Котлеты из геркулеса и бульонного кубика. Вкусные постные котлеты из хлопьев геркулес – приготовление по рецепту с пошаговыми фото с бульонным кубиком


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Нелюбимую овсянку можно «замаскировать» так, что даже мужчины будут есть и нахваливать, не догадываясь из чего вы приготовили такие вкусные котлетки. Добавьте к овсяным хлопьям обжаренные лук и морковь, побольше специй, зелень, запанируйте котлеты в муке или в сухарях и обжарьте в масле до румяной корочки. Получится такая вкуснятина! Уверена, вам опнравятся и эти .
В постные котлеты из геркулеса, рецепт с фото которых ждет вас ниже, специи можно добавлять самые разные. Если добавить карри, перец, паприку, вкус будет остреньким, а котлеты очень ароматными. Если приправить овсянку прованскими травами, вкус у котлет получится помягче. Есть еще вариант сделать сладкие котлеты, с добавлением изюма и сахара, но он подходит тем, кто к овсянке неравнодушен и готов есть ее в любом виде. А наш рецепт придется по вкусу всем – овсянка в них совершенно не чувствуется, котлеты в меру остренькие, с аппетитной румяной корочкой.

Ингредиенты:

- геркулес – 100 гр.;
- вода (кипяток) – 1-1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- лук репчатый – 1 крупный;
- морковь – 0,5 шт.;
- приправа карри обычная и для овощей – по 1 ч.л. (или другие специи);
- перец черный – 1/3 ч.л.;
- укроп свежий – небольшой пучок (или замороженный, сушеный);
- мука овсяная или пшеничная для панировки – 2-3 ст.л.;
- масло растительное – 4-5 ст.л.

Как приготовить с фото пошагово




Хлопья высыпаем в мисочку, заливаем кипящей водой. Кипятка нужно налить столько, чтобы хлопья были закрыты на 1,5-2 см. Перемешиваем, накрываем и оставляем пока не распарятся и не остынут до комнатной температуры.





Пока овсянка распаривается, приготовим овощную поджарку. Нарежем мелким кубиком лук, морковку натрем на мелкой терке.





В сковороду нальем две ложки масла, разогреем. Сначала слегка обжарим лук, чуть подрумянивая кубики. Затем добавим морковь и обжарим до полной готовности, до мягкости. Чтобы овощи не пригорели, доливаем масла при необходимости и помешиваем. Остужаем овощную поджарку.







Геркулес распарился, хлопья стали мягкими, впитали всю воду. Перемешиваем чтобы получилась крутая, вязкая масса.





Смешиваем распаренную овсянку, лук с морковкой и добавляем специи. Набор специй подбирайте на свой вкус, они могут быть самыми разными. Солим после добавления специй.





Все тщательно вымешиваем, равномерно распределяя овощи. Добавляем укроп свежий или замороженный, сушеный – какой есть. Или заменяем другой зеленью. Если котлетная масса получилась жидковатой, всыпаем ложку муки пшеничной или овсяной.







Разогреваем сковородку, наливаем оставшееся масло. Набираем в ложку порцию овсянки, выкладываем в тарелочку с мукой. Обваливаем со всех сторон, формируем пухленькую лепешечку.





Выкладываем котлеты из овсянки в горячее масло и на огне слабее среднего обжариваем по три-пять минут с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка. Чтобы убрать излишки масла, сначала выкладываем котлеты на бумажное полотенце, затем на тарелку. Заберите к себе в копилку эти .





Подаем овсяные котлеты горячими или теплыми, с салатом из овощей, домашней аджикой, томатным соусом. Приятного аппетита!




Огромное количество жителей нашей страны соблюдают пост, очищая свое тело и душу. В это время при составлении рациона питания нужно придерживаться многих ограничений, но при этом меню следует сделать максимально разнообразным, правильным и питательным, чтобы организм получал достаточное количество полезных вещей. Само собой, в пост приходится отказаться от потребления мяса, но есть много других продуктов питания, способных заменить его по полезности и по вкусу. Так привычная всем нам овсянка геркулес может стать отличным ингредиентом для вкусных и питательных котлет.

Классический рецепт

Для приготовления котлет из хлопьев геркулес вам потребуется один стакан непосредственно овсянки, средняя головка репчатого лука, крупный зубок чеснока, картофелина среднего размера, некоторое количество панировочных сухарей, а также приправы по вкусу (соль, перец и пр.).

Первым делом возьмите овсяные хлопья и запарьте их в миске ста миллилитрами горячей только вскипевшей воды. Прикройте емкость крышкой и отставьте в сторону на полчаса для настаивания. После очистите лук, измельчите его при помощи терки средних размеров и соедините с разбухшей овсянкой. Раздавите чеснок в чесночнице и также вмешайте его в общую массу. Промойте и очистите картофелину, натрите ее на меленькой терочке и соедините с остальными ингредиентами. Вымешайте все составляющие и разомните их хорошенько, чтобы получить в результате массу, схожую по консистенции с однообразным пюре. Полученный овсяный фарш используйте для формирования котлеток, которые затем рекомендуется обвалять в панировочных сухарях. Разогрейте хорошенько сковороду, налив на нее некоторое количество растительного масла, и обжарьте овсяные котлетки до получения румяной корочки с каждой стороны.
Доводите блюдо до готовности под прикрытой крышкой на минимальном огне.

Котлеты из овсянки желательно подавать к столу вскоре после приготовления – их лучше всего есть горячими.

Овсяные постные котлеты с овощами

Для приготовления такого блюда вам потребуется стакан овсяных хлопьев геркулес, половинка стакана воды либо овощного бульона, половинка морковки среднего размера, некрупная луковица, зубок чеснока. Также подготовьте двести грамм замороженной цветной капусты, столовую ложечку соевого соуса, любую смесь специй, к примеру, «Для фарша». Кроме того для приготовления котлет вам потребуется мука либо панировочные сухари и некоторое количество растительного масла.

Вскипятите овощной бульон либо воду, после заварите такой жидкостью овсяные хлопья вместе с соевым соусом и специями. Оставьте геркулес под крышкой для настаивания. Далее натрите на меленькой терочке лук, чеснок и морковку. Цветную капусту следует разморозить и провернуть в блендере. Соедините подготовленные овощи с набухшими овсяными хлопьями, по желанию добавьте немного соли. В том случае, если приготовленная масса выглядит немного жидковатой, вмешайте в нее некоторое количество муки.

Сформируйте из такого фарша котлетки, обваляйте их в муке либо панировочных сухарях и обжарьте хорошенько на разогретой сковороде.

Котлеты овсяные с грибами

Для приготовления такого блюда вам нужно подготовить одну среднюю картофелину, некрупную луковицу, стакан овсяных хлопьев, половинку чайной ложечки соли и триста грамм свежих грибов шампиньонов. Также вам потребуется половинка пучка ароматной кинзы, некоторое количество растительного масла, зубок чеснока и черный молотый перец по вкусу.

Заварите овсяные хлопья только вскипевшей водой в пропорции 1:1 и оставьте настаиваться на полчаса. Очистите лук, картофель, а также чеснок, после натрите эти составляющие на среднюю или меленькую терочку. Промойте и мелко накрошите зелень, а также шампиньоны. Соедините все подготовленные ингредиенты в достаточно глубокой миске и хорошенько перемешайте. Не забудьте поперчить и посолить такой фарш. Из полученной массы сформируйте котлетки и обваляйте их в муке. Обжаривайте их в разогретой сковороде в течение четырех-пяти минут с каждой стороны так, чтобы сформировалась золотистая корочка.

Геркулесовые котлеты из кабачка и овсянки

Для приготовления такого блюда вам потребуется половинка килограмма кабачка, одна средняя морковка, некрупная луковица, средняя картофелина, четыре столовых ложечки овсяных хлопьев, пара столовых ложек творога. Также подготовьте небольшой пучок укропа, незначительное количество соли и смолотого черного перца, четыре столовых ложечки растительного масла и три столовых ложечки панировочных сухарей.

Вымойте и очистите кабачок и морковь, натрите их на достаточно крупной терке, посолите и поперчите. Выложите овощную массу на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Натрите на мелкую терочку картофелину и соедините ее с кабачком и морковью. Всыпьте в емкость сухие овсяные хлопья и оставьте настаиваться в течение десяти минут под крышкой. Мелко накрошите либо натрите репчатый лук, вмешайте его вместе с творогом в овощи. Также добавьте к этим ингредиентам измельченный укроп. Сформируйте из полученной заготовки котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на разогретом растительном масле.

Котлеты из геркулеса станут отличной находкой для вегетарианцев, веганов и тех людей, которые соблюдают пост. Они содержат немного калорий, но отличаются питательностью и привлекательным вкусом.

Описание

Котлеты из геркулеса можно готовить как на открытом огне, так и в духовом шкафу. Пошаговый рецепт с фотографиями, который прилагается ниже, наглядно и доступно расскажет о том, как можно приготовить данное угощение своими руками с бульонными кубиками.

Это блюдо очень быстро и просто приготовить в домашних условиях даже начинающей хозяйке. Некалорийные геркулесовые котлеты можно включать в свой рацион не только в пост, но и буквально каждый день, например, на завтрак. Готовые овсяные котлеты получаются очень нежными и сытными. Для того, кто предпочитает придерживаться здоровой культуры питания или соблюдать пост, данное блюдо будет просто находкой или приятным открытием. В любом случае, чтобы в этом убедиться, необходимо хотя бы единожды приготовить котлеты по данному рецепту.

Многим известно, что овсянка – это очень полезная крупа. В ней находится богатый витаминный состав, а также большое число макро- и микроэлементов. Еще с древних времен были известны лечебные свойства злаковых, в числе которых и овес. В те далекие времена больным гастритом, язвой, колитами и прочими заболеваниями назначали пить отвары из овса.

Если человек будет ежедневно включать в свой рацион овсянку, то это приведет к заметным переменам в здоровье и прекрасному самочувствию. Тот, кто каждое утро кушает кашу из овсянки, может забыть о дискомфорте в желудке. Увы, не все любят есть овсяную кашу или хлопья, особенно маленькие детки. В этом случае, чтобы не употреблять «нелюбимый» продукт, приготовленный традиционным способом, можно воспользоваться нашим оригинальным рецептом. Готовое блюдо можно дополнить любым гарниром или овощным салатом. Попробуйте, оцените, и мы уверены, что вы останетесь довольны. Приготовив котлеты из геркулеса впервые быстро и просто, вы наверняка захотите порадовать близких данным блюдом не один раз.

Ингредиенты


  • (1 ст.)

  • (1/2 ст.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (3 ст. л.)

Шаги приготовления

    Перед началом процесса необходимо подготовить все ингредиенты. Можно закипятить чайник, так как горячая вода вам пригодится для запаривания овсяных хлопьев. Также необходимо очистить луковицу.

    За то время, пока хлопья будут запариваться, можно перейти к подготовке остальных ингредиентов. Необходимо нарезать репчатый лук на небольшие кубики.

    Нарезанную луковицу следует отправить жариться на разогретую сковородку, предварительно добавив растительное масло. Необходимо обжарить овощ до золотистости.

    Тем временем нужно высыпать необходимое количество овсяных хлопьев «Геркулес» в подходящую емкость.

    После того как хлопья остынут и их можно будет брать руками, в овсяную массу необходимо добавить обжаренный лук. Вслед за ним основу для котлет нужно посолить и добавить к ней специй по вкусу. Также можно вбить одно яйцо, но это необязательно.

    Фаршу из овсяных хлопьев нужно дать немного настояться и набухнуть. После этого необходимо сформировать котлеты небольшого размера, обваляв их с 2-х сторон в муке.

    Далее необходимо обжаривать котлетки на малом огне в разогретой емкости для жарки с 2-х сторон до полной готовности. Чтобы не обжечь руки кипящим маслом, можно накладывать овсяную массу столовой ложкой . Необходимо обжаривать геркулесовые котлеты до появления золотистой корки.

    Готовое блюдо раскладываем в порционные тарелки и подаем к столу горячим. Вкусные котлеты из геркулеса готовы .

    Приятного аппетита!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Очень необычные и вкусные вегетарианские котлеты из овсяных хлопьев.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Геркулес — 2 стакана
Вода — 1,5 стакана
Бульонный кубик — 0,5 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 2 ст.л.
Петрушка или укроп — 0,5 пучка
Соль — при желании
Перец ч.м. — по вкусу

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вариант котлет из геркулеса — это просто находка для вегетарианцев или постящихся. Котлеты получаются очень красивыми на вид, сытными и вкусными. При этом никто из домашних не догадается, из чего же все-таки они приготовлены. Мой сын с уверенностью сказал, что они из картофеля с курицей. Когда я ответила ему, что там нет ни того, ни другого, он был очень удивлен и заинтригован. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде. Честно говоря, лично мне нравится второй вариант.

  • Для приготовления котлет из геркулеса с бульонным кубиком возьмите продукты по списку. Воду вскипятите, растворите в ней кубик. Кстати, кубик можно взять любой, грибной, например, отлично подходит для этого блюда.
  • Залейте бульоном геркулес, дайте ему набухнуть минут 10. Я, честно говоря, ставлю минут на 5 в микроволновку в режиме «комби», и через 5 минут он абсолютно готов.
  • Лук нарежьте мелко, слегка обжарьте на растительном масле.
  • Добавьте обжаренный лук к готовому геркулесу.
  • Нарубите мелко зелень, добавьте к геркулесово-луковому фаршу.
  • Тщательно все перемешайте. Если будете готовить эти котлеты не в пост, можно добавить одно куриное яйцо.
  • Слегка смочите руки водой, сформируйте котлеты, обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.
  • Подавайте со свежей зеленью и любимым соусом.

Котлеты из геркулеса с бульонным кубиком готовы. Приятного!

Похожие публикации