Кус-кус с куриной грудкой. Кус-кус с куриной грудкой Ингредиенты для приготовления кускуса с курицей

Хочу предложить хороший вариант ужина - кускус с курицей , приготовленный в духовке. Нравятся мне такие варианты блюд, когда и гарнир, и мясо готовятся вместе, к тому же занимается минимум посуды. В данном рецепте вы можете использовать любые части курицы: крылья, бёдра, грудку, куриные ножки. Кускус с курицей - простое, сытное и вкусное блюдо, которое стоит попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления кускуса с курицей нам потребуется:

куриные окорочка (можно взять другие части курицы) - 3 шт.;

кускус - 1 стакан;
вода - 1,5 стакана;

томатная паста - 1 ст. л.;

аджика - 1 ст. л.;

соль, специи - по вкусу;

маслины (или оливки) - 0,5 банки (по желанию).

Этапы приготовления

Для начала курочку нужно разрезать на порционные кусочки, вымыть и обсушить.

Добавить к курице томатную пасту, аджику и соль.

Хорошо обмазать части курицы томатной пастой, солью, аджикой и оставить мариноваться на 30-50 минут (можно дольше).

Кускус промыть под проточной водой.

Выложить кускус в жаропрочную форму (у меня чугунок без крышки). Добавить соль и специи. Я использовала 0,5 чайной ложки смеси специй.
Залить кускус 1,5 стаканами воды комнатной температуры и слегка перемешать.

Поверх крупы выложить кусочки курицы.

По желанию, можно добавить маслины или оливки.

Поставить форму с кускусом и курочкой в разогретую духовку и готовить при температуре 200 градусов, примерно, 45 минут. Время приготовления зависит от размера кусочков курицы. Готовый кускус с курицей подать к столу. Кускус в процессе приготовления хорошо разварился и пропитался куриным соком. Блюдо получилось очень вкусным и сытным.

— весьма приятное блюдо с восточным колоритом и не требующее особых навыков и усилий в приготовлении. Мне кажется, что многие, видя на полках магазинов крупу кускус, думают, что это за непонятная крупа, зачем такая? То ли дело гречка или рис хотя бы. Поэтому для них этот рецепт станет своего рода открытием для повседневной кухни. Всё-таки необычный вкус у этой крупы.

Ингредиенты

  • куриное филе 350-400 г
  • кускус 200 г
  • помидоры 250 г
  • лук 100 г
  • морковь 100 г
  • вода 500 мл
  • петрушка 1/4 пучка
  • соль 1 ч. ложка
  • корица молотая 1/4 ч. ложки

Несколько слов о кускусе. В этом рецепте я использую полуфабрикат кускуса, который обычно и продаётся в магазинах. Его достаточно положить в кипяток и настоять 5 минут до готовности.

Сковородка для приготовления блюда понадобится немаленькая, учтите это. Размеры моей сковороды такие: диаметр 28 см, высота 5 см.

Кстати, если убрать из этого рецепта курицу, то вполне себе получается постное блюдо: кускус с овощами .

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Что нужно помыть — моем.

Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.

Морковь чистим и трём на крупной тёрке.

Разогреваем на сковороде подсолнечное масло и выкладываем туда лук. Тушим на среднем огне 2 минуты.

Добавляем к луку морковь и продолжаем тушить ещё 2 минуты.

Нарезаем помидоры на кубики небольших размеров.

Добавляем помидоры в сковороду к луку и моркови, увеличиваем мощность плиты до максимума и жарим, постоянно помешивая, 3 минуты. К этому времени кусочки помидоров уже должны потерять свою форму и начать расползаться. Если этого не произошло, то продолжайте жарить ещё минуту. Освобождаем сковороду — выкладываем обжаренные овощи в отдельную ёмкость, они нам понадобятся несколько позднее.

Нарезаем куриное филе на кусочки небольшого размера, хорошенько разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем куриное мясо на максимальной мощности 5 минут, помешивая каждые 30 секунд. Во время жарки филе добавляем в сковороду соль в количестве 1/2 чайной ложки.

Уменьшаем мощность плиты до среднего уровня. Добавляем к курице обжаренные ранее овощи, перемешиваем и тушим под крышкой 5 минут.

Добавляем в сковороду воду и доводим её до кипения. Добавляем пол чайной ложки соли и четверть чайной ложки корицы, которая в готовом блюде должна дать тонкий намёк на восточное происхождения этого кушанья. Варим 3 минуты. Вода насытиться букетом вкусов и потом постарается всё передать кускусу.

Высыпаем в сковороду кускус и перемешиваем. Снимаем сковороду с «огня», накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Кускус за это время приготовится, он должен впитать в себя всю жидкость и хорошо набухнуть.

Пока блюдо настаивается мелко режем петрушку.

Добавляем в готовое блюдо петрушку, перемешиваем и кричим во весь голос: «Обед!»

Готов! Блюдо при подаче я украсил дольками помидоров, листиками петрушки и посыпал чёрным кунжутом. Приятного аппетита!

Кус кус с курицей и овощами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 21,9 %, бэта-каротином - 20,6 %, витамином C - 17,1 %, витамином PP - 25,2 %, фосфором - 12,5 %, кобальтом - 51,8 %, хромом - 21,7 %

Чем полезен Кус кус с курицей и овощами

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Прелесть блюда состоит в том , что куриное филе можно отварить заранее . А потом понадобится всего 10 -15 минут , чтобы дымящийся рассыпчатый кус -кус появился на столе . Кус -кус подкрашивают куркумой , вкус у этого желтого порошка почти нейтральный .

Курицу отваривают в небольшом количестве воды , чтобы получить бульон жирный и концентрированный . Если вы используете чистое филе , на котором нет кожи , желательно бросить в бульон пару крылышек для «правильного » навара . Запаренный кус -кус будет рассыпчатым .

Продукты

  • курица (грудка) – ½ шт .,
  • кус -кус – 2 /3 ст .,
  • болгарский перец – 1 шт .,
  • лук – 2 шт .,
  • помидоры – 3 -4 шт .,
  • куркума – 1 ч . л .,
  • лавровые листья – 4 шт .,
  • подсолнечное масло – 50 мл ,
  • соль – по вкусу .

Последовательность приготовления

У этого блюда будет «спокойный » овощной вкус , в нем отсутствуют «взрывные » обжигающие пряности . Отварное куриное филе – пропитается овощами – томатами и жареным луком , а крупа впитает вкус мясного бульона .

1. Половинку куриной грудки моют , кладут в кастрюлю . Не забывают о веточке с лавровыми листьями . Наливают полтора литра воды , солят по вкусу . Бросают очищенную целую луковицу . В арят до полной готовности мяса . Курицу нельзя переварить до мягкости и расползания волокон .

2 . Курицу достают из бульона , снимают кожу , отделяют кость . Отварное куриное филе нарезают одинаковыми кусками .

3 . Крупную луковицу нарезают кубиками , пассеруют на растительном масле . Половину лука достают из сковороды и кладут в маленькую плошку , жареный лучок понадобится для украшения готового блюда . Бросают в сковородку порезанный сладкий перец , прогревают овощи 1 -2 минуты .

4 . Помидоры натирают на крупной терке или мелко рубят , предварительно сняв кожуру . Выливают томатную массу в сковороду , все перемешивают , тушат 2 минуты .

5 . Высыпают в сковородку кус -кус . На упаковках с кус -кусом , как правило указано , нужно ли промывать крупу . Очень часто встречается расфасовка , которая не предполагает промывания крупы .

6 . Куркуму используют только для цвета . Золотистый кус -кус смотрится лучше , чем бледно -желтый .

7 . Поверх кус -куса кладут кусочки отварной курицы .

8 . Все ингредиенты хорошо перемешивают , заливают кипящим бульоном , из которого предварительно удалили и лавровые листья , и вареный лук . Слой жидкости должен быть на 1 ,5 выше крупы и мяса .

Накрывают тяжелой крышкой без отверстия . Сверху кладут парочку свернутых кухонных полотенец . Минут через 8- 10 кус -кус распарится и разбухнет . Если вам не хочется ждать , можно прокипятить крупу в течение 1 -2-х минут , потом накрыть сковороду крышкой на 2 минуты .Бульон не придется сливать , он весь впитается крупой . Как правило , солить кус -кус не требуется , ему хватает бульонной соли .

9 . Подают кус -кус с курицей теплым , посыпав жареным луком . Хлеб можно не предлагать , а свежие овощи весьма желательны для оформления блюда . Зимой допускается замена на маринованные и квашенные овощи .

Остывший кус -кус с курицей лучше разогреть . При разогревании в сковородку наливают 2 -3 ложки оставшегося бульона .

Кускус в моей семье любят и уже очень давно. Лет пятнадцать назад эту чудо-крупу невозможно было купить в наших магазинах, поэтому мне ее присылали заграничные родственники. Самая вкусная крупа приходила из Израиля, а Ближний Восток точно знает толк в ее приготовлении. Сегодня приготовим любимое блюдо моей семьи - вкусное, сытное, но при этом легкое для организма. Обязательно включайте эту полезную, вкуснейшую и универсальную крупу в рацион вашей семьи, ведь сейчас она продается в любом продуктовом магазине.

Для приготовления кускуса с курицей и овощами нам понадобятся такие продукты. Куриное филе помойте под проточной водой, обсушите, удалите жир. Овощи помойте, морковь и лук очистите от кожуры и шелухи.

Первым делом вскипятите чайник, залейте кипятком кускус на 1 сантиметр выше крупы, накройте миску плотно крышкой и дайте кускусу набухнуть в течение 5-7 минут. Готовую крупу разрыхлите вилкой.

Разогрейте в сковороде рафинированное растительное масло, выложите в него нарезанные полукольцами репчатый лук и тонкими ломтиками морковь, готовьте минуты две.

Когда овощи стали мягкими, добавляем к ним нарезанное тонкими ломтиками куриное филе. Филе готовится очень быстро, буквально минут 7-10 всего.

Поэтому как только филе побелеет, сразу же добавляем в сковороду натертую мякоть помидора и немного воды. Перемешайте содержимое сковороды, тушите на тихом огне минуты 3-4.

Теперь добавьте к овощам с курицей готовый кус-кус, посолите по вкусу, поперчите. Отлично с этим блюдом сочетаются жгучий перец и зира, так что можно добавить их по вкусу также. Перемешайте блюдо в последний раз, накройте крышкой, выключите плиту и дайте ему настояться перед подачей. Кускус впитает всю подливу из сковороды и станет невероятно вкусным.

Разложите готовый кускус (кус-кус) с курицей и овощами по порциям, посыпьте укропом и подавайте как самостоятельное блюдо.

Приятного!


Похожие публикации