Квашенная капуста с грибами в банках. Тушеная квашеная капуста с грибами

Все знают о пользе имбирного корня. Но оценить ее по достоинству не могут из-за горького привкуса корневища. Из-за вкуса нет необходимости отказываться от ценных веществ и витаминов, входящих в его состав. Идеальный вариант – попробовать цукаты из корня. Перед употреблением необходимо ознакомиться с полезными свойствами и противопоказаниями имбиря в сахаре.

Сахарный имбирь – пряность, сочетающую в себе сладость и жгучесть, похожую на перец. Продукт помогает отвлекать организм от тяги к сладостям.

Чтобы разобраться, что такое имбирный корень, необходимо знать его состав. В который входят:

  • клетчатка. Помогает снижать аппетит, способствует похудению:
  • жиры. Помогают хорошо выглядеть волосам и кожным покровам;
  • согревающие масла;
  • витамин В. Нормализует обмен веществ. Укрепляет нервную систему. Улучшает состояние кожи и костной системы;
  • белок. Строительный материал восстановления и роста клеток;
  • магний. Накапливает кальций в костях, очищает сосуды;
  • холин. Успокаивает, нормализует обменные процессы. Способствует сжиганию жира. Помогает полноценно работать мозгу. Улучшает память;
  • эфирное масло;
  • витамин А;
  • никотиновая кислота. Защищает от гипертонии и образования тромбов. Поддерживает рост клеток;
  • фосфор. Укрепляет организм;
  • гингерол. Ускоряет обмен веществ;
  • калий. Содержится в рекордном объеме. Укрепляет мозг и сердечную мышцу;
  • кальций;
  • витамин С. Поднимает настроение, бодрит. Повышает иммунитет.

Практически все компоненты оказывают оздоровительное воздействие на организм. А разогревающая особенность корня ускоряет обменные процессы и способствуют похудению.

Людей, соблюдающих диеты, всегда интересует вопрос . У сладкого корешка она составляет 300 ккал на 100 граммов.

Калории напрямую зависят от метода приготовления. Если в рецепте используется малое количество сахарного песка, то калорийность можно уменьшить до 200 ккал.

Польза и вред продукта

Вяленый корень не так полезен, как свежий. Но также эффективен для лечения и профилактики многих недугов. Большинство полезных качеств сохраняется в сладком продукте.

  • в качестве противовоспалительного средства;
  • хорошо влияет на сосуды;
  • лечит бронхит;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • для лечения желчного пузыря и почек;
  • помогает при расстройствах кишечника;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает при кашле;
  • возбуждает аппетит;
  • нормализует пищеварение;
  • избавляет от частых запоров;
  • способствует похудению;
  • отличный афродизиак, способный повышать половое влечение;
  • приводит в норму холестерин;
  • хорошая профилактика против онкологических заболеваний.

Лакомиться сладостью нельзя как простыми конфетами. При употреблении изредка появляется:

  • изжога;
  • раздражение желудка;
  • диарея.

При соблюдении меры, легко избежать побочных эффектов.

Как приготовить имбирь в сахаре в домашних условиях

Лакомство легко приобрести в магазинах, но приготовленное самостоятельно порадует насыщенным вкусом и значительным содержанием полезных веществ.

Человеческому организму необходимо минимальное количество сахар. Во многих рецептах его рекомендуется заменять медом. Для приготовления имбирного лакомства подходит только сахарный песок. Заместить его другими подсластителями не получится.

Классический рецепт

Количество сахара разрешается изменять по вкусовым предпочтениям.

Потребуется:

  • сахарный песок – 220 г;
  • вода – 280 мл;
  • имбирь – 260 г;
  • сахар для украшения.

Как готовить:

  1. Ложкой снять кожуру с корневища. Если использовать нож, то срезаемый слой будет гораздо толще. Нарезать. Толщина понадобится 5 мм.
  2. Залить водой. Проварить час. Ломтики станут мягкими и из них уйдет горечь.
  3. Насыпать сахарный песок в указанное количество воды. Перемешать. Вскипятить.
  4. Отваренные кусочки достать и просушить на полотенце. Отправить в сироп.
  5. Проварить. Корень должен стать прозрачным. Достать. Остудить и посыпать сахаром.

Как готовить:

  1. Сварить сироп из сахарного песка и воды.
  2. Очищенный корень нарезать. Кубики должны получиться небольшого размера.
  3. Промыть лимон. Нарезать.
  4. Теперь необходимо засахарить подготовленные кусочки. Для этого поместить их в сироп. Проварить. Компоненты станут мягкими и прозрачными. Остудить.
  5. Хранить в сахарном сиропе либо достать кубики и просушить.

Цукаты из сушеного имбиря

Готовить лакомство можно не только из свежего корневища, но и из сушеного. Перед использованием дольки обязательно вымачивают.

Понадобится:

  • сахар – 1,5 стакана;
  • сухой корень имбиря – 3 кружки;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • вода – 1150 мл.

Приготовление:

  1. Корень залить водой и оставить на 4 часа. Нарезать тонкими полосками. Это поможет убрать горчинку и жгучесть.
  2. В указанное количество воды в рецепте поместить подготовленный корень. Вскипятить. Проварить час. Огонь понадобится минимальный.
  3. Часть жидкости слить. Для сиропа понадобится 280 мл. Насыпать сахар. Размешать.
  4. Вскипятить. Проварить 8 минут.
  5. Достать имбирные ломтики и одним слоем выложить на полотенце. Просушить. Посыпать сахарной пудрой.

Как употреблять готовый продукт

Советы по употреблению:

  • При заболеваниях горла несколько долек лакомства значительно снизят болевые ощущения.
  • Маленьким детям и лицам, соблюдающим диеты за раз разрешается съедать не более 3 штук сахарного имбиря.
  • При проблемах с аппетитом рекомендуется за час до принятия пищи съесть 3 дольки сахарного имбиря. Через несколько дней регулярного употребления, не останется проблемы этого плана.
  • Для освежения дыхания рекомендуется разжевывать ломтик сладости.
  • Используют сладость не только для лечения. Это прекрасная добавка, улучшающая вкус выпечки. Добавляют в пироги, булочки, кексы и торты.
  • Лакомство – отличный перекус между основными приемами пищи. Всего пара ломтиков способны притупить голод.
  • В весенний период, при пониженном иммунитете и сезонных заболеваниях рекомендуется есть имбирь вприкуску с чаем без сахара.
  • После варки остается сладкий сироп. Выливать его не следует. В чай добавляют пару ложек сиропа, приправляют лимоном и получают согревающий напиток, обладающий множеством полезных свойств.
  • Регулярное употребление имбирных долек избавит от проблем с сексуальностью.
  • Лицам с избыточным весом разрешается лакомится цукатами не чаща одного раза в неделю.

Признание имбиря увеличивается довольно быстро, благодаря огромной пользе этого неказистого на вид корешка с ярким характерным вкусом. Он применяется в разных видах, в том числе имбирь в сахаре, и сохраняет свои исключительные свойства после всевозможных переработок. Преимущественной популярностью пользуется имбирь в восточных странах, где он является распространенным лакомством. Там его употребляют в качестве десерта, добавляют в выпечку.

Он успешно используется при врачевании и предотвращении многих болезней. Обычно для его изготовления используются подземные части молодых растений, с которых снимают кожуру. Однако далеко из-за его специфического горького привкуса. Для них придумали своеобразный деликатес – засахаренный имбирь. Он имеет гораздо более привлекательный и нежный вкус.

Вконтакте

Имбирь — это приправа, которую применяют в большинстве кухонь многих народов планеты. Его вкус неповторим, придает кушаньям утонченность и изысканность.

Но не только за вкусовые свойства ценят этот корень. Он имеет весьма солидный диапазон положительных качеств, которые научились довольно плодотворно использовать.

Корень имбиря считается замечательным средством, помогающим справляться с большим количеством проблем:

И это только часть полезных качеств имбиря, который .

Калорийность засахаренного корня

Имбирь сушеный в сахаре представляет собой цукаты. Сахар, конечно, не является диетическим продуктом, он противопоказан при некоторых заболеваниях и предрасположенности к лишнему весу. Однако в цукатах его применяют в качестве консерванта, продлевающего длительность хранения продукта и сохраняющего его целебные качества.

Человеческому телу необходим сахар в ограниченном объеме, но диетологи рекомендуют замещать его другими веществами. Однако рецептура приготовления имбиря в сахаре не допускает такой замены, даже замещения медом. Если соблюдать правила здорового питания с преобладанием фруктово-овощной и злаковой диеты, устранив из рациона полуфабрикаты, жиры, алкоголь, сахар в ограниченном количестве не принесет вреда здоровью и фигуре.

Можно употреблять имбирь сушеный в сахаре, калорийность которого не так уж и высока. Наоборот, его применение помогает контролировать вес.

Цукаты служат катализатором обмена веществ. Едят их обычно не больше нескольких кусочков, поэтому нет риска увеличения веса, наоборот, можно снизить аппетит и потребность в сладком. Регулярно употребляющим его в малом количестве имбирь принесет несомненную пользу.

Диетологи, изучавшие https://www.city41.ru/dosug/55/subcat/468 и имбирь в сахаре, калорийность его вычислили давно. Следует учитывать, употребляя имбирь в сахаре: калорийность на 100 грамм его примерно 330 килокалорий. В сравнении с мармеладом он гораздо калорийнее.

Может ли быть вред?

Нежелательно употреблять засахаренный имбирь, польза и вред которого сопоставимы, тем, у кого существуют ограничения по состоянию здоровья, и тогда корень может вместо пользы только повредить. В первую очередь следует избегать излишества – можно съесть только 4 г цуката в течение одного дня.

В противном случае:

  • можно вызвать неприятности с желудком или диарею;
  • в некоторых случаях растение вызывает жжение в горле;
  • употребление его сверх нормы грозит пересушиванием кожных покровов, иногда высыпанием.

Поэтому людям, имеющим гиперчувствительную кожу, не стоит использовать этот корень.

Людям с желчнокаменной болезнью в острой фазе запрещено принимать цукаты из имбиря, потому что он увеличивает количество вырабатываемой желчи, после которого самочувствие больного может ухудшиться. Не рекомендуется сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого доказаны, к употреблению пациентам с язвенной болезнью желудка и при подготовке к операции.

Специалисты утверждают, что сушеный имбирь в сахаре, польза и вред которого изучены, не повредит тем, кто не злоупотребляет им и ограничивает употребление допустимой нормой.

Как употреблять сушеный имбирь в сахаре?

В зимний и весенний сезоны, в пасмурную погоду, сушеный имбирь в сахаре, полезные свойства которого не вызывают сомнений, поможет сохранить здоровье и силы, если кушать его правильно – в ограниченном объеме. Достаточно всего пары кусочков. Можно его использовать в роли перекуса для того, чтобы перебить чувство голода или приглушить тягу к сладкому.

Некоторые люди кладут ломтики прямо в чай и наслаждаются необычным ароматом. Очень вкусно пить чай вприкуску с ломтиком цуката. Кроме удовольствия, эта церемония согреет, повысит сопротивляемость и усилит энергетику. Сахар не может перебить вкус специи, к этому лакомству надо привыкнуть.

Любители знают, как готовить имбирь в сахаре, как употреблять с пользой. В его составе много клетчатки, витаминов, минералов. Имбирь в сахаре помогает поддерживать вес за счет своих разогревающих качеств. Употребление корня, нормализующего обмен веществ, позволяет расходовать больше калорий. Поэтому растение столь ценно для поддержания красивой фигуры. Чаще всего для этой цели . Хотя цукаты не менее ценны, они способны заменить сладкоежкам конфеты и другие лакомства.

Противопоказания

Эксперты по диетологии категорически не рекомендуют родителям включать лакомство в меню малышей, хотя детям постарше он очень нравится. Именно поэтому не стоит и кормящим мамам.

Запрещается применять его при ожогах и высокой температуре, чтобы их не осложнил согревающий эффект самого имбиря. Имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого интересуют многих любителей, с лечебными качествами совмещает в отдельных случаях вред.

Перед тем, как начать употребление имбиря в сахаре, следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний, список которых достаточно велик:

  • содержание в корне эфирных масел может принести не пользу, а вред людям с хроническими заболеваниями;
  • несовместим имбирь и с отдельными лекарствами, действие которых он может усилить, увеличивая при этом и побочные эффекты;
  • он хорошо действует при гриппе или простуде с невысокой температурой, но его нельзя применять, если температура высокая;
  • не стоит использовать его при наличии кожных болезней, чтобы не осложнить их излишним раздражением кожи.

Следует соблюдать меру во всем, излишнее потребление принесет только неприятности – от аллергических реакций до проблем с пищеварением и даже лишним весом, от чего он, в принципе, должен помогать избавиться. В таких случаях необходимо немедленно прекратить прием этого продукта. Противопоказаны цукаты из имбиря и при сахарном диабете.

Прежде чем употреблять имбирь в сахаре, полезные свойства и противопоказания которого описаны не один раз, следует сопоставить возможности своего здоровья, нет ли риска осложнений в результате его употребления.

Полезное видео

Многие употребляют имбирь в сахаре, полезные свойства которого сохраняются. Таким продуктом с удовольствием лакомятся даже дети. На видео показано, как можно приготовить это чудесное лакомство самим дома:

Заключение

  1. Цукаты из имбиря сохраняют все целебные свойства растения, что позволяет употреблять их тем, кто плохо переносит его горький вкус.
  2. Это лакомство благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных заболеваний, повышает иммунитет.
  3. Если правильно употреблять его, соблюдая чувство меры, он поддержит силы и укрепит здоровье.

Имбирь - это очень полезный корнеплод, который по своим целебным свойствам не уступает никаким другим овощам или фруктам. Чем же так ценен этот корень, попробуем разобраться. Также в этой статье рассмотрим, как можно приготовить имбирь в сахаре, кому он будет полезен, и как его следует употреблять.

Полезные свойства имбиря

  1. Является отличным средством при респираторных заболеваниях. А всё благодаря его согревающему и противовоспалительному свойствам.
  2. Замечательно справляется с бронхитом, бронхиальной астмой, с сильным кашлем.
  3. Помогает при изжоге, несварении, язве желудка.
  4. Превосходно выводит из организма ядовитые и вредные вещества. Поэтому нужно его употреблять при различных видах отравлений, расстройстве.
  5. Помогает справиться с запором.
  6. Этот корень отлично повышает иммунитет.
  7. Помогает сохранить молодость.
  8. Является хорошим средством в борьбе за лишние килограммы.
  9. Корень имбиря хорош для будущих мам, особенно в первый триместр беременности. Поскольку он притупляет тошноту, рвоту, слабость. Что актуально именно в начальные месяцы интересного положения.
  10. Хорош при гинекологических проблемах, а именно может справиться с бесплодием. Также употребление этого корня улучшает потенцию и действует как отличный афродизиак.
  11. Применяют имбирь при болезнях суставов, артритах и артрозах.
  12. Служит хорошим средством против опухолей. Вещества, содержащиеся в этом корне, способны притупить образование новых раковых клеток.
  13. Применяется корень и в стоматологии. Он улучшает дыхание и лечит болезненные дёсны. Достаточно жевать по маленькому кусочку этого полезного растения, и зубы будут в порядке.
  14. Придаёт коже красивый вид. В качестве различных экстрактов и кремов применяют корень имбиря для улучшения состояния кожи лица, придания ей упругости, эластичности и молодости.
  15. Помогает при физической, а также умственной работе.
  16. Улучшает настроение.

Где купить имбирь?

Несмотря на то что это корнеплод растёт в Азии, его можно встретить на полках в наших супермаркетах. Причём приобрести этот ценный продукт можно в нескольких видах: обычный неочищенный корень, который ещё нуждается в обработке перед дальнейшим использованием. Также есть готовый продукт, который продаётся в стеклянных банках. Это может быть маринованный корень, засахаренный имбирь. Кроме этого, производители делают молотый корнеплод, поэтому в таком виде его тоже можно найти в любом продовольственном магазине. А ещё он стоит на полках в супермаркетах в качестве эфирного масла.

В каком виде употребляют это восточное лакомство?

  1. Используется свежий корень.
  2. Применяется сухой имбирь.
  3. Его заваривают в чай.
  4. Корень маринуют.
  5. Засахаривают продукт.
  6. Добавляют в различные блюда.

Сейчас остановимся детально на полезных свойствах засахаренного имбиря.

Целебные качества засахаренного продукта

Очень вкусная сладость - имбирь в сахаре. Свойства этого продукта целебные. Сладкий корень имбиря способен:

  1. Улучшить пищеварение.
  2. Снизить уровень холестерина.
  3. Остановить образование раковых клеток.

Соединяют с сахаром лишь сам корень растения, предварительно очистив его от кожуры. Также важно, чтобы он был молодым, потому как старый содержит меньше целебных элементов.

Питательность имбиря с сахаром

Если готовить корень с рафинадом, то количество калорий будет гораздо выше, чем если употреблять имбирь в чистом виде. Для сравнения: 30 грамм свежего корнеплода включают 22 кКал и всего 1 грамм сахара. А вот сладкое лакомство из имбиря в количестве 30 грамм содержит 100 кКал и 21 грамм сахара. Как видно, корень растения с рафинадом - это достаточно сладкое и калорийное лакомство и лекарство. Поэтому с ним нужно быть осторожным. Особенно людям, которые пытаются сбросить лишние килограммы. Также частое употребление этого полезного продукта может разрушить ваши зубы. А ещё может привести к диабету.

Несмотря на то что имбирь в сахаре, свойства которого были упомянуты выше, имеет лечебные черты, в нём есть свои нюансы. Главное, что нужно запомнить - следует есть корень понемногу, нечасто, и тогда этот продукт станет настоящей панацеей при вышеописанных проблемах со здоровьем.

Имбирь в сахаре для идеальной фигуры

Этот состав поддерживает тело в форме благодаря своим «подогревающим» свойствам. Он нормализует пищеварение, не даёт жирам образовываться. Люди, которые употребляют этот корень, расходуют больше калорий. Имбирь содержит в своём составе витамины, клетчатку, жиры, белки, минеральные вещества. Вот насколько полезен этот продукт.

Для красивой фигуры чаще используют чай с этим корнеплодом. Имбирь в сахаре для похудения пользуется меньшей популярностью. А зря. Особенно актуальна последняя подача этого блюда для сладкоежек, которые не могут жить без конфет и других сладостей. Так вот, засахаренный имбирь станет отличной альтернативой другим лакомствам. Тем более что он будет способствовать сжиганию жиров и приведёт вашу фигуру в идеальное состояние.

Такой продукт имеется в магазине уже в готовом виде. Но также его можно приготовить самому. Тем более цукаты способны уменьшить аппетит, а также снизят тягу к еде. Как приготовить альтернативу сладостям, опишем ниже.

Приготовление сушёного имбиря в сахаре для похудения

Корень необходимо вымочить в воде (около 20-30 минут). Затем залить его небольшим количеством кипятка и поставить на медленный огонь. Варить сушёный корень нужно полчаса. После этого воду требуется слить, а в кастрюлю с имбирём добавить сахар. Соотношение рафинада и корня должно быть 1:1. Налить чуть-чуть воды и варить как варенье, на слабом огне, часто перемешивая. Имбирь в сахаре будет готов тогда, когда он станет прозрачным, а полученный сироп загустеет. Затем высыпьте содержимое в сито, чтобы лишняя вода стекла. Кусочки имбиря необходимо обвалять в сахаре, разложить на пергаментную бумагу для обсушивания. Для быстрого результата можно поместить их в духовой шкаф. Сушёный имбирь в сахаре готов. Теперь его можно использовать в качестве эффективного средства для похудания.

Правильное хранение восточного блюда

Чтобы имбирь в сахаре сохранил все свои полезные свойства, очень важно соблюдать правильные условия хранения. Поэтому, после того как продукт обсохнет, его необходимо поместить в стеклянную посуду (это идеальный вариант). Но также подойдёт и пластиковый контейнер для продуктов. Важно плотно закрыть банку крышкой и поставить в тёмное прохладное место. Тогда средство для похудения сохранится дольше и будет радовать своим вкусом и результатом в виде стройной красивой фигуры. Храниться в кладовке или погребе закрытый имбирь может не более месяца. После истечения положенного срока его нужно переставить в холодильник и тоже обязательно плотно закрыть крышкой.

Правильное употребление восточной пряности

Полезное блюдо от многих проблем со здоровьем - это имбирь в сахаре. Как употреблять сушёный засахаренный корень, опишем ниже.

  1. В качестве десерта.
  2. Как лекарственное средство.
  3. Как способ продолжительного хранения продукта.
  4. В качестве дополнительного ингредиента для других блюд.

Как десерт можно съедать по одному готовому цукату вместе с чаем или кофе.

Как лекарственное средство сушёный засахаренный имбирь отлично справится с больным горлом. То есть применять его можно вместо аптечных таблеток. Просто положить в рот и рассасывать цукат до его полного растворения. За день нужно съедать не более 8 кусочков приготовленного корнеплода. Переизбыток тоже не очень хорошо.

В таком виде продукт дольше хранится, поэтому если вы готовите запасы консервации, то следует позаботиться и о своём здоровье. А для этого достаточно закрыть хотя бы одну баночку этого лакомства.

В качестве дополнительного ингредиента засахаренный имбирь станет отличной добавкой в приготовлении мороженого, тортов, пряников и других блюд.

Использование восточного лакомства

Имбирь в сахаре отзывы получил весьма похвальные от прекрасной половины человечества. Во-первых, это полезно, а во-вторых, очень вкусно. Полезен имбирь в сахаре для фигуры. Девушки, которые пытаются сохранить тело идеальным, употребляют это лакомство в своём ежедневном рационе. И абсолютно все довольны результатом этого целебного продукта. А ещё девушки благодарны этому восточному лакомству ещё и потому, что полностью отбивается охота к поеданию шоколадок, которые, как мы все знаем, пагубно влияют на фигуру.

Только необходимо помнить, что подобный продукт содержит предостаточно калорий. Поэтому перебарщивать тоже не стоит. Достаточно съедать по одной дольке сушёного корня в перерывах между приёмами пищи.

Чтобы польза от этого корнеплода была максимальной, необходимо знать, при каких болезнях и состояниях употребление продукта нежелательно или даже опасно.

Имбирь в сахаре, полезные свойства которого были описаны выше, всё же имеет свои ограничения в употреблении. Противопоказан он людям, страдающих сахарным диабетом, язвой, желчнокаменной болезнью, различными заболеваниями почек. А также нельзя его употреблять кормящим мамам.

С осторожностью следует принимать людям, у которых есть аллергические реакции, так как эфирные масла, содержащиеся в этом корнеплоде, могут вызвать различные высыпания и покраснения на коже.

Теперь вы знаете всё о таком полезном продукте, как имбирь в сахаре, полезные свойства которого неоспоримы. А для женщин этот корнеплод может стать находкой в борьбе с лишними килограммами. Но это только одна из многих его особенностей. Влияние этого корнеплода на организм человека велико, и он способен улучшить состояние при многих проблемах и заболеваниях. Поэтому запаситесь таким продуктом на длительное время, и эффект увидите уже в ближайшее время.

Уже несколько веков говорится о лечебных свойствах имбиря: не утихают споры о полезных свойствах этого корнеплода. Это растение интересует людей, заботящихся о своем здоровье, и по сей день. Давайте вместе с вами расставим всю скопившуюся информацию о пользе и вреде имбиря по местам, а также поговорим о том, как его выбрать, как засахарить и как хранить.

Имбирь в истории

Мы с вами обязательно поговорим о том, как засахарить имбирь, но сначала давайте поговорим об истории и применении этого невероятно ароматного плода.

С древности корень имбиря считался панацеей, спасением от различных ядов. Считалось, что имбирь обладает и согревающим эффектом и положительно сказывается на пищеварении. Интересный факт: в Древней Греции с его помощью справлялись с последствиями переедания. Стоит взять на заметку, ведь и сейчас мы любим плотно покушать. В Китае имбирь считался средством для улучшения памяти. А также иего жевали, чтобы справиться с морской болезнью. А в Восточной Азии употребляли в целях сохранения молодости. В Индии имбирь расценивался как универсальное лекарство от всех болезней.

Имбирь в кулинарии

На сегодняшний день имбирь - достаточно распространенная добавка в кулинарии. Используют его в разных формах: и сушеный тертый как пряность, и свежий, тертый на терке или мелкорубленый, и засахаренный. Каждая форма обладает своими вкусовыми свойствами. Например, сушеный более острый, а свежий имбирь невероятно ароматный.

В качестве специй имбирь сочетается с рисом, он также имеет широкое применение в кондитерском деле. А имбирь с лимоном и медом — это отдельное блюдо, это и соус, и сладость к чаю, и ароматная добавка, которую вкусно развести с водой.

Насколько будет чувствоваться пряный имбирь, зависит от того, когда его добавить в блюдо. Если вы любитель острого и насыщенного вкуса и аромата, то добавьте в ваше блюдо имбирь в конце приготовления, а для тонкой нотки - вначале.

Кулинары из Азии как никто другой ведают о невероятных свойствах имбиря, и они знают не один способ его применения в разных формах. В Азии в домашних условиях готовится засахаренный имбирь и маринованный, он расценивается и как отдельное блюдо, и как соус или добавка к мясу, позиционируется как ароматная острая приправа.

Имбирь имеет широкое применение в приготовлении алкогольных напитков, прохладительных напитков и чая. Чай с этим корнем пользуется в Азии особой любовью. Мы обязательно расскажем вам рецепт чая с сиропом из засахаренного имбиря.

Имбирь - невероятно ароматный корнеплод, но, как уже говорилось, он обладает широким спектром полезных свойств, о которых хотелось бы поговорить.

Полезные свойства имбиря

Конечно же, своими лечебными свойствами имбирь обладает благодаря находящимся в нем компонентам: это острые фенольные соединения, эфирные масла, которые снижают воспаление и тошноту. Как уже говорилось, он способен подавить морскую болезнь и рвоту после химиотерапии.

Американские ученые провели исследования и выяснили, что имбирь снижает свертывание крови и значительно снижает показатели холестерина. Его употребление — это отличная профилактика сердечного приступа и инсульта.

Имбирь укрепляет кости и снимает отеки, повышает иммунитет, помогает при запорах, головных болях, мигрени и понижает ощущение дискомфорта при гриппе. Чистит организм от токсинов, его рекомендуют при борьбе с импотенцией и бесплодием. А также он способен улучшить качество зубов.

Эфирные применяются при психоэмоциональных расстройствах, они помогают бороться со страхами, агрессией, апатией.

Польза засахаренного имбиря заключается также в улучшении пищеварения, а зимой его применение является отличной профилактикой простуды. Он усиливает иммунитет и положительно влияет на общее самочувствие, повышая жизненный тонус. Не это ли главная причина попробовать засахарить имбирь?

Вред и противопоказания

Конечно, имбирь имеет и ряд противопоказаний. Это растение способно нанести вред организму. Например, употребление имбиря даже в умеренном количестве способно вызвать отрыжку, диарею, изжогу. Он может вызвать раздражение слизистой оболочки — это частый результат передозировки.

Явный вред имбирь может принести тем, кто страдает от камней в желчном пузыре, так как он стимулирует выработку желчи. Естественно, что ни в коем случае нельзя употреблять имбирь с заболеваниями желудка и язвой. Имбирь способен вызывать сухость кожи, сыпь. Он может стать виновником бессонницы или чрезмерной сонливости. Имбирь противопоказан беременным, кормящим и маленьким детям.

Говоря о пользе и вреде засахаренного имбиря, стоит отметить, что его чрезмерное употребление может привести к набору лишнего веса. Его ни в коем случае нельзя есть страдающим диабетом.

Чтобы избежать неприятностей и не навредить своему организму, не превышайте норму потребления имбиря, и тогда все его полезные свойства будут работать на вас.

Вид имбиря

Ценной частью имбиря является его корень. Существует несколько видов имбиря, однако в потребительский спектр попадает только два. И отличаются они способом предварительной подготовки. Условно они называются:

  • черный имбирь — необработанный корень растения;
  • белый имбирь — промытый, очищенный от верхнего слоя.

Как правило, засушивают и тот и другой, однако химический состав этих двух видов отличается наличием аминокислот в разном процентном соотношении. Чаще всего продается имбирь белый, как и засахаривается.

Как выбрать имбирь

Можно ли засахарить имбирь так, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Конечно. Но перед тем как описать рецепт, давайте узнаем, как выбрать имбирь. Ведь выбор качественного корнеплода — секрет удачного лакомства.

Вот небольшой перечень правил, следуя которым, вы отыщете идеальный корешок с максимальным набором полезных элементов.

  1. Ищите корнеплоды гладкие, плотные, без морщин, трещин. Рыхлая и морщинистая поверхность имбиря говорит о том, что он не первой свежести.
  2. Покупая имбирь, отдавайте предпочтение длинным корешкам, так как в них копится больше эфирных масел и полезных элементов.
  3. Запах свежего имбиря должен быть насыщенным, а кожица - тонкой.

Чтобы проверить свежесть, сковырните ногтем немного кожицы корнеплода. Если сразу же ударил яркий, насыщенный запах — этот корнеплод подойдет для рецепта засахаренного имбиря.

Как засахарить имбирь в домашних условиях

Имбирь в сахаре — отличный ингредиент для кофе, добавка к чаю, к выпечке и ароматная нотка в десерты. Засахаренный имбирь долго хранится и подолгу не портится. Даже в таком виде он сохраняет большинство своих полезных свойств.

Итак, как сделать засахаренный имбирь дома и как его хранить, чтобы лакомиться в холодную погоду и поддерживать свой иммунитет? Какие ингредиенты нам понадобятся?

Чтобы засахарить имбирь, запаситесь такими продуктами:

  • корень имбиря - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • вода;
  • сахарная пудра или сахар для посыпки.

Это универсальные пропорции для засахаривания, так что если у вас чуть больше имбиря, следуйте пропорциям 2\1.

Процесс приготовления

Имбирь очистите от кожуры, не срезайте много, большинство полезных элементов кроется под кожурой корнеплода.

Нарежьте его. Вы можете измельчить его кубиками, нарезать кружочками или тонкой соломкой.

Выложите корнеплод в кастрюльку и залейте водой. Вода должна полностью покрыть имбирь. Но ни в коем случае не переливайте воды. Засыпьте сахар. Варите на медленном огне минут 50-60. Имбирь станет немного прозрачным. Не переживайте, если вода испарится, не подливайте больше жидкости, только помешивайте периодически главный ингредиент.

Спустя час возьмите дополнительную емкость и сито или дуршлаг. Поставьте его в емкость и слейте с имбиря сироп. Оставьте минут на 10, чтобы сироп стек. Периодически переворачивайте лакомство.

Не выливайте сироп после варки, мы расскажем вам, что с ним можно сделать.

На столе расстелите в несколько слоев пекарскую бумагу, разложите имбирь и дайте ему высохнуть.

Присыпьте его сахаром или пудрой, сложите в банку. Ваш имбирь в сахаре готов.

Хранение

Хранится засахаренный имбирь до полугода. Складывайте его в банки с плотной крышкой, лучше всего подойдут жестяные емкости и плотные воздухонепроницаемые контейнеры. Храните лакомство подальше от сквозняка, влаги и прямых солнечных лучей. Засахаренный имбирь при правильном хранении будет радовать вас долгие месяцы.

Надеемся, у вас получилось засахарить имбирь. Как видите, это очень просто. Но что же делать с сиропом, если его так много? В нем столько полезных элементов, что жаль такое выбросить.

Добавьте в него пару ложек меда, выдавите сок одного лимона или лайма и закипятите все вместе на огне.

Этот сироп вы можете разлить по емкостям, хранить его в холодильнике можно до недели. При желании его можно закрыть на зиму в стерилизованных банках.

К имбирному сиропу вы можете добавить немного приятных ароматных специй, например корицы.

Чай с сиропом

Американские панкейки с имбирным сиропом — невероятно вкусное лакомство к завтраку. Не менее вкусен чай из имбиря. Возьмите несколько столовых ложек сиропа, сок лимона или лайма, если вам недостаточно сладости, добавьте по вкусу мед. Вы можете добавить немного мяты.

Заварите все это кипятком. Этот напиток невероятно вкусен как горячим, так и в охлажденном виде. Шикарный, ароматный напиток — отличная профилактика простуды и приятный прохладительный напиток в знойную погоду.

Вот так просто можно приготовить полезное лакомство, альтернативу сладостям, ведь имбирь в сахаре низкокалорийный и обладает рядом полезных свойств, о которых мы говорили.

Это приятное дополнение к чаю, которое укрепит ваш иммунитет, поможет скинуть лишний вес (конечно, если не употреблять его в слишком больших количествах), наладит работу пищеварительного тракта и улучшит метаболизм.

Приятного аппетита!

Имбирь – очень полезный корень, уникальные свойства которого сохраняются даже после обработки разными способами. Особенно популярен он на Востоке, в странах Азии, в Индии, Японии и Китае.

Сушеный имбирь в сахаре не только приятен на вкус. Он успешно используется для лечения и профилактики различных заболеваний, несмотря на то, что считается сладостью. Приобрести засахаренный сушеный имбирь можно в специальных магазинах здорового питания.

Имбирь отличается интенсивным, специфическим вкусом и ароматом. Нравится этот продукт не всем, к нему нужно привыкнуть. Цукаты в сахаре из имбиря имеют более приятный, нейтральный вкус, при том, что все его полезные свойства сохраняются. В таком виде его охотно употребляют даже маленькие дети – это намного лучше, чем конфеты, драже или чипсы.

Интересная информация: в странах Азии имбирь в сахаре – популярное лакомство. Его употребляют отдельно, как десерт, используют для выпечки, часто подают с чаем. Но только чай при этом готовится несладкий.

Когда полезен имбирь в сахаре

Сахар сам по себе – совсем не диетический продукт. Медики советуют по возможности избегать его употребления, особенно при определенных заболеваниях и склонности к полноте.

Но в данном случае он используется как консервант, продлевая срок годности имбирного корня и сохраняя его полезные свойства.

Конечно же, у этого продукта есть и свои противопоказания, ним нельзя злоупотреблять. Зато в умеренных количествах имбирь в сахаре очень полезен в таких случаях:

И это далеко не все полезные свойства, которыми может похвастать имбирь в сахаре. Этот корень помогает предотвратить раковые заболевания. А кроме того способен останавливать воспалительные процессы, способствует быстрому выздоровлению, очищению организма от шлаков, нормализации обменных процессов. Это важно и для того, чтобы восстановить или поддержать .

Важно: организм человека нуждается в сахаре в умеренных количествах, по возможности нужно стараться заменять его другими подсластителями. Но рецепт приготовления цукатов из имбиря предполагает использование именно сахара, заменить его медом нельзя.

Мед при тепловой обработке теряет свои полезные свойства и даже становится вредным. Кроме того, если сварить имбирь в медовом сиропе, а не в сахаре, получится в итоге совсем не то, что требуется. Ломтики не затвердеют и быстро испортятся.

При условии соблюдения правил здорового питания, в котором преобладают овощи, фрукты, злаки, при отказе от полуфабрикатов, жирной пищи, алкоголя, сахар в малых количествах никакой угрозы для здоровья не несет. Отличительная особенность имбиря в том, что даже если рецепт предполагает длительную тепловую обработку с использованием сахара, он не становится менее полезным.

Корень в сахаре может помочь всем, кто старается держать под контролем свой вес. Даже цукаты из имбиря, проваренные в сиропе, способствуют расщеплению жиров, ускоряют метаболизм. Но и это еще не все его полезные свойства.

Чай с имбирем успокаивает, помогает бороться с бессонницей, укрепляет иммунную систему. Какой бы рецепт не был выбран, регулярное употребление этого продукта всегда пойдет на пользу – если отсутствуют противопоказания.

  1. Калорийность 30 гр засахаренного имбиря составляет 100 калорий. Полезные свойства он сохраняет, но поспособствовать похудению напрямую уже не может.
  2. Сахар может стать причиной кариеса.
  3. При сахарном диабете и ожирении имбирные цукаты можно есть не чаще раза в неделю.

Как приготовить имбирные цукаты – рецепт пошагово

Этот рецепт подходит для приготовления цукатов в домашних условиях. Состоит он из нескольких этапов, потому нужно будет запастись терпением и свободным временем.

  1. Вначале корень – около 300 гр, - нужно очистить и нарезать тонкими пластинами. Избавиться от горечи поможет проваривание корня втечение 30-40 минут. Полезные свойства не улетучатся, если залить ломтики холодной водой и готовить на медленном огне.
  2. Далее следует приготовить сироп. Рецепт такой: стакан сахара с горкой заливается тремя стаканами холодной воды. Смесь нужно держать на огне, помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  3. Когда кусочки имбиря станут мягкими, воду нужно слить, а сам отваренный корень подсушить на доске.
  4. Имбирные ломтики опускаются в горячий сироп – он должен полностью их покрыть. Варить нужно до тех пор, пока пластинки не пропитаются сиропом и не станут прозрачными. Нельзя допустить пригорания массы – рецепт будет испорчен и блюдо потеряет свои полезные качества.
  5. Готовые ломтики выкладываются в миску и обваливаются в сахарном песке. Теперь их нужно подсушить, а затем переложить в сухую стеклянную банку с крышкой – вот и весь рецепт полезного и вкусного десерта из имбиря.

Можно использовать и сухой имбирь. Его предварительно следует размочить в холодной воде. А затем приготовить, как указано выше. Хранятся цукаты из имбиря в холодильнике до 3 месяцев. Более подробно прочитать о том, как совместить можно прочитать на страницах нашего сайта.

Применение и противопоказания цукатов из имбиря

Имбирные цукаты прекрасно подходят для выпекания кексов, булочек и пирогов. Это полезный и питательный перекус в зимнее время года, когда организму требуется больше калорий для поддержания стабильной температуры тела.

Весной чай вприкуску с цукатами поможет повысить иммунитет и защититься от вирусов.

Несколько кусочков засахаренного имбиря притупят чувство голода.

Основные противопоказания к употреблению имбиря в виде цукатов:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение.

Другие противопоказания не только цукатов, но имбиря в любом виде: язва желудка или кишечника, почечные дисфункции, такая патология крови, как плохая свертываемость. В связи с этим его нельзя есть перед любыми хирургическими операциями, чтобы не повышать риск кровотечения. Не рекомендуется этот продукт пациентам с низким артериальным давлением.

Беременность и кормление грудью – не противопоказания. Напротив, чай с имбирем помогает справиться с приступами токсикоза, предохраняет от авитаминоза. Но не следует усердствовать, любой продукт, особенно содержащий сахар, полезен только в умеренных количествах.


Похожие публикации