Кетчуп из желтой сливы на зиму рецепт. Кетчуп из помидоров, яблок и сливы

Овощи

Описание

Кетчуп из помидоров и слив на зиму получается не только очень вкусным, но еще и безмерно полезным, потому что большинство витаминов и микроэлементов сохраняется даже при термической обработке. Кроме того, такая добавка к основным блюдам получается очень вкусной, чем превосходит своих магазинных коллег. Такой кетчуп из слив и помидоров можно добавить в соус, приготовить на его основе вкуснейшие салаты или даже подать в качестве превосходной закуски.

Если вы привыкли к классическому томатному кетчупу, и переживаете, что в сочетании со сливами он будет невкусным, то вы ошибаетесь. Сливы и помидоры отлично сочетаются друг с другом, а также с остальными ингредиентами, и в итоге получается очень вкусный домашний кетчуп.

Сохранить на зиму такое блюдо достаточно проблематично, но вовсе не потому что оно быстро испортится, а потому, что вы съедите его до тех пор, пока наступит холодное время года. Советуем вам убедиться в этом и попробовать сварить хотя-бы одну порцию такого непревзойденного кетчупа в домашних условиях по нашему пошаговому рецепту с фото-рекомендациями.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовьте необходимое количество слив для того, чтобы приготовить вкусный домашний кетчуп. Желательно выбирать сливы крупных синих сортов, так как в них есть необходимая для кетчупа кислинка. Промойте их хорошенько и избавьтесь от косточек .

    Помидоры перед приготовлением нужно бланшировать. Для этого закипятите воду в кастрюле и опустите в нее томаты на одну-две минуты. Сразу после этого поместите помидоры в миску с холодной водой. Так будет проще снять кожуру и оставить все полезные витамины внутри овощей .

    Репчатый лук очистите от шелухи, после чего нарежьте его на четыре одинаковые части, чтобы удобнее было его измельчать.

    Также следует очистить от шелухи головку чеснока, разделив ее на зубчики, которые, в свою очередь, тоже необходимо очистить. Перец не забудьте промыть, после чего отрежьте зеленые хвостики .

    Подготовьте мясорубку, с помощью которой вы будете измельчать ингредиенты, и начните перекручивать через нее сливы. Вы можете воспользоваться блендером, если хотите, чтобы ваш домашний кетчуп получился более гладким и однородным .

    Аналогичным способом измельчите помидоры, а полученную массу поставьте на огонь в миске или кастрюле. Варить кетчуп необходимо на протяжении двух часов.

    Тем временем, пока варится кетчуп, измельчите ножом зелень, а чеснок и перец измельчите при помощи блендера или мясорубки, чтобы масса получилась более однородной.

    В почти готовый кетчуп добавьте только что измельченные ингредиенты, после чего насыпьте соль и сахар, а также остальные продукты по вашему вкусу, включая уксус. Варите ваш домашний кетчуп на протяжении еще получаса минимум, постоянно помешивая содержимое кастрюли.

    Банки, в которых вы будете закрывать кетчуп из слив и помидоров на зиму, заранее простерилизуйте или промойте с содой. Затем можете начинать наполнять их горячим кетчупом и закатывать крышками. Переверните их вверх дном и оставьте остывать, после чего можете отправлять в погреб до зимы.

    Приятного аппетита!

Такой кетчуп получается ароматным и с насыщенным вкусом. Количество специй можете регулировать на свой вкус. По желанию кетчуп можете сделать более или менее острым, и зелень можете использовать ту, которую больше всего любите.

Ингредиенты для приготовления кетчупа со сливами на зиму (на 800 г готового кетчупа):

  • помидоры – 2 кг
  • сливы – 800 г
  • лук репчатый – 2 шт. среднего размера
  • сахар – 150 г
  • соль – 1 ст.л. с небольшой горкой или по вкусу
  • сушеные травы (базилик, петрушка, орегано) – 1 ст.л.
  • уксус яблочный – 40 мл
  • перец чили (сушенный) – 1 ч.л.
  • чеснок – 1 головка
  • смесь перцев (молотая) – 1 ч.л. по желанию

Рецепт приготовления кетчупа со сливами в домашних условиях:

Для начала тщательно вымойте помидоры и сливы. Если есть какие-то подпорченные места, то обязательно срежьте их.


Помидоры очистите от кожицы. Для этого на каждом томате сделайте крестообразные надрезы.


В кастрюле доведите до кипения 2-3 л воды. Когда вода закипит, выложите в нее все подготовленные томаты и оставьте их в ней на 3-4 минуты.


Ошпаренные помидоры достаньте из воды и дайте им немного остыть.


С остывших томатов снимите кожицу и слегка их отожмите, чтобы ушла лишняя жидкость. Очищенные томаты выложите в чашу блендера.


Измельчите их в однородное томатное пюре. Кстати, если у вас есть соковыжималка, тогда процесс ошпаривания и очистки можно смело пропустить. Вам нужно будет просто выжать сок из томатов.


Полученное пюре процедите через сито, чтобы избавиться от семечек. По желанию этот шаг можете пропустить.


Из слив удалите косточки и также выложите их в чашу блендера.


Измельчите до состояния пюре.


Репчатый лук очистите и также измельчите. Для удобства лук можете измельчить вместе с помидорами.


В кастрюле большого объема соедините измельченные помидоры, сливы и лук. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне уваривайте в течение 1 часа. Масса должна увариться минимум на треть.


Тем временем мелко нарубите чеснок.


Когда томатная смесь уварится, добавьте в нее соль, сахар, молотый перец, сушеный перец чили и сушеную зелень. Размешайте и продолжайте уваривать смесь еще около 1 часа или более. Масса должна стать густой. Во время варки смесь время от времени помешивайте, чтобы она не прикипела ко дну. Когда соус загустеет, влейте в него уксус и проварите еще 10 минут. Через 10 минут томатный кетчуп со сливами будет полностью готов.


По желанию, чтобы домашний кетчуп был более однородным, его можно дополнительно измельчить погружным или стационарным блендером. Измельченный кетчуп верните на огонь, доведите до кипения и проварите еще 10 минут.


Готовый кетчуп со сливами разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте крышками на зиму. Переверните их донышком к верху и укутайте теплым одеялом.


Когда баночки полностью остынут, перенесите их в подвал или в прохладную кладовую – домашний кетчуп со сливами на зиму готов!


Приятного аппетита!

Любителям мяса и кавказской кухни советую опробовать кетчуп из слив на зиму. В моей кулинарной книге накопилось несколько вариантов пикантной закуски из слив и других овощей. Компоненты разные, но все соусы, приготовленные из слив, гармонично сочетаются с любыми мясными блюдами.

Для кетчупа возьмем 2 кг самых спелых и сладких слив, вымоем их, обсушим полотенцем и положим в кастрюлю с толстым дном. Плоды нужно потомить минут 40-50 на слабом огне, чтобы они пустили сок. От температуры ягоды станут мягкими. Переложим их в дуршлаг, протрем с помощью толкушки или большой деревянной ложки. Мякоть возьмем для приготовления, а косточки из сливы и шкурки выбросим.

Очистим от шелухи и измельчим чеснок. Его нужно около 100 г. Вымоем средний пучок свежего укропа и промокнем салфеткой. Порежем укроп довольно мелко. Из 400 г банки с томатной пастой возьмем 2 полных столовых ложки пасты, смешаем ее с чесноком и укропом. Блендером измельчим все в пюре нежной консистенции.

Сливовую основу поставим на плиту, нагреем до кипения. Поварим 7 минут, выложим из банки всю томатную пасту, активно перемешаем, в течение 15 минут будем продолжать варить.

Добавим в кетчуп:

  • пюре из чеснока и зеленого укропа;
  • сахар − 25 г;
  • соль пищевая −12 г;
  • немного перца, лучше черного.

Все тщательно помешаем и поварим еще минут 20. Готовый сливовый кетчуп разольем по стерильным банкам.

Сливовый кетчуп с томатами

Можно приготовить по моему рецепту кетчуп из слив и помидор на зиму. Будем готовить из крупных, красных, салатных помидор. Их понадобится 2 кг. Этот соус лучше делать с черносливом, возьмем его 1 кг чистого, без косточек. Косточки удалим с помощью ножа.

Кожицу с томатов будем удалять. Вскипятим в большой кастрюле воду. Томаты опустим сначала в кипяток, потом в холодную воду. Шкурка после такой контрастной ванны легко очистится. Голые помидоры разрежем на 4 части.

Займемся репчатым луком. Его нужно 250 г. Лук очистим от шелухи, помоем, разрежем на крупные куски. Принимаемся за чеснок. Нужно 100 г чистых без шелухи долек. Для остроты возьмем 2 острых перца, а для аромата пряные травы:

  • кинзу;
  • петрушку;
  • базилик;
  • укроп.

Травы берем на свое усмотрение.

Достаем мясорубку и перекручиваем лук, томаты, сливы. Получившуюся смесь варим 2 часа. Крутим на мясорубке травы, перец горький, чеснок. Получившуюся пасту отправляем к овощам. Туда же добавляем:

  1. Соль пищевая – 30 г.
  2. Сахар – 200 г.
  3. Приправа из смеси перцев – 0,5 ч. л.
  4. Уксус (столовый) 6 % − 2 ст. л.

Кипятим 45 минут, соус должен загустеть. Кетчуп на зиму разливаем по банкам, их стерилизуем заранее. Крышки кипятим 5 минут. Закатываем банки, отправляем на хранение.

Готовим ткемали из желтой алычи

Рецепты соусов, приготовленных из желтой сливы, встречаются редко. Нашла удачный кетчуп из алычи желтого цвета. Для приготовления ее нужно взять 5 кг. Чтобы кости было проще удалять, алычу проварим в небольшом количестве воды. Температура и вода делают плоды мягкими.

Ягоды переложим в дуршлаг и перетрем. Мякоть отделится, а косточки и шкурки останутся в дуршлаге. Мякоть в течение 2 часов томим на слабом огне, она постепенно уваривается, становится густой.

Пока слива доходит, чистим чеснок (3 головки), измельчаем его ножом или прессом. Готовим специи, берем каждой по 2 ложки столовой:

  1. Кориандра порошок.
  2. Травы прованские.
  3. Мята.

Добавляем к ним 2 ч. ложки перца черного молотого. Все специи плюс чеснок ссыпаем в соус, туда же отправляем сахар 0,7 кг, соль столовую ложку. Варим ткемали еще 30 минут. Разливаем по чистым банкам и убираем на хранение. Есть другие рецепты ткемали, которые готовят из красной алычи.

Готовим вкусный кетчуп из алычи

Рецепты соусов, кетчупов с алычой получаются очень вкусными. Попробуем приготовить кетчуп из алычи по традиционному рецепту. Для его приготовления нужно 3 кг ягод и приправы:

  • хмели-сунели приправа – 1 пачка;
  • кориандр измельченный – 2 ч. л;
  • перец красный мелкого помола – 1 ст. л;
  • паприка на кончике десертной ложки.

Сначала ягоды перебираем, потом моем. Каждую разрезаем, удаляем косточки. Дольки складываем в кастрюлю и варим до размягчения. Измельчаем ягоды блендером до состояния нежного пюре.

Смешиваем все сухие специи с двумя столовыми ложками томатной пасты. Хорошо их перемешиваем и выкладываем в пюре из алычи. Добавляем в пюре 2 ст. л соли и 0,4 кг сахара, варим 15 минут, мешаем массу лопаткой. Добавляем измельченный чеснок и довариваем кетчуп до загустения. Это займет от 15 до 30 минут. В пропаренные банки раскладываем заготовку из алычи на зиму.

По отзывам знакомых, этот кетчуп такой вкусный, что оближешь все пальчики.

Кетчуп из слив с яблоками

Займемся приготовлением кетчупа из слив на зиму в домашних условиях. Мне нравятся рецепты, где кроме слив есть яблоки. Вкус таких соусов более гармоничный на мой взгляд. Кетчуп со сливами по этому рецепту готовить очень легко.

Нужно взять помидор 3 кг, отжать из них сок с помощью домашней соковыжималки. Сок отставить в сторону и заняться фруктами. Вымыть 4 яблока, очистить их от кожицы, вырезать ножом семечки и разрезать на 4 части.

Килограмм спелых слив моем, удаляем из них косточки. Очищаем от шелухи 5 луковиц. На мясорубке перекручиваем сливы, яблоки, лук. Полученную массу выливаем в томатный сок, добавляем сахар 2 ст., соль пищевую 2 ст. л., варим все 60 минут под крышкой и столько же без крышки. Масса должна хорошо увариться, лишняя влага полностью испариться.

Перед тем как нам снять кастрюлю с плиты, выливаем в нее уксус (100 г), высыпаем перец (1 ч. л) черный. Уксус берем столовый. Разливаем готовый, еще горячий, кетчуп в подготовленные заранее сухие и чистые банки.

Заключение

Все мои хорошие знакомые с удовольствием пробуют мои кетчупы и соусы из слив. Едят с большим удовольствием. Не уходят домой, пока не выпросят мой рецепт кетчупа. Редко кто из них не смог сделать кетчуп на зиму. У всех всегда получаются отличные и вкусные зимние заготовки. А все потому, что рецепты очень простые.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Необычность его в том, что томатов в этом кетчупе нет. И большой плюс, лично для меня, это то, что приготовлен он без применения уксуса, которого в консервации я стараюсь избегать.

Рецепт довольно простой и не хлопотный, а кетчуп получается с отменным вкусом, в меру острым, в меру сладким. Он превосходно подойдет к любым мясным блюдам. Впрочем, для овощных закусок и макарон тоже.

Ингредиенты такие:

  • сливы любые - 3 кг без косточек;
  • перец болгарский (желательно красный) - 8-10 шт.;
  • чеснок - 6-8 головок.


Приправы:

  • соль - 3 ст. ложки;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • пачка (10-15 г) приправы Карри;
  • пачка (10-15 г) хмели-сунели;
  • корица - 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый - 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая - 1 ч. ложка.


Кетчуп со сливами в домашних условиях на зиму без помидор:

В выборе специй при приготовлении сливового кетчупа предоставляется свобода выбора. Можно какую-нибудь из перечисленных не использовать, если не любите. Или добавить перца черного, если предпочитаете очень острые соусы. Первый раз я делала без приправы Карри, получилось не хуже.

Количество сахара использовать в зависимости от сорта слив - кислые или сладкие. У меня были крупные сладкие сливы, сахара я положила в кетчуп 5 столовых ложек без верха. Соли можно немного добавить, если покажется мало. В общем, все на ваш вкус.


Приготовление кетчупа из слив:

  1. Сливы помыть, дать стечь воде и выбрать косточки.
  2. Перец очистить от семян и порезать на кусочки, чеснок очистить.
  3. Пропустить через мясорубку подготовленные сливы, перец и чеснок.
  4. Все это смешать и добавить специи.
  5. Тушить на слабом огне 30 минут. Не забывать периодически помешивать, иначе пристанет ко дну.
  6. После этого разлить в стерильные баночки и закатать. Укутать до остывания.

По этому рецепту получается около 7 банок кетчупа объемом 0,5 литра.

Если хотите получить более однородный по консистенции соус, то сливы через мясорубку пропускать не нужно. А предварительно потушить 15 минут с пол стаканом воды.

Затем перетереть через сито. Но так более хлопотно, и по времени, конечно, дольше.

Уверяю вас, ваши гости, испробовав такой кетчуп со сливами, вряд ли догадаются, из чего же он сделан. Так вот, в домашних условиях можно приготовить отличный соус на зиму не хуже магазинного. Даже лучше!

Приятного аппетита!


Похожие публикации