным жиром. После дополнительной термообработки в печи, смалец застывал и надолго консервировал колбасу. Впрочем, важно было не допустить, чтобы жир не прогорк. Редко когда такая заготовка хранилась более 2-3 месяцев.

Кроме того, такой способ используется для приготовления приправ. Те, кто готовит блюда средиземноморских кухонь, наверняка немного ароматизирует оливковое масло с помощью чеснока и ароматных трав. Как нельзя лучше в качестве масла подходит конфи.

Часто можно встретить рецепты, где вместо оливкового масла применяют ароматизированную заготовку. Пока есть молодой чеснок, его тушат в оливковом масле, затем хранят в банках и используют масло и зубчики чеснока по мере необходимости - приправы confits.

Мы дома часто готовим пасту с различными соусами, или просто соусы - в основном для пиццы. Соус «маринара» - томаты, чеснок, оливковое масло и специи. Пицца маринара - с таким соусом просто бесподобна (впрочем, многие считают что маринара - это с морепродуктами). При готовке, обычно, оливковое масло нагревается с несколькими расплющенными зубчиками чеснока, чеснок обжаривается и удаляется из масла. Оливковое масло используется для дальнейшей готовки.

У меня есть несколько рецептов жареного острого перца - пикантные закуски, которые я очень люблю. Они вполне пригодны для длительного хранения.

Возникла идея рецепта острый перец в масле, с добавлением зубчиков чеснока и пряных трав. Во-первых, отличный способ подготовки оливкового масла для последующего использования в качестве основы для жарки продуктов и приготовления соусов. Во-вторых, и чеснок и острый перец в масле будут очень вкусные и, наверняка, будут весьма быстро съедаться - по себе знаю.

Признаться, я даже не думал, что перец в масле будет таким вкусным.

Итак, домашняя заготовка перец в масле - основа для вкусных блюд и соусов. Перец в масле – закуска или просто лакомство для ценителей.

Перец в масле - закуска из острого перца и чеснока


Перец в масле для меня как лакомство. У меня есть несколько рецептов жареного перца – закуски, которые я очень люблю. Перец в масле – лучшая

Острый перец в масле на зиму

Ингредиенты:

  • Перец чили красный - 7 штук;
  • чеснок - 2 головки;
  • розмарин - 2 веточки;
  • лавровый лист - 2 штуки;

Острый перец в масле на зиму на Люблю готовить впрок


Можете пробовать острый перец в масле с чесноком сразу, немного посолив его с кусочком черного хлебушка.

Острый перец в масле на зиму

Мы закроем острый перец в масле на зиму по старинному методу консервации конфи, confit с французского означает сохранение. Вот и мы в этом рецепте максимально сохраним пользу и вкус перца, залив его горячим оливковым маслом. Острый перец маринованный в масле - это шедевральная закуска для настоящих ценителей! Из баночки съедобный не только перчик, а еще и чеснок, он становится такой вкусный, нежный, с легким дерзким привкусом. А оливковое масло, в котором мы заготовим перчик, имеет просто сногсшибательный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Перец чили красный - 7 штук;
  • чеснок - 2 головки;
  • розмарин - 2 веточки;
  • лавровый лист - 2 штуки;
  • оливковое масло - 250 миллилитров.

Пошаговый рецепт острого перца в масле на зиму

  1. Чеснок очистите и выложите в кастрюльку, добавив к нему веточку розмарина и лавровый лист.
  2. Залейте чеснок оливковым масло и доведите его до начала! кипения, затем сделайте огонь самым маленьким который только можно и томите чеснок в течении 20 минут.
  3. Снимите кастрюльку с огня выловите оттуда чеснок и розмарин, выложив его в подготовленную баночку, которую сразу закройте крышкой.
  4. Теперь в масло нужно выложить острый перец, также довести до начала кипения, затем томить в течении 10 минут на слабом огне.
  5. Перец перекладываем к чесноку и розмарину, заливаем его горячим маслом.
  6. Закупорьте банку крышкой,дайте остыть и поставьте в холодильник.

Можете пробовать острый перец в масле с чесноком сразу, немного посолив его с кусочком черного хлебушка. А можно добавлять его в ваши кулинарные шедевры, а ароматизированное масло, которое у нас получилось, использовать для заправки салатов, а также приправлять брускетту.

Маринованный острый перец на зиму в масле

Время приготовления: Не указано

1. Подготовьте чили, вымойте перец и обсушите его.

2. Теперь отрежьте хвостики, сам плод разрежьте на несколько частей, на этом этапе лучше работать в перчатках, иначе ваши ручки будут печь после работы.

3. Итак, разделив чили, удалите семена и все прожилки, это и есть самое острое в перце.

Затем разрежьте половинки на равные брусочки.

4. Подготовьте противень, устелите его фольгой, разложите дольки чили, смажьте их растительным маслом, присыпьте щепотью солью, солить нужно на этом этапе, иначе перцы будут не солеными, так как потом соль в масле не растворится.

5. Вяльте чили в духовке, включив функцию конвекции или просто приоткройте дверцу, температура нагрева ― 150 градусов, время ― 4 часа.

6. Подготовьте баночку, уложите в нее веточки тимьяна и базилика.

7. Затем заполните их подсушенными дольками чили.

8. Залейте полностью маслом, отправляйте храниться в холодильник.

9. Маринованный острый перец на зиму в масле готов. Он отлично украсит практически любое блюдо, является отличной закуской и просто изысканным блюдом для настоящих гурманов.

Острый перец в масле на зиму


Для любителей острых блюд предлагаем заготовить острый перец в масле на зиму. Пошаговый рецепт с фото и советами покажет, как это сделать правильно.

4 рецепта – Перец чили (острый, горький) на зиму

Горький перец по-кавказски

Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью.

Перец перец красный жгучий (красный и зеленый) - 1,5 кг

Масло растительное - 2 стак.

Петрушка (большой) - 1 пуч.

Соль (не полная) - 1 ст. л.

Специи (хмели-сунели) - 3 ч. л.

Перец промыть и удалить плодоножку. В сотейник или глубокую сковороду налить масло, нагреть и опустить туда перец, посолить, всыпать сахар и перемешать.

Тушить на среднем огне, переодически помешивая. Как перец начнёт становиться мягковатым, добавить специи, уксус и крупнопорезанную петрушку, перемешать и тушить ещё минут 10.

Разложить, немного утрамбовывая, по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть до полного остывания. Зимой можно кушать, с картошкой или добавлять в супчики и салаты.

Маринованный горький перец по армянски с травами

Данная заготовка является очень полезной для человеческого организма, так как сохраняет все витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в используемых продуктах. Перец, замаринованный с травами и чесноком, получается очень ароматным и вкусным, поэтому станет отличной закуской как повседневного, так и праздничного стола.

перец горький жгучий - один килограмм;

9%-ый уксус - 60 мл или 6%-ая уксусная кислота - 100 мл;

травы: сельдерей, петрушка, укроп - по 50 гр.;

пищевая соль - 50 грамм;

вода питьевая - один литр.

Стручки и всю зелень промыть под холодной водой, чеснок почистить и порезать произвольными кусочками.

Перед тем как приступить к маринованию перца, его следует запечь в дух. шкафу до мягкого состояния. Температура внутри примерно 150-180°.

Вытащить перец из духовки и пока оставить на время, чтобы стручки остыли.

Тем временем обработайте банки и крышки.

Со стеблей травы оторвите все листочки.

Остывший перчик разложить по стерилизованным емкостям, чередуя со слоями нарезанного чеснока и листиками трав.

В кастрюлю налить воду, всыпать пищевую соль и любую, из представленных в списке рецепта, уксусную кислоту. Вскипятить маринад, снять с плиты и дать немного остыть.

Как только маринад станет комнатной температуры, залить им стручки в банках до самых «плечиков» емкости.

В каждую банку поставить пресс (стакан, наполненный водой или мелкими камешками), выдержать так перцы до трех недель, в комнатных условиях.

По прошествии времени закрыть банки со спрессованными маринованными жгучими перцами капроновыми или закручивающимися крышками, переставить заготовки в холодильник.

Перец чили (острый, горький) консервированный

Очень вкусная закуска, очень яркая и красочная, очень легкая и быстрая в приготовлении. Хранится при комнатной температуре до следующего лета (дольше не пробовала).

Нам понадобится (на 3-х литровую банку) :

Перец чили (лучше разных цветов – красный и зеленый, сколько влезет в банку)

Соль крупная - 1 ст. ложка

Сахар - 2 ст. ложки.

Уксус 9% - 8 ст. ложек

Укроп с зонтиками - по вкусу.

Лист хрена - по вкусу.

Чеснок - по вкусу

Перец хорошенько моем и обрезаем хвостики. Семена оставляем и плотно укладываем в стерильные банки промытые и высушенные зонтик укропа, лист хрена, очищенные зубчики чеснока и, собственно, сам перец.

У меня указано количество ингредиентов для маринада для 3-х литровой банки, но я, в основном, делаю поменьше – 0,7 л-1 л банки. Поэтому делим продукты в зависимости от литража банки.

Итак, кипятим воду с солью и сахаром, как закипит (хорошо), заливаем банки, прикрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

Затем воду аккуратно сливаем обратно в кастрюлю, снова доводим до кипения, кипятим минуты 3, выключаем газ, сразу добавляем уксус, перемешиваем и сразу заливаем наши перчики до краев банки и закатываем крышками.

Острый перец на зиму

Перец острый красный - 350 Грамм (на 800-граммовую банку)

4 рецепта - Перец чили (острый, горький) на зиму - Женский Мир


Горький перец по-кавказски Очень интересный рецепт для любителей остренького. Заготовка на зиму горького перца в растительном масле, со специями и зеленью. Нам понадобится: Перец перец

Заготовить на зиму маринованный острый перец меня подтолкнула его дешевизна осенью. Тем более что я его часто использую в приготовлении различных блюд. Он придаёт пикантный вкус борщу, овощным и мясным блюдам. Небольшой заготовки хватает на весь длинный зимний сезон.

Готовится очень быстро и просто. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото, с помощью которого вы также легко сможете сделать эту заготовку на зиму.

Ингредиенты:

Маринад на 1 стакан воды:

  • соль - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • уксус - 1 стакан;
  • перец чёрный горошком - 15-20 штук;
  • лавровый лист - 2-4 штуки;
  • орегано - 1/2 чайной ложки.

Рецепт приготовления:

01. Острый перец тщательно промыть и просушить. Для красоты заготовки можно взять жёлтый и красный стручковый перец. Но пока я думала, как замариновать перец, он у меня весь покраснел.

02. Когда будете нарезать острый перец, не забудьте про перчатки. Они просто необходимы для этой процедуры для вашей безопасности. Дело в том, что придётся резать довольно много перца, который «въедается» в пальцы. Потом будет сложно отмыть руки, перец надолго остаётся на руках. Неосторожно можете дотронуться до глаза, который потом будет долго слезиться. Будьте осторожны.

03. Стручковый жгучий перец нужно порезать кольцами. Если вы не очень любите его острый вкус, то можно избавиться от семечек. Ведь именно они придают ему жгучесть.

04. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами.

05. Количество чеснока зависит только от вашего вкуса. Я взяла одну головку. Порезать чеснок следует половинками или тонкими пластинками.

06. Смешать репчатый лук, перец и чеснок в одной ёмкости.

07. Настало время приготовления маринада. В одном стакане воды смешиваем все необходимые ингредиенты для него, кроме уксуса. Ставим на огонь и после закипания варим 3-4 минуты.

09. В подготовленные простерилизованные заранее небольшие баночки складываем овощи.

10. Заливаем банки кипящим маринадом, закрываем прокипячёнными крышками и переворачиваем. Накрываем баночки с заготовкой полотенцем до полного остывания.

Маринованный острый перец уже можно будет попробовать на следующий день. Он будет вполне готов к употреблению. Его храню в холодильнике, потому что он всегда должен быть под рукой. Всего из заявленных ингредиентов у меня получилась одна баночка ёмкостью 200 г и 2 баночки по 400 г.

Кстати, острый маринованный перец может служить не только прекрасной приправой, но и самостоятельной закуской. Но эта пикантность горького перца, скорее, для гурманов. Мне кажется, что использование его в качестве приправы придаёт небольшую остроту и яркость блюдам. Пусть маринованный жгучий перчик станет любимым гостем на вашей кухне, особенно в зимнее время. Начните его мариновать осенью по моему рецепту, не пожалеете. Приятного аппетита!

Мы все закрываем сладкий перец впрок в разном виде. Но сегодня я расскажу, как заготовить на зиму маринованный острый перец.

«Огонек» из помидор, чеснока и острого перца на зиму


Сначала поделюсь рецептом закуски на зиму «Огонек» из помидор, чеснока и острого перца, который подходит для мясных блюд, картошечки и просто перекусить.

Необходимые продукты для приготовления:

  • 3 килограмма томатов;
  • 150 грамм острого перца;
  • Килограмм сладкого перца;
  • 7 головок чеснока;
  • Треть стакана уксуса;
  • Столовая ложка сахара;
  • Рюмка соли.

Как делаем:

  1. Вымытые, вычищенные овощи перекручиваем.
  2. В овощную массу кладем оставшиеся ингредиенты.
  3. Хорошо перемешиваем, оставляем до отделения жидкости часов на десять.
  4. Собравшуюся на поверхности жидкость сливаем.
  5. Оставшуюся смесь раскладываем по баночкам, закрываем, закуску «Огонек» храним в подвале или холодильнике.

«Огонек» с грецкими орехами


Подготовим:

  • Килограмм томатов;
  • 20 штук грецких орехов;
  • 2 штуки острого перца;
  • Половина килограмма болгарского перца;
  • Большой корень хрена;
  • 300 грамм чеснока;
  • 50 грамм петрушки;
  • 70 грамм укропа;
  • Треть рюмки уксуса;
  • Треть рюмки постного масла;
  • Половина десертной ложки соли;
  • Половина рюмки сахара.

Готовим закуску:

  1. Перекручиваем подготовленные овощи, зелень, орехи.
  2. Солим, добавляем сахар, масло, уксус. Размешиваем острую закуску до однородности.
  3. Раскладываем по небольшим стеклянным баночкам, ставим в холодильник.

На заметку: для уменьшения остроты соус можно подавать в смеси со сметаной.

Как замариновать горький перец на зиму: простой рецепт


Действительно очень простой рецепт маринования острого перца впрок.

  • Килограмм горького перца;
  • Литр воды;
  • Стакан сахара;
  • Рюмка соли;
  • Неполный стакан уксуса.

Приступаем к приготовлению:

  1. Стручки промываем, даем обсохнуть. Плотно укладываем в стерильные банки. Готовить будем без стерилизации, но с двойной заливкой.
  2. Плоды заливаем кипятком. Выдерживаем 15 минут, воду выливаем.
  3. Вторично заливаем маринадом, приготовленным из воды с солью, сахаром и уксусом.
  4. Закручиваем крышками, даем остыть, выносим на хранение.

Стручки перца в пряном маринаде


Нам понадобится:

  • 350 грамм горького перца;
  • Рюмка яблочного уксуса;
  • Головка чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 3 веточки кинзы;
  • Веточка мяты;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки кориандра в зернах;
  • Треть рюмки сахара;
  • Лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • Смесь перцев.

Вымытый стручковый перец прокалываем в районе плодоножки.

  1. Зелень ополаскиваем, чеснок очищаем.
  2. Горькие стручки помещаем в емкость, заливаем кипятком, накрываем крышкой, выдерживаем 5 минут. Жидкость выливаем, снова вливаем новый кипяток. Повторяем 5 раз.
  3. Из всех продуктов, предусмотренных рецептом, готовим маринад, прокипятив его 3 минуты. Уксус добавляем в конце варки. Отставляем, накрываем крышкой, пусть постоит.
  4. В стерилизованную банку выкладываем плоды, заливаем их маринадом со специями до края горлышка, закручиваем. Укутываем на сутки.

Остывшую консервацию переносим в погреб.

Острый перец на зиму по-армянски


Расскажу, как замариновать на зиму острый стручковый перец необычным способом по-армянски.

  • 2 килограмма горького перца;
  • 4 головки чеснока;
  • 70 грамм соли;
  • Большой пучок петрушки;
  • 250 миллилитров растительного масла;
  • Полтора стакана яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Плоды помыть, сделать продольные надрезы, удалить семена.
  2. Чеснок и петрушку измельчить, смешать с солью.
  3. Стручки сложить в посуду, пересыпая приготовленной смесью. Оставляем при закрытой крышке на сутки.
  4. Смешиваем масло с уксусом. На этой смеси обжариваем настоянные плоды.
  5. Перекладываем их в сухие, стерильные банки, накрываем крышками, стерилизуем двадцать минут, закатываем.

После воздушного охлаждения выносим в погреб.

Перец горький маринованный на зиму целиком в банках


Предлагаю приготовить маринованный острый перец на зиму по двум рецептам. Один из них с маслом, а другой - с медом.

С маслом

Для первого рецепта нам понадобится:

  • Килограмм горького перца;
  • Стакан уксуса;
  • 2 рюмки постного масла;
  • Средняя головка чеснока;
  • Столовая ложа соли с горкой;
  • Половина стакана сахара;
  • 4 небольших лавровых листика;
  • 14 горошин перца.

Стручки моем, обрезаем хвостики. Чеснок чистим, разделяем на зубки.

  1. Доводим до кипения литр воды с сахаром, солью, специями, маслом, чесноком, уксусом. Накрываем крышкой.
  2. В кипящий маринад выкладываем в два этапа плоды, бланшируем 5 минут.
  3. Стерилизуем две литровые банки привычным способом. В каждую раскладываем приправы из маринада, плотненько размещаем стручки, заливаем кипящей заливкой, закатываем.
  4. Накрываем плотным пледом, даем остыть.

Заготовку выносим на хранение в прохладное место.

Маринованный перец с медом

Возьмем на литровую баночку:

  • Острый перец;
  • 60 грамм меда;
  • 30 грамм соли;
  • Стакан яблочного уксуса.

Вымытые плоды накалываем у плодоножки, плотно укладываем в банку, заливаем маринадом. Для его приготовления тщательно смешиваем уксус с солью и медом.

Закрываем закуску капроновой крышкой, храним в холодильнике или подвале.

Как засолить горький перец на зиму холодным способом


Сейчас я расскажу, как закрыть горький перец на зиму холодным способом.

Нужно взять:

  • Килограмм жгучего перца;
  • Большой пучок укропа;
  • 100 грамм чеснока;
  • Пучок петрушки;
  • 50 грамм соли;
  • Литр воды.

Как заготовить:

  1. В стерилизованные баночки помещаем зелень, чеснок, вымытый горький перец.
  2. В эмалированную тару вливаем литр воды, всыпаем соль. Даем закипеть, провариваем несколько минут.
  3. Заливку снимаем с плиты и остужаем.
  4. В стеклянную тару с овощами вливаем остывший рассол.
  5. Закрываем заготовку капроновой крышкой.

Отправляем на хранение в холодильник.

Острый перец на зиму «Вкуснятина»: мой рецепт


Делая на зиму овощные заготовки, я обязательно закрываю несколько баночек острого перца целиком. Такой перчик хорошо сочетается с мясными и овощными блюдами.

Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 700 грамм острого перца;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 10 горошин душистого перца;
  • Стакан винного уксуса;
  • Литр воды;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Несколько веточек петрушки и базилика;
  • 2 десертные ложки молотого кориандра.

Как засолить:

  1. Так как перчик мы будем закрывать целиком, нам необходимо тщательно отобрать плоды. Они должны быть хорошо вызревшие, без повреждений и пятен.
  2. Отобранные вымытые овощи прокалываем зубочисткой возле хвостика. Складываем в емкость для варки. Заливаем водой, доводим до кипения.
  3. Провариваем три минуты, не давая сильно закипеть. Убираем кастрюлю с плиты, накрываем ее крышкой. Плоды должны находиться в горячей воде пятнадцать минут.
  4. Для приготовления заливки в посуду вливаем воду, добавляем соль, сахар, целые зубки чеснока, зелень, пряности. Доводим до кипения.
  5. Вливаем уксус, варим три минуты на сильном огне. Убираем рассол с огня, настаиваем при закрытой крышке десять минут.
  6. На дно подготовленных банок кладем зелень, чеснок с настоявшегося рассола. Аккуратно укладываем стручки. Сверху кладем зелень и пряности. Заливаем маринадом.
  7. Герметично закупориваем. На сутки оставляем в тепле.

После выносим на хранение.

Острая закуска на зиму из помидор и перца чили: рецепт


Эта закуска из помидор и перца чили получается достаточно острая, при этом очень вкусная и ароматная. Так как это простой рецепт, то его сможет приготовить даже начинающая хозяйка.

Берем следующие продукты:

  • 2 килограмма томатов;
  • 500 грамм перца чили;
  • 4 большие головки чеснока;
  • Три четверти стакана сахара;
  • Рюмка соли;
  • Четверть стакана растительного масла;
  • 70 миллилитров уксуса;
  • Пучок укропа.

Как закрыть:

  1. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и перекручиваем.
  2. Очищаем перцы от семян, убираем плодоножку, нарезаем крупными кольцами. Режем мелко зелень.
  3. Перекрученные томаты помещаем в эмалированную емкость, добавляем постное масло и сахар с солью.
  4. Соус доводим до кипения на среднем огне, затем кладем овощи. Готовим закуску на небольшом огне двадцать минут. В конце приготовления кладем зелень, измельченный чеснок, уксус.
  5. После приготовления заготовку раскладываем по банкам, герметично укупориваем. Укутываем одеялом и оставляем до утра остывать. Убираем на хранение в погреб.

Советую обратить внимание на видео-рецепт приготовления острого перца на зиму.

Всем, кто любит интересные закуски, непременно понравится этот маринованный острый перец на зиму. Во-первых, он выглядит очень необычно и аппетитно: разноцветные стручки маринованного острого перчика так и просятся в рот. Во-вторых, вкус у этой консервации будет именно такой, как вы от нее ждете: очень яркий и обжигающе острый.

Но, вместе с тем, острый именно до той степени, чтобы хотелось все-таки еще попробовать эту закуску, а не думать, чем погасить ее остроту. Ингредиенты в этом рецепте маринованного острого перца подобраны именно таким образом, чтобы острота явно ощущалась, но не была чрезмерной.

Большой плюс этого перца в том, что его легко готовить – даже и резать не надо: пробланшировать, залить маринадом и немного простерилизовать. Так что тем, кто ищет простой рецепт острого перца на зиму, этот наверняка подойдет. С удовольствием поделюсь, как правильно мариновать острый стручковый перец, чтобы он получился очень вкусным, и как заготовить острый перец, чтобы это было просто и быстро. с помощью своего проверенного рецепта. Идем на кухню?

Ингредиенты на 4 полулитровые баночки:

  • 200 г зеленого жгучего перца;
  • 600 г красного жгучего перца.

На каждую банку 0,5 л.:

  • 3-4 зубка чеснока;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 2-3 горошины душистого перца.
  • 25 мл уксуса 9% (5 ч.л.).

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Как мариновать острый перец:

Перцы перебираем, отбраковывая подгнившие, с нарушенной кожицей. Перцы тщательно промываем проточной водой. Если хвостики длинные, слегка подрезаем их.

В большой кастрюле (5-7 л) доводим на сильном огне воду до кипения. На указанное количество перцев воды должно быть не меньше 3,5 – 4 л. В кипящую воду кладем соль – 2 чайные ложки на 4 литра воды. Опускаем перцы и выдерживаем на большом огне в течение 5 минут.

Сразу же перекладываем перцы в холодную воду (примерно такое же большое количество), чтобы они быстро охладились. Выдерживаем перцы в воде минут 5 и выкладываем на блюдо.

На дно заранее простерилизованных баночек кладем 2-3 зубка чеснока, черный и душистый перец горошком.

Аккуратно вертикально размещаем перец, пытаясь не примять его и разместить в банке поплотнее. Сверху выкладываем оставшийся чеснок.

Готовим маринад (на указанное количество перцев ушел 1 л маринада). Доводим до кипения воду, кладем в нее соль и сахар и перемешиваем до растворения кристалликов. В каждую банку наливаем уксус и затем доверху заливаем кипящим маринадом.

Банки прикрываем крышками и отправляем стерилизовать – помещаем в кастрюлю, заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Воду в кастрюле доводим до кипения и стерилизуем банки с перцем в течение 8-10 минут. Затем банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном.

Хранить такой маринованный перец чили можно и при комнатной температуре, в темном месте.

Похожие публикации