Маринованный имбирь – польза и вред, рецепт в домашних условиях. Маринованный имбирь для похудения

Японская кухня, со своим непревзойденным вкусом, все чаще присутствует на нашем столе. или имбирь для суши, имеет острый и своеобразный вкус. Маринованный имбирь используют для заедания суши с целью убрать послевкусие и подготовить вкусовые рецепторы к другому виду суши. Его готовят из сладкого, молодого имбиря нарезанного на тонкие ломтиками, и маринуют с добавлением рисового или сливового уксуса и сахара. Свежий имбирь приобретает нежный розовый цвет под действием уксуса, без добавления красителей. В некоторых случаях производители добавляют краситель Е-124 или сок свеклы.

Полезные свойства маринованного имбиря

Имбирь маринованный от других специй отличает великолепный пряный аромат. В нем содержатся эфирные масла способные усиливать вкус и запах. Имбирь маринованный содержит жиры, витамины , и , микро- и макроэлементы , и др. Пряность богата аминокислотами, содержит: триптофан, треонин, фенилин и др. Калорийность 100 гр. имбиря маринованного составляет 63 ккал. Прекрасное тонизирующее средство. Неоценима польза специи для людей умственного труда и студентов. Имбирь маринованный способен разжижать кровь, что увеличивает снабжение кислородом клеток головного мозга и повышает работоспособность. Это эффективное средство в борьбе с депрессией, он снимает нервное напряжение, помогает избавиться от страхов и обрести уверенность и решимость. Имбирь маринованный обладает бактерицидным действием, помогает избавиться от инфекции в ротовой полости и освежает дыхание. Известен как согревающее средство, помогает при простудных заболеваниях (ангина, бронхит и др.). Потребление имбиря маринованного повышает устойчивость организма к инфекциям, значительно поднимает иммунитет. Имбирь маринованный обладает антиоксидантными свойствами. Он способен замедлять процессы старения организма и очищать организм от шлаков и токсинов. Гингерол в составе маринованного имбиря расщепляет жиры и ускоряет метаболизм, тем самым способствует снижению веса. Свойство имбиря маринованного разжижать кровь оказывают пользу на состояние сосудов, а входящие в его состав калий и витамины положительно влияют на работу сердца. Ежедневное потребление специи позволяет снизить холестерин, уровень сахара и триглицеридов в крови.

Противопоказания к употреблению маринованного имбиря

Следует помнить, что имбирь маринованный относится к специям. Потребляя имбирь маринованный, как самостоятельный продукт, можно нанести вред организму. Избыточное потребление наносит вред желудочно-кишечному тракту, нарушает его работу, вызывает диарею, тошноту, рвоту и т.д. Он противопоказан людям с заболеваниями печени и желчного пузыря, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью относится к его потреблению беременным женщинам и женщинам в период лактации. Повышенная чувствительность к специи вызывает обострение аллергии в виде сыпи, покраснению на коже и др. Умеренное потребление имбиря маринованного, подарит вам радость вкуса и не окажет вред организму.



Корень имбиря является популярным растением. Его выращивают для получения пряностей, которые добавляют в различные блюда, соусы, чай, выпечку. Для того чтобы сохранить корень, его маринуют. Почему маринованный имбирь розового цвета, какую приносит пользу, читайте в статье.

Описание

Имбирь является многолетним травянистым растением из семейства имбирных. Его называют «белым корнем». Родиной являются страны Юго-Восточной Азии. Завезен в Европу две тысячи лет назад, в Америку - в шестнадцатом веке. Культивируется на своей родине, в Африке и Австралии. В дикой природе не произрастает. Его выращивают на огородах, дачах или дома в ящиках.

Растение имеет толстое, мясистое корневище. Оно покрыто чешуевидными листьями в два ряда. Гладкие стебли округлой формы отрастают от корня. Они очень длинные, до двух метров. Стебли покрыты заостренными листьями, направленными вверх. Цветочные стебли усыпаны мелкими листиками, напоминающими чешуйки, и цветками разных оттенков. Цветки собраны в соцветия колосовидной формы.

Причины изменения цвета имбиря

Почему маринованный имбирь розового цвета? Это объясняется содержанием флавоноидов в составе имбиря. Они называются антоцианами. При мариновании это вещество вступает в реакцию с уксусом, что и дает имбирю розовый цвет. Но изменение цвета происходит тогда, когда маринуют молодой корень или на средней стадии созревания. В это время структура его не имеет волокон, а вкус - остроты.

Полностью созревший имбирь не поменяет цвет без дополнительного окрашивания, он останется белым. Почему маринованный имбирь розового цвета, чем красят? Для получения розового цвета при мариновании старого корня используют сок свеклы или другие красители.

Полезные вещества в составе маринованного корня

Почему маринованный имбирь имеет розовый цвет, читайте в статье выше. А вот сохраняет или нет свои первоначальные свойства приготовленный таким способом имбирь, читайте прямо здесь. Научно доказано, что имбирь маринованный практически не теряет полезных свойств, которыми наделен свежий корень. Это объясняется тем, что продукт не подвергается термической обработке. Кроме того, у маринованного имбиря улучшаются вкусовые качества и аромат, снижается калорийность. В его составе содержатся:

  • витамины А, В, С;
  • аминокислоты;
  • масла эфирные;
  • кислоты органические;
  • микроэлементы.

В ста граммах маринованного имбиря содержится:

Таким образом, мы ответили, почему маринованный имбирь розового цвета и какова его польза для организма человека.

Употребление

Имбирь является незаменимой приправой для суши. Почему маринованный имбирь для суши розового цвета? Потому что входящее в состав растения вещество, взаимодействуя с уксусом, окрашивает корень в розовый цвет.

Имбирь маринованный нейтрализует вкус, когда происходит смена блюд. Он не оставляет послевкусия во рту. Процедура употребления суши японцами такова: после каждого вида роллов они жуют корень. Только так может быть оценен вкус отдельно приготовленного блюда.

Зачем самостоятельно мариновать имбирь?

Причина самая простая. Для приготовления имбиря в производственных условиях не всегда используются качественные продукты. Кроме того, технология приготовления на производстве такова, что добавление консервантов является обязательным условием. А различные добавки в составе любого продукта, в том числе и имбиря, приносят только вред здоровью человека.

Как мариновать имбирь?

Прежде всего, следует знать, что от свежести корня зависят аромат и вкусовые качества приготовленного продукта. При выборе корня для маринования нужно обращать внимание на степень его зрелости. Если урожай имбиря собран в текущем году, корень называется «гари», а если в прошлом - «бени-сега». Вы уже знаете, почему маринованный имбирь розового цвета. Фото ниже наглядно демонстрирует внешний вид молодого и старого корня.

От того, какой имбирь будет мариноваться, зависит, использовать краситель для получения розового цвета или нет. Технология маринования такова:

  • Берется двести пятьдесят граммов имбиря. С корня счищается кожица.
  • Затем он разрезается на тоненькие ломтики. Можно использовать овощечистку, так получится быстрей, а кусочки будут одинаковой толщины.
  • В стакан воды добавляется чайная ложка соли, все это доводится до кипения.
  • Имбирная стружка заливается этим раствором на пять минут, после чего вода сливается.
  • Снова кипятится стакан воды с добавлением одной столовой ложки сахара.
  • Имбирь заливается этим сиропом и ставится для остывания.
  • Затем добавляется в него столовая ложка девятипроцентного уксуса и немного свеклы, если корень старый.
  • Приготовленное блюдо ставится в холодильник на ночь, можно на три дня. Маринованный имбирь готов.

Хранение

Самостоятельно приготовленный или купленный в магазине имбирь можно сохранить на некоторое время. Для этого его следует герметично упаковать и поставить в холодильник. Всякий раз, доставая имбирь из баночки, нужно снова упаковать ее так же. Для хранения используется только стеклянная или керамическая посуда. Так маринованный имбирь простоит в холоде на протяжении нескольких месяцев и не испортится.

Польза маринованного имбиря

Имбирь - уникальное растение. Часто, когда речь заходит о его пользе, люди спрашивают, почему маринованный имбирь розового цвета? Об этом читайте в начале статьи.

Польза маринованного имбиря в следующем:

  • Способствует повышению тонуса организма человека.
  • Обладает противовирусным действием, помогая организму справиться с простудой.
  • Улучшает пищеварение. Известно, что маринованный имбирь подают к суши, а их готовят из сырой рыбы. Имбирь помогает ее переварить.
  • Положительно действует на работу сердца и сосудов. В этом помогают содержащиеся в растении магний и кальций.
  • Имбирь очищает кровь при регулярном употреблении.
  • Дезинфицирует полость рта и избавляет от неприятного запаха.
  • Используется для профилактики заболеваний, связанных с онкологией.
  • Оказывает благоприятное влияние на систему половых органов человека.
  • Влияет на омоложение всего организма.

Польза имбиря для женщин

Имбирь маринованный рекомендуется принимать женщинам, потерявшим надежду забеременеть. Полезные вещества в составе корня оказывают благотворное действие на овуляцию, нормализацию цикла. Это дает женщинам шанс для успешного зачатия ребенка. Кроме этого, имбирь, в том числе и маринованный, показан для профилактики и лечения воспалительных процессов.

Польза имбиря для мужчин

Свежий и маринованный имбирь способствует поддержанию мужской силы на должном уровне. Корнеплод обладает уникальным свойством не только нормализовать потенцию у мужчин, но и улучшить ее. Мужчинам с активным образом жизни имбирь следует принимать для восстановления потраченных сил.

Маринованный имбирь стал известен нам благодаря популяризации японской кухни. Он подается вместе с суши. Постепенно ароматная приправа стала употребляться самостоятельно, добавляться в салаты, основные блюда. Чем полезен маринованный имбирь? Будет ли вред от его употребления?

Польза

В кулинарии и народной медицине используется корень имбиря. Каждый экземпляр имеет оригинальную и необычную форму. Двух одинаковых не встретить. Из-за внешнего вида ароматную приправу называют «рогатым корнем». Свежий имбирь маринуется в растворе сахара и уксуса. Он имеет естественную сладость, нежную мякоть и мятный привкус. Цвет белый и нежно-розовый. Последний получается из молодых корней. Практически все полезные свойства свежей приправы после маринования сохраняются . Ценность ароматной закуски в ее уникальном составе. Здесь и эфирные масла (зингиберен, гергенол и др.), и незаменимые аминокислоты (аспарагин, триптофан, валин). Обнаружены также соли таких минералов, как магний, железо, кальций, фосфор. Углеводная составляющая представлена фруктозой и сахарозой. Полезные свойства маринованного имбиря:

  • Ароматный корень прославился своим благотворным действием на дыхательную систему. Его рекомендуют часто кушать больным астмой, хроническим бронхитом . Маринованный имбирь может использоваться как профилактическое средство от простуды и гриппа .
  • Экзотическая приправа оказывает выраженный антиоксидантный эффект . Она предупреждает развитие онкологии, замедляет рост раковых клеток. Антиоксиданты в составе препятствуют преждевременному старению организма.
  • Маринованный имбирь полезен и для сердца . Подпитывая «моторчик» микро- и макроэлементами, закуска дает ему силы для полноценной работы. Калий укрепляет сердечную мышцу, железо и фосфор необходимы для поддержания качества крови. Благодаря магнию налаживается передача нервных импульсов, нормализуется сердцебиение.
  • Ароматная закуска активизирует образование желудочного секрета. Благодаря обилию эфирных масел улучшаются пищеварительные процессы . Имбирь помогает справиться с повышенным газообразованием, с отравлением, с глистными инвазиями .
  • Эфирные масла маринованного корня освежают дыхание , мешают патогенным бактериям вести свою разрушительную деятельность в ротовой полости.
  • Имбирь обладает бактерицидным действием . Он укрепляет иммунитет, убивает микробы. Приправу советуют кушать при ангине, синуситах, бронхитах.
  • Экзотический корень – прекрасный анальгетик . В частности, он уменьшает головную боль. Активные вещества усиливают приток кислорода. Все клеточки могут полноценно дышать. В том числе, и клетки головного мозга. Активизируется его деятельность, улучшается работоспособность. А также повышается тонус всего организма.
  • Маринованная специя полезна для половой системы мужчин и женщин . Мощные антиоксиданты усиливают мужскую потенцию, предупреждают простатит. У женщин быстрее излечиваются воспалительные процессы. У партнеров активизируется либидо, сексуальное влечение.
  • Эфирные масла полезны для нервной системы . Они помогают расслабиться, успокоиться, справиться с расстройством. В то же самое время повышается тонус, появляется уверенность в себе.
  • Маринованная специя несколько разжижает кровь . Это хорошая профилактика тромбофлебита, закупорки сосудов. Сохраняется их эластичность, крепость.

Имбирь – диетический продукт питания. Более того, он улучшает обмен веществ. А потому способствует похудению.

Вред

Калорийность

Противопоказания

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Наименование элемента Количество в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 0,015 мг 0,2
В1 (тиамин) 0,046 мг 3,1
В2 (рибофлавин) 0,19 мг 10,6
С (аскорбиновая кислота) 12 мг 13,3
Минералы
Кальций 58 мг 5,8
Натрий 32 мг 2,5
Железо 10,5 мг 58,3
Цинк 4,73 мг 39,4
Калий 1,34 мг 0,05
Фосфор 74 мг 9,3
Магний 92 мг 23

Маринованный имбирь имеет специфический парфюмерный аромат. Эта специя на любителя. Однако именно «любители» смогут оценить в полной мере всю чудесную силу экзотической приправы.

Маринованный имбирь: польза и вред

Имбирь очень почитается на востоке, и его ставят по полезным качествам на второе почетное место после корня женьшеня. Китайцы, японцы, тайцы и индийцы практически ежедневно используют его при приготовлении пищи. В Европе имбирь известен скорее как добавка к блюдам японской кухни и приправа для некоторых блюд. Рассмотрим, что несет в себе маринованный имбирь - пользу и вред?

Имбирь маринованный: применение

Кроме того, что имбирь является прекрасной добавкой к самым разным видам блюд, его можно применять в самых разных целях. Издавна имбирь используется как противовирусное и противопростудное средство, кроме того, это отличный антиоксидант и обезболивающее. Если вы чувствуете недомогание или головную боль, просто съешьте порцию маринованного имбиря – это может существенно помочь вашему состоянию.

В Азии считается, что он усиливает женскую плодовитость и мужскую силу, поэтому его советуют употреблять парам, которые хотят завести детей или сделать свою интимную жизнь более страстной и яркой.

Кроме этого, имбирь используют как средство от целлюлита и помощь в борьбе с лишними килограммами.

Как и другие продукты, маринованный имбирь таит в себе и пользу, и вред. В частности, последнее предстоит увидеть тем, кто стал принимать растение вопреки противопоказаниям. К ним относятся:

  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • диарея;
  • заболевания желчного пузыря;
  • колиты;
  • заболевания печени.

В случае если все это не имеет к вам отношения, и аллергии на имбирь у вас нет, опасаться вам нечего, вреда этот корнеплод вам не принесет.

Розовый и белый маринованный имбирь

Эти два вида имбиря отличаются только окрасом, который зависит от рецепта маринада. Для придания розоватого цвета некоторые используют розовое вино, а некоторые – обычную свеклу. В остальном это один и тот же продукт.

Имбирь маринованный: калории

На 100 грамм маринованного имбиря приходится всего 51 калория. К тому же, употребляя этот продукт с суши, обычный человек съедает не более 50 грамм. Его можно смело включать в диетическое питание, поскольку он разгоняет обмен веществ и способствует похудению.

Можно ли беременным маринованный имбирь?

Обычный имбирь рекомендуется беременным на ранних сроках для устранения токсикоза, правда, в этом случае его обычно принимают в капсулах. Что касается маринованного корня, то его можно есть только во время первого и второго триместра: на поздних сроках он может вызвать преждевременные роды, поэтому лучше не рисковать.

Как мариновать имбирь в домашних условиях? Вред и польза маринованного имбиря

Многие видели слегка подсушенные корни имбиря, отдаленно напоминающие маленьких корявых лесных человечков. Они продаются и на рынках, и в супермаркетах, и повсеместно используются в приготовлении различных блюд и напитков (к примеру, имбирные пиво или чай), в виде пряной приправы. Но кроме вкусовых качеств этот дар природы обладает еще и довольно мощным эффектом для лечения, а маринованный имбирь в домашних условиях применяют как народное лекарство от некоторых болезней и как профилактическое средство. Используют его и в косметологии, и в диетологии (специальный чай для снижения массы тела). Его целебные характеристики известны врачевателям с давних времен, а для современного человека маринованный имбирь в домашних условиях – доступное и недорогое средство. Потому что найти продающийся свежий имбирь и приготовить его по народным рецептам не составит большого труда. Так давайте и мы попробуем!

Практически каждому можно употреблять имбирь маринованный. Польза и вред растения находятся на разных несопоставимых уровнях. Но, однако, и противопоказания к применению также имеются, хотя их и немного. Не следует забывать, что сильное действие имбиря противопоказано при высоких температурах, так как корень обладает согревающим эффектом. Не нужно кушать имбирь и при кровотечениях, и при хронических язвах в ЖКТ или гастритах. Не рекомендуется употребление для кормящих молоком матерей. Но все же в вопросе «Имбирь маринованный: польза и вред» существенный перевес будет на стороне первого пункта. А в некоторых случаях его польза просто неоценима.

Рецепт основной

Следуем рецепту пошагово

  1. Изготавливаем маринад. Нужно взять полстакана кислого сухого (желательно розового) вина, ложку с горкой сахара, 100 мл слабого яблочного или виноградного натурального уксуса. Все перемешиваем. Можно добавить в маринад маленькую рюмку (30 граммов предостаточно) крепкого спиртного – водки, самогона или коньяка, чтобы процесс маринования шел быстрее.
  2. Смесь доводим до кипения, но не кипятим, а сразу же снимаем с огня и заливаем в кастрюле нарезанный небольшими кусочками подготовленный и просушенный на полотенце имбирь.
  3. Сколько времени уйдет на маринование? Советуют подержать от 4-х дней до недели, и тогда имбирь можно употреблять (в случае использования розового вина он приобретает характерный цвет и очень нежный вкус).
  4. Хранить имбирь нужно в низу холодильника в том же маринаде – так он довольно долго не портится. А употреблять можно практически ежедневно.

Японский рецепт

Имбирь маринованный. Рецепт в домашних условиях

  1. Полкило имбиря скоблим аккуратно, промываем в проточной воде и острым ножиком нарезаем круглыми тонкими ломтиками (резать по возможности тоньше, чтобы продукт получился нежным и вкусным). В керамическую посуду кладем подготовленный имбирь и отставляем на 15 минут.
  2. Полтора литра воды доводим до кипения, введя туда большую ложку соли.
  3. Заливаем в посудине ломтики корня и даем постоять еще минут 15, чтобы имбирь набух и немного размяк.
  4. Затем половину жидкости сливаем, а в другую половину добавляем уксус (природный: рисовый, яблочный или виноградный) – стакан, а также треть стакана сахара. Размешиваем и заливаем жидкостью корень.
  5. В течение 6-12 часов получается вкусный и полезный имбирь маринованный. Рецепт в домашних условиях, как видим, совсем не сложный в исполнении. Храним в низу холодильника, где плюсовая температура. Там приправа и лекарство могут не портиться до полугода.

Японская кухня явила миру маринованный имбирь. Продукт настолько понравился многим людям, что произвёл настоящий фурор в кулинарном мире. Позже выяснилось, что специя обладает внушительными целебными качествами и богатым составом полезных ферментов и витаминов. Имбирь хорошо себя зарекомендовал в качестве средства омоложения, а также повышения мужского и женского либидо. Поговорим обо всём по порядку.

Имбирный корень - народный лекарь

  1. Маринованный продукт приносит неоспоримую пользу для мозговой, половой и сердечной деятельности. Доказано, что продукт омолаживает организм, что называется, по всем фронтам.
  2. В имбире содержится огромное количество аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина группы В. Помимо этого в составе продукта присутствуют различные минеральные соединения.
  3. Имбирь богат аспарагином, валином, триптофаном и органическими кислотами. В состав продукта входят эфиры, основная доля приходится на зингиберен. Гингерол в основе продукта придаёт корню жгучую нотку.

Целебные свойства маринованного имбиря можно перечислять достаточно долго. Он обладает следующими действиями:

  • выводит желчь и воду;
  • обезболивает;
  • пробуждает фолликулы волоса;
  • заживляет ссадины и раны;
  • тонизирует организм;
  • борется с вредными микробами;
  • очищает почки и печенью, дыхательные пути;
  • нормализует психоэмоциональный фон.

Имбирный корень в борьбе с недугами

С научной точки зрения специалисты доказали несомненную пользу маринованного имбирного корня. Продукт способен подавить такие недуги, как:

  1. Доказано, что мужчины чаще женщин подвержены развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Достаточно включить в привычный рацион небольшое количество маринованного имбиря. Попробуйте добавить продукт ко вторым блюдам и салатам.
  2. Таким образом вы обеспечите сердечной мышце регулярное поступление жизненно необходимых микроэлементов, в которых нуждается организм. В скором времени у вас стабилизируется сердечный ритм и полноценное сокращение главной мышцы.
  3. Многим мужчинам известно, что имбирь оказывает положительное воздействие на потенцию. Ко всему прочему продукт подавляет риск возникновения простатита. Корень устраняет процессы воспаления предстательной железы.

Польза имбирного корня для женщин

  1. Имбирь для женщин приносит пользу в качестве средства похудения. Продукт поможет вам сбросить нежелательные килограммы. Стоит учитывать, что корень принесёт наибольшую пользу, если составить правильный рацион питания.
  2. Также в программу для снижения веса нужно обязательно включить физические нагрузки. В противном случае вы получите худое тело с дряблой кожей. Помните, мышцы сами себя не накачают. В итоге диета превратится в бессмысленное занятие.
  3. Сжигание жиров происходит благодаря особым пищевым волокнам. Организм затрачивает колоссальные усилия для их переваривания, отсюда и происходит устранение лишних сантиметров в талии и бёдрах. Уникальные ферменты отбивают желание много кушать.
  4. Маринованный корень подавляет вкус ранее съеденных продуктов. Поэтому мозг забывает об употреблённых блюдах. Аппетит выражается не так ощутимо. Это важная особенность при борьбе с лишними килограммами.
  5. Имбирь препятствует образованию тромбофлебита. Если вы имеете проблемы с варикозным расширением вен, корень станет для вас спасителем. Вам больше не придётся тратиться на дорогостоящие медикаменты.
  6. Маринованная пряность эффективно помогает девушкам во время менструального цикла. В результате у женского пола ослабевают болезненные ощущения и симптомы ПМС. Выпейте отвар крапивы с имбирём, чтобы уменьшить кровотечение.
  7. Благодаря тонизирующему и стимулирующему эффекту имбирь повышает тонус матки. В результате исчезают воспалительные процессы. Также корень считается эффективным средством против бесплодия.

Вред имбирного корня

  1. Маринованный корень может принести вред даже здоровому человеку. Это произойдёт лишь в том случае, если не соблюдать рекомендуемую норму имбиря в сутки. Запрещается съедать более 160 гр. продукта в день.
  2. Не стоит кушать маринованный имбирь людям, которые имеют проблемы со здоровьем. Если у вас диагностировали недуги, воздержитесь от употребления пряности. Запрещается употреблять корень при:
  • высокой температуре тела;
  • лактации либо беременности сроком более 6 месяцев;
  • внутреннем кровотечении;
  • хронических недугах пищеварительных органов;
  • аллергической реакции на продукт;
  • детском возрасте (менее 3 лет);
  • состоянии после недавнего инфаркта.

Проконсультируйтесь со специалистом, можно ли вам употреблять имбирь в качестве лечебного состава. Не пренебрегайте рекомендациями. Соблюдайте суточную норму продукта, в противном случае в организме может возникнуть ряд осложнений. Попробуйте добавить маринованный имбирь в привычные блюда и салаты.

Видео: как замариновать имбирь к суши

    Наш обзор не обойдется без ложки дегтя. Мы развенчаем мифы и легкомысленные заблуждения о продукте.

    А когда вы перейдете к выбору рецептов, учитывайте, что молодой неволокнистый корень в России не купить, поэтому не получится идеально повторить нежный вкус консервированных заготовок из Азии. Также обращайте внимание на интенсивность тепловой обработки. Именно она решает, останется ли корень ценным для здоровья после маринования, или перекочует в ранг пикантных съестных акцентов без особых преимуществ.

    Быстрая навигация по статье:

    Химический состав

    На фото молодой корень, который консервируют в азиатской кулинарии. В нем нет грубых волокон и много целебных антоцианов. После настаивания в кислом растворе они меняют цвет и делают имбирную нарезку розовой. Купить такой свежий корешок в магазинах России невозможно.

    Калорийность на 100 граммов - около 50 ккал . Зависит от количества сахара в рецепте, а также наличия масла.

    Имбирь, маринованный в щадящем режиме, содержит вещества сырого корня, но в пониженной концентрации.

    Потери больше всего касаются антиоксидантного витамина С, витаминов В1, В6 и эфирных масел. Увы, это плата за очистку, измельчение и нагрев.

    В относительной сохранности будет широкий набор минералов (магний, марганец, медь, кальций). Останутся в слайсах аминокислоты, в том числе лизин - популярное вещество в антигерпесных рецептах из натуропатии.

    Меньше станет фитостеролов. Смягчится горький привкус, но вместе с потерей целебных горечей.

    Полезные свойства

    Перед нами красивая остренькая закуска с элементом экзотики… А полезен ли маринованный имбирь? - задумывается человек, даже когда уже успел полюбить его вкус. Ответ «Да» - наиболее верный, если у вас нет противопоказаний к его приему (смотрите пункт №4 ниже ).

    Биосоединения в свежем продукте отчасти сохраняются. Поэтому есть три универсальных направления, по которым можно поддерживать организм с имбирной заготовкой.

    1. Улучшить пищеварение и усвоение питательных веществ.
    2. Тонизировать нервную систему для стабильной бодрости.
    3. Сохранить эластичные сосуды без холестериновых бляшек.

    На общий иммунитет пряность в маринаде воздействует незначительно, поскольку основной антиоксидантный витамин С разрушается и от контакта с воздухом при тонкой нарезке, и от нагревания.

    Зато стимуляция пищеварения происходит по двум направлениям - за счет уксуса в составе закуски. Это выручает при избыточных трапезах, да и в любом комплексном обеде, где присутствует мясо и рыба. Для мужчин, которые чаще всего завзятые мясоеды, наш герой - ценная находка.

    Особенно важную роль маринованный имбирь выполняет в компании суши. В японской кулинарии много морепродуктов с минимальной кулинарной обработкой. Обеззараживающие и стимулирующие свойства корня призваны поддержать правильное очищение организма.

    Еще одна особенность пряности в маринаде - усиление реакции на последующую еду. Заготовку подают между разными видами роллов, чтобы оживить вкусовые рецепторы.

    Любопытно, что стимуляция вкусовых рецепторов поддерживает настроение и на диете для похудения . Это делает пользу маринованного имбиря особенно ценной для женщин.

    Есть разные точки зрения на экологию похудения в рамках острых блюд. Часть диетологов резко против любых стимулирующих добавок в пищу.

    Однако мы не раз проверили положительный эффект умеренно острой и/или кисловатой пищи. Она помогает психике пережить ограничения в рационе на этапе интенсивного похудения.

    Главное - сопровождать пикантностями сытные белковые блюда с толикой жира. Так выработка желудочного сока происходит не вхолостую: усвоение нутриентов улучшается, а голод утоляется на долгий срок.

    Если вы еще не определились, полезен ли маринованный имбирь для похудения, попробуйте добавлять его в низкокалорийные салаты.

  • Например, любимая овощная нарезка с мелко порезанными имбирными слайсами с чайной ложкой масла. Добавьте диетический белок - куриная грудка, телятина, креветки, кальмары. После такого обеда вы надолго останетесь сыты. Сама же трапеза покажется изысканной и совсем не диетной, что поддержит вас психологически.

Прочие бонусы из статей для женщин, как то блестящие волосы и молодая кожа - всего лишь злоупотребление доверчивостью читателей. Настоянный в маринаде корень не сравнится со свежим по силе и богатству эффектов. Лучше обратите внимание на свежий образец.

А вот в питании при атеросклерозе заготовка способна обогатить меню целебными флавоноидами и минералами. Однако и здесь продукт недостаточно мощный, чтобы сделать его основой профилактики.

  • Для весомого оздоровления присмотритесь к мощным пряностям ( и ) и пищевым добавкам и . Также крайне полезно пересмотреть состав и пропорцию жиров в ежедневном рационе.

Интересно! для жарки и тушения.

Как замариновать без потери пользы

Еще раз оговорим главное отличие маринованного имбиря от свежего. В интернете принято наделять корень в маринаде той же силой, какой славится свежий.

Это миф. Обработанный теплом образец всегда теряет часть пользы в сравнении с сырым. А если маринование проходило после отваривания, то активных флавоноидов, эфирных масел и витаминов не остается.

Выбирайте рецепты с минимальной обработкой - заливка горячим раствором и настаивание.

Важный момент - чистка. Больше всего полезных веществ сосредоточено под кожицей. Поэтому ее надо не срезать, а соскабливать.

  • светлый бежевый цвет, словно у картофельных клубней;
  • гладкая кожица с легким блеском;
  • на «старость» указывают морщинистая кожура, темные точки и наросты.

Если активно потереть пальцем совсем молодой корешок, кожица легко счищается. Если разломить свежий корень, чувствуется яркий приятный аромат.

Узнайте здесь в домашних условиях с пользой для здоровья.


Противопоказания и ограничения

Среднее количество имбиря без вреда организму - 50-70 граммов в день.

Исключите заготовку из рациона в следующих случаях.

  • Аллергия на свежий корень.
  • Любые острые патологии желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь, холецистит, гепатит).
  • Беременность, особенно 2 и 3 триместры. Восточные натуропаты и некоторых диетологи в США рекомендуют слабый чай из свежего имбиря при токсикозе и изжоге. Мы бы не рискнули перенести эту традицию на маринованный продукт в наши широты.
  • Любое состояние с высокой температурой.
  • Гипертония и ишемическая болезнь сердца в поздних стадиях.

С чем едят маринованный имбирь

Вы тоже растерялись, задумавшись о том, с чем едят маринованный имбирь, кроме суши? Это лишь первая реакция в плену у стереотипов.

На самом деле имбирные слайсы легко подружатся с множеством традиционных блюд. Разве что к десерту их вряд ли добавишь. А вот украсить салат, рагу или бутерброд - запросто!

Ниже мы описали несколько быстрых и необременительных вариантов с видео и фото.

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

Нам нужны:

  • Палочки - 1 упаковка (+/-220 г)
  • Огурец свежий - 2 шт. средних
  • Яйцо вареное - 1 шт.
  • Кукуруза консервированная - 4-5 ст. ложек
  • Маринованный имбирь (режем кусочками) - 3 ст. ложки
  • Салат Латук (или пекинская капуста) - 3-4 листа

Для соуса:

  • Майонез - 2 ст. ложки
  • Мед (или другой подсластитель) - 1 ч. ложка
  • Укроп (мелко рубим) - 1-3 ч. ложки
  • Кунжутное семя - по вкусу, 2-3 шепотки
  • Или семечки подсолнечника

Как приготовить.

Нарезаем палочки, огурец, яйцо и имбирь мелким кубиком и перемешиваем с кукурузой. Взбиваем вилочкой ингредиенты соуса, вливаем его в общую миску и размешиваем. Последний штрих - щепотка семечек и зелени. Пикантный салатик готов к восторгам!

Салат с авокадо, курицей и черри

Суперфуды авокадо и оливковое масло, легкоусвояемый белок из курицы и запоминающийся вкус за счет нетривиальных добавок. Яркий образец вкусного и здорового питания.

На 2 порции нужны:

  • Авокадо - ½ крупного фрукта
  • Куриное мясо отварное - 200 г
  • Лук репчатый - ½ средней головки
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Маслины - 7-8 шт.
  • Имбирь маринованный - 2 ст. ложки
  • По вкусу мелко рубленная любимая зелень

Для соуса:

  • Оливковое масло - 2 ст. ложки
  • Соевый соус - 1 ч. ложка
  • Кунжутное семя - 1 ч. ложка
  • Соль, черный перец - по вкусу

Пропорции примерны. Все зависит от вашего вкуса к остренькому. В приготовлении всё просто. Нарезаем примерно равными кусочками основные ингредиенты. Помельче режем акцентные добавки - имбирь и зелень. Компоненты соуса взбиваем вилочкой, добавляем, перемешиваем. После заправки даем салату настояться 10 минут.

Салат с кукурузой и куриной грудкой

Краткое видео пошагово покажет еще один рецепт с куриной грудкой, маслинами и кукурузой.

Бутерброды и тушеное мясо

Размышляя, что приготовить с маринованным имбирем, не сбрасывайте со счетов бутерброды.

Будничный, но очень симпатичный вариант - бородинский хлеб, пластинка имбиря и вареное яйцо с веточкой зелени. Намазку выбирайте по вкусу. Это может быть сливочное масло, в том числе с добавкой специй. Или простейший прием, когда мы натираем чесноком каждый хлебный кусочек.

На праздничный стол поступайте так же. Просто добавляйте остренькую пластинку к любому жирному компоненту канапе - семге, сервилату, буженине, копченостям. Подружится наш герой и с твердым сыром, и с творожной пастой, где много чеснока и зелени.


  • Тушеное мясо с восточным акцентом сделать элементарно. Не придется осваивать новый процесс. Просто добавляйте имбирь сразу после выключения огня в ваше любимое рагу.
  • Не забывайте и все закуски, похожие на суши. Включайте имбирные слайсы в рулетики с красной рыбой, огурцом, кабачками и баклажанами.
  • Среди супов самые вкусные варианты из бобовых. Чечевичный или гороховый суп-пюре, куда мы добавляем небольшие пряные кусочки в качестве топпинга порции в конце сервировки.



  • Напоследок одна из быстрых и вкуснейших закусок на праздничный стол. Отварной картофель, филе сельди, имбирный деликатес. Все мелко режем, приправляем капелькой масла и рубленной зеленью, раскладываем на хлеб или в тарталетки. Успех у гостей гарантирован!

Любопытно, а вы уже полюбили маринованный имбирь? Полезные свойства его не смогут конкурировать со свежим корнем, зато у пикантной заготовки не много противопоказаний. Ее можно удачно вписать в меню для разнообразия вкуса, цвета и текстур. Стоит попробовать!

Похожие публикации